Как приготовить фаршированные шампиньоны в духовке. Рецепты пошагово с сыром, курицей, чесноком, фаршем, ветчиной

Фаршированные шампиньоны станут подходящим вариантом для подачи как холодной, так и горячей закуски. Приготовленные по рецептам в духовке, они приобретут особенный неповторимый вкус.

Правила готовки шампиньонов в духовке

Для приготовления блюда следует выбирать натуральные продукты. Можно отказаться от похода в супермаркет и найти грибы на обычном рынке. В таких местах их обычно продают зимой, а летом натуральный продукт сложно найти.

Определить свежесть грибов можно по запаху и внешнему виду. Для фаршировки следует покупать большие грибы с крупным диаметром шляпки.

Как приготовить фаршированные шампиньоны в духовке. Рецепты пошагово с сыром, курицей, чесноком, фаршем, ветчиной
Для фарширования выбирайте грибы с крупными шляпками

Главное правило приготовления грибов — умеренное добавление соли. Фаршировать шампиньон следует, предварительно промыв их проточной холодной водой. Ножка гриба удаляется и мелко нарезается для смешивания с начинкой.

Грибы – это продукт, вкус которого сочетается со многими наполнениями. Подготовленная начинка укладывается в шляпку и посыпается сверху специями по вкусу.

Время запекания варьируется от размера и вида начинки. Разогрев духовку до 210 градусов (по классическому варианту) грибу среднего размера понадобится около получаса для приготовления.

Виды начинок для шампиньонов

Для наполнения грибной шляпки можно использовать:

  • фарш курицы;
  • сыр;
Как приготовить фаршированные шампиньоны в духовке. Рецепты пошагово с сыром, курицей, чесноком, фаршем, ветчиной
Одна из самых популярных начинок для фаршированных шампиньонов — куриный фарш
  • креветки;
  • рыбу;
  • овощи и другие составы.

Сам гриб должен пропечься под высокой температурой, поэтому начинку следует выбрать с аналогичным временем запекания или доложить ее сверху по мере приготовления блюда.

Некоторые начинки не запекаются вместе с грибом. Шампиньоны готовятся в духовке, а далее наполняется приготовленным составом. Блюдо получится бесподобным, если гриб наполнить творожным сыром, смешанным с укропом и мелкими орехами.

Можно также использовать:

  • белые оливки;
  • соленые огурцы;
  • зелень.

Чтобы гриб запекся твердым, перед отправкой в печь необходимо добавить соль. Если требуется обратный эффект, продукт подсаливается после приготовления.

Рецепт шампиньонов, фаршированных сыром

Для блюда потребуются продукты:

  • шляпки грибов 0,8 кг;
  • масло (сливочное);
  • 300 г сыра (любого вида);
  • специи/соль;
  • травяные добавки (укроп, петрушка).

Руководство к приготовлению блюда:

  • Поверхность шампиньона следует очистить от верхней пленки, чтоб чувствовался нежный вкус сыра (снимается тонкий слой верхней плетки размером 1 мм).
  • Подготовленную шляпку солят и смазывают растопленным маслом.
  • После этого следует натереть сыр на крупную терку, сливочный же подготавливается отдельно (без натирания, режется на кубики).
  • Ножки шампиньона измельчаются и смешиваются с сыром, которому отдано предпочтение.

Как приготовить фаршированные шампиньоны в духовке. Рецепты пошагово с сыром, курицей, чесноком, фаршем, ветчиной

  • Необходимо добавить в сырную смесь специи, чтоб гриб пропитался составом.
  • Подготовленные шляпки, выложенные на противень, покрытый перманентной бумагой, отправляются на 15 мин. в духовку для пропекания.
  • После этого необходимо блюдо достать и аккуратно наполнить шляпки начинкой.
  • Твердым сортам сыра времени необходимо больше (12 мин.), а сливочный сыр готовится моментально (5 мин.)

Так, после второго отправления в духовку, блюдо будет готово. Сверху можно посыпать шампиньоны измельченным укропом. Употребляется продукт, как холодным, так и горячим. Подаваться шампиньоны можно вместе с овощным рагу и мясными блюдами.

С мясным фаршем и сладким перцем

Для блюда потребуются продукты:

  • шляпки грибов 0,8 кг;
  • масло (сливочное);
Как приготовить фаршированные шампиньоны в духовке. Рецепты пошагово с сыром, курицей, чесноком, фаршем, ветчиной
Для начинки лучше всего брать не только говядину, но еще добавить свинину и куриный фарш
  • говядина, свинина или куриное мясо (фарш) 450-500 г;
  • перец сладкий 6 шт.;
  • репчатый лук 2 шт.;
  • яйца куриные 2 шт.;
  • батон 1 шт.;
  • специи/соль;
  • травяные добавки (укроп, петрушка);
  • томатный соус;
  • сметана.

Приготовления мясных начинок занимает больше времени и требует особого подхода.
Фарш может быть свиной и говяжий, то есть смешиваются оба вида в равных пропорциях. Советуется смешивать 2 вида фарша, чтобы мясо было мягким и вкусным.

При прокрутке мяса через мясорубку следует добавить нарезанные овощи в виде перца, измельченного лука, а также несколько щепоток соли. Лучше всего к мясным начинкам подходит красный болгарский перец.

Как приготовить фаршированные шампиньоны в духовке. Рецепты пошагово с сыром, курицей, чесноком, фаршем, ветчиной

Если требуется сделать мясо очень нежным и сочным, к фаршу добавляется мякоть батона и несколько яиц. Вся смесь перемешивается и выкладывается в емкость.

Готовка:

  1. Мелко нашинкованный овощ выкладывается к фаршу и смешивается с ним. Пропорция перца и фарша должна быть 1:1.
  2. Подготовленные и вычищенные шляпки гриба смазываются маслом и подсаливаются мелкой солью, после чего наполняются подготовленной начинкой.
  3. Выпекать такое блюдо следует около 26-30 мин., так как мясо готовится долго.

Шампиньоны, фаршированные в духовке, потемнеют, это означает что блюдо доведено до готовности. Грибы можно приправить томатным соусом или сметанной начинкой.

Мясо всегда подается горячим, поэтому грибы не остужают, а выкладывают на тарелку и подают к обеденному столу горячими. Блюдо является тяжелым, поэтому можно украсить грибы листьями салата, который добавит сочности и оттенит вкус мяса.

Сырно-чесночная начинка

Для блюда потребуются продукты:

  • шляпки грибов 0,8 кг;
  • масло (сливочное);
  • сыр (сливочный или творожный) 350 -400г;
  • специи/соль;
  • чеснок 1 головка;
  • травяные добавки (укроп, петрушка);
  • орехи грецкие (по вкусу).
Как приготовить фаршированные шампиньоны в духовке. Рецепты пошагово с сыром, курицей, чесноком, фаршем, ветчиной
Для начинки лучше всего брать нежный творожный/сливочный сыр

Чеснок всегда славился своими свойствами, усиливающими вкус блюда. Особенно вкусным будет запечённый гриб с чесноком и сыром. Для такой подачи блюда следует выбрать сливочный сыр, придающий нежный вкус.

Нужно использовать натуральный чеснок, а не приправы. Так блюдо приобретет натуральный вкус. Чеснок (1 головку) необходимо разделить на головки и мелко нарезать.

Использование чеснокодавки запрещено, так как продукт потеряет сок и сгорит в духовке. Если присутствие чеснока в блюде не приветствуется, можно заменить его чесночным соусом.

Приготовление:

  • Следует смешать сливочный сыр с измельченным чесноком.
  • Ножки шампиньонов удаляются при помощи ножа и мелко нарезаются.
  • Следующим шагом станет смазывание внутренней части шляпы сливочным маслом.

Как приготовить фаршированные шампиньоны в духовке. Рецепты пошагово с сыром, курицей, чесноком, фаршем, ветчиной

  • Измельченные ножки подсаливаются и помещаются внутрь шляпки.
  • Шампиньоны выкладываются на противень и запекаются около 25 мин. до готовности. После этого грибам дают остыть.

Холодные шляпки наполняются сырно-чесночной массой и посыпаются сверху зеленью и специями по вкусу. Можно разнообразить блюдо и выложить на шляпку сверху начинки слой раздробленных орехов, закрепив сверху еще один наполненный начинкой гриб.

Как уже указывалось выше, соль следует добавлять по вкусу. Пересоленный гриб будет не вкусный, а недостаток соляной приправы обезвкусит блюдо. Поэтому следует соотнести вкусовые начинки и понять, сколько потребуется припав для придания умеренного вкуса блюду. Такое вкусовое сочетание как сыр и чеснок порадует гостей и понравится всем без исключения.

С курицей и сыром

Для блюда потребуются продукты:

  • шляпки грибов 0,8 кг;
  • масло (сливочное);

Как приготовить фаршированные шампиньоны в духовке. Рецепты пошагово с сыром, курицей, чесноком, фаршем, ветчиной

  • 300 г сыра (любого вида);
  • куриная грудка или филе 600 г;
  • соль/специи;
  • травяные добавки (укроп, петрушка).

Куриное мясо является диетическим, поэтому его подают с сыром и иными насыщенными жирами продуктами. Мясо курицы сочетается по вкусу с любыми видами сыров, поэтому можно смело экспериментировать.

Как приготовить:

  1. Следует подготовить шляпки грибов, предварительно очистив их и отделив ножки.
  2. Шампиньоны необходимо помыть и промазать сливочным маслом.
  3. Для приготовления начинки понадобится чистое мясо курицы. Мелко нарезанные кусочки филе или грудки укладываются в шляпку ровным слоем.
  4. Сверху посыпается натертый сыр или гриб наполняется сливочным сыром.
  5. Шампиньоны отправляются в духовку.

Мясо курицы готовится быстро, поэтому следует соблюдать точное время приготовления.

Так, мясо готовится примерно полчаса. Шампиньоны в духовке могут настаиваться еще несколько мин. и напитаться мясным соком. Мясо курицы подают как холодным, так и горячим.

Для завершения кулинарного шедевра нужно посыпать сверху грибы измельченным укропом. Ножки укропа придают блюду аппетитный запах, поэтому их лучше не утилизировать, а нарезать вместе с зеленью.

Запеченные грибы с беконом

Для блюда потребуются продукты:

  • шляпки грибов 0,8 кг;
  • масло (сливочное);
  • 500 г бекона;
  • соль/специи;
  • соусы по вкусу;
  • травяные добавки.
Как приготовить фаршированные шампиньоны в духовке. Рецепты пошагово с сыром, курицей, чесноком, фаршем, ветчиной
Один из вариантов фаршированыых шампиньонов в духовке — с беконом, который можно добавить непосредственно в начинку или обернуть полосками бекона грибы

Этапы приготовления блюда:

  1. Шампиньоны отчищаются от внешней кожуры и промываются. Далее следует отделить ножки от шляпки гриба.
  2. Следующим шагом является подготовка бекона. Необходимо измельчить бекон, так как большие куски будут не к месту.
  3. Ножки гриба аналогичным образом измельчаются и смешиваются с беконом.
  4. Чтобы такое блюдо было сочным и вкусным, следует добавить в начинку специи.
  5. Шляпка гриба наполняется маслом (один кусок около ½ ч.л.).
  6. Начинка выкладывается в шляпу и грибы отправляются в духовку на полчаса.

Блюдо получится сочным, если добавить достаточное количество сливочного масла.
Такая вариация грибов подается с соусами по вкусу. Фаршированные шампиньоны в духовке являются альтернативой любой мясной закуске.

С томатами и сыром

Для блюда потребуются продукты:

  • шляпки грибов 0,8 кг;
  • масло (сливочное);
Как приготовить фаршированные шампиньоны в духовке. Рецепты пошагово с сыром, курицей, чесноком, фаршем, ветчиной
Помидор на фаршированные шампиньоны можно выложить нарезанными кружочками или половинками (если это помидор черри)
  • 300 г сыра (любого вида);
  • томаты 10 шт.;
  • соль/специи;
  • травяные добавки (укроп, петрушка).

Этапы приготовления блюда:

  1. Грибы промываются под проточной водой и освобождаются от ножек.
  2. Томаты следует нарезать тонкими кружочками и посолить, чтоб овощ дал сок.
  3. Каждый шампиньон обрабатывается маслом, растопленным на водяной бане.
  4. В таком виде грибы следует поместить в духовку и оставить томиться 15 мин.

Сыр быстро плавится, поэтому заранее наполнять шляпки им не рекомендуется. Через 15 мин. необходимо достать горячие грибы и дополнить их натертым или сливочным сыром.

Фаршированные шампиньоны в духовке останутся еще на 5 мин. Такой вариант блюда очень легкий и вкусный. Можно добавить разные приправы по вкусу, например, «хмели-сунели» или смесь перцев.

С креветками и яйцом

Для блюда потребуются продукты:

  • масло (сливочное);
  • шляпки грибов 0,8 кг;
Как приготовить фаршированные шампиньоны в духовке. Рецепты пошагово с сыром, курицей, чесноком, фаршем, ветчиной
Креветки выбирайте мелкие, можно мороженные
  • 300 г креветок мелких;
  • 5 яиц;
  • соль;

Такая вкусовая вариация понравится тем, кто любит морепродукты:

  1. Шляпка грибка очищается от ножки и промывается под водой. Ножки в такой вариации не используются, поэтому их необходимо исключить из блюда.
  2. Яйца следует отварить вкрутую. Для этого в емкой с водой помещается 5 яиц и продукт доводится до кипения. Приготовление занимает в среднем 7-8 мин. После этого яйца очищаются и мелко шинкуются.
  3. Креветки следует отварить и мелко нарезать.
  4. Следующим шагом является соединение 2-х вышеописанных ингредиентов в равных пропорциях.
  5. Смесь следует посолить и наполнить каждую шляпку начинкой.
  6. На каждый гриб следует положить небольшой кусочек сливочного масла для пропитания начинки.
  7. После этого грибы приправляются солью и отправляются в разогретую духовую печь. Так как начинка уже готова, время приготовления составит около 20 мин.

Креветки сочетаются по вкусу с укропом, потому после извлечения шампиньонов нужно посыпать сверху измельченную зелень. Не нужно использовать сушеные приправы, необходима только свежая зелень.

С баклажанами

Для блюда потребуются продукты:

  • шляпки грибов 0,8 кг;
  • масло (сливочное);
  • 5 баклажанов;
  • соль/специи;

Шампиньон, запечный в духовке с баклажаном — блюдо диетическое:

  1. Баклажаны очищаются от кожуры, мелко нарезаются.
  2. Кусочки баклажанов следует посолить, чтобы овощ пустил сок.
  3. В это время следует подготовить грибы. Каждая шляпка отделяется от ножки и промывается под водой. Солить гриб нет необходимости, так как эту роль выполнит начинка.
  4. Шляпки наполняются баклажанами, а сверху выкладывается немного сливочного масла.
  5. Для запекания следует выбрать температуру 180-200 градусов.
  6. Через 25 мин. блюдо будет готово.

Как приготовить фаршированные шампиньоны в духовке. Рецепты пошагово с сыром, курицей, чесноком, фаршем, ветчиной

Фаршированные шампиньоны в духовке приобретут красивый темный цвет, а значит гриб полностью приготовился. Шляпки можно засыпать нашинкованной зеленью для придания вкуса и запаха. Кроме того, такому блюду подойдет сметанный соус.

С яйцами и сыром

Для блюда потребуются продукты:

  • шляпки грибов 0,8 кг;
  • масло (сливочное);
  • 300 г сыра (любого вида);
  • 4 яйца;
  • соль/специи;
  • зелень свежая (укроп, петрушка).

Этапы приготовления блюда:

  • Шляпка гриба отделяется от ножки и подготавливается для запекания.
  • Следует помыть шампиньоны и промазать их сливочным маслом.
  • Грибы запекаются в течение 20 мин. при температуре 210 градусов. В это время нужно подготовить начинку.
  • Сыр натирается на мелкой терке и смешивается со взбитыми яйцами.
Как приготовить фаршированные шампиньоны в духовке. Рецепты пошагово с сыром, курицей, чесноком, фаршем, ветчиной
Для начинки готовится омлет
  • Аналогичным образом готовится омлет, только в данной вариации такой начинкой наполнится горячий гриб.
  • Далее следует выдавить начинку в каждый шампиньон и снова пропечь их в духовке 8 мин.
  • Готовое блюдо солится, добавляются специи по вкусу.

Вариацию блюда с описанной фаршировкой можно употреблять в холодном и горячем виде.

С рисом и сыром

Для блюда потребуются продукты:

  • шляпки грибов 0,8 кг;
  • масло (сливочное);
  • 300 г сливочного сыра;
  • 1 стакан риса;
  • соль/специи.
Как приготовить фаршированные шампиньоны в духовке. Рецепты пошагово с сыром, курицей, чесноком, фаршем, ветчиной
Рис для начинки предварительно отваривают

Этапы приготовления рецепта:

  1. Чистые грибы выкладываются на противень и наполняются сыром.
  2. Отделенные ножки измельчаются и поджариваются на подсолнечном масле вместе с луком.
  3. Ножки следует посолить и поперчить.
  4. Рис необходимо отварить и добавить сливочное масло.
  5. Описанные ингредиенты смешиваются в равных пропорциях.
  6. Шляпка фаршируется и отправляется в духовку на 25 мин. до полного запекания.

Фаршированные шампиньоны в духовке можно оставить до прихода гостей для сохранения тепла.

С ветчиной

Для блюда потребуются продукты:

  • шляпки грибов 0,8 кг;
  • масло (сливочное);
  • 300 г ветчины;
  • репчатый лук;
  • соль/специи;
  • сметана;
  • травяные добавки (укроп, петрушка).
ветчина
Для начинки ветчину мелко нарезать

Очищенные шампиньоны без ножек укладываются на противень для запекания и фаршируются нарезанной ветчиной. Такое блюдо может быть сухим, поэтому следует дополнить блюдо измельченным репчатым луком.

Сверху начинки помещается сметана или сметанный соус. Подготовленные грибы располагаются на 20 мин. в духовку до появления корочки. Употреблять в пищу можно как холодный, так и горячий вариант.

Пошаговый рецепт с творогом и шпинатом

Для блюда потребуются продукты:

  • шляпки грибов 0,8 кг;
  • масло (сливочное);
  • 300 г творога;
  • 200 г шпината;
  • 1 яйцо;
  • соль/специи;
  • травяные добавки (укроп, петрушка).
Как приготовить фаршированные шампиньоны в духовке. Рецепты пошагово с сыром, курицей, чесноком, фаршем, ветчиной
К творогу и шпинату можно добавить также куриный фарш

Этапы приготовления рецепта:

  1. Шляпка шампиньона наполняется следующей смесью: творог смешивается с нарезанным шпинатом, солится по вкусу и укладывается в отдельную емкость.
  2. В начинку вбивается 1 яйцо.
  3. Смесью наполняются грибы и помещаются в духовку, разогретую заранее на 20 мин.

Блюдо подходит для завтрака в холодном виде и для закусок в горячем. Кроме того, при соблюдении диеты такой вариант грибов можно включить в рацион.

С овощами

Для блюда потребуются продукты:

  • шляпки грибов 0,8 кг;
  • масло (сливочное);
  • 1 кабачок;
  • 4 помидора;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль/специи;
  • травяные добавки (укроп, петрушка).

Этапы приготовления рецепта:

  1. Шляпка гриба отделяется от ножки и смазывается сливочным маслом.
  2. Ножки измельчаются и смешиваются и мелко нарезанными овощами (кабачок, томаты).
  3. Следует добавить зелень, так как она придаст блюду неповторимый вкус.
  4. Следует соединить ножки грибов с овощной начинкой, и добавить специи и соль по вкусу.
  5. Гриб фаршируется и отправляется в духовку (200 градусов) на 20 мин.
  6. Следует посыпать блюдо тертым сыром. Так, сохранится овощной вкус, а шампиньоны будут нежными.

Шампиньоны следует подавать на листьях салата. Такая подача будет визуально дополнять грибы.

Что еще подойдет для начинки

Для начинки можно использовать:

  • красную рыбу;
  • икру;
Как приготовить фаршированные шампиньоны в духовке. Рецепты пошагово с сыром, курицей, чесноком, фаршем, ветчиной
Любители морепродуктов по достоинству оценят фаршированные шампиньоны в духовке с красной икрой
  • картофель;
  • бобовые культуры.

Однако лучше всего подойдут сливочные начинки или мясные с добавлением масла. Шампиньоны можно запечь в собственном соку, приготовив разные виды соусов.

Многие любят употреблять в пищу жареные грибы, поэтому можно обжарить ножки и наполнить шляпки жаренным ингредиентом. Хорошей вариацией станет гриб, наполненный вареным кальмаром. Однако вкус будет зависеть от количества соли, добавленной при варке морепродуктов.

Калорийность фаршированных грибов зависимо от начинки

Калорийность фаршированных грибов зависит от начинки:

Продукт на 100 г Калории
С фаршированных сыром 100
Шампиньон с мясным фаршем и сладким перцем 95
Шампиньон с сырно-чесночной начинкой 68
Шампиньон с курицей и сыром 98
Шампиньон с беконом 110
Шампиньон с томатами и сыром 58
Шампиньон с креветками и яйцом 67
Шампиньон с баклажанами 50
Шампиньон с рисом и сыром 88
Шампиньон с творогом и шпинатом 84
Шампиньон с овощами 60

Таблица калорийности подскажет, какие продукты лучше использовать для приготовления блюда. Расчет калорий необходим в случае соблюдения диеты или питании при определенном заболевании.

Гриб содержит витамины (B,D) и минеральные вещества (фосфор), поэтому очень полезны для здоровья людей. Частое употребление гриба ускоряет обменные процессы в человеческом организме.

Фаршированные шампиньоны в духовке — блюдо диетическое. Так как гриб не поддается обжарке, содержание калорий будет минимальным. Таким образом, использовать можно любой рецепт как для праздничного стола, так и для диетического рациона.

Побаловать себя грибами можно и при соблюдении диеты, главное включить фантазию и соблюдать некоторые правила вкусовой совместимости. При добавлении мясных и сырных начинок блюдо получится калорийнее, чем овощная фаршировка, поэтому употреблять его следует в первую половину дня.

Поэтому готовить и употреблять в пищу шампиньоны, фаршированные в духовке не только вкусно, но и полезно. Диетический продукт порадует гостей и домочадцев.

Автор: Миронова Яна

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о приготовлении фаршированных грибов

Рецепт фаршированных шампиньонов в духовке:

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий

Lazer kesim Abkant büküm Lazer kesim fiyatları Akbant büküm fiyatları Lazer kesim sac Akbant büküm sac Akbant büküm metal Lazer kesim cnc Akbant büküm cnc Lazer kesim krom Lazer kesim paslanmaz çelik Akbant büküm paslanmaz çelik Lazer kesim alüminyum Akbant büküm alüminyum Lazer kesim ankara Lazer kesim istanbul Dijital reklam ajansı Sosyal medya reklam ajansı Google Ads ajansı Reklam ajansı fiyatları En iyi reklam ajansı Türkiye'deki reklam ajansları Reklam ajansı