Чай из листьев смородины и малины, мяты ферментированный. Рецепты, польза и вред

Чай из листьев смородины чаще всего представляют себе как высушенные листья, настоянные в кипятке. Ферментированный же напиток – нечто совсем другое. Если в первом случае получается смородиновый настой, то в случае ферментации получают именно чай с приятным смородиновым вкусом. Отличаются способы заготовки, конечный вкус и цвет таких напитков.

Особенности продукта

Ферментация – целое искусство, которое человечество оттачивало веками на примере чайного листа. В России существует свой традиционный способ приготовления копорского чая из травы кипрея. Традиционный напиток, а также Иван-чай широко известны и не вызывают удивления. Смородиновый чай пока готовят своими руками редкие знатоки.

Чай из листьев смородины и малины, мяты ферментированный. Рецепты, польза и вред

Ферментации можно подвергнуть любое растительное сырье, в котором содержится достаточно танинов (дубильных веществ). Таким образом чай получают из разных плодовых культур. Ферментируют и сушат листья яблони, вишни, айвы, ягодных кустарников, а также некоторые ароматные травы.

Черная смородина также относится к растениям, которые не теряют запах, а напротив, приобретают глубокий, насыщенный вкус при ферментации. Разновидность с красными ягодами обычно не используют из-за слабого аромата.

Описание

Чай из листьев смородины ферментированный в зависимости от способа измельчения может быть похож на обычную заварку или гранулы. Процесс предполагает окисление и небольшое брожение листьев. После этого цвет сырья меняется на коричневато-бурый или темно-зеленый, а полезные вещества лучше усваиваются организмом.

Чай из листьев смородины и малины, мяты ферментированный. Рецепты, польза и вред

Особенность смородинового чая в том, что сразу после сушки его вкус и запах может показаться пустым, травянистым. Аромат раскрывается в процессе хранения. Настоящий вкус напитка можно оценить через месяц после приготовления.

Подготовка смородинового листа к ферментации:

  1. Листья рекомендуют собирать в конце цветения или в самом начале закладки плодов. Такое сырье нежное, мягкое, пластины яркие. Осенние листья жестче, а значит хуже поддаются обработке.
  2. С куста черной смородины рекомендуют срывать пластины среднего размера, без повреждений или пятен. Черешки отстригают сразу при сборе. Работы поводят только в солнечную, сухую погоду.
  3. Собранное сырье раскладывают рыхлым слоем толщиной до 5 см на полках, противнях или столах. Лучше проводить дальнейшую обработку в помещении без сквозняков, при минимальном доступе света.
  4. Смородиновые листья подвяливают в сухом теплом месте не менее 6 часов. Затем проверяют готовность, сминая лист в руке. Если пластина разворачивается – сырье еще недостаточно потеряло влагу.
  5. При высокой влажности воздуха подвяливание может происходить около 24 часов. Прекращают естественное выпаривание влаги только когда пластина останется смятой после сжимания в руке.

Многие знатоки ферментированных чаев рекомендуют следующие этапы проводить после замораживания листьев. Так клеточные стенки истончаются, лопаются, из сырья легче выделяется сок.

Другие специалисты уверены, что заморозка портит натуральный, летний аромат смородины. В любом случае этап не является обязательным. Его можно пропустить или сохранить по желанию.

Чай из листьев смородины и малины, мяты ферментированный. Рецепты, польза и вред

Процесс ферментации смородинового чая:

  1. Вяленое сырье укладывают в пакет, а затем отправляют в морозилку на 24 часа. Минимальный сток – до полной заморозки листьев (2 – 3 часа).
  2. Затем сырье раскладывают на столе для оттаивания. Если смородину решено не замораживать – ее обрабатывают сразу после вяления.
  3. Каждый лист следует с усилием скрутить пальцами в плотную трубочку. На данном этапе цель – выделение сока из тканей листа. Это необходимо для запуска ферментации.
  4. Для упрощения процесса листовую массу можно пропустить через мясорубку. В таком случае готовая заварка будет похожа на гранулированный чай.
  5. Потемневшие от сока трубочки листьев или прокрученную массу укладывают в глубокую посуду (стеклянную, керамическую или эмалированную) слоем не менее 7 см. Сверху устанавливают гнет и накрывают конструкцию влажным полотенцем.
  6. Для успешной ферментации смородинового листа необходимы высокая влажность и тепло. Иногда для ускорения процесса посуду помещают в большую миску с теплой водой. Если в помещении температура выше +25 °C, такие меры не требуются.
  7. Ферментация в среднем занимает от 6 до 8 часов. Если этап прошел успешно, листья начнут издавать сильный, смородиновый аромат. Это говорит о готовности сырья к сушке.

Чай из листьев смородины и малины, мяты ферментированный. Рецепты, польза и вред

Рулетики листьев можно нарезать фрагментами до 5 мм или оставить целыми. Пропущенную через мясорубку массу достаточно разрыхлить руками. Сырье раскладывают на противне слоем до 1 см. Сушат смородиновый лист в духовом шкафу при 60 °C. Готовность проверяют, переламывая чаинку – она должна легко ломаться, а не гнуться.

Остывшую заварку расфасовывают по матерчатым мешкам и выдерживают еще несколько дней. Полностью высохший смородиновый чай можно помещать в стеклянные, жестяные или керамические банки для длительного хранения.

Состав

Химический состав смородинового листа хорошо изучен, а его полезные свойства не вызывают сомнений даже у официальной медицины. Калорийность ферментированного чая не превышает 1 кКал на 100 мл.

Чай из листьев смородины и малины, мяты ферментированный. Рецепты, польза и вред

Ценные компоненты смородинового листа:

ВитаминыГруппы В, А, РР, Е. Аскорбиновой кислоты листья содержат в 2 раза больше, чем спелые ягоды
Макро- и микроэлементыКалий, магний, марганец, кальций, фосфор, железо, йод, цинк, сера, кобальт, бор, молибден
ФитонцидыАнтибактериальные, противогрибковые агенты
Органические кислотыВинная, лимонная, яблочная. Имеют антиоксидантные, омолаживающие свойства
Дубильные веществаТанины обладают дезинфицирующим, тонизирующим, противовоспалительным, вяжущим действиями
Эфирные маслаПомогают отделению мокроты, стимулируют пищеварение, регенерируют и омолаживают ткани, имеют противовирусные свойства

Ферментация несколько изменяет состав смородинового листа. Чай приобретает более мягкое действие, часть витаминов теряется, но оставшиеся полезные компоненты легче растворяются при заваривании.

Особенность ферментации листьев смородины:

  • окисление происходит при участии ферментов и микроорганизмов, присутствующих в зеленом сырье;
  • сложные углеводы, а также растительные белки превращаются в простые, легкорастворимые элементы;
  • большинство веществ после такой обработки легко усваиваются организмом.

Чай из листьев смородины и малины, мяты ферментированный. Рецепты, польза и вред

Чай из листьев смородины, ферментированный и качественно просушенный, приобретает мягкий, приятный вкус, насыщенный цвет, стойкий аромат. При хранении такого сырья гораздо дольше сберегаются все свойства. Обычный сушеный смородиновый лист теряет целебные вещества и аромат гораздо быстрее.

Лечебные и полезные свойства

Польза смородиновых листьев для здоровья подтверждается не только многовековым применением, но и научными исследованиями. Ученые подробно изучили богатый химический состав, а также целебные свойства растения.

Чай из листьев смородины и малины, мяты ферментированный. Рецепты, польза и вред

Научно подтвержденные свойства чая из листьев черной смородины:

  • укрепление защитных сил организма;
  • поддержание эластичности сосудистых стенок;
  • стимуляция функций головного мозга;
  • замедление процессов старения;
  • регенерация поврежденных тканей;
  • нормализующее действие на пищеварение;
  • облегчение боли, в том числе при суставных патологиях;
  • насыщение организма витаминами и минералами.

Напиток помогает вылечить кашель, активируя вывод мокроты из бронхов. Полезен смородиновый чай при простуде, вирусных, бактериальных поражениях. Кроме того, напиток усиливает отхождение мочи. Это свойство смородинового чая применимо при гипертонии, пиелонефрите, цистите, отеках различного происхождения.

Для женщин

Чай из смородиновых листьев – одно из безопасных средств восстановления организма после родов. Зеленая часть растения, в отличие от ягод, практически не вызывает аллергических реакций.

Смородиновый чай усиливает выработку молока и улучшает его состав. Выпивая несколько чашек ароматного напитка в сутки, женщина восстанавливает собственное здоровье, а также укрепляет иммунитет младенца.

Чай из листьев смородины и малины, мяты ферментированный. Рецепты, польза и вред

Ферментированный чай из смородины разрешено пить во время беременности. Такой заваркой можно заменять обычный чай.

Показания к применению смородинового чая в период беременности:

  • гиповитаминоз или анемия;
  • тошнота, отсутствие аппетита, другие проявления токсикоза;
  • отечность или недостаточная активность почек;
  • нервозность, плаксивость, стресс;
  • простуда или грипп;
  • гипертония.

Возможность ежедневного употребления ферментированного чая во время беременности следует обсудить с врачом. В любом случае не стоит выпивать более 2 чашек напитка за день.

Для мужчин

Чай из листьев смородины (ферментированный или обычный настой) поддерживает тонус в течение дня и помогает расслабиться вечером. Поступление в организм ценных нутриентов поддерживает сердечную деятельность, помогает контролировать давление, является профилактикой инсультов, инфарктов, атеросклероза.

Горячий ферментированный чай расслабляет мышцы, способствует быстрому восстановлению после физического труда или интенсивных тренировок. Особенно показан смородиновый напиток для мужчин, занятых на вредных производствах, а также спортсменам.

Чай из листьев смородины и малины, мяты ферментированный. Рецепты, польза и вред

Мочегонное и антисептическое действия полезны при проблемах с простатой, почками. Осторожно следует использовать чай при склонности к тромбообразованию. В таком случае применение средства из черной смородины следует обсудить с врачом.

Для детей

Напитком из листьев смородины рекомендуют заменять обычный чай в рационе ребенка с 3-летнего возраста. Использование ферментированного листа улучшает пищеварение, служит дополнительным источником витаминов.

Польза смородинового чая для детей:

  1. В период сезонных простуд и инфекций смородиновый чай усиливает сопротивление организма вирусам.
  2. При лечении гриппа, ОРВи, ОРЗ горячий напиток не только помогает скорейшему выздоровлению, но также предупреждает возникновение вторичных бактериальных осложнений.
  3. При кашле, бронхите, трахеите или пневмонии чай из ферментированных листьев облегчает отхождение мокроты.

Чай из листьев смородины и малины, мяты ферментированный. Рецепты, польза и вред

При повышенных умственных нагрузках напиток помогает сосредоточиться и одновременно мягко успокаивает. Такое свойство полезно в период экзаменов, хорошо решает проблему переутомления.

Возможный вред

Даже у относительно безопасного растительного продукта есть негативные свойства. Проявляются они как правило при высоких дозах напитка. 1–2 чашки смородинового чая в день не дадут отрицательного эффекта.

Если количество напитка приближается к 500 мл, стоит ожидать таких последствий:

  • возникновение аллергических реакций;
  • усугубление проблем ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью;
  • обострение почечных патологий;
  • загущение крови;
  • обезвоживание;
  • запор.

Чай из листьев смородины и малины, мяты ферментированный. Рецепты, польза и вред

Осторожно совмещают смородиновый чай с приемом антибиотиков. Ферментированный чай способен как усилить их действие, так и преждевременно вывести лекарства из организма. При приеме любых медикаментов между их применением и чашкой горячего чая должно пройти не менее 2 часов.

Противопоказания

Чай из листьев черной смородины как любое действенное средство имеет свои противопоказания. Ферментированный напиток имеет более мягкое действие, но и у него есть строгие ограничения к приему.

Чай из листьев смородины и малины, мяты ферментированный. Рецепты, польза и вред

Противопоказания:

  • повышенная свертываемость крови;
  • прием антикоагулянтов (из-за антагонизма по действию);
  • язвенные поражения ЖКТ или гастрит с высокой кислотностью;
  • наличие аллергии на смородину;
  • вялость перистальтики;
  • хронический запор;
  • гепатит.

Все указанные состояния склонны к обострению при приеме смородинового чая. Консультация с врачом перед применением обязательна при любых хронических заболеваниях.

Рецепты в народной медицине

Смородиновое сырье используют как отдельно, так и в смеси с другими фруктовыми чаями или травами. Предварительная ферментация существенно упрощает заваривание напитков.

Приготовление смородинового чая

Ферментацию смородинового сырья проводят по принципу обычного чайного листа. Заваривание напитков также мало отличается.

Чай из листьев смородины и малины, мяты ферментированный. Рецепты, польза и вред
Рецепт чая из листьев черной смородины.

Приготовление чая из ферментированных листьев смородины:

  1. В подогретый заварочный чайник всыпают заварку из расчета 1–2 ч. л. на одну порцию.
  2. Приливают немного отстоявшийся кипяток. Чай максимально сохраняет свойства при заваривании водой не горячее +80 °C.
  3. Тепло укутывают чайник и оставляют на 15 минут.
  4. Смородиновую заварку разливают по чашкам, а затем разбавляют тепой водой по вкусу.

Сахар в напиток не добавляют. Для детей допустимо подслащение ложкой меда. Хорошо дополняет вкус и богатый состав смородинового чая долька лимона или апельсина.

Чай для похудения

Диетологи рекомендуют пить ферментированный чай при соблюдении строгих диет. Напиток из листьев смородины некалориен. Он отлично стимулирует расщепление жиров, обезвреживает токсины, выводит лишнюю жидкость. Все эти свойства помогают сбросить лишний вес, а богатый витаминный и минеральный состав чая исключительно полезен при строгой диете.

Правила приема ферментированной смородины для похудения:

  • чай следует обязательно учитывать при расчете суточного приема жидкости;
  • за день выпивают не более 2 стаканов (до 400 мл) смородинового чая;
  • подсластить напиток можно 1 ч. л. меда.

Чай из листьев смородины и малины, мяты ферментированный. Рецепты, польза и вред

Сам по себе смородиновый чай не способен уменьшить жировые отложения. Он помогает оздоровить и очистить организм, а также восполняет нехватку витаминов и минералов в условиях скудного рациона.

Чай из ферментированной смородины и малины

Комбинированные напитки из листьев ягодных кустарников очень популярны благодаря прекрасному вкусу и взаимному усилению свойств. Чай со смородиной и малиной имеет богатый аромат, а также получает дополнительные свойства. Напиток снимает жар, является потогонным, желчегонным средством.

Листья малины нежнее, чем смородиновые и содержат больше влаги. Поэтому вялить и ферментировать малину следует отдельно.

Особенности заготовки:

  • собирать листья можно на протяжении всего лета;
  • вялят сырье на свежем воздухе, защищая от солнечных лучей;
  • ферментируют малину по тем же правилам, что и смородиновый лист;
  • готовое сырье должно приобрести буроватый цвет и цветочный запах.

Готовую малиновую заварку смешивают со смородиновой в соотношении 1 к 2. Хранить можно как комбинированный сбор, так и каждый чай отдельно, а смешивать листья уже в заварочном чайнике.

Чай из листьев смородины и малины, мяты ферментированный. Рецепты, польза и вред

Витаминный напиток эффективно прогревает и избавляет от симптомов простуды при смене сезонов. В дождливое, промозглое время или зимой пьют чай горячим при первых признаках недомогания. Лечение кашля, ангины, вирусной инфекции происходит быстрее, если наравне с традиционным лечением выпивать до 3 чашек малиново-смородинового напитка в день.

Лучше всего действует чай при приеме натощак или спустя 1 час после приема пищи. Ограничением к приему напитка является беременность, так как действующие вещества листьев способны привести матку в тонус.

Чай из смородиновых, малиновых листьев и мяты

Чай из листьев смородины ферментированный хорошо сочетается не только с малиной. Добавление мяты делает вкус еще богаче. К свойствам напитка добавляются обезболивающее и седативное действие.

Особенности приготовления такого чая в том, что мята не подлежит ферментации. При попытках заготовить ее как смородину, она теряет запах и вкус. Малое содержание танинов не позволяет «законсервировать» в заварке эфирные масла.

Чай из листьев смородины и малины, мяты ферментированный. Рецепты, польза и вред

Мяту для сборного чая сушат как обычно. Хранить такое сырье лучше целыми побегами, при необходимости отламывая целые листы. Примесь мяты в сборе из смородинового и малинового листа не должна быть больше ¼ всего объема. Иначе ментоловый привкус заглушит тонкие ягодные оттенки.

Присутствие мяты усиливает такие свойства смородины:

  • тонизирующее;
  • антистрессовое;
  • кровоочистительное;
  • мочегонное.

Пьют смородиново-малиновый чай с мятой 2–3 раза в сутки по 100 мл. Разовый прием снимает желудочные спазмы, облегчает боли в животе. Чай с мятой является действенным противорвотным, снимающим тошноту средством. Он помогает успокоиться и уснуть после трудного дня.

Чай из листьев смородины и малины, мяты ферментированный. Рецепты, польза и вред

Добавление мяты не позволяет использовать чай при гипотонии. Не рекомендуют применять напиток во время месячных. Мята способна усилить кровотечение.

Чай со смородиной и иван-чаем

Особые свойства приобретает напиток из ферментированной смородины в сочетании с кипреем.

Копорский чай придает напитку тонизирующий эффект и способность облегчать такие состояния:

  • подагра;
  • проблемы с зачатием;
  • тяжелый климакс и ПМС;
  • воспаление простаты;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • упадок сил, хроническая усталость.

Чай из листьев смородины и малины, мяты ферментированный. Рецепты, польза и вред

Ингредиенты отмеряют в равных частях и готовят чай по стандартному рецепту. Можно использовать как ферментированные листья, так и сушеные обычным способом. Количество ферментированного напитка в день ограничивают 2 стаканами. Длительный прием провоцирует кишечные расстройства.

Чай со смородиной и иван-чаем не рекомендуют пить детям до 6-летнего возраста, беременным женщинам, больным тромбофлебитом.

Чай, приготовленный своими руками из листьев смородины – один из безопасных и полезных заменителей привычных напитков. Ферментированный состав имеет приятный ягодный привкус и не требует химических отдушек. Заготовленный летом, чай отлично хранится до следующего сезона, помогая сохранить бодрость, предупредить инфекции и усилить естественную защиту организма.

Видео о чае из листьев смородины

Рецепт ферментированного чая из листьев черной смородины:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий