Чак-чак – сладость, пришедшая с Востока, народное блюдо тюркских народов, в частности татар и башкир. Переводится с татарского как «чуть-чуть», что логично, ведь приготовление рецепта с медом – дело не из легких. Блюдо по-татарски подавалось по праздникам, маленькими порциями, что и сделало его любимым всеми лакомством, подаваемым лишь по особым случаям.

Чак-чак. Лучшие рецепты пошагово с фото: по-татарски, с водкой и без, крупный и небольшой

Традиционно чак-чак готовят из размягченного теста: предварительно замешанной пшеничной муки и сырых яиц. Из него вырезают тонкие линии или лепят небольшие шарики. Изделие обжаривают во фритюрнице или в котле, предварительно залив туда масло. После обжаренное заливается горячей жидкостью, чаще всего на основе меда. Из липкой массы формируется горка или другая фигура.

Некоторые перед заливкой меда смешивают массу с сухофруктами.

Несмотря на то, что основная рецептура блюда с медом схожа между собой, существует различное количество вариантов приготовления чак-чака. Меняются не только ингредиенты, но и форма разрезаемого теста. Все зависит от фантазии повара и подручных материалов.

Советы по приготовлению чак-чака

Чак-чак (рецепт с медом по-татарски – далее в статье) стал излюбленным лакомством многих домохозяек и поваров. Однако его приготовление не ограничивается бездумным следованием пунктам. При этом, необходимо учитывать и некоторые особенности ингредиентов. Существуют секреты, которые помогут добиться лучших вкусовых качеств.

Опытные повара советуют помнить о следующем:

  1. Тесто чак-чака обязательно должно быть эластичным и мягким, ни в коем случае не жестким. Чем мягче тесто, тем воздушнее сами «палочки». При этом, воздушность позволит им лучше пропитаться медом, это сделает их слаще и вкуснее.
  2. Форма, которой придерживаются изготовители чак-чака – национальная особенность, не столь обязательная для сохранения. Если фантазия повара достаточно развита, можно придумать нечто интересное и сделать блюдо не только вкусным, но и оригинальным.
  3. Перед тем, как приступить к формированию блюда, советуют смочить руки прохладной водой. Это облегчит все действия, позволит не обжечь руки и смесь будет прилипать не слишком сильно.
  4. Чтобы изделие уменьшилось в весе, стало менее калорийным, можно перед поливкой сиропом разложить чак-чак на салфетки, и дать бумаге впитать в себя излишки масла.
  5. Специалисты советуют не кипятить мед, поскольку в процессе, повышенная температура убивает микроэлементы, что уменьшает полезные свойства. Поэтому, для пущего эффекта, рекомендуется прогреть мед на водяной бане.
  6. Не стоит ограничиваться лишь заливкой из меда и сгущенного молока. Равноценными их заменителями являются конфитюр, варенье или обычный сахарный сироп.
  7. Очень часто, при готовке, тесто прилипает к коже рук, что затрудняет изготовление палочек. Рекомендуется заблаговременно добавить в него сливочное или растительное масло.
  8. Традиционно, блюдо подают перед чаепитием, после полного застывания. Для облегченного употребления в пищу можно разрезать получившуюся массу на куски.
  9. Если блюдо изготовлено для приема гостей, можно предварительно сформировать небольшие горочки для каждого. Это будет выглядеть более эстетично и не придется разрезать большую массу, заляпав себе руки.
  10. Для улучшения вкусовых качеств и оригинальной подачи, блюдо можно разбавить кусочками орехов или цукатами, в восточном варианте это только приветствуется.

Все эти нехитрые манипуляции облегчат процесс приготовления чак-чака и улучшат его вкусовые качества.

Крупный татарский чак-чак с медом

Чак-чак (рецепт с медом по-татарски является традиционной классикой) готовится сравнительно недолго, с использованием ингредиентов, которые найдутся у всех дома. Этот рецепт наиболее распространенный среди всех остальных.

Чак-чак. Лучшие рецепты пошагово с фото: по-татарски, с водкой и без, крупный и небольшой

В качестве ингредиентов здесь выступают:

  • куриное яйцо в количестве 10 штук;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка соды;
  • 500 г цветочного меда;
  • треть чайной ложки соды;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1 л растительного масла;
  • 500 г сахара.

После подготовки всех необходимых ингредиентов, яйца необходимо продержать в морозилке до полного застывания, дождаться, пока не появится трещина на скорлупе. Это может занять чуть меньше суток. После – дать им оттаять при комнатной температуре, очистить их от скорлупы и перейти непосредственно к готовке.

Процесс приготовления:

  1. Соль, соду и яйца смешать, взбив при этом миксером. Здесь стоит помнить, что чем дольше взбивать – тем пышнее получится чак-чак. При этом, постепенно засыпать в емкость муку, постоянно перемешивая образующуюся массу. Получившееся тесто должно напоминать густую сметану, но при этом не прилипать к ложке.
  2. Заблаговременно подготовленную доску необходимо обсыпать мукой, куда перемещается тесто. Его скатывают в пласт толщиной чуть меньше сантиметра. Раскатанное тесто снова обсыпается мукой и тесто накрывается, где будет выжидать в течение часа.
  3. Через час тесто разрезают на небольшие полосы, каждая шириной в полтора сантиметра. Эти полосы далее будут разрезаны на тонкие колбаски, шириной в полсантиметра. После нехитрых манипуляций, тесто необходимо укрыть, чтобы оно не высохло.
  4. В миску с глубоким дном помещается большое количество растительного масла и ставится на огонь. Перед этим нужно проверить, чтобы температура жидкости была чуть выше комнатной температуры. Ни в коем случае не ниже!
  5. Первые несколько макаронин нужно оттряхнуть от муки, расположив на сите, затем – положить в масло. Их необходимо постоянно помешивать, дожидаясь, золотистого оттенка. Следующую порцию чак-чака также нужно класть в масло комнатной температуры. Все последующие – по тому же алгоритму.
  6. В водяной ванне смешать сахар и мед, кипятить до полного растворения сахара.
  7. Получившийся чак-чак перемешивается с сахаром и медом, из которого формируют горку, или несколько небольших.

Быстрый чак-чак без водки

Рецепт чак-чака с медом по-татарски не единственный. Существует масса других. Среди них – быстрый чак-чак без водки, затрачивающий минимум усилий, времени и ингредиентов. Но при этом не менее вкусный.

Видео-рецепт быстрого способа приготовления чак-чака:

В качестве составляющих здесь используются:

  • 3 яйца;
  • 2 ст. муки из пшеницы, просеянной через сито;
  • соль — 1 щепотка;
  • 1 ч.л. сливочного масла, предварительно растопленного;
  • 60 г липового меда;
  • 150 г сахарного песка;

Готовится быстрый чак-чак следующим образом:

  1. Яйца взбиваются миксером, в процессе чего сода, соль и сливочное масло постепенно укладывается вместе с ними в одну емкость. Продолжая взбивать, добавить муку.
  2. Нарезать из теста небольшие соломки, предварительно раскатав.
  3. В кипящее подсолнечное масло добавляется соломка, поджаривается и раскладывается в сито и остужается.
  4. Смешать сахар и мед и растопить в водяной бане.
  5. Мед и сахар смешать с соломкой и сформировать горки.

Башкирский рецепт с водкой

Рецепт башкирского чак-чака с водкой имеет некоторые отличия от татарского, как по вкусовым качествам, так и по приготовлению.

В качестве ингредиентов здесь выступают:

  • 2 стакана муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. водки;
  • полстакана растительного масла;
  • 2 ст.л. меда.

После подготовки ингредиентов можно приступить к готовке:

  1. Яичный желток отделить от белка. Желтки необходимо взбивать, попутно добавляя сахар и сливочное масло. Белки необходимо взбивать отдельно, смешав с солью и до появления пенки на поверхности смеси. Очень важно, чтобы яйца были прохладными.
  2. Белково-яичная масса соединяется в одну емкость, куда постепенно добавляется пшеничная мука, а затем водка. После этого в миску добавляется оставшаяся часть муки и замешивается тесто. После замешивания, тесту необходимо дать возможность «передохнуть».
  3. Получившаяся масса делится надвое, каждая из которых тонко раскатывается. Далее следует разрезать листы, не имеет значения, какой формы будет чак-чак. Толщина пласта не должна превышать пол сантиметра.
  4. Получившиеся фигурки необходимо прожарить во фритюрнице, где предварительно должно находиться вскипяченное масло. Обжаренные колбаски достаются и раскладываются на бумажном полотенце, которое впитает остатки жира.
  5. Сахарный песок и липовый мед варятся вместе в маленькой кастрюле в течение 180 секунд. Как только появится белая пена, ее необходимо убрать.
  6. Приготовленные смеси смешиваются между собой, после чего формируются горочки или одна большая.

Благодаря добавлению водки, чак-чак получается более хрустящий и воздушный.

Чак-чак из кукурузных палочек и ирисок

Кроме традиционных вариантов чак-чака, существуют некоторые оригинальные, которые особенно понравятся детям. Один из них – рецепт из кукурузных палочек и ирисок.

Чак-чак. Лучшие рецепты пошагово с фото: по-татарски, с водкой и без, крупный и небольшой

В качестве ингредиентов здесь выступают:

  • небольшой пакетик кукурузных палочек, в среднем – 100 гр;
  • полкило ирисок;
  • 200 гр. сливочного масла.

Процесс приготовления подобного чак-чака таков:

  1. В глубокой миске растапливается сливочное масло, куда помещаются предварительно очищенные ириски, где они растают и превратятся в однородную массу.
  2. Далее туда помещаются кукурузные палочки, а смесь тщательно перемешивается.
  3. Полученная масса помещается на тарелку и формируется в виде горки.

Рецепт чак-чака со сгущенкой

Чак-чак (рецепт с медом по-татарски со сгущенкой) имеет меньшую схожесть с изначальным рецептом, по сравнению со всеми другими вариантами. Основное отличие – использование духового шкафа.

Ингредиентами в этом случае выступают:

  • 1 банка сгущенного молока;
  • полстакана молока;
  • 250 г пшеничной муки;
  • масло для поджарки;
  • 3 яйца.

Этапы приготовления чак-чака со сгущенкой таковы:

  1. Пшеничную муку, яйца и молоко необходимо смешать вместе и довести до однородной массы. Тесто должно быть мягким и податливым.
  2. После достижения нужной консистенции, необходимо дать тесту передохнуть, накрыв полотенцем, дав полчаса.
  3. Далее тесто раскатывается, разрезается на небольшие макаронины.
  4. Полученные кусочки теста помещаются в духовой шкаф, где выпекаются при 190 градусах.
  5. Макаронины вынимаются и смешиваются со сгущенкой, подаются в виде оформленной горочки.

Чак-чак соломкой в виде хвороста

Чак-чак в виде хвороста – еще один необычный вариант блюда с медом.

Чак-чак. Лучшие рецепты пошагово с фото: по-татарски, с водкой и без, крупный и небольшой

Ингредиенты:

  • 150 г сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 500 мл растительного масла;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • мед.

Пошаговое приготовление чак-чака с соломкой в виде хвороста:

  1. Сформировать горочку из пшеничной муки, куда помещаются соль и яйцо. Из него изготавливается крутое тесто, которому дают некоторое время передохнуть.
  2. После «отдыха» тесто раскатывается тонким слоем, из него далее вырезаются маленькие полоски, толщина которых составляет 3 см максимум.
  3. В предварительно подготовленную сковородку или кастрюлю наливается растительное масло, доводится до кипения. С помощью шумовки кусочки теста поджариваются до золотистого цвета. Далее они помещаются на полотенце, где вытечет ненужное масло.
  4. Мед смешивается с сахаром и на слабом огне поджаривается до образования пенки, которая снимается с поверхности смеси. Для этого будет достаточно 3 минут.
  5. Окунув хворостинки в сироп, их нужно положить на ледяную марлю. На тарелке формируется горка, которую рекомендуется настоять 2 дня в холодном месте.

Рецептура без яиц

Чак-чак (рецепт с медом по-татарски) можно приготовить и без использования яиц, что весьма необычно для этого блюда, но вполне реально.

В этом случае, ингредиенты будут таковыми:

  • пшеничная мука;
  • 50 гр. меда;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 200 мл сметаны 5%;
  • 100 гр. грецких орехов.
  1. На сметане изготавливается тесто, с добавлением муки.
  2. Изготовленная масса «отдыхает» некоторое время, затем раскатывается в пласт толщиной в пол сантиметра.
  3. Раскатанный пласт нарезается в лапшу, длина которых не превышает 3 см.
  4. Полученные куски теста обжариваются на растительном масле до золотистого оттенка.
  5. Сахар разогревается в небольшой емкости до тягучей консистенции.
  6. После остужения, в него вливается мед и грецкие орехи.
  7. Приготовленные массы смешиваются между собой и формируется горка. После остывания, можно употреблять в пищу.

Чак-чак с молоком

Чак-чак с молоком – ещё одна вариация блюда по-татарски. Ее отличает необычный вкус и кропотливый процесс приготовления.

Чак-чак. Лучшие рецепты пошагово с фото: по-татарски, с водкой и без, крупный и небольшой

Ингредиенты таковы:

  • 4 яйца;
  • половина чайной ложки соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • Полкило пшеничной муки;
  • 3 ст.л. кипяченого молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 300 г меда;
  • 200 г сахара.

Процесс приготовления рецепта с молоком немного отличается от предыдущих вариантов.

Выглядит он следующим образом:

  1. Соль, сахар и яйца смешиваются вместе и растираются в одной емкости.
  2. В другую емкость помещается пшеничная мука и формируется горка, где необходимо сделать небольшую выемку.
  3. В небольшую ямку посередине муки вливаются молоко, сливочное масло и яичная смесь.
  4. Полученная смесь размешивается до получения теста, которое нужно замесить, доведя до мягкой консистенции. Если тесто получилось излишне твердым, надо добавить туда кипяченого молоко, поскольку с твёрдым тестом хороший чак-чак приготовить не получится.
  5. Тесто необходимо разделить на маленькие кусочки, весом в 100 грамм, затем фигурки раскатываются до толщины в пол сантиметра.
  6. Они разрезаются на небольшие тонкие колбаски.
  7. Предварительно нужно вскипятить растительное масло в кастрюле, куда укладываются полученные куски теста и обжариваются до золотистого оттенка. Они должны постоянно перемешиваться.
  8. Вынутый чак-чак раскладывается на бумажном полотенце, куда стекает жир.
  9. Мед растапливается в небольшой емкости, куда постепенно добавляется сахар, который кипятится и доводится до однородной консистенции.
  10. Полученная смесь перемешивается с кусочками теста и формируется в виде небольшой горки.

Чтобы понять, готова ли медовая масса, нужно поддеть ее спичкой и если она тянется – значит, можно переходить к использованию.

Чак-чак, в прошлом представляющий собой лишь национальное блюдо, на сегодняшний день стал международным, полюбившимся многим лакомством. Рецепт с медом покоряет натуральностью и простотой своих ингредиентов, при этом демонстрируя высокие вкусовые качества и необычную консистенцию.

Чак-чак. Лучшие рецепты пошагово с фото: по-татарски, с водкой и без, крупный и небольшой

Повара продолжают фантазировать и придумывать новые рецепты, разбавляя старинный рецепт своими оригинальными задумками. Чак-чак со сгущенкой или с молоком понравится многим, но рецепт по-татарски остается главенствующим среди всех остальных и настоящим достоянием культуры.

Оформление статьи: Е.Чайкина

Полезный видео-ролик о чак-чаке

Видео о том, как приготовить классический чак-чак:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Чак-чак на любителя, если честно. Сколько не пробовала, ни разу не нравилось. И хоть пишут, что там каким-то особым профессионалом быть надо, ничего сложного в приготовлении нет и на вкус он, кто бы его не стряпал, всегда одинаковый — такой приторно-сладкий, аж зубы сводит. И изжога потом. Нет, не моя сладость.

    Ответить автору Люси

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ