Количество рецептов блюд из филе индейки, рекомендации вкусного приготовления прямо пропорциональны числу кулинаров. Мясо птицы относится к разряду деликатесных, диетических продуктов. Приготовление филе индейки на сковороде, в мультиварке, духовке не требует много времени, опыта, затрат.

Содержание статьи:

Рецепты блюд из филе индейки на сковороде

Горячие блюда из индейки на сковороде отличаются быстротой приготовления, использованием масла. Процесс приготовления на сковороде повышает калорийность продукта. Использование сковороды – гриль способно уменьшить количество жира, канцерогенов.

Отбивные из филе индейки

  1. Приготовить маринад: смешать по 5 г. сухой аджики и душистого перца с 1 ст. л. растительного масла.
  2. 500 г отборных стейков индейки отбить, выложить в миску с маринадом. Дать настояться 1 ч. Удалить влагу бумажным полотенцем, выложить филе на раскаленную сковороду, смазанную маслом.Филе индейки – рецепты, как вкусно приготовить: популярные, классические, оригинальные авторские варианты в духовке
  3. Обжарить на сильном огне до появления крепкой темной поверхности, затем убавить жар, накрыть крышкой и продолжать приготовление 10 мин.
  4. Блюдо подается с гарниром из тушеных овощей, соусом из алычи или йогурта.

Филе индейки на сковороде гриль

  1. Для маринада соединить яблочный уксус, соевый соус, с перцем, сушеным кориандром.
  2. 500 г мяса отбить, придать форму стейков, выложить в миску, залить маринадом.
  3. Через 2 ч. обсушить филе бумажным полотенцем.
  4. Выложить мясо на гриль, обжарить в течение 5 мин. В случае, если стейк остается плотным, необходимо накрыть крышкой и продолжать подрумянивание на медленном огне 10 мин.
  5. Подавать с гарниром из овощей – гриль, или соусом из томатов с пряностями.

Рецепты с филе индейки, советы, как вкусно приготовить ее в духовке являются рекомендациями, предлагающими минимальное использование масла, щадящий способ термической обработки.

В приготовлении индейки в духовке отсутствуют канцерогены, образующиеся при обжарке, запекание мяса придает блюдам мягкость, сочность. Использование ярких овощей – моркови, баклажан, брокколи, тыквы, болгарского перца — придают блюдам насыщенную цветовую гамму.

Филе индейки (рецепты, как вкусно приготовить в духовке – рассмотрим далее) с овощами – прекрасное блюдо на праздничный стол. Классическими вариантами являются запекание в формах для выпекания, фольге, керамических порционных формах.

Рецепты блюд из филе индейки в духовке

Запеченное мясо индейки с овощами и грибами

  1. Индейку (300 г.) нарезать на мелкие кубики.
  2. Крупно порезать вешенки (100 г.), цуккини (100 г.), брокколи (100 г.), тыкву (100 г.), яркий болгарский перец (100 г.). Измельчить 2 дольки чеснока.
  3. Перемешать все компоненты со 100 г. майонеза, выложить в форму, сбрызнуть водой.Филе индейки – рецепты, как вкусно приготовить: популярные, классические, оригинальные авторские варианты в духовке
  4. Поместить емкость в раскаленную духовку. Выпекать на сильном огне 15 мин. Затем убавить огонь, и продолжать томить 20 мин.
  5. Подавать на общем блюде, украшенном листочками базилика, в качестве самостоятельного блюда.
  6. Для создания румяной корочки у овощей и мяса, рекомендуется периодически перемешивать ингредиенты в процессе приготовления.
  7. Яркая тональность овощей придает блюду оригинальную цветовую гамму. Творческая фантазия кулинара может добавить индивидуальности рецепту, дополнить блюдо яблоками, айвой, сливами.

Бедро индейки в горшочках

  1. Порубить на порционные куски 500 г. бедра индейки; 200 г. томатов обдать кипятком, снять кожуру.
  2. Разделить томаты, лук (100 г.), картофель (200 г.) на 4 части; перемешать с 5 г. сушеного тимьяна и белого перца.
  3. На дно горшочка положить 100 г. масла, лавровы й лист, сверху – мясо, лук, картофель, помидоры. Томить на медленном огне 1ч. 30 мин.
  4. Во избежание повреждения керамики, горшочки необходимо ставить в теплую духовку.
  5. В зависимости от размера тушки, бедро можно разрубить на 3 – 4 части.

Вкусный рецепт индейки в фольге

  1. Нарезать филе (500 г.) на мелкие кусочки, посолить.
  2. Запарить чернослив, крупно нарезать яблоко.
  3. 1 ст. л. молотого имбиря смешать с 2 ст. л. кукурузного масла и соевого соуса. Выложить на лист фольги мясо, фрукты, полить заправкой, сбрызнуть водой.
  4. Поместить в раскаленную духовку; через 5 мин. убавить огонь. Выпекать 40 мин.
  5. Подавать с кресс-салатом или тушеными овощами.
  6. Слива придает сладковатый привкус блюду. При желании, ее можно исключить, или заменить картофелем.
  7. Приготовить блюдо можно на одном листе фольги, или разделить на порционные части, завернув каждую в отдельный лист фольги.
  8. Легкая горечь кресс-салата поможет нейтрализовать сладкий привкус сухофруктов.

Запеченное филе в рукаве с картошкой

  1. 500 г. мякоти, 2 луковицы крупно нарезать, посолить. Перемешать с 1 ст. л. масла, молотым черным перцем, паприкой. Выложить в рукав, добавить лавровый лист.
  2. Поместить в раскаленную духовку, запекать на среднем огне. Через 20 мин. разрезать рукав, и продолжать процедуру еще 15 мин.Филе индейки – рецепты, как вкусно приготовить: популярные, классические, оригинальные авторские варианты в духовке
  3. Выложить на общее блюдо, украшенное листовой зеленью.
  4. Рекомендуется в качестве горячего блюда с салатом из свежих или квашеных овощей.
  5. Рецептура допускает использование филе не только грудки, но и голени, бедра, плеча.

Филе индейки (рецепты, как вкусно приготовить в мультиварке – будет далее) относится к деликатесным ингредиентам блюд. Мясо этой птицы обладает большой пользой для пищеварения.

Блюда с ним не требует постоянного контроля, освобождают хозяйку от наблюдения за процессом. При правильном подходе вкус блюд в мультиварке аналогичен вкусу блюд, приготовленных в духовке. Допускается предварительная обжарка овощей, мяса. Однако, польза блюда заключается в отказе от излишнего использования масла.

Рецепты блюд из филе индейки в мультиварке

Рагу с индейкой

  1. Крупно нарезать баклажан, картофель, морковь, сладкий перец. Соединить со 100 г лука – порея. Измельчить 2 дольки чеснока, 1 пучок регана.
  2. 300 г. мякоти выложить в чашу, добавить овощи, 100 г воды.
  3. Томить в режиме «Тушение» в течение 40 мин.

Филе индейки – рецепты, как вкусно приготовить: популярные, классические, оригинальные авторские варианты в духовке

Удобство рецепта заключается в возможности использования частей индейки с костями. Красное мясо локтевой части, ребер, бедра отлично подходит для приготовления рагу.

Филе индейки в соусе

  1. Филе (500 г.) нарезать мелкими кубиками. Измельчить корень петрушки, 2 дольки чеснока.
  2. Приготовить заливку: каймак (200 г.) смешать с крахмалом (3 г.) л.) и растопленным маслом (100 г.).
  3. Филе опустить в емкость мультиварки. Выпекать в режиме «Тушение» 40 мин.
  4. Подавать горячим с гарниром из отварного молодого картофеля, риса.
  5. Для уменьшения калорийности рекомендуется каймак заменить кефиром.
  6. При излишней густоте соуса в процессе приготовления, в блюдо следует добавить молоко или сливки.

Горячие блюда

Горячие блюда из индейки являются самыми распространенными из категории продукции их мяса птицы. Они позволяют разнообразить домашнее меню, сделать его более здоровым и полезным.

Котлеты из говядины и индейки

  1. Размолоть через мясорубку филе говядины (300 г.), лук (200 г.), индейки (300 г.), белокочанную капусту (100 г.).
  2. Растопить 2 ст. л. топленое масло, влить в фарш, добавить яйцо, 50 г воды.
  3. Слепить котлеты с добавлением панировочных сухарей.Филе индейки – рецепты, как вкусно приготовить: популярные, классические, оригинальные авторские варианты в духовке
  4. Жарить на раскаленной сковороде на рафинированном растительном масле.
  5. Традиционное использование картофеля при приготовлении фарша с успехом заменяется капустой или морковью. Они придают аромат котлетам, увеличивают количество полезных веществ.
  6. Индейка смягчает вкус говядины, делает котлеты менее калорийными.

Бешбармак из индейки

  1. Отварить 1 кг. индейки в течение 3 ч.
  2. Пассировать в растительном масле чашку лука и чашку моркови.
  3. Отварить 300 г. лапши, процедить.
  4. Готовую индейку остудить, мякоть разделить на порционные куски. В глубокую тарелку выложить мясо, сверху разложить лапшу, овощи, залить бульоном.

Филе индейки – рецепты, как вкусно приготовить: популярные, классические, оригинальные авторские варианты в духовке

Рецепт имеет варианты приготовления:

  1. Бланшировка лука в бульоне, и подача его отдельно от мяса.
  2. Приготовление домашнего теста для лапши.
  3. Подача бульона отдельно от мяса и лапши.

Главный принцип приготовления: длительное отваривание мяса, мелкое крошение, употребление с лапшой.

Индейка по-китайски с лимоном и кунжутом

  1. Кусочки индейки (500 г.) выложить на 3 мин. в раскаленную сковороду, сильно подрумянить.
  2. Обжарить измельченный чеснок с побегами папоротника (100 г.), соединить с 5 г. соевого соуса, кунжутных семян и медом.
  3. После закипания, выложить мясо, полить уксусом, снять с плиты.
  4. Подавать блюдо следует горячим с гарниром из рисовой лапши.
  5. С блюдом отлично сочетается пшеничная лапша, рис, булгур.
  6. Для соблюдения стиля азиатской кухни рекомендуется включение в состав блюда меда, соуса терияки, без использования картофеля, гречи.

Первые блюда

Филе индейки (рецепты, как вкусно приготовить первые блюда — зависит от умения кулинара) – отличный ингредиент для супов.

Филе индейки – рецепты, как вкусно приготовить: популярные, классические, оригинальные авторские варианты в духовке

Супы из индейки отличаются высоким содержанием белка, экстрактивных веществ и употребляются не только в качестве питательного продукта на «каждый день», но считаются диетическими и рекомендуются в качестве элемента диетических столов в медицине. Для придания большей питательности супам, рекомендуется добавление картофеля.

Гречневый суп с индейкой

  1. 500 г. индейки поместить в кастрюлю; залить 1,5 холодной воды. Перед закипанием снять пену; варить в течение 1 ч. По мере приготовления, добавить 1 мелко нарезанную луковицу, корни петрушки, пастернака, лавровый лист. Через 1 ч. мясо удалить.
  2. Пассировать на животном масле 2 шт. лука, 1 морковь течение 5 мин. на слабом огне.
  3. 100 г. чистой гречи всыпать в кипящий бульон за 15 мин до окончания приготовления, добавить зажарку.
  4. Измельченным укропом украсить порционные тарелки; подавать горячим, с чесночными ватрушками.
  5. Рецептура допускает использование реберных, бедренных частей, крыльев, предназначенных для приготовления гуляша.
  6. Цвет супа с добавлением гречи в процессе варки приобретает неприятный темный оттенок. Для устранения недостатка, рекомендуется использовать молотую паприку и зажарку.
  7. Для увеличения вязкости блюда рекомендуется использование пассированной муки.

Суп с индейкой и овощами

  1. Индейку (300 г.) отварить до готовности.
  2. Добавить очищенный картофель (500 г.), 1 мелко нарезанную луковицу, 1 тертую морковь, пастернак. Через 30 мин. удалить мясо.
  3. Картофель размять, продолжать варить 5 мин.
  4. Готовый суп – пюре, приправленный сливочным маслом, подавать с ржаными гренками.

Пикантность супу добавит измельченный чеснок, добавленный перед окончанием варки.

Картофель рекомендуется отваривать в мясном бульоне. Это сократит время приготовления, и сделает бульон более насыщенным. Пастернак, лавровый лист, усиливают аромат блюда. Мясо к протертому супу следует подавать отдельно.

Суп с индейкой и рисом

  1. Набор для гуляша (500 г.) отварить в течение 1 ч.
  2. По окончании варки вытащить мясо, удалить кости, кожу.
  3. В сковороде с растопленным сливочным маслом пассировать порубленную луковицу , 1 морковь, соединить с аджикой, сумахом, 1 столовой ложкой муки.
  4. В кипящий бульон высыпать 100 г. промытый рис, мякоть птицы.
  5. Через 10 мин. влить поджарку, измельченный чеснок.

Филе индейки – рецепты, как вкусно приготовить: популярные, классические, оригинальные авторские варианты в духовке

Недостатком риса является его набухание в жидкости. Цвет супа приобретает бледный оттенок. Уместно в качестве заправки использовать ячневую или пшенную крупу, бобовые. Насыщенность бульону даст использование не только филе, но и грудная часть, крылья, бедра.

Филе индейки (рецепты, как вкусно приготовить в салатах – далее в статье) придает особую изюминку закускам. Мякоть деликатесной птицы предполагают в качестве основного ингредиента в салатах. Ее вкус более насыщенный, по сравнению с мясом курицы, более нежный, по сравнению с мясом говядины.

Калорийность салатов с индейкой снижена, благодаря диетическим свойствам индюшатины. Мясо в салатах прекрасно сочетается с сырыми овощами, фруктами, листовой зеленью, грибами, сыром. В качестве заправок используется майонез, кисломолочные продукты, кисло-сладкие заливки.

Салаты из филе индейки

Цезарь с индейкой на гриле

  1. Отбить 300 г. филе, сбрызнуть горчичным маслом, прожарить на сковороде – гриль.
  2. Разрезать стейки поперек мышц ломтиками 5 см.
  3. 100 г. зеленного салата порвать руками или нарезать ножом. Крупно нарезать томаты (100 г.), перец болгарский (100 г.), маслины (100 г.), рассольный сыр (100 г.).
  4. Смешать рисовый уксус, горчицу, соевый соус, масло.
  5. Ингредиенты сложить в салатное блюдо, посолить, добавить заливку.
  6. Перед подачей посыпать подсушенными ржаными крошками. Подавать в рамекинах.

Филе индейки – рецепты, как вкусно приготовить: популярные, классические, оригинальные авторские варианты в духовке

Мякоть индейки на гриле, приготовленная на гриле, отличается ярким вкусом, насыщенным мясным ароматом.

С индейкой и консервированными ананасами

  1. Отваренное филе (300 г.) разрезать поперек мышц на продолговатые ломтики. Ту же форму придать огурцам (100 г.), ананасам (100 г.), яйцам (3 шт.).
  2. Крупно нашинковать пекинскую капусту (100 г.), 100 г. орехов «пекан» обжарить, порубить ножом.
  3. Выложить ингредиенты в стаканы для виски. Верхний слой посыпать сырной крошкой, и украсить решеткой из майонеза.

Не следует перемешивать ингредиенты. Каждая составляющая салата должна чувствоваться на вкус. Следует отдать предпочтение орехам «пекан» в блюде. Их жирность выше, по сравнению с грецкими орехами, вкус более нежный и изысканный.

С индейкой ягодами грушей

  1. 300 г. филе отварить, нарезать соломкой.
  2. Очистить и нарезать ломтиками 100 г отварного картофеля, по 100 г. груши и клюквы.
  3. Смешать 100 г. йогурта с 70 г. кунжутного масла.
  4. В креманки выложить мясо, картофель, клюкву. Каждый слой промазать йогуртом. Верхушку салата украсить россыпью клюквы и листиками мяты.

С индейкой и апельсинами

  1. 300 г. отваренной индейки нарезать соломкой. 2 апельсина очистить от кожуры, пленок, разделить на дольки.
  2. Гроздь винограда «кишмиш» разделить на ягоды.
  3. Орехи обжарить на сковороде, порубить ножом, рассольный копченый сыр нарезать квадратами.
  4. В порционные салатники выложить слоями филе, апельсины, виноград, орехи, сыр. Завершить композицию майонезом и веточками рукколы.

Филе индейки – рецепты, как вкусно приготовить: популярные, классические, оригинальные авторские варианты в духовке

  • Цитрусовые придают освежающий сладкий аромат блюду, поэтому нейтральный вкус рукколы не будет влиять на общую тональность блюда.
  • Копченый сыр добавит блюду пикантность и устранит излишнюю сладость блюда.
  • При желании создать салат с более традиционным вкусом, виноград, апельсины можно заменить маслинами, кусочками тыквы.

С индейкой и брокколи

  1. Отваренную индейку (300 г.) нарезать соломкой.
  2. Разделанную на соцветия брокколи (200 г.) бланшировать 30 сек., затем обсушить на бумажной салфетке.
  3. Нарезать соломкой болгарский перец (100 г.), розовую редьку (100 г.), измельчить яблоко, порубить реган, кинзу.
  4. Для заливки смешать соевый соус, горчичное масло, виноградный уксус.
  5. В салатное блюдо выложить филе, овощи, добавить 80 г. зеленого горошка, осторожно перемешать. Разложить по креманкам, соединить с заливкой. Верхушку салата украсить листочками регана.

Брокколи не требует длительной варки. Переваривание отрицательно сказывается на сохранении формы и аромате. Горчичное масло имеет приятный золотистый цвет, его польза и вкус высоко оценены диетологами. Редька придает салату горчинку, и делает блюдо нарядным благодаря необычному розовому цвету.

Филе индейки рецепты как вкусно приготовить хрустящие наггетсы, террины, мясные палочки – не относится к диетическим блюдам, однако их использование органично вплетается в меню пикников, дружеских молодежных столов.

Полакомиться

Наггетсы из индейки

  1. Размять кулинарным молотком 500 г. филе, придать форму наггетсов, обмазать перцовой смесью.
  2. 100 г. молока взболтать с яйцом.
  3. Отдельно подготовить миску с яично-молочной смесью, и миску с панировочными сухарями.
  4. Опустить филе в молочную смесь, затем обвалять в сухарях. Процедуру проделать дважды.

    Филе индейки – рецепты, как вкусно приготовить: популярные, классические, оригинальные авторские варианты в духовке
    На рисунке представлен простой рецепт как вкусно приготовить наггетсы из филе индейки в домашних условиях.
  5. Опустить наггетсы в раскаленное масло.
  6. После появления коричневой корочки, убавить огонь, и продолжать дожаривание под крышкой.
  7. Подавать со сметанным соусом с огурцом и чесноком.

Булочки для пикника

  1. 200 г. мякоти придать форму медальонов, размягчить кулинарным молотком, обжарить на гриле.
  2. 4 булочки разрезать поперек, смазать майонезом, кетчупом. Выложить медальоны, сверху присыпать 100 г. маринованной моркови, кинзой.
  3. Поместить булочки под пресс на 10 мин., дать пропитаться.

Творческое применение ингредиентов позволит использовать различные составляющие блюда. В него можно включить яблоко, сыр, зеленной салат, огурцы. Для уменьшения калорийности, рекомендуется булочки заменить лавашами из пресного теста. Они легко наполняются мясной начинкой, сытны, удобны в транспортировке.

Индейка с курагой

  1. Филе (500 г.) обмять кулинарным молотком, придать прямоугольную форму.
  2. Курагу (100 г.) запарить, дать настояться 15 мин.
  3. Измельчить чеснок, смешать с реганом, укропом, курагой.
  4. Всыпать 1 ч. л. крахмала в 100 г. густого айрана.
  5. Выложить на одну сторону стейка смесь кураги и зелени, накрыть другой стороной.
  6. Соединить 100 молока с 3 взбитыми яйцами.
  7. Смочить отбивную в молочно-яичной смеси, обвалять в сухарях.
  8. Жарить до появления плотной зажаристой корки; залить айраном, тушить 5 мин.
  9. Подавать с картофельным пюре, запеченными овощами.

Вариантом приготовления может служить дальнейшее запекание в духовке. Это даст полную уверенность в том, что филе полностью прожарилось. Калорийность блюду может добавить использование сметаны или майонеза в качестве соуса.

Сохранить сочность отбивной поможет двойное обваливание в сухарях.

Праздничные блюда

Яркий, насыщенный вкус мяса, питательная ценность, высокая стоимость, по сравнению с мясом курицы, позволяют считать филе индейки главным блюдом праздничного стола. Запекание с овощами, включение в качестве дополнительных ингредиентов фруктов, орехов, оригинальные способы приготовления, сервировки придают блюдам необычный вкус.

Индейка в медово-горчичном соусе

  1. Филе (500 г.) отбить, замариновать на 30 мин. в смеси соевого соуса, шафрана.
  2. Смешать мед, горчицу, с сушеным чабером.
  3. Выложить филе в стеклянную форму. Залить смесью, обложить почищенными яблоками, поставить в раскаленную духовку.
  4. Выпекать в течение 40 мин, периодически поливая яблочным соком.
  5. Подавать с гарниром из теплых овощей, или салатом.

Филе индейки – рецепты, как вкусно приготовить: популярные, классические, оригинальные авторские варианты в духовке

Вариантом может служить приготовление блюда в рамекинах. Неприятие сладких оттенков в мясном блюде устраняется исключением меда из состава. Традиционную горечь придают аджика, соус из алычи, хрен.

Фаршированная грудка индейки

  1. Натереть грудку (500 г.) смесью соли, черного перца, молотой паприки, сделать продольный надрез.
  2. Грибы (200 г.) обжарить, смешать с укропом, тертым твердым сыром (100 г.).
  3. Вложить начинку в разрез грудки, завязать нитками, уложить в форму для выпекания, посыпать тертым сыром.
  4. Поместить форму для выпекания в раскаленную духовку. Через 10 мин. убавить огонь. Выпекать 1 час.
  5. После приготовления удалить нитки. Подавать на общем блюде с кресс-салатом, другими острыми травами, кисломолочным соусом.

Шашлык из индейки — пошаговый рецепт

  1. 1 кг индейки порубить на порционные куски.
  2. Крупно нарезанный лук (400 г.), 100 г смеси молотой паприки, черного перца, регана поместить в кипяток, влить 100 г бальзамического уксуса и 100 г подсолнечного масла.
  3. Охлажденный маринад вылить в миску с индейкой; замачивать не менее 6 ч.
  4. Маринад слить, удалить лук.
  5. Жарить шашлык на углях или в духовке.

Филе индейки – рецепты, как вкусно приготовить: популярные, классические, оригинальные авторские варианты в духовке

  • Для шашлыка рекомендуется использовать части индейки, предназначенные для приготовления жаркого, бедренные части, большие крылья, плечи; крупные куски необходимо порубить. Для смягчения мяса и улучшения качества конечного продукта, куски рекомендуется отбить.
  • Использование пряностей целиком зависит от предпочтений кулинара. Не существует строгих рекомендаций по применению специй.
  • Главным ингредиентом шашлыка, помимо мяса, является большое количество лука, пряностей.

В качестве ингредиентов для маринада используются различные продукты:

  • овощи – томаты;
  • фрукты – апельсины; киви;
  • минеральная вода;
  • кисломолочные продукты — кефир, йогурт;
  • кислоты – уксус, лимон.

Разнообразные рецепты с филе индейки занимают особенное место в кулинарии многих стран мира. При правильном приготовлении необычайно мягкое и вкусное мясо подходит для праздничных и каждодневных блюд, доступных для новичков и начинающих кулинаров. Готовить с таким ингредиентом – одно удовольствие!

Видео о различных способах приготовления индейки, о рецептах для первых и вторых блюд

Как правильно запекать индейку:

Рецепт азу из индейки:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Никогда не готовила индейку, но теперь обязательно попробую один из предложенных рецептов. Спасибо!

    Ответить автору Карина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ