Стручковая фасоль – полезный и вкусный продукт, широко используемый в кухнях разных стран. Рецепты приготовления блюд из этого овоща подходят и тем, кто следит за фигурой и тем, кто любит вкусно поесть. Можно найти оригинальные, простые и доступные варианты приготовления на любой вкус.

Виды и польза стручковой фасоли

Селекционеры вывели более пятидесяти сортов стручковой фасоли. Они различаются по форме зерен, по длине стручков, по цвету плодов, по вкусовым качествам. Одни виды представляют собой вьющиеся лианы, а другие растут на кустах.

Виды стручковой фасоли:

  • Красная — отличается большим содержанием клетчатки и витаминов. Способствует поддержанию иммунитета.
  • Белая – содержит большое количество кальция и магния.
  • Зеленая – молодые стручки этого растения можно употреблять сырыми.
  • Желтая – отличается нежным маслянистым вкусом.
  • Фиолетовая – стручки длиной до 12 см, можно есть в сыром виде на ранней стадии зрелости.

Фасоль – источник 11 витаминов и 14 минералов, необходимых организму.

НаименованиеДействие
Витамины группы ВУкрепляют нервную систему.
Витамин АУлучшает состояние кожно-волосяного покрова и ногтей. Улучшает зрение.
Витамин СУлучшается усвоение минералов оргазмом, улучшается иммунитет.
Витамин ЕВитамин молодости, действующий на клеточном уровне.
Витамин КУкрепляет кости и суставы.
КальцийСпособствует укреплению зубов и костей.
ЖелезоУлучшает формулу крови, повышает показатель гемоглобина.
ХромУлучшает работу сердца и ЖКТ.
СераУлучшает снабжение клеток кислородом, обладает антиоксидантными свойствами, снижает риск заболеваемости раком.
МедьАктивизирует выработку гемоглобина и эритроцитов.
КалийБлаготворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
ЦинкПолезен для мужского сексуального здоровья.
ФосфорВлияет на усвояемость материала и на умственные процессы, а также необходим для полноценного развития мышечной ткани.
Фолиевая кислотаОтвечает за здоровье клеток организма, препятствует онкозаболеваниям. Устраняет пороки развития плода при беременности.
АргининПриродный заменитель инсулина, регулирующий содержание сахара в крови.
КлетчаткаСпособствует выведению токсинов и шлаков.

Содержание витаминов и минералов в стручковой фасоли сбалансированное, что способствует их лучшей усвояемости организмом.

Этот продукт полезен при заболеваниях сердца, при низком уровне гемоглобина, при мочекаменных заболеваниях, и проблемах мочеполовой системы, при вирусных заболеваниях, туберкулезе, онкологических заболеваниях, легочных болезнях, проблемах с кожей, гормональных сбоях, расстройствах нервной системы, диабете и прочих заболеваниях.

Фасоль стручковая. Рецепты приготовления с фото, польза и вред по-корейски, замороженная, консервированная, жареная с грибами, мясом, яйцом, желтая
Стручковая фасоль благодаря своему химическому составу имеет целебные свойства при многих заболеваниях

Очень полезен этот продукт при стоматологических проблемах. Дело в том, что стручки устраняют причины, ведущие к образованию зубного камня. Помимо этого нормализуются выделительные процессы в организме. Фасоль приводит к балансу солевого обмена, выводя излишки солей из организма и нормализуя количество жидкости в подкожных слоях.

Регулярное включение в пищу стручков фасоли способствует сглаживанию перепадов настроения, снимает беспричинную нервозность и уменьшает чувство тревоги. Мужчинам необходимо регулярно употреблять этот продукт в пищу как профилактическое средство от простатита.

Стручковая фасоль, рецепты приготовления которой отличаются разнообразием, совершенно не накапливает в своих плодах загрязнения из окружающей среды.

Любое блюдо из этого продукта будет экологически чистым и безопасным.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Фасоль стручковая имеет и противопоказания. Только некоторые виды стручковой фасоли можно есть в сыром виде и только на ранних стадиях зрелости. В стручках содержится в небольших количествах яд феазин, вызывающий пищевое отравление и колики в животе. Но это вещество разрушается даже при непродолжительной термической обработке.

Фасоль способствует метеоризму и повышенному газообразованию. Чтобы снизить газообразование в блюда добавляют укроп или тмин. Ее не рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения, подагре, повышенной кислотности.

Пожилым людям стоит включать фасоль в рацион в ограниченных количествах, отслеживая самочувствие после употребления. Это же касается и беременных женщин.

Рецепты с фасолью и калорийность блюд

Стручковая фасоль, рецепты приготовления которой можно найти в кулинарных традициях многих народностей, должна появляться на столе трижды в неделю. Из нее готовят сытные салаты, легкие супы, оригинальные закуски и другие блюда.

Калорийность стручковой фасоли — 24 ккал, после варки она увеличивается до 102 ккал. Калорийность отварной красной фасоли – 123 ккал.

По сравнению с лушеной фасолью, продающейся в магазинах в сушеном и консервированном виде, в стручковой небольшое содержание белка – 2 г, при этом жиров – 0,2 г, углеводов – 3,6 г. Это идеальный продукт для тех, кто придерживается диеты.

Энергетическая ценность блюд из фасоли зависит от дополнительных ингредиентов, входящих в рецептуру.

При покупке нужно обратить внимание на состояние стручков: они должны быть упругими, сухими, а при разламывании выделять сок. Свежие стручки не хранятся долго. Перед употреблением ее необходимо проварить около 5 мин. Если продукт был заморожен, то время варки увеличивается до 7 мин.

Стручковую фасоль замораживают для длительной сохранности, предварительно обдав кипятком. Такой полуфабрикат может храниться в морозильнике до полугода.

Фасоль, запеченная в духовке

Очень вкусна запеченная в духовке фасоль. Для ее приготовления 0,5 кг фасоли перебрать и оборвать плодоножки, проварить в соленой воде 5 мин. Слить жидкость.

Фасоль стручковая. Рецепты приготовления с фото, польза и вред по-корейски, замороженная, консервированная, жареная с грибами, мясом, яйцом, желтая
Стручковая фасоль, запеченная в духовке, прекрасно сочетается с соусом, приготовленных из этих ингредиентов

Для приготовления соуса соединить 1 ч. л. тертого имбиря, 2 зубчика раскрошенного чеснока, четвертинку стручка жгучего перца, 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла, по ложке соевого соуса и лимонного сока.

Залить стручки соусом. Размешать и выложить в форму для выпечки. В разогретой до 200°С духовке выпекать 10 минут. При подаче украсить укропом.

Салат из желтой стручковой фасоли

Этот салат прост в приготовлении, и очень вкусен. Благодаря низкой калорийности он может подаваться к диетическому столу, а благодаря нежному вкусу может украсить праздничное застолье.

Компоненты:

  • Цветная капуста – 80 г.
  • Помидоры – 200 г.
  • Желтая фасоль – 100 г.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Горчица – 0,5 ч. л.
  • Сметана – 100 г
  • Соль, перец.
Фасоль стручковая. Рецепты приготовления с фото, польза и вред по-корейски, замороженная, консервированная, жареная с грибами, мясом, яйцом, желтая
Цветную капусту в салате можно заменить брынзой и орехами — блюдо станет не только полезным, но и очень питательным

Стручки проварить в кипящей воде 5 мин. и слить через дуршлаг. Нашинковать брусочками по 1,5 см. В салатнике соединить фасоль, порезанные дольками помидоры, соцветия цветной капусты, заправить указанными в рецептуре ингредиентами. Перемешать и подавать к столу.

Рецепт приготовления супа с консервированной фасолью

Суп из консервированной фасоли приготовить можно за несколько минут. К тому же это блюдо легкое, диетическое. Варьируя рецептуру, добавляя различную фасоль в консервах, можно получить новый вкус.

Для приготовления необходимо:

  1. Кипящую воду подсолить и выложить очищенную и нарезанную брусочками картошку.
  2. В сковороде обжарить лук, нашинкованную морковь и измельченный полосками перец. Обжарить. Можно положить томатную пасту. Заправить суп.
  3. Открыть баночку фасоли и переложить в суп.
  4. Приправить специями для вкуса. Довести до кипения и отключить.
  5. Дать настоятся четверть часа и подавать.

Фасоль стручковая. Рецепты приготовления с фото, польза и вред по-корейски, замороженная, консервированная, жареная с грибами, мясом, яйцом, желтая

Это блюдо можно готовить на грибном или мясном бульоне. Такой суп можно приправить сметаной или майонезом, подать к нему сухарики, гренки.

Стручковая фасоль с яйцом

Стручковая фасоль, рецепты приготовления которой разнообразны, отличается нежным вкусом. Можно приготовить ее с яйцами. Такое блюдо подается к завтраку.

Приготовление:

  1. 400 г стручковой фасоли необходимо подготовить, промыв и отварив в подсоленной воде. Жидкость слить.
  2. В литре холодной воды растворить 1 ст.л. уксуса и этой водой обдать отваренные стручки. Это нужно для того, чтобы бобы сохранили цвет при дальнейшем приготовлении.
  3. В сковородке разогреть масло и обжарить в нем стручки 3 мин.
  4. В чашку разбить яйца, посолить, слегка размешать вилкой. Добавить перец и вылить в сковороду с фасолью.
  5. Размешать и оставить на плите до готовности яиц.
Фасоль стручковая. Рецепты приготовления с фото, польза и вред по-корейски, замороженная, консервированная, жареная с грибами, мясом, яйцом, желтая
Стручки фасоли обжариваются в сковороде, после чего к ним добавляются взбитые яйца

При подаче посыпать любой зеленью.

Острое блюдо из замороженной фасоли

Острые блюда из овощей идеально сочетаются с мясом. Один из вариантов можно приготовить из фасоли.

Нужно:

  • Замороженная фасоль – 200 г,
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Острый перец – ¼ стручка,
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Специи,
  • Кориандр,
  • Помидор.

Для приготовления необходимо:

  • Полуфабрикат вынуть из морозильника и погрузить в кипящую соленую воду, проварив 7 мин. Слить кипяток, а стручки облить студеной водой. Переложить в дуршлаг, чтобы излишки жидкости стекли.
Фасоль стручковая. Рецепты приготовления с фото, польза и вред по-корейски, замороженная, консервированная, жареная с грибами, мясом, яйцом, желтая
Замороженную фасоль нужно проварить к кипящей подсоленой воде
  • В сковороде обжарить в масле нашинкованный лук с добавлением измельченного чеснока и порезанного мелкими кубиками острого перца. Продолжать прогревать на среднем огне.
  • Помидор порезать, добавить к овощам и протушить еще минут 5, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Вместо помидоров можно использовать кетчуп или томатную пасту.
  • В готовый соус выложить стручки и подержать на огне еще пару минут. Перед подачей в блюдо добавить мелкорубленую петрушку.

Еще один вариант острой закуски готовят в Армении. Это блюдо хранится в холодильнике больше 2-х недель, поэтому приготовить его можно впрок. Ингредиенты берутся по вкусу. Те, кто любит поострее, могут увеличивать количество чеснока.

Для приготовления необходимо:

  • Взять полкило фасоли, удалить хвостики, но стручки оставить целыми. Их нужно отварить в хорошо посоленной воде, во время приготовления не перемешивать, чтобы не повредить плоды. Варить под крышкой, чтобы сохранить витамины, около 5 минут и слить жидкость.
  • Стручки окатить холодной водой.
Фасоль стручковая. Рецепты приготовления с фото, польза и вред по-корейски, замороженная, консервированная, жареная с грибами, мясом, яйцом, желтая
Фасоль стручковая — рецепты приготовления овоща с чесноком предусматривают измельчение данного компонента
  • Приготовить 6% уксус, очистить и измельчить чеснок. На такое количество стручков достаточно 1 головки.
  • В глубокой чашке выложить слой фасолевых стручков, слегка присолить, посыпать чесноком и сбрызнуть уксусом.
  • Выложить еще один слой, и повторить процедуру пока не закончатся ингредиенты. Остроту и количество уксуса можно варьировать, ориентируясь на собственные предпочтения.
  • Сверху накрыть еще одной глубокой миской и убрать в холодильник на сутки для пропитывания. Необходимо несколько раз перевернуть посуду, чтобы слои перемешивались и мариновались равномерно. Глубокие тарелки нужны для того, чтобы маринад не растекся. Перевороты лучше делать над раковиной.

Спустя сутки можно пробовать, но лучше выдержать чуть подольше. Для удобства готовую закуску можно переложить в банки.

Тушеная фасоль с грибами

Очень вкусна стручковая фасоль в тушеном виде. Она сочетается с овощами, грибами и мясом.

Фасоль стручковая. Рецепты приготовления с фото, польза и вред по-корейски, замороженная, консервированная, жареная с грибами, мясом, яйцом, желтая
Фасоль можно тушить с грибами, а также с курицей

Ингредиенты:

  • Грибы – 350 г,
  • Фасоль стручковая – 350 г,
  • Лук – 1 шт.,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Масло для жарки,
  • Соль, перец.

Для приготовления необходимо:

  1. Стручки предварительно сварить и выложить в дуршлаг.
  2. Грибы порезать кусочками.
  3. В сотейнике обжарить порезанный лук и измельченный чеснок. Выложить подготовленные грибы и обжаривать до выпаривания жидкости. Нужно следить, чтобы не пригорело.
  4. Когда грибы готовы добавить фасоль, приправить специями и обжарить пару минут, помешивании.
  5. В процессе приготовления можно добавить пару ложек сметаны для вкуса и увеличения калорийности.

Тушеную фасоль можно приготовить с добавлением любого мяса. Готовое блюдо подавать с отварным картофелем.

Рецепт фасоли по-грузински

Лобио — вкусное диетическое блюдо, которое станет частым гостем на столе стоит его приготовить хотя бы раз. Его едят как охлажденным, так и с пылу с жару.

Фасоль стручковая. Рецепты приготовления с фото, польза и вред по-корейски, замороженная, консервированная, жареная с грибами, мясом, яйцом, желтая
Лобио из стручковой фасоли: пошаговый рецепт

Нужно:

  • Фасоль стручковая – 0,5 кг
  • Луковица – 2 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Бульон – 1 ст.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Специи

Для приготовления необходимо:

  1. Фасоль промыть, разрезать на половинки. Варить в соленом кипятке 5 мин. Жидкость слить.
  2. В сковороде обжарить измельченный лук. Когда он зазолотится, выложить порезанные кубиками помидоры. Потушить, добавить фасоль.
  3. Влить бульон и оставить томиться на слабом огне, чтобы жидкость выпарилась.
  4. Всыпать измельченный чеснок, приправить специями и зеленью.
  5. В конце разбить в горячее блюдо яйца, размешать и, накрыв крышкой, снять с плиты.

Это блюдо можно подавать и отдельно и как гарнир к мясным изделиям.

Рецепт фасоли по-корейски

Стручковая фасоль, рецепты приготовления которой встречаются в разных кухнях мира, в том числе и в корейской. Блюдо отличается пряным насыщенным вкусом.

Фасоль стручковая. Рецепты приготовления с фото, польза и вред по-корейски, замороженная, консервированная, жареная с грибами, мясом, яйцом, желтая
Стручковая фасоль по-корейски: ингредиенты

Компоненты:

  • Фасоль стручковая – 0,7 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица– 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Кориандр

Маринад:

  • Вода – 1 ст.
  • Масло растительное – 1/2 ст.
  • Яблочный уксус –1/2 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист

Для приготовления необходимо:

  • Фасоль промыть, разрезать на брусочки и проварить 5 мин. Жидкость слить.
  • Лук порезать полукольцами, морковь нашинковать, чеснок измельчить.
  • Соединить овощи в глубокой миске, приправив перцем, кориандром.

Фасоль стручковая. Рецепты приготовления с фото, польза и вред по-корейски, замороженная, консервированная, жареная с грибами, мясом, яйцом, желтая

  • В ковшике смешать ингредиенты для маринада и вскипятить.
  • В банку слоями выкладывать фасоль и овощи до заполнения. Хорошо утрамбовать.
  • Осторожно залить кипящим маринадом. Оставить в теплом месте под крышкой на сутки для настаивания. К этому времени пряная закуска будет готова.

Это блюдо может выступать в качестве салата или как закуска. Оно придется по вкусу любителям острого.

Теплый салат с курицей и стручковой фасолью

Такой салат выглядит очень аппетитно, а благодаря сочетанию курицы и овощей в рецептуре еще и довольно сытный. Мужчинам такое блюдо придется по душе.

Приготовление:

  • Куриную грудку порезать полосками толщиной в 1 см.
  • Обжарить в масле до легкой корочки, посыпать перцем.
  • Влить 2 ст.л. соевого соуса и помешивать до выкипания жидкости. Влить еще одну ложку соуса и повторить процедуру.

Фасоль стручковая. Рецепты приготовления с фото, польза и вред по-корейски, замороженная, консервированная, жареная с грибами, мясом, яйцом, желтая

  • Подготовленное таким образом мясо переложить в салатник.
  • Небольшой молодой кабачок порезать кубиками и обжарить в масле 5 мин. Полить лимонным соком, приправить паприкой и обжарить еще пару минут.
  • Болгарский перец покрошить соломкой и обжарить.
  • 100 г фасоли вымыть, удалить хвостики, разрезать на половинки или мельче, по желанию. Сварить.
  • В салатнике смешать все ингредиенты и подать к столу.

Блюдо довольно калорийное, его можно подать в обед или к ужину.

Рецепт для консервирования фасоли в банках на зиму

Фасоль стручковая, рецепты приготовления которой для консервирования на зиму станут находкой для хозяек, полезна взрослым и детям. Стручковая фасоль в томатном соке – несложный вариант, приготовление которого не отнимет много времени. К тому же в рецептуре не используется уксус, что позволяет сохранить максимум пользы от продукта.

Из перечисленных ингредиентов выходит около 2 л нежного зимнего салата:

  • Фасоль стручковая – 1 кг.
  • Спелые томаты – 0,8 кг.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
Фасоль стручковая. Рецепты приготовления с фото, польза и вред по-корейски, замороженная, консервированная, жареная с грибами, мясом, яйцом, желтая
Для зимнего салата из стручковой фасоли томаты измельчаются до состояния пюре, для любителей острых блюд можно жобавить жгучий перец и специи

Для приготовления необходимо:

  1. Стручки тщательно помыть и высушить. Нарезать брусочками по 2-3 см.
  2. Томаты провернуть через мясорубку и проварить на среднем огне 20 мин. Время засекать с момента закипания. Всыпать специи.
  3. Вскипятить в отдельной кастрюле соленую воду в пропорции 1 ст.л. соли на 1 л. жидкости. В ней бланшировать подготовленные стручки. После чего обдать стручки холодной водой и оставить в дуршлаге.
  4. Банки предварительно вымыть и стерилизовать.
  5. Разложить по банкам фасоль и залить горячими томатами. Накрыть крышками.
  6. Заготовки стерилизовать 50 мин. и закрыть. Оставить под одеялом на сутки.

Хранится такая закуска в прохладном месте. Зимой такая заготовка может использоваться в качестве соуса, закуски или салата.

Еще один вариант приготовления – вариация на тему блюда армянской кухни. Турша – блюдо, которое готовится летом в сезон, когда много овощей и зелени. Можно сохранить витамины на зиму.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Острый перец – 1 стручок.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 0,5 л.

Для приготовления необходимо:

  1. Фасоль проварить. Важно чтобы стручки не разварились. Слить воду.
  2. На терке натереть морковь, порезать мелкими кусочками перец, чеснок измельчить.
  3. В тщательно вымытые и простерилизованные банки слоями выкладывать фасоль, чеснок, перец и морковь, равномерно распределяя продукты. Хорошо утрамбовать. До горлышка банки должно остаться около 4 см.
  4. Приготовить рассол, вскипятив воду с солью. Остудить и залить им фасоль в банках до верха.
  5. Оставить на сутки в комнате, прикрыв крышкой.
  6. После этого нужно плотно закупорить и убрать в холод. Оставить на 7 дней для маринования.
  7. Спустя неделю блюдо можно подавать к столу с маслом и зеленью.
  8. Чтобы сохранить его на более долгий срок необходимо разложить салат по стерильным банкам и стерилизовать 25 мин. Сразу закатать и укутать одеялом. Хранить в погребе.

Фасоль стручковая – это культура, из которой можно готовить легкие салаты, диетические супы, нежные гарниры, и восхитительные соусы. Ее можно замораживать и заготавливать на зиму. Она идеально дополняет мясные блюда и станет украшением любого застолья. Рецептов приготовления множество и среди них легко найти подходящий вариант любимого блюда.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о приготовлении стручковой фасоли

Фасоль стручковая — рецепты приготовления в следующем видео:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Стручковую фасоль консервирую уже второй год, еще люблю готовить спаржу с яйцом (как омлет) и супчик с этим овощем. Однозначно, очень полезный и при этом вкусный продукт.

    Ответить автору Ирина,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ