Каждая хозяйка может приготовить вкусные драники из картошки. Все, что для этого требуется правильно выбрать ингредиенты и следовать по классическому рецепту. Существует несколько разновидностей драников. Можно использовать грибы, сыр, яйца и манную кашу, а также морковь и тыкву.

Драники: описание блюда, калорийность

Драники из картошки по классическому рецепту обладают высокой калорийностью, но ее можно уменьшить, используя нестандартные ингредиенты.Пищевая ценность блюда на каждые 100 г зависит от того, какой рецепт будет использован. В среднем картофельные драники содержат 196 – 200 ккал на 100 г.

Более высокой калорийностью обладают драники со сметаной – 219 ккал и сыром – 285 – 290 ккал. Чтобы получить диетическое блюдо с минимальной калорийностью, следует использовать кабачки или тыкву – 110 – 180 ккал на 100 г блюда.

Данное блюдо имеет другое, более простое название – картофельные оладьи. Слово «драники» используется более широко по той причине, что оно практически описывает процесс приготовления блюда – картофель необходимо «драть», то есть, натирать на терке.

Классический рецепт драников из картошки с кабачками, фаршем, колбасой, курицей, луком, без яиц на сковороде
Драники или картофельные оладьи готовятся из натертого сырого картофеля

Способ приготовления прост, но отличается некоторыми нюансами:

  1. Основной ингредиент – сырой картофель.
  2. Добавочные ингредиенты подбираются по вкусу. Рекомендуется использовать яйца и крахмал.
  3. Обжаривать эту массу нужно на горячем масле. Желательно, чтобы сковорода была антипригарной.

Традиционно блюдо подается  со сметаной, маслом (сливочным), но сегодня возможны и другие варианты – с разными соусами, или даже с медом, если драники были приготовлены с тыквой. Употреблять драники лучше всего сразу после приготовления, в горячем виде.

Классический рецепт картофельных драников

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно выбрать картофель. Лучше всего подойдет тот, в котором содержится крахмал, в большом количестве. Молодой картофель для этого рецепта не используется.

Ингредиенты, которые потребуются для данного рецепта: 1 кг картофеля, лук – не более 2 шт.; крахмал – 2 ст.л, яйца – 2 шт. и сметана – 1 ст.л.

Классический рецепт драников из картошки с кабачками, фаршем, колбасой, курицей, луком, без яиц на сковороде

Классический рецепт драников из картошки с кабачками, фаршем, колбасой, курицей, луком, без яиц на сковороде

Приготовление:

  1. Картофель тщательно очищают, не пропуская «глазки» и кожуру. Потом его нужно натереть вместе с луковицей на небольшой терке.
  2. От полученных ингредиентов необходимо тщательно отжать воду. Для этого можно использовать обычные кухонные салфетки и бумажные полотенца.
  3. Взбиваются яйца. В них сразу нужно добавить все приправы – соль и перец. Можно использовать и другие, по вкусу.
  4. Все соединяется и смешивается вместе со сметаной. Масса перемешивается.
  5. Мука или крахмал добавляется в последнюю очередь только в том случае, если консистенция получилась недостаточно густой.
  6. Разогревается сковорода с маслом. В нее осторожно выкладывают драники и обжаривают с двух сторон. Они должны получить золотистый оттенок.

Готовое блюдо сразу выкладывают на тарелку и подают к столу. На тарелку можно выложить сметану или любой сметанно – майонезный соус по желанию.

Рецепт картофельных драников с мясным фаршем

Драники с фаршем готовятся около 45 – 50 мин. Их делают из картошки с добавлением дополнительных ингредиентов – мяса и лука, сметаны. Приготовить такие драники можно по классическому рецепту, если правильно натирать картофель и смешивать продукты.

Классический рецепт драников из картошки с кабачками, фаршем, колбасой, курицей, луком, без яиц на сковороде
Драники (рецепт из картошки) классические можно разнообразить, приготовив их с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • 8 – 10 клубней картошки;
  • фарш (свиной) – 300 г;
  • лук – 1 шт;
  • мука – 2 ст.л;
  • яйца – 2 шт;
  • любые специи.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очищают и нарезают на несколько частей, а потом натирают на средней или крупной терке.
  2. Лук нужно мелко порезать и высыпать в мясо, смешать.
  3. Из картофеля отжимается вода, после чего в миску добавляется фарш, яйца, мука и специи.
  4. Все это перемешивается, после чего нужно выкладывать небольшие порции на сковородку. Жарить до тех пор, пока не появится корочка.

На готовые драники можно посыпать порубленную петрушку с укропом, а также выложить сметану.

Драники с грибами

Самые вкусные драники получаются с лесными грибами. Однако, если таких нет, можно использовать вешенки или шампиньоны.

Ингредиенты:

  • луковицы и куриные яйца – по 2 шт.;
  • 1 кг средних картофелин;
  • мука и сметана – по 3 ст.л;
  • лесные грибы, предварительно сваренные и готовые к употреблению – 200г;
  • приправы и соль.

Приготовление:

  1. Необходимо подготовить продукты. Они смешиваются в глубокой миске. Не трогают только грибы.
  2. Предварительно сваренные грибы лучше всего перемолоть в комбайне или мелко нарезать.
  3. Картофель чистят и натирают, после чего его необходимо хорошо отжать. Можно промокнуть бумажными полотенцами, чтобы убрать воду. Затем картошку тоже добавляют к основной массе.
  4. Все перемешивается.
  5. Затем небольшие порции картофеля с грибами нужно выкладывать на сковороду с предварительно разогретым маслом.

Классический рецепт драников из картошки с кабачками, фаршем, колбасой, курицей, луком, без яиц на сковороде

Существует и другой вариант приготовления. Грибы нарезаются отдельно и не добавляются в массу. На сковороду выкладывается картофель, сверху – небольшое количество подготовленных грибов, и сверху еще картофель. Переворачивать драники нужно осторожно, чтобы одна часть не отделилась от другой.

Пошаговый рецепт без муки

Приготовить драники можно и без муки. Секрет заключается в правильной подготовке продуктов, в частности, картофеля. Среднее время, которое потребуется для приготовления – 30 мин.

Ингредиенты:

  • средний картофель – 10 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • приправы.

Приготовление:

  • В данном рецепте картофель следует натереть на мелкой терке. Однако, этот процесс очень длительный. Чтобы упростить задачу, можно воспользоваться комбайном. Масса должна получиться однородной, без комков.
Классический рецепт драников из картошки с кабачками, фаршем, колбасой, курицей, луком, без яиц на сковороде
Картофель для драников можно перемолоть в блендере
  • Сразу после измельчения картошку солят. Она дает сок, который необходимо хорошо отжать или выложить картофель в сито, откуда вода будет стекать сама, под низ подкладывается емкость для сбора воды и крахмала.
  • Вместо муки добавляется небольшое количество крахмала.
  • Сверху докладывают куриные яйца, перец. Тесто нужно хорошо перемешать и выдержать некоторое время. Соберется еще вода – ее сливают.
  • Затем разогревается сковородка, на которую выкладывают небольшие порции подготовленного теста. Они жарятся до появления корочки.

При выкладке оладий на сковороду следует следить за тем, чтобы они не были ни слишком толстыми, ни слишком тонкими. Наиболее подходящая толщина – 0,5 см. По желанию хозяйки можно приготовить драники с крупно тертым картофелем, однако, муку все же добавлять не следует для того, чтобы готовое блюдо имело нежный вкус.

Драники без яиц с манкой

На 5 порций потребуется небольшое количество ингредиентов, только 3 картофеля среднего размера, манка – 2 ст.л. и головка лука. Также добавляется соль, перец и небольшое количество соды – 0,5 ч.л.

Классический рецепт драников из картошки с кабачками, фаршем, колбасой, курицей, луком, без яиц на сковороде
Драники без яиц на манной крупе готовятся с добавлением гашеной уксусом соды

Приготовление:

  1. На мелкой терке натирается картофель, после чего в него нужно добавить соль, перец, гашеную соду и манку. Все перемешивается вручную или с помощью блендера, на небольшой скорости. Картофель быстро темнеет, поэтому, добавлять оставшиеся ингредиенты нужно сразу после того, как он будет измельчен.
  2. Нарезается лук. Лучше всего натереть его тоже на мелкой терке.
  3. После перемешивания получается однородная масса.
  4. С помощью ложки ее нужно выкладывать на разогретую сковороду с маслом. Важно следить за тем, чтобы масса не пригорала.

Готовое блюдо можно украсить сметаной и помидорами. Лучше всего употребить драники через несколько минут после приготовления, тогда они будут вкусные и свежие.

Драники из картофеля с сыром

Драники из картошки по классическому рецепту можно приготовить с добавлением небольшого количества тертого сыра.

Потребуются следующие продукты:

  • картофель – 3-5 шт.;
  • мука – 3 ст.л;
  • сыр – не менее 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и перец, можно другие специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить картошку – она очищается от кожуры и натирается на крупной или средней терке, можно на мелкой по желанию.
  2. Сыр также натирается на терке такого же размера, как была натерта картошка.
  3. Из картофеля нужно отжать всю воду, после чего добавляются яйца, масса смешивается. Сверху в миску можно насыпать сыр, соль и перец. Все еще раз перемешивается.
  4. Сковородку нужно предварительно разогреть, в нее заливается масло, а потом ложками выкладывается картофельная смесь.
  5. Драники обжариваются с двух сторон не более 5 мин, до появления корочки. Важно – не пережарить, картофель не будет сырым.
Классический рецепт драников из картошки с кабачками, фаршем, колбасой, курицей, луком, без яиц на сковороде
Пошаговое приготовление картофельных драников с сыром

Готовое блюдо можно употребить без добавок, но вкуснее всего макать драники в сметану или другой соус по вкусу. Лучше всего съесть оладьи горячими, либо разогреть перед подачей на стол.

Оладьи из картофеля и кабачков

Драники из картошки (по классическому рецепту) с добавлением кабачков могут быть использованы для диетического питания.

Ингредиенты для блюда:

  • картошка среднего размера – не более 5 шт.;
  • 1 кабачок;
  • чеснок и лук.

Также добавляется мука – 3 ст.л. или больше, если тесто получается слишком жидким. Дополнительно потребуется соль и разные специи.

Процесс приготовления:

  • Основной шаг – правильная подготовка картофеля. Клубни, очищенные от кожуры, нужно натереть на крупной терке и тщательно отжать от жидкости.
  • Также следует поступить и с кабачком. Его отжимать нужно осторожнее, только если выделяется большое количество сока. Картошка смешивается с кабачком в одной большой миске.
Классический рецепт драников из картошки с кабачками, фаршем, колбасой, курицей, луком, без яиц на сковороде
Картофель и кабачок нужно аккуратно отжать, чтобы убрать лишнюю жидкость
  • Туда же нужно добавить яйца, муку, специи и чеснок с луком. Все тщательно перемешивается, после чего масса выкладывается на горячую сковороду с маслом небольшими порциями.
  • Не нужно накрывать кастрюлю крышкой, однако, важно следить, чтобы драники не подгорали. Когда одна сторона полностью зарумянится, оладьи переворачивают.

Для улучшения вкуса можно добавить тертый сыр. Блюдо украшается измельченной зеленью – укропом, петрушкой. По вкусу можно также добавить зеленый лук и сметану.

Рецепт с луком

Чаще всего зажарка из лука подается отдельно – посыпается на драники, однако в этом рецепте лук добавляется непосредственно в блюдо. Это может как обычный репчатый, так и зеленый лук, по вкусу.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 – 10 шт.;
  • лук – 3 шт.;
Классический рецепт драников из картошки с кабачками, фаршем, колбасой, курицей, луком, без яиц на сковороде
Для драников прекрасно подходит зеленый лук, который мелко нарезается
  • чеснок;
  • мука – 3-4 ст.л;
  • укроп измельченный;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Сначала нужно очистить картофель, лук и чеснок. Затем все эти продукты измельчаются и смешиваются. Должна получиться однородная масса без комков. Особенно важно это учесть при натирании картофеля.
  2. Добавляются все приправы, соль и яйцо. Вся масса еще раз хорошо перемешивается, и затем осторожно выкладывается на сковородку, предварительно разогретую.
  3. Если тесто получается слишком жидким и оладьи разваливаются при жарке, следует добавить больше муки, чем было предусмотрено изначально.
  4. На обжарку потребуется около 10 мин. Снимать со сковороды оладьи нужно сразу после приготовления, чтобы в них не впитывалось еще больше масла.

Готовые драники можно красиво выложить на тарелку, поставив в центре небольшую посуду со сметаной. Затем сверху укладываются веточки укропа или петрушки. Съесть оладьи лучше всего сразу после приготовления, пока они горячие.

Картофельные драники с морковью

Оладьи с картофелем и морковью отличаются от других разновидностей этого рецепта, прежде всего, насыщенным, оранжевым цветом и сладковатым вкусом.

Приготовление небольшого количества таких драников занимает около 30 мин.

Ингредиенты:

  • средние по размеру картофелины – 7-8 шт.;
  • сметана – 3-5 ст.л;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – несколько долек;
  • соль, перец и другие специи по желанию;
  • мука – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Картошку нужно помыть и очистить. Затем ее измельчают на мелкой терке, и сразу же убирают лишнюю воду. Сделать это проще всего, отжав картофель и слив воду, либо, высыпав тертый картофель на дуршлаг. Также можно использовать марлю.
  2. То же самое делают с морковью.
  3. В миску добавляется измельченный лук, чеснок и все специи. Массу нужно хорошо перемешать.
  4. На сковороду наливается масло и разогревается. Подготовленная масса небольшими порциями выкладывается на сковороду и драники обжариваются с обеих сторон.

Классический рецепт драников из картошки с кабачками, фаршем, колбасой, курицей, луком, без яиц на сковороде

Чтобы оладьи не развалились, их не нужно двигать сразу после выкладки на сковородку. Как только нижний слой подрумянится, их необходимо перевернуть. Если оладий получается слишком большим, в процессе жарки можно немного сдавливать массу ложкой.

Картофельные драники с начинкой

Самый простой вариант для приготовления драников с начинкой и картофелем – оладьи с прослойкой и мясным фаршем. Правильно приготовленное блюдо будет очень вкусным и нежным, но важно использовать правильное количество муки.

Ингредиенты: 4 картофеля, специи, мука – 2 ст.л., 2 яйца и сыр – кусок не более 300 г.  Также используется не слишком жирный фарш – около 300 г и морковь – 1 шт.

Приготовление:

  1. сначала нужно мелко нарезать луковицу;
  2. подготавливается картошка. Лучше всего натереть ее на средней терке и слить воду;
  3. также натирается морковь и сыр;
  4. затем подготавливается фарш – морковь с мясом обжариваются на сковороде до готовности. Жидкость нужно также слить;
  5. сыр, картофель, специи, мука смешиваются. Небольшими порциями нужно выложить эту массу на сковородку;
  6. сверху выкладывается фарш – небольшое количество;
  7. на фарш нужно выложить оставшийся картофель.

Классический рецепт драников из картошки с кабачками, фаршем, колбасой, курицей, луком, без яиц на сковороде

Как только нижний слой прожарится, драники нужно аккуратно перевернуть. Готовое блюдо нужно сразу подать на стол. На тарелку можно так же выложить сметану, листочки укропа и нарезанные овощи.

Драники с тыквой

Приготовление нескольких порций драников в среднем занимает около 30-40 минут. Оладьи с тыквой можно использовать как закуску, без добавления каких-либо дополнительных продуков, но вкуснее получится блюдо с медом или соусами по вкусу.

Ингредиенты:

  • кусок тыквы – 400 – 500 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • мука – 3-4 ст.л;
  • яйца – 2 шт.

Классический рецепт драников из картошки с кабачками, фаршем, колбасой, курицей, луком, без яиц на сковороде

Приготовление:

  1. Сначала необходимо подготовить тыкву. Снимается кожура, а из середины вынимаются все семечки.
  2. Можно мелко нарезать чеснок, если готовится обычный вариант оладий (не сладкие). Добавляется укроп, измельченная картошка и специи.
  3. Вся масса должным образом перемешивается, после чего нужно разогреть сковороду и выложить на огонь небольшие порции подготовленной смеси.

Важно следить, чтобы драники не перегорали. В целом на обжарку потребуется до 10 мин. Подавать блюдо можно в разных вариациях – со сладкими и обычными начинками – сметаной, майонезными и чесночными соусами. Съесть драники лучше всего через некоторое время после приготовления, чтобы они не остывали.

Как жарить драники без начинки на сковороде

Самый простой способ приготовления драников – без начинки. Основные ингредиенты смешиваются и выкладываются на сковороду.

Однако, чтобы блюдо получилось, нужно учитывать некоторые нюансы:

  • следует использовать растительное подсолнечное масло или смесь подсолнечного с оливковым;
  • лучше всего выбрать антипригарную сковороду, чтобы было легче снимать готовые драники. Если такой нет, то сначала нужно нагреть саму сковородку, затем влить масло и через несколько секунд выложить тесто для жарки;
  • сковороду с маслом нужно разогреть перед тем, как выкладывать оладьи. Это позволит сохранить форму драников;
Классический рецепт драников из картошки с кабачками, фаршем, колбасой, курицей, луком, без яиц на сковороде
Драники (рецепт из картошки) классические, равно как и их вариации, нужно жарить на раскаленном растительном масле
  • время приготовления драников – около 10 мин. С обеих сторон нужно жарить не более 5 мин, не давая картофелю подгореть. Драники не останутся сырыми, натертый картофель очень быстро готовится;
  • накрывать сковороду крышкой не нужно.

Необходимо наблюдать за процессом приготовления, чтобы в любой момент снять драники со сковороды, не допуская сгорания. Поскольку в процессе приготовления оладьи сильно пропитываются маслом, нужно выкладывать их на салфетку, которая впитает весь лишний жир.

Как жарить драники с начинкой на сковороде

Приготовить драники с начинкой тяжелее, чем без нее. Сложность заключается в том, чтобы не переложить начинки, и правильно ее подобрать.

Нюансы приготовления:

  • сковорода предварительно разогревается. Это позволит сохранить форму драников и добиться их полной готовности;
  • сначала выкладывают первую часть начинки – картофель. Затем, чуть выждав, сверху кладут начинку. Все это «закрывается» еще одним слоем картофеля;
  • когда нижний слой прожаривается до готовности, драник нужно аккуратно перевернуть.

Начинка всегда используется готовая к употреблению – фарш должен быть прожарен, грибы – сварены или поджарены до готовности на сковороде.

С чем и как едят драники

Драники из картошки по классическому рецепту можно приготовить как к обычному, так и к праздничному столу, если выбрать подходящую начинку и дополнительные продукты. Драники нужно есть сразу же после приготовления и подачи на стол, разогревать это блюдо не рекомендуется.

С чем можно есть драники:

  • с овощами, свежими или поджаренными;
  • грибами в соусе;
  • сметаной или майонезом;
  • медом и сладкими добавками – если драники приготовлены с тыквой или сладкой морковью.
Отшелушивающая маска для ног в домашних условиях
Драники, как правило, подают со сметаной

Чтобы масло не стекало при употреблении оладий, их нужно заранее промокнуть салфеткой или кухонным бумажным полотенцем. Однако бумагу нужно быстро убрать, чтобы она не прилипла к драникам.

Приготовить драники  можно очень быстро, к завтраку или ужину. Самые распространенные варианты – из картошки с добавлением кабачков или моркови, но можно использовать разные начинки. Оладьи по классическому рецепту могут содержать сыр, или только тертый картофель с яйцами и мукой, блюдо во всех случаях получается вкусным и сытным.

Автор: Аксинья Осина

Оформление статьи: Натали Подольская

 Видео о приготовлении драников (картофельных оладий)

Драники (рецепт из картошки) классические:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Драники обычно делаю либо классические, либо с фаршем. Интересные рецепты с грибами и сыром, надо попробовать приготовить.

    Ответить автору Людмила

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ