В ноябре — декабре можно увидеть на прилавках магазинов необычный плод — фейхоа, напоминающий по внешнему виду зеленый лимон, но небольшого размера. Его мякоть имеет приятный вкус, совместив в себе землянику, ананас и крыжовник. Специалисты утверждают, что фейхоа обладает большим количеством полезных свойств, но при его регулярном употреблении необходимо учитывать и существующие противопоказания.

Витаминно-минеральный состав и калорийность фейхоа

Польза субтропического плода обусловлена его богатым химическим составом, что позволяет использовать его для лечения различных патологий человека. Уникальность фейхоа заключается в способности накапливать большое количество йода в водорастворимой форме, легко усваиваемой организмом человека.

Помимо этого, химический состав фейхоа отличается содержанием:

  • аминокислот, с большим количеством феноловых соединений;
  • пектиновых веществ;
  • эфирных масел;
  • энзимов;
  • комплекса микро и макроэлементов;
  • витаминов группы В, С, РР.

Полезные свойства содержит не только мякоть фейхоа, но и кожура, поэтому рекомендуется употреблять плоды полностью, как в свежем виде, так и в переработанном, но учитывая возможные противопоказания.

Важно знать! 100 г плодов имеют калорийность 50 кКал и содержат: белки — 1,25 г, жиры — 0,79 г, углеводы — 10,65 г.

Как выбрать, хранить и правильно употреблять фрукт

При покупке фейхоа необходимо отдавать предпочтение крупным плодам без каких-либо явных повреждений кожуры. Также определить качество фрукта можно по цвету мякоти, поэтому необходимо разрезать плод при покупке.

Белый оттенок указывает на недозрелость фейхоа, но при комнатной температуре через 2 дня плоды станут пригодными для употребления без потери своих полезных качеств. Это связано с тем, что этот фрукт является скоропортящимся, и поэтому, чтобы при транспортировке плоды не испортились, их срывают раньше периода созревания.

Темный оттенок свидетельствует о перезрелости, поэтому такие плоды лучше уже не приобретать. Мякоть фейхоа в стадии технической зрелости имеет прозрачную консистенцию равномерного бежевого оттенка.

Хранить плоды можно в течение 7 дней в холодильнике. При появлении гнили необходимо выбросить фрукт, так как полезные свойства содержатся только в целых неповрежденных продуктах. Для длительного хранения рекомендуют готовить компот или варенье.

Полезные свойства фейхоа и противопоказания. Рецепты приготовления фрукта: компот, варенье, настойка

Употреблять плоды необходимо вместе с кожурой, которая содержит большое количество аминокислот и витаминов. Но при желании, можно отдать предпочтение только мякоти, доставая ее чайной ложкой, а кожуру сушить и делать лечебный чай.

Показания и противопоказания к применению

Специалисты утверждают, что этот южный плод помогает справиться организму в период авитаминоза, способствует устранению сезонной нехватки витаминов.

Помимо этого, фейхоа необходимо использовать для лечения следующих заболеваний:

  • нарушения работы эндокринной системы;
  • простудные и вирусные заболевания;
  • гипертония, атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • пониженный иммунитет;
  • нарушения работы пищевой системы;
  • онкологические заболевания;
  • анемия;
  • повышенное содержание холестерина;
  • пиелонефриты различной этиологии;
  • болезненные менструации;
  • депрессия и подавленное состояние;
  • ослабленная память.

Полезные свойства фейхоа и противопоказания. Рецепты приготовления фрукта: компот, варенье, настойка

Лечебные настои из этого южного плода обладают антибактерицидным, противогрибковым и антисептическим действием, что позволяет использовать их для заживления глубоких порезов и ран. Это свойство также применяется для лечения кровоточащих десен, а также зубной боли, путем полоскания ротовой полости.

Фейхоа используют для лечения последствий угревой сыпи, а также купероза и пигментных пятен. А наличие антиоксидантов помогает восстановить упругость и свежесть кожи. Фейхоа отличается не только полезными свойствами, но и имеет ряд противопоказаний, поэтому перед употреблением плодов необходимо учитывать это, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

Не рекомендуется использовать фрукт при наличии:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • гиперфункции щитовидки;
  • сахарного диабета;
  • ожирения.

Полезные свойства пектинов в составе фейхоа имеют некоторые противопоказания к употреблению, т.к. они несовместимы с молоком, что может привести к сбою работы пищеварения.

Полезен или вреден для детей

Вводить в рацион ребенка фейхоа можно, но с осторожностью. При малейшем проявлении аллергической реакции прием рекомендуется прекратить. Но если первое знакомство с этими плодами прошло без всяких негативных последствий для ребенка, то этот полезный продукт поможет справиться с повышенными умственными нагрузками во время учебного процесса.

Также фейхоа позволяет восполнить баланс недостающих витаминов и микроэлементов, наладить работу щитовидной железы, укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость детского организма к вирусам и инфекциям.

Если у малыша проявляется склонность к повышенному весу или существует предрасположенность к развитию сахарного диабета, то употребление фейхоа следует ограничить.

Полезные свойства фейхоа и противопоказания. Рецепты приготовления фрукта: компот, варенье, настойка
Фейхоа, полезные свойства и противопоказания которого обязательно изучите перед употреблением, не стоит применять при диабете у ребенка

Не следует включать в рацион эти южные плоды малышам до 1 года, так как у них еще не выработались пищеварительные ферменты, способные усваивать этот продукт. Допустимое количество плодов и регулярность употребления необходимо согласовывать с врачом-педиатром, который сможет определить норму исходя возраста ребенка.

Применение при беременности и кормлении грудью

Полезные свойства фейхоа, с учетом противопоказаний продукта, можно применять при беременности и в период грудного кормления. Но рекомендуется предварительно посоветоваться с врачом, так как избыток йода может привести к побочным явлениям.

Особенно важно употребление плодов на 12-й неделе развития плода, так как в этот период формируется щитовидная железа и кровеносная система. Начиная с 5-го месяца, регулярное употребление фейхоа помогает предотвратить анемию. Суточная норма в этом случае составляет не более 5 плодов.

Дюфастон при планировании беременности: отзывы

Но трудно предугадать реакцию организма в случае, если женщина раньше не употребляла этот продукт. Поэтому необходимо согласовать его прием с диетологом.

Применение фейхоа в кулинарии

Необычный вкус фейхоа нашел широкое применение в кулинарии, что позволяет создать необычные уникальные блюда и десерты. Но в процессе приготовления следует учитывать сочетание используемых продуктов.

Этот южный плод лучше всего сочетается с цитрусовыми и маслянистыми фруктами, а также со свеклой, яблоками и морковью. Для заправки витаминных салатов следует использовать растительное масло.

Салат с фейхоа и свеклой

Для блюда необходимо заготовить следующие ингредиенты: 5 штук фейхоа, 1 отварная свекла и 50 г орехов на свой вкус.

Полезные свойства фейхоа и противопоказания. Рецепты приготовления фрукта: компот, варенье, настойка

Приготовление:

  1. Очистить корнеплод и тонко нарезать соломкой.
  2. Удалить кожуру с фейхоа, порезать кубиками.
  3. Соединить измельченные ингредиенты и орехи.
  4. Посолить и добавить зелень и пряности по вкусу.
  5. Заправить оливковым маслом и перемешать.

Такой салат является диетическим блюдом, поэтому помогает снизить вес, а также способствует очищению кишечника от вредных веществ, токсинов и шлаков.

Сальса с фейхоа

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 3 плода фейхоа;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. сахара, специи.

сальса с фейхоа

Пошагово приготовление проходит так:

  1. Сперва необходимо очистить фейхоа и луковицу, после чего их мелко порезать.
  2. Далее соединить все компоненты.
  3. Измельчить с помощью блендера до консистенции пюре.

Подавать сальсу рекомендуется как соус к мясу, рыбе или тофу, а также к тортильям.

Компот с мелиссой и фейхоа

Для приготовления тонизирующего компота необходимо подготовить такие компоненты: 150 г сахара, 300 г фейхоа и пару-тройку веточек мелиссы. Изначально рекомендуется наколоть плоды зубочисткой, что ускорит процесс приготовления.

В дальнейшем необходимо соединить все компоненты и довести полученную смесь до кипения. Проварить компот в пределах 5 минут, и в конце добавить веточки мелиссы. Снять с огня, остудить и очистить. Для длительного хранения рекомендуется перелить компот в стеклянную банку и поставить в холодильник.

компот из фейхоа

Такой живительный напиток помогает успокоить нервную систему и насытить организм полезными веществами.

Варенье из мякоти плода с лимоном

Полезные свойства фейхоа полностью идентичны и варенью, которое готовится на основе этих южных плодов. Необходимо учитывать и противопоказания при дальнейшем употреблении продукта. Для варенья потребуются следующие компоненты: 1 кг фейхоа, 1 кг сахара и ½ лимона.

Затем процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  • помыть плоды и если требуется очистить кожуру;
  • измельчить фрукты блендером или мясорубкой;
  • добавить сахар и хорошо перемешать;
  • довести смесь до кипения и проварить 10 минут;
  • разложить в заранее подготовленные и простерилизованные стеклянные банки, закатать крышками.

варенье из фейхоа

Хранить варенье нужно в прохладном месте. Эта заготовка будет весьма кстати в период обострения простудных заболеваний и для поднятия иммунитета.

Применение в народной медицине

Уникальный состав южных плодов позволяет использовать фейхоа для приготовления лечебных средств самостоятельно в домашних условиях. Но стоит понимать любая терапия на основе фейхоа должна быть согласно с лечащим врачом, что поможет избежать возможных осложнений со здоровьем. Во время приготовления препаратов необходимо четко придерживаться указанных норм.

Для лечения щитовидной железы

В качестве терапии заболеваний щитовидки специалисты рекомендуют съедать ежедневно на протяжении 20 дней по 300 г фейхоа в свежем виде. В зимнее время необходимо готовить лечебный настой из этих сушеных плодов. Для этого следует залить 140 г фейхоа 2 ст. кипятка, после чего выдержать в термосе 48 часов. Выпить полученный настой в течение одного дня по 100 мл за 30 минут до еды.

фейхоа, грецкие орехи

А также можно применять в качестве терапии средство: 0,5 кг фейхоа и 0,2 кг грецких орехов измельчить до однородной массы, в полученную смесь влить 200 мл свежего меда, принимать по 1 ст. л. или 35 мл не менее трех раз в день.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Чтобы предупредить развитие патологий необходимо приготовить средство по предложенному рецепту. Свежевыжатый сок фейхоа (35 мл) необходимо развести водой (50 мл), ежедневно по утрам выпивать натощак. Это средство помогает нормализовать кровеносное давление при гипертонии.

Для лечения нефритов

Для терапии необходимо приготовить лечебный чай из сушеных листьев и цветов фейхоа, которые необходимо смешать в равных пропорциях. Залить 50 г полученной смеси кипятком в количестве 250 мл. После того как напиток остынет до комнатной температуры, рекомендуется добавить 35 мл цветочного меда. Принимать средство не менее 2 раз в течение дня, выпивая за один прием по 200 мл.

При атеросклерозе

Действенным средством для лечения этой патологии является варенье, приготовленное на основе фейхоа.

Для этого потребуется:

  • фейхоа — 700 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 500 г.

Измельчить фрукты до однородной консистенции. В полученную массу добавить сахар. Проварить в течение 5 минут и дать время остыть. Прием проводить с утра натощак съедая по 1 ст. л.

При гастрите

Применять этот южный плод для лечения гастрита можно только в период ремиссии, но ни в коем случае при обострении.

гастрит, девушка

Для терапии следует приготовить лечебное средство на основе следующих компонентов:

  • сушеные плоды фейхоа — 50 г;
  • кипяток — 400 мл.

Настоять смесь в термосе в течение суток. Проводить прием трижды в день по ½ ст. за полчаса до еды.

От зубной и суставной боли

Отвар из растения помогает снять зубную и суставную боль. Для этого необходимо 100 г сушеных листьев фейхоа залить 300 мл воды и проварить на протяжении 5-7 минут. Остудить средство и очистить. Применять в качестве полосканий ротовой полости и в качестве компрессов на проблемные места не менее 3 раз в день.

Применение в косметологии

Большое содержание антиоксидантов в составе этого южного плода позволяют его применять в разных направлениях косметологии. Маски, приготовленные на основе этого компонента, помогают восстановить тургор кожи, улучшить ее внешний вид, и нормализовать обменные процессы на клеточном уровне.

Помимо этого, эти косметические средства способны оказывает благоприятное действие при лечении различных кожных заболеваний.

При угревой сыпи и пигментных пятнах

Чтобы устранить негативные последствия угревой сыпи и решить проблему пигментации кожи, необходимо воспользоваться следующими рецептами:

  • Размять мякоть фейхоа до состояния пюре (1 ст. л.), дополнить маслом иланг-иланг (1 ч. л.) и сахаром (1/2 ч. л.). Размешать полученную массу и нанести на 20 минут. Потом удалить средство водой.

маска для лица из фейхоа

  • Для приготовления лечебной маски рекомендуется очистить мякоть от кожуры из 3 плодов фейхоа, измельчить до равномерной смеси. Чтобы полученная масса стала более густой и не растекалась, рекомендуется добавить 1 ч.л. крахмала. Все хорошо размешать, чтобы исключить образование комков. Нанести на кожу и выдержать 18 минут. Затем удалить средство теплой водой.

Для разглаживания мелких морщин

Чтобы убрать неглубокие мимические морщины, специалисты рекомендуют применять маски для лица, приготовленные по следующим рецептам:

  • Взять отвар ромашки (50 мл) и залить 35 г овсяных хлопьев. Дополнить смесь 2 ст. л. мякоти фейхоа и 15 мл оливкового масла. Все компоненты тщательно перемешать и нанести на 20 минут. По истечению времени смыть средство теплой водой. Чтобы получить максимальный результат, рекомендуется использовать маску 1 раз в 3 дня.
  • В измельченную мякоть фейхоа (2 ст. л.) влить взбитое куриное яйцо (1 шт.) и растительное масло (15 мл). Равномерно перемешать и нанести тонким слоем на 15 минут, после чего смыть водой.

Маски против жирного блеска на коже лица

Если часто беспокоит неприятный блеск кожи, необходимо использовать маски с фейхоа, которые готовятся по следующим рецептам:

  • Измельчить до консистенции пюре мякоть фейхоа (1 ст. л.). Добавить в смесь свежевыжатый сок лимона и камфорный спирт (по 1 ч. л.). Размешать все до однородной массы. Нанести на лицо равномерным слоем и оставить на 20 минут. По истечении времени смыть водой комнатной температуры.

яйцо, мед

  • Чтобы нормализовать работу подкожных желез, очистить кожу от излишков жира и снизить риск развития воспалительных процессов, необходимо использовать следующее средство. Приготовить из мякоти фейхоа пюре (1 ст. л.), добавить белок от 1 куриного яйца и свежий мед (1 ст. л.), все тщательно перемешать. Нанести на кожу и выдержать 18 минут. После чего смыть прохладной водой.

Следует понимать, что все приготовленные средства в лечебных и косметологических целях на основе фейхоа имеют не только полезные свойства, а и могут нанести некоторый вред.

Предварительно следует провести тест на аллергическую реакцию, изучить противопоказания к употреблению и использованию фейхоа.

С каждым годом популярность этого южного плода растет, так как его необычный вкус и лечебные свойства способны оказывать благоприятное воздействие на организм человека, что помогает решить множество проблем со здоровьем.

Видео о пользе и вреде фейхоа, а также правильном применении

Видео про фейхоа, его полезные свойства и противопоказания:

Видео с рецептом приготовления фейхоа:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. К нам фейхоа завезли из Южной Америки. Оно хорошо растет не только в республиках Средней Азии и бывшего СССР, но и у нас в Крыму, его можно выращивать прямо на подоконнике.

    По вкусу спелые плоды фейхоа напоминают ананасово-банановое желе, а по запаху — микс земляники и киви. В плодах фейхоа содержится йода не меньше чем в морской капусте или морепродуктах. Если вы купили на рынке или в магазине плоды фейхоа и они оказались твердыми, то дайте им полежать дома несколько дней, потому что спелые плоды фейхоа должны быть мягкими.

    Прежде чем употреблять фейхоа в пищу, его надо очистить от кожуры и кстати, из-за того,что в нем много йода, он вяжет во рту. После того, как вы очистили кожуру, плоды надо посыпать сахаром и можно кушать.

    Врачи рекомендуют употреблять в пищу плоды фейхоа тем у кого проблемы с заболеваниями почек, щитовидкой, авитаминоз и заболевания желудочно-кишечного тракта. Но это не значит, что люди, у которых нет проблем со здоровьем, не должны кушать этот продукт. Фейхоа можно кушать только потому, что этот продукт вкусный. Если вы захотите, чтобы этот продукт был у вас всегда дома, то можно их почистить, потереть и смешать с сахаром 1:1. У вас получится смесь, которую вы можете положить в банку и просто хорошо закрыть крышкой, и хранить в холодильнике.

    Фейхоа также можно выращивать дома. Для того, чтобы достать семена, нам понадобится один плод фейхоа. Когда вы будете доставать семена, то доставать их надо вместе с мякотью, после чего залить водой и оставить постоять так пару дней, это мы делаем для того, чтобы семена хорошо отделились от мякоти. Пока семена отделяются от мякоти, мы подготавливаем смесь из земли. Берем часть земли и добавляем к ней песок и торф.

    Семена надо высаживать во влажную почву, глубина должна быть 4-5 мм. После того, как мы высадили семена, обязательно накрываем полиэтиленом сверху. На 10-15 день появятся всходы. После того, как появятся 4-6 настоящих листочков, растения надо рассадить в отдельные горшочки и не забудьте в горшочки насыпать землю.

    Саженцы в высоту могут достигать 30-35 см. Подрезать их надо примерно на треть, делаем мы это для того, чтобы в будущем мы могли получить деревце с раскидистой кроной. Не стоит забывать и о боковых ветках, их надо вовремя обрезать и прищипывать верхушки. Фейхоа в первые несколько лет надо пересаживать один раз в год, но после того, как фейхоа начнет приносить плоды, его надо пересаживать один раз в 3-4 года. Растение подкармливать надо по мере его потребности, вытяжкой золы лиственных деревьев. Смесь разводится так, 1 столовая ложка золы на 1 литр воды.

    Фейхоа любит свет и хорошо себя чувствует в солнечных комнатах. Летом можно выносить его на балкон. Поливать фейхоа надо часто и обильно, но зимой его надо поместить в прохладное помещение.

    Ответить автору Алина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ