Варение из физалиса с лимоном отличается необычным и оригинальным вкусом. Конечно, в рецепте есть свои хитрости, но с ними легко справиться. Заготовка имеет насыщенный медовый цвет. Лакомство также обладает непревзойденным ароматом.
Содержание статьи:
Какой выбрать физалис для заготовок
Для приготовления десерта необходимо выбрать «правильные» ягоды, так как плоды не всех физалисовых растений пригодны для употребления в пищу. Принято выделять следующие виды растений:
- декоративный;
- пищевой.
В категорию декоративных входит физалисовое растение, известное в народе как китайский фонарик. Плоды китайского фонарика ядовиты. Они имеют небольшие размеры. Ягоды окрашены в яркую палитру желтых оттенков.
Для пищевой, или по-другому овощной, физалисовой ягоды характерны большие размеры. Съедобные плоды в отличие от ягод декоративного растения имеют более приглушенную цветовую гамму. Внешне напоминают помидоры черри.
Компоненты варенья с лимоном и физалисом
Существует множество методик приготовления физалисовой заготовки. Основу классического лакомства составляют только физалисовые ягоды. Но десерт, в котором используются одни физалисовые плоды, выглядит скучным.
Чтобы как-то разнообразить заготовку, необходимо использовать и другие ингредиенты, помимо физалиса, в варенье. Так, рецепт с лимоном пользуется большой популярностью. Для приготовления такого десерта необходимы компоненты:
- физалисовые ягоды — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- лимонный сок;
- корица.
Лимонный сок делает вкус физалисового плода более выразительным. Гармоничное соседство физалисовой ягоды и цитрусового плода придает готовому блюду неординарность и пикантность. Цитрус наполняет лакомство ярким ароматом.
Также известны способы приготовления физалисового десерта с яблоком, грушей, тыквой, кабачком. В рецепте варенья из физалиса вместо лимона можно использовать апельсин. Но наиболее нежным получается лакомство с лимонным соком.
Как подготовить физалис для варенья с лимоном
- Физалисовые плоды необходимо предварительно подготовить. Ягоды располагаются в чашечках. Поэтому следует аккуратно вынуть ягодки из чашечек.
- Кожица плодов покрыта клейким веществом. От него надо избавиться. Ягоды следует тщательно промыть в горячей воде.
- Физалисовым ягодам присущ специфический вкус. Для того чтобы устранить этот своеобразный вкус, ягодки необходимо пару минут пробланшировать в кипящей воде. Затем рекомендуется вынуть физалисовые плоды и поместить в холодную воду со льдом, чтобы они как можно скорее остыли.
- Наиболее привлекательной получается заготовка из цельных плодов. Физалисовые плоды прокалываются иголкой или зубочисткой, поскольку плотная и жесткая кожура ягод препятствует проникновению сиропа в ягоды. Данная мера позволяет пропитаться плодам сиропом. Проколотые ягоды при термической обработке остаются круглыми, не повреждаются.
Этапы приготовления варенья
- Подготовленные физалисовые плоды помещают в глубокую посудину и засыпают сахарным песком. Примерно на полчаса ягоды оставляют в покое. За это время плоды успеют дать чуть-чуть сока и впитать в себя сладость.
- Затем в сахарно-ягодную смесь добавляют немного воды. Полученную массу тщательно перемешивают. Кастрюлю ставят на медленный огонь.
- Смесь следует время от времени помешивать до тех пор, пока она не забурлит и не закипит. В массу необходимо добавить несколько палочек корицы. При этом важно знать меру, не переборщить. Избыток корицы собьет аромат физалиса в варенье. Рецепт с лимоном утратит свой нежный вкус.
Корица используется не только для придания аромата, она еще и применяется в практических целях. Она представляет собой природный консервант. Поэтому заготовка с корицей может храниться длительное время и не портиться.
- В последнюю очередь добавляется лимонный сок. Затем палочки корицы вынимаются из емкости. Смесь еще раз перемешивается, до минимума убавляется огонь.
- Для усиления земляничного запаха плодов в некоторых случаях, кроме лимонного сока и корицы, в заготовку кладут корень имбиря. Для этого имбирный корень режут на мельчайшие кубики или натирают на мелкой терке. Причем имбирь добавляют на самых начальных этапах варки.
- Смесь должна медленно потомиться приблизительно в течение трех часов. Готовую массу требуется разложить по заранее стерилизованным банкам. Банки необходимо закатать.
Положительные свойства варенья из физалиса
Лакомство из физалисовых плодов имеет внушительный список положительных качеств. Заготовка содержит такие вещества, как:
- ликопин, оказывающий антиоксидное действие;
- углеводы и белки, полезные для организма;
- витамины А и С, укрепляющие иммунитет.
Лакомство из физалиса (варенье) по рецепту с лимоном эффективно борется с гипертонией. Также препятствует развитию болезней желудка. Продукты, содержащие физалисовые ягоды, могут применяться в качестве болеутоляющего, кровоостанавливающего, противовоспалительного средства.
Берегите себя и будьте здоровы!
[box type=» shadow » ]
Не пропустите самые популярные статьи рубрики:
- Варианты ужинов на скорую руку. Рецепты вкусных блюд из самых простых продуктов.
- Кекс на кефире. Узнайте, как готовить кексы на кефире прямой сейчас!
- Тыквенный суп-пюре. Рецепт. Поистине изысканный вкус!
- Рецепт горячего свекольника (новый рецепт с классической основой)
- Инструкция и рецепт: Как варить пиво в домашних условиях. Польза домашнего пива.
[/box]