Свинина – это отличный вариант, когда нужно приготовить что-то на второе быстро и вкусно, а из продуктов в холодильнике выбора большого нет. Блюда из этого мяса всегда получаются вкусными, сочными и ароматными.
Содержание статьи:
- 1 Польза свинины
- 2 Правила приготовления
- 3 Тушеная свинина в мультиварке со сливками
- 4 Гуляш с подливкой на сковороде
- 5 По-французски с картошкой и помидорами в духовке
- 6 Рецепт в рукаве
- 7 Шейка «По-барски»
- 8 «По-степному» в «шубке» из картошки
- 9 С грибами под слоеным тестом
- 10 По-азиатски
- 11 Бочонок из теста с пловом
- 12 Экспресс-буженина
- 13 Ветчина домашняя
- 14 Мякоть в пивном соусе
- 15 Шашлык в аджике
- 16 Праздничная буженина
- 17 Ребрышки в гранатовом соусе
- 18 Рулет из рульки
- 19 С чесноком в фольге
- 20 Мясной хлебец
- 21 Рулетики
- 22 Люля-кебаб
- 23 Стейк
- 24 С гречкой в горшочке
- 25 В сладком соусе
- 26 Жаркое с картошкой
- 27 Холодец
- 28 Запеченный окорок
- 29 Рагу в казане
- 30 Плов
- 31 Отбивные
- 32 Мясные косички
- 33 Рулет
- 34 Тушеная с луком и чесноком
- 35 Котлеты
- 36 Шея в духовке
- 37 Советы кулинаров
- 38 Видео о вкусных рецептах вторых блюд из свинины
Польза свинины
Задумавшись, что приготовить из свинины на второе быстро и вкусно, хозяйка сразу делает правильный выбор, т.к. свинина не только вкусное, но и полезное мясо.
- Свинина обладает высокой концентрацией витаминов группы В, а так же содержит витамины D, E и A.
- В состав продукта входят аминокислоты и необходимые для здоровья минералы: S, ZN, I, Na, Mg, Ca, Fe, P, K.
- Свиное мясо способно стимулировать лактацию.
- Мясо свиньи помогает в комплексной терапии при лечении легочных заболеваний, в том числе и пневмонии.
- Систематическое употребление свинины положительно влияет на потенцию.
- Мясо способно выводить соли тяжелых металлов из печени человека.
- Мясо свиньи улучшает работу органов зрения.
- Свиное мясо помогает наладить ежедневный стул и справиться с запорами.
- Наличие свинины в рационе питания благотворно влияет на кровеносную систему человека, в том числе и на органы кроветворения.
Сохранить полезные свойства свинины по максимум можно, если приготовить блюда из нее на второе на пару или в духовке. То, что готовится быстро и вкусно на большом огне сразу теряет половину своих положительных качеств.
Правила приготовления
Мало знать, что приготовить из свинины на второе быстро и вкусно, важно уметь правильно готовить это мясо. В современной кулинарии существует несколько постулатов о работе с этим видом мяса.
- Нельзя использовать для приготовления блюд старое или обветренное мясо.
- Перед приготовлением свинину лучше замариновать на пару часов и оставить в холодильнике. Так мясо станет более нежным и лучше прожарится.
- Перед приготовлением куски свинины нужно обсушивать сухой салфеткой, иначе мясо будет пригорать к сковороде.
- Свинину нужно прожаривать полностью, чтобы избежать риска заражения трихинеллезом.
- Нельзя срезать весь жир с мяса, иначе оно станет сухим и невкусным.
- Свинину нужно жарить по минуте с каждой стороны на большом огне, затем доводить до готовности на малом огне. Таким образом получится запечатать сок внутри порционного куска; в результате мясо получится необычайно вкусным.
Собравшись приготовить что-то из свинины на второе крайне быстро и очень вкусно, нужно отбирать мясо проверенных производителей. Они используют специальные методики выращивания скота, при которых риск заразить от мяса паразитами сводится к нулю.
Тушеная свинина в мультиварке со сливками
В то, что приготовить из свинины на второе быстро и вкусно, практически не применяя никаких усилий, можно даже сложное блюдо, заставят поверить 3 простых рецепта.
Сливочно-чесночный соус
Продукты: мясо, лук, чеснок, сливки, мука, специи, свежая зелень. Мясо нужно пережарить с луком и чесноком, залить сливками со специями и выставить на мультиварке режим «Тушение» на 40 минут.
Сливки с куркумой
Продукты: свинина, лук, сливки, куркума, зира, соль, перец. Лук необходимо обжарить с мясом, залить все сливками, всыпать специи, перемешать. Далее нужно выставить режим «Тушение» на 45 минут.
Свинина с шампиньонами
Продукты: свинина, шампиньоны, сливки, лук, специи, соль. Необходимо перемешать в кастрюле мультиварки все составляющие и выбрать режим «Тушение» на 45 мин.
Гуляш с подливкой на сковороде
Список продуктов:
Свиное мясо | 0,5 кг |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Мука пшеничная | 100 грамм. |
Оливковое масло | |
Укроп свежий | |
Соль, перец | |
Специи для мясных блюд |
- Разогреть на огне сковороду с маслом
- Нарезать мясо кубиками.
- Переложить мясо на сковородку.
- Слегка обжарить.
- На другой сухой сковороде обжарить муку до коричневатого оттенка, переложить ее к мясу.
- Измельчить лук, а морковь протереть через крупную сторону терки, пассировать на небольшом огне.
- Переложить поджаренные овощи к мясу.
- Добавить воду, зелень, поперчить.
- Закрыть крышкой блюдо, сбавить огонь, позволить гуляшу тушиться час.
- Незадолго до окончания процесса приготовления добавить соль и специи.
По-французски с картошкой и помидорами в духовке
Список продуктов:
Свиное мясо | 600 г |
Картошка | 800 г |
Помидор | 250 г |
Лук | 200 г |
Чеснок | 2 зубца |
Твердый сыр | 100 г |
Сметана | 400 г |
Морская соль, черный перец | |
Рафинированное оливковое масло |
- Мясо нарезать небольшими кубиками, затем отбить и просыпать специями.
- Приготовить соус: в сметану добавить раздавленный чеснок, затем все перемешать. При желании его можно сдобрить черным перцем, добавить порубленные травы.
- Нарезать тонкими кружками картофель, помидоры и лук. Добавит в картофель специи, перемешать.
- Налить в форму оливковое масло, выложить в один пласт картофель,затем полить его соусом.
- Выложить на картошку половину лука. Сверху выложить мясо, полить соусом.
- Выложить оставшийся лук.
- На лук выложить остальной картофель, полить соусом.
- Завершающий пласт – это помидоры. Распределить по ним соус, накрыть фольгой форму и поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф примерно на час.
- Затем убрать фольгу, посыпать блюдо тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 минут.
Рецепт в рукаве
Список ингредиентов:
Свинина | 1 кг |
Лук | 400 грамм |
Уксус | 1/3 стакана |
Сок лимона | 3 ст.л. |
Сахар | 1 ст.л |
Специи для мяса | 2 ст.л. |
- Мясо нарезать, как на шашлык.
- Сделать маринад из приправ, горчицы, уксуса, сока лимона, перца и соли.
- Оставить мясо на 2-6 часов мариноваться.
- Замариновать лук. Для этого нужно смешать воду, уксус и сахар. Лук порезать полукольцами, и оставить в этой смеси на час, затем выложить в пакет для запекания (без маринада).
- Добавить к луку подготовленное мясо. Завязать края пакета, и отправить в прогретую до 2000С градусов духовку на полтора часа.
Шейка «По-барски»
Что быстро и вкусно приготовить из свинины на второе? Конечно, «барскую шейку»!
Список продуктов:
Свиное мясо | 500 г |
Огурчик соленый | 1 шт. |
Орех грецкий очищенный | 2 ст.л. |
Чеснок | 2 зубца |
Сметана | ½ стакана. |
Рафинированное оливковое масло | ½ стакана |
Пара веточек свежей зелени | |
Черный перец и морская соль |
- Мясо нарезать и отбить каждый кусок.
- Добавить приправы.
- Пожарить мясо на сильном огне до состояния полуготовности.
- Нарезать огурец мелкими кусочками, нашинковать свежую зелень. Измельчить ядра грецкого ореха. Чеснок пропустить сквозь пресс. Смешать получившиеся ингредиенты, заправить их сметаной.
- Свинину переложить в форму для запекания.
- Соус вылить на свинину.
- Поставить в прогретый духовой шкаф на 25 мин.
«По-степному» в «шубке» из картошки
Список продуктов:
Картошка | 400 грамм |
Лук репчатый | 1 шт. |
Яйцо | 1 |
Мука | 80 грамм |
Свинина | 250 грамм |
Сливки 10% | 0,2 л |
Соль | |
Рафинированное оливковое масло |
- Натереть очищенный картофель на крупной стороне терки.
- Положить соль, приправы, куриное яйцо
- Лук репчатый нашинковать и положить к картофелю.
- Составляющие качественно перемешать. Дать некоторое время, чтобы настояться, ожидая растворения соли.
- Нарезать свинину нетолстыми пластинками.
- Выложить на мясо массу из картофеля и положить «бутерброд» на сковородку мясом вверх
- Положить на мясо слой картофельной массы.
- Жарить 2 мин на сильном огне, затем убавить огонь и довести блюдо до готовности.
- Обжарив мясо с обеих сторон, переложить его в форму, залить сливками.
- Отправить в разогретую духовку на 10 мин.
С грибами под слоеным тестом
Список ингредиентов:
Свинина | 500 грамм |
Лук | 1 шт. |
Шампиньоны | 400 грамм |
Слоеное тесто | 1 лист |
Яйцо | 1 шт. |
Перец, соль |
- Мелко нарезать лук и отправить обжариваться на сковороду.
- Нарезать шампиньоны и отправить к луку. Жарить массу на слабом огне до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета.
- Кусок свинины пожарить на большом огне до состояния полуготовности, затем выложить на тарелку, дать время, чтобы остыло.
- Раскатать тесто в форме квадрата (тонко раскатывать не нужно) и выложить в его центр половину смеси грибов и лука. На смесь положить кусок свинины, а на мясо – оставшуюся смесь.
- Аккуратно запечатать конверт из теста.
- Шов смазать яйцом и отправить в духовку при температуре 2200С на 20 мин.
- По истечению времени закрыть блюдо фольгой и оставить в духовке еще на 35 минут при температуре 1800С.
По-азиатски
Список ингредиентов:
Свиное мясо | 0,5 кг |
Соус соевый | 50 мл |
Чеснок | 3 зубчика |
Сахар | 1 ч.л. |
Кукурузный крахмал | 1 ч.л. |
Зеленый лук | Пара перьев |
- Свинину нарезать на тонкие куски.
- Смешать крахмал, сахар и соевый соус.
- В смесь добавить порезанное мясо.
- Дать мясу возможность промариноваться 30 минут.
- Взять сотейник. Налить в него масло; в прогретое масло бросить измельченный чеснок.
- Через 30 сек добавить в сковороду свинину. Жарить 4 мин на большом огне, затем добавить порезанный лук.
- Готовим еще минуту на большом огне, затем снимаем с огня и немедленно подаем.
Бочонок из теста с пловом
Список ингредиентов:
Свинина | 1,5 кг |
Сливочное масло | 100 грамм |
Рис басмати | 3 стакана |
Лук | 1шт. |
Перец, соль | |
Куркума | |
Шафран |
Список продуктов для теста:
Яйцо | 3. |
Мука | 600 грамм |
Вода | 100 мл |
Оливковое масло | 80 мл |
Сливочное масло | 10 грамм |
Соль поваренная |
- Варить басмати до состояния альденте, слить жидкость. Засыпать в рис шафран и куркуму..
- Растопить на сковородке масло, положить к нему басмати, предоставить возможность пропитаться.
- Немного поварить свинину, примерно до полуготового состояния, разрезать на куски, пожарить с пассированным луком, после добавить специи.
- Посуду вымазать сливочным маслом, на слой масла посыпать семена кунжута или измельченные фисташки.
- Заместить тесто из муки, воды, масел и соли.
- Раскатать пластом в 0,5 см, положить в форму, делая края навыпуск.
- Высыпать пласт из риса, на него положить свинину, потом опять рисовый слой.
- Залить начинку расплавленным несладким сливочным маслом и запечатать внахлест другим краем теста. Поместить заготовку в жарочный шкаф на 40 минут при температуре 1900С.
Экспресс-буженина
Список ингредиентов:
Свинина | 2 кг |
Вода | 3 л |
Перец горошком душистый | 3 г |
Лаврушка | 2 листа |
Соль | 100 грамм |
Майонез | 70 мл |
Сахарный песок | 1 ст.л. |
Чеснок | 4 зубца |
Перец молотый черный | 3г |
Майоран | 1 ч.л. |
- В кастрюлю залить воду, положить душистый перец, лаврушку, майоран, сахар, молотый перец, соль, майонез, чеснок.
- Дождаться показ смесь закипит, затем остудить.
- В остуженный маринад поместить мясо, дождаться кипения.
- Мясо варится на протяжении 5-ти минут, потом его нужно снять с огня.
- Оставить свинину в получившемся рассоле на 12 часов, затем довести до кипения, варить на протяжении 5-ти минут.
- Отставить на пару часов.
- Свинину достать, замотать в фольгу или бумагу..
- Хранить буженину нужно в холодильнике.
Ветчина домашняя
Список продуктов:
Свинина | 700 грамм |
Растительное масло | ½ стакана. |
Черный перец, морская соль |
- Кусок мяса нужно натереть солью и перцем, а затем обильно смазать маслом.
- Замотать мясо в бумагу для выпечки, перевязать резинками или нитками и поместить в холодильник минимум на 1 час (в идеале мясо должно переночевать в холоде).
- Достать мясо, положить его в форму и поставить в холодную духовку.
- Выставить температуру 2200С и забыть про свинину на 35 минут.
- Перевернуть будущую ветчину и снова забыть о ней на 35 минут.
- Когда время выйдет, нужно отключить духовку, оставив мясо внтри до его полного остывания.
Мякоть в пивном соусе
Свинина | 500 грамм |
Лук | 2 шт. |
Светлое пиво | 0,5 л |
Сушеный тимьян | 3 ч.л. |
Сахар | ½ стакана |
Сушеный чеснок | 1 ч.л. |
Лавровый лист | 1 листик |
Соль |
- Мясо нарезать как на гуляш, обжарить в масле.
- Лук порезать в виде полуколец, жарить до смягчения, обсыпать сахаром, добавить тимьян, чеснок, посолить.
- Когда лук закарамелизуется, нужно отправить к нему мясо.
- Перемешать и добавить пиво.
- Когда масса закипит — уменьшить огонь.
- Тушить на небольшом огне пока мясо полностью не приготовится.
Шашлык в аджике
Список ингредиентов:
Свиная шея | 2 кг |
Лук | 500 грамм |
Оливковое масло | 3 ст.л. |
Бальзамический уксус | 1 ст.л. |
Сухая аджика | ½ стакана |
Чесночная соль |
- Нарезать мясо крупным кусками, удобными для насаживания на шампур.
- Смешать уксус, масло и аджику для маринада.
- Нарезать лук.
- Смешать мясо и лук, затем залить все маринадом
- Оставить мясо мариноваться в холодильнике на 2 часа.
- Насадить свинину на шампуры и посолить.
- Жарить шашлык нужно на раскаленных углях, не допуская подгорания.
Праздничная буженина
Буженина из свинины может быть приготовлена не только на праздничный день, а и просто на второе блюдо.
Готовится оно в рукаве для запекания.
Список ингредиентов:
Свинина | 1 кг |
Лук | 1 шт. |
Томатный сок | 300 мл |
Чеснок | 5 зубчиков |
Розмарин | |
Горчица в зернах | |
Соль, перец |
- Свинину нужно посолить, поперчить и сделать надрезы, в которые аккуратно поместится чеснок.
- Лук порезать полукольцами, влить томатный сок, добавить розмарин.
- Поместить мясо в маринад и убрать в холодильник на ночь.
- Достать мясо, завернуть его в фольгу и поставить в духовку, разогретую до 2000С на 1 час.
- Через час достать мясо, развернуть, смазать горчицей и вернуть в духовку еще на 10 минут.
Ребрышки в гранатовом соусе
Необычайно вкусными выйдут свиные ребрышки в гранатовом соусе. Готовятся они быстро.
Список ингредиентов:
Свиные ребрышки | 1 кг |
Гранатовый сок | 0,5 л |
Гранат | 1 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Крахмал | 2 ч.л. |
Сахар, перец, соль |
- Добавить к свиным ребрышкам специи и гранатовый сок, дать время постоять, а затем отправить в духовой шкаф на 60 мин.
- Смешать гранатовый сока и крахмал.
- Поставить смесь на огонь и дождаться загустевания.
- Добавить в соус зерна граната, сок лимона и сахарный песок.
- После закипания соуса, его можно снимать с плиты.
- Перед подачей на стол готовые ребрышки нужно полить соусом.
Рулет из рульки
Список ингредиентов:
Свиная рулька | 1 шт. |
Куриная грудка | 200 грамм. |
Вода | 2,5 л |
Лук | 3 шт. |
Морковка | 2 шт. |
Сельдерей | 2 стебля |
Лаврушка | 2 листика |
Перец душистый | 1 ч.л. |
Соль | ½ стакана |
- Залить в кастрюлю 2 литра воды, положить туда все ингредиенты, кроме рульки, грудки и половины моркови.
- Поставить кастрюлю на огонь, варит 30 минут после закипания воды.
- Нужно аккуратно срезать мясо с косточки так, чтобы получился ровный пласт на шкурке.
- Морковь нарезается тонкими пластинами и укладывается на рульку.
- Нарезать тонкими пластами грудку и положит на морковь, а затем посолить и перчить по вкусу.
- Нужно скрутить рульку в форме рулета и туго перевязать нитками.
С чесноком в фольге
Список ингредиентов:
Свинина | 1,5 кг |
Чеснок | 8 зубчиков |
Приправа из смеси перцев | 1/3 стакана. |
Сметана | 1 ст.л. |
Морская соль |
- Смешать половину чеснока, соль, перечную приправу и сметану, натереть этим маринадом кусок свинины.
- Проколоть заготовку в паре мест, поместить туда затем оставшийся чеснок.
- Замотать мясо в алюминиевую фольгу и поставить мариноваться в холод на 9 часов
- Прогреть духовку, затем поместить в нее замотанное мясо на 120 минут при температуре 1800С.
- Достать мясо спустя 1 час 45 минут, убрать фольгу и вернуть обратно.
Мясной хлебец
Список ингредиентов:
Фарш свиной | 1 кг |
Батон | 3 куска |
Молоко | ½ стакана |
Яйцо | 2 |
Лук | 1. |
Чеснок | 4 зубчика |
Кетчуп | 40 грамм |
Горчица столовая | 1 ст.л. |
Базилик | 3 грамма |
Рафинированное растительное масло | 2 ст.л. |
Перец и соль. |
- С батона нужно отрезать корочки и замочить оставшийся мякиш в холодном молоке.
- Лук мелко порезать и жарить до золотистого оттенка.
- Смешать фарш и остальные ингредиенты, кроме кетчупа. Измельчить получившуюся массу при помощи блендера.
- Форму промазать растительным маслом, положить в нее мясную массу.
- Верх заготовки смазать кетчупом.
- Отправить форму в духовой шкаф на 65 мин с выставленной температурой около 1800С.
Рулетики
Список ингредиентов:
Свинина | 800 грамм |
Помидор | 2 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Майонез | 1 ст.л. |
Горчица | 1 ст.л. |
Сыр твердых сортов | 100 грамм |
Рафинированное растительное масло | |
Перец, морская соль |
- Порезать мясо пластинками толщиной примерно 0,5 см.
- Отбить молоточком каждую пластинку.
- Смешать майонез, горчицу и раздавленный чеснок.
- Смазать получившейся смесью свинину.
- На край пластинки положить по кусочку сыра и помидора.
- Свернуть все рулетом, заколоть зубочистками.
- Положить рлеты в смазанную маслом форму.
- Поставить форму в духовой шкаф на 60 мин с выставленной температурой 1800С.
- Достать рулеты через 45 мин, обсыпать сыром и поставить обратно.
Люля-кебаб
Список ингредиентов:
Свинина | 1 кг |
Свиное сало | 250 грамм |
Лук | 3 шт. |
Базилик | 1 ч.л. |
Кинза | 2 г |
Кориандр | 1 ч.л. |
Зира | Половина чайной ложки. |
Соль | 1 ст.л. |
Молотый черный перец | 2 г |
- Пропустить мясо, сало и лук через мясорбку.
- В получившийся фарш добавить специи.
- Отбить о тарелку фарш, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов.
- Облепить фаршем шпажки и отправить готовиться в прогретую духовку.
- Блюдо будет готово, когда при протыкании зубочисткой из него будет течь прозрачный сок.
Стейк
Что приготовить необычного и сытного, быстро и вкусно? Конечно стейк из свинины!
Список ингредиентов:
Свиная вырезка | 600 грамм |
Лук | 1 шт. |
Горчица столовая | 40 грамм |
Растительное масло | 2 ст.л. |
Соль, перец |
- Мясную вырезку вымыть в прохладной воде, обсушить, порезать кусочками. Оптимальная
- Ломтики слегка отбить, натереть смесью из соли и перцев.
- Мясо смазать горчицей, затем оставить мариноваться на час.
- Свинину переложить на сковороду с прогретым маслом. Все кусочки нужно жарить с 2-х сторон до появления золотистой корочки.
- К готовым стейкам выложить колечки лука.
- Продукты потушить вместе еще 5 минут на слабом огне под закрытой крышкой.
С гречкой в горшочке
Список ингредиентов:
Свинина | 500 грамм |
Греча | 6 ст.л. |
Лук | 2 шт. |
Масло подсолнечное | 3 ст.л. |
Кубики куриного бульона | 2 шт. |
Вода | 1 л |
Лавровый лист | 1 шт. |
Черный перец горошком | 7 горошин |
- Нарезать свинину на небольшие кусочки.
- Обжарить на сковороде нашинкованный лук и порезанную свинину.
- Растворить кубики бульона в горячей воде.
- На Выложить свинину на дно горшочка.
- Всыпать гречу сверху.
- Залить в горшочек бульон, положить лаврушку и перец.
- Закрыть крышкой каждый горшочек и поставить их в духовой шкаф на 55 мин при температуре 1800С.
В сладком соусе
Список ингредиентов:
Свинина | 500 грамм |
Соевый соус | 2 ст.л. |
Варенье | 2 ст.л. |
Нерафинированное оливковое масло | 3 ст.л. |
Красное сухое вино | 3 ст.л. |
Вода | ½ стакана. |
Зеленый лук | Пара перьев |
Специи, соль. |
- Свинину нужно нарезать на куски среднего размера.
- В отдельной посуде смешать соус, варенье, масло, специи и вино для маринада.
- Залить мясо маринадом и поставить в холодильник примерно на час.
- В сотейник выложить свинину и залить небольшой частью маринада
- Поставить сотейник на большой огонь и прижарить содержимое на протяжение 5 минут, активно помешивая.
- Вылить в сотейник оставшуюся воду и маринад, закрыть крышкой и ушить на протяжение 30 минут.
Жаркое с картошкой
Список ингредиентов:
Свинина | 600 грамм |
Картофель | 7 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Специи для мяса | |
Соль, перец |
- Нарезать мясо на небольшие кусочки.
- Нарезать овощи.
- Обжарить все составляющие в сотейнике на сильном огне.
- Добавить полстакана воды, убавить огонь и оставить тушиться 35 мин на несильном огне.
Холодец
Список ингредиентов:
Свиные хвосты | 500 грамм |
Свиные ножки | 1 кг |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Перец черный горошком | 1 ч.л. |
Морская соль |
- Хвосты и ножки положить в воду, поставить на плиту. После того, как вода закипит, выждать 5 минут, а потом слить жидкость.
- Мясо промыть, залить новую воду и варить хвосты и ножки на протяжении 3-х часов.
- Добавить лук и морковь, варить еще 2 часа.
- Добавит черный перец, варить еще час, солить перед окончанием варки.
- Обобрать и измельчить мясо, смешать его с измельченным чесноком.
- Разложить мясо по формам, залить процеженным бульоном и поставить в холодильник до полного затвердевания.
Запеченный окорок
Чтобы быстро и вкусно приготовить запеченный окорок, понадобятся:
Свиной окорок | 1 шт. |
Чеснок | 5 зубчиков |
Растительное масло | 2 ст.л. |
Горчица | 2 ст.л. |
Мед | 2 ст.л. |
Лук | 1 шт. |
Специи |
- Нужно сделать маринад, для этого перемешиваются все ингредиенты, кроме самого окорока и лука.
- Окорок обильно смазывается маринадом, затем его нужно поставить в холод на час.
- Нарезать лук кольцами.
- На фольгу выложить лук, на лук – окорок, запечатать.
- Поставить в духовку при температуре 1800С на 2 часа.
- За минут до готовности фольгу нужно раскрыть, чтобы окорок приобрел красивый «загар».
Рагу в казане
Список ингредиентов:
Свинина | 1 кг |
Картофель | 8 шт. |
Баклажаны | 2 шт. |
Болгарский перец | 2 перчика |
Спелые помидоры | 200 грамм |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 2 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Лавровый лист | 5 шт. |
Петрушка и укроп | По паре веточек |
Зира | |
Соль, перец |
- Поставить казан на огонь и разогреть в нем масло
- Нарезать мясо небольшими кусками и обжарить пару минут в казане.
- На мясо уложить порезанные лук и морковь.
- Накрыть казан крышкой и дать потомиться 5 минут.
- Добавить все специи.
- Открыть крышку и выложить слоями овощи в следующей последовательности: помидоры, болгарский перец, баклажаны, картофель.
- Каждый слой нужно пересыпать солью и зирой.
- Закрыть казан крышкой и оставить на огне на 2 часа.
- Через 120 минут добавить в блюдо мелко порубленную зелень.
Плов
Простым и удобным вариантом того, что приготовить из свинины на второе вкусно и быстро, является плов. Это блюдо подойдет всей семье, а особенно понравится мужчинам и детям.
Список продуктов:
Свиное мясо | 0,5 кг |
Рис | 1 стакан |
Растительное масло | 0,5 стакана |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Приправа для плова | |
Зира | |
Соль, перец |
- Нарезать мясо, морковь и лук и положить в казан с предварительно разогретым маслом. Обжарить пару минут.
- Залить 1 стаканом воды, посолить, закрыть крышкой и оставить тушиться на 15 минут.
- Добавить рис, остальные специи, перемешать.
- Если нужно добавить воды.
- Закрыт крышкой и поставить казан на средний огонь на 30 минут.
- Время приготовления корректируется степенью готовности риса.
Отбивные
Список ингредиентов:
Свинина | 500 грамм |
Соль, перец | |
Специи для свинины |
- Нарезать мясо пластами шириной 1 см.
- Хорошенько отбить мясо.
- Пересыпать каждый кусок специями.
- Отправить на предварительно разогретую сковороду.
- Жарить по 4 минуты с каждой из сторон.
Мясные косички
Список ингредиентов:
Свинина | 1 кг |
Сметана | 1 ст.л. |
Горчица сухая | 1 ч.л. |
Перец, соль |
- Нарезать мясо полосками
- Заплести из полосок косичку, закрепив концы нитками или зубочистками.
- Смешать сметану, горчицу и приправы для маринада.
- Косичку выложить на лист фольги.
- Намазать косичку маринадом и оставить на 15 минут.
- Отправить косичку в духовку на 20 минут при температуре 2200С.
Рулет
Чтобы приготовить из свинины вкусный рулет, нужно подготовить такие ингредиенты:
Свинина | 1,5 кг |
Чеснок | 1 головка |
Лук | 2 шт. |
Соль, перец |
- Свинину обильно посыпать специями, нашпиговать чесноком и обложить луком.
- Отправить в холодильник на ночь.
- Достать свернуть в рулет и завязать нитками.
- Рулет поместить в пакет для запекания.
- Заготовка помещается в духовку на 2 часа при температуре 1800С.
Тушеная с луком и чесноком
Список ингредиентов:
Свинина | 500 грамм |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Приправа для свинины | |
Соль, перец. |
- Мясо нарезать на куски. Лук и чеснок – нашинковать.
- Отправить на сковородку мясо, лук и чеснок, пожарить до появления на мясе золотистой корочки.
- Залить водой так, чтобы она практически закрывала мясо.
- Тушить на медленном огне 35 минут.
Котлеты
Список ингредиентов:
Свинина | 300 грамм |
Говядина | 300 грамм |
Лук | 1 шт. |
Батон | Пара кусков без корочки |
Молоко | 50 мл |
Перец, соль |
- Свинину, говядину и лук измельчить в мясорубке или кухонном комбайне.
- Батон залить молоком, дать постоять пару минут.
- Смешать фарш и батон, добавить специи.
- Из заготовки скатать шарики, обвалять их в муке и сформовать котлеты.
- Котлеты жарить на среднем огне по 6 минут с каждой из сторон под крышкой.
Шея в духовке
Список ингредиентов:
Свиная шея | 1,5 кг |
Чеснок | 5 зубцов |
Лук | 4 луковички |
Паприка | 1 ч.л. |
Майоран | 1 ч.л. |
Тимьян | 1 ч.л. |
Лаврушка | 2 листика |
Оливковое масло | 6 ст.л. |
Перец и соль |
- Шею нужно нашпиговать чесночными зубчиками.
- Перевязать мясо х/б ниткой.
- Специи перемешать с маслом.
- Мясо обмазать получившейся смесью.
- Лук нарезать полукольцами, обложить им мясо и отправит все вместе в холодильник на ночь мариноваться.
- Обжарить шею на большом огне до румяной корочки.
- Пожарить лук из маринада.
- Мясо переложить в форму, добавить лавровый лист и ½ стакана воды.
- Запечь 1,5 часа при 1800С.
Советы кулинаров
Что приготовить из свинины на второе быстро и вкусно точно знают мастера кулинарии. А помогает им быть всегда на высоте пара секретных методик, которыми они активно пользуются.
- Старое, перемороженное мясо может реанимировать минеральная вода с газами. Достаточно просто залить мясо жидкостью и отставить на некоторое время.
- При покупке выбирать мясо только розоватого и чуть красного оттенка. Мясо других оттенков будет некачественным.
- Важную роль во вкусе готового блюда играет то место, с которого было срезано мясо. Самые вкусные блюда получаются из мяса с тех зон, где мышцы не заняты активной работой, например, шея.
- Нельзя долго мариновать мясо в заливке, содержавшей кислоту (фрукты, уксус и т.д.), в противном случае мясо станет наоборот более жестким.
- Один из лучших маринадов к свинине – это лук. Если под рукой нет ни одной специи, но есть лук, то можно приготовить вкуснейшее мясо. Достаточно мелко поерзать лук перемешать со свининой, немножко подавливая овощ. Если есть возможность – дату мясу немного постоять, а потом отправлять в духовку, на сковороду или на огонь.
Знает, что приготовить из свинины второе быстро и вкусно, и Гордон Рамзи (создатель «Адской кухни»). Он всегда рекомендует использовать мясо на косточке, если это уместно. В таком виде вкус блюда будет еще более ароматным и насыщенным.
Приготовить блюда из свинины на второе совсем не сложно. Даже начинающей домохозяйке можно сделать это быстро и вкусно, достаточно лишь следовать тем указаниям, что прописаны в рецептах, а также знать пару лайфхаков именитых кулинаров.
Видео о вкусных рецептах вторых блюд из свинины
Азу из свинины:
«Медвежья лапа» из свинины:
С таким количеством рецептов можно не думать о том, что приготовить на обед. Просто брать любое блюдо из списка — точно не ошибешься. Но так как свинина достаточно жирная, не думаю, что ее можно часто употреблять.