Фаршмаг из селедки – известное блюдо классической еврейской кухни. По составляющим оно является достаточно бюджетным, но очень сытным и вкусным. Рецепт приготовления закуски имеет множество вариантов. Классический включает такие основные ингредиенты, как сельдь, лук, специи, масло, яйцо, яблоко.

В качестве дополнительных компонентов выступают мясо, творог, хлеб, морковь, сыр. Блюдо подается на стол только в холодном виде.

Классический рецепт приготовления

Существует 2 классических метода приготовления блюда – Еврейский и Одесский. Различаются рецепты только некоторыми ингредиентами.

Для получения вкусного и аппетитного форшмака необходимо соблюдать советы опытных кулинаров:

№п/пСоветы
1Если блюдо будет слишком жидким, то необходимо добавить дополнительные ингредиенты (яйцо, масло, овощи, яблоко). Рыбу можно не перекручивать в мясорубке, а измельчать ножом
2Закуска может являться как самостоятельным блюдом, так и использоваться как начинка для блинов, гамбургеров, соленых тортов
3Брать селедку нужно жирную слабосоленую, рекомендуется выбирать рыбу норвежских сортов. Если сельдь слишком соленая, то ее нужно вымочить в молоке
4Перед разделыванием рыбы необходимо надевать одноразовые перчатки из латекса, чтобы избежать селедочного аромата
5Рекомендуется чистить и измельчать сельдь в последнюю очередь, чтобы не тратить время на мытье инвентаря посреди процесса
6Желательно брать яблоки для блюда зеленые и кисловатые. Лучше всего подойдут сорта Симиренка и Гренни
7Лук рекомендуется использовать салатных сортов (красный, белый)
8Измельчать продукты можно с помощью мясорубки и блендера. Если использовать блендер, закуска получится нежной и похожей на паштет

Еврейский вариант

Продукты представлены:

  • сельдью соленой – 2 шт.;
  • хлебом белым – 2 ломтика;
  • молоком – 0,5 ст.;
  • яблоком зеленым – 1 шт.;
  • яйцами – 4 шт.;
  • луком – 2 шт.;
  • маслом – 110 г;
  • специями, зеленью.
Фаршмаг из селедки. Рецепт классический, как приготовить пошагово с плавленым сыром, морковью, яблоком
Форшмак из селедки по -еврейски

Как готовить:

  1. Сельдь необходимо разделать. Сперва следует снять кожицу с нее и избавить от костей. Это нужно делать с особой внимательностью. Если рыба оказалась очень соленой, то следует перед приготовлением блюда вымочить ее в воде.
  2. Измельчить на куски селедку.
  3. Хлеб необходимо разделить на мякоть и корки. Поместить его в небольшую емкость, куда предварительно нужно влить молоко. Хлеб должен впитать молоко. При отсутствии свежего хлеба, можно воспользоваться сухарями или зачерствевшим батоном.
  4. Очистить от шелухи и промыть лук.
  5. Яблоко избавить от сердцевины.
  6. Сварить вкрутую яйца и очистить их.
  7. Сельдь, лук, яблоки и яйца порезать крупно, далее измельчить эти компоненты с помощью мясорубки.
  8. Массу, которая получилась, следует посолить и поперчить. Специи разрешается использовать по собственному вкусу.
  9. Перемешать до однородной консистенции полученный форшмак и выложить его в блюдо, украсив зеленью.

Одесский рецепт

Готовить из:

  • селедки – 1 шт.;
  • яблока кислого – 2 шт.;
  • лука шалот – 1 шт.;
  • имбирного корня – 4 г;
  • яйца вареного – 1 шт.;
  • масла – 75 г;
  • сока лимонного – 1 ст. л.;
  • соли;
  • перца молотого и сладкого;
  • лука маринованного.
Фаршмаг из селедки. Рецепт классический, как приготовить пошагово с плавленым сыром, морковью, яблоком
Форшмак из селедки по-одесски

Последовательность действий:

  1. Для того чтобы блюдо получилось нежной консистенции, необходимо использовать жирную селедку, в данном рецепте применяется норвежская.
  2. Сделать продольный разрез по позвоночнику рыбы, вынуть хребет и видимые кости руками.
  3. Из полученных двух частей филе сельди снять кожицу.
  4. Помыть и очистить от кожуры и сердцевины яблоки, измельчить их брусками. Соком лимона взбрызнуть фрукты, чтобы они не потемнели.
  5. Сложить в блендер рыбные кусочки, порезанные яблоки и лук. Добавить малое количество имбиря. Если отсутствует блендер, можно измельчить ингредиенты с помощью мясорубки.
  6. Внести мягкое масло, однако растапливать его не нужно. Присоединить белок и взбить массу.
  7. Если масса получилась не соленой, то нужно добавить соль. Также внести перец. Переложить закуску в контейнер и отправить на ночь в холодильник.

Фаршмаг из селедки можно подавать на темном хлебе, нарезанном треугольниками. Рецепт классический форшмака можно дополнить морковкой, сырком плавленым или икрой красной.

С добавлением плавленого сыра

Составляющие представлены:

  • сельдью слабосоленой – 350 г;
  • сырком плавленым – 1 шт.;
  • маслом – 60 г;
  • морковью – 1 шт.

Фаршмаг из селедки. Рецепт классический, как приготовить пошагово с плавленым сыром, морковью, яблоком

Фаршмаг из селедки (рецепт классический имеет несколько вариантов) готовится следующим способом:

  1. Необходимо очистить сельдь. Для этого следует снять с нее кожу и тщательно вычистить рыбу от внутренностей и хребта.
  2. На 2 филе разделить селедку, вынуть большие кости и порезать рыбу кусочками, размером по 2 см.
  3. Очистить от кожуры морковку, нарезать кубиками.
  4. Пропустить через мясорубку сначала селедку, далее сыр, масло, морковку.
  5. Смешать в одной емкости все компоненты рецепта. Масса должна получиться без комков.

С картошкой

Готовить из:

  • селедки – 1 шт.;
  • яблока – 1 шт.;
  • луковицы – 1 шт.;
  • картофеля – 3 шт.;
  • яиц – 3 шт.;
  • масла – 115 г;
  • соли;
  • перца черного.

Фаршмаг из селедки. Рецепт классический, как приготовить пошагово с плавленым сыром, морковью, яблоком

Как готовить:

  1. Перед приготовлением самого блюда нужно разделать селедку. Сначала необходимо сделать надрез по хребту рыбы, кости отделить от филе. На мелкие кусочки порезать рыбу.
  2. Сварить яйца вкрутую.
  3. На бруски порезать яйца, очищенные яблоки и лук.
  4. Отварить картофель. Снять с него кожицу и измельчить.
  5. Выложить в миску все компоненты, внести перец, соль, масло. С помощью блендера без чаши смешать составляющие, чтобы масса приобрела консистенцию паштета.
  6. Рекомендуется подавать форшмак к столу намазанным на темный хлеб и присыпанным желтком и луком зеленым.

С икрой и семгой

Компоненты рецепта представлены:

  • слабосоленым филе семги – 320 г;
  • яблоком – 1 шт.;
  • луковицей – 1 шт.;
  • сливками – ½ ст.;
  • ломтиками хлеба белого – 2 шт.;
  • маслом – 85 г;
  • икрой красной;
  • петрушкой и кинзой.
Фаршмаг из селедки. Рецепт классический, как приготовить пошагово с плавленым сыром, морковью, яблоком
Если готовите фаршмаг из селедки с добавлением хлеба, как, например, в рецепте блюда с семгой и икрой, хлеб нужно замочить в сливках

Этапы:

  1. Корки с ломтиков батона необходимо срезать. Мякоть поместить в миску со сливками на 15 мин.
  2. От шелухи и кожуры очистить лук и яблоко. Вырезать яблочную сердцевину.
  3. Порубить на мелкие кубики лук, поместить его в сковороду с кусочком масла и жарить до золотистости.
  4. Отжать мякоть, переложить ее, лук и яблоко в чашу блендера, измельчить.
  5. Порезать на куски, размером 2 см. семгу.
  6. Соединить в одной миске измельченную с помощью блендера массу с семгой и маслом.
  7. В форму переместить получившуюся массу и поставить в холодильник на 1 ч.
  8. Распределить по поверхности охлажденного блюда икру и зелень.

Яблочный

Готовить из:

  • сельди – 320 г;
  • яблока – 1 шт.;
  • масла – 87 г;
  • салатного лука – 1 шт.;
  • яйца вареного – 1 шт.
Фаршмаг из селедки. Рецепт классический, как приготовить пошагово с плавленым сыром, морковью, яблоком
Для яблочного форшмака выбирайте яблоки сорта Симиренко — их кислинка прекрасно дополнит блюдо

Фаршмаг из селедки (рецепт классический готовится из доступных и недорогостоящих ингредиентов) имеет такую схему приготовления:

  1. Очистить сельдь от кожицы и костей. Порезать филе на мелкие куски. Отправить их в емкость комбайна.
  2. Вынуть их холодильника масло и дать ему полежать 25 мин. Оно должно помягчеть. Порезать масло кубиками и поместить его в комбайн.
  3. Лук очистить от шелухи и бросить в емкость к маслу и селедке.
  4. Яблоко очистить и разрезать на несколько частей, кинуть в комбайн. В данном рецепте используется сорт Симиренко.
  5. Присоединить белок.
  6. Включить комбайн и измельчить все компоненты до паштетной консистенции.
  7. Готовый форшмак выложить в салатник или блюдо для сельди, украсить поверхность желтком и луком салатным.

По-литовски

Составляющие:

  • масло – 90 г;
  • селедка – 1 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • сырки плавленые – 2 шт.;
  • зелень;
  • перец черный.
Фаршмаг из селедки. Рецепт классический, как приготовить пошагово с плавленым сыром, морковью, яблоком
Фаршмаг из селедки по-литовски готовится с добавлением плавленого сырка

Этапы:

  1. Снять кожицу с сельди, отделить кости с внутренностями от мякоти. Филе измельчить ножом на кусочки.
  2. Сварить морковь и очистить ее от кожуры.
  3. Перекрутить в мясорубке морковку, сельдь, сыр, масло.
  4. Приправить перцем рыбный фарш.
  5. Помыть зелень и порубить ножом.
  6. Соединить зелень с фаршем. Тщательно перемешать ложкой массу.

Мясной

Компоненты представлены:

  • говядиной отварной – 250 г;
  • филе сельди – 1 шт.;
  • картофелем – 1 шт.;
  • сметаной – 2 ст. л.;
  • яйцом – 1 шт.;
  • сыром тертым – 2 ст. л.;
  • луком – 1 шт.;
  • солью, перцем;
  • сухарями панировочными – 2 ст. л.

Фаршмаг из селедки. Рецепт классический, как приготовить пошагово с плавленым сыром, морковью, яблоком

Фаршмаг из селедки (рецепт классический является несложным и быстрым в приготовлении) с добавлением мяса получается не только вкусным, но и довольно сытным блюдом.

Последовательность действий:

  1. Промыть картошку, снять с нее кожуру, поместить в кастрюлю с водой и варить до готовности. Дождаться, когда остынет овощ и толкушкой для пюре размять картошку.
  2. Очистить и мелко порезать лук, поджарить его на сковородке с маслом до золотистости.
  3. Соединить с картошкой лук.
  4. Поместить в мясорубку мясо и измельчить его.
  5. В мясорубке установить мелкую решетку и пропустить через нее селедку.
  6. Перемешать лук с картошкой вместе с мясом и филе рыбы.
  7. Внести масло растительное и сметану.
  8. Добавить сухари, хорошо смешать составляющие.
  9. Поместить получившуюся массу в мясорубку и измельчить.
  10. Отделить белок от желтка. Первый необходимо взбить до появления крутой пены. Второй нужно присоединить к измельченной массе, всыпать соль, перец.
  11. Добавить белок.
  12. Противень смазать маслом и выложить в него смесь, поверхность посыпать сыром.
  13. Разогреть печь до 180 градусов и запечь блюдо. На это потребуется 45 мин. О готовности форшмака свидетельствует легкое отставание блюдо от стенок сковороды.

С орехами и зеленью

Готовить из:

  • сельди – 2 шт.;
  • булочек – 0,5 шт.;
  • яблока – 1 шт.;
  • яиц – 2 шт.;
  • орехов грецких – 110 г;
  • луковицы – 1 шт.;
  • молока – 55 мл;
  • лимона – 0,5 шт.;
  • масла – 65 г;
  • перца черного;
  • зелени.

Этапы:

  1. Очищенную луковицу замочить в соке лимона.
  2. Вычистить внутренности и кости с сельди.
  3. Снять кожуру с яблока и сбрызнуть его соком лимонным.
  4. Очистить от корочки хлеб и замочить в молоке.
  5. Прокалить орехи на сковородке и остудить.
  6. Сварить яйца, снять с них скорлупу.
  7. Растопить масло.
  8. Через мясорубку пропустить все составляющие рецепта, и смешать массу с мелконарезанной зеленью.
  9. Заправить форшмак оставшимся лимонным соком, поперчить, внести масло топленное.

С хлебом и луком

Компоненты представлены:

  • сельдью – 1 шт.;
  • луком – 1 шт.;
  • яйцами – 3 шт.;
  • яблоком – 1 шт.;
  • ломтиками батона – 2 шт.;
  • молоком – ½ ст.;
  • маслом – 78 г;
  • перцем измельченным;
  • кислотой лимонной.

Как готовить:

  • Отварить яйца в подсоленной воде на среднем огне.
  • Срезать с хлеба корки, а мякиш нарезать кусками.
  • В миску поместить хлеб и залить молоком. Благодаря ему блюдо приобретет сливочный аромат.
  • Очищенную луковицу измельчить кубиками.
  • Чтобы лук был сочным, его нужно замариновать. Для этого в миску, где он находится, следует влить воду и добавить кислоту лимонную, оставить на час.

Фаршмаг из селедки. Рецепт классический, как приготовить пошагово с плавленым сыром, морковью, яблоком

  • Расстелить на столе полиэтиленовый пакет и на него выложить селедку.
  • Очистить рыбу от шкурки и костей.
  • Отделить от хребта филе, счистить его с ребер. Получится 2 филе. Его нужно осмотреть на наличие костей и если они есть, то удалить их.
  • Нарезать полосками рыбу, далее измельчить ее на бруски.
  • Вырезать серединку яблока, разрезать фрукт на 4 части.
  • Почистить яйца и мелко натереть.
  • Избавить лук от маринада и пропустить его через блендер. Выложить овощ в салатник.
  • Поместить в блендер яблоко и хлеб, измельчить, переложить к луку.
  • Отправить в блендер селедку.
  • Присоединить к измельченной рыбе массу, состоящую из хлеба, лука, яблока и яйца. Выложить все в салатник.
  • Растопить в сотейнике масло и влить его в форшмак, вымешать все ложкой.
  • Внести перец.
  • Переложить блюдо в хорошо закрывающуюся емкость и отправить в холодильник на 3 ч., чтобы он обрел плотность.

С копченой сельдью и красным луком

Составляющие представлены:

  • сельдью соленой и копченой – 220 г;
  • лимоном – ½ шт.;
  • картофелем – 1 шт.;
  • яйцами – 3 шт.;
  • луком красным – 1 шт.;
  • маслом – 50 г;
  • горчицей – 3 ст. л.
Фаршмаг из селедки. Рецепт классический, как приготовить пошагово с плавленым сыром, морковью, яблоком
Обогатить вкус форшмака можно, приготовив его из обычной и копченой селедок

Фаршмаг из селедки (рецепт классический включает доступные каждому кулинару ингредиенты) готовится следующим образом:

  1. Рыбу необходимо подготовить. Очистить ее от кожицы, вынуть кости.
  2. Поместить в мясорубку филе сельди и перекрутить вместе с очищенным луком. Выдавить сок лимона на массу.
  3. Помыть картошку и поместить ее в фольгу, запекать 35 мин. Духовку разогреть до 200 градусов. Дождаться остывания картофеля и почистить его, натереть.
  4. Сваренные яйца охладить, очистить и измельчить теркой.
  5. В салатнице смешать два вида сельди, картофель, яйца, немного растопленное масло и горчицу. Внести соль. Украсить блюдо петрушкой, зеленым луком или укропом.

С жареным луком

Продукты:

  • селедка – 420 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца вареные – 3 шт.
Фаршмаг из селедки. Рецепт классический, как приготовить пошагово с плавленым сыром, морковью, яблоком
По рецепту лук обжаривается до прозрачности, но можно и до золотистого цвета

Последовательность действий:

  1. Измельчить кубиками лук, поместить на сковородку с маслом и обжаривать на маленьком огне до прозрачности.
  2. Снять с рыбы кожицу и убрать косточки с внутренностями.
  3. Очистить от скорлупы яйца.
  4. Ножом порубить на мелкие кусочки филе и яйца.
  5. Соединить рыбно-яичную смесь с луком.
  6. Добавить масло.
  7. Переместить блюдо в салатник.

С творогом

Компоненты представлены:

  • творогом – 230 г;
  • яблоком – 1 шт.;
  • орехами – 150 г;
  • луком – 1 шт.;
  • селедкой – 1 шт.

Фаршмаг из селедки. Рецепт классический, как приготовить пошагово с плавленым сыром, морковью, яблоком

Этапы:

  1. Избавить селедку от внутренностей, костей и снять с нее кожицу.
  2. Порезать рыбу кусочками по 2 см.
  3. Срезать кожуру с яблока и вырезать сердцевину.
  4. Мелко порезать орехи.
  5. Нарезать очищенную луковицу брусками.
  6. Поместить все компоненты рецепта, включая творог в мясорубку и измельчить желательно 2 раза.
  7. Внести соль и перец по вкусу, добавить масло.

Рецепт с молоками

Готовить из:

  • филе селедки – 480 г;
  • молок – 120 г;
  • маргарина – 75 г;
  • лука – 110 г;
  • хлеба – 85 г;
  • яиц – 4 шт.;
  • бульона рыбного;
  • специй;
  • зелени.
Фаршмаг из селедки. Рецепт классический, как приготовить пошагово с плавленым сыром, морковью, яблоком
Для форшмака с молоками филе сельди нужно обжарить

Рецепт:

  1. Поместить в сковороду филе, посыпать его солью и перцем, обжаривать в течение 10 мин.
  2. Очищенную луковицу нашинковать и слегка поджарить на масле.
  3. Поместить в миску хлеб и залить молоком. Отжать жидкость спустя 20 мин.
  4. Сделать яичный омлет.
  5. На плите растопить маргарин.
  6. Соединить в одной емкости омлет с хлебом, яйцом сырым, луком, рыбой, молоками, маргарином, влить бульон, добавить специи.
  7. Образовавшуюся массу перекрутить в мясорубке.
  8. Смазать жиром противень и в него выложить форшмак. Поместить емкость в печь, прогретую до 200 градусов, готовить 35 мин.
  9. Подать, посыпав рубленой зеленью. Перед подачей присыпать поверхность блюда зеленью.

По-рижски

Составляющие представлены:

  • филе сельди – 220 г;
  • яйцами – 6 шт.;
  • маслом – 210 г;
  • сухарями для панировки – 190 г;
  • свеклой вареной – 1 шт.;
  • петрушкой – 2 ст. л.;
  • сыром измельченным – 3 ст. л.;
  • сметаной – 4 ст. л.;
  • солью, перцем.
Фаршмаг из селедки. Рецепт классический, как приготовить пошагово с плавленым сыром, морковью, яблоком
Фаршмаг из селедки по-рижски готовится с добавлением свеклы

Процесс приготовления:

  1. На мелкие куски порезать рыбное филе.
  2. Сварить яйца, охладить и очистить.
  3. Поместить в одну емкость желтки (4 шт.) и растопленное масло (2 ст. л.), перемешать.
  4. Свеклу измельчить на терке.
  5. Присоединить в масляно-желточную смесь сухари, зелень, свеклу, сырые яйца (2 шт.), перец, соль и заправить сметаной.
  6. Смешать все ингредиенты и поместить в форму жаропрочную, смазанную маслом. Оставить выпекаться блюдо в духовке на 50 мин. Температура в ней должна быть 180 градусов.
  7. Для образования хрустящей сырной корочки нужно за 3 мин. до конца приготовления блюда посыпать его тертым сыром.

Овощной вариант

Готовить из:

  • капусты белокочанной – 1 шт.;
  • картофеля вареного – 3 шт.;
  • масла – 2 ст. л.;
  • яиц – 2 шт.;
  • филе селедки – 420 г;
  • лука – 1 шт.;
  • хлеба – 60 г;
  • молока – 1 ст.;
  • сметаны – 100 г;
  • сыра измельченного – 120 г;
  • специй.
Фаршмаг из селедки. Рецепт классический, как приготовить пошагово с плавленым сыром, морковью, яблоком
Капусту нужно нашинковать и обжарить

Процесс готовки:

  1. Измельчить ножом капусту, в течение нескольких минут прожарить ее в сковороде на масле.
  2. Размягчить в молоке хлеб без корочек.
  3. Очистить картошку и пропустить через сито. Смешать ее хлебной мякотью.
  4. Очистить и нарезать на мелкие кубики лук, прожарить его до слегка золотистого оттенка.
  5. Порубить селедочное филе ножом.
  6. Внести желтки сырые, присоединить сметану, лук и рыбное филе. Добавить специи. Все хорошо смешать.
  7. Белки взбить и переместить их в образовавшуюся массу.
  8. Форму для запекания промазать маслом и присыпать сухарями, переложить в нее форшмак.
  9. Поверхность закуски сделать ровной, поверх присыпать сыром и полить маслом.
  10. Отправить форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 45 мин.

На сегодняшний день фаршмаг из селедки является популярным блюдом не только у евреев, русских, украинцев, а и у многих других национальностей. Закуска имеет нежную, воздушную консистенцию, и подходит для праздничного стола или повседневного меню.

В классическом варианте рецепт имеет 2 вариации приготовления – Еврейский и Одесский. Классический вариант готовится из доступных, недорогих продуктов. Чтобы блюдо получилось вкусным, желаемой консистенции, сытным, необходимо перед его приготовлением ознакомиться с советами кулинаров.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о приготовлении форшмага

Видео, как приготовить форшмаг из селедки:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ