Глинтвейн. Рецепт приготовления в домашних условиях: с апельсином, алкогольный из красного вина, безалкогольный из смеси. Пошагово с фото

Народы, живущие в условиях суровой зимы, для защиты от холода знают и хранят секреты приготовления согревающих напитков. В настоящее время один из них — глинтвейн, который готовится по различным рецептам в любое время года и по самому разнообразному поводу: от домашней вечеринки до торжественного застолья. Ароматные горячие глинтвейны способны вылечить простуду, принести удовольствие и расслабление.

Описание и история немецкого напитка

Считается, что своим появлением горячие алкогольные напитки обязаны пуншу (в переводе с индийского означает «пять»). В Европу пунш привезли из Индии моряки во времена открытия новых земель, где он готовился из 5 компонентов: алкоголь, вода, пряности, цитрусы и сахар.

Глинтвейн — gluhende Wein (с нем. глювайн «горячее вино») является разновидностью пунша.

Это слабоалкогольный напиток с содержанием спирта более 7 град. Для его производства сухое некрепкое виноградное вино нагревают со специями и подслащивают. Существует версия, что рецепт придумали баварские пастухи, чтобы согреться. В Германии используется вино из красных сортов винограда. Немецкий рецепт глювайна принято считать классическим.

Любители напитков покрепче примешивают коньяк, ликёр, ром, но немного, чтобы не заглушить аромат специй. Попробовать глинтвейна можно в Дрездене или Кёльне на ярмарке в Рождество. В народе он называется коротко — глюк («счастье»).

Лечебные качества глинтвейна

Рецепт глинтвейна для приготовления в домашних условиях содержит красное виноградное вино. Сухое вино богато микроэлементами, которые хорошо усваиваются организмом, поддерживает эластичность кровеносных сосудов. Однако людям с больными почками пить его не желательно.Глинтвейн. Рецепт приготовления в домашних условиях: с апельсином, алкогольный из красного вина, безалкогольный из смеси. Пошагово с фото

Врачи рекомендуют глинтвейн при:

  • Гриппе, бронхитах и пневмониях, а также для профилактики, поскольку напиток укрепляет иммунную систему и повышает уровень интерферона в крови;
  • Восстанавливает после болезни, показан при усталости;
  • Помогает бороться со стрессами и депрессией;
  • В Каберне содержится рубидий, который укрепляет нервную систему, снижает кровяное давление;
  • Цейлонская корица улучшает обменные процессы и кровообращение, является хорошим психотропным средством при тревожных состояниях. Уменьшает проявление простудных состояний, нормализует сахар в крови и способен предотвратить заболевания сердца и сосудов;
  • Имбирь обладает противовирусным свойством и укрепляет иммунитет, является отличным антиоксидантом, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях. Корень улучшает усвоение кислорода лёгкими, поэтому полезен при бронхите и астме;
  • Гвоздика и душистый перец расширяют сосуды, улучшают пищеварение, успокаивают и убирают излишний холод;
  • Кардамон улучшает гемодинамику, а бадьян лечит кашель.

Основные принципы и особенности приготовления напитка

Основным условием для приготовления домашнего глинтвейна в любом рецепте является соблюдение температуры нагрева, которая не должна превышать 80 град. Необходимо наблюдать за тем, чтобы напиток не закипел, иначе испортится вкус и исчезнет крепость. Температуру удобно проверять с помощью кухонного термометра.

Принципы горячего зимнего алкогольного напитка — согреть, но не опьянить.

В остальном следует придерживаться таких правил:

  • В магазинах продаются готовые смеси для глинтвейна в виде порошка. Лучше приобретать смесь, в которой прощупываются кусочки. В некоторые дешевые порошки недобросовестные производители добавляют утяжелители в виде рисовой и гороховой муки;
  • Пряности лучше молоть самим;
  • Обязательными ингредиентами являются гвоздика и корица. В остальном приветствуется импровизация;
  • Настоящая корица отличается от похожей на неё кассии. Последняя менее ароматна, имеет толстую кору тёмного цвета и значительно дешевле;
  • Пряности должны быть свежими;
  • Не переборщить с гвоздикой и мускатным орехом;
  • Для изысканного торжества приправы лучше использовать цельные, иначе молотые кусочки будут мешать;
  • Если используются молотые пряности то, чтобы напиток не был мутным, его нужно процедить через капроновую ткань;
  • Мёд теряет свои полезные качества при нагревании свыше 40 град.;
  • Специи можно добавлять в вино за час до нагревания;
  • Чтобы аромат специй раскрылся, после приготовления лучше не пить сразу, а дать напитку настояться;
  • Напиток получится вкуснее, если вино нагревать отдельно;
  • Глювайн готовится с учётом количества персон, иначе остынет и потеряет вкусовые качества;
  • Если вода входит в состав рецепта, то сначала нужно сделать отвар из пряностей;
  • Воду брать только свежую и она не должна долго кипеть;
  • Вино можно использовать простое и дешёвое;
  • Для приготовления глинтвейна хороша посуда с толстым дном, алюминиевая исключается;Глинтвейн. Рецепт приготовления в домашних условиях: с апельсином, алкогольный из красного вина, безалкогольный из смеси. Пошагово с фото
  • Хорошо сохраняют тепло керамические кружки и высокие стаканы с ручкой из термостойкого стекла (айриш);
  • Не разогревать вторично;
  • Глювайн можно перелить в термос, вынув заранее корки лимона, чтобы не появлялась горечь;
  • К горячим напиткам подают пирожные, крекер, шоколад, орехи, сыр.

Классический рецепт из красного вина

Проще всего готовится классический глинтвейн.

Рецепт приготовления в домашних условиях:

  • На компанию из 3 человек придётся 1 бутылка вина;
  • Стакан воды хорошего качества;
  • Пряности: 8 гвоздичек, коричная трубочка, мускатный орех;
  • Чтобы сгладить кислоту — 1 ст. ложка сыпучего сахара.Глинтвейн. Рецепт приготовления в домашних условиях: с апельсином, алкогольный из красного вина, безалкогольный из смеси. Пошагово с фото

Пряности залить вскипевшей водой. Варить четверть часа на слабом огне. Пропустить через ситечко. Отдельно подогреть вино. Когда оно хорошо нагреется, добавить отвар из пряностей и подсластить.

Рецепт с добавлением белого вина

Смешать по бутылке красного и белого вина, лимонную настойку (50 мл.), корицу, гвоздику, мускатник по вкусу. Смесь довести на плите до появления пара и процедить.

Рецепт из белого вина

Во французском Эльзасе глинтвейн готовится на основе Рислинга.

Ингредиенты на 1 литр:

  • замороженная малина 1 чашка;
  • мёд 4 стол. ложки;
  • стручок ванили.

Вино подогреть в кастрюле. Сделать надрез на стручке ванили для аромата и добавить в вино вместе с малиной. Подогреть до 50 – 60 град. Добавить мёд.

Фруктовый глинтвейн

Берётся 4 стакана вина, к нему:

  • лимон;
  • половинка яблока;
  • горсть изюма;
  • гвоздика 5 розочек;
  • анис звёздчатый 2 шт.;
  • коричная трубочка;
  • коньяк 1 рюмка.

В вино добавить коньяк, изюм, пряности, нарезанные фрукты и присыпать сахаром (100 гр.). Подогреть до состояния «белого» кипения, выключить плиту и настоять под крышкой.

Рецепт от простуды

На 1 порцию:

  • вино 250 мл.;
  • вода 70 мл.;
  • чёрный горошек 1 шт.;
  • коричная трубочка;
  • гвоздика 2 бутончика;
  • колечко корня имбиря;
  • кумкват 1 шт.;
  • мускатник на кончике ложки;
  • мёд.

Залить водой специи и поставить на огонь для нагревания. Перелить в кружку и оставить настаиваться. В ёмкость для нагревания влить вино. Кумкват порезать и положить в вино. Золотистый апельсин содержит 50% витамина С и помогает быстрее справиться с простудой, кашлем.

Поставить на плиту и дождаться первых пузырьков со дна. Добавить настоянные специи. Подождать пару минут и перелить в ёмкость для питья.

Рецепт с апельсином

На бутылку вина приходится:

  • 1 кг. апельсин;
  • 2 трубочки корицы;
  • Сахар 4 стол. ложки.Глинтвейн. Рецепт приготовления в домашних условиях: с апельсином, алкогольный из красного вина, безалкогольный из смеси. Пошагово с фото

Апельсины ошпарить кипятком, нарезать кубиками, помять, чтобы вышел сок. Вылить в кастрюлю вино, апельсины, добавить корицу и сахар. Перемешать, поставить на плиту. Подогревать, помешивая до растворения сахара. Оставить томить на тихом огне 15 минут без закипания.

Рецепт с корицей

На 0,75 л. вина придётся:

  • корица;
  • гвоздика;
  • сахар.

Соединить все ингредиенты. Нагреть до образования белой пены и подсластить. Убавить огонь, подождать 5 минут. Напиток готов.

Рецепт с имбирем

Имбирь хорошо сочетается с Рислингом, Мускатом:

  • вино – 4 чашки;
  • мёд – 3 чайн. ложки;
  • натёртый имбирь – 1 чайн. ложка;
  • коричная трубочка;
  • гвоздика – 3 пестика;
  • кардамон 1 стручок.

Приготовить отвар из пряностей на воде, настоять и процедить спустя четверть часа. В отдельной ёмкости нагреть вино. Затем смешать с отваром, имбирём, накрыть крышкой и настоять 10 минут.

Рецепт с лимоном

На бутылку вина понадобится:

  • сахар — песок 0,5 чашки;
  • лимон;
  • корица;
  • гвоздика 5 зубков.

По древнему преданию, лимон веселит мысли.

Вымыть лимоны и обдать кипятком. Один порезать на кружочки, из другого отжать сок. В кастрюлю с вином высыпать специи, подогреть, добавить сок и сахар. Перемешать, довести до появления пара и убрать с огня.

Рецепт с мёдом

На 1 л. вина:

  • гвоздика 3 бутончика;
  • корица;
  • мускат на кончике ложки;
  • мёд 3 стол. ложки.Глинтвейн. Рецепт приготовления в домашних условиях: с апельсином, алкогольный из красного вина, безалкогольный из смеси. Пошагово с фото

Вылить в кастрюлю вино, слегка нагреть и вложить мёд. Растворить на слабом огне. Увеличить огонь, всыпать пряности, размешать и снять с плиты. Оставить напиток на полчаса.

Рождественский глинтвейн

Рецепт таков:

  • вино 750 мл;
  • дольки одного мандарина;
  • корица тёртая 1 ч. ложка;
  • мускатник и кориандр по напёрстку;
  • гвоздика 5 зонтиков;
  • сахар-песок 7 ст. ложек;
  • мёд.

Вылить вино в высокий сотейник и разбавить водой (300 мл). Мандариновые дольки гвоздику, корицу и кориандр опустить в вино. Медленно нагревать до 70 град. Отключить огонь, и настоять под крышкой на горячей плите.Глинтвейн. Рецепт приготовления в домашних условиях: с апельсином, алкогольный из красного вина, безалкогольный из смеси. Пошагово с фото

Чтобы напиток дольше сохранял тепло, поставить на подставку со свечой.

Глинтвейн по-немецки

На литр вина:

  • апельсин и яблоко;
  • сахар 3 – 6 ложек;
  • коричная трубочка;
  • ваниль 1 стручок;
  • гвоздика 5 зубчиков.

Вино с водой и сахаром довести до появления пара, добавить специи и нарезанные фрукты, настаивать под крышкой. Процедить, влить коньяк и разлить в стаканы с подстаканниками.

Глинтвейн по-английски

На 750 мл вина понадобится:

  • мёд или сахар;
  • 3 гвоздики;
  • 2 ч. ложки чая (чёрный).

Заварить чай кипятком (500 мл.), добавить специи и настаивать 15 мин. Процедить. Вино вылить в сотейник, добавить настой. Довести до 70 – 80 град и снять с огня.

Глинтвейн по-шведски

Скандинавский глёгг крепче и используется по прямому назначению — согревать в холодную погоду. Отличается от классического глинтвейна содержанием крепкого алкоголя, сухофруктов и орехов.

К 1 бутылке вина приготовить:

  • сахар песковой 2 стол. ложки;
  • по горстке изюма и миндаля;
  • коричная палочка;
  • 6 гвоздичек;
  • 1 ч. ложка тёртого имбиря;
  • 50 гр. водки.

Соединить 5 первых ингредиентов. Прогреть, помешивая, пока сахар не растает. Снять с плиты, добавить водку, имбирь и настоять под крышкой полчаса.

Рецепт с ромом и амаретто

Для 1 бутылки вина потребуется:

  • ром 2 рюмки;
  • амаретто (настойка на орехах) 50 гр.;
  • 2 сочных и свежих апельсина;
  • корица 4 палочки;
  • гвоздика 8 зубчиков.

Влить вино в сотейник, хорошо нагреть. Положить порезанные апельсины. Добавить ром, амаретто и продолжить нагревание. Как только апельсины станут красными — глювайн готов.

Рецепт с имбирем, коньяком и корицей

Для 1 бутылки вина понадобится:

  • коньяк 2 рюмки;
  • лимон;
  • гвоздика 2 зонтика;
  • тёртый имбирь 1 чайн. ложка;
  • коричная палочка.Глинтвейн. Рецепт приготовления в домашних условиях: с апельсином, алкогольный из красного вина, безалкогольный из смеси. Пошагово с фото

Растворить в стакане воды сахар половина чашки сахара, кинуть специи и хорошо нагреть. Влить вино, через минуту коньяк и имбирь.

Рецепт с чаем, имбирем и мандарином

К 2 стаканам вина (кроме портвейна):

  • корень имбиря;
  • 2 мандарина;
  • 1 стол. ложка сахара;
  • коричная трубочка;
  • чайная ложка дроблёного муската;
  • кардамон с напёрсток;
  • 1 стол. ложка сахара.

Заварить 2 ч. ложки рассыпного чая, отфильтровать, В посуду для нагревания вложить заранее измельчённый мандарин, пряности, подсластить, залить вином и хорошо нагреть. Влить заварку, тёртый имбирь и подождать 5 минут.

Рецепт мужского глинтвейна с красным перцем

К 2 стаканам вина:

  • рюмка рома или водки;
  • половинка лимона;
  • кусочек жгучего перца;
  • 6 колечек имбирного корня;
  • 1 стол. ложка сахара;
  • корица, кардамон, гвоздика, горошек, мускат по 1 чайн. ложке.

Выдавить в ёмкость для нагревания сок лимона, положить туда же остаток цитруса, сахар, специи, залить вином и нагревать до белого ключа. Влить оставшийся алкоголь и томить ещё 2 мин.

Рецепт с перцем, миндалем и портвейном

На 750 мл. вина потребуется:

  • 50 мл. портвейна;
  • 2 трубочки корицы;
  • 5 гвоздичек;
  • 2 ст. ложки миндального ореха;
  • 5 ягод перца ямайского;
  • цедра одного апельсина;
  • 4 стол. ложки сахара.Глинтвейн. Рецепт приготовления в домашних условиях: с апельсином, алкогольный из красного вина, безалкогольный из смеси. Пошагово с фото

Влить в кастрюлю воду (1 стакан). Добавить пряности, орехи и цедру. Варить на тихом огне 15 минут. Высыпать сахар и размешать до растворения. Затем влить спиртное. Нагревать до появления со дна первых пузырьков.

Яблочный глинтвейн

К 1 бутылке вина понадобится:

  • 2 яблока;
  • лимон;
  • душистый перец 10 ягод;
  • корица 1 трубочка;
  • гвоздика 5 тычинок;
  • сахар – песок 100 гр.

У яблок удалить зёрна и хвостик. Порезать кубиками вместе с кожицей. Подсластить вино, добавить яблоки, пряности, нагреть до появления пара. Убрать с огня, выдержать четверть часа.

Новогодний глинтвейн

На новогодние праздники к дорогому вину:

  • 2 яблока;
  • апельсин;
  • воды 300 мл;
  • коричная трубочка;
  • гвоздика 6 розочек;
  • тёртый мускат на кончике ложки;
  • ваниль треть стручка.Глинтвейн. Рецепт приготовления в домашних условиях: с апельсином, алкогольный из красного вина, безалкогольный из смеси. Пошагово с фото

Вино разбавить водой, чтобы в итоге получился литр напитка. Поставить на тихий газ для нагревания. Как только появятся первые струйки засыпать специи, снять с печки и дать настояться. Фрукты обдать кипятком и удалить салфеткой воск (если они из магазина), порезать кубиками, оставить 2 колечка апельсина для украшения и осторожно переложить в настой.

Добавить специи, накрыть крышкой и подождать 10 минут. Получится красивый напиток рубинового цвета.

Как приготовить в мультиварке

Мультиварочную печь можно использовать в том случае, если рецептура допускает одновременную загрузку ингредиентов.

На 750 мл. вина:

  • нарезанный апельсин;
  • гвоздика 8 бутончиков;
  • коричная трубочка;
  • бадьян 3 звёздочки.

Поместить компоненты в ёмкость для печи. Поставить на таймер в режиме «подогрев». В назначенное время глюк приготовится.

Безалкогольный рецепт

На основе фруктовых соков варится безалкогольный глинтвейн. Рецепт приготовления в домашних условиях за минувшие 2 столетия почти не изменился.

На 1 л. сока (виноградного, яблочного, вишнёвого или гранатового):

  • цедра одного лимона;
  • яблоко;
  • апельсин;
  • вода 100 гр.;
  • коричная трубочка;
  • имбирь чуть для запаха;
  • кардамон щепотка;
  • гвоздика 3 зонтика;
  • горошек 2 ягоды.Глинтвейн. Рецепт приготовления в домашних условиях: с апельсином, алкогольный из красного вина, безалкогольный из смеси. Пошагово с фото

Соединить в отдельной миске пряности. Яблоки и апельсины порезать на дольки со шкуркой. С лимона снять жёлтую цедру на тёрке, оставляя белый слой. Налить в ёмкость воду и нагреть. Добавить пряности и продолжать нагревать на тихом огне, чтобы ароматы успели перейти в воду. Влить сок и довести до 70 – 80 град.

Как правильно выбрать вино для напитка

Правила:

  • Первым условием при приготовлении высококачественного глинтвейна по домашнему рецепту является наличие натурального красного виноградного вина. Так как напиток, изготовленный из чистых сортов винограда, приносит пользу, а из гибридных сортов — нет. Было замечено, что в тех районах, где производство идёт из гибридов, чаще наблюдаются заболевания печени и развивается алкогольная зависимость;
  • Приготовление глинтвейна из гибридных мичуринских сортов, имеет интенсивную окраску и обладает посредственными вкусовыми качествами;Глинтвейн. Рецепт приготовления в домашних условиях: с апельсином, алкогольный из красного вина, безалкогольный из смеси. Пошагово с фото
  • Чистые сорта есть в Молдавии, Румынии, Крыму, Анапе, Абрау-Дюрсо;
  • Каберне предпочтительно покупать российское, молдавское, крымское, азербайджанское;
  • При избытке холестерина, закупорке желчных протоков, жировой инфильтрации печени, рекомендовано употреблять вермут (молдавский, крымский, ростовский);
  • Из портвейнов лучшими считаются Крымский, Массандра, Ливадия, Сурож, Таврия;
  • Полусладкие имеют большую крепость и сладость, поэтому их нужно разводить водой больше, чем сухие;
  • При покупке столовых вин, нужно смотреть на дату изготовления и крепость, поскольку они имеют короткий срок годности и крепость не более 11%;
  • Столовые сухие белые: Рислинг, Алиготе, Цинандали, Гурджаани, Фетяска;
  • Из красных: Саперави, Телиани, Мукузани, Каберне, Напареули;
  • Для глинтвейна нельзя брать сладкие и десертные вина.

Советы виноделов

Опытные виноделы по достоинству оценивают пользу и вкусовые качества глинтвейна, обращая внимание при этом на следующие нюансы производства напитка:

  • Глинтвейн — напиток настроения. Вкус и аромат этого замечательного домашнего коктейля можно ощутить в полной мере, если человек подолгу находится в холодных условиях. Нужно соблюдать рецептуру приготовления и умеренность в питье, так как горячий алкоголь поступает в кровь быстрее, что приводит к опьянению и утрате чувства меры;
  • При приготовлении хорошего вина, исходный материал не должен содержать пестициды. Поэтому в зарубежных странах существуют жёсткие требования к винограду вплоть до молекулярного уровня;
  • Вкус красного вина меняется от нагревания, оно выдерживает большую температуру;
  • Светлый глювайн не нагревается более 60 градусов, иначе будет очень кислый;
  • Мёд и сахар сглаживают естественную кислоту вина, которая усиливается при нагревании;

    Глинтвейн. Рецепт приготовления в домашних условиях: с апельсином, алкогольный из красного вина, безалкогольный из смеси. Пошагово с фото
    Для приготовления глинтвейна можно использовать указанные добавки.
  • Глинтвейн будет более яркий, если варить из сухого вина, а для сладости добавлять по вкусу мёд;
  • При хранении красных вин образуется осадок, что не свидетельствует о плохом качестве. Его нужно просто осторожно перелить в другой сосуд;
  • Чем свежее и моложе недорогое вино, тем вкуснее будет глинтвейн;
  • Бутылки с красным и белым вином хранятся в горизонтальном положении.

Готовый глинтвейн можно приобрести в магазинах, но приготовленный собственноручно в домашних условиях будет вкуснее. Точного рецепта не существует. При правильном подходе, такой горячий зимний напиток — отличный способ провести новогодний вечер в кругу друзей.

Видео: глинтвейн, как приготовить

Классический рецепт глинтвейна, смотрите в видео-ролике:

Домашний рецепт глинтвейна с фруктами:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий

  1. Роман

    Спасибо за отличную статью. Готовлю глинтвейн дома, в основном алкогольный. Взял на заметку рецептик 8)

    Ответить