Один из интереснейших спиртных напитков, Jagermeister, стал такой же визитной карточкой Германии, как духи Chanel №5 для Парижа. Лаконичная зеленая бутыль – желанный сувенир, который можно привезти из путешествия по этой стране. А умение пить Егермейстер правильно поможет раскрыть все тонкости букета этого ликера.

История напитка

Уксусный завод на базе частной винодельни в саксонском городке Вольфельбюттель, где впоследствии был изобретен рецепт знаменитого бальзама, был основан Вильгельмом Мастом.

Сын владельца предприятия за несколько лет экспериментов по сочетанию трав, цветов, ягод и кореньев создал настолько сбалансированный купаж, что это прославило полученный на его основе напиток на весь мир. Место Вольфенбюттель стало местом обязательного посещения туристов, желающих собственными глазами увидеть знаменитый завод производителя Mast-Jägermeister.

Маст-младший, будучи увлеченным охотником, тематику оформления нового продукта выбрал соответствующую. Отличительным знаком бренда стал олень с массивными рогами и крестом над головой. Было подобрано подходящее название – Jägermeister (в переводе — «старший охотник»).

Ликер Егермейстер. Состав, виды, как правильно пить, чем закусывать. Градусы алкоголя, рецепты приготовления

Форма бутыли также стала предметом серьезных изысканий и экспериментов. Напоминающая даже внешне плоскую дорожную фляжку, она должна была легко претерпевать жесткие походные условия. В итоге была найдена идеальная форма тары, которую очень сложно повредить. Если подбросить бутылку вверх, то при падении на пол разобьется только 1 из 10.

Имитировать ее тоже проблематично ввиду высокой степени уникальности – особая форма, грани, тиснение названия на дне и гравировка даты производства надежно защищают ликер от подделки.

Тип, производитель и средняя цена на Егермейстер

Jagermeister, позиционируемый как брутальный напиток для настоящих охотников, начал выпускаться с 1935 г. За эти годы он сохранил без изменений свою оригинальную рецептуру и всегда был востребованным, но широкую популярность обрел совсем недавно благодаря грамотно выстроенной рекламной кампании.

Егермейстер – ликер, пить правильно который положено в качестве десерта, но он не особенно сладок и слишком крепок для этого. Являющийся по факту бальзамом, обычно он пьется неразбавленным.

Изначально задуманный как аперитив — для возбуждения аппетита перед трапезой и подготовки организма к перевариванию тяжелой и жирной дичи, он имеет сладковатый вкус, в связи с этим чаще употребляется как диджестив – после еды, для облегчения пищеварения. Поэтому тип напитка определить трудно, но чаще всего его относят к категории биттеров – горьких травяных настоек.

Несмотря на то, что пьется он легко, крепость Егермейстера не позволяет отнести его к легкомысленным напиткам – 35° обязывают соблюдать меру его употребления. Рекомендуется не превышать суточную норму в 300 мл.

Производитель для продвижения алкоголя на рынке выбрал средний ценовой сегмент. Это позволяет с одной стороны, сохранить огромную армию его поклонников по всему миру, с другой, сохранить рентабельность производства, не экономя на качестве.

Поскольку ликер часто привозят в качестве сувенира из Германии, его выпускают в разных объемах, с ориентацией на любую покупательскую способность. Спрос есть и на 0,2 л, которые можно купить по цене около 400-500 руб., и на большую  бутыль объемом 1 л, стоимость которой колеблется в пределах 1800 — 2000 руб.

Ликер Егермейстер. Состав, виды, как правильно пить, чем закусывать. Градусы алкоголя, рецепты приготовления
Егермейстер ликер можно приобрести в разных по объему бутылках

В магазинах беспошлинной торговли 0,5 л напитка можно приобрести в пределах 17,5 долларов. В России наибольшим спросом пользуется привычный объем 0,7 л, который в специализированных магазинах продается по цене 1200-1400 руб.

Свойства напитка

Сразу после изобретения биттера он позиционировался не как алкоголь для неумеренного употребления, а как лечебный бальзам. Существует легенда, что производитель изначально предполагал реализовывать его не в магазинах алкогольной продукции, а через аптеки.

Состав биттера по сравнению с другими спиртными напитками очень богат. Он содержит вытяжку из 56 растительных компонентов, оказывающих комплексное оздоровительное влияние на организм.

Егермейстер — ликер пить правильно, то есть с пользой для здоровья, можно разными способами.

Напиток имеет несколько направлений воздействия:

  • стимуляция аппетита;
  • облегчение процесса пищеварения;
  • согревающий эффект;
  • лечение простуды;
  • улучшение настроения.
Овес для очищения организма. Рецепты и отзывы
Егермейстер ликер помогает снять симптомы простуды

Считается, что если при первых симптомах простуды выпить 100 мл Егермейстера в теплом виде на ночь, утром признаки заболевания исчезнут бесследно. Добавив 40 мл бальзама в горячий чай, можно отлично согреться. В качестве аперитива рекомендуется дегустировать настойку за 30 минут до начала трапезы.

Принятая в небольшом количестве, она подготавливает организм к принятию тяжелой пищи, вызывая выработку желудочного сока. А если употреблять ее как диджестив, в течение часа после принятия пищи, — улучшает пищеварение и облегчает тяжесть в желудке.

Небольшая доза Егермейстера, как достаточно крепкого алкогольного напитка, вызывает чувство легкого опьянения и, соответственно, повышает настроение.

Егермейстер (Jagermeister): технология производства, состав трав

Многоэтапный процесс производства и сложный рецептурный состав – главные секреты успеха этого благородного напитка. Изготовителем заявлено 56 компонентов, которые в процессе длительной обработки ложатся в основу богатого вкуса.

Полный перечень компонентов – главный коммерческий секрет компании-производителя напитка Mast-Jägermeister, он никогда не афишируется.

При этом производитель перечисляет несколько компонентов, которые используются в рецептуре настойки. Это пряности, коренья и травы с лекарственными, ароматическими и адаптогенными свойствами, семена растений и фрукты.

Это:

  • гвоздика;
  • можжевельник;
  • женьшень;
  • корица;
  • имбирь;
  • карамель;
  • кориандр;
  • шафран;
  • лакрица;
  • анис;
  • мак;
  • апельсин.

Сырье для настойки закупается в разных частях света, отбирается очень тщательно, и лишь затем измельчается и смешивается в строго выверенном соотношении.  Далее происходит процесс мацерации – получения спиртовой вытяжки из подготовленных ингредиентов. Процесс длительный, занимает несколько месяцев. Сырье заливается этиловым спиртом несколько раз.

Ликер Егермейстер. Состав, виды, как правильно пить, чем закусывать. Градусы алкоголя, рецепты приготовления

Полученный таким способом концентрат после дистилляции разливается в дубовые бочки. Материал для изготовления этих бочек берется от особых пород дуба, растущего в Пфальцском лесу. 445 заполненных дубовых бочек, предназначенных для вызревания напитка, хранятся в подвале.

Настойка набирает силу в течение полугода, затем снова фильтруется и разбавляется до нужной концентрации водой, спиртом и карамелью. Готовый напиток созревает еще полгода, и только после этого отправляется на конвейер, где и разливается в фирменное темно-зеленое стекло, призванное защитить его от действия солнечного света.

В течение этого процесса пробы жидкости регулярно забираются на анализ, а в общей сложности на этапе производства, который длится более года, проводится 383 проверки качества получаемого материала.

Ходит слух, что состав напитка хранит еще один секрет — якобы производитель добавляет в бальзам оленью кровь. Слух этот зародился после исполнения британской рок-группой сатанинского направления одной из песен, в словах которой биттер называется «сладчайшей кровью из пант оленя».

Ликер Егермейстер. Состав, виды, как правильно пить, чем закусывать. Градусы алкоголя, рецепты приготовления
По слухам, производитель добавляет в ликер оленью кровь

Согласовано ли с производителем упоминание напитка в тексте песни, неизвестно, но сообщение о крови оленя, якобы входящей в его рецептуру, стало дополнительным бонусом к рекламе ликера. Производитель не стремится ни развеять, ни подтвердить слух о наличии в настойке специфического ингредиента, потому что для семьи Мастов этот скандальный факт стал отличным рекламным трюком.

Егермейстер в чистом виде

Ликер интересен тем, что разнообразные способы употребления не наносят ущерба изысканному букету, а, наоборот, позволяют раскрыть новые грани его вкуса. Благодаря специфическому составу впечатление от напитка меняется по мере его охлаждения.

Ценители Егермейстера, в зависимости от вкусовых предпочтений, выбирают один из следующих способов его употребления.

  1. Желающих оценить всю мелодию травяного букета не пугает ни крепкий спиртовой акцент, ни заметная горечь во вкусе. Поэтому Егермейстер-биттер правильно пить в теплом виде. Именно при комнатной температуре наиболее полно раскрывается его насыщенный горьковатый вкус и аромат.
  2. Для ценителей, чувствительных к спиртовой ноте, существует классический способ его употребления, называемый айс-шот («ледяная рюмка»). Чтобы довести настойку до нужной температуры, перед употреблением ее продолжительное время охлаждают в морозильной камере при -18° С. Вместе с бутылкой охлаждают и шоты.

Егермейстер-ликер пить правильно нужно быстро, пока он не успел согреться.

Жесткий спиртовой акцент исчезает, приглушается и разнообразие терпких травяных нюансов, остается лишь легкое приятное послевкусие. Бутылка, покрытая инеем – классический рекламный образ этого напитка. Температура -18°С выбрана как оптимальная – в этих условиях с жидкостью происходит преображение – она значительно густеет, в ней проявляется именно та вязкость и сладкий вкус, из-за которых Егермейстер именуют ликером.

С пивом

Способ пить Егермейстер с пивом представляет собой скорее экзотическую шутку, чем серьезный способ употребления благородного бальзама.

Коктейль называют «Подводной лодкой» из-за необычного оформления процесса: кружка заполняется пивом, отдельно бальзам наливается в шот и быстро опускается на дно полного пивного сосуда. Поскольку плотность напитков заметно отличается, биттер остается там, куда его поместили, почти не смешиваясь с пивной составляющей.

Ликер Егермейстер. Состав, виды, как правильно пить, чем закусывать. Градусы алкоголя, рецепты приготовления

Менее зрелищный, но более аккуратный способ приготовления: поместить стопку с бальзамом в пустой бокал, а потом по стенке сосуда аккуратно его заполнить пивом. Употребляют, выпивая содержимое залпом. Дегустировать такой коктейль нужно с осторожностью, поскольку смешение напитков разной крепости дает непредсказуемый эффект.

В миксах и коктейлях

Егермейстер – ликер, пить правильно который совсем не сложно ввиду отличной сочетаемости с другими вкусовыми оттенками. Благодаря богатству и насыщенности вкуса этот алкогольный напиток стал одним из любимых составляющих для коктейля.

Добавляя его в разных пропорциях к различным ингредиентам, можно получить бесконечное количество интересных нюансов. Наиболее удачные результаты экспериментов получили право на самостоятельную жизнь и обрели популярность даже большую, чем неразбавленная настойка.

По общепризнанному мнению, внимания оказались достойны следующие миксы:

  • Черная кровь

Один из самых популярных коктейлей, в котором плотность вкуса биттера разбавляется прохладными нюансами цитрусовых, придаваемыми ликером Блю Кюрасао.

Ликер Егермейстер. Состав, виды, как правильно пить, чем закусывать. Градусы алкоголя, рецепты приготовления

Егермейстер20 млЛикеры смешать в шейкере с ледяной крошкой, перелить в бокал, добавить кубики льда и газировку.
Блю Кюрасао50 мл
Лимонад + спрайт25 мл
  • Cucumber

Освежающий легкий коктейль с добавлением свежего огурца, подаваемый как диджестив, после еды. Всегда доступные ингредиенты и простота приготовления дают возможность наслаждаться им в любых условиях.

Ликер Егермейстер. Состав, виды, как правильно пить, чем закусывать. Градусы алкоголя, рецепты приготовления

Егермейстер50 млТонкие ломтики огурца выложить на дно бокала, добавить много льда, газировку и биттер.
Спрайт50 мл
Огурец150 г
  • Егермонстр

Существуют два способа приготовления этого коктейля. Первый вариант – облегченный и менее насыщенный, второй – эстетичнее.

Ликер Егермейстер. Состав, виды, как правильно пить, чем закусывать. Градусы алкоголя, рецепты приготовления

Гранатовый сироп (Гренадин)30 мл15 мл1. Жидкости смешать коктейльной ложкой непосредственно в бокале.

2. Гренадин, сок и битер аккуратно влить в бокал равными слоями. Лед не добавлять.

Сок апельсина150 мл15 мл
Егермейстер30 мл15 мл
  • Бешеный пес

Микс двух самодостаточных классических напитков в равных пропорциях дает беспроигрышное сочетание вкусов.

Ликер Егермейстер. Состав, виды, как правильно пить, чем закусывать. Градусы алкоголя, рецепты приготовления

Егермейстер25 млСмешать, можно добавить лед.
Бейлис25 мл
  • Кислотный аллигатор

Несмотря на название, кислотного в нем не больше, чем в других коктейлях. Дынный и кокосовый ликеры, смешанные с соком ананаса, придают напитку азиатский тропический флер, а строгие ноты биттера обогащают пряным послевкусием.

Ликер Егермейстер. Состав, виды, как правильно пить, чем закусывать. Градусы алкоголя, рецепты приготовления

Егермейстер20 млИнгредиенты энергично взбить в шейкере вместе с ледяной крошкой, перелить в бокал.
Сок ананаса40 мл
Ликер Мидори20 мл
Ликер Малибу20 мл
  • Мираж

Апельсиново-цветочный аромат ликера Куантро становится изящным завершением череды различных вкусов, раскрывающихся поочередно, практически не перебивая друг друга.

Ликер Егермейстер. Состав, виды, как правильно пить, чем закусывать. Градусы алкоголя, рецепты приготовления

Куантро15 млВлить ингредиенты в бокал в указанной Последовательности послойно, стараясь не смешивать.
Бейлиз15 мл
Мятный ликер15 мл
Егермейстер15 мл
  • Ягерита

Название коктейля говорит само за себя – этот микс, несмотря на добавление текилы, предпочитают женщины.

Ликер Егермейстер. Состав, виды, как правильно пить, чем закусывать. Градусы алкоголя, рецепты приготовления

Егермейстер15 млСмешать в шейкере вместе с ледяной крошкой. Подавать  бокале со льдом.
Текила15 мл
Куантро15 мл
Сок лайма20 мл
  • Поджигатель (Afterburner)

Коктейль для мужской компании — из-за добавления рома напиток остается таким же крепким, как неразбавленный биттер.

Ликер Егермейстер. Состав, виды, как правильно пить, чем закусывать. Градусы алкоголя, рецепты приготовления

Егермейстер20 млОхладить сам коктейльный стакан, не добавляя лед. Ликеры смешать, влить ром.
Кофейный ликер20 мл
Бакарди15 мл
  • Buckhead Root Beer

Простой строгий вкус напитка, крепость которого разбавляется в желаемой пропорции.

Ликер Егермейстер. Состав, виды, как правильно пить, чем закусывать. Градусы алкоголя, рецепты приготовления

Егермейстер50 млСтакан наполнить льдом, добавить ликер, содовую. Украсить кусочком лайма.
СодоваяПо вкусу
Ломтик лайма
  • Текила-бум

Простой в приготовлении микс для острых ощущений. Если при смешивании добавить пару капель соуса Табаско, получится другая разновидность напитка — «Хот Шот», который способен обострить ощущения еще больше.

Ликер Егермейстер. Состав, виды, как правильно пить, чем закусывать. Градусы алкоголя, рецепты приготовления

Егермейстер15 млНалить слоями, не добавляя льда. Пить одним глотком.
Текила15 мл
Острый соус «Табаско»1-2 капли
  • Kraftstoff

Крепкий и запоминающийся микс биттера, виски, водки и рома. Этот коктейль создавался для мужчин.

Ликер Егермейстер. Состав, виды, как правильно пить, чем закусывать. Градусы алкоголя, рецепты приготовления

Егермейстер1/4Смешать, по желанию добавить лед.
Бурбон «Wild Turkey 101»1/4
Шнапс1/4
Бакарди1/4
  • Песчаный бластер

В меру крепкий коктейль, получаемый в результате смешения ингредиентов, нравится и мужчинам, и женщинам.

Ликер Егермейстер. Состав, виды, как правильно пить, чем закусывать. Градусы алкоголя, рецепты приготовления

Егермейстер50 млВ наполненный льдом бокал налить алкогольные напитки, аккуратно добавить Колу, украсить ломтиком лайма.
Светлый ром20 мл
Кола100 мл
Лайм
  • Ягер Бомб

Если есть необходимость дополнительно тонизировать организм, без этого микса не обойтись.

Ликер Егермейстер. Состав, виды, как правильно пить, чем закусывать. Градусы алкоголя, рецепты приготовления

Егермейстер40 млСмешать в бокале. Ледяную крошку не добавлять
Любой энергетический тоник200 мл
  • Гризли

Необычный и запоминающийся вкус алкогольного коктейля с молоком.

Ликер Егермейстер. Состав, виды, как правильно пить, чем закусывать. Градусы алкоголя, рецепты приготовления

Егермейстер30 млСмешать в шейкере со льдом.
Амаретто30 мл
Кофейный ликер30 мл
Молоко60 мл
  • Потерянный

Коктейль для истинных любителей смешивать напитки. В результате получается очень гармоничный вкус.

Егермейстер20 млСмешать все ингредиенты в шейкере с ледяной крошкой. Подавать в стакане со льдом.
Абсент20 мл
Самбука20 мл
Калуа20 мл
Куантро20 мл
Бейлис20 мл

Более прагматичный вариант употребления биттера – добавление в чай или кофе. Особенно своевременным такой способ будет при появляющихся симптомах простуды или переохлаждении. В таком сочетании настойка не только раскроет свой аромат, но и быстро согреет организм, а недомогание исчезнет уже на следующий день.

Подходящие закуски

Выбор закуски для столь содержательного напитка – предмет давних дискуссий. Закуска должна дополнять вкус напитка, а не перебивать его, быть достаточно легкой и гармоничной.

Традиции употребления Егермейстера в самой Германии предполагают закусывать его охотничьими колбасками или дичью, ведь изначально он изобретался в качестве аперитива к охотничьей трапезе.

В то же время, немцы употребляют всего 20% от общего объема произведенного напитка. Главным импортером его являются США, поэтому американцы приобрели значительно больший опыт в способах его потребления, чем другие. В качестве закуски они выбирают классическую закуску для диджестива — ломтик апельсина с корицей.

Ликер Егермейстер. Состав, виды, как правильно пить, чем закусывать. Градусы алкоголя, рецепты приготовления Ликер Егермейстер. Состав, виды, как правильно пить, чем закусывать. Градусы алкоголя, рецепты приготовления Ликер Егермейстер. Состав, виды, как правильно пить, чем закусывать. Градусы алкоголя, рецепты приготовления

В России ликер предпочитают закусывать, по подобию текилы, долькой лимона, посыпанного солью. Но все это касается правил употребления чистой настойки. Вкус слабоалкогольных коктейлей, в которых градус крепости Егермейстера смягчен другими составляющими, позволяет обойтись без закусок.

Jägermeister в результате серьезной рекламной кампании быстро перешел в категорию культовых алкогольных брендов. Но это стало возможным не только благодаря работе талантливых маркетологов. Вполне заслуженная популярность настойки объясняется уникальным, гармоничным и правильным вкусом, позволяющим ее пить с удовольствием.

Еще один секрет его популярности в том, что ликер Егермейстер отвечает вкусовым пристрастиям и мужчин, и женщин, а такая универсальность присуща далеко не каждому алкогольному напитку.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео про егермейстер

Егермейстер — популярный немецкий ликер — как пить правильно:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Из всех коктейлей с егермейстером пробовала только ягериту и песчаный бластер, отличные напитки для отдыха в компании с друзьями.

    Ответить автору Ника

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ