Белое мясо птицы содержит меньше жира и больше белка, чем красное: баранина, свинина или говядина. По своей структуре филе индейки очень нежное, что позволяет быстро и вкусно приготовить из него множество разнообразных блюд. Многие опытные кулинары используют эти свойства мяса для приготовления необычайно мягких и аппетитных, изысканных блюд для праздничного стола.

Польза индейки

Птица отряда курообразных, индейка была одомашнена ацтеками. После открытия Америки о ней узнали и в Европе, где вскоре началось её массовое разведение, хотя лидерство в выращивании этой птицы и по сей день принадлежит США.

Кроме того, что индюшатина очень вкусная и нежная, она справедливо считается одним из полезнейших сортов мяса.

Что быстро и вкусно приготовить из филе индейки на сковороде, в микроволновке, духовке, мультиварке. Рецепты блюд

  1. Это низкокалорийный продукт с высоким содержание белка и низким – жира.

Таблица: Индейка, БЖУ  и калорийность в сыром виде на 100 гр.

ЧастьБел., гЖиры, гУгл., г.ккал
Грудка19.200.700.0084.00
Ножки15.708.900.00142.00
Крылышки16.5011.400.00168.00
  1. Индюшатина гипоаллергенна, а потому рекомендуется для первого мясного прикорма для деток от 8 месяцев, а в случае наличия дефицита железа – с 6 месяцев от рождения.
  2. Витамины А и К, также группы В, макроэлементы фосфор, магний, калий, кальций, микроэлементы марганец, селен, железо – все эти необходимые для полноценной работы органов и обменных процессов в организме нутриенты содержится в индюшатине.
  3. По количеству фосфора (1,62 гр.) мясо индейки опережает даже некоторые сорта рыб – в 100 гр. омуля фосфор содержится в количестве 1,5 гр., а в тунце всего 1,43 гр. Этот элемент является неотъемлемой частью костной ткани, обеспечивает углеводный обмен и выступает регулятором работы нервных клеток.
  4. Мясо индейки содержит много железа на 0,1 кг. – до 4 мг, для сравнения: в телятине железа 2,9 мг., а суточная норма для взрослого человека составляет в среднем 20 мг. Этот нутриент крайне важен биологически, обеспечивает синтез ДНК, иммунные реакции, необходим для доставки кислорода в ткани.

Правила приготовления индейки

Что приготовить из индейки, решить непросто – слишком много вариантов вкусных и быстрых блюд как из всей птицы целиком, так и отдельно из филе или других частей. Индейку можно приготовить как угодно – она одинаково хороша и запечённая в духовом шкафу под жирным соусом и в виде диетических паровых котлет.

В процессе готовки важно учитывать низкое содержание жира в этом мясе, что при нарушении технологии приготовления плохо скажется на вкусовых качествах получившегося блюда, приведёт к излишней сухости и даже жёсткости.

Чтобы не испортить полезный продукт, профессиональные повара советуют придерживаться следующих правил приготовления индюшатины:

  • Для бульона тушку или её части следует класть только в холодную воду, а специи добавить после того, как закипит вода, а соль – в конце варки.

    Что быстро и вкусно приготовить из филе индейки на сковороде, в микроволновке, духовке, мультиварке. Рецепты блюд
    Из бульона на филе индейки можно приготовить вкусные супы, или употреблять его в чистом виде

Количество жидкости – на 1 кг не менее 3 л, время приготовления – от полутора часа на минимальном огне, если допустить бурное кипение, то образуется накипь и бульон помутнеет.

  • Для приготовления отварной индейки по возможности следует использовать тушку целиком. Опустить подготовленное мясо в кипящую воду со специями, подсоленную. Расход воды на 1 кг. от 1 до 2 л., температура – до 90 градусов, то есть вода не закипает, но парит.

Время варки зависит от величины и возраста птицы, обычно составляет порядка 80 минут. Чтобы проверить готовность, нужно достать мясо, позволить стечь лишней влаге и проколоть его тонким ножом как можно ближе к кости. Если выделившаяся жидкость прозрачная, без примеси крови, а само мясо легко разделяется – оно готово.

  • Тушение. Перед приготовлением рекомендуется разделать тушку на порционные куски, если мясо жёсткое, его можно в течение 15-20 минут предварительно отварить.

Индейку можно тушить как на плите, так и в умеренно нагретой духовке, но обязательно под плотно закрытой крышкой для сохранения сочности.

  • Жарить индейку нужно на сильном огне в достаточном количестве жира, часто переворачивая и обязательно поливая каждые несколько минут выделяющимся соком до образования корочки. Мясо готово, если выделяющийся при нажатии или проколе сок прозрачен.

Жарить индейку следует от 30 минут до часа и лучше не целой тушкой, а частями, а если птица жёсткая (старая), её нужно предварительно слегка отварить.

  • В духовке вкуснее всего получается индейка, запечённая целиком. Тушку следует натереть солью со специями и уложить спинкой вниз на противень, смазанный жиром (маслом).Что быстро и вкусно приготовить из филе индейки на сковороде, в микроволновке, духовке, мультиварке. Рецепты блюд

Отправить в нагретую до 200-250 градусов духовку примерно на 10-15 мин, затем температуру уменьшить до 160 градусов и продолжить запекать до готовности. Пока индейка готовится, её нужно несколько раз перевернуть, поливая выделившимся жиром и соком. Если тушка слишком постная, или для запекания используется отдельно филе, нужно смазать мясо сметаной или размягчённым сливочным маслом.

Диетические пельмени

Аппетитные, заправленные сливочным маслом пельмешки содержат порядка 300 ккал в 0,1 кг., поэтому они под строгим запретом для тех, кто следит за весом или хочет похудеть. Чтобы уменьшить жирность и питательность блюда, можно заменить некоторые его ингредиенты менее калорийными аналогами.

Фарш – главная составляющая пельменей и от его калорийности напрямую зависит питательность готового блюда.Что быстро и вкусно приготовить из филе индейки на сковороде, в микроволновке, духовке, мультиварке. Рецепты блюд

Таблица: БЖУ и калорийность фарша из разных видов мяса в сыром виде на 100 гр.

НаименованиеБел., гЖиры, гУгл., г.ккал
говяжий фарш17.2020.000.00254.00
свиной фарш17.0021.000.00263.00
индейка фарш20.008.000.50161.00

Так что, если фарш приготовить из индейки, а лучше – из филе (которое не уступает по вкусу и быстроте обработки другим частям тушки и менее калорийно), то готовые пельмени будут содержать на 40% меньше калорий, чем традиционные с фаршем из свинины и говядины.

Калорийность муки пшеничной белой – 342 ккал на 0,1 кг., а цельно зерновой – 298 ккал. Замена муки в тесте даст ещё около 7% снижения калорийности готового продукта.

Состав:

продуктЕд. изм.Кол-во

для теста

цельно зерновая мукаг250
водамл100
сольг2
яйцошт1

для фарша

индейка филег500
Репчатый лукг100
Соль и специи по вкусу

Приготовление:

  1. Завести плотное тесто, вымесить тщательно.
  2. Мясо с луком измельчить на мясорубке или в блендере, добавить специи, перемешать.Что быстро и вкусно приготовить из филе индейки на сковороде, в микроволновке, духовке, мультиварке. Рецепты блюд
  3. Раскатать тесто толщиной 50 мм., нарезать из него кружки, слепить пельмени.
  4. В кипящей, умеренно солёной воде сварить пельмени до готовности.

Переложить готовые пельмени в миску, добавить растительное масло. Подавать, присыпав мелконарезанной зеленью (укроп, перо лука, петрушка).

Азу на сковороде

Состав:

наименованиеЕдиница изм.Количество
Мясо индейкиг800
Картофель (лучше молодой)г300
Огурцы солёные, квашеные или маринованныег300
помидоры (можно заменить 30 гр. томатной пастыг200
Изюмг50
вода (можно бульон)мл600
Соль,перец, укроп

Как приготовить:

  1. Обжарить до полуготовности на сковороде в растительном масле нарезанную дольками картошку.
  2. В глубокой сковороде раскалить масло, бросить филе, нарезанное кубиками 2-4 см, помешивая, обжаривать равномерно 5 минут.
  3. Помидоры натереть в сковороду с мясом, если используется паста томатная – то добавить её, долить воду (бульон). Довести до кипения и протушить на наименьшем огне 15 минут.
  4. К мясу в сковороду добавить картофель, мытый изюм и огурцы, натёртые на крупной тёрке.
  5. Тушить на минимуме до полной готовности под закрытой крышкой, дать 10-15 минут настояться.Что быстро и вкусно приготовить из филе индейки на сковороде, в микроволновке, духовке, мультиварке. Рецепты блюд

Подавать горячим с лавашами и сметаной.

Индейка с картошкой в рукаве

Что приготовить из индейки филе быстро и вкусно в рукаве? Конечно, жаркое с картошкой!

Состав:

продуктЕдиница измеренияКол-во.
Индюшиное филег800
Картошкаг600
майонезг50
Подсолнечное масломл50
Соль, перец чёрный и белый молотый, паприка, чеснок сушёный

Приготовление:

  1. Индюшатину нарезать из расчёта на порцию 2-3 куска, посолить, смешать все специи, обвалять в них мясо.
  2. Подготовленное фили обмазать майонезом, оставить мариноваться на полчаса-час (или на ночь) в холодильнике.
  3. Очищенный картофель порезать не слишком мелко, можно просто на 4 части. Присыпать солью и специями, перемешать, добавить масло, перемешать снова.
  4. В рукав, с одной стороны завязанный, высыпать картошку, разровнять, на овощи выложить маринованное филе и завязать второй край рукава узлом или закрыть специальным зажимом (лентой).
  5. Поместить рукав в горячую духовку на противне, запекать от 40 минут до 1 часа (в зависимости от сорта картофеля) на 180 градусах. Открыть верх рукава на 15 минут – дать мясу подрумяниться.Что быстро и вкусно приготовить из филе индейки на сковороде, в микроволновке, духовке, мультиварке. Рецепты блюд

Готовое жаркое подавать горячим с острым соусом.

Филе, тушенное с овощами в микроволновке

Состав:

наименованиеЕдиница измеренияКоличество
Филе индейкиг400
Чеснокг30
Баклажанг200
Помидорг200
Корень имбиря, тёртыйг20
Цуккиниг200
Лук репчатыйг100
Перец сладкийг300
Подсолнечное масломл50
Соль, паприка сладкая, карри, перцы разные молотые

Что быстро и вкусно приготовить из филе индейки на сковороде, в микроволновке, духовке, мультиварке. Рецепты блюд

Приготовление:

  1. Филе нарезать тонко как на бефстроганов. Соединить специи и соль, добавить к мясу, вымешать и оставить филе слегка промариноваться при комнатной температуре, буквально пока подготавливаются овощи.
  2. Все овощи кроме лука и помыть, почистить и крупно порезать, примерно кусочками по 3-5 см. Нашинковать тонкими полукольцами лук. Чеснок придавить ножом плашмя на доске. Сложить всё в посуду для микроволновки, добавить имбирь и масло, перемешать.
  3. К овощам выложить филе индейки, всё тщательно вымешать.
  4. Закрыть форму крышкой и печь на максимальной мощности в 2-3 подхода по 10-15 минут. В перерывах мясо с овощами нужно аккуратно перемешивать.

Подавать с томатным или сливочным соусом и гарниром – отварным рисом или картофелем.

Рубленые котлеты

Индюшатина имеет очень нежную текстуру, потому для жарки котлет можно использовать просто мелко нарезанное мясо, это здорово выручает, когда нет времени или возможности готовить фарш.

Так что приготовить из индейки филе быстро и вкусно рубленые котлеты не представит труда даже для самой малоопытной хозяйки. Это блюдо – отличный вариант для повседневного меню.Что быстро и вкусно приготовить из филе индейки на сковороде, в микроволновке, духовке, мультиварке. Рецепты блюд

Состав:

продуктЕд. изм.Кол-во
Грудка индюшиная без костей и кожиг400
Чеснокг30
Сыр плавленый или твёрдыйг100
Яйцо куриноешт2-3
Масло растительное для жаркимл50-100
Соль, перцы чёрный, белый и розовый молотый, куркума на кончике ножа, для цвета

Приготовление:

  1. Филе посечь ножом как можно мельче, смешать с солью и специями (кроме чеснока).
  2. Сыр натереть на крупной тёрке, соединить с рубленым филе.
  3. Яйца слегка взбить в отдельной посуде.
  4. Соединить сыр, мясо и яйца, тщательно перемешать.
  5. В котлетную массу выдавить чеснок ещё раз тщательно вымешать. Консистенция должна напоминать густое тесто. Если фарш кажется слишком жидким, увеличить количество сыра, в противном случае – добавить яйцо.
  6. Выкладывать массу на хорошо прогретую сковороду с растительным маслом столовой ложкой.
  7. Жарить под крышкой с одной стороны 5-7 минут, пока котлеты не «схватятся» и не побелеют, затем перевернуть и готовить ещё столько же времени, но уже без крышки.

Подавать с любым гарниром и салатом из свежих овощей.

Тефтели в сливочном соусе

Индейка хорошо подходит для питания детей от года, в ней много полезных веществ и очень мало жира. При этом мясо индейки очень нежное и легко усваивается. Одно из популярных блюд детского рациона – тефтели, великолепно получаются из индюшатины.Что быстро и вкусно приготовить из филе индейки на сковороде, в микроволновке, духовке, мультиварке. Рецепты блюд

Состав:

наименованиеЕдиница измеренияКол-во
Индюшатина (филе)г300
Репчатый лукг100
Куриное яйцошт1
Сливки 10-15% жирностимл150
Крупа маннаяг30
Сыр твёрдыйг70-100
Соль по вкусу, щепотка мускатного ореха

Приготовление:

  1. Соус: тёртый мелко сыр смешать со сливками.
  2. Филе измельчить на самой мелкой решётке мясорубки или же в блендере, добавить мускатный орех и посолить.
  3. Натереть на тёрке лук, смешать с фаршем.
  4. Яйцо взбить с манкой, дать 10-15 минут крупе набухнуть, тщательно вымешать с фаршем.
  5. Сформировать из получившейся массы шарики размером 3-4 см в диаметре.
  6. Сложить тефтели в смазанную сливочным маслом посуду для выпечки.
  7. Запечь при 180 градусах в духовке 20-25 минут.
  8. Залить тефтели соусом, 10-15 минут запечь.

Подавать к пюре из картофеля.

Баструма с коньяком

В качестве альтернативы вредным копчёностям и колбасам идеально подойдёт приготовленная в домашних условиях закуска из индейки.

Состав:

продуктЕд. изм.Количество
Индейка филег300
Красное сухое виномл30
Коньякмл30
Морская крупного помола сольг100
Специи по вкусу – смесь перцев, паприка, карри, чеснок сушёный гранулированный, травы средиземноморские и т.д.

Что быстро и вкусно приготовить из филе индейки на сковороде, в микроволновке, духовке, мультиварке. Рецепты блюд

Приготовление:

  1. Специи за исключение соли смешать с вином и коньяком. Хорошо натереть филе солью со всех сторон, обмазать маринадом из специй с алкоголем и выложить в стеклянную ёмкость. Закрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник не меньше чем на 12 часов.
  2. Промаринованное филе разрезать на несколько частей, вымокать бумажным полотенцем. Каждую порцию отдельно завернуть в 3-4 слоя марли или тонкую чистую ткань, вернуть в холодильник еще на 12 часов.
  3. Как только ткань увлажняется, её нужно заменять сухой. Если по прошествии 12 часов, ткань всё ещё сильно мокнет, продлить приготовление на 2-4 часа.
  4. Использовать для бутербродов и как холодную закуску.

Праздничная индейка в беконе с апельсиновым соусом

Разнообразное меню на праздничном столе – залог удачной вечеринки. Но лучше, если блюда не только вкусные, но и полезные. Индейка идеальна для торжества – её мясо более лёгкое для пищеварения, чем свинина или говядина и вкуснее курятины.

Например, вот что приготовить из индейки филе быстро и вкусно, а главное оригинально, можно к любому торжеству: птица под соусом из апельсинов.Что быстро и вкусно приготовить из филе индейки на сковороде, в микроволновке, духовке, мультиварке. Рецепты блюд

Состав:

наименованиеЕдиница измеренияКоличество
Индюшатина (филе)г700
Бекон сырой или подкопчённыйг200-300
Соль и специи – чёрный и белый перец, паприка
Для соуса
Апельсин*г300
Мёдг30-50
Белое сухое виномл80
Лимонный сокмл50
Оливковое масломл50
Соль и острый перец (чили, кайенский), можно заменить готовым соусом табаско

*можно заменить на 100 мл. сока и 1 ст. л. цедры

Приготовление:

  1. Филе целиком натереть солью и специями.
  2. Бекон нарезать как можно тоньше, полностью покрыть им мясо и всё тщательно завернуть в фольгу.
  3. Поместить в горячую духовку и выпекать при температуре 180 градусов от 40 минут до 1 часа.
  4. Для соуса из апельсина отжать сок, цедру мелко натереть.
  5. В сковороде прогреть оливковое масло с вином, мёдом и специями (если используется табаско, им заправить уже готовый, не горячий соус), вскипятить и дальше варить на самом медленном огне 5 минут, добавить цедру и сок цитрусов, готовить помешивая, пока не загустеет, примерно 7-10 минут.
  6. Готовому филе дать настояться10-15 минут, не снимая фольги.

Мясо выложить на блюдо, застланное листьями салата, тонкими ломтиками и полить соусом.

В кефирном маринаде

Индюшатина – мясо постное, особенно грудинка. Это доставляет определённые трудности при его запекании, так как есть большой риск пересушить и без того нежирное мясо.Что быстро и вкусно приготовить из филе индейки на сковороде, в микроволновке, духовке, мультиварке. Рецепты блюд

Выручает маринование, с помощью маринада можно не только «увлажнить» индюшатину, но и придать готовому блюду желаемый оттенок вкуса – кислинку, остроту и даже сладость. Кефир отлично подходит в качестве маринада для индюшатины – количество кислоты в нём достаточно для того, чтобы смягчить мясо, не испортив вкус.

Состав:

продуктЕд. изм.Кол-во
Индюшатина (филе)г700
Кефир 2,5%мл350
Соевый соусмл20
Соль и специи по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо разделить на порции, сложить в глубокую посуду, добавить специи и соль, перемешать и оставить на 20 мин. при комнатной температуре под крышкой.
  2. Влить кефир и соевый соус, перемешать, накрыть тарелкой и установить сверху груз, чтобы тарелка плотно прижимала мясо ко дну посуды.
  3. Оставить мариноваться на нижней полке холодильника на 2-3 часа, можно и на ночь.
  4. Маринованное филе выпекать в рукаве в течении 30-40 минут в духовке на 180 градусах, несколько раз в процессе приготовления рукав достать и встряхнуть, чтобы мясо пропеклось равномерно.Что быстро и вкусно приготовить из филе индейки на сковороде, в микроволновке, духовке, мультиварке. Рецепты блюд

Подать со сметаной или кетчупом, с гарниром и салатом.

Салат с отварной индейкой

Нежное мясо индейки органично сочетается со многими продуктами, отлично подходит для холодных закусок и различных салатов. Особенна хороша индейка с сыром и грибами.

Чтобы приготовить из индейки филе быстро и вкусно сытный салат, понадобятся такие продукты:

Продукт, наименованиеЕд. изм.Количество
Филе индюшиноег400
Сыр сулугуни копчёный (косичкой)г200
Майонезг50
Картофельг200
Соевый соусмл10
Грибы мелкие маринованныег100
Зелень укропаг30
Специи: соль, лавровый лист, перец молотый и горошек чёрны

Приготовление:

  1. Индюшатинку отварить в соленой воде с лавровым листом и перцем горошком до готовности. Остудить, нарезать соломкой.
  2. Картофель сварить в кожуре, очистить, мелкими кубиками порезать.
  3. Сыр разделить на «нити», порезать как можно мельче.
  4. Укроп помыть, порезать.
  5. Грибы промыть от маринада, крупные порезать на несколько частей.
  6. Все ингредиенты сложить в салатницу, посолить и перемешать. Заправить соевым соусом и майонезом, поперчить молотым перцем и снова перемешать.Что быстро и вкусно приготовить из филе индейки на сковороде, в микроволновке, духовке, мультиварке. Рецепты блюд

Салат хорош и сам по себе, но можно использовать его для подачи к праздничному столу в вафельных тарталетках, украсив их сверху зелёной маслиной без косточки или кружком солёного огурца.

Советы кулинаров

Мясо индейки готовить достаточно просто, но всё же есть несколько секретов его приготовления:

  1. Всегда мариновать перед запеканием, так как индейка постная и может получиться сухой, если не дать ей полежать в специях перед выпечкой хотя бы 10-15 минут.
  2. Не печь на большом огне – запекание птицы или её частей при температуре свыше 180 градусов иссушает внешний слой, а внутренняя часть может остаться сырой.
  3. Нарезая мясо индейки, а в особенности – филе, нужно стараться делать это поперек волокон, так мяско лучше сохранит форму, когда будет подвергнуто тепловой обработке. Когда слишком длинные волокна разрезаны, то мясо получается нежнее и быстрее готовится.
  4. Избегайте замороженного филе индейки – кристаллы льда повреждают его структуру, а в процессе размораживания всегда теряется изначально содержащаяся влага, что для такого постного мяса как индюшатина очень нежелательно.
  5. Индюшатина хорошо сочетается практически с любыми грибами и овощами, но не с тыквой и не с капустой. Не следует использовать эти овощи при приготовлении блюд с индейкой.

Сегодня индюшатина не менее популярна, чем мясо курицы, блюда из неё готовят как на праздничный стол, так и для повседневного питания. Мясо обладает рядом полезных свойств, в том числе, и низким содержанием жиров, особенно грудинка, являющаяся ценным диетическим продуктом.

Благодаря своей нежной текстуре, индюшатина очень быстро готовится. Чтобы приготовить вкусное блюдо из индейки филе, не потребуется много времени и сил. Потому это мясо одинаково любимо и опытными поварами элитных ресторанов и начинающими хозяйками.

Видео о приготовлении индейке

Индейка запеченная в духовке: видео-рецепт:

Очень вкусная индейка в духовке с апельсинами и яблоками:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Люблю индейку в рукаве без масла, — мясо получается нежным и очень сочным. Пальчики оближешь!

    Ответить автору Тоня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ