Серый, белый, зерновой, черный, ржаной и даже мясной – все это виды хлеба, которые с легкостью можно испечь в мультиварке. Получается он с хрустящей корочкой, свежий, будто только вынули из дровяной печи…

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
► Домашний хлеб в мультиварке. Рецепты: быстрый рецепт;
► Рецепт серого домашнего хлеба в мультиварке;
► Белый домашний хлеб в мультиварке: рецепт;
► Рецепты сладкого хлеба.

И каждая хозяйка хочет знать, как приготовить домашний хлеб в мультиварке. Рецепты:

  • быстрый рецепт с использованием стандартных ингредиентов (вода, мука, дрожжи);
  • необычный рецепт с наличием особенных ингредиентов, как изюм или мясо.
Домашний хлеб в мультиварке. Рецепты: быстрый рецепт
Серый хлеб в мультиварке

Какой хлеб можно приготовить в мультиварке? Любой. Но наиболее популярными считаются серый и белый хлеб. Если знать простой рецепт и проявить фантазию, то каждый день можно наслаждаться самыми необычными видами хлеба. Опытные хозяйки замешивают тесто на ночь, а утром выпекают, чтобы свежий хлеб был готов к завтраку. Но перед выпечкой нужно запомнить несколько советов:

  1. Чем дольше тесто подходит и чем чаще его обминают, тем мягче будет будущий хлеб.
  2. Если тесто рыхлое, то следует использовать масло, а не муку.
  3. Для мягкости по горячему хлебу нужно провести влажной рукой и сразу накрыть кухонным полотенцем.

Рецепт серого домашнего хлеба в мультиварке

Для серого хлеба нужно взять:

  • по 2 мерных ложки сахара, соли, масла растительного;
  • по 2 мерной чаши кислого молока (можно свежего) и муки ржаной;
  • 4 мерных ложки муки пшеничной;
  • 1 мерная ложка сухих дрожжей.

Для опары смешать муку, дрожжи и воду. Молоко, масло и опару смешать в глубокой посуде.

Процесс выпечки:

  1. Просеянную ржаную и пшеничную высыпать в глубокую посуду, замешивая гладкое, не липкое тесто, которое нужно накрыть салфеткой из ткани или пленкой. Для подъема оставить в месте ближе к теплу и обминать в процессе несколько раз. Начинать следует с середины и далее с краев. Это выведет углекислый газ из теста.
  2. Смазать форму в мультиварке любым маслом. Тесто, раскатанное в форме шара, выложить в мультиварку.
  3. Включить для приготовления режим «Выпечка» для каждой стороны по 60 минут.

Белый домашний хлеб в мультиварке: рецепт

Домашний хлеб в мультиварке. Рецепты: быстрый рецепт
Белый хлеб, приготовленный в мультиварке

Кроме серого, легко приготовить белый домашний хлеб в мультиварке. Рецепты: быстрый рецепт домашнего хлеба; необычный хлеб с мясом. Эти базовые рецепты можно изменять по своему усмотрению.

Итак, для выпечки белого хлеба нужно взять:

  • по 2 мерные ложки молока жирного, масла растительного, сахара;
  • 1 мерной ложке кунжута или тмина;
  • 0,5 мерной ложки соли и дрожжей;
  • 4 мерных стакана муки пшеничной.

Процесс выпечки:

  1. Дрожжи и сахар высыпать в теплое молоко, размешать и дать постоять 15 мин. Когда опара подойдет, высыпать соль, добавляя муку и замешивая мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
  2. Накрыть чем-нибудь (например, кухонной салфеткой из ткани). И поставить для подъема ближе к теплу. Периодически нужно обминать с середины и краев.
  3. Тесто в форме шара выложить в форму в мультиварке, смазанную маслом. Выпекать в режиме 60 минут с каждой стороны в режиме «Выпечка». Перед этим посыпать хлеб кунжутом или черным тмином и примять руками, чтобы в процессе выпечки не высыпался.

Мясной хлеб может стать не только сопровождением к первым блюдам, но и заменить вторые. Итак, для него понадобится:

  • 250 г фарша;
  • 2 картофелины;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 головка лука репчатого;
  • по 1 мерной ложке пасты томатной, сахара и дрожжей;
  • щепотка черного молотого перца или паприки;
  • 0,5 мерной ложки соли;
  • 2-4 мерных стакана муки пшеничной;
  • 1-2 мерной стакана воды.

Процесс выпечки:

  1. Обжарить фарш, добавить натертые лук, чеснок и картофель, специи.
  2. В отдельной посуде развести в воде дрожжи с сахаром. Настоянную опару влить в глубокую посуду с просеянной мукой и обжаренным фаршем, постепенно замешивая не очень крутое тесто.
  3. Форму в мультиварке смазать маслом. Смазать тесто с одной стороны томатной пастой.
  4. Выпекать 60 минут с каждой стороны в режиме  «Выпечка».

Мясной домашний хлеб в мультиварке – отличный перекус. Рецепты можно изменять.

Быстрый рецепт – заменить фарш колбасой или сосисками.

Рецепты сладкого хлеба

Домашний хлеб в мультиварке. Рецепты: быстрый рецепт
Шоколадный хлеб в мультиварке — чудесное лакомство

Для разнообразия можно приготовить черный хлеб с изюмом, для которого нужно взять:

  • по 2 мерных стакана муки пшеничной и воды;
  • по 5-6 мерных стаканов муки ржаной грубого помола;
  • по 2 мерных ложки масла растительного и сахара;
  • по 1 мерной ложки изюма и дрожжей.

Процесс выпечки:

  1. Приготовить опару из сахара, дрожжей и воды. Поставить ближе к теплу для расстойки.
  2. Убрать веточки с изюма, промыть и ошпарить кипятком.
  3. Просеянную муку, ржаную и пшеничную, высыпать с солью в посуду с глубоким дном и ввести в опару, постепенно замешивая тесто по консистенции мягкое и не липкое. Если липнет, то смазать руки маслом, а не добавлять муку.
  4. Тесто периодически нужно обминать, оставив его в месте ближе к теплу и накрыв посуду полотенцем или пленкой.
  5. Выпекать 60 минут с двух сторон в режиме  «Выпечка».

Такой домашний хлеб в мультиварке (рецепты, быстрый рецепт даны выше) можно печь и в несладком пряном варианте. Тогда изюм нужно заменить базиликом, паприкой и чесноком, а в воде размешать томат или взять томатный сок.

Если в доме есть дети, то для них можно приготовить необычный шоколадный хлеб, которого нет в магазине. Итак, нужно взять:

  • по 0,5 мерных ложки сахара и соли;
  • 5 мерных ложек какао;
  • 50 г шоколада;
  • 2-4 мерных стакана муки;
  • 1,5 мерных стакана воды;
  • по 2-3 мерных ложки дрожжей, молока сухого и масла сливочного.

Процесс выпечки:

  1. Развести в теплой воде сахар и дрожжи и полученную опару поставить ближе к теплу примерно на 15 минут.
  2. Натереть на терке шоколад и добавить с остальными ингредиентами к опаре, замешивая не очень крутое, почти мягкое тесто.
  3. Накрыть посуду салфеткой из ткани или пленкой, поставить ближе к теплу, не забывая обминать.
  4. Смазать форму в мультиварке маслом, выложить тесто.
  5. Выпекать 60 минут в режиме  «Выпечка». Перевернуть хлеб и на другой стороне выпекать столько же.

Рецептов домашнего хлеба в мультиварке очень много, но быстрый рецепт, взятый за основу, поможет усложнить выпечку по своему вкусу, и это будет одним из самых вкусных украшений стола на детском празднике.

Берегите себя и будьте здоровы!

[box type=» shadow » ]
Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

[/box]

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Готовлю хлеб дома в хлебопечке. Вначале было сложно, многое не получалось. Теперь же знаю все нюансы, много рецептов. Не помню, когда покупали хлебные изделия. Всё готовим сами. Правда требуется время на готовку и кулинарные навыки.

    Ответить автору Анюта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ