Любимый напиток жителей Латинской Америки, чай мате̒, прекрасно насыщает организм витаминами, тонизирует и освежает. На основе мате̒ изготавливают энергетические кофеиносодержащие напитки. Польза и вред от приёма этого чая до конца не изучены, поскольку в остальных странах мира он не популярен.

Из чего делают чай Мате̒?

Для чая мате̒ («йерба мате», то есть «мате измельченный») используются листья и молодые мягкие верхушки веток падуба парагвайского. Так как в южной Америке, где произрастают эти деревья, лето круглогодичное, то и процесс сбора сырья для чая практически не прерывен. Урожай снимают раз в два-три года.

Собранные листья и побеги высушиваются и истираются в порошок. При этом не происходит процесса ферментации, из-за чего при долгом настаивании у заваренного чая появляется горький привкус. Падуб парагвайский – это высокое дерево (до 20 м) со светлой гладкой корой. Листья прямые, ровные, около 5 см в ширину и 10 см в длину.

Срок жизни дерева до 50 лет.

Растёт этот вид падуба не только в Бразилии, Аргентине, Парагвае, Уругвае, но и других соседних странах. Но самый лучший мате получается из аргентинского сырья. Именно здесь для падуба подходящий климат и идеально сбалансированная железосодержащая почва.

Чай Мате. Польза и вред, где купить, как заваривать и пить зеленый, парагвайский, де кока, аргентинский

Остальные виды семейства падубовых (Aquifoliaceae) растут по всему земному шару:

  • всем известный падуб остролистный – символ Рождества в Европе. Из веток остролиста плетут рождественские венки с резными листьями и красными ягодами;
  • из листьев падуба широколистного в Китае получают чай кудин, тоже богатый полезными веществами и обладающий целебными свойствами;
  • листья падуба черного использовались североамериканскими индейцами в качестве противоядия, вызывая слабительное действие и рвотный рефлекс.

Виды чая Мате̒

В основной массе, готовый чай мате экспортируется из соседних с Аргентиной стран, дорабатывая и фасуя аргентинское сырьё. В самой Аргентине готовят невыдержанный чай, не доработанный. Сырьё собирается, измельчается и высушивается на железных поддонах на открытым огнем, теряя при этом до 20% влаги.

Такой чай имеет светлый цвет, слабо выраженный вкус и аромат. На вид пачка такого чая намного тяжелее, чем на самом деле. Дальше чай экспортируют на специальные предприятия, которые имеют дровяные или электрические сушилки. В наше время, благодаря современным технологиям, внедрены и 3 и 4 стадии досушивания.

Чай Мате. Польза и вред, где купить, как заваривать и пить зеленый, парагвайский, де кока, аргентинский

Затем сырьё измельчается, фасуется и помещается на склад. Там уже практически готовый мате лежит от 3 до 12 месяцев, приобретая несравнимый аромат, вкус и цвет. Такой выдержанный чай весит больше, чем не выдержанный. Срок годности обычно составляет 2 года.

По странам-изготовителям различают:

  • аргентинский мате (около 60% мирового экспорта);
  • бразильский мате (около 30% мирового экспорта);
  • парагвайский мате (около 10% мирового экспорта).

Чай мате, польза и вред которого неоспоримы, не делится на сорта. Разные виды этого чая отличаются друг от друга лишь способом производства, степенью помола, характером приготовления и различными добавками, а для сырья используется лишь один вид падуба.

Чай Мате. Польза и вред, где купить, как заваривать и пить зеленый, парагвайский, де кока, аргентинский

Поэтому и существуют следующие виды маркировки мате:

МаркаОписание чая матеВремя сушки, часВремя выдержки, мес.
По способу производства
OrganicoТолько ручное производство. Максимальное содержание веществ (до 190 наименований!). Этот сорт йербы мате самый дорогой. Надпись «Organico» гарантирует тщательную проверку качества всей партии чая и соответствие его высоким стандартам.24
TradicionalТрадиционный способ производства чая.812
Seleccional EspecialВыдержанный чай, отличается крепким вкусом и бодрящими свойствами, за счет содержащегося в мате кофеина.1824
SuaveЭта категория мате обладает мягким вкусом благодаря тому, что содержит меньше всего пыли (до 10%), которая и дает привкус горечи. Так же содержит низкое количество кофеина (на 70% меньше, чем в традиционном мате) за счет использования в чае листьев кустарника Ilex Dumosa, семейства падубовых, в котором практически нет кофеина. Эту марку рекомендуют для ежедневного потребления и новичкам.12
BarbaquaЧай с лёгким запахом и привкусом дыма, который достигается во время первичной сушки собранных листьев благодаря специальным дровам из нескольких сортов древесины.1418
По степени помола
Con PaloМате со стебельками, они смягчают вкус чая, за счет разбавления листовой массы. Именно стебельки придают сладость напитку.
Sin PaloМате без стебельков, чай для любителей истинной йербы мате, имеет насыщенный цвет и крепкий, душистый аромат.
По содержанию добавок
Con hierbasТравяные добавки не меняют вкус чая, они обогащают аромат, внося в него свежие ноты. Это мята перечная, мелисса, горец птичий.
SaborizadaФруктовые добавки придают вкус чаю, обогащают дополнительными целебными компонентами. Традиционно добавляют яблоко, цитрусовые фрукты, ягоды (вишня, малина, годжи)

Химический состав, полезные свойства

По содержанию кофеина падуб парагвайский стоит на 4 месте в мире, после чая, кофе и какао. Но свою удивительную силу чай получил благодаря матеину – близкому по составу с кофеином веществу. Матеин намного дольше тонизирует организм, чем кофеин, при этом нормализует сон и убирает усталость.

Чай мате, польза и вред которого для здоровья человека давно известны, содержит почти 190 веществ, влияющих на здоровье человека. В своем составе напиток имеет витамины, органические кислоты, минеральные вещества, почти полный перечень необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности человека.

Чай Мате. Польза и вред, где купить, как заваривать и пить зеленый, парагвайский, де кока, аргентинский

Некоторые необходимые вещества для здоровья, присутствующие в мате:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Р;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • бета-каротин;
  • пантотеновая кислота;

Минеральные вещества:

  • сера
  • магний
  • натрий
  • калий;
  • медь
  • марганец
  • железо.

Нервная система

Входящий в состав чая матеин дарит бодрость до 9 часов, что в три раза дольше, чем у кофеина. При этом нервная система не подвергается чрезмерному возбуждению. Действие кофеина мягче, чем в кофе и чае.

Чай Мате. Польза и вред, где купить, как заваривать и пить зеленый, парагвайский, де кока, аргентинский

Благодаря матеину в своём составе, мате снимает усталость, успокаивает, нормализует сон. Но одновременно с этим, он тонизирует организм, восполняет силы, приводит мышцы в рабочее состояние, повышает умственную работоспособность, что немаловажно перед предстоящими нагрузками.

Пищеварительная система

Мате обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Он заживляет слизистую ЖКТ, снимает воспаление и боли. Его регулярное применение благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, почек и надпочечников.

Чай уберегает от запоров, мягко ускоряя переваривание пищи и время нахождения её в кишечнике. Удаляет накопившиеся в организме токсины и шлаки. Его регулярное применение входит в комплекс лечения диетами.

Сердечнососудистая система

Благодаря входящим в состав чая мате веществам, он является хорошим спазмолитиком, расширяет сосуды, укрепляет стенки, приводит в норму артериальное и сердечное давление, а также очищает сосуды от холестерина, предотвращая образование бляшек.

Чай Мате. Польза и вред, где купить, как заваривать и пить зеленый, парагвайский, де кока, аргентинский

Мате снабжает сердце кислородом и необходимыми питательными веществами, укрепляет сердечную мышцу. Благодаря увеличенному содержанию кислорода в мозге происходит улучшение памяти, мышления, ускорение работы мозга.

Мате̒ для похудения

Богатое содержание белков в мате ускоряет метаболизм, помогает организму терять лишние килограммы. Мате растворяет жировую ткань (липолиз) и ускоренно выводит продукты распада из организма. Кроме того, он влияет на отдел мозга – гипоталамус, который отвечает за чувство голода.

Чай Мате. Польза и вред, где купить, как заваривать и пить зеленый, парагвайский, де кока, аргентинский

Это свойство помогает не чувствовать голод долгое время после распития чая. По калорийности мате относится к диетическому продукту. На 1 л чая всего 30 калорий. Из-за своих замечательных свойств мате включен в некоторые БАДы и комплексы для похудания.

Вред чая

Чай мате, наряду с полезными имеет и вредные свойства.

В частность, не рекомендуется принимать йербу мате лицам:

  • страдающим гипертонией;
  • язвой желудка;
  • заболеваниями почек;
  • заболеванием сердца;
  • заболеванием желудка;
  • мочекаменной и желчекаменной болезнью;
  • аллергическими реакциями на сам чай;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 7 лет.

Чай Мате. Польза и вред, где купить, как заваривать и пить зеленый, парагвайский, де кока, аргентинский

Также в чае обнаружены вещества, вызывающие онкологические заболевания, особенно сильно проявляющиеся в слишком горячем чае.

Что такое калебас и бомбилья?

Традиционно принято пить йербу мате из специальной посуды, называемой калебас (калебаса, кабаса), от испанского «calabaza», то есть «тыква». Для изготовления настоящего калебаса используются плоды древесной тыквы-горлянки (Lagenaria siceraria), которые подвергаются специальной обработке: сначала тщательно вычищаются, иначе мате станет горьким, затем сушатся и обжигаются.

Иногда на калебас наносят рисунки и вырезают традиционные узоры. Горловину сосуда укрепляют серебряными или металлическими полосами.

Выращенные тыквы сортируют по размеру:

  • крупные используют для изготовления симмаронов – предназначенных для распития мате в большой мужской компании;
  • из небольших тыкв изготавливают калебас для индивидуального применения.

Чай Мате. Польза и вред, где купить, как заваривать и пить зеленый, парагвайский, де кока, аргентинский

Калебас нужно промывать и высушивать после каждого применения, иначе он испортится и начнет загнивать. В Латинской Америке существуют специальные приспособления для прижигания загнивающих мест в тыковке. Это металлическая палочка с утолщением на конце. Её нагревают на огне и прикладывают к обрабатываемому месту.

Для удобства можно найти калебас, изготовленный из дерева, кости, металла, фарфора и других широко используемых материалов. Больше всех похожий на мате из тыквы-горлянки получается мате из глиняного калебаса. Еще один обязательный атрибут – специальная металлическая трубочка, через которую пьют мате. Название её произошло от исп. «bombilla» – бомбилья или бомбижья.

Она состоит из трех частей: это сама трубочка, мундштук с одного конца и ситечко с другого. Ситечко, как правило, приплюснутой формы, препятствует попаданию частиц чая в трубочку.

Латиноамериканцы также используют для питья тростниковые или бамбуковые трубочки, называемые «каньюте» (исп. «cañute»). Для нагревания воды существует и специальный чайник с изогнутым носиком, на подобии клюва. Он называется «пава» (от исп. «индейка»).

Как заварить напиток в калебасе?

В новом калебасе сразу заварить мате не получится. Сначала сосуд необходимо «оживить», убрать горечь.

Чай Мате. Польза и вред, где купить, как заваривать и пить зеленый, парагвайский, де кока, аргентинский
На схеме показано, как правильно заваривать чай мате.

Это делается так:

  • насыпать в калебас чай на две треть, можно почти под горлышко;
  • залить горячей водой (не горячее 70-80 градусов);
  • оставить настаиваться на 1 сутки, дольше нельзя;
  • слить воду и повторить заваривание, добавив при этом небольшое количество крепкого алкоголя (индейцы использовали спирт из тростникового сахара, но подойдет и водка);
  • через несколько часов смесь выбросить, калебас высушить.

А теперь калебасом можно пользоваться. При первом настаивании поры и пустоты тыковки заполняются солями падуба и не дают сосуду испортиться. Хранить калебас также рекомендуется наполненным чаем до горловины.

Как заварить напиток без калебаса?

В современных европейских странах йерба мате приобретает всё большую популярность. Правда, заваривают его в обычных классических чайниках: 5 столовых ложек смеси мате заливают 1 литром воды. Через 4-5 минут чай мате готов. Его разливают по чашкам через ситечко и пьют маленькими глотками, как обычный чай.

Чай Мате. Польза и вред, где купить, как заваривать и пить зеленый, парагвайский, де кока, аргентинский

Холодный напиток готовится так: 3 столовые ложки смеси мате заливаются водой комнатной температуры. Через 10 минут чай разливается по чашкам, добавляется сахар, лимон, мята, стручки ванили, фруктовый сок и кусочки льда.

Как готовить и пить Мате̒?

Испокон веков индейцы Южной Америки заваривали мате так:

  1. В калебас насыпается смесь на половину объема.
  2. Горлышко закрывается ладонью и калебас несколько раз интенсивно встряхивается. Это действие позволяет разделить смесь на фракции – крупные кусочки оказываются внизу, мелкие и пылевидные – наверху. Так пыль не попадает в ситечко.
  3. Дальше одни люди осторожно вставляют глубже в смесь бомбилью и заливают её небольшим количеством воды для разбухания на несколько минут. Другие сначала настаивают смесь, затем вставляют бомбилью. Это дело вкуса.
  4. После того, как смесь настоялась и набухла, а бомбилья находится на своём месте, в калебас осторожно наливается горячая вода (не кипящая!) или холодная. От температуры воды вкус не меняется, но холодная вода вызывает расстройство желудка, горячая – горький мате и тошноту. Идеальная температура достигается после 10-15 минут остывания кипятка.
  5. Теперь можно пить чай, потихоньку потягивая его из трубочки. При этом перемещать бомбилью внутри калебаса не следует. По мере надобности подливается горячая вода, постепенно смачивая горку йербы. Таким образом мате можно заваривать до 12 раз. Основной вкус напитка раскрывается к 3 разу.
  6. Для придания вкусов используют различные добавки – мёд, лимон, патоку, молоко, апельсиновые корки, жженный сахар, взбитое яйцо. Считается, что добавленный сахар оседает в порах и пустотах калебаса, разрушая его структуру.

Чай Мате. Польза и вред, где купить, как заваривать и пить зеленый, парагвайский, де кока, аргентинский

Чай мате, польза и вред которого не меняются от вариантов заваривания, готовят самыми разными способами.

Зеленый

Это классический выдержанный йерба мате, в смеси которого высушенные листья падуба, не прошедшие дополнительной обработки. Крепкий чай мате имеет терпкий дубильный вкус, насыщенный запах и небольшую классическую горчинку. Пьют его обычно без добавок. Заваривается традиционно. Не крепкий зеленый мате более мягкий по вкусу с травянистым запахом.

Парагвайский

Также его называют «терере́». Это холодный чай, его не заваривают традиционно, а заливают сухую смесь холодной водой и настаивают 10 минут. В готовый терере добавляют кусочки льда, мяты, корицы, ванили. Пьют обычно днем в самую жаркую пору. Такой напиток прекрасно освежает и бодрит. Парагвайский мате пьется из керамической, металлической, серебряной или стеклянной посуды.

Аргентинский

Мате по-аргентински подразумевает очень крепкий напиток.

Чай Мате. Польза и вред, где купить, как заваривать и пить зеленый, парагвайский, де кока, аргентинский

Готовится он с небольшим отличием от классического приготовления индейцами:

  1. Смесь мате насыпается в калебас на две трети, встряхивается. Калебас при этом наклоняется на одну сторону, йерба ссыпается на один бок калебаса.
  2. Не переворачивая сосуд вертикально, в него опускается бомбилья до самого дна, которое свободно от смеси.
  3. Дальше калебас очень аккуратно возвращается в исходное положение. Йерба размачивается тёплой водой, через 2 минуты доливается до половины горячая вода.
  4. По мере выпивания мате вода по свободной стенке доливается, постепенно смачивая горку сухой йербы.

Де кока

Чай мате, польза и вред которого спорны при добавлении в него коки, прибавляет сил, бодрит, но через некоторое время приходит усталость и отток сил. На вид это желтовато-зеленая масса из измельченных листьев дерева коки.

Лидер по изготовлению и продаже мате де кока – Перу.

Так как вечнозеленый кустарник кока относится к семейству кокаиновых, ввоз его листьев запрещен в большинстве стран. Поэтому йерба мате де кока расфасована в пакетики для одноразовой заварки. Его приготовление аналогично завариванию обычного чайного пакетика.

Чай Мате. Польза и вред, где купить, как заваривать и пить зеленый, парагвайский, де кока, аргентинский

Чай мате де коки, плюсы его употребления:

  • Во-первых, он помогает справиться с тошнотой, рвотой и головокружением, так называемой «горной болезнью».
  • Во-вторых, его тонизирующий эффект хорошо помогает снять похмельный синдром, на некоторое время восстановить утраченные силы.

Как выбрать качественный продукт?

Отличить качественный выдержанный мате от невыдержанного довольно просто:

  • Пачка хорошей выдержанной йербы имеет ощутимый вес, что нельзя сказать о легком некачественном мате.
  • Так же и цвет мате, он темнеет со временем выдержки. После первой усушки масса светло зеленая с белыми палочками падуба.
  • Хороший мате даёт насыщенный окрас настоя и дымный аромат.
  • Часто испорченный или невыдержанный чай прячут под вкусом и запахом добавок. Стоит обратить на это внимание.
  • Лучше выбирать упаковки из фольгированного или другого материала, не пропускающего влагу и посторонние запахи.
  • Еще один признак плохого качества – наличие большого количества пыли.
  • Ну и, конечно, срок годности продукта. Лучше всего приобретать мате свежего урожая, хороший чай мате не хранится больше двух лет.

Где купить чай, цены

Само производство мате не затратное. Основную часть стоимости составляют транспортные перевозки. Поэтому и цена чая зависит от региона продажи и затрат продавца. Хоть чай мате и не чай, но продажей йербы занимаются в большинстве случает чайные компании. Поэтому он продается в чайных, кофейных магазинах.

Чай Мате. Польза и вред, где купить, как заваривать и пить зеленый, парагвайский, де кока, аргентинский

В последние десятилетия набирает популярность продажа через сеть «Интернет». Сегодня появилось множество специализированных интерне-магазинов для любителей чая мате. Средняя цена за классический мате от 200 руб./100 г, традиционный калебас можно приобрести от 2500 руб, бомбилью от 500 руб.

Наряду с другими традиционными напитками становится всё больше популярен чай мате. При его употреблении стоит учитывать и вредные и полезные свойства. Для первого знакомства с мате не нужно приобретать калебас и бомбилью. Можно заварить по-европейски, в чашке и узнать вкус этого замечательного, полезного напитка.

Интересные видео о чае мате, его полезных свойствах и правилах приготовления

Свойства чая мате:

Как правильно заваривать чай мате:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ