В Палестине, Израиле, Сирии, Турции и в других восточных странах очень любят готовить еду из булгура. А теперь и в России на полках супермаркетов появилась эта необыкновенная крупа. Многих хозяек интересует вопрос, как готовить булгур и как он сочетается с другими продуктами.

Что такое булгур

Эту крупу производят из твёрдых сортов пшеницы. Сначала зёрна обрабатывают термальной водой (это природная минеральная вода с высоким содержанием солей), а затем сушат на солнце. В дальнейшем очищают от отрубей. По сути, это измельчённая пшеница.

Есть несколько видов булгура, которые отличаются размером измельчённых зёрен. Крупу крупного помола, её называют пилавлик, используют для варки супов и в приготовления горячих блюд. А более мелкую, кофтелик, используют как добавку в салаты и при готовке холодных блюд.

Полезные свойства и возможный вред

В процессе производства в крупе сохраняется много полезных витаминов и микроэлементов.

Булгур крупа. Что это за продукт, как готовить, польза и вред, калорийность, рецепты приготовления
Булгур, помимо прекрасных вкусовых качеств,обладает еще и массой полезных свойств

Поэтому булгур не только обладает приятным вкусом, но также является полезным продуктом:

  • Благодаря большому содержанию клетчатки способствует снижению уровня холестерина.
  • Действует как профилактическое средство от болезни Альцгеймера, так как содержит фосфор и калий.
  • Имея в химическом составе железо, помогает справиться с анемией.
  • Углеводы в крупе булгур имеют очень низкий гликемический индекс, поэтому её можно употреблять в пищу диабетикам и людям с высоким содержанием сахара в крови.
  • Очень полезна крупа в период беременности и детям благодаря богатому химическому составу и содержанию фолиевой кислоты.
  • Помогает пищеварению. Действует как мягкое слабительное средство, выводит токсичные вещества из организма. А также предотвращает развитие желчекаменной болезни.
желчнокаменная болезнь
Булгур предотвращает развитие желчнокаменной болезни
  • Клетчатка, содержащаяся в булгуре, действует как профилактическое средство от развития онкологических заболеваний кишечника.
  • Является природным эффективным успокоительным средством, нормализующим нервную систему.
  • Является отличным источником минералов.
  • Способствует похудению.

При огромной пользе для организма эта крупа имеет некоторые противопоказания:

  1. Содержит много глютена.
  2. При заболевании целиакией, когда пищеварительная система не может усваивать белок злаковых культур, употреблять эту крупу в пищу категорически нельзя.
  3. Употреблять продукт следует с осторожностью людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также при аллергии на злаковые культуры.

При употреблении в первый раз нужно прислушиваться к своему организму. Эту крупу необходимо убрать из своего меню, если появились слабость, диарея, метеоризм.

Калорийность и БЖУ

Булгур крупа, как готовить которую будет описано ниже, является низкокалорийным продуктом и при этом довольно питательным. Хорошо утоляет голод. На 100 грамм варёной крупы приходится всего 83 ккал, это составляет 3,6 % от суточной нормы. Поэтому она включается диетологами в различные меню для похудения и оздоровления.

Также булгур способствует расщеплению жиров в организме. В 100 гр. варёной крупы содержится 3,1 г белка, 0,2 г жира и 14,1 г сложных углеводов.

Сколько варить

Булгур отличается простотой в приготовлении. Эту крупу не нужно промывать. Предварительно сырой продукт обжаривают в масле, это придаёт вкусу приятные ореховые ноты.

Рекомендуется использовать ёмкости с толстым днищем. Наливают на дно 2-3 столовые ложки подсолнечного масла (можно использовать сливочное) и добавляют булгур. Жарят крупу в течение 2-4 минут, всё время помешивая.

Затем в кастрюлю наливают горячую воду, солят по вкусу и варят на слабом огне 10-15 минут. После дают настояться 10 минут.

Готовят в такой пропорции: на часть крупы берут вдвое больше воды. Нужно учесть, что крупа при варке увеличивается в объёме в 3 раза.

Простой рецепт приготовления в кастрюле

Можно приготовить булгур без предварительного обжаривания. Используют те же пропорции. Крупу просто заливают горячей водой и варят под крышкой 20 минут.

Гарнир в мультиварке

Приготовление в мультиварке булгура также начинается с обжаривания. Пропорции крупы и воды берутся такие же, как и при готовке на плите. В чашу мультиварки кладут масло, затем добавляют булгур и перемешивают. Включают режим жарки на 5 минут.

Потом перемешивают, солят и наливают воду. Включают режим тушения на 20 минут. Когда время готовки закончится, открыть крышку и помешать крупу силиконовой лопаточкой. Получится очень вкусный и ароматный гарнир.

Как приготовить булгур в термосе

При использовании булгура в салатах, для начинок и котлет крупу можно приготовить в термосе. Для этого её заливают кипящей водой в пропорции 1:2, немного подсаливают и дают настояться в течение часа.

В качестве гарнира, а также в составе полноценных блюд используется булгур крупа. Как готовить их, вариантов очень много. Ниже представлены примеры интересных рецептов.

Плов с мясом из булгура

Для приготовления плова можно использовать любую глубокую посуду с толстым дном. Отличным выбором будет нежирная свинина или телятина. Когда крупа пропитается мясным соком и маслом, получится очень сочное, питательное и легкоусвояемое блюдо.

Компоненты:

  • 500 гр. крупы;
  • 0,5 кг мяса;
  • 2 лука и 1 морковка;
  • подсолнечное масло (для жарки);
  • 1 литр воды;
  • чеснок, кумин.
Булгур крупа. Что это за продукт, как готовить, польза и вред, калорийность, рецепты приготовления
Ингредиенты для плова из булгура с мясом

Подробный процесс приготовления:

  • На дно выбранной посуды налить масло и подогреть его.
  • Опустить мясо, нарезанное небольшими кусочками.
  • Морковь нарезать соломкой, а лук полукольцами и добавить в мясо.
  • Потушить мясо с овощами, затем высыпать булгур и перемешать.
  • Когда крупа пропитается маслом, посолить, добавить специи. Снова перемешать.
  • Залить водой, положить очищенные зубчики чеснока и закрыть крышкой.
  • Тушить 20 минут. Потом снять с огня и дать блюду настояться 10 минут.

Булгур с фаршем по-ливански

Есть в арабской кухне очень вкусное блюдо из фарша и рассыпчатой каши из булгура. В классическом рецепте фарш лучше брать бараний, но можно его заменить и любым другим, адаптируя к нашей кухне.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • крупы – 250 гр.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 80 гр.

Булгур крупа. Что это за продукт, как готовить, польза и вред, калорийность, рецепты приготовления

Как готовить:

  • Предварительно крупу выдержать в холодной воде. Когда зёрна набухнут и станут мягче, слить лишнюю воду.
  • Лук мелко порезать.
  • Добавить в крупу лук, фарш. Поперчить и посолить, затем перемешать.
  • Добавить ¾ стакана холодной воды и снова всё перемешать.
  • Выложить крупу с фаршем в стеклянную или глиняную посуду, разложить сверху кусочки масла и поставить в духовку примерно на 1 час.

Булгур с курицей

Ароматное, лёгкое и необычное по вкусу блюдо из булгура, которое популярно в Турции и Египте.

Необходимые продукты:

  • филе куриное – 0,5 кг;
  • стакан крупы;
  • ½ стакана молотых орехов (грецкие или фундук);
  • морковка и 2 головки лука репчатого;
  • 1 столовая ложка изюма;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • кумин и корица по 0,5 ч. л.;
  • бульон куриный 2 стакана.

 

Булгур крупа. Что это за продукт, как готовить, польза и вред, калорийность, рецепты приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезанное кусочками куриное филе обжарить.
  2. Отдельно пожарить мелко порезанный лук и морковь (натёртую на крупной тёрке) с добавлением кумина, паприки и молотого ореха.
  3. Соединить филе с луком и морковью.
  4. Добавить булгур, промытый изюм, корицу и бульон. Посолить и поперчить.
  5. Выложить в сотейник и настоять в течение получаса, закрыв крышкой.

Булгур с овощами

Это полезное и вкусное блюдо можно подавать не только на обед, но и на ужин. В приготовлении оно отличается простотой и не требует много времени.

Какие продукты потребуются:

  • крупа – 150 гр.;
  • 2 перца (болгарских);
  • 2 кабачка;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • вода (кипячёная) – 1,5 стакана;
  • сок ½ лимона.

Для этого блюда также потребуется небольшое количество масла оливы, кинзы и несколько штук карри.

Приготовление:

  1. Почистить чеснок, мелко измельчить. Соединив с карри, положить в кастрюлю с предварительно разогретым маслом. Жарить несколько минут, всё время перемешивая.
  2.  Добавить булгур.
  3. Крупа должна пропитаться маслом. Добавить воду (горячую) и под крышкой держать на слабом огне (около 20 минут).
  4. В оливковом масле поджарить почищенный и нарезанный перец.
  5. Соединить с крупой. Снять с плиты и укутать полотенцем.
  6. Вымытые кабачки нарезать тонкими ломтиками. Положить в ёмкость, посолить. Ввести измельчённую зелень, раздавленный чеснок и сок лимона. После перемешивания плотно закрыть крышкой и держать в холоде 10 минут.
  7. Замаринованный кабачок подавать вместе с готовым блюдом.

Булгур с баклажанами

Чтобы внести разнообразие для семейного ужина, можно приготовить крупу с баклажанами и томатами. Рекомендуется использовать сотейник.

Булгур крупа. Что это за продукт, как готовить, польза и вред, калорийность, рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • 4 стакана крупы;
  • 4 баклажана;
  • 4 томата;
  • 2 лука;
  • сладкий перец;
  • 6 стаканов воды;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Баклажаны порезать кружочками, их толщина должна составлять около 1 см и посолить.
  2. Нарезанный лук обжарить, пока он не станет прозрачным.
  3. Ввести перец, нарезанный тонкими ломтиками и помешать.
  4. Мелко нарезанные помидоры смешать с овощами, получившуюся смесь тушить в течение 5 минут.
  5. В сотейник налить масла и пожарить крупу.
  6. Ввести овощи, перемешать. На свой вкус поперчить и посолить. Затем налить воду и полчаса тушить, поддерживая слабый огонь.
  7. Предварительно нарезанные кубиками баклажаны обжарить. Ввести к остальным продуктам и перемешать. После томления в течение 10 минут блюдо готово.

Булгур с рыбой

Это блюдо будет наполнено ароматами восточных пряностей и удивит необычным вкусом. Сначала нужно будет приготовить пасту харисса.

Булгур крупа. Что это за продукт, как готовить, польза и вред, калорийность, рецепты приготовления

Ингредиенты для пасты:

  • 4 перца чили;
  • зубчик чеснока;
  • 1 перец острый сушёный;
  • семена кумина (на кончике ч.л.);
  • масло оливы и морская соль;

Приготовление пасты:

  • В блендер поместить очищенные перец (чили) и чеснок, сушёный перец, добавить щепотку соли.
  • Измельчить до густого пастообразного состояния, постепенно вливая оливковое масло.
  • Затем присыпать молотым кумином.
  • Перемешать и выложить массу в стеклянную посуду.
  • Продукт хранить следует в холодильнике.

Ингредиенты для основного блюда:

  • филе рыбы белых пород – 800 гр.;

Булгур крупа. Что это за продукт, как готовить, польза и вред, калорийность, рецепты приготовления

  • крупа – 200 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лимон – 4 ломтика;
  • лук – 2 шт.;
  • курага – 6 шт.;
  • куриный бульон – 700 мл;
  • паста харисса – 1 ч.л.;
  • кумин – 2 д.л.;
  • масло оливы.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле обжарить в оливковом масле мелко нарезанный лук. Добавить натёртую на крупной тёрке морковь и кумин. Жарить 2 минуты, помешивая.
  2. Положить в кастрюлю крупу, порезанную курагу и пасту харисса. Ввести бульон, на вкус посолить и дождаться кипения. Убавив огонь, под крышкой тушить в течение 7 минут.
  3. Шпинат (листья) помыть и обсушить. Порвать на большие кусочки в блюдо и перемешать.
  4. Уложить куски рыбы, приправить солью и поперчить. Положить на рыбу лимон. Потушить ещё 8 минут.
  5. Убавить огонь. Через 7 минут блюдо готово.

Подавать угощение с оливковым маслом.

Суп с булгуром

Существует много способов приготовления супов из булгура. Все они вкусны и питательны. Особенность этих супов в том, что они варятся на один день. Если блюдо оставить на хранение, суп с крупой превратится в кашу. Один из вариантов, как готовить суп с булгуром, описан ниже.

Булгур крупа. Что это за продукт, как готовить, польза и вред, калорийность, рецепты приготовления
Ингредиенты для супа с булгуром и курицей

Необходимые продукты:

  • филе куриное – 200 гр.;
  • булгур – 100 гр.;
  • 1 морковь;
  • лук – 1 шт.;
  • 2 картофелины;
  • вода – 2 л;
  • подсолнечное масло – 30 гр.;
  • зелень.

Булгур крупа. Что это за продукт, как готовить, польза и вред, калорийность, рецепты приготовления

Как готовить:

  1. Булгур, нарезанное куриное филе и картофель опустить в кипящую воду.
  2. Морковь и лук поджарить в масле 2 минуты.
  3. Овощи добавить в суп. Приправить по вкусу.
  4. Закрыть крышкой и варить примерно полчаса.
  5. В конце можно добавить любую зелень.

Булгур с грибами

Отличное постное блюдо из булгура с добавлением грибов и лука. Его рекомендуется готовить на сковороде.

Булгур крупа. Что это за продукт, как готовить, польза и вред, калорийность, рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 250 гр.;
  • крупа – 1 стакан;
  • вешенка – 250 гр.;
  • 1 лук;
  • подсолнечное масло;
  • кумин;
  • вода очищенная – 2 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые грибы нарезать.
  2. Лук почистить, порезать кусочками.
  3.  В глубокую посуду налить немного масла, где пассировать лук 1 минуту.
  4. Ввести грибы и продолжать тушить на медленном огне 3-5 минут, помешивая. Затем посолить.
  5. Высыпать в грибы крупу. Жарить без воды, всё время перемешивая, пока булгур не пропитается маслом. Можно добавить специи по вкусу. 
  6. Вылить в сковороду горячую воду, она должна полностью покрывать продукты.
  7. Тушить 10-15 минут, вода должна полностью выкипеть. 

Готовое блюдо украсить зеленью.

Салат с булгуром и курицей

Этот салат подходит не только для повседневного, но и праздничного стола.

Булгур крупа. Что это за продукт, как готовить, польза и вред, калорийность, рецепты приготовления
Салат с булгуром и курицей: пошаговое приготовление

Продукты для приготовления:

  • булгур – 1 стакан;
  • куриное филе – 400 гр.;
  • вода – 2 стакана;
  • помидоры – 3 шт.;
  • оливки зелёные б/к – 100 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • кинза и мята – пучок.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить крупу: залить горячей водой и до полной готовности варить на слабом огне.
  2. Как готовить соус: выжать сок из апельсина, ввести цедру, масло оливы и специи. Хорошо перемешать ингредиенты.
  3. Куриное филе предварительно обвалять в масле со специями. Затем поджарить на сухой сковороде до полной готовности.
  4. В охлаждённую крупу положить нарезанное на кусочки филе. Добавить оливки, порезанные томаты и зелень. Полить соусом и перемешать.

Ливанский салат «Табуле»

Вкусный и полезный салат из классических ливанских угощений, в рецепте которого используется булгур крупа.

Булгур крупа. Что это за продукт, как готовить, польза и вред, калорийность, рецепты приготовления

Как готовить его, описано ниже, а список ингредиентов включает в себя:

  • крупа – 100 гр.;
  • вода – стакан;
  • томаты черри – 250 гр.;
  • зелёный лук – 20 гр.;
  • лук белый – ¼ головки;
  • петрушка и кинза – 50 гр.;
  • мята – 20 гр.;
  • масло оливы – 50 гр.;
  • сок лимона (половина).

В этом салате крупы должно присутствовать меньше, чем зелени.

Приготовление:

  1. Зёрна запарить в кипятке, оставив на полчаса для набухания.
  2. Томаты нарезать на четвертинки.
  3. Мелко порезанные листики мяты и петрушки без стеблей добавить к томатам.
  4. Нашинковать перья зелёного лука. Мелко порезать белый лук и отправить к овощам.
  5. К томатам с зеленью положить охлаждённую крупу, добавить оливковое масло, ввести специи, соль и сок лимона. Оставить в холодильнике на полчаса.

Рекомендуется посуду предварительно украсить листьями салата, затем уложить Табуле.

Булгур с яблоками и тыквой

Это блюдо покажется необычным и вкусным даже тем, кто не любит тыкву. Эта каша обладает особенным ароматом и вкусовыми качествами.

Булгур крупа. Что это за продукт, как готовить, польза и вред, калорийность, рецепты приготовления

Какие нужны продукты (количество на две порции):

  • 150 гр. крупы;
  • 100 гр. тыквы;
  • 1 яблоко;
  • стакан молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 40 гр. масла сливочного;
  • щепотка корицы и 2 листка мяты;
  • полстакана воды.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками.
  2. В крупу вылить воду и молоко, отстоять 5 минут, ввести тыкву, половину порции сахара.
  3. Когда закипит, убавить огонь и варить ещё четверть часа. По прошествии времени посолить и добавить 20 гр. масла, затем варить ещё несколько минут.
  4. Кубиками порезать очищенные яблоки.
  5. Остатки масла разогреть (на сковороде), добавить сахар. Обжарить яблоки до растворения сахара.
  6. Разложить кашу порционно на тарелки, покрыть яблоками, посыпать корицей, украсить мятой.

Булгур с сухофруктами

Такую кашу можно подавать не только в горячем, но также и в холодном виде. Другой вариант – использовать её как начинку для блинчиков. На завтрак подойдёт детям и взрослым.

Булгур крупа. Что это за продукт, как готовить, польза и вред, калорийность, рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • булгур отваренный – 250 гр.;
  • курага, изюм и сушёная клюква (вишня) – по 50 гр.;
  • сок лимона (половинка);
  • 2 ст. л. мёда;
  • сливочное масло.

Рецептура:

  1. Замочить сушёные фрукты на полчаса. Промыть. Курагу нарезать.
  2. Разогреть в сотейнике масло и потушить сухофрукты 5 минут.
  3. Добавить лимонный сок с мёдом и булгур. Перемешать и снять с огня.
  4. Дать настояться под крышкой полчаса.

Фалафель

Булгур крупа, как готовить которую знали ещё в древности на Востоке, применяется в блюдах с бобовыми культурами. Одним из таких угощений является фалафель. По сути, это измельчённые бобы с пряностями. Необычное и сытное блюдо, полюбившееся в восточных странах с давних времён. Принято считать, что фалафель начали готовить с целью замены мяса этнические группы на севере Африки.

Булгур крупа. Что это за продукт, как готовить, польза и вред, калорийность, рецепты приготовления

Какие нужны продукты:

  • нут – 250 гр. (замочить на ночь);
  • мука – 100 гр.;
  • крупа – 50 гр.;
  • масло подсолнечное – 800 мл;
  • 3 чесночные дольки;
  • головка лука;
  • кинза – 30 гр.;
  • щепотка кумина;
  • чили – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 3 гр.
  • вода ½ стакана.

Приготовление:

  1. Нут и мелко порезанный лук положить в блендер, влить воду, измельчить.
  2. К этой массе добавить булгур. Предварительно нарезать кинзу и чеснок. Перемешать с крупой, посолить. Дать настояться для размягчения крупы.
  3. Мелко порезанный перец чили, кумин, муку и разрыхлитель прибавить к овощам с крупой. Перемешать.
  4. Из смеси сформовать шарики и обвалять их в муке.
  5. Разогреть масло и опускать в него шарики (использовать глубокую сковороду). Жарить до золотистого цвета 2 минуты. Чтобы стёк лишний жир, готовую фалафель выложить на полотенце. Подавать готовое блюдо в горячем виде.

Булгур является прекрасной альтернативой надоевшим гарнирам: макаронам, рису и картошке. Крупа хорошо сочетается с фруктами, овощами, грибами, мясом и рыбой. В каждом блюде раскрывается новый вкус булгура. Как готовить некоторые блюда из него, описано выше, но, если проявить фантазию, можно придумать свои неповторимые рецепты.

Автор: Герасимова Елена Георгиевна

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео про булгур и блюда из этой крупы

Видео про булгур, что это за крупа и как готовить ее:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Есть люди, пищеварительная система которых не может переварить глютен, а он содержится в булгуре. Этот растительный белок, как известно, сильный аллерген, значит, вполне способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Часто человек даже не знает о своей особенности.

    Ответить автору Артём

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ