Драники картофельные. Рецепт пошаговый с фото: классический на сковороде, в мультиварке, с чесноком, мукой, мясом

Драники – традиционное белорусское картофельное блюдо. Пошаговое описание классического рецепта поможет приготовить вкусную закуску, как на каждый день, так и для праздничного стола.

Драники картофельные классические с пошаговым рецептом

500 г сырого картофеля почистить и крупно натереть, затем залить водой, немного размять и слить крахмальную воду. В емкость к картофельной массе добавить соль, 1 среднее куриное яйцо и полстакана муки. Ингредиенты перемешать. Драники картофельные. Рецепт пошаговый с фото: классический на сковороде, в мультиварке, с чесноком, мукой, мясомРаскалить масло на сковородке и выложить на нее массу, отмеряя каждую порцию столовой ложкой, накрыть крышкой и жарить до золотистой корочки.

Драники с мясом на сковороде

Драники с мясом на обед обеспечивают сытость до конца рабочего дня.

Для приготовления такого блюда необходимо:

  • очистить 6 крупных картофелин, натереть их на средней терке, отжать жидкость;
  • добавить к картофелю 1 крупное куриное яйцо, соль, 1 ст.л. муки, перемешать;
  • 1 вареную куриную грудку нарезать тонкими пластинами толщиной 1 см;
  • на раскаленную сковороду выложить столовой ложкой драники, как только масса схватится положить ломтик курицы и залить слоем картофеля;
  • жарить до приготовления мяса.

Драники с фаршем

Сытный вариант для завтрака – картофельные драники с фаршем.

Для его приготовления потребуется:

  • очистить и крупно натереть 1 кг картофеля, слить лишнюю жидкость;
  • вбить в картофель желток 1 крупного куриного яйца, добавить измельченную луковицу, 50 мл сметаны, 30 г муки;Драники картофельные. Рецепт пошаговый с фото: классический на сковороде, в мультиварке, с чесноком, мукой, мясом
  • вымесить 200 г фарша с рубленной луковицей, добавить воды, посолить и поперчить по желанию;
  • на разогретой с маслом сковороде выкладывать столовой ложкой картофельную кашицу, сверху чайной ложкой положить часть фарша, накрыть слоем картофельной массы и прикрыть крышкой;
  • обжаривать до приготовления фарша.

Рецепт с сыром

Пошаговый рецепт приготовления классических картофельных драников с сыром включает следующие этапы:

  • снять кожуру и натереть 8 клубней картофеля, отжать, слить крахмальную жидкость;
  • мелко порубить 1 луковицу и натереть 100 г твердого голландского сыра;
  • все смешать и добавить 1 среднее куриное яйцо, измельченную зелень петрушки, перец и соль;
  • на подсолнечном масле жарить драники до золотистой корочки.

Картофельно-кабачковые драники

Волокна кабачка содержат необходимые для ускорения метаболизма и очищения сосудистой системы вещества. Органические кислоты и целлюлоза в составе кабачка благоприятно влияет на пищеварительную систему и восстанавливает стенки кишечника.Драники картофельные. Рецепт пошаговый с фото: классический на сковороде, в мультиварке, с чесноком, мукой, мясом

Картофельно-кабачковые драники легко и быстро приготовить:

  • очистить и натереть на крупной терке 1 кабачок и 500 г картофеля;
  • смешать овощи и слить лишнюю жидкость;
  • измельчить половину головки лука и добавить к овощам;
  • добавить к смеси 1 куриное яйцо, 1 ст.л. сметаны, укроп, соль и перец;
  • все тщательно перемешать и добавить 80 г муки;
  • жарить с обеих сторон на растительном масле до румяна.

Драники из пюре

Более нежными и сочными драники получаются из картофельного пюре.

Их рецепт включает следующие действия:

  • отварить 500 г картофеля и потолочь его на воде до состояния пюре;
  • к пюре вбить 1 куриное яйцо, добавить 20 г муки, посолить и поперчить;
  • тщательно перемешать все ингредиенты;
  • руками слепить лепешки желаемой формы и обвалять в муке;
  • обжаривать драники на сковороде с растительным маслом.

Драники с грибами

В лесных грибах содержится белка в 2 раза больше, чем в мясе. Бета-глюканы, входящие в состав грибов, обладают лечебными и противораковыми свойствами. Включать грибы в рацион необходимо минимум 3 раза в неделю.Драники картофельные. Рецепт пошаговый с фото: классический на сковороде, в мультиварке, с чесноком, мукой, мясом

Рецепт приготовления классических картофельных драников с грибами пошаговый:

  • отварить 300 г любых грибов (шампиньоны, белые, маслята) 15 минут;
  • нарезать крупными кусками 500 г клубней картофеля и 1 крупную луковицу;
  • в блендере взбить грибы с луком, затем картофель и смешать между собой;
  • добавить к массе 2 крупных куриных яйца, 20 г муки, 50 г 15% сметаны, соль с перцем;
  • выкладывать тесто на раскаленную сковороду с маслом и обжаривать на среднем огне каждую сторону по 5 минут.

Драники без яиц

В пищевой промышленности крахмал используется как связующее вещество для предотвращения высыхания и закрепления блюда, а в домашних условиях — яйцо.

Для приготовления картофельных драников без яиц потребуется:

  • очистить и промыть 500 г картофеля, половину натереть мелко, половину – крупно;
  • крахмальную воду отстоять и добавить крахмал к тертому картофелю;
  • добавить полстакана муки, 10 г соды, соль;
  • перемешать смесь до однородной консистенции и выкладывать на раскаленную сковороду с растительным маслом;
  • жарить до румяного цвета.

Рецепт без муки

Менее калорийный и более полезный рецепт драников без муки.

Для него потребуется:

  • очистить и натереть 8 крупных картофелин;
  • картофельную массу посолить и дать настояться в прохладном месте 20 минут;
  • затем слить жидкость в чашу, а крахмал, оставшийся на дне, вернуть к тертому картофелю;
  • вбить 2 крупных куриных яйца, посолить и добавить перец;
  • нагреть сковороду, добавить подсолнечное рафинированное масло и обжаривать драники с 2 сторон.

Картофельные драники с морковью

Две большие моркови содержат суточную норму витамина А для взрослого мужчины, обновляют клетки почек и печени, нормализуют пищеварительные процессы.Драники картофельные. Рецепт пошаговый с фото: классический на сковороде, в мультиварке, с чесноком, мукой, мясом

Приготовление картофельных драников с морковью включает следующие этапы:

  • 0,5 кг очищенного картофеля и 2 средние моркови натереть на крупной терке и слить жидкость;
  • до кашеобразного состояния нарезать 1 луковицу;
  • в овощную смесь вбить 1 куриное яйцо, посолить и добавить лук, тщательно перемешать;
  • нагреть масло и выкладывать массу по периметру сковороды. Минимум должно получиться 6 драников;
  • жарить 2-3 минуты каждую сторону.

Сочные драники с луком

Сочные драники с луком не требуют больших затрат по времени и продуктам.

Для приготовления достаточно:

  • очистить от кожуры 500 г картофеля и крупно натереть до получения кашеобразной массы, слить лишнюю крахмальную жидкость;
  • вбить 2 крупных куриных яйца, добавить к ним измельченные 1 головку лука и зелень петрушки, чеснок;
  • соединить картофель с яичной смесью и 40 г муки;
  • нагреть подсолнечное масло и столовой ложкой выкладывать картофельную массу по периметру сковороды, жарить до готовности.

Драники с ветчиной

Ветчина на столе эстетична и полезна, обладает средней энергетической ценностью, большим количеством белка и животных жиров.

Пошаговый рецепт приготовления сытных классических картофельных драников с ветчиной:

  • 6 картофелин вымыть, затем потереть на крупной терке вместе с кусочком (200 г) ветчины и луком, перемешать;
  • вбить 2 средних куриных яйца;
  • добавить 50 г рисовой муки, соль, перец и оставить на 10 минут;
  • на горячую сковороду вылить 40 мл рафинированного подсолнечного масла и выкладывать картофельную смесь;
  • жарить драники с каждой стороны.

Картофельные драники с сыром и чесноком

Аллицин, входящий в состав чеснока, блокирует попадание и размножение инфекций в ротовой полости. Полезные компоненты сыра усваиваются в организме человека до 99,9%.

Приготовление картофельных драников с сыром и чесноком требует следующего:

  • 1 кг картофель вымыть и крупно натереть;Драники картофельные. Рецепт пошаговый с фото: классический на сковороде, в мультиварке, с чесноком, мукой, мясом
  • небольшую упаковку голландского твердого сыра мелко натереть;Драники картофельные. Рецепт пошаговый с фото: классический на сковороде, в мультиварке, с чесноком, мукой, мясом
  • смешать сыр с картофельной массой, добавить измельченный чеснок и лук, 2 небольших куриных яйца и соль;Драники картофельные. Рецепт пошаговый с фото: классический на сковороде, в мультиварке, с чесноком, мукой, мясом
  • все ингредиенты смешать и выкладывать на горячую сковороду с 3-4 ст. л растительного масла;Драники картофельные. Рецепт пошаговый с фото: классический на сковороде, в мультиварке, с чесноком, мукой, мясом
  • сначала жарить 3 минуты, затем как схватится перевернуть и жарить до румяной корочки.Драники картофельные. Рецепт пошаговый с фото: классический на сковороде, в мультиварке, с чесноком, мукой, мясом

Подавать драники к столу рекомендуется со сметаной.

Картофельные драники с кабачком и яблоком

Приготовление картофельных драников с добавлением кабачка и яблоко занимает мало времени и утоляет голод на долгое время.

Чтобы приготовить сытное картофельное блюдо, потребуется:

  • помыть яблоко, 2 кабачка и 4 картофелины, очистить кожуру;
  • мелко потереть яблоки, кабачки и картофель и перемешать;
  • в жидкую массу всыпать 50 г манной крупы, соль и разбить 1 большое куриное яйцо;
  • разогреть сковороду и добавить 40 мл подсолнечного масла, выкладывать кашицу ложкой на сковороду и слегка разровнять;
  • жарить до того, как драник схватится, затем перевернуть и жарить 3 минуты.

Рецепт картофельных драников с творогом без муки

Удивительными и нежными получаются картофельные драники без муки.

Особенность им придает творог.

Чтобы приготовить это блюдо следует:

  • снять кожуру, вымыть 10 средних клубней картофеля и вместе с 1 головкой лука мелко натереть до кашеобразного состояния;
  • вилкой размять творог, посолить, добавить перец;
  • раскалить подсолнечное масло на сковороде, ложкой выкладывать картофельную кашу, в центр которой класть творог, и накрыть сверху слоем картофельной каши;
  • жарить с двух сторон до румяна.

Рецепт белорусских драников с мясом

Белорусская кухня стала популярной благодаря многообразию блюд из картофеля.Драники картофельные. Рецепт пошаговый с фото: классический на сковороде, в мультиварке, с чесноком, мукой, мясом

Если учесть тонкости подготовки, то можно приготовить сытное традиционное белорусское блюдо с мясом – драники картофельные, рецепт классический пошаговый включает:

  • 2 большие луковицы покрошить или измельчить в блендере;
  • ввести молотый лук в перекрученное мясо (фарш), слегка посолить и поперчить;
  • перемешать мясную массу и отбить как на котлеты;
  • очистить 8 крупных клубней картофеля, натереть, посолить;
  • из фарша сформировать лепешки 2 на 2 см;
  • разогреть подсолнечное нерафинированное масло на сковороде;
  • на дно сковороды чайной ложкой тонко выложить драники, наверх положить заготовленную мясную лепешку и накрыть еще одним слоем картофельной массы;
  • на медленном огне жарить до румянца нижней стороны, перевернуть и аналогично жарить вторую сторону.

Драники в мультиварке

Преимущества приготовления блюд в мультиварке:

  • безопасный и надежный процесс приготовления любых блюд;
  • возможность выбора любой температуры;
  • в процессе приготовления чаша равномерно нагревается, в работу включено все блюдо;
  • нет необходимости приобретать разную посуду для жареных, вареных, печеных блюд или блюд на пару;
  • высокая скорость приготовления.

Для приготовления драников в мультиварке потребуется:

  • очистить и натереть 1 кг молодого картофеля;
  • мелко измельчить 1 луковицу в блендере и добавить к картофельной массе;
  • слить картофельный сок, посолить и перемешать;
  • на устройстве поставить режим «мультиповар» и задать температуру 150 гр.
  • в чашу влить 3 столовые ложки растительного масла, подогреть;
  • столовой ложкой выкладывать массу на дно сковороды и обжарить до золотистой корочки.

Приготовление в духовке

Особенности приготовления блюд в духовом шкафу:

  • есть возможность приготовления блюд в собственном соку без добавления масла и майонеза;
  • золотая корочка на мясе или выпечке обеспечена;
  • простота использования;
  • возможность приготовления блюд в многообразных формах, благодаря использованию емкостей для выпекания.

Способ приготовления сочных драников в духовке на несколько порций:

  • мелко нарезать 1 большую луковицу;
  • снять кожуру и измельчить на терке 8 средних картофелин;
  • во избежание потемнения картофеля добавить 3 ст.л. 15% сметаны;
  • в массу вбить 1 куриное яйцо, добавить лук и замесить тесто;
  • слить лишнюю жидкость;
  • включить духовку на 200 гр. и дать нагреться 3 минуты;
  • в массу добавить 40 г муки и перемешать;
  • большой ложкой выложить драники на смазанный сливочным маслом противень или на пергаментную бумагу;
  • выпекать 20 минут.

С чем едят драники картофельные

Идеальным в кулинарии считается сочетание драников с домашней сметаной – это классическая подача белорусского блюда. Также встречается подача с мачанкой (ребра в подливе), сливочным маслом, шкварками или овощами.

Драники картофельные. Рецепт пошаговый с фото: классический на сковороде, в мультиварке, с чесноком, мукой, мясом
Классический пошаговый рецепт картофельных драников включает подачу с сметаной или чесночным соусом.

Редко к драникам подают сладкие соусы – клюквенный и брусничный.

В ресторанах национальной кухни принято подавать драники, томящиеся в горшочке с морковью, луком и грибами (или мясом).

Полезные советы: как сделать драники частью праздничного стола

Варианты креативной подачи драников к праздничному столу:

  1. Креативно можно преподнести драники к столу, приготовив не на сковороде, а в вафельнице.
  2. Приготовить классическую картофельную смесь для драников, только измельчив картофель в блендере, а не на терке. Набирать смесь чайной ложкой и на раскаленной сковороде без масла формировать небольшие медальончики. По приготовлению нанизать драники на палочки и подавать как чупа-чупс со сметаной или сливочным соусом.
  3. Приготовить 5 драников размером со стандартный блин, остудить, выложить начинку – грибную, мясную, сырную. Скатать драник в рулет и печь в духовом шкафу 15 минут.

Классический рецепт картофельных драников, приготовленных пошагово, представляется по-разному. Однако в любом случае – это простое и вкусное блюдо, которое запомнится гостям как изюминка праздничного стола.

Видео: драники картофельные — рецепт классический пошаговый

Как приготовить картофельные драники, узнайте в видео-ролике:

https://www.youtube.com/watch?v=ugbCVZPoVy0

Настоящие картофельные драники, пошаговый рецепт:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий