Вкусное нежное блюдо драники из кабачков и картошки нравятся как взрослому, так и ребенку. В нем содержится меньше калорий, чем в обычных драниках с картофелем, поэтому блюдо не навредит фигуре при диете. Существует множество рецептов кабачково-картофельных зраз. Их можно готовить в духовке, мультиварке и жарить на сковороде.

Кабачковые драники — классический рецепт

Какие продукты понадобятся:

  • кабачок – 340 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец;
  • масло постное – 55 мл.

Последовательность этапов:

  1. Снять с кабачка кожуру. Семена удалять не нужно, так как в молодом овоще их нет.
  2. Натереть кабачок.
  3. Выдавить через чеснокодавку чеснок и присоединить его к основной массе. Рекомендуется использовать молодой чеснок, так как он обладает тонким ароматом и вкусом. Сок, который образовался из цуккини слить.
  4. Внести яйцо.
  5. Присоединить к овощам ложку муки.
  6. Приправить перцем и солью.
  7. Влить масло в сковородку и разогреть его. Добавить тесто из цуккини и придать ему форму оладий.
  8. Готовить деруны 6 мин.
Рецепты драников из кабачков и картошки на сковороде, в духовке, с сыром, фаршем, мясом, без яиц
Пошаговый рецепт приготовления драников из кабачков и картошки.

Так как деруны жарятся на растительном масле, они приобретают высокую калорийность. Чтобы избежать потребления большого количества калорий, рекомендуется запекать драники в духовке.

Драники из кабачков в духовке

Ингредиенты представлены:

  • кабачками – 1,5 кг;
  • картофелем – 1 кг;
  • молоком нежирным – 130 мл;
  • луком – 3 шт.;
  • соком лимона – 1 ст. л.;
  • яйцами – 2 шт.;
  • мукой – 320 г;
  • солью;
  • перцем;
  • маслом оливы.

Драники из кабачков и картошки (рецепт состоит из 9 последовательных действий) имеют несложный процесс приготовления:

  1. Кабачки необходимо промыть. С молодых овощей шкурку снимать не нужно, а если кабачки старые, то их следует очистить.
  2. С помощью мелкой терки измельчить 2 кабачка, остальные натереть на крупной. Массу переложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. Поместить в мясорубку лук и измельчить. Если нет мясорубки, можно нарезать кусочками овощ.
  4. Присоединить к кабачкам перец и соль, молоко и сок лимона.
  5. Яйца взбить, используя блендер.
  6. Добавить взбитые яйца и лук к кабачкам.
  7. По частям добавлять муку.
  8. Форму смазать маслом. Выложить тесто небольшими лепешками.
  9. Духовку разогреть до 190 градусов. Время запекания – 30 мин.

Драники из кабачков и картошки станут еще вкуснее, если подавать их к столу с соусом из сметаны, зелени и чеснока. Его рецепт простой, следует смешать измельченную зелень и чеснок со сметаной.

Из кабачков с сыром

Составляющие блюда представлены:

  • цуккини – 2 шт.;
  • картофелем – 500 г;
  • луком – 1 шт.;
  • сыром – 260 г;
  • яйцами – 3 шт.;
  • чесноком – 2 зубка;
  • солью;
  • маслом постным;
  • перцем;
  • сметаной – 3 ст. л.;
  • содой – ½ ч. л.;
  • мукой – 270 г.

Рецепты драников из кабачков и картошки на сковороде, в духовке, с сыром, фаршем, мясом, без яиц

Драники из кабачков и картошки (рецепт получается вкуснее, если использовать молодые кабачки) готовятся следующим способом:

  1. Цуккини и картошку помыть и очистить от кожуры.
  2. Натереть овощи. Посыпать солью и оставить их на 25 мин.
  3. Очищенный лук поместить в мясорубку вместе с чесноком и измельчить их.
  4. В одной емкости соединить кабачки, картошку со сметаной и яйцами. Добавить соду, соль, перец, чеснок с луком. Вымешивать тесто, всыпая муку.
  5. Натереть сыр и добавить в массу.
  6. Влить на сковороду масло, прогреть. Сформировать из теста оладьи. Жарить их до золотистости.

Для блюда рекомендуется использовать такие сорта сыра: Гауда, Чедер, Маон, Российский, Эдамер.

Из кабачков без яиц

Компоненты рецепта:

  • мука – 330 г;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • соль;
  • перец.

Последовательность действий:

  1. Цуккини необходимо промыть водой и очистить от кожуры, если она плотная.
  2. Натереть овощ.
  3. Засыпать небольшим количеством соли кабачки и дать им постоять 15 мин. Отжать сок и вылить его из емкости.
  4. Присоединить к кабачкам муку, перец и куркуму. Если тесто очень жидкое, то необходимо добавить больше муки.
  5. Разогреть сковородку. При жарке дерунов огонь должен быть сильным. Блюдо будет готово, когда обе стороны драников обретут золотистый оттенок.

Драники без добавления яиц можно употреблять в пост и во время диеты. Их можно как жарить, так и запекать в духовке.

С фаршем

Используемые компоненты предствлены:

  • кабачком – 1 шт.;
  • яйцом – 1 шт.;
  • луком – 1 шт.;
  • черным перцем;
  • паприкой;
  • солью;
  • фаршем – 230 г.

Рецепты драников из кабачков и картошки на сковороде, в духовке, с сыром, фаршем, мясом, без яиц

Поэтапность действий:

  1. Натереть молодой очищенный кабачок. Выделившийся сок убрать.
  2. В массу вбить сырое яйцо.
  3. Присоединить перец и соль.
  4. По частям добавить муку и довести тесто до сметанной консистенции.
  5. Переставить емкость в теплое место на 15 мин.
  6. Фарш поместить в миску, присоединить паприку, измельченный теркой лук, специи.
  7. 1/3 теста выложить в сковородку, при этом придать ему блинную форму. Обжаривать по 3 мин. на одну сторону.
  8. ½ часть предварительно протушенного фарша переложить в сковороду и разровнять по поверхности.
  9. Внести в емкость оставшуюся часть теста и готовить 7 мин. при слабом огне. Крышка должна быть наполовину открытой.
  10. Убрать крышку. Перевернуть драник, сделать огонь сильнее и жарить еще 5 мин.

Перед подачей блюда рекомендуется уложить драники на подушку из салатовых листьев, края можно украсить помидорами черри.

Из кабачков с чесночным соусом

Продукты представлены:

  • цуккини — 550 г;
  • картофелем – 450 г;
  • яйцом — 1 шт.;
  • луком — 1 шт.;
  • мукой — 3 ст. л.;
  • солью;
  • чесноком — 2 зубка;
  • майонезом — 65 г.

Драники из кабачков и картошки (рецепт имеет несложный процесс приготовления) следует готовить таким способом:

  1. Измельчить очищенные кабачки и картофель.
  2. Очистить от шелухи лук и поместить его в блендер, измельчить.
  3. Кабачки должны 10 мин. постоять, а далее с них нужно слить появившуюся жидкость.
  4. Для приготовления соуса необходимо через пресс пропустить зубки чеснока. Добавить соль и майонез. Все перемешать.
  5. Соединить в одной емкости цуккини, картофель, лук, яйцо, муку, масло (2 ст. л.), соль.
  6. Прогреть сковородку, влить немного масла и приняться за жарку драников. Время жарки – 4 мин.
  7. Готовые оладьи выложить на тарелку и смазать их соусом из чеснока.

При создании соуса вместо майонеза можно использовать растительное масло.

С яблоком в духовке

Готовить блюдо следует из:

  • кабачка молодого – 1 шт.;
  • яблока – 2 шт.;
  • соли;
  • сахара — 1 ст. л.;
  • муки – ½ ст.;
  • корицы;
  • сметаны.

Рецепты драников из кабачков и картошки на сковороде, в духовке, с сыром, фаршем, мясом, без яиц

Как готовить:

  1. Очистить от кожуры цуккини и яблоки.
  2. Измельчить кабачок и яблоки. Отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. Присоединить сахар, соль и корицу.
  4. Яйцо разбить в полученную массу.
  5. Частями всыпать муку.
  6. Тщательно смешать ингредиенты в одной емкости, чтобы массы стала однородной.
  7. Смазать противень маслом. Сформировать из теста блины.
  8. Прогреть духовой шкаф до 210 градусов. Процесс запекания займет 20 мин.
  9. Драники подаются со сметаной.

Готовить драники можно не только из пшеничной муки, но и из ржаной.

Без муки

Составляющие рецепта представлены:

  • кабачками – 2 шт.;
  • крахмалом – 38 г;
  • яйцом – 1 шт.;
  • базиликом (сушеным);
  • перцем молотым;
  • солью – 3 г.

Рецепт состоит из следующих этапов:

  1. С кабачков снять кожуру и натереть их. Выделившийся сок удалить.
  2. Добавить крахмал, вбить яйцо, присоединить перец, соль и базилик.
  3. Ингредиенты хорошо перемешать и переместить на подогретую сковородку небольшими оладьями.
  4. После подрумянивания одной стороны драника перевернуть его на другую. Готовить 8-10 мин.

К столу подается блюдо вместе с кефиром или йогуртом, сделанным в домашних условиях.

С манной крупой

Какие компоненты потребуются:

  • картофель – 7 шт.;
  • крупа манная – 110 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • перец черный;
  • сахар – 1 ч. л.

Рецепты драников из кабачков и картошки на сковороде, в духовке, с сыром, фаршем, мясом, без яиц

Рецепт:

  1. Очистить от кожуры картошку, промыть под струей воды.
  2. Используя терку измельчить овощ, также можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Присоединить яйцо, перец, сахар и соль.
  4. Образовавшуюся массу хорошо перемешать и присоединить манку, смешать ингредиенты.
  5. Разогреть на среднем огне сковородку, влить в нее масло и выложить ложкой картофельную смесь.
  6. Драники готовятся быстро, поэтому нужно следить, чтобы они не пригорали. Обжаривать зразы следует 3 мин. до золотого оттенка. После обжарки их необходимо выкладывать на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.

В драники с манкой также можно добавлять морковь, сельдерей, грибы, лук. Подают их с томатным соусом, сальсой или сыром.

С овсяными хлопьями

Составляющие рецепта представлены:

  • картофелем – 4 шт.;
  • хлопьями овсянки – 3 ст. л.;
  • луком – 1 шт.;
  • яйцом – 1 шт.;
  • рафинированным маслом – 110 мл;
  • петрушкой;
  • солью;
  • острым перцем – 1 шт.

Процесс готовки:

  1. Измельчить очищенный от кожицы картофель. Терку следует использовать крупную. Отжать массу, чтобы выделилась жидкость, которую нужно убрать.
  2. Снять шелуху с лука и порезать его.
  3. Картошку переложить в глубокую кастрюлю, добавить яйцо, лук, зелень и небольшое количество перца.
  4. Хлопья овсянки добавляются вместо муки. Их следует присоединить в емкость к другим ингредиентам и перемешать.
  5. Сковородку с маслом разогреть и выложить в нее картофельно-овсяную смесь лепешками.
  6. До румянца обжаривать деруны с разных сторон. На это потребуется 3-4 мин.
  7. В огнеупорную емкость поместить слегка недожаренные зразы. Сверху положить перец, он даст приятный аромат и привкус. Накрыть крышкой.
  8. Прогреть до 200 градусов печь и поставить в нее емкость. Запекать блюдо 7-10 мин.

Перед приготовлением блюда можно овсяные хлопья залить горячей водой на 12 мин., чтобы они разбухли.

Картофельно-кабачковые драники

Продукты представлены:

  • картошкой – 320 г;
  • молодым кабачком – 330 г;
  • яйцом – 2 шт.;
  • мукой пшеничной – 6 ст. л.;
  • маслом растительным.

Рецепты драников из кабачков и картошки на сковороде, в духовке, с сыром, фаршем, мясом, без яиц

Драники из кабачков и картошки (рецепт имеет множество вариаций) готовятся по следующей схеме:

  1. Так как кабачок молодой, то очищать его от кожуры и семян не нужно. Овощ натереть на терке (лучше на средней).
  2. Сполоснуть водой картофельные клубни и обсушить их полотенцем. Измельчить картофель, используя терку. Соединить картофель и кабачок. Удалить жидкость.
  3. Разбить яйца и влить их в смесь, перемешать.
  4. Внести муку.
  5. Масло разогреть в сковородке. Порциями выложить тесто.
  6. Сделать огонь на плите умеренным. Обжарить драники до золотого цвета.
  7. Промокнуть бумажными салфетками деруны.

Подавать блюдо рекомендуется теплым с овощной нарезкой. Для украшения можно использовать зелень.

Из картошки с луком

Готовить блюдо нужно из:

  • картошки – 6 шт.;
  • луковицы – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • муки – 1/3 ст.;
  • соли;
  • перца.

Последовательность действий:

  1. Очистить луковицу и порезать ее на кубики.
  2. Натереть очищенную картошку. Отжать массу от жидкости.
  3. Соединить в одной емкости картошку с луком, приправить перцем и солью. Присоединить предварительно взбитые яйца и муку.
  4. Поочередно обжарить драники на масле. Обжарка одной стороны займет 3 мин.

Очищенные овощи можно измельчать с помощью блендера, если он имеется в наличии.

С картофелем

Компоненты рецепта представлены:

  • картофелем – 850 г;
  • луком – 1 шт.;
  • яйцом – 1 шт.;
  • мукой – 3 ст. л.;
  • маслом постным – 5 ст. л.

Рецепты драников из кабачков и картошки на сковороде, в духовке, с сыром, фаршем, мясом, без яиц

Последовательность действий:

  1. Картошку очистить. Измельчить клубни.
  2. Присоединить яйцо и муку.
  3. Очищенный лук порубить и присоединить к массе.
  4. Чтобы начать обжарку драников, нужно сначала прогреть сковороду с маслом. Далее необходимо поместить в сковородку тесто и жарить оладьи 5 мин.
  5. Чтобы деруны не пригорали, следует периодически подливать масло.

Картофельные зразы отлично сочетаются с различными грибными соусами.

Из вареной картошки

Готовить блюдо следует из:

  • картошки – 1100 г;
  • соли;
  • перца;
  • зелени;
  • воды.

Приготовление:

  1. Взять кастрюлю, налить в нее воду, подсолить, добавить картошку и варить до готовности. Слить воду. Картофель должен остыть.
  2. Снять кожицу с картошки и натереть ее на терке. Приправить специями.
  3. Смазать руки маслом и слепить из картофельного теста оладьи.
  4. Разогреть сковородку. Поместить лепешки в емкость. Общее время жарки дерунов составляет 10 мин.

Рекомендуется варить картофель за день до приготовления драников, так он получится более плотным и при натирании не будет распадаться.

С грибами

Компоненты блюда представлены:

  • картофелем – 10 шт.;
  • большим луком – 1 шт.;
  • шампиньонами – 350 г;
  • мукой – 3,5 ст. л.;
  • солью;
  • перцем.

Рецепты драников из кабачков и картошки на сковороде, в духовке, с сыром, фаршем, мясом, без яиц

Как готовить:

  1. Под струей воды промыть грибы и мелко их порезать.
  2. Разогреть сковороду и влить постное масло. Измельченные грибы высыпать в емкость и обжаривать до испарения влаги.
  3. Лук и картошку почистить.
  4. В мясорубке перекрутить овощи.
  5. Присоединить шампиньоны, перец, соль и муку.
  6. Жарить оладьи до золотистости.

Вместо шампиньонов в рецепте можно использовать другие грибы, например вешенку, лисички, белый гриб.

С капустой и картошкой

Составляющие рецепта представлены:

  • луковицей – ½ шт.;
  • капустой белокочанной – 80 г;
  • яйцом куриным — 1 шт.;
  • картофелем – 3 шт.;
  • мукой – 2 ст. л.;
  • чесночным порошком — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Измельчить очищенные от кожуры картошку и лук.
  2. Нашинковать капусту, помять ее пальцами и поместить к другим овощам.
  3. Присоединить яйцо.
  4. Добавить муку и чесночный порошок.
  5. Налить масло в сковородку и хорошо ее прогреть. Используя столовую ложку выложить оладьи.
  6. Сделать огонь на плите средним и жарить деруны с разных сторон до румянца.

Рецепты драников из кабачков и картошки на сковороде, в духовке, с сыром, фаршем, мясом, без яиц

Вместо белокочанной капусты в рецепте можно использовать пекинскую. В таком случае драники получатся более нежными и сочными.

С тыквой и картошкой

Продукты представлены:

  • картофелем — 3 шт.;
  • тыквой — 210 г;
  • луковицей — 1 шт.;
  • яйцом — 1 шт.;
  • мукой — 2 ст. л.;
  • солью;
  • перцем;
  • маслом подсолнечным — 170 г.

Последовательность этапов:

  1. На куски порезать очищенные овощи.
  2. Поместить их в блендер и измельчить.
  3. Получившуюся массу переложить в миску, добавив яйцо и муку. Посолить, поперчить. Также можно добавить свежую порубленную зелень.
  4. Тесто не должно получиться слишком жидким, поэтому следует следить за его консистенцией и если нужно добавить муку.
  5. Влить в сковороду масло и хорошо разогреть емкость на плите. Время жарки драников — 4 мин. на каждую сторону. Должна появиться золотистая корочка.
  6. Готовые зразы выложить на салфетку.

Деруны можно готовить не только из свежей тыквы, но и из замороженной.

Картофельные драники с морковью

Готовить блюдо нужно из:

  • картофеля – 750 г;
  • моркови – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • чеснока – 2 зубца;
  • сметаны – 30 г;
  • муки – 35 г;
  • соли;
  • черного перца.

Рецепты драников из кабачков и картошки на сковороде, в духовке, с сыром, фаршем, мясом, без яиц

Рецепт:

  1. Картофельные клубни помыть и снять с них кожуру. Измельчить их, используя мелкую терку. Удалить излишки влаги путем отжатия массы. Это можно сделать с помощью марли, которую нужно сложить в несколько слоев и положить в нее картошку.
  2. Очищенную морковь измельчить таким же способом, как и картофель.
  3. Лук очистить от шелухи и порубить ножом, присоединить к картошке. Пропустить через пресс чеснок. Все овощи смешать.
  4. Добавить в массу из картошки яйцо и сметану. Ее жирность может быть любой.
  5. Присоединить соль и перец. Небольшими порциями добавить муку.
  6. Сделать сильным огонь на плите и разогреть сковороду, влить масло. Выложить тесто в емкость.
  7. Обжаривать зразы нужно так, чтобы образовался румяный цвет. Когда оладьи будут готовы, необходимо их переложить на тарелку и промокнуть салфетками для избавления от лишнего жира.

Для приготовления зраз рекомендуется использовать картофель сорта Гала, Иван да Марья, Розара, Сантэ.

В духовке из картошки

Требующиеся ингредиенты представлены:

  • картофелем – 3 шт.;
  • яйцом – 1 шт.;
  • сметаной — 2 ст. л.;
  • луком – 1 шт.;
  • чесноком — 2 зубчик;
  • мукой – 1,5 ст. л.;
  • солью.

Этапы:

  1. Очищенный от шелухи лук вместе с чесноком мелко порезать ножом.
  2. Снять кожуру с картофеля, натереть его небольшими порциями, отжать сок и смешать со сметаной. Это нужно делать, чтобы картофельная масса не потемнела.
  3. Вбить яйцо и посолить картошку.
  4. Добавить муку порциями.
  5. Уложить в противень картофельные оладьи.
  6. Разогреть духовой шкаф до 220 градусов и запечь деруны 25 мин.

Подаются драники со сметаной, майонезом или кетчупом.

Рецепт картофельных драников с чесноком

Из каких продуктов готовить:

  • картофель – 8 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйца – 3 шт.

Рецепты драников из кабачков и картошки на сковороде, в духовке, с сыром, фаршем, мясом, без яиц

Последовательность действий:

  1. Очистить все овощи и тщательно сполоснуть их водой.
  2. Взять глубокую миску небольшого размера и в нее натереть картошку.
  3. Используя чеснокодавку, выдавить чесночные зубки.
  4. Лук измельчить кубиками.
  5. Смешать в одной емкости картофель, чеснок и лук.
  6. Вбить яйца.
  7. В подогретую сковороду влить масло и поместить оладьи. Делать большими их не нужно.
  8. Необходимо обжаривать по 4 мин.

Рекомендуется подавать на стол зразы в теплом виде. Поверх них следует положить сметану и присыпать мелкопорезанным укропом.

Картофельные драники в мультиварке

Готовить блюдо нужно из:

  • картофеля – 3 шт.;
  • лука– 2 шт.;
  • муки – 3 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • специй – ½ ч. л.;
  • чеснока – 2 зубца.

Инструкция:

  1. Картошку и лук почистить. Картошку измельчить крупной теркой, а лук — мелкой.
  2. Присоединить специи к овощам, добавить измельченный прессом чеснок.
  3. Смешать овощную массу с мукой и яйцом. В мультиварке установить режим Жарка. Налить в мульварочную чашу масло и дождаться пока она нагреется.
  4. Используя ложку, выложить тесто в чашу и жарить 10 мин. Закрыть крышку мультиварки и подождать 12 мин. Приготовленные оладьи следует подавать к столу со сметаной.

Рецепты драников из кабачков и картошки на сковороде, в духовке, с сыром, фаршем, мясом, без яиц

Если готовить драники в мультиварке, то они получаются не такими жирными, как при приготовлении на сковороде, поэтому их можно употреблять людям, которые соблюдают диету. Чтобы драники получились вкусными и нежными необходимо следовать рекомендациям опытных кулинаров.

№п/пРекомендации
1Чтобы картофельная масса сохранила свой белый цвет, необходимо добавить репчатый лук
2Обжаривать деруны рекомендуется на среднем огне. Доводить до полной готовности блюдо нужно на плите под закрытой крышкой или в духовом шкафу
3Чтобы получить хрустящую корочку, следует жарить зразы на маленьком огне, не закрывая крышкой
4Идеально сочетаются драники со сметаной, в нее можно добавлять чеснок и зелень
5После обжарки зразы следует выкладывать на салфетки, чтобы удалить лишний жир
6Для получения пышных зраз нужно добавлять разрыхлитель или соду
7Не рекомендуется добавлять в драники много муки, так как в противном случае они станут похожими на резину

Простое, но вкусное блюдо драники из кабачков и картошки на протяжении многих лет пользуется популярностью в разных странах, в Белоруссии оно считается национальным. В рецептах можно использовать не только кабачки и картошку, также разрешается добавлять капусту, морковь, грибы, тыкву, лук.

Видео-рецепты различных вариантов приготовления драников из кабачков и картошки

Простой рецепт картофельно-кабачковых драников:

Рецепт с цветной капустой и вареной картошкой:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Кабачков в смесь натираю больше, чем картофеля. Все обязательно отжимаю, добавляю укроп, яйцо и немного муки. Быстро обжариваю и вкусный обед готов! Подаю со сметаной с чесноком!

    Ответить автору Ульяна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ