Сельдерей корневой считают одним из лучших продуктов для похудения. Его использование доступно не только в сезон урожая, а и в качестве заготовки на зиму. Данный продукт используют для приготовления самых разных блюд, салатов, а также при составлении диетического меню.

Полезные свойства корневого сельдерея

Продукт применяется как средство для укрепления иммунитета, так как обладает полезными свойствами, такими как:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • является профилактикой остеопороза;
  • контролирует процессы свертывания крови;
  • отвечает за сохранение упругости кожи;
  • хорошо влияет на проходимость сосудов;
  • укрепляет костную ткань;
  • увеличивает количество эритроцитов в крови из-за высокого содержания железа;
  • участвует в обменных процессах;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему;
  • обладает тонизирующими свойствами;
  • снижает артериальное давление;
  • является профилактикой онкологических заболеваний;
  • применяется при лечении простудных и вирусных сезонных заболеваний;
  • является средством, применяемым для укрепления иммунитета;
  • помогает укрепить и восстановить зрение;
  • снимает стрессы;
  • обладает слабым слабительным эффектом;
  • является безопасным мочегонным;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • очищает почки.Сельдерей корневой, рецепты приготовления, использования, польза и вред для здоровья, как употреблять в пищу, заготовка, хранение на зиму

В составе сельдерея такие минералы и микроэлементы:

  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • калий;
  • марганец.

Также в составе продукта есть витамины A, B, C и K.

Калорийность продукта

Корень сельдерея — низкокалорийный диетический продукт.

Ниже в таблице подробно представлена его пищевая ценность:

КалорииЖирыБелкиУглеводыПищевые волокнаВода
В 100 г42,00 г0,30 г1,50 г9,20 г1,80 г88,00 г
% суточной нормы потребления2,95%0,46%1,83%7,19%9,00%3,44%

Расчеты в таблице верны в случае с сырым продуктом, который не подвергался тепловой обработке.

Сельдерей корневой, рецепты приготовления, использования, польза и вред для здоровья, как употреблять в пищу, заготовка, хранение на зиму
Сельдерей корневой и его использование в народной медицине, кулинарии и косметологии способствует повышению уровня иммунитета, восстановлению кожных покровов, структуры волос и ногтей.

Сельдерей корневой и его использование

Корневой сельдерей используют для быстрого снижения массы тела, так как он способствует очищению крови и кишечника. Свежевыжатый сок используется для снижения уровня сахара в крови, а также для повышения потенции.

Совсем иначе используются листья корневого сельдерея.

Можно ли есть листья корневого сельдерея

Внимание! Листья сельдерея можно употреблять в пищу только не в комбинации с молочными продуктами.Сельдерей корневой, рецепты приготовления, использования, польза и вред для здоровья, как употреблять в пищу, заготовка, хранение на зиму

Чаще всего листья используют для приготовления зелёных борщей и супов, а также при тушении мяса. Желательно добавлять их в консервацию, особенно при квашении огурцов. Они предадут огурцам особенный пикантный вкус.

Семена сельдерея корневого

Семена сельдерея редко используется для других целей, кроме как для посадки и выращивания. Тем не менее, их тоже применяют в народной медицине.

При цистите является действенным такое лекарство: нужно смешать полстакана семян сельдерея с равным количеством меда. Принимать эту смесь необходимо по одной чайной ложке 3 раза в день, запивая теплой водой.Сельдерей корневой, рецепты приготовления, использования, польза и вред для здоровья, как употреблять в пищу, заготовка, хранение на зиму

Рецепты приготовления, блюда

Польза корневого сельдерея и его использование не ограничивается рецептами народной медициной. Из него можно приготовить множество разнообразных блюд, а не только салаты и супы.

Рецепты блюд с использованием этого продукта бывают разные: от самых простых, на скорую руку, до сложных блюд со множеством этапов приготовления.

Что приготовить из корневого сельдерея на скорую руку

На скорую руку можно приготовить салат. Их рецептов очень много, но описанный ниже можно приготовить за 5 минут.

Какие нужны продукты:

  • 1 яблоко;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 зубчик острого чеснока;
  • 1 корень сельдерея;
  • 2 ст. л. нежирного майонеза;
  • немного соли и молотого перца.Сельдерей корневой, рецепты приготовления, использования, польза и вред для здоровья, как употреблять в пищу, заготовка, хранение на зиму

Как готовить:

  1. Корень необходимо очистить от верхней шкурки.
  2. Яблоки очистить от кожуры, а также удалить сердцевину.
  3. Морковку почистить овощечисткой.
  4. Один зубчик чеснока нужно почистить и пропустить через ручной пресс.
  5. Морковку и сельдерей нужно натереть на терке.
  6. Яблоки нарезаются острым ножом мелкими кубиками.
  7. Все ингредиенты смешиваются в салатнице, добавляются соль и перец.
  8. Затем блюдо заправляется майонезом. Есть этот салат можно сразу же после приготовления, настаивать его не нужно.

При желании можно заменить майонез нежирной сметаной или йогуртом — это значительно снизит калорийность блюда.

Салат из сельдерея корневого

Салаты из сельдерея корневого готовятся не только с добавлением свежих овощей и фруктов, в их составе можно использовать мясные ингредиенты или грибы, картофель, отварной рис или сыр.

Какие нужны продукты:

  • 100 г сельдерея корневого;
  • 250 г риса;
  • 500 г шампиньонов;
  • 3 куриных яйца;
  • растительное масло — пару столовых ложек для жарки;
  • немного соли.

Сельдерей корневой, рецепты приготовления, использования, польза и вред для здоровья, как употреблять в пищу, заготовка, хранение на зимуКак готовить:

  1. Рис необходимо отварить, но он должен остаться рассыпчатым. По завершении варения его необходимо сразу же промыть, а затем остудить. Горячим добавлять его в салат нельзя.
  2. Корень сельдерея нужно помыть, очистить, а потом натереть на терке (крупной или средней). Можно нарезать его вручную тонкой соломкой — так получится вкуснее.
  3. Нарезанный сельдерей необходимо обжарить. Для этого на сковороду добавляется немного растительного масла, и после его нагревания на нём обжаривается сельдерей в течение 2-3 минут.
  4. Жареный сельдерей необходимо остудить.
  5. Шампиньоны необходимо помыть и почистить, снять верхнюю шкурку, затем нарезать очень тонкими ломтиками.
  6. Грибы, также как и корень, обжариваются на горячем масле. Для проведения этой операции лучше брать либо другую сковороду, либо вымыть ту, в которой обжаривается сельдерей. Нельзя на одном и том же масле жарить оба продукта.
  7. Когда шампиньоны прожарились, их нужно выложить на другую тарелку для остывания.
  8. Куриные яйца отвариваются. Срок их варения после закипания должен составлять 10 минут. Когда яйца остынут, они мелко крошатся при помощи ножа.
  9. Все ингредиенты в остывшем виде необходимо смешать в салатнице.

По желанию можно салат посолить, однако заправлять его ничем не следует — масла, на котором обжаривались продукты, будет вполне достаточно.

Суп из сельдерея корневого — рецепт

Вкусными, но весьма калорийными получаются супы с сельдереем, которые готовятся с добавлением сыра. Для приготовления супов лучше выбирать сыр острых сортов — он дороже, но и вкус готового блюда будет лучше.

Какие нужны продукты:

  • 500 г картофеля;
  • 100 г сыра;
  • 300 г сельдерея;
  • 2 л воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка соли.Сельдерей корневой, рецепты приготовления, использования, польза и вред для здоровья, как употреблять в пищу, заготовка, хранение на зиму

Как готовить:

  1. Сельдерей нужно почистить и помыть, нарезать тонкой соломкой и на сливочном масле немного обжарить. Жарится он в течение 3-4 минут, до размягчения.
  2. Воду нужно поставить на плиту для закипания.
  3. Картофель после очистки нарезается брусочками.
  4. Когда вода закипит, в нее добавляется картофель. При варении картофеля можно немного посолить воду, добавив не больше щепотки соли.
  5. Картофель отваривается до полуготовности, затем в суп добавляется жареный сельдерей.
  6. Суп вновь доводится до кипения и варится ещё в течение 5 минут.
  7. Острый сыр нужно натереть на мелкой терке. Потом его следует добавить в суп.
  8. Через 3-4 минуты можно снимать кастрюлю с огня.

При варении картофеля соль добавляется в воду для того, чтобы вкус вареного овоща не был пресным.

Однако не нужно добавлять много соли — добавленный в конце приготовления сыр компенсирует его недостачу. Этот факт необходимо учитывать при добавлении специй.

Суп-пюре из корневого сельдерея

Для приготовления супа-пюре обязательно понадобится блендер. В нём взбивается приготовленная масса.

Необходимые ингредиенты:

  • масло для жарки — пару столовых ложек;
  • половинка небольшой луковицы;
  • половина корня сельдерея;
  • 600 мл куриного бульона;
  • 60 мл сливок;
  • специи по вкусу.Сельдерей корневой, рецепты приготовления, использования, польза и вред для здоровья, как употреблять в пищу, заготовка, хранение на зиму

Как готовить:

  1. Лук следует почистить, мелко изрубить ножем и обжарить на масле до прозрачности.
  2. Сельдерей нарезать маленькими кубиками, залить бульоном и варить до готовности.
  3. В бульон с готовым сельдереем добавить обжаренный лук и сливки. По желанию добавить специи.
  4. Довести суп до кипения и снять с плиты.
  5. После этого его необходимо взбить в блендере.

Подавать суп-пюре можно с сыром Пармезан или с чесночными гренками. Сыр нужно натереть и посыпать им блюдо, а гренки подать на блюдце рядом.

Пюре из сельдерея корневого. Рецепт

При приготовлении пюре резкий запах свежего корня значительно уменьшится.

Какие нужны продукты:

  • корень сельдерея — 1 кг;
  • 1 ч. л. соли;
  • 200 мл 20% сливок;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока.Сельдерей корневой, рецепты приготовления, использования, польза и вред для здоровья, как употреблять в пищу, заготовка, хранение на зиму

Как готовить:

  1. Корень необходимо помыть и очистить. После этого его нужно нарезать небольшими кубиками.
  2. Нарезанный корень необходимо сложить в кастрюлю, налить в неё воды (но так, чтобы она лишь наполовину покрывала продукт), поставить на огонь и варить до полного размягчения. В зависимости от размера кусочков этап варки может занять от 15 до 30 минут.
  3. После доведение корня до готовности сливается вода, сельдерей выкладывается в чашу блендера, добавляются сливки, сушеный чеснок и соль.
  4. Масса взбивается в блендере до полной однородности.

Такое пюре можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно как гарнир к любому рыбному блюду.

Жареный сельдерей корневой — рецепт

Корень сельдерея жарится точно так же, как и картофель. Никаких различий в рецептах приготовления нет.

Корень очищается, нарезается, как и картофель, после — обжаривается на растительном масле с добавлением соли. Как и жареный картофель, сельдерей можно употреблять в холодном виде, можно есть как самостоятельное блюдо или подавать как гарнир к мясным блюдам.Сельдерей корневой, рецепты приготовления, использования, польза и вред для здоровья, как употреблять в пищу, заготовка, хранение на зиму

Данный продукт даже в обжаренном на растительном масле виде имеет намного меньшую калорийность, чем картофель.

Во время диеты можно готовить такое блюдо, ведь в 100 г жареного корнеплода не насчитывается 100 калорий — а это весомый повод назвать продукт низкокалорийным (низкокалорийными считаются продукты, калорийность которых не превышает 100 единиц на 100 г).

Другие блюда из корневого сельдерея

Блюда из сельдерея хорошо можно успешно сочетать с различными сортами сыра, в том числе и с творогом. При добавлении творога в блюда с сельдереем следует отдать предпочтение продукту домашнего приготовления.

Какие нужны продукты:

  • крупные макароны — 200 г;
  • болгарский перец красного цвета — 1 шт.;
  • творог домашний — 500 г;
  • болгарский перец зелёного цвета — 1 шт.;
  • растительное масло для обжаривания;
  • корень сельдерея — 300 г;
  • перья зеленого лука — 1 маленький пучок;
  • соль по желанию.Сельдерей корневой, рецепты приготовления, использования, польза и вред для здоровья, как употреблять в пищу, заготовка, хранение на зиму

Как готовить:

  1. Для начала корень необходимо почистить, вымыть, затем нарезать очень тонкой соломкой и на горячем растительном масле немного обжарить. Кусочки должны стать мягкими. Для упрощения процесса приготовления можно натереть продукт на крупной терке, однако нарезанный соломкой корень будет лучше чувствоваться в готовом блюде.
  2. Макароны крупных размеров необходимо сварить в подсоленной воде. Время варения можно посмотреть на упаковке, оно зависит от вида изделий.
  3. Отваренные макароны необходимо промыть под проточной водой.
  4. Свежий творог необходимо раскрошить руками, добавить в него жареный сельдерей и отваренные макароны.
  5. Сладкий перец необходимо очистить от плодоножки и семян не разрезая его. Желательно, чтобы перцы были красивыми, и имели приближенную к идеальной форму.
  6. Помытые и очищенные от плодоножки и семян перцы необходимо нарезать тонкими кольцами.
  7. Перья зеленого лука промывают под проточной водой и крупно рубятся острым ножом. Размер кусочков лука должен быть примерно таким же, как длина макарон.
  8. Творог, сельдерей, макароны и лук смешивают. Сверху блюдо украшают кольцами болгарского перца.

В это блюдо можно также добавить крупнорубленую свежую зелень петрушки.

Как сушить на зиму

Заготовка корневого сельдерея дает возможность использовать этот продукт и зимой.Сельдерей корневой, рецепты приготовления, использования, польза и вред для здоровья, как употреблять в пищу, заготовка, хранение на зиму

Для сушения корней необходимо их сначала очистить, а потом измельчить. Лучше всего натирать корень на крупной терке, однако можно нарезать его пластинами с помощью овощечистки, либо вручную нарезать соломкой. Чем мельче нарезан клубень, тем быстрее он высохнет.

Высушивать корни можно тремя разными способами:

  • на воздухе;
  • в электросушилке;
  • в духовке.

Для сушения на воздухе измельченный корень расстилают тонким слоем на противнях или ситах. Сушится продукт должен в хорошо проветриваемом помещении. На него не должны попадать солнечные лучи.

Раз в день нужно перемешивать нарезку. Таким образом можно высушить сельдерей за 2-3 недели.

При сушении в электросушилке необходимо задать температуру 50 градусов, поставить в сушилку решетки с продуктом и сушить его там в течение 10 часов. Каждые полтора часа решетки нужно менять местами, чтобы продукт поддавался равномерной обработке.Сельдерей корневой, рецепты приготовления, использования, польза и вред для здоровья, как употреблять в пищу, заготовка, хранение на зиму

При сушении в духовке противень сначала застилают пергаментной бумагой, а лишь потом на нем расстилают продукт.

Сушить в духовке можно при температуре не выше 60 градусов, и желательно при открытой дверце, если есть такая возможность. Периодически сельдерей также нужно помешивать.

Можно ли замораживать

У этого способа хранения есть некоторые особенности.

Целиком можно замораживать лишь листья корневого сельдерея, а вот клубни целиком замораживать нельзя, они станут не пригодными для использования.

Для заморозки листьев их моют, полностью высушивают на полотенцах, а потом плотно оборачивают в пищевую плёнку, и в таком виде помещают в морозильную камеру.Сельдерей корневой, рецепты приготовления, использования, польза и вред для здоровья, как употреблять в пищу, заготовка, хранение на зиму

Можно сделать заготовки из клубней на зиму и их заморозить, такие заготовки лучше всего подойдут для варения супов.

Для приготовления заготовки корень необходимо очистить измельчить с помощью крупной терки. Уже натертый сельдерей можно расфасовать по полиэтиленовым пакетам, из расчёта один пакет на один раз, и только в таком виде найти замораживать.

Когда убирать сельдерей и как его хранить

Сельдерей убирают поздней осенью. Первые заморозки не являются губительными для этого растения.

Свежие листья для длительного хранения необходимо замораживать в полиэтилене, например, укутанными в пищевую плёнку в морозильной камере. Клубни можно хранить в погребе, либо в подвале. Можно хранить корень и в холодильнике.Сельдерей корневой, рецепты приготовления, использования, польза и вред для здоровья, как употреблять в пищу, заготовка, хранение на зиму

Внимание! Сельдерей корневой в любом виде противопоказан к употреблению кормящим женщинам, а также тем, кто страдает варикозным расширением вен, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Беременным употреблять этот продукт также не следует.

Нельзя исключать риск возникновения индивидуальной непереносимости, возможно возникновение аллергической реакции.

Возможный вред и противопоказания

Корневой сельдерей — без сомнения очень полезный продукт, если его правильно использовать. Его можно употреблять не только в сыром виде, например, в составе салата с яблоками или морковкой, а и приготовить из него вкусное и питательное блюдо.Сельдерей корневой, рецепты приготовления, использования, польза и вред для здоровья, как употреблять в пищу, заготовка, хранение на зиму

Калорийность сельдерея в разы ниже картофеля, поэтому в супах им можно заменять картофель.

Если регулярно готовить пюре из сельдерея, а не из картофеля, и жарить вместо привычных картофельных клубней сельдерей, то можно существенно снизить вес.

Благодаря свойствам, данный продукт рекомендуют употреблять тем, кто стремиться сбросить вес самыми безопасными способами.

Польза корневого сельдерея и его использование в пище:

Лечебные свойства корневого сельдерея:

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ