Приготовление булочек в духовке – традиция многих семей. Ведь дрожжевое тесто является рецептом простым и вкусным. Приготовить мучное лакомство можно на сухих дрожжах, с применением кефира или молока, с различными начинками и глазурью.

Основные ингредиенты теста для булочек в духовке

Сухие дрожжи

Данный продукт является одним из ключевых в приготовлении булочек: именно дрожжи делают тесто мягким и пористым.

Поэтому важно знать разновидности дрожжей, а также их особенности:

  • Активные сухие дрожжи. Они имеют вид небольших гранул. Перед замешиванием теста их необходимо поместить в чуть подогретую жидкость (вода, молочный продукт) и продержать около 10 мин (должна появиться загустевшая пенка). После этого дрожжи добавляются в тесто, запуская процесс его разбухания.
  • Быстрорастворимые сухие дрожжи. Данный вид дрожжей имеет меньший размер, а также форму «вермишели». Их можно добавлять непосредственно в тесто, что изрядно ускоряет процесс его приготовления.
  • Сухие дрожжи для ускоренной выпечки. Такие дрожжи являются усовершенствованной версией быстрорастворимых дрожжей: они имеют меньший размер, а также намного быстрее «активизируются», заставляя тесто разбухнуть за меньший период времени.

Важно учитывать и тот факт, что бывают дрожжи «свежие», прессованные.

дрожжи

Сухие были изобретены несколько позже, с использованием новых технологий, что дает им некоторые преимущества:

  • Компактность и экономия. Упаковки сухих дрожжей имеют меньший объем, сохраняя ту же силу воздействия. За счет этой же особенности и для поднятия теста требуется меньшее количество дрожжей, чем в случае со «свежими» дрожжами.
  • Более удобные условия хранения. Сухие дрожжи продаются в герметичной упаковке, которая позволяет защитить «порошок» от какого-либо воздействия. Если упаковка вскрыта, то единственное, что может навредить – это влага. Хранение в удаленном от влажности месте – единственное условие, которое необходимо соблюдать.
  • Продолжительный срок годности. Храниться дрожжи могут до 2 лет, не теряя своих способностей: можно купить сразу несколько пачек и приступать к выпечке в любой день, не переживая за их отсутствие. Однако это касается лишь запечатанных упаковок, со вскрытыми работают уже другие правила: активные дрожжи не рекомендуется хранить больше 4 недель, а дрожжи быстродействующие сохраняют работоспособность не более 2 дней после вскрытия.
  • Отсутствие запаха. Дрожжи по своей сути являются грибом и работают за счет усвоения глюкозы, выделяя при этом углекислый газ. Т.е. основной принцип работы дрожжей – брожение, при котором априори выделяются неприятные запахи. Усовершенствованная технология изготовления сухих дрожжей исключают эту проблему.
  • Экономия времени. Сухие дрожжи быстрее вступают в реакцию с тестом, поднимая его в более короткие сроки.

Мука

Традиционно дрожжевое тесто для булочек в духовке на сухих дрожжах изготавливают из пшеничной муки.

Однако в последнее время, в период культа здорового питания и красивого тела, многие используют ржаную муку, которая, как считается, меньше откладывается в жировую прослойку.

Но стоит учитывать, что выпечка на основе ржаной муки относится к числу вещей «на любителя», к тому же из такой муки вряд ли получатся сладкие изделия (например, с глазурью или повидлом).

Молоко или вода

На основе какой жидкости печь булочки, каждый выбирает сам, исходя из личных предпочтений. Назвать отличия является задачей не из простых, так как многие расходятся во мнениях.

Но неизменными остаются следующие нюансы:

  • тесто на водной основе является менее калорийным, а также может подойти для поста (если не использовать яйца);
  • на молочной – булочки получаются более сытными, и даже слегка сладковатыми и нежными.

Яйца

Маски для тонких волос для густоты
Вкусное дрожжевое тесто для булочек в духовке получится, если в него добавлять яйца

Соль, сахар, ванилин

Эти ингредиенты добавляются по вкусу.

Растительное масло

Некоторые отказываются от добавления данного продукта, т.к. он несет в себе много калорий. Однако без него булочки в большинстве случаев получаются сухими и пресноватыми, создается впечатление как будто чего-то не хватает.

Булочки – общие принципы приготовления

Для получения мягких и вкусных булочек необходимо запомнить следующие правила:

  • Основу теста (молоко/вода) перед добавлением необходимо довести до температуры в +З6 градусов, иначе мука будет комкаться.
  • Муку следует хранить при комнатной температуре, т.е. она должна быть теплой. Перед всыпанием в смесь для теста ее необходимо просеять, чтобы в булочках не попадались мучные комочки.
  • Количество дрожжей может изменяться от процента используемой муки и масла, а также от консистенции массы теста. Однако это всегда З-5% от общего количества мучного порошка (10 г). Также некоторые производители указывают на упаковке количество дрожжей необходимое для определенных изделий.

соль, сахар

  • Идеальным количеством соли и сахара является 5 г на всю массу теста. Переизбыток их замедлит «разбухание» теста, недостаток же сделает тесто излишне жидким и серым. Не следует добавлять их в первоначальном виде: необходимо растворить их в воде или молоке (зависит от основы). Таким образом приправы распределяться равномерно.
  • Для приготовления булочек с начинкой (джем, варенье, орехи, шоколад) следует добавлять после того как тесто поднялось и приняло необходимую консистенцию. Причем начинку можно как вмесить в тесто, так и вложить в серединку и запечатать.
  • Сладкая глазурь, а также помадка и сырно-творожная масса наносятся в последние З-5 мин выпекания. В противном случае она сгорит и приобретет неприятную горчинку.
  • Если булочки не будут содержать какое-либо покрытие, то их следует смазать яичным желтком перед отправкой в печь.
  • Выпекать булочки в среднем необходимо не более З0 мин, поместив их в предварительно разогретую до 180 градусов печь.

Приготовление опары для теста

Дрожжевое тесто для булочек в духовке на сухих дрожжах можно приготовить как с опарой, так и без нее. Но для начала следует разобраться, что это такое и в чем разница.

Опара – это смесь, состоящая из:

  • теплой воды/молока;
  • муки;
  • сахара;
  • дрожжей.

опара

Нужна она для создания более воздушных булочек, с эластичным мягким мякишем. При таком способе приготовления теста расходуется меньшее количество дрожжей, а эффект получается качественней. Так выходит за счет того, что дрожжи, активировавшись вне теста, начинают функционировать в нем намного быстрей.

Приготовить опару очень легко: необходимо смешать в выбранной жидкости все ингредиенты, присыпать небольшим количеством муки и накрыть тонким материалом, например, марлей. Смесь должна иметь консистенцию, которая регулируется с помощью муки, схожую с тестом для оладий. Оставить на 60 мин.

Классический рецепт дрожжевого теста

100 г сливочного масла растопить, остудить и смешать с яйцом, всыпать 7 г соли. Без сливочного масла булочки могут выйти сухими и твердоватыми, поэтому его следует добавить хоть бы и в небольших количествах.

При использовании яиц нужно учитывать особенности их составляющих: желток придает выпечке пористость и мягкость, белок — твердость, что отлично подходит для булочек с жидкой начинкой.

Полученную смесь добавить в опару. Порционно всыпать муку до тех пор, пока тесто не станет достаточно густым, затем тщательно вымесить его на столе. Полученную субстанцию поместить в миску и, накрыв марлей, убрать в теплое место на 60 мин для разбухания. По истечению времени еще раз вымесить тесто.

Для приготовления булочек со сладким тестом следует в масло и яйца добавить З ст.л. сахара. Также многие кондитеры советуют для сладких булочек использовать в основе молоко, а не воду.

Безопарное тесто на молоке без яиц

Пол литра молока разделить на З части: в 1 части растворить З0 г дрожжей (настоять 1З мин), во 2 четверть ч.л. куркумы. Куркума придаст булочкам более приятное пряное послевкусие. 100 г сливочного масла растопить и оставить остывать.

В миске смешать все части молока, пол ч.л. соли, З ст.л. сахара. Порционно всыпать муку до тех пор, пока тесто не станет густым. В конце вымешивания влить масло, еще раз тщательно вымесить. Тесто накрыть проницаемой для воздуха материей (например, марлей или салфеткой). Отставить в теплое место на 60 мин. За это время оно должно увеличиться минимум в 2 раза.

Дрожжевое тесто для булочек в духовке. Рецепты и как приготовить на сухих дрожжах, с молоком, маргарином, повидлом, водкой, яйцами

Затем тесто необходимо разделить на порции и придать желаемую форму. Поместить на смазанный маслом противень, убрать в духовку.

Быстрое тесто для булочек

В 0,4 л подогретого молока всыпать пол стакана сахара и 60 г дрожжей. Перемешать и оставить в теплом месте на 1З-18 мин.

Добавить:

  • половину упаковки масла (предварительно его необходимо натереть),
  • 2 яичных белка (можно добавить яйца целиком, если булочки подразумеваются с жидкой начинкой: желток делает тесто чуть более твердым, для получения же «воздушных» мучных изделий лучше добавлять только белки),
  • щепотку соли,
  • ч.л. ванилина.

Продукты перемешать, а затем порционно всыпать просеянную муку до тех пор, пока тесто не загустеет. Оставить его еще на 20 мин в месте с температурой чуть выше комнатной.

Тесто с добавлением водки

На первый взгляд данный продукт является несовместимым с приготовлением дрожжевого теста, так как булочки из него предназначаются для всей семьи, включая детей. Однако издревле хозяйки использовали спиртной напиток для получения более пышных и пористых булочек.

водка

Дело в том, что водка является отличным разрыхлителем теста на сухих дрожжах для духовки, а также удлиняет срок хранения мучных изделий. Кроме того, ее «опьяняющие способности», а также запах полностью исчезают благодаря термической обработке.

Рецепт с добавлением водки в тесто соответствует классической рецептуре теста, только при смешении жидких продуктов туда же следует влить и спиртной напиток. Количество алкоголя не должно превышать 1 ст.л. на килограмм теста. Минимальным количеством является 1 ч. л.: меньшее содержание не даст никаких результатов.

Тесто с растительным маслом

Выпечка с растительным маслом отлично подходит для поста. Отличительной чертой теста на данном масле является то, что подниматься его нужно оставлять в холодном, а не теплом месте. Однако на это уходит намного больше времени – около 12-1З ч.

Растительное масло позволяет избежать проблемы «налипания» теста на руки при создании нужной формы: за счет содержания в себе жиров, оно «обволакивает» тесто, делая его более податливым.

В пол стакана муки добавить быстродействующие дрожжи (1З г), щепотку соли и 1 ч.л. сахара, тщательно перемешать. Затем в смесь влить треть стакана воды и З ст.л. растительного масла. Затем необходимо вымесить тесто до получения однородной массы. Если тесто получается жидким в него необходимо всыпать еще муки, но делать это порционно, чтобы не переборщить.

Миску с тестом следует покрыть марлей и убрать в холодильник на необходимый срок. Лучше всего замешивать тесто с вечера, а утром оно уже будет готово.

Тесто с маргарином и яйцами

Рецептура с данными ингредиентами остается прежней. Однако здесь нужно учитывать, что маргарин больше подходит для сладких булочек. Яйца же придется разделить: белок пойдет в само тесто, а желток следует использовать для смазки булочек сверху, чтобы они получились более золотистыми. Поверх выпечку можно посыпать небольшим количеством сахара.

Тесто на кефире

Кефир, наряду с молоком и водой, является основой для теста. Его особенность заключается в более рыхлом, пористом тесте и слегка кисловатом вкусе.

Очищение льняной мукой с кефиром + Отзывы

Дрожжи на таком тесте благодаря содержанию кислорода активируются быстрее, поэтому поднятия придется ждать в разы меньше.

Тесто с добавлением повидла

З00 г повидла разбавить небольшим количеством теплой воды (консистенция должна быть не очень жидкой, но и без комочков), затем всыпать З0 г дрожжей, сахар. Перемешать и оставить на З0 мин в теплом месте.

В зависимости от того сладкое повидло или нет будет зависеть количество сахара. Так, если повидло сладкое, то достаточным будет добавить пол ст.л. (в противном случае булочки получатся приторными). При использовании кислого повидла следует добавить 1-З ст.л. подсластителя.

Добавить четверть упаковки маргарина, щепотку соли и постепенно вводить муку (в целом не более 2 стаканов). Тесто замесить, после чего оставить еще на З0 мин. Остается только придать нужную форму и отправить в духовку.

Тесто с изюмом

При изготовлении булочек с изюмом, сперва необходимо полностью приготовить тесто по классическому рецепту. За основу в таком изделии лучше всего брать молоко и маргарин.

изюм

После того как тесто полностью готово и вымешано, необходимо всыпать необходимое количество изюма (количество его определяется на вкус каждого). А затем еще раз тщательно вымесить, чтобы сухофрукт распределился равномерно по всей массе теста.

Булочки с начинкой

Начинка в булочки добавляется на одном из последних этапов. Предварительно нужно вымесить тесто, раскатать и разделить на порции. Можно это сделать с помощью стакана (у него должно быть достаточно широкое горлышко) или разрезать тесто на глаз.

В центр или ближе к краю (зависит от формы изделий) каждой порции необходимо добавить начинку. Количество придется определять на глаз: ее не должно быть слишком много, иначе тесто расползется, но и не слишком мало. Затем булочки необходимо закрыть, при этом концы должны быть тщательно запечатаны, чтобы начинка не вытекла наружу под действием температуры.

Секреты приготовления пышного теста

Начинающие хозяйки могут делать тесто строго по рецепту, но в конечном итоге не получить желаемого: пышных, воздушных булочек. Причем понять, что именно пошло не так, почему тесто вдруг осело, не всегда можно понять.

Дрожжевое тесто для булочек в духовке. Рецепты и как приготовить на сухих дрожжах, с молоком, маргарином, повидлом, водкой, яйцами

Поэтому следует запомнить несколько секретов, выводимых на протяжении не одного десятка лет:

  • Чем больше в тесте сахара, муки и яиц, тем сложнее тесту подниматься. Поэтому при увеличении порционности теста, не стоит забывать и об увеличении дрожжей.
  • Тесто любит теплую и постоянную температуру. Поэтому перед тем как оставить его подниматься следует убедиться в отсутствии сквозняков, открытых окон и дверей.
  • Для наилучшего эффекта тесто можно поместить на водяную баню, однако температура не должна превышать 40 градусов.
  • Все продукты, перечисленные в рецептах, должны быть теплыми (чуть выше комнатной температуры): не больше, не меньше.

Дрожжевое тесто для булочек в духовке. Рецепты и как приготовить на сухих дрожжах, с молоком, маргарином, повидлом, водкой, яйцами

  • Месить тесто лучше всего руками: не смотря на все новые технологии, старая школа работает лучше.
  • Рядом с тестом нельзя шуметь: от резких и громких звуков оно «пугается» и оседает. Правило это работает не только с «ожидающим» тестом, но и с булочками, которые находятся в духовке. Поэтому если дверца духовой печи не может открываться или закрываться плавно, без хлопков, то лучше ее вообще не трогать.
  • Наблюдать за процессом можно и через стекло в дверце.

Приготовить булочки в духовке, беря за основу сухие дрожжи, можно по нескольким рецептам. Однако, как бы хороша ни была рецептура, нельзя забывать, что дрожжевое тесто капризно. И для того, чтобы порадовать семью вкусными, мягкими и пышными булочками нужно соблюдать несколько простых правил.

Видео о приготовлении дрожжевых булочек в духовке

Видео, как приготовить дрожжевое тесто для булочек в духовке на сухих дрожжах:

Видео о приготовлении сдобного дрожжевого теста на сухих дрожжах:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Опару не люблю делать, в этом плане лучше сухие дрожжи — и быстро, и вкусное тесто.

    Ответить автору Ксюша

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ