Рецепт фунчозы (салата с курицей и овощами) известен с давних пор. Он является национальным восточным блюдом. Состоит оно из «стеклянной» лапши и других компонентов. Дополнением к салату могут служить овощи, мясо и рыба. Эти продукты комбинируются в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Блюдо станет более полезным, если его дополнить большим количеством овощей или отварной грудкой.

Польза

Полезные свойства салата фунчоза:

  • длительный период сытости;
  • отсутствие глютена;
  • много витамина Е — отличный антиоксидант. Помогает восстанавливаться коже и другим тканям;
  • витамины группы В в достаточном количестве для поддержания нервной системы;
  • витамин РР помогает регулировать обменные процессы.

Возможный вред блюда

У салата есть некоторые особенности, которые следует учитывать при употреблении:

  • высокая калорийность и гликемический индекс;
  • отсутствие собственного вкуса;
  • много крахмала.

Приготовление стеклянной лапши

Фунчоза (рецепт салата с курицей и овощами) не является диетическим продуктом.

Несмотря на большое количество полезных компонентов, калорийность такого блюда превышает 350 ккал на 100 граммов (учитывая только саму лапшу). Этот факт не дает возможности блюду занять место в ежедневном рационе человека.

Приготовление этого блюда требует определенной сноровки. Самое главное — это правильно сварить лапшу. Она должна быть плотной, но в тоже время готовой к употреблению.

Воду нужно довести до кипения и опустить лапшу, через 5 минут блюдо будет готово. Некоторые практикуют способ без варки лапши. Такой тип приготовления может быть использован в том случае, если количество лапши не превышает 0.5 см в ширину (то есть на одну порцию).

Нужно опустить лапшу в кипяток и накрыть крышкой. Необходимо следить за тем, чтобы изделие не впитало слишком много воды и не стало мягким. В воду следует влить ложку подсолнечного масла — это не даст лапше слипнуться. Преимущество фунчозы в том, что она не склеивается после приготовления.

Фунчоза. Рецепт салата с курицей и овощами, по-корейски, лапша с морепродуктами, грибами, говядиной. Калорийность, польза и вред

Готовая лапша немного хрустит при надкусывании и совершенно нейтральная для вкусовых рецепторов. Фунчоза при длительном кипячении превращается в слизкую кашицеобразную массу. Если  не до конца сварить эти бобовые макароны, то они будут прилипать к зубам.

Лапшу, скрученную в моточки или гнездышки, перед варкой лучше в середине перевязать нитью. После приготовления нужно слить воду через дуршлаг и поднять  фунчозу за ниточку. Так лишняя влага уйдет. Затем, выложив лапшу на разделочную доску, отрезать нить. Дальше нужно разделить лапшу на части необходимой длины.

Советы по приготовлению салатов с фунчозой

Сухую лапшу для блюда производят из крахмала бобов мунг. Некоторые производители используют кукурузный крахмал, что удешевляет продукт практически вдвое. На современном рынке можно найти рисовую лапшу, которую очень часто путают со «стеклянной». Она не используется для приготовления фунчозы, потому что очень быстро разваривается.

Сама «стеклянная» лапша не имеет собственного вкуса, поэтому для получения ароматного блюда необходимо добавлять к ней какие-либо дополнительные ингредиенты. Чаще всего это овощи, грибы, курица и специи. Стоит обратить внимание на последний пункт. Японцы и китайцы очень любят большое разнообразие острых приправ в блюдах.

Фунчоза (рецепт салата с курицей и овощами) – блюдо, которое обязательно необходимо подавать с соусом. Ведь без него салат может оказаться сухим.

Следует приобретать лапшу в больших супермаркетах и внимательно читать упаковку. Маш, бобы мунг, а не рис должны быть в составе лапши.

Классический рецепт салата с фунчозой

Самый большой плюс «стеклянной» лапши — нейтральный вкус. Именно поэтому при помощи различных овощей и специй можно создать салат, который будет сытным и вкусным.

Для классической фунчозы понадобится:

  • Бобовые макароны — 200 г.
  • Перец — 1 крупный либо 2 небольших (разные по цвету).
  • Половина головки репчатого лука.
  • Огурец.
  • Половина морковки.
  • Чеснок (пару зубчиков).
  • Соевый соус 10-20 мл.
  • Масло кунжутное (одна чайная ложка).
  • Смесь специй, для приготовления моркови по-корейски.

Приготовление этого салата займет несколько минут. Поэтому его очень удобно делать, когда гости на пороге.

Фунчоза. Рецепт салата с курицей и овощами, по-корейски, лапша с морепродуктами, грибами, говядиной. Калорийность, польза и вред

Шаги:

  1. Овощи нужно нарезать. В азиатской кухне важна форма и цвет. Именно поэтому овощи должны быть разных цветов, а нарезать их стоит соломкой, желательно одной длины. Лук измельчить полукольцами и немного прижать ножом (он станет мягче и пустит сок).
  2. Отварить лапшу. Внимательно следует следить за тем, чтобы она не разварилась. Достаточно 3-5 минут (при указанном выше объеме лапши).
  3. Смешивание. Соединить в глубокой емкости нарезанные овощи и лапшу. Все очень хорошо перемешать двумя ложками или палочками.
  4. Специи. Здесь важно соблюсти меру. Чеснок необходимо измельчить. Добавить масло и соевый соус, а так же смесь специй для корейской морковки. Соль не понадобиться, ведь ее заменит соевый соус.
  5. Дать настояться. По классическому рецепту такой салат должен постоять в холодильнике около часа. Тогда все овощи выпустят сок, и он напитает лапшу. Перед подачей необходимо снова перемешать.

С курицей и овощами

Фунчоза (рецепт салата с курицей и овощами) может быть поставлена на стол как в холодном, так и горячем виде. Грудку можно запечь или поджарить, а можно отварить. Этот рецепт хорош тем, что каждый может сделать его полезным и вкусным для себя.

Фунчоза. Рецепт салата с курицей и овощами, по-корейски, лапша с морепродуктами, грибами, говядиной. Калорийность, польза и вред
Фунчоза — рецепт салата с курицей и овощами довольно прост в приготовлении

Для приготовления нужно взять:

  • 500-600 г куриной грудки.
  • Огурец.
  • Соус соевый для заправки.
  • Корейские специи.
  • Бобовую лапшу (небольшая пачка).
  • Перец свежий.

Необходимо понимать, что количество перечисленных выше ингредиентов рассчитано в среднем на 8-10 порций. Поэтому, если нужно приготовить меньшее количество блюда, то и компонентов стоит взять гораздо меньше.

Приготовление:

  • Отварить фунчозу по классическому способу.
  • Приготовить грудку. Вкусный и ароматный салат получается, если приготовить куриное мясо на гриле или пожарить на сковороде. А вот приверженцам здорового питания стоит отдать предпочтение отварному продукту.
  • Измельчить овощи. Перец и огурец следует измельчить брусочками. С огурца снять кожицу.

Фунчоза. Рецепт салата с курицей и овощами, по-корейски, лапша с морепродуктами, грибами, говядиной. Калорийность, польза и вред

  • Нарезать ломтиками куриную грудку.
  • Смешать все ингредиенты с соевым соусом и специями.

Фунчоза (рецепт салата с курицей и овощами, который описан выше) делается очень просто и легко. Салат может стать быстрым и не вредным перекусом или обедом.

С фасолью и томатами

Очень сытным получается салат с фасолью и томатами. При этом у него очень длительный период переваривания, поэтому чувство сытости будет присутствовать долго.

Для салата нужно:

  • Морковь.
  • Консервированная фасоль (1 банка).
  • Фунчоза.
  • 1 ст. л. лимонного сока.
  • Зелень (пучок).
  • Чеснок (по вкусу).
  • Масло растительное — 1 ст. ложка.
  • Перец красный жгучий (по вкусу).
  • Соль (по вкусу).
  • Томаты Черри (веточка 100-200 г).

Фунчоза. Рецепт салата с курицей и овощами, по-корейски, лапша с морепродуктами, грибами, говядиной. Калорийность, польза и вред

Этапы приготовления:

  1. Приготовить лапшу классическим способом.
  2. Измельчить овощи тонкими ломтиками.
  3. Обжарить фасоль и томаты на сковороде. Во время обжаривания помидоры пустят сок, который послужит в некоторой степени соусом. Можно помидоры добавлять в блюдо в первозданном виде.
  4. Смешать все ингредиенты в большой емкости, добавить сок лимона (выжать половинку) и специи.
  5. Зелень, соль и масло. Завершающим этапом станет заправка салата маслом и зеленью (по вкусу).

С уксусом

Некоторые считают, что уксус совершенно неприемлем в салатах. Однако многие повара добавляют его в маринады и в соусы. Уксус придает некоторую пикантность и кислинку блюдам. Однако не стоит его использовать при заболеваниях пищеварительного тракта, а также в большом количестве.

Для пикантного блюда понадобится:

  • Морковь.
  • Перец большой (или 2 маленьких).

Фунчоза. Рецепт салата с курицей и овощами, по-корейски, лапша с морепродуктами, грибами, говядиной. Калорийность, польза и вред

  • Огурец.
  • Одна головка лука.
  • 1 ст.л. уксуса 9%.
  • Лапша из бобов мунг (1/2 пачки).
  • Корейские специи — 1 ст.л.
  • Масло для заправки — 1 ст.л.
  • Соус соевый — 1 ст.л.

Этапы:

  1. Как и в предыдущих рецептах, нарезать соломкой все овощи. Причем диаметр соломки можно выбрать самим. Азиатские повара советуют нарезать все ингредиенты к фунчозе очень мелко, так они пускают больше сока и салат становится очень нежным.
  2. Добавить масло, уксус и специи к овощам и луку, все перемешать.
  3. Соединить готовую лапшу и овощи.
  4. Оставить в холодильнике на 20-30 минут. Перед подачей украсить зеленью.

Теплый с мясом

Этот салат может стать отличным основным блюдом, как к обеду, так и к ужину. Он достаточно сытный, а при использовании правильных специй, еще и пикантный. Особенность блюда в том, что к столу оно должно подаваться в теплом виде, но не разогретом.

Фунчоза. Рецепт салата с курицей и овощами, по-корейски, лапша с морепродуктами, грибами, говядиной. Калорийность, польза и вред

Компоненты:

  • Морковка по-корейски готовая — 300 г.
  • Любое мясо — 200-300 г.
  • Бобовая лапша — 200 г.
  • 9% уксус (сбрызнуть).
  • Лук (3 шт.).
  • Приправы, соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо разделить на брусочки и обжарить на масле с добавлением специй и соли. Чеснок измельчить вместе с луком и добавить к мясу.
  2. Кипятить лапшу в течение 3-5 минут до готовности.
  3. Морковь по-корейски и специи засыпать на сковороду к луку и мясу.
  4. Добавить уксус и специи, подать в теплом виде и украсить зеленью.

Рецепт салата Фунчоза с овощами и курицей или другим мясом придется к месту даже на праздничном столе. Таким необычным блюдом можно удивить друзей и близких.

Корейский

Многие пытаются воплотить в жизнь знаменитые корейские рецепты. Пикантная фунчоза по-корейски удивит многих гостей.

Фунчоза. Рецепт салата с курицей и овощами, по-корейски, лапша с морепродуктами, грибами, говядиной. Калорийность, польза и вред

Необходимые компоненты:

  • Свежий перец.
  • Сахар (щепотка).
  • Соус соевый (2 ст. л).
  • 200 г «стеклянной» лапши.
  • Масло подсолнечное (2-3 ст. ложки).
  • Одна морковь.
  • 9% столового уксуса (5 г).
  • Специи.
  • Вода 1/4 стакана.
  • 2 чесночных зубчика.

Шаги приготовления:

  1. Овощи нужно нарезать брусочками или полосочками (ножом для овощей).
  2. Смешать приправы с водой, добавить соевый соус и чеснок (измельченный). Затем немного сахара и уксуса. Все хорошо перемешать и присоединить масло. Пусть заправка немного постоит.
  3. Следует приготовить лапшу в течение 3-5 минут.
  4. Соединить лапшу и овощи и полить заправкой.

С говядиной

Фунчоза (рецепт салата с курицей и овощами) готовится гораздо проще, чем с другим мясом, ведь птицу тяжело испортить во время приготовления. Хозяйки знают, что говядина — диетическое мясо.

Фунчоза. Рецепт салата с курицей и овощами, по-корейски, лапша с морепродуктами, грибами, говядиной. Калорийность, польза и вред
Говядина, как диетическое мясо, в салате с фунчозой придется по вкусу следящим за своей фигурой

Может быть, именно поэтому большинство предпочитает делать салат именно с ним. Стоит отметить, что если неправильно приготовить говядину, то мясо будет очень жестким, а салат потеряет свою оригинальность.

Ингредиенты:

  • Чесночные зубчики.
  • Кинза (по вкусу).
  • Мясо говядины — 150-200 г.
  • 200-300 г лапши,
  • Морковь, огурец и свежий перец.
  • Соус соевый — 1-2 ст.л.
  • Аджика (можно и домашняя).
  • Масло (растительное) 1-2 ст. ложки.
  • Уксус столовый — 1 ст.л.
  • Смесь специй.
  • Кунжутное масло — 0,5 ч.л.

Рецепт:

  • Мясо необходимо измельчить на одинаковые кусочки и обжарить на сковороде до румяной корочки. Затем влить немного воды и потушить до готовности (нужно чтобы вода выкипела).
  • Измельченные овощи смешать и немного сдавить руками.
  • Необходимо приготовить фунчозу и слить воду.
  • Смешать все ингредиенты (кроме лапшы). Мясо должно немного остыть, иначе овощи приобретут специфическую мягкую консистенцию, а они должны хрустеть.
  • Необходимо обжарить лапшу на разогретой сковороде. Налить масло и в него добавить измельченный чеснок, после того, как он даст аромат, можно присоединять лапшу.

Необходимо соблюдать осторожность — влажная фунчоза при попадании на сковороду может брызнуть горячим маслом.

  • Добавить немного столового уксуса (можно и 1/2 ложечки).
  • Вот теперь настало время смешать и заправить салат. Соевый соус и специи добавить по собственным предпочтениям, точно так же, как и аджику.

Со свининой

Этот салат лучше всего употреблять теплым. После того, как свинина остынет, она теряет свои вкусовые свойства.

Нужные продукты:

  • средняя морковь и луковица, а также несколько зубчиков чеснока;
  • 700 г свиной вырезки;
  • соевый соус;
  • 250 г фунчозы;
  • специи, соль;
  • оливковое масло.

Этапы приготовления:

  • Так как мясо из всех вышеперечисленных продуктов готовится дольше всего, то с него начинается приготовление. Если заранее замочить свинину в любимом маринаде, то блюдо получится еще пикантнее. Измельчить вырезку тонкими полосочками и разделить их на брусочки по 2-3 см. в длину и обжарить.
Фунчоза. Рецепт салата с курицей и овощами, по-корейски, лапша с морепродуктами, грибами, говядиной. Калорийность, польза и вред
Свинину для салата с фунчозой нужно предварительно замариновать
  • Добавить тертую морковь и полукольца лука. Нужно посолить и поперчить.
  • Приготовить лапшу. Ее можно залить кипятком или отварить классическим способом (как удобнее).
  • Смешать все ингредиенты в большой емкости и заправить соевым соусом и специями. Перед подачей можно украсить зеленью.

Овощной

Овощную фунчозу любят практически все. Ведь она становится более полезной и богатой витаминами. Такой красочный салат украсит любой праздничный стол. Его необычность заключается в красиво нарезанных овощах.

Компоненты:

  • Половина свежего лимона.
  • Лапша «стеклянная» — 150 г.
  • Вода 1,5 стакана.
  • Шампиньоны свежие — 100 г.
  • Пучок кинзы.
  • Огурец и морковь, перец.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Карри — 5 г.
  • Соус соевый 100 — 150 мл.
  • 2 ст.ложки зерен кунжута.

Рецепт:

  1. Грибы нужно почистить и отварить до готовности. Воду слить, а блюдо оставить остывать.

    Фунчоза. Рецепт салата с курицей и овощами, по-корейски, лапша с морепродуктами, грибами, говядиной. Калорийность, польза и вред
    Шампиньоны отвариваются до готовности
  2. Тонкими полосочками или брусочками измельчить огурец, перец и морковь.
  3. Отварить лапшу в течение 5 минут, и слить воду.
  4. Маринад приготовить из воды, соевого соуса, масла, кинзы (измельченной), специй, сока половины лимона и чеснока. Все это проварить на небольшом огне 2-3 минуты.
  5. Залить маринадом овощи, грибы и фунчозу. Оставить на 30-60 минут.
  6. После того, как салат настоялся, его нужно перемешать и переложить в салатник (или в порционные емкости). Украсить необходимо слегка обжаренными зернами кунжута.

С морепродуктами

Это оригинальное блюдо прекрасно разнообразит повседневные будни. Вкус морепродуктов в сочетании с пикантным соусом придется по вкусу даже гурманам.

Ингредиенты:

  • 10 очищенных вареных креветок или морской коктейль;
  • перец, морковь;
  • половина чайной ложки кунжутных семечек;
  • зелень;
  • 100 г фунчозы;
  • чеснок;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • соевый соус.

Этапы приготовления:

  1. Овощи разделить на брусочки или тонкие ломтики.
  2. Обжарить на сковороде овощи и добавить к ним креветки и соевый соус.
  3. К овощам и креветкам присоединить готовую бобовую лапшу. Все продукты хорошо перемешать и тушить немного на сковороде.
  4. Добавить кунжутное масло, рубленую зелень, специи. Подать блюдо, украшенное обжаренными кунжутными зернами.

С маринованными грибами

Это очень оригинальное блюдо многие подают к праздничному столу. Для тех, кто любит маринованные грибочки — это просто кулинарный шедевр.

Составляющие салата:

  • Консервированные шампиньоны (400 г).
  • «Стеклянная лапша» (100 г).
  • Кунжутные зерна — 2 ст.л.
  • Чеснок.
  • Морковь и репчатый лук.
  • Банка кукурузы консервированной.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.

Фунчоза. Рецепт салата с курицей и овощами, по-корейски, лапша с морепродуктами, грибами, говядиной. Калорийность, польза и вред

Рецепт:

  1. Нарезать овощи тонкими полосками.
  2. Смешать грибы (они должны быть порезаны пластинками) с овощами, кукурузой и измельченным чесноком.
  3. Добавить готовую (отварную) фунчозу к смеси овощей и грибов.
  4. Заправить блюдо оливковым маслом со специями. Сверху украсить кунжутными зернами.

С пекинской капустой

Этот простой и легкий салат можно сделать на скорую руку. Им очень удобно сытно перекусывать или скромно ужинать.

Необходимые компоненты:

  • оливковое или растительное масло;
  • пекинская капуста (100-200 г);
  • 100 г фунчозы;
  • свежий огурец;
  • специи.
Фунчоза. Рецепт салата с курицей и овощами, по-корейски, лапша с морепродуктами, грибами, говядиной. Калорийность, польза и вред
Пекинскую капусту нужно мелко нарезать

Этапы:

  1. Овощи измельчить или нашинковать на терке.
  2. Отварить «стеклянную» лапшу или залить кипятком. После приготовления воду слить.
  3. Смешать все составляющие части в большой емкости, добавить масло, соль, специи по вкусу.

С омлетом

Такой легкий, но питательный салат отлично подойдет для сытного обеда перед прогулкой. Его универсальность в том, что не нужно никаких специальных компонентов — все найдется в холодильнике.

Ингредиенты:

  • помидор, огурец и сладкий перец;
  • одно яйцо;
  • пару ложек майонеза;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • 100 г «стеклянной» лапши;
  • специи.

Фунчоза. Рецепт салата с курицей и овощами, по-корейски, лапша с морепродуктами, грибами, говядиной. Калорийность, польза и вред

Рецепт:

  1. Сделать омлет из яйца и майонеза. Эту смесь обжарить с двух сторон (в виде плотного блинчика).
  2. Нарезать тонкой соломкой все овощи и остывший омлет.
  3. Варить «стеклянную» лапшу в воде 3-5 минут.
  4. Смешать все ингредиенты в большой емкости и заправить специями и соевым соусом.

Рецепт для мультиварки

Блюдо из фунчозы в мультиварке подойдет тем хозяйкам, которые не располагают большим количеством времени.

Необходимые составляющие блюда:

  • Перец, морковь, репчатый лук и огурец.
  • «Стеклянная лапша» — 1 упаковка.
  • Соевый соус.
  • Мясо птицы 400-500 г.
  • Специи.
  • Оливковое масло.

Рецепт:

  1. Компоненты измельчить до небольших брусочков, а лук на полукольца.
  2. Мультиварку нужно поставить на режим «Жарить» и обжарить мясо с луком.
  3. Загрузить в чашу все овощи и включить режим «Тушение» (предварительно налить 700 мл воды).

    Фунчоза. Рецепт салата с курицей и овощами, по-корейски, лапша с морепродуктами, грибами, говядиной. Калорийность, польза и вред
    Соевый соус — самая популярная заправка для салата с фунчозой
  4. За 10 минут до окончания режима необходимо загрузить к овощам фунчозу и все перемешать. Подавать с зеленью.

Варианты домашней заправки

Салат с фунчозой станет еще ароматнее, если к нему приготовить аппетитную заправку. Пряная заправка состоит в основном из смеси специй. Необходимо смешать 500-600 мл масла без запаха со щепоткой (2 г) черного молотого перца, кориандра, имбирного порошка и лимонки.

В эту смесь стоит добавить 5 г свежего перца чили (мелко нарубленного), 10 г чеснока и 20 г соли. Все это смешать со стаканом воды и 170 мл 9% уксуса. Из этого объема заправки  получится много порций салата. Поэтому если необходимо меньшее количество,  стоит разделить все компоненты вдвое.

Неплохая острая заправка в домашних условиях может получиться из следующих компонентов: соевый соус и лимонный сок по 8 столовых ложек, и столько же воды. Все это необходимо смешать с молотым сухим имбирем и карри (по 4 столовые ложки). Компоненты перемешать и варить около 2-3 минут (до загустевания).

А вот зеленой заправкой для салата с фунчозой может стать  любимая зелень, мелко нарезанная. Добавить соевый соус и немного масла, и блюдо готово.

Рецепт фунчозы (салата с курицей и овощами) полюбился многим жителям России и других стран, благодаря своей простоте и быстроте приготовления. Это вкусное блюдо все чаще появляется на торжественных столах и просто воскресных обедах.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о приготовлении фунчозы

Видеорецепт фунчозы — салата с курицей и овощами:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мне больше по вкусу классическая вариация салата с фунчозой, где есть курица и овощи. Вкусно, сытно и полезно. Попробовала приготовить с грибами и с омлетом, тоже очень вкусно.

    Ответить автору Лидия,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ