Напитки из винограда можно приготовить и в домашних условиях. Одним из таких напитков является чача. Название алкогольного напитка имеет грузинские корни, именно там производится виноградная отжимка (мезги). Рецептов приготовления виноградной чачи множество, все зависит от предпочтений производителя.

Описание грузинского напитка

Современная чача относится к крепким спиртным напиткам,  в основе приготовления которых лежит виноград. Выращиванию винограда способствует теплый климат  Грузии, обилие виноградников позволяет коренному населению заниматься виноделием.

Чачу в народе называют грузинским бренди, крепостью напиток ничем не отличается от коньяка.

В 2011 году Грузии был присвоен патент на изготовление чачи.  Главной особенностью грузинской чачи считается отсутствие сахара в напитке. Свой вкус и аромат грузинское бренди приобретает за счет винограда. Спиртовые дрожжи так же отсутствуют, их заменяют дикие.Чача из винограда в домашних условиях. Простой рецепт приготовления в домашних условиях из виноградного жмыха, с водой и без воды и дрожжей

Чача из винограда в домашних условиях (рецепты напитка различаются в зависимости от региона страны) считается исконно грузинским напитком.А собственное приготовление позволяет полностью контролировать процесс.

Вкусовые качества и градус

Чача, как и другой виноградный дистиллят, обладает терпким приятным  вкусом и долгим, мягким послевкусием. Вкус в конечном итоге зависит от дополнительных  манипуляций, в том числе от добавок. У чачи желтого цвета присутствует тонкий изюмный вкус. Некоторые гурманы добавляют в дистиллят орехи, мандарины,  алычу, поэтому напиток приобретает легкий ореховый или цитрусовый привкус.

Напиток, полученный путем промышленного производства, немного отличается от чачи домашнего приготовления. Магазинное грузинское бренди отдаленно напоминает водку, фруктовые нотки в напитке практически отсутствуют.

В промышленном масштабе изготавливается чача крепостью в 42 градуса. Домашний виноградный дистиллят получается довольно крепким-до 65-70 градусов. Обычно средняя крепость чачи составляет 45-55 градусов.

Польза напитка

Чача, приготовленная в домашних условиях из натурального винограда,содержит в своем составе большое количество полезных микроэлементов.

Виноградное бренди, выгнанное по рецепту, включает в себя:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • натрий.Чача из винограда в домашних условиях. Простой рецепт приготовления в домашних условиях из виноградного жмыха, с водой и без воды и дрожжей

Напиток обладает рядом целебных свойств:

  • снимает отеки;
  • оказывает противовоспалительноедействие;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • повышает артериальное давление.

Необходимое оборудование

Приготовление чачи в домашних условиях по индивидуальному или классическому рецепту из винограда осуществляется с помощью специального оборудования, в народе именуемого самогонным аппаратом.

Самогонный аппарат состоит из основных и дополнительных деталей. К основным относят:

  • перегонный куб;
  • змеевик;
  • силиконовая трубка.Чача из винограда в домашних условиях. Простой рецепт приготовления в домашних условиях из виноградного жмыха, с водой и без воды и дрожжей

В свою очередь, перегонный куб должен быть оснащен термометром.

Емкость для браги должна выдерживать высокое давление и герметично закрываться.

Нередко перегонный аппарат оснащается дополнительными деталями:

  • дефлегматор (сухопарник);
  • фильтр;
  • барботер.

Подбор винограда

Для приготовления чачи используются разные сорта винограда.

Самыми популярными считаются:

  • Краснодарские сорта (Виктория, Лидия, Сенатор);
  • Кавказские сорта (Гранатовый, Кавказ, Осенний черный);
  • Крымские сорта (Шардоне, Изабелла, Альбильо).

Виноградины краснодарских винных сортов крупные, правильной яйцевидной формы с сочной прозрачной мякотью. Ягоды источают тонкий приятный аромат и тонкий мускусный привкус. Кавказские сорта по вкусовым качествам не уступают краснодарским, ягоды сладковатые на вкус, присутствует легкая кислинка.

Виноградины кавказских и краснодарских сортов имеют красноватую кожуру, с небольшим восковым налетом. Крымские сорта преимущественно белые, с плотной, мясистой и сочной мякотью. На вкус ягоды кисло-сладкие, немного терпкие.  Для приготовления чачи используются все три  вида винограда. Выбор осуществляется за счет вкусовых предпочтений изготовителя.

Сбраживание браги

Приготовлению браги для чачи рекомендуется уделить особое внимание.

Пошаговое руководство к действию:

  • Виноградины необходимо предварительно отделить от черешков, промыть и просушить;
  • Ягоды поместить в холодильник. Это поможет избавиться от излишков влаги;
  • Замороженные виноградины тщательно рассортировать. Помятые и подгнившие ягоды подлежат выбраковке;
  • Отсортированные виноградины разморозить. Для этого необходимо замочить их в теплой воде;
  • Подготовить необходимую тару: тазы, деревянные бочонки;
  • Ягоды всыпать в емкость для брожения;Чача из винограда в домашних условиях. Простой рецепт приготовления в домашних условиях из виноградного жмыха, с водой и без воды и дрожжей
  • Виноград размять руками до кашеобразного состояния;
  • После того, как виноград даст сок, косточки необходимо удалить при помощи сита.

Чтобы виноградная масса начала бродить, в смесь необходимо влить теплую воду (30 градусов).  Если у винограда тонкая кожица, добавлять сахар не обязательно. К ягодам с плотной кожицей рекомендуется всыпать сахар частями, 3-4 дня подряд. Бездрожжевое брожение длится порядка 15 суток. Если добавить небольшое количество диких дрожжей, время брожения можно сократить до 7 суток.

Брагу необходимо регулярно пробовать, чтобы определить степень готовности. Сбраживать можно не только ягоды, но и жмых. Его необходимо положить в емкость для брожения и влить воду. Следом нужно добавить в смесь необходимое количество сахара и дрожжей. Данный метод  приготовления браги занимает от 10 до 60 суток.

Лучше всего ставить брагу в емкости с узким горлом, чтобы была возможность зафиксировать на горле перчатку. На одном из пальцев предварительно нужно сделать прокол. Ежедневно смесь необходимо аккуратно взбалтывать. Готовую брагу необходимо сцедить при помощи марли.

Важный совет: со временем брага будет увеличиваться в размерах, поэтому рекомендуется выбирать объемную тару.

Перегонка браги

Чача из винограда по простому рецепту, тем не менее, требует аккуратности и соблюдения правил. При перегонке необходимо внимательно следить за тем, чтобы в перегонный куб не попала ягода или ее частицы. В противном случае на выходе чача будет иметь неприятный «пригоревший» запах.

Пошаговое руководство перегонки:

  • Первый этап дистилляции рекомендуется проводить на наиболее возможной мощности. Делить на фракции не нужно;
  • Не рекомендуется сбавлять темп перегонки до того, пока на выходе не появится жидкость крепостью в 5 градусов;
  • Необходимо измерить общую крепость напитка. Спирт разбавить водой, доведя его до температуры в 20-25 градусов;
  • Второй этап дистилляции необходимо проводить частями. Первую 1/6 часть необходимо вылить, в ней содержится большое количество вредных для человеческого организма компонентов;
  • Оставшиеся 4/6 части крепостью в 45 градусов собирают в отдельную посуду. Они пригодны для питья.Чача из винограда в домашних условиях. Простой рецепт приготовления в домашних условиях из виноградного жмыха, с водой и без воды и дрожжей
  • Остатки браги подлежат уничтожению.

Очистка первичного дистиллята

Дистиллят нуждается в очищении.

Наиболее популярными способами очистки являются:

  • очищение углем;
  • очистка кедровыми орехами;
  • казеиновое очищение;
  • вымораживание.

Очистка углем проводится двумя методами: погружением и фильтрацией. В первом случае необходимо предварительно измельчить активированный уголь и поместить его непосредственно в емкость с самогоном из расчета 50 грамм на 1 литр напитка. Смесь рекомендуется настаивать не менее 14 дней, периодически перемешивая. На 15 сутки бутыль необходимо переместить в темное место на 4-6 суток.Чача из винограда в домашних условиях. Простой рецепт приготовления в домашних условиях из виноградного жмыха, с водой и без воды и дрожжей

Затем жидкость необходимо сцедить, используя ватный фильтр. Метод фильтрации немного проще метода погружения. Предварительно необходимо изготовить фильтр. В воронку необходимо уложить слой марли, затем слой ваты. Сверху насыпать предварительно промытый активированный уголь. Сквозь углевой фильтр пропустить жидкость 4-5 раз.

Очистка кедровыми орехами проводится по тому же алгоритму, что и очищение методом погружения активированного угля в спиртосодержащую жидкость. Орехи предварительно очищаются от шелухи и всыпаются в емкость с аквавитой. Необходимо настаивать смесь 10-12 дней, затем сцедить.

Очищение казеином или молочным белком проводится следующим образом:

  • молоко влить в спиртосодержащую жидкость из расчета 1 стакан молока на 10 литров спирта.
  • После того, как молоко свернется и выпадет в осадок, жидкость сцедить.

Метод вымораживания рекомендуется использовать для повышения крепости напитка. В качестве способа очистки вымораживание не используют.

Меры предосторожности при приготовлении

При приготовлении чачи в домашних условиях необходимо соблюдать ряд предосторожностей.

К ним относят:

  • При наличии в емкости для брожения насоса и термостата, в период приготовления чачи необходимо отключить оба этих приспособления. Насос может забиться, а в термостат попадут частицы жмыха;
  • Если к термостату пристанут частицы винограда, за продолжительное время брожения дистиллят превратится в кокс (затвердеет).

Эти факторы неблагоприятно сказываются на вкусовых качествах напитка и могут привести к поломке емкости для брожения.

Розлив в бутылки и условия хранения

Готовый напиток необходимо аккуратно разлить по стеклянным бутылкам. Стекло сохранит  вкус и аромат напитка и предотвратит нежелательные процессы. Стеклянные были рекомендуется хранить в темном, прохладном помещении, где отсутствуют прямые солнечные лучи.

Не рекомендуется разливать чачу в тару из пластика.

Чача из винограда в домашних условиях. Простой рецепт приготовления в домашних условиях из виноградного жмыха, с водой и без воды и дрожжейНапиток может потерять свои целебные свойства и вкусовые качества. Нежелательно хранить аквавиту в эмалированных или иных металлических емкостях. Напиток окислится.

Простой рецепт без дрожжей из сока

Для приготовления напитка по этому рецепту необходимо выбирать сладкий виноград.

Ингредиенты:

  • Виноградины или виноградный жмых 20% сахаристости — (25 кг);
  • Чистая вода — (50 л.).

Виноград перемять при помощи рук. Косточки удалять не обязательно. Подготовленный виноград поместить в тару, где он начнет бродить. Влить воду и тщательно перемешать. Убрать емкость в прохладное место на 70-90 дней. Готовую брагу необходимо перегнать в два этапа. При необходимости, в чачу нужно долить воды, настаивать в темном месте 4-5 суток.

Простой рецепт с дрожжами из выжимок

Брожение сусла, в которое были добавлены дрожжи, ускоряется на 10 суток.

Необходимые ингредиенты:

  • выжимка-5 кг;
  • сахар (песок)-2,5 кг;
  • чистая вода-15 л;
  • дрожжи сухие-50 гр.Чача из винограда в домашних условиях. Простой рецепт приготовления в домашних условиях из виноградного жмыха, с водой и без воды и дрожжей

Процесс приготовления практически ничем не отличается от предыдущего. Дрожжи необходимо развести теплой водой и влить в емкость для брожения. Туда же всыпать сахар. Далее необходимо действовать согласно инструкции, приведенной выше.

Простой рецепт без дрожжей с сахаром

Для приготовления чачи по этому рецепту рекомендуется выбирать кисло-сладкие сорта винограда.

Необходимые компоненты:

  • виноградные грозди-25 кг;
  • вода-50 л;
  • сахарный песок-10 кг.

Алгоритм приготовления чачи такой же, как и в рецепте без сахара. Сахар добавляется непосредственно в емкость для брожения.

Полезно знать: сахар в сусле увеличивает количество готового продукта в 2-3 раза.

Простой рецепт из жмыха без дрожжей и сахара

Для приготовления браги по этому рецепту, рекомендуется брать уже перебродивший жмых. Это позволит значительно сократить срок брожения.

Компоненты:

  • жмых-10 кг;
  • чистая вода-35 л.

Алгоритм приготовления стандартный.

Простой рецепт из винограда сорта Лидия

Для приготовления чачи из винограда сорта Лидия необходимы:

  • грозди винограда-20 кг;
  • вода-40 л;
  • дрожжи пресованные-20 гр.Чача из винограда в домашних условиях. Простой рецепт приготовления в домашних условиях из виноградного жмыха, с водой и без воды и дрожжей

Алгоритм производства браги и ее перегонка стандартные.

Простой рецепт из винограда сорта Изабелла

Чача по этому рецепту готовится без дрожжей, но с добавлением сахара.

Необходимые ингредиенты:

  • виноград сорта Изабелла-25 кг;
  • вода-50 л;
  • сахарный песок-12 кг.

При изготовлении браги и ее последующей перегонке рекомендуется придерживаться инструкции, описанной выше.

Простой рецепт на тархуне

Для приготовления чачи на тархуне используется любой рецепт напитка. Готовая чача настаивается на растении. Предварительно промытые и высушенные листья тархуна поместить в емкость с чачей из расчета 100 гр.растения на 1 литр аквавита. Настаивать рекомендуется в бочке из дуба не менее 90 дней.

По прошествии указанного срока, чачу рекомендуется сцедить и разлить по стеклянным емкостям.

Старинный грузинский рецепт чачи

Согласно старинному рецепту, настоящая чача готовится исключительно из кавказского сорта винограда Ркацетели. У этого сорта темные виноградины. Сахар и дрожжи, согласно рецептуре, отсутствуют.

Перед приготовлением браги нельзя мыть виноград. Удалять черешки и косточки не рекомендуется. В домашних условиях алгоритм приготовления чачи из винограда стандартный. Перегонка должна осуществляться согласно рецепту.

Полезные рекомендации и нюансы приготовления

Для достижения великолепного результата, специалисты рекомендуют придерживаться нескольких советов:

  • Грузинская чача относится к крепким алкогольным напиткам, она нуждается в очищении. Способы очищения описаны выше;
  • Свежий напиток обладает неприятным сивушным ароматом, от которого лучше избавиться. Для этого в чачу рекомендуется добавить небольшое количество марганцовки (3 грамма на 3 литра);

    Чача из винограда в домашних условиях. Простой рецепт приготовления в домашних условиях из виноградного жмыха, с водой и без воды и дрожжей
    Очистить чачу из винограда можно с помощью марганцовки.
  • Для того, чтобы чача приобрела легкий фруктовый аромат, в напиток можно добавить корки апельсина, лимона или мандарина. Некоторые гурманы настаивают напиток на клубнике, малине или алыче.

Необходимо помнить — благоприятное воздействие чачи на организм осуществляется только в тех случаях, когда человек не злоупотребляет напитком. Рекомендуемая доза составляет 40-50 мл в сутки.

Видео: как приготовить чачу из винограда

Как приготовить чачу из винограда в домашних условиях, смотрите в видео-ролике:

Готовим чачу из винограда, пошаговый видео-рецепт:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ