Спаржа, благодаря богатому химическому составу, имеет много полезных свойств для организма человека, поэтому широко применяется в народной медицине для лечения заболеваний. Уникальный продукт обладает приятным вкусом и относится к деликатесам. В народе её называют «императорской пищей», так как в прошлом это растение могли употреблять в пищу только члены королевской династии.

Постепенно спаржа набирает популярность и в нашей стране в качестве кулинарного продукта. В настоящее время она только начала завоевывать современный рынок продуктов питания и все больше людей интересуется ее полезными свойствами. Биологами и ботаниками изучено более двухсот типов спаржи и только несколько из них пригодны для приготовления блюд и лекарственных средств народной медицины.

Спаржа — целебное растение.

Содержание статьи:

Польза целебного растения

Спаржа, польза и вред которой напрямую зависят от условий выращивания, относится к овощам, растет под землей. При идеальных условиях выращивания, в день она может вырастать до 20 см. В одном стебле спаржи примерно 4 калории, жировые вещества отсутствует полостью. В состав входят калий, фосфор, кальций и витамин Е.

Виды спаржи

Наиболее распространены несколько видов растения:

  1. Соевый аспарагус. Не является растением в его обычном понимании, а полуфабрикат. Блюдо изготавливается из сои. Такой аспарагус производят путем кипячения молока из бобов сои. После чего на поверхности образуется пленка, из которой его и получают. Он полностью усваивается организмом человека.
  2. Зеленый аспарагус. Самый часто встречающийся подвид. Он пришел к нам с берегов Средиземного и Каспийского морей. Он относится к лекарственным растениям, так как именно в этом виде наибольшее содержание полезных веществ. Также в ее состав входят различные антиоксиданты, которые нейтрализуют действие вредных веществ в организме человека.Cпаржа - соевая, лекарственная. Польза и вред, как растет, фото растения, как готовить зеленую свежую и сухую, рецепты
  3. Белая спаржа. Этот вид спаржи популярен на Западе. Для того чтобы вырастить качественное растение, его полностью покрывают почвой. Отсутствие солнечного света делает спаржу белой. Это трудоемкий и весьма затратный процесс выращивания. Белая спаржа – это дорогой, но самый полезный из всех видов спаржи продукт.
  4. Фиолетовая спаржа. Самый редкий вид этого растения. Фиолетовый цвет стебля получается в результате специальной технологии выращивания. Побеги на долгое время помещаются в темноту, а воздействие солнечных лучей происходит очень редко. Благодаря такому подходу стебли окрашиваются в фиолетовый цвет.
  5. Бобовая спаржа, есть и другое название спаржевая фасоль. Это разноцветные семена бобов, которые в пищу употребляются недозрелыми. Сверху они покрыты веществом, которое может вызвать отравление и поэтому перед употреблением их необходимо подвергать термическому воздействию (варка).
  6. Морская спаржа. Этот вид спаржи произрастает на морских побережьях и солончаках. Обладает подсоленным и приятным вкусом. Кушать этот вид спаржи можно в сыром виде, но и блюда, приготовленные с ее участием очень вкусные.

Состав витаминов и полезных веществ, калорийность, пищевая ценность

Спаржа наделена множеством полезных свойств, а ее вредность сведена к минимуму. В 100 гр. содержится всего 20 кКал.

  1. Листья треугольной формы, маленького размера и похожи на чешуйки. Спаржевые листья превосходно применяются в народной медицине, так как содержат большое количество полезных веществ. Их использование положительно влияет на работу всего организма человека. Листья спаржи – это отличное средство в борьбе с похмельным синдромом, так как превосходно расщепляют остатки алкоголя в крови.
  2. Стебель спаржи. Круг их применения обширен. Стебли употребляют в пищу, используют в рационе людей, которые борются с избыточным весом, также их употребление омолаживает организм. Но и в народной медицине стебли спаржи нашли свое применение. Например, настоем из стеблей лечат различного рода экземы.
  3. Ягоды спаржи. Они созревают со второй половины августа по октябрь. Используются в производстве многих лекарственных средств. Например, в Китае, выяснили, что использование ягод спаржи отлично помогает сильному полу вернуть мужскую силу.
  4. Сок спаржи. Единственное НО! Употреблять сок спаржи в чистом виде нельзя, так как он обладает мочегонным свойством. Нагрузка на почки будет довольно сильной. Сок спаржи отлично сочетается с другими видами соков. В народных средствах используется, в качестве лекарства для уменьшения приступов подагры.
Cпаржа - соевая, лекарственная. Польза и вред, как растет, фото растения, как готовить зеленую свежую и сухую, рецепты
Полезные вещества, входящие в состав спаржи.

Спаржа содержит следующие витамины:

  • Ретинол (А);
  • бэта – каротин;
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • кислоту аскорбиновую (С);
  • альфа токоферол (Е);
  • витамины РР.

Кроме витаминов, спаржа обогащает организм человека следующими веществами:

  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • железом.

Дополнительно она содержит легко усваиваемые углеводы – крахмал и декстрины, моно- и дисахариды.

В 100 г спаржи:

  • Белков – 1,9 гр.;
  • Жиров – 0,1 гр.;
  • Углеводов – 3,1 гр.;
  • Органических кислот – 0,1 гр.;
  • Пищевых волокон – 1,5 гр.;
  • Воды – 92,7 гр.;
  • Золы – 0,6 гр.

Полезные свойства растения

  1. Спаржа – это продукт, наделенный непревзойдёнными полезными характеристиками. Она оказывает положительное действие на роботу мочевыделительной, кровеносной систем, печени, пищеварительного тракта и так далее.
  2. Спаржу добавляют в рацион людям, страдающим эпилептическими припадками, аллергиями, водянкой, артритом, геморроем и ожирением. Для диабетиков спаржа – это незаменимый продукт.
  3. Также ее используют в лечении ряда мужских заболеваний и поддержания работы организма женщин во время беременности.
  4. Спаржа – это продукт, который состоит из огромного количества растительных волокон. Если ее включить в ежедневный рацион, то это положительно скажется на работе пищеварительной системы, а особенно кишечника.
  5. В состав этого растения входят уникальные вещества «сапонины». Благодаря им организм человека более.
  6. Полноценно и правильно усваивает пищу.
  7. Ее сок – это отличное отхаркивающее средство во время кашля.
  8. При помощи спаржи можно очистить печень, излечится от нарывов и болезней почек.
  9. Превосходно выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от отеков. Именно поэтому спаржа заслуженно занимает лидирующие позиции в диетологии.
  10. Из организма выводится не только лишняя жидкость, но и соль. Спаржа способствует снижению артериального давления, делает кровь более жидкой и нормализует работу сердца.

Cпаржа - соевая, лекарственная. Польза и вред, как растет, фото растения, как готовить зеленую свежую и сухую, рецепты

Полезные свойства спаржи удивительным образом влияют на организм человека.

Спаржа и женский организм

В состав аспарагуса входит такое активное вещество, как глутатион. Он способен предотвратить образование и развитие онкологических заболеваний. Спаржа помогает устранить вздутие живота и отеки, которые часто сопровождают менструальный цикл женщины. Сок этого растения помогает избавиться от усталости, депрессий и раздражительности.

Спаржа и мужской организм

Со времен Древней Греции и Древнего Египта лекари включали в меню императоров и фараонов спаржу, так как были уверены, что она оказывает положительное действие на работу предстательной железы.

Сейчас спаржа является отличным профилактическим продуктом и помогает бороться с простатитом, мужской слабостью и импотенцией. Именно этот продукт, поможет полностью излечиться от мужских недугов.

Спаржа и детский организм

Детей начинают кормить спаржей с возраста 2-х лет. Так как в ней содержится большое количество макроэлементов и витаминов, то составляющие спаржи участвуют в образовании скелетной мускулатуры. Также в составе этого растения есть «лизин», который способен бороться с различного рода вирусами и поддерживать иммунитет в тонусе. Спаржа для подростка – это отличное средство в борьбе и профилактике Акне.

Пожилые люди и спаржа. Это растение обеспечивает хорошую работу сердца и головного мозга, а также других органов. Микро-, макроэлементы и витамины, входящие в состав спаржи помогают предупредить образование таких заболеваний как атеросклероз, сахарный диабет.

Сахарный диабет и спаржа

Растение идеально подходит для рациона людей, страдающих диабетом, так как обладает низкой калорийностью и превосходно наделяет организм человека полезными веществами.

Cпаржа - соевая, лекарственная. Польза и вред, как растет, фото растения, как готовить зеленую свежую и сухую, рецепты

Употребление спаржи приводит к нормализации уровня сахара в крови больного диабетом и улучшает работу поджелудочной железы. Если употребление спаржи происходит регулярно, то в организме происходит нормализация выработки инсулина.

Какая лучше: сушеная, сырая, маринованная

Так как спаржа обладает массой полезных свойств, а вред от нее сведен к минимуму, то можно с уверенностью сказать, её можно употреблять в любом виде. Это растение не теряет своих уникальных свойств. Она полезна в сушеном, маринованном виде, и тем более в сыром. Единственное есть некоторые нюансы. Например, маринованную спаржу не стоит кушать людям, которые страдают заболеваниями желудка.

А вот сушеная спаржа, прекрасно подойдет для приготовления различных салатов. Запечённая спаржа – отличное самостоятельное блюдо. Главное – это не переусердствовать в потреблении этого растения. Как именно выбрать и приготовить аспарагус – это дело вкуса и личных предпочтений.

Польза и употребление при беременности

Именно при беременности женщина нуждается в повышенном содержании полезных веществ. В состав аспарагуса входит фолиевая кислота. Именно она отвечает за кроветворение, синтезирование ДНК, деление и рост на клеточном уровне плода, а также отвечает за образование нервной системы и работу головного мозга будущего ребенка.

Если произойдет недостаток фолиевой кислоты в организме матери, то это чревато пагубными последствиями, которые могут негативно повлиять на будущего ребенка. Такими, как нарушение работы сердечно-сосудистой системы, а также плод может отстать в развитии или вовсе произойти выкидыш и другое.

Чтобы избежать таких последствий, суточная норма витамина В6 должна составлять 0,4 мг. В 100 гр. спаржи содержится 0,262 гр. Значит, суточная норма для будущей мамы равна 150 гр.

Для будущих мам спаржа – это именно то растение, которое обладает полезными свойствами, не нанося вреда организму:

  1. Спаржа обладает мочегонным действием, то она выводит из организма беременной женщины лишнюю воду, что помогает бороться с образованием отеков.
  2. Оказывает успокаивающее действие.
  3. Обеспечивает правильную работу пищеварительного тракта.
  4. Аспарагус содержит никотиновую кислоту, которая помогает правильному функционированию печени и нормализует артериальное давление.
  5. Отлично борется с авитаминозами.

Способы приготовления спаржи

Блюд из спаржи великое множество.

Для женщин в положении отлично подойдет следующий рецепт из белой спаржи:

  • Первое – стоит очистить побеги аспарагуса, то есть нужно хорошо промыть под проточной водой и затем отломить нижнюю часть ствола.
  • Поместить спаржу в кастрюлю и залить холодной водой, подсолить по вкусу. Помещают побеги аспарагуса в емкость только в вертикальном положении. Верхние части побега должны быть над водой.
  • Спаржу варим примерно 10 минут.
  • После того как приготовление в кипятке закончено, достать спаржу и поместить ее в холодную воду. Такой подход используется ля того, чтобы сохранить в спарже полезные вещества и не нарушить ее цвет.
  • Ее можно сразу же употреблять, приправив любимым соусом или же обжарить, потушить, сделать салат и так далее.

Cпаржа - соевая, лекарственная. Польза и вред, как растет, фото растения, как готовить зеленую свежую и сухую, рецепты

При приготовлении спаржи важно помнить – здесь важна скорость. Чем меньше времени затрачено на готовку, тем больше полезных веществ в ней останется.

Рецепт и как употреблять для очищения кишечника

Спаржа обладает полезными свойствами для очищения кишечника от скопившихся вредных веществ, шлаков и токсинов. Для этого спаржу разрешено употреблять как в сыром, так и готовом виде. Из-за содержания большого количества клетчатки она отлично влияет на пищеварительную систему.

Рецепт. Суп из спаржи и консервированного гороха. Необходимо взять 400 гр. аспарагуса, 1 банку консервированного гороха., бульона из овощей 400 мл, чеснок — 3 зубчика, сливочного масла 1 ст. ложку. Отварить побеги аспарагуса и достать. Сполоснуть в проточной, холодной воде.

Бульон из овощей вскипятить и добавить консервированный горох. Чеснок измельчить и ввести к гороху. Варить бульон примерно 10 минут. Далее добавить спаржу и масло из сливок, посолить. Взять блендер и превратить полученный суп в пюре. Приятного аппетита.

Для нормализации холестерина

Спаржа польза и вред, которой известны давно, содержит сапонины. Они приводят в норму холестерин. Также восстанавливают липидный обмен, что приводит к снижению холестериновых бляшек.

Рецепт. Спаржа тушеная. Возьмите 300 гр. аспарагуса, растительного масла 2 ст. ложки, чеснок 2 зубчика, уксус 2 ч. ложки, специи. Очистить и подготовить спаржу к варке. Затем разрезать на две равные части.

Обжарить на сковороде с добавлением растительного масла и при закрытой крышке, примерно 2-4 минуты. После добавить чеснок, уксус и 3 ст. ложки воды. Все перемешать и готовить в течение 5 – 8 минут. Затем посолить и добавить специи.

Для зрения

Спаржа отличное средство в профилактике заболеваний глаз, также улучшает зрение. Она содержит каротин и ретинол. Они благотворно влияют на зрительную функцию.

Cпаржа - соевая, лекарственная. Польза и вред, как растет, фото растения, как готовить зеленую свежую и сухую, рецепты

Рецепт. Салат «Спаржа со свежей морковью». Возьмите 0,5 кг спаржи маринованной по-корейски, свежей моркови 300 гр., чеснока 4 зубчика, растительного масла 4 ст. ложки, 2 листа лавра, душистого перца 6 горошин, 1 ч. ложка сахарного песка, соль, красный молотый перец и немного уксуса на основе яблок.

В спаржу вылить воду и оставить на 12 часов, затем отжать, нарезать на маленькие куски. Добавить измельченный чеснок, морковь пропустить через мелкую терку. Все смешать. После заняться приготовлением заправки.

Смещать растительное масло с красным перцем, сахарным песком и солью. Вскипятить на среднем огне. Добавить листья лавра и уксус. Перемешать и выключить. Полить спаржу с морковью горячим соусом и остудить в течение 2 – 3 часов.

При болезнях сердца и сосудов

В спарже в большом количестве содержится аспарагиновая кислота и множество витамином и макроэлементов. Ее состав превосходно влияет на сердце и кровеносную систему.

От спаржи организм получает уникальную пользу при:

  • артериальной гипертензии;
  • аритмии;
  • варикозном расширении вен;
  • тромбофлебите.

Спаржа препятствует образованию холестериновых пробок в сосудах, делает их стенки более эластичными.

Рецепт. Салат «Спаржа и курица». Необходимо взять 200 гр. зеленой спаржи, 1 грудку курицы, 1 банку зеленого гороха, свежий огурец, болгарский перец, лук – порей (все по 1 штуке), также потребуется сок половины лимона, 2 ст. ложки горчицы, масло оливы и соль.

Спаржу почистить и разрезать на две части и сварить в воде с добавлением соли 2 минуты. Откинуть спаржу на сито, остудить и порезать на длинные куски. Изначально отваренную грудку, свежий огурец, лук-порей, перец нарезать на крупные дольки.

Выложить все ингредиенты на широкое блюдо и приправить специальной заправкой, которая изготавливается из масла оливы, горчицы и лимонного сока. После салат заправляется соусом и украшается.

Употребление при сахарном диабете

Употребление при сахарном диабете. Людям, страдающим диабетом аспарагус можно употреблять и в сыром и в вареном виде. Интересно, что спаржа может быть как самостоятельным видом, так и гарниром.

На ее основе, возможно, приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Благодаря своим уникальным свойствам спаржа снижает уровень сахара в крови диабетика и способствует выработке инсулина.

Cпаржа - соевая, лекарственная. Польза и вред, как растет, фото растения, как готовить зеленую свежую и сухую, рецепты

Также великолепно для нормализации сахара в крови диабетиком можно включить в свой рацион отвар из спаржи:

  • 3 – 4 ч. ложки мелко нарезанной спаржи;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление: залить спаржу кипятком, варить полученный состав примерно 5 – 6 минут. Остудить. Выпить полученный отвар за 3 – 4 приема. Этот морс из спаржи готовиться только на один день. Наследующий день, варить отвар необходимо новый с утра.

При нарушениях обмена веществ и гормонального фона

В состав аспарагуса входит индулин и хлорофил. Оба эти вещества помогают выработке гемоглобина в крови и привносят к клеткам организма кислород. Йод же – это уникальное вещество, которое необходимо для правильной работы щитовидной железы. Его в аспарагусе содержится достаточное количество. Приготовить спаржу довольно просто.

Для борьбы с нарушением обмена веществ и гормонального фона идеально подойдет белая запечённая спаржа.

Потребуется:

  • 500 гр. белого аспарагуса;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сыра «Пармезан»;
  • соль, перец «на зубок».

Приготовление: почистить аспарагус и промыть. Затем положить его в воду с добавлением соли и варить в течение 15 минут. Сваренный аспарагус уложите на противень, на него уложите небольшими ломтиками сливочное масло и тертым на мелкой терке «Пармезаном». Поместить все в духовой шкаф и запекать 12 минут.

При болезнях нервной системы и органов чувств

При болезнях нервной системы и органов чувств врачи советуют кушать аспарагус, чтобы улучшить работу головного мозга и снизить хронические изменения центральной нервной системы.

Cпаржа - соевая, лекарственная. Польза и вред, как растет, фото растения, как готовить зеленую свежую и сухую, рецепты

Заболевания, при которых употребление спаржи приводит к общему улучшению состояния больного:

  • слабоумие стариков;
  • заболевание «Альцгеймера»;
  • склероз, в том числе и рассеянный;
  • хроническое заболевание глаз;
  • куриная слепота.

Употреблять спаржу можно также в различных видах. Например, замариновать белую спаржу. Потребуется: 1 кг спаржи, 1.5 л воды, 1.5 мл белого винного уксуса, 10 горошков черного перца, 200 мл натурального меда.

Приготовление блюда:

  1. В кастрюле воду смешать с медом, после добавить винный уксус и перец.
  2. Варить рассол на среднем огне и довести до кипения.
  3. Спаржу поместить в банку (вершками вверх).
  4. Залить в банку рассол и закупорить.

Применение в косметологии

Обширное применение аспарагус получил производстве косметических средств (косметологии). Соком спаржи можно омолодить кожу лица, ежедневными протираниями. Также очень хорошее омолаживающее действие оказывает маска из спаржи.

Возьмите два стебля спаржи, смешайте ее с 4 ч. ложками творога и вмешайте в полученную массу сливки. После нанесите маску на лицо и наслаждайтесь приятными ощущениями в течение четверти часа. Смывать маску лучше теплой водой, а после ополоснуть лицо прохладной.

Для похудения

Так как спаржа это низкокалорийный продукт, то это растение входит в состав множества популярных диет. Употреблять его можно в любом виде, как сырой, так и запечённой, так и вареной. Вышеперечисленные рецепты идеально подойдут для курса похудания и разнообразят меню во время диеты.

Противопоказания и возможный вред

Основным противопоказанием в употреблении спаржи является одно – это аллергические реакции и патологическая непереносимость продукта. Также если спаржи кушать очень много она может привести к возникновению заболевания сахарный диабет. Переедать ее не стоит.

Полезный салат из спаржи

Салат из фасоли и фиолетовой спаржи:

  • 300 гр. спаржи фиолетового цвета;
  • 1 шт. моркови;
  • 50 гр. лесного ореха;
  • 50 мл. подсолнечного или растительного масла.

Cпаржа - соевая, лекарственная. Польза и вред, как растет, фото растения, как готовить зеленую свежую и сухую, рецепты

Процесс приготовления:

  1. Спаржу очистить и промыть;
  2. Морковь порезать на кубики;
  3. Лесной орех натереть на терке;
  4. Разогреть сковороду;
  5. Тушить спаржу до готового состояния и нарезать на мелкие кубики;
  6. Обжарить морковь;
  7. Соединить все составляющие, приправить солью и маслом. Салат готов!

Как приготовить спаржу по-корейски

  • 180 гр. сушеной спаржи;
  • 3 – 4 дольки чеснока;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 90 – 100 мл соуса сои;
  • 1 луковица;
  • 1 упаковка приправы для корейской моркови;
  • растительное масло.

Cпаржа - соевая, лекарственная. Польза и вред, как растет, фото растения, как готовить зеленую свежую и сухую, рецепты

Процесс изготовления:

  1. Залить водой сушеную спаржу на 9 часов.
  2. Отжать от воды.
  3. Лук измельчить и обжарить.
  4. Соус из сои смешать с чесноком, натертым на мелкой терке.
  5. Ввести в соус масло от жарки лука.
  6. Добавить специи.
  7. Перемешать все тщательно.
  8. Добавить подготовленную спаржу, перемешать.
  9. Поместить все в банку и поставить в холодное место.
  10. На следующий день блюдо готово.

Как правильно хранить

  1. Спаржа должна быть целой, головки не повреждены.
  2. Зеленая спаржа для хранения должна быть размером 15 – 20 см.
  3. Белая спаржа выбирается для хранения более мясистая и толстая.
  4. Обязательно место хранения должно быть прохладным.
  5. Спаржу перед хранением необходимо обернуть чистой и влажной тканью.
  6. Аспарагус перед хранением не чистят и не моют.
  7. Идеальной температурой для ее хранения будет 0 — +1 градусов Цельсия.

Спаржа – полезный продукт, широко используемый в народной медицине и кулинарии. Это удивительное растение с огромным содержанием полезных веществ. Она помогает бороться с различными недугами и полностью омолаживает организм. Спаржу необходимо включить в рацион каждого человека.

Автор: GREK

Видео о спарже, ее полезных свойствах и вариантах приготовления

Польза спаржи:

Рецепт спаржи по-корейски:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Никогда не пробовала зеленую спаржу, а вот корейское блюдо из спаржи частенько беру на обед в гастрономии. Сама никогда не готовила, но теперь думаю следует попробовать.

    Ответить автору Рая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ