Шоколадную глазурь можно использовать не только для покрытия тортов, но и коржей, булочек, рогаликов с начинкой и без нее. Она усилит вкус выпечки и сделает ее визуально привлекательной. Приготовление сладкого украшения должно соответствовать установленным стандартам пищевой промышленности и нормам, чтобы в итоге можно было получить вкусный продукт.

Основой для глазури шоколадной является натуральное какао в классическом варианте, а также разнообразные сорта шоколада, кофе. Применяется в работе над десертом даже белый шоколад. Глазурь для торта шоколадная – хорошее дополнение к выпечке домашнего производства.

Она представляет собой жидкую кондитерскую основу, главными компонентами в которой являются вода или молоко, какао или растопленный шоколад. Дополнительными элементами являются добавки, влияющие на эстетическую составляющую будущего украшения и изменяющие вместе с этим вкусовые показатели продукта – орехи, фрукты, изюм.

Глазурь наносится на коржи или верхнюю часть торта в жидком состоянии, затем ей необходимо некоторое время, чтобы затвердеть и превратиться в помадку.

Главным преимуществом использования глазури является тот факт, что кроме жидкой шоколадной основы в нее можно добавить:

  • свежие или сушеные фрукты;
  • различные орехи, включая арахис;
  • раздробленные конфеты и леденцы;
  • мед;
  • сырные компоненты.

Как сделать глазурь для торта в домашних условиях. Рецепты с фото: шоколадная, зеркальная, сахарная, из какао и молока, цветная, белая

Общее время приготовления составляет не более получаса, но в среднем хватает и 10 мин вместе с подготовительным моментом.

Содержание статьи:

Виды глазури

Глазурь, которая применяется в кондитерских изделиях, может быть:

  • сахарной;
  • сливочной;
  • кондитерской;
  • шоколадной.

В основе каждого из видов лежит определенный продукт, который является главным компонентом. Если выбирается для украшения торта вариант с сахарной глазурью, то потребуется смешать пудру, полученную путем измельчения сахара в кофемолке, с водой.

Обязательное условие — добиться однородности массы, после чего использовать по необходимости или добавить ингредиенты, соответствующие имеющейся рецептуре. Этот вариант приготовления глазури на основе сахара считается классическим (основа). Соответственно, 80% глазури – сахар.

Остальные 10% — добавки, которыми могут стать:

  • фруктовый сок;
  • растопленный шоколад (молочный, черный, белый);
  • какао;
  • раздробленные орехи.

Кондитерская глазурь является смесью из какао (порошок), сахара и жиров, в 90% используются растительные виды этого компонента. В приготовлении она является самой сложной, поэтому требует опыта от человека. Чаще всего ее используют на производствах, в кондитерских, где имеется специальное оборудование, но не в домашних условиях.

Для обычной выпечки, производимой в духовках дома, хорошо подходит обычная шоколадная или кофейная глазурь (помазка, помадка), которую можно получить, растопив темный или горький шоколад (кусковой или в плитках) для получения основы, а затем, добавив в нее молоко или по желанию сахарный сироп.

Если она производится с использованием белого шоколада, то в итоговом продукте дополнительно будет содержаться молочный жир – это нужно учитывать людям, имеющим непереносимость этого компонента.

Для чего используется глазурь

Глазурь для торта шоколадная используется не только в качестве основы для десерта. Ее применяют для оформления выпечки, усовершенствования ее эстетической составляющей. Клейкая основа, чем является по внешнему облику этот кондитерский продукт, используется также для скрепления нескольких компонентов (коржей, пирожных, элементов для украшения верхней части торта).

Как сделать глазурь для торта в домашних условиях. Рецепты с фото: шоколадная, зеркальная, сахарная, из какао и молока, цветная, белая

Ее также используют для создания съедобных цветов, листьев, фигурок и изображений, что делает торт необычным и оригинальным.

Выбор и подготовка продуктов

Основное внимание при подборе продуктов нужно уделять шоколаду, так как этот компонент является основным.

Необходимо учитывать, что в плитке, которую предстоит растапливать, не должно быть дополнительных ингредиентов:

  • изюма;
  • орехов;
  • воздушного риса;
  • кусочков печения или крекеров.

Не подойдет для приготовления пористый (воздушный) шоколад – плитка должна быть цельной. Если шоколадная глазурь приготовлена из горького шоколада, то есть продукта, в котором преобладает какао, то дополнительно может потребоваться добавление мелко помолотого сахара. Этот компонент усилит сладкий вкус и поможет убрать горечь, которую дает натуральное какао (в таком шоколаде его содержится около 60 или 70%).

Не рекомендуется приобретать дешевый шоколад, так как в процессе нагревания такой продукт может свернуться, расплыться на несколько слоев или образовывать комочки, которые испортят готовую глазурь, поэтому равномерно нанести ее на торт или пирожное уже не получится.

В массу для глазирования можно добавлять, по желанию такие компоненты, как:

  • ванилин;
  • коньяк;
  • ликер или ром;
  • кондитерские ароматизаторы;
  • кокосовую стружку;
  • посыпки

Такой прием усиливает аромат глазури. Если используется молоко, то рекомендуется выбирать продукт с жирностью от 3,1%, а сливочное масло должно быть 81,5% жирностью. Дешевый вариант или маргарин испортит вкус и сделает текстуру неравномерной. Во время подготовки продуктов масло можно предварительно растопить.

Общие рекомендации по приготовлению глазури

Шоколадная глазурь, так же как и любой другой вариант этого кондитерского компонента, в процессе приготовления и нанесения требует соблюдения некоторых рекомендаций.

Как сделать глазурь для торта в домашних условиях. Рецепты с фото: шоколадная, зеркальная, сахарная, из какао и молока, цветная, белая

Общие советы будут следующими:

  • консистенция, приготовленной глазури должна напоминать жидкое тесто для оладий или 10% сметану;
  • для того чтобы дополнительно загустить глазурь, если она получилась жидковатой и растекается по поверхности, добавляется в небольшом количестве сахарная пудра (здесь важно внимательно следить за показателями сладости, чтобы итоговый продукт не получился приторным);
  • густая глазурь применяется для склеивания элементов выпечки, но для того чтобы сделать ее жидкой, применяется теплое молоко или вода в небольшом количестве;
  • если отсутствует сахарная пудра, то ее можно приготовить самостоятельно. Для этой цели необходимо взять обычный сахар (или расколотый рафинад), помолоть его в кофемолке (не дольше 6 сек.);
  • для того чтобы убрать излишне сладкий вкус или если глазурь предполагается использовать в выпечке, которая сама по себе будет сладкой, рекомендуется использовать в небольшом количестве сок цитрусовых фруктов. Идеальным в этом случае будет вкус, который дают лимон или лайм.
  • Если требуется получить нежный вкус и приятную текстуру, то потребуется увеличить количество такого ингредиента, как сливочное масло, также застывшая глазурь не будет в этом случае крошиться и растрескиваться на поверхности торта.

Для того чтобы продукт получился вкусным и имел необходимые показатели консистенции, требуется наносить его на предварительно положенный слой из варенья (без ягод) или джем.

Если глазурь получилась жидкой, но применять сахарную пудру не хочется, то для удобства нанесения на поверхность тортов, также как и любых других десертов, нужно применять кисточку (кулинарную или художественную средней толщины, например № 6) или кондитерский шприц.

Классическая шоколадная глазурь из какао

Для приготовления основы, являющейся для кондитеров базовой вариацией глазуревого покрытия, потребуется набор следующих продуктов, который также будет встречаться в 90% рецептов помазки:

  • коровье молоко без предварительного кипячения – 50 мл (можно заменить на равное количество воды или разбавить молоко водой в соотношении 1:1);
  • масло (полученное путем взбивания сливок) – 50 г;
  • порошковое какао – 10 г;
  • мелко помолотый сахар – 40 г (использовать можно классику или коричневый).

Приготовление строится из последовательного выполнения следующих шагов:

  1. сливочное масло нужно растопить (в емкости на водяной бане или при постоянном нагреве на медленном огне);
  2. затем к маслу добавляется тонкой струйкой молоко и аккуратно всыпается сахар (процесс помешивания непрерывный);
  3. нагревание нужно проводить до получения однородного по составу продукта;
  4. затем тонкой струйкой следует ввести порошкообразное какао, перемешать, не допуская комкования.
Как сделать глазурь для торта в домашних условиях. Рецепты с фото: шоколадная, зеркальная, сахарная, из какао и молока, цветная, белая
Пошаговый рецепт приготовления шоколадной глазури для торта.

Нагревать глазурь еще 1 мин. Перед дальнейшим использованием немного остудить, но следить за тем, чтобы она не стала застывать.

Рецепт на основе сметаны

На основе сметаны получается нежная по консистенции глазурь. Для ее приготовления нужно взять продуктовый набор, состоящий из: сметаны (жирность этого кисломолочного продукта должна быть не ниже 15%) – 30 г. Следующий ингредиент – небольшое количество сахарной пудры — 50 г.

Также потребуется взять:

  • какао – 60 г (в гранулах предварительно пропустить через кофемолку);
  • сливочного масла – 50 г;
  • ароматическая добавка в виде ванилина – 5 г (этот компонент вносится по желанию).

Процесс приготовления очень прост: все ингредиенты следует смешать, добиться, чтобы еще в емкости состав стал максимально однородным и нежным, затем поставить на средний нагрев. Глазурь варить до получения состава, среднего по густоте.

Вариант с добавлением сливок

На основе предыдущего рецепта можно получить жидкую, но очень нежную глазурь. Для приготовления нужно взять классический рецепт, а затем прибавить к нему сливки 10% в количестве 10 мл.

Глазурь для торта по этому рецепту готовится быстро и просто.

Она может быть шоколадная или сливочная, если не добавлять какао. Все компоненты из состава нужно смешать, после этого нагревать в течение 3-5 мин до момента образования однородной массы. Сливочная глазурь будет нежной по вкусу и аромату, идеально дополнит шоколадный бисквит.

Из плиток белого или чёрного шоколада

Такой вариант может подойти начинающим домохозяйкам или в тот момент, когда требуется испечь и подать десерт в короткие сроки.

Важная кулинарная особенность – нужно выбирать сладкие плитки, в которых отсутствуют:

  • топинги (добавки);
  • любая начинка;
  • соль;
  • алкогольный компонент.

Насыщенность показателей вкуса и тонкого, приятного запаха готового продукта позволяет сделать выбор в пользу горького шоколада, тогда дополнительного компонента в виде порошка какао не потребуется. Если нужно добиться нежности во вкусе и легкости аромата, то лучше всего выбирать белый или молочный шоколад, также без добавок в составе.

Самый простой в приготовлении и по составу рецепт потребует приобрести:

  • плитку темного шоколада/белого – 100 г (следует выбирать подороже и без добавок для создания однородной массы, которую легко наносить);
  • сливочного масла классического (не шоколадного) без вкусовых добавок или зелени– 10 г;
  • молоко свежее: лучше всего использовать цельное (3,1%) – 50 мл.

Приготовление нужно производить так:

  1. Шоколад необходимо разломать в произвольном порядке на несколько частей.
  2. затем измельчить максимально мелко руками.
  3. после этого положить в емкость, смазанную сливочным маслом (небольшое количество взять дополнительно).
  4. Затем нужно растопить сливочное масло.
  5. Подогревать шоколад, пока он полностью не станет жидким, и смешать эти два компонента.
  6. Добавить молоко и перемешать активно весь состав.
  7. Наносить получившуюся сладкую массу следовало теплой, чтобы она ложилась равномерным и не слишком толстым слоем.

Рецептура с какао и молоком

Если нужно обогатить вкус, можно использовать топленое молоко.

Как сделать глазурь для торта в домашних условиях. Рецепты с фото: шоколадная, зеркальная, сахарная, из какао и молока, цветная, белая

Потребуется минимальное количество пищевых компонентов:

  • молоко – 50 мл (для насыщенного шоколадного вкуса можно использовать шоколадное молоко с дополнительным добавлением в него какао в рекомендуемом количестве);
  • какао, смешанное с сахарной пудрой (можно приобрести уже готовый вариант) – по 10 г каждого компонента.
  • Также для аромата должна присутствовать ваниль (рассыпная) – 5 г.

Приготовление:

  1. Молоко подогреть, немного взбить ложкой.
  2. Добавить в теплое молоко какао и сахар, перемешать.
  3. Аккуратно всыпать ванилин, повторно перемешать, подогревать еще 1-3 мин.

Смесь должна быть однородной. Для придания освежающего вкуса и аромата в состав можно добавить сок и цедру цитрусового фрукта, (для кислинки и освежения, такого как лайм или лимон).

Зеркальная глазурь для торта

Эта помазка позволяет получить особый визуальный эффект – отражение света от покрытия на торте. Наносить ее на торт нужно сразу же после приготовления, до момента остывания.

Продуктовый набор, который должен быть на кухне, чтобы начать приготовление:

  • питьевая вода – 80 мл (ее можно применять как в кипяченом виде, так и взять сразу из-под крана);
  • шоколадный компонент – 180 г;
  • сахар, измельченный до состояния легкой пудры – 180 г;
  • сладкая жидкость (сироп, варенье, разведенное в воде, но достаточно вязкое по консистенции) — 180 мл.

Важно! Для создания клейкой основы и последующего блеска применяется желатин (который необходимо размачивать) – 10 г.

Также в этом рецепте присутствует сгущенка (не вареная) в количестве 110 г. Приготовление начинается со смешивания желатина с водой. Компоненты должны быть смешены, после чего желатин нужно оставить и дождаться момента набухания. Для этой цели потребуется 15 мин.

В это время в отдельной емкости нужно соединить воду, пудру и глюкозный сироп. Состав поставить на средний по интенсивности нагрев, постоянно мешать и держать до момента закипания. После этого, не прекращая помешивания, достаточно быстрого, нужно нагревать глазурь парочку минут.

Следующий этап приготовления – емкость потребуется снять с плиты, чтобы не происходило дальнейшего нагрева.  В получившуюся массу нужно добавить сгущенку с измельченным шоколадом. Все компоненты после этого интенсивно перемешиваются до момента их полного растворения и образования однородного состава. В завершении в будущую глазурь вводится желатин, который должен быть набухшим.

Как сделать глазурь для торта в домашних условиях. Рецепты с фото: шоколадная, зеркальная, сахарная, из какао и молока, цветная, белая

Этот этап является самым ответственным из всех процессов. В конце потребуется взбить состав, используя венчик, но для ускорения — блендер. Если потребуется изменить цвет, то можно использовать какао или пищевые красители. Наносить глазурь на торт следует сразу после завершения процесса взбивания, поскольку очень важно, чтобы она легла равномерно.

Глазурь из белого шоколада и сгущенки

Хозяйке потребуется взять, согласно названию, белый шоколад в количестве 70 г (он имеет нежный сливочный вкус), усиливает его масло в количестве 50 г.

Сладкая составляющая:

  • натуральный подсластитель: мед – 10 г;
  • сгущенное молоко (можно использовать жидкое, но оно не должно содержать вкусовых добавок, таких как карамель, шоколад или кофе) – 10 г;
  • сахар, измельченный в пудру – 35 г.

Процедура создания сладкой помазки: шоколад разламывается на маленькие кусочки, чтобы процесс растворения под нагревом прошел быстрее. Сливочное масло также растапливается (шоколад, и масло после этого соединяются и интенсивно перемешиваются).

После этого добавить к получившейся шоколадно – масляной массе мед и сгущенку с сахарной пудрой. Интенсивное перемешивание должно производиться, пока глазурь теплая, чтобы не образовалось комков.

Цветная глазурь для торта

Здесь можно выбрать любой рецепт, создать глазурь, в конце добавить к ней кондитерский краситель, перемешать состав. Рекомендуется отдать предпочтение тем рецептам, которые предполагают, что в составе не будет содержаться какао или темного шоколада, поскольку эти компоненты не позволят получить желаемый цвет.

Рецепт с коньяком

Глазурь для торта шоколадная может быть создана силами кулинара с применением алкогольных напитков. Рецепт с коньяком в составе поможет достигнуть яркого и насыщенного вкуса, а аромату добавит пряности.

Идеален такой вариант в случае, когда потребуется смазывать глазурью несколько слоев коржей или бисквита. Рецептура потребует следующего набора компонентов: сметана – 30 г, к ней потребуются жирные сливки (10 мл) и коньяк, которого потребуется 30 мл.

Дополнительные компоненты:

  • измельченный в пыль сахар — 50 г;
  • порошкообразное какао – 60 г;
  • сливоч. масло – 50 г.

Приготовление проводится по классическому рецепту. В самом конце нужно влить коньяк и нагревать массу еще 1 мин, чтобы немного выпарить алкоголь.

Мягкая глазурь из шоколада

Этот вид глазури внешне напоминает крем. Она хорошо впитывается, поэтому идеально подходит для нанесения на верхнюю часть торта, который будет дополнительно украшаться.

Необходимые компоненты для приготовления:

  • коньяк или ром для придания пряного аромата – 10 мл (по желанию);
  • пудра сахарная = ½ стакана;
  • шоколадная плитка – 1 шт (или кусок массой в 70 г).

Можно внести немного какао, если цвет кажется слишком светлым. Также в рецепт входит масло, взбитое из сливок в количестве 80 г и 3,1% молоко, которого нужно для создания помазки 50 мл. Процесс создания глазури предполагает, что первым будет нагрето молоко, его потребуется довести до кипения.

Затем вводятся сыпучие компоненты (какао и пудра), перемешиваются с жидкой основой, после – шоколад. Когда сладкая масса станет однородной и тягучей, вводятся сливочное масло и коньяк. Все содержимое следует быстро перемешивать, чтобы не формировалось комков. Нужно учитывать, что этот вид глазури будет достаточно густым.

Рецептура из шоколада для микроволновки

Приготовление в микроволновой печи предполагает, что на всем протяжении процесса массу нужно будет очень тщательно перемешивать. Основные компоненты, на которых строится готовый десертный компонент — шоколад двух видов, здесь главное, чтобы в них не было добавок или начинок (каждый по 100 г).

Как сделать глазурь для торта в домашних условиях. Рецепты с фото: шоколадная, зеркальная, сахарная, из какао и молока, цветная, белая

Также используются в рецептуре сливочное масло – 50 г и сливки – 100 мл (они должны быть густыми, не менее 35%).

Процесс создания начинается с измельчения шоколада. Его нужно поместить в емкость, которая подходит для использования в СВЧ, растопить до однородного состава. После этого добавить масло и сливки, поставить нагреваться, выставив таймер на 10 сек.

Рецепт с белками, апельсиновым или лимонным соком

Для приготовления потребуется взять:

  • белок — 30 мл, если используется уже готовый продукт (или нужно будет отделить его, взяв 1 куриное яйцо);
  • сок, только что выжатый из свежего и достаточно спелого апельсина – 30 мл;
  • сок лимона – 10 мл (его можно заменить на лайм, но не использовать грейпфрут, так как он даст горечь).

Для внесения сладкой нотки используется сахарная пудра. Ее потребуется 30 г. Белок взбить (использовать венчик). Добавить в него сахарную пудру, быстро перемешать. Затем влить каждый вид сока. Всю массу еще раз хорошо перемешать.

Холодная глазурь из какао на основе крахмала

Глазурь для торта шоколадная, в составе которой содержится крахмал, используется для украшения в холодном виде. Для ее приготовления потребуется: сыпучие компоненты — какао – 30 г, крахмал – 5 г и сахар в виде пудры (40 г). Жидкая основа — вода обычная проточная – 30 мл;

Все компоненты (сыпучие) нужно перемешать между собой в емкости, где будет происходить основное приготовление. Затем аккуратно ввести воду. Перемешать интенсивно второй раз. Продолжать до тех пор, пока масса не станет тягучей и визуально однородной. После этого глазурь можно использовать для нанесения на выпечку.

Рецепт с добавлением мёда и кокосового молока

Мед и кокосовое молоко можно использовать в любом из рецептов глазури. Идеально эти ингредиенты дополнят классический вариант.

Для этого потребуется взять молоко (30 мл), кокосовое молоко – 10 мл, далее следуют классические компоненты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • какао (порошковое) – 10 г.

Сладкая нотка определяется наличием:

  • меда (без частичек сахара) – 30 мл;
  • сахарной пудры – 10 г.

Процесс приготовления классический.

Глазурь для эклеров из шоколада с желатином

Для нанесения сверху используется особый вид жидкой глазури с желатином.

Используемые компоненты:

  • жидкая часть — вода – 80 мл и молоко – 40 мл;
  • сладкая — сахарная пудра – 100 г и заранее растопленный шоколад (горячий или теплый) – 40 г.
  • Желатина используется 40 г.

Процесс приготовления начинается с заливания желатина водой, чтобы он набух. Молоко в это время нужно вскипятить, добавить к нему сахарную пудру и шоколад (какао) – перемешать. В конце ввести желатин, тщательно и быстро перемешать. Наносить быстро на поверхность эклеров.

Глазурь для пончиков из кондитерского шоколада

Этот вид глазури используется для обливания пончиков.

Как сделать глазурь для торта в домашних условиях. Рецепты с фото: шоколадная, зеркальная, сахарная, из какао и молока, цветная, белая

Для ее приготовления применяется:

  • кондитерский шоколад – 1 плитка;
  • молоко – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • посыпка цветная – 30 г.

Процесс кулинарных этапов, позволяющих получить массу для пончиков: растопить шоколад, подогреть молоко, соединить два компонента. Затем добавить растопленное сливочное масло и еще раз перемешать. Можно внести немного какао для усиления вкуса. В конце добавить цветную посыпку и нанести на пончики.

Шоколадная глазурь для печенья из горького шоколада

Молочно — сливочные ингредиенты:

  • коровье молоко – 60 мл;
  • сливочное масло (нужно брать именно масло с высоким показателем по жирности, так как от этого зависит структура и текстура глазури в готовом виде) – 50 г.

Сладкие компоненты:

  • темный шоколад (можно использовать черный)– 70 г;
  • мед, как компонент, влияющий на сладость, натуральный – 30 мл;
  • сахарная пудра – 10 г.

Шоколад потребуется измельчить, добавить к нему масло и растопить. Затем поместить сахарную пудру и мед, перемешать, продолжая нагревание, влить молоко. Перемешивать до момента загустения массы. Наносить на печенье сразу после приготовления, чтобы глазурь легла ровно.

Рецептура глазури из шоколада для кейк-попсов

Для приготовления покрытия можно использовать белый или темный шоколад.

Потребуется (компоненты классического состава):

  • шоколад для основы – 100 г;
  • мелко растолченный сахар – 10 г.

Сливочно – молочные составляющие:

  • сливки, полученные из коровьего молока – 10 мл;
  • масло (также жирное сливочное) – 10 г.

Все компоненты следует смешать и поместить на водяную баню. Помешивать до полного растворения.

Шоколадная глазурь используется для торта в качестве элемента украшения. Она может быть любой – с темным или белым шоколадом, фруктовыми добавками и даже желатином. Наносить ее следует, пока она теплая, так как в застывшем состоянии основа начинает крошиться.

Полезные видео о шоколадной глазури для торта и способах ее приготовления

Блестящая глазурь:

Шоколадная глазурь из какао:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Делаю глазурь из темного шоколада со сливками на водяной бане. Покрываю торт так, чтобы по бокам получались шоколадные подтеки. И вкусно, и красиво.

    Ответить автору Валерия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ