Чахохбили из курицы по-грузински — древнее блюдо. А все древнее хорошо тем, что просто в приготовлении. Здесь нет и никогда не будет строгих догм и правил, каждая хозяйка готовит чахохбили в меру своего чувства вкуса и кулинарного искусства.

Рекомендации по приготовлению чахохбили

Чахохбили из курицы по-грузински в общих чертах представляет собой тушеное мясо с небольшим количеством овощей. Традиционно это блюдо готовится из фазанов. Но сегодня нет нужды использовать буйных диких животных, а потому все чаще и чаще используют обычных домашних куриц.

Некоторые хозяйки используют баранину или говядину, но это уже совсем другое блюдо, поскольку для чахохбили используется мясо птицы. Помимо уже названных вариантов из курицы и фазана, можно использовать утку или индейку.

Но многим блюдо из индейки кажется не сочным и немного «песчаным», тогда как утка, наоборот, напоминает о себе жирными разводами повсюду, поэтому курица – идеальный вариант.

Чахохбили по-грузински из курицы. Как приготовить в мультиварке, сковороде, духовке, классический рецепт из свинины, утки, говядины, с курицей
Лучшее мясо для чахохбили — куриное филе

Секреты приготовления чахохбили:

  • Мясо лучше разделать самостоятельно. Готовые наборы вызывают некоторое подозрение своей свежестью, ценой и способом разделки тушки. Мясо не должно быть мороженным, иначе чахохбили получится сухим.
  • Выбрав «материал», стоит как следует его разделать. Пунктирными линиями для ножа кулинара станут суставы тушки. Разрез по составу легче, чем по кости. Такой способ разделки выпускает дополнительные ароматы курицы. Небольшое количество бульона получится наваристым и ароматным. С одной тушки мяса хватит на 5-6 порций. Все зависит от размера тушки, порций и аппетита любимого семейства.
  • Помидоры можно приготовить двумя способами. В зависимости от выбранного метода поменяется и вкус конечного блюда. Самый простой вариант: раскрошить помидоры в блендере. В итоге получится свежий томат, который сделает блюдо кисловатым и предаст более насыщенный цвет. Не сильно от этого метода отличается нарезка овоща ножом. Но есть один особенный метод, который позволяет передать вкус томатов, а не только внести небольшую кислинку.
    Чахохбили по-грузински из курицы. Как приготовить в мультиварке, сковороде, духовке, классический рецепт из свинины, утки, говядины, с курицей
    Подготовка помидоров к чахохбили из курицы по-грузински

    Помидор нужно окатить кипятком, очистить и только после этого нарезать. В результате обработки горячей водой сок у поверхности помидора сохранит вкус овоща и передаст его в блюдо.

  • Лук дает основную массу жидкости для тушения. Поэтому режут его максимально крупно и берут побольше. В идеале столько же, сколько кладется мяса.

Классический вариант чахохбили из курицы по-грузински

Классический чахохбили пришел к нам из Грузии. Долгое время грузинские повара совершенствовали свой рецепт, чтобы сегодня любая хозяйка могла порадовать свою семью.

Кроме курицы, понадобится:

  • Полголовки чеснока.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Кинза – один большой пучок.
  • 3-4 средние головки лука.
  • 4 больших помидора или 1 кг маленьких.
  • Аджика и хмели-сунели по 1 ч. л.
  • Соль и перец – по вкусу.

Чахохбили из курицы по-грузински традиционно готовят в небольшом казане, но за неимением подобного можно воспользоваться высокой сковородой или толстостенной кастрюлей.

Приготовление:

  • Для начала разделанную курицу нужно слегка протушить. Несколько столовых ложек подсолнечного масла, добавленного в казан, позволят ей не подгореть. Обжаривать курицу нужно в течение получаса, но если кусочки получились маленькими, то хватит и 20 мин.
  • Пока курица обжаривается, нужно разобраться с луком. Его необходимо крупно порезать кольцами или полукольцами, а затем обжарить на сковороде. Для приготовления зажарки хватит 20 мин. После этого лук отправляется к мясу.
  • Помидоры делятся на две части. Одну часть режут крупно, другую мелко. Мелко нарубленные овощи отправляются на сковороду вместо лука. После 1 мин. на сильном огне, к ним добавляются и вторые. Еще одна – 2 мин. и слегка поджаренную помидорную смесь отправляют в кастрюлю к мясу и луку.
  • Перец режется соломкой или кубиками, а потом отправляется все в ту же кастрюлю. На этом этапе лучше добавить немного воды, чтобы блюдо не получилось сухим. Но с жидкостью нельзя переборщить – ингредиенты должны слегка выступать над поверхностью.
  • Спустя еще 20 мин. в кастрюлю отправляется аджика, хмели-сунели и половина подготовленной кинзы. Все тушится в течение 20 мин., снова посыпается зеленью и блюдо готово.
Чахохбили по-грузински из курицы. Как приготовить в мультиварке, сковороде, духовке, классический рецепт из свинины, утки, говядины, с курицей
Чахохбили из курицы по-грузински

Мясо, получившееся в итоге, должно быть очень мягким, буквально расползаться под столовыми приборами. Именно это качество отличает грузинский чахохбили от обычной тушеной курицы.

Рецепт для мультиварки

Мультиварка поможет приготовить чахохбили быстро и без лишних хлопот.

Кроме курицы, понадобится:

  • Полголовки чеснока.
  • 2 сладких перца и 1 горький.
  • Зелень, как минимум 1 пучок кинзы (можно добавить петрушку и укроп).
  • 1 кг помидоров.
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.
  • 4 средние луковицы.
  • Полстакана красного вина.
  • Пучок базилика.
  • 1 ст. л. сливочного масла.

В мультиварку все укладывается поочередно, но не стоит сильно задумываться об аккуратности слоев, так как ингредиенты должны пропитать друг друга, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным.

Приготовление:

  1. Для начала нужно уложить курицу.
  2. После этого крупно нарезается лук и чеснок. Все это отправляется туда же к мясу.
  3. Добавляются помидоры. Для этого рецепта их нужно бланшировать, поскольку вкус от этого не особо изменится, но в блюде не будут попадаться кусочки кожуры. Избавленные от шкурки помидоры закладываются в мультиварку.
  4. Добавляются специи, соль и зелень
  5. Сверху все поливается вином и маслом.
  6. Мультиварка устанавливается на 90 мин. работы в режиме тушения.

Вот так получается не совсем традиционное, но вкусное, современное, а главное простое в приготовлении блюдо.

Приготовление чахохбили на сковороде

Чахохбили с курицей по-грузински раньше готовилось исключительно на небольшом казане. Сегодня казан в обычном доме – редкость. Но настоящий вкус можно передать, приготовив блюдо на сковороде с высокими и толстыми бортами.

Чахохбили по-грузински из курицы. Как приготовить в мультиварке, сковороде, духовке, классический рецепт из свинины, утки, говядины, с курицей

Для приготовления понадобится две сковороды: одна обычная — для обжарки лука, а другая толстостенная —  непосредственно для тушения.

Для чахохбили на сковороде понадобится:

  • Тушка куриная весом 1-1,5 кг. Ее нужно заранее разделать на маленькие порционные кусочки и немного подсушить на салфетке.
  • 4 средние луковицы.
  • 4 больших помидора.
  • 2 стакана сухого красного вина.
  • Чеснок.
  • Зелень: кинза, базилик, петрушка.
  • Специи: соль, перец, хмели-сунели – о вкусу.
  • Чеснок – полголовки.

В приготовлении на сковороде очень важно вовремя подкладывать ингредиенты. Следует быть крайне внимательными и осторожными.

Этапы приготовления:

  • Кусочки курицы кладутся в толстостенную сковороду и обжариваются на ней. Перемешивать нужно очень быстро и не использовать растительное масло. Если повар не уверен в себе, то можно добавить чайную ложку растительного масла, но вкус у блюда будет немного не тот.
  • Параллельно с курицей нужно обжаривать нарезанный тонкими полукольцами лук. Лук обжаривается до прозрачности, а потом сразу отправляется к мясу. Мясо должно обжариваться без лука около 20 мин.
  • Сверху на слой лука кладутся мелко нарезанные помидоры без шкурки.
  • После выкладывается зелень, нарезанный мелкими пластинками чеснок.
  • Все посыпается специями.
  • Добавляется вино. В случае нежелания использовать алкоголь, можно добавить бульон.
  • Блюдо тушится около 40 мин. под крышкой, после чего сразу можно подавать чахохбили на стол.

Бульон в таком случае будет густым, вкус мяса ярче, а овощи почти не будут ощущаться. Для такого рецепта требуется большая сноровка, потому как курица может легко подгореть без масла, а само блюдо легко не доготовить.

Рецепт в духовке

Не всем нравится исключительно мягкий вкус расползающегося от долгого тушения мяса. Специально для таких случаев существует рецепт в духовке. К тому же, в таком рецепте не используется мясо, а значит от него не прибавляется лишний вес.

Для приготовления в духовке лучше использовать толстостенную сковороду со снимающейся ручкой. Такую посуду можно легко переставить с плиты в духовку.

Для рецепта понадобится:

  • Разделанное мясо курицы.
  • 4 луковицы.
  • 4 крупных помидора.
  • Зелень.
  • Сахар.
  • 1 перец чили.
  • Специи по вкусу

Рецепт крайне прост:

  • Курицу необходимо обжарить со всех сторон до появления румяной корочки.
  • Мясо переложить в сковороду со съемной ручкой. Не выливая вытопившийся из курицы жир, высыпать на сковороду нарезанный крупными кубиками лук. Обжаривать до прозрачности.
  • В курицу положить нарезанные кубиками помидоры и тушить под крышкой 10-20 мин.
  • Добавить к мясу лук, чеснок, зелень и специи по вкусу.
  • После 5 мин. под крышкой добавить сахар и нарезанный соломкой перец чили.

Чахохбили по-грузински из курицы. Как приготовить в мультиварке, сковороде, духовке, классический рецепт из свинины, утки, говядины, с курицей

  • Тушить около 25 мин.
  • Снять со сковороды ручку и поставить блюдо в духовку. Крышку не снимать. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов.

Получившееся блюдо будет иметь зажаристую корочку и вкус хорошего, мягкого жаркого.

Вариант с картошкой

Чахохбили с курицей по-грузински — это второе блюдо. Но в классическом рецепте к нему прилагается гарнир. Не каждая хозяйка захочет стоять у плиты два часа с курицей, чтобы потом готовить к ней еще и гарнир. А ведь это дополнительно минут 40. Поэтому был создан рецепт чахохбили с картошкой: вкусное, сытное блюдо.

Помимо мяса, понадобится:

  • 2-3 средние луковицы.
  • картофель 8-9 шт.
  • 1 кг помидор.
  • 1 сладких и 1 острый перец.
  • Пол-лимона.
  • Специи и зелень по вкусу
  • Сливочное масло.

Чахохбили по-грузински из курицы. Как приготовить в мультиварке, сковороде, духовке, классический рецепт из свинины, утки, говядины, с курицей

В рецепте особую роль занимает последовательность шагов:

  • Заранее нарезать овощи. Лук и помидоры нарезается мелкими кубиками, перец соломкой, зелень и чеснок крошится, картофель нарезать дольками.
  • В толстостенной кастрюле растапливается масло.
  • В масло добавляются кусочки мяса. Пять минут под крышкой вытапливается жир.
  • Масло сливается в отдельную емкость, а мясо обжаривается до румяной корочки со всех сторон.
  • На отдельной сковороде со сливочным маслом обжаривается лук.
  • Лук отправляется к мясу.
  • К мясу кладутся помидоры и тушатся под крышкой 5 мин.
  • В кастрюлю выкладывают оставшиеся овощи, картофель и тушатся еще около получаса на медленном огне под крышкой.
  • Подается чахохбили с красным вином и белым хлебом или лепешками.

С орехами

Орехи придают пикантности блюду и упрощают рецептуру.

Чахохбили по-грузински из курицы. Как приготовить в мультиварке, сковороде, духовке, классический рецепт из свинины, утки, говядины, с курицей
Орехи для чахохбили нужно измельчить

Для чахохбили с орехом  понадобятся:

  • 4 куриных бедра (с них нужно будет снять кожу).
  • 100 гр. томатной пасты.
  • 100 гр. грецких орехов.
  • 2-3 средние луковицы.
  • Зелень: кинза, базилик и укроп.
  • Специи: хмели-сунели, перец молотый красный и черный, соль.

В качестве тары используется толстостенная кастрюля:

  • Для начала нужно измельчить в блендере орехи.
  • Курицу положить в кастрюлю, залить водой, так чтобы жидкость едва покрывала мясо. Варить до кипения, а после дать потушиться еще 20 мин.
  • Бульон слить, а мясо обжарить прямо в кастрюле.
  • Лук обжарить до прозрачности.
  • К мясу добавить томатную пасту, смешанную с орехом. Тушить 5-10 мин.
  • Добавить лук и чеснок, зелень, специи. Залить все бульоном и тушить еще 20 мин.

Рецептура с вином

Чахохбили с курицей по-грузински традиционно готовится с вином. Чтобы добавить блюду оригинальный винный вкус, нужно просто использовать вместо воды 200 мл красного вина.

Чахохбили по-грузински из курицы. Как приготовить в мультиварке, сковороде, духовке, классический рецепт из свинины, утки, говядины, с курицей
Для грузинского блюда больше всего подходит красное вино, но добавление того или алкоголя — дело вкуса каждого

Красное вино более ароматное, но придает мясу вкус, который не всем нравится, поэтому каждый кулинар сам решает, готовить ему чахохбили с вином или использовать бульон (воду). Но можно использовать белое сухое вино. Тогда блюдо обретает другой аромат, и появится интересный привкус.

Для этого рецепта понадобится:

  • Мясо курицы.
  • 5 средних луковиц.
  • Полстакана белого сухого вина.
  • 4 помидора.
  • Зелень и специи.

Этапы приготовления:

  • Курицу нужно промыть, нарезать и просушить на салфетке. Тушка должна быть с жирком. Именно его срезают и отправляют на сковороду.
  • На растопившийся жир выкладывают нарубленный на крупные кубики лук и обжаривают его до прозрачности.
  • В кастрюлю закладывают лук и мясо, заливают вином и тушат в течение 40 мин.
  • Помидоры нужно обдать кипятком, отчистить от кожуры и целиком положить в кастрюлю. Если бы не необходимость накрывать блюдо крышкой, но можно было бы увидеть, как помидоры растворяются в вине под действием температуры.
  • Засыпается зелень и специи. Блюдо вместе с ними тушится еще 20 мин., а после подается на стол.

Чахохбили по-грузински из курицы. Как приготовить в мультиварке, сковороде, духовке, классический рецепт из свинины, утки, говядины, с курицей

Важно! Чтобы помидоры было легче чистить, перед тем как обдать их кипятком, необходимо на них сделать надрезы крест-накрест, что значительно упростит процесс удаления кожицы. Если мясо курицы покупное, тогда лучше не обрезать с нее жир для обжарки на нем, так как он может дать неприятный аромат.

Чахохбили из свинины

Рецепт со свининой немного проще и сытнее традиционного. Он не передает такой широкой палитры ароматов, но остается интересным и вкусным блюдом.

Продукты:

  • 300 гр. свинины.
  • 100 гр. томатной пасты.
  • 2 помидора.
  • 3 луковицы.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Зелень по вкусу (кинза обязательна).
  • Специи: хмели-сунели, соль и перец.
Чахохбили по-грузински из курицы. Как приготовить в мультиварке, сковороде, духовке, классический рецепт из свинины, утки, говядины, с курицей
Кусочки свинины для чахохбили нужно обжарить

В итоге получается вкусное и сытное блюдо на каждый день:

  • Свинину обжаривают в течение 20 мин. Получившийся сок сливают. Его потом используют при подаче.
  • К мясу кладут томатную пасту и помидоры. Все тушится в течение 10 мин.
  • Закладывается измельченный лук, зелень, выдавливается чеснок и добавляются специи. Под крышкой блюдо тушится полчаса.
  • При подаче в блюдо можно добавить мясной сок. Так чахохбили получится более мягким и вкусным.
    Из говядины

Блюдо из говядины также имеет место быть. Это острое плотное мясо, с жирным густым соусом отлично утоляет голод после долгого трудового дня.

Для него понадобится:

  • Говядина. Выбирать нужно исключительно вырезку. 700 гр. хватит для приготовления блюда на 3-4 персоны.
  • 3 крупные луковицы.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 3 крупных помидора.
  • 2 острых перца чили.
  • 1 ст. л. муки.
  • Зелень.
  • Специи.
Чахохбили по-грузински из курицы. Как приготовить в мультиварке, сковороде, духовке, классический рецепт из свинины, утки, говядины, с курицей
Кусочки говядины обваляйте в муке — так мясо будет более сочным

У говядины очень сочное мясо, поэтому если не использовать муку, то соус получится слишком жидким. Такое мясо требует определенных навыков, но даже в первый раз приготовить его не трудно.

Приготовление:

  • Мясо нарезается полосками длинной в 10-15 см и не толще 1 см. В отдельной емкости к мясу добавляется мука и вымешивается в течение нескольких минут.
  • После этого, говядина выкладывается на сковороду и при постоянном помешивании обжаривается 20-30 мин. Масло здесь не нужно.
  • Лук нарезается крупными полукольцами.
  • Перец нужно почистить и нарезать тонкой соломкой.
  • Помидоры нужно отчистить от кожуры, а потом мякоть измельчить в мясорубке или блендере.
  • За это время мясо должно было обжариться. Нужно добавить лук и тушить еще примерно 5 мин.
  • На сковороду нужно отправит помидоры, перец, нарезанный чеснок, специи и зелень. Тушить еще 45 мин.
  • В конце нужно добавить еще немного измельченной кинзы и хотя бы полчаса настоять блюдо.

Из утки

Утка – это особое мясо. Оно имеет более плотную структуру, а потому блюдо из утки больше приближено к традиционному чахохбили с использованием фазана, нежели при использовании курицы. Но утка обязательно должна быть молодой и свежей, иначе соус будет чрезмерно жирным.

В любом случае, удобнее всего приготовить такое блюдо в мультиварке. Это быстрее и проще, к тому же, чахохбили из утки в мультиварке невозможно испортить или приготовить неправильно.

Чахохбили по-грузински из курицы. Как приготовить в мультиварке, сковороде, духовке, классический рецепт из свинины, утки, говядины, с курицей

Для рецепта понадобятся:

  • Мясо утки (можно использовать разделанную тушку, но лучше взять филе).
  • 3 большие луковицы.
  • 4-5 средних помидоров.
  • 25 гр. сливочного масла.
  • 1 острый перец.
  • Полголовки чеснока.
  • Специи.
  • Зелень.
  • Полстакана вина.

Этапы приготовления:

  • Мясо утки нужно разделать на небольшие кусочки, промыть и подсушить на салфетке. Обязательно снять кожицу, если она есть. Саму разделку утки проще делать ножницами
  • Лук нарезать крупными полукольцами.
  • Чеснок натереть на мелкой терке.
  • Помидоры окатить кипятком, отчистить от кожуры и перемолоть мякоть в блендере.
  • Перец отчистить от сердцевины и семян, мелко нарезать.
  • Уложить все в мультиварку, залить вином и маслом.
  • Добавить специи.
  • Посыпать зеленью и поставить тушиться на 1,5 часа.
    Как подавать чахохбили
Чахохбили по-грузински из курицы. Как приготовить в мультиварке, сковороде, духовке, классический рецепт из свинины, утки, говядины, с курицей
Чахохбили принято подавать с лавашом

Чахохбили – это второе блюдо, но в Грузии к нему никогда не подается гарнир. Вместо него выступает свежий нарезанный перец – сладкий и горький. Есть чахохбили принято с грузинским лавашом и руками.

На лаваш накладываются кусочки мяса и соуса с луком. Кусочки специально делают небольших размеров перед приготовлением, иначе просто будет неудобно есть. Тарелки используют исключительно глиняные – так блюдо кажется еще ароматнее.

Чахохбили из курицы по-грузински раньше готовили исключительно из фазана, было принято резать птицу на 17 частей. Так любой автор книги мог быть уверен, что величина кусочков имена та, что нужна для кулинарной магии. Но сегодня это не обязательно. Так же, как необязательно подавать блюдо в глиняной таре. Вполне подойдет и обычная посуда. Главное, это грузинский лаваш и вино.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о приготовлении чахохбили

Видеорецепт чахохбили из курицы по-грузински:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Чахохбили, как по мне, то же самое тушеное мясо, только вместо томатной пасты — помидоры плюс добавляется много зелени и приправ.

    Ответить автору Александр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ