Брюссельская капуста обладает богатым составом витаминов, минеральных и других питательных веществ. Употребление овоща приносит пользу для организма взрослого и ребенка. Вред от употребления продукта может быть только при индивидуальной непереносимости в случае аллергии или от чрезмерного употребления.

Содержание статьи:

Состав и калорийность

В составе присутствует множество минеральных веществ и клетчатки. Также овощ богат железом, фосфором, калием, витаминами группы В, витамином C и провитамином А.

На 100 гр. капусты приходится:

  • Калории, ккал:  43;
  • Белки, г:  4.8;
  • Жиры, г:  0.0;
  • Углеводы, г:  8.0.

Брюссельская капуста: состав, польза, лечебные свойства для здоровья женщин, мужчин и детей. Рецепты приготовления

Сорта брюссельской капусты:

  • «Долмик F1». Ранний овощ из Голландии. Высота больше 50 см. Кочаны зелёно-жёлтого оттенка, весом 20 г. С 1 кв. м собирают 2,5 кг урожая. Допустимо выращивание в Сибири, на Урале. В России появилась в 1994 году. Пригоден для употребления в свежем виде, а также после заморозки.
  • «Изабелла». Хладостойкий и влаголюбивый сорт. С фиолетово-зелёным оттенком кочанов. Допускается термообработка.
  • «Лонг-Айленд Улучшенная». Появился США. Относят к среднераннему сорту с карликовыми кустами. С одного куста собирают до 100 вилков. Созревает за 85 дней. Сохраняет вкус, даже после заморозков. Допустимо вырастить в Сибири. Подойдет для консервирования.
  • «Бриллиант». Зрелости достигает 120-130 дней. Плотно сидящие кочаны плотно диаметром до 3 см тёмно-зелёного цвета. Устойчив к болезням, с высокой урожайностью и приятна на вкус.
  • «Весёлая компания». Зреет 140 дней. Рост сорта средний, хладостойкий. Массой 10-12 г, с фиолетово-зелёным оттенком и плотной структурой. Собирают 1 кв. м до 2 кг. Способен перенести транспортировку.
  • «Гранат». Гибрид, переносящий заморозки до -7 градусов. Высота 60-70 см. На одном стебле 30-40 вилков круглой формы, с тёмно-бордовым оттенком. Спеет 120 дней. С 1 кв. м собирают 1,5-2 кг.
  • Сегодня выращивают «Геркулес 1342». Созревает 120-160 дней. Кусты низкие, около 60 см. Урожай 20-30 плодов средней плотности, диаметр которых до 5 см, с весом 10-14 г. С 1 кв. м собирают 600 г кочанов. Свето- и влаголюбивый сорт, хладостойкий с приятным вкусом.

Польза и вред для организма

Продукт полезен потому, что:

  • Является низкокалорийным овощем.
  • Снижает риск появления онкологий.
  • Предотвращает болезни сердца и сосудов.
  • Содержится фолиевая кислота, в которой нуждается нервная система плода, а также для снижения риска врожденных патологий у детей.
  • Присутствует витамин С, сохраняющий красивый цвет лица.
  • Является источником клетчатки, препятствующей запорам.
  • Сок восстанавливает функции поджелудочной железы.
  • Несет пользу для диабетиков.

Брюссельская капуста: состав, польза, лечебные свойства для здоровья женщин, мужчин и детей. Рецепты приготовления

Возможный вред от употребления может быть у людей, которые имеют проблемы с щитовидной железой, так как регулярное употребление овоща может нарушить работу данного органа.

Противопоказания к применению

Брюссельская капуста противопоказана в следующих случаях:

  • людям, у которых индивидуальная непереносимость к этому продукту (проявляет себя как изжога);
  • при метеоризме (капуста усиливает этот недуг);
  • синдром раздражённого кишечника или болезнь Крона;
  • людям со сниженной работой щитовидной железы.

Чем полезна для мужчин

Благодаря витамину С в составе, регулярное употребление овоща способствует повышению потенции и фертильности у сильного пола. Если употреблять капусту 1 раз в 7 дней – снижает появление рака предстательной железы, инсульта, инфаркта.

Аминокислоты и клетчатка обязательна при силовых нагрузках, например, в питании спортсменов в бодибилдинге. Другие вещества в составе овоща расщепляют и выводят из организма излишки жира.

Польза для женщин

Наличие фолиевой кислоты в овоще, в частности фитоэлемент дииндолилметан, нормализует выработку в организме женщины необходимые для нормального функционирования женские гормоны.

Брюссельская капуста: состав, польза, лечебные свойства для здоровья женщин, мужчин и детей. Рецепты приготовления

Благодаря веществу индол-3-карбинолу, сдерживается размножение раковых клеток, поэтому снижается риск развития рака.

В период вынашивания ребенка употребление капусты гарантирует здоровый рост плода в первый месяц внутриутробной жизни после зачатия. Пищевая ценность овоща положительно влияет на эндометрий и сокращает риск прерывания беременности.

Кормящим мамам педиатры советуют вводить в рацион капусту, после 2-х недель от родов. Овощ считается не аллергенным, однако кормящим женщинам стоит осторожно планировать меню питания.

Можно ли давать брюссельскую капусту детям?

Брюссельская капуста полезна для растущего организма ребенка. По советам педиатров и диетологов первый прикорм рекомендуется начинать именно с этого продукта. Для малышей капуста считается идеальным продуктом, потому как редко вызывает аллергию. Она благоприятно влияет на здоровье плода в утробе.

Благодаря фолиевой кислоте (витамину В9) формируется и развивается иммунитет и кровеносная система эмбриона. При недостатке этого витамина становится возможным появление врожденных дефектов ЦНС. Грудному малышу этот овощ, как пюре можно предлагать в 7-8 месяцев. Начинать рекомендуется с половины или 1 ч. л. продукта.

Брюссельская капуста: состав, польза, лечебные свойства для здоровья женщин, мужчин и детей. Рецепты приготовления

Если нет отрицательной реакции 2 дня (понос, метеоризм, кишечные колики) количество увеличивают по 1 ч. л. в день. Детям всех возрастов необходим этот овощ в рационе, так как он содержит витамин К, который формирует костную систему организма.

Брюссельская капуста при беременности и в период кормления: польза и вред

При беременности овощ полезен, чтобы повысить бодрость, тонизировать организм, а также повысить выносливость перед физической активностью. Овощ избавляет от отеков и водно-солевого дисбаланса, снижает риск проявления токсикоза, способствует выведению шлаков.

Витамин В9 — предотвращает пороки развития плода, а при грудном вскармливании малыша правильно формируется иммунитет и центральная нервная система.

Стоит воздержаться в первые месяцы грудного вскармливания от этого полезного овоща, так как можно навредить ребенку, вызвав повышенное газообразование. Также стоит отметить, что начинать лучше с вареного овоща, так как жареный или сырой может стать причиной метеоризма.

При каких заболеваниях полезна брюссельская капуста

Брюссельская капуста часто способна помочь при следующих заболеваниях:

  • панкреатит хронической формы;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, стенокардия, аритмия и т. д.);
  • ранние стадии ракового заболевания;
  • после операций желудочно-кишечного тракта;
  • расстройство метаболизма.

Брюссельская капуста: состав, польза, лечебные свойства для здоровья женщин, мужчин и детей. Рецепты приготовления

Овощ подойдет как общеукрепляющие, бактерицидное и рано заживляющее средство.

Рецепты народной медицины

В народных рецептах часто применяется сок капусты при лечении болезней верхних и нижних дыхательных путей. Также его сочетают с другими видами овощей, которые тоже приносят пользу.

Пример фреша:

  • сока брюссельской капусты — 100 мл,
  • морковного сока — 50 мл,
  • сока редьки — 50 мл
  • сельдереевого сока — 50 мл.

Фреш принимают перед едой 1 раз в сутки до полного выздоровления или при обострённом заболевании. Тонизирует бульон с курицей и брюссельской капустой. Отвар овоща чаще используют люди с проблемами сердца и сосудов.

Понадобится:

  • капусты – 0,2 кг,
  • воды – 0,6 л.

Прокипятить, настоять и охладить. Выпивать 1 раз в сутки.

Польза от рака

В 1980 году было установлено, что употребление любого крестоцветного овоща, например, брюссельской капусты, снижает риска появления онкологий. Доказано, что содержащийся в продукте сульфорафан, которые обладает горьким привкусом, имеет противоопухолевое свойство.

Брюссельская капуста: состав, польза, лечебные свойства для здоровья женщин, мужчин и детей. Рецепты приготовления

Также обнаружили, что сульфорафан ингибирует фермент гистондеацетилазы, участвующий в появлении клеток рака. Некоторые из ученых убеждены, что будущее готовит употребление подобных продуктов, как часть лечения раковых заболеваний.

Полезные свойства для похудения

Брюссельская капуста полезна для похудения не только из-за низкой калорийности, (в 1 ст. вареных вилков всего 56 ккал), но и по причине следующих свойств:

  • Из-за альфа-липоевой кислоты, клетки организма становятся более чувствительны к инсулину. Что является важным при снижении массы тела, именно из — за резистентности к инсулину появляется лишний вес.
  • Антиоксиданты обладают противовоспалительным действием. Это неотъемлемый фактор для похудения, так как лишние отложения жира и вялотекущие воспалительные процессы тесно связаны, которые остаются незамеченными.
  • В капусте содержится растительная клетка, питающая и оздоравливающая кишечный биоценоз. Правильная работа микрофлоры кишечника необходима, поэтому килограммы тают на глазах.

Брюссельская капуста: состав, польза, лечебные свойства для здоровья женщин, мужчин и детей. Рецепты приготовления

  • Клетчатка брюссельской капусты замедляет процесс переваривания еды, что предотвращает резкий скачок вверх сахара в крови, ведущий к быстрому отложению жира. Благодаря клетчатке, насыщенность длится долго. Становится возможным избежать вредные перекусы.

Следует отметить что переедание любого продукта вредит организму.

Рецепт напитка для худеющих

Для максимального эффекта нужно употреблять сырую капусту.

Допускается овощной фреш для похудения:

  • брюссельской капусты — 150 г,
  • морковного сока — 150 мл,
  • сельдереевого сока — 100 мл.

Брюссельская капуста: состав, польза, лечебные свойства для здоровья женщин, мужчин и детей. Рецепты приготовления

Для получения такого напитка можно воспользоваться блендером или соковыжималкой.

Брюссельская капуста в косметологии

Из этого брюссельского овоща обычно делают маски, примеры масок представлены ниже.

Маска 1

Помогает избавится от морщин. Необходимо смешать брюссельскую капусту и увлажняющий крем. 2 в неделю наносят на лицо и зону декольте и держат 30 минут. Процедуру делают в течение 1 месяца. Также косметологи рекомендуют использовать свежевыжатый сок капусты в качестве тоника, который способствует сужению пор.

Маска 2

Борется с пигментными пятнами. Смешивают размятую красную рябину и сок брюссельской капусты. Накладывают на 15 минут на проблемные зоны. Делать маску необходимо трижды в неделю до получения нужного эффекта.

Свойства этой маленькой, но удивительной капусты уникальны и универсальны, которые позволяют извлекать наибольшую пользу от ее употребления в пищу, а также и от наружного применения. Капуста помогает организму справляться со многими проблемами.

Как правильно выбрать продукт

Выбирать необходимо вилки ярко-зеленого цвета. Маленькие плоды более сладкие на вкус и принесут больше пользы, чем вреда. Листья здорового овоща плотно прилегают друг к другу. Лучше не упускать возможность купить брюссельскую капусту целиком со стеблем. На стебле она дольше остается свежей.

Применение в кулинарии

При выборе свежего овоща следует заострить внимание на маленькие кочаны, образующиеся из почек сбоку в пазухах листьев. Они, как правило, отличаются высокими пищевыми качествами, что сейчас так необходимо. Капустные вилки варят, их предают тушению и жарке.

Они подойдут, чтобы приготовить щи, второе блюдо и гарнир к мясу, а также салат, суп.

Брюссельская капуста: состав, польза, лечебные свойства для здоровья женщин, мужчин и детей. Рецепты приготовления
Простой рецепт с брюссельской капустой.

Их можно заморозить как отдельно, так и с другими видами овощей. Кочаны возможно потушить с маслом, обвалять в панировке и поджарить до того, как появится румяная корочка, сделать подливу используя сливки или сметану. Своя уникальная форма и размер, а также ярко-зеленый и фиолетовый окрас брюссельской капусты сочетается с праздничными блюдами. Этот овощ можно предавать сушке.

Как правильно приготовить: полезные рецепты

Рецепт 1

Такая капуста великолепный основной гарнир, подходящего для мяса, рыбы. Овощ приготовленный по данной рецептуре способен сохранить пользу и вкус.

  • капусты брюссельской – 0,5 кг,
  • тимьяна — 1 ч. л.,
  • чеснока — 2 зубчика,
  • панировочных сухарей – 0,5 стакана,
  • добавить приправ по вкусу.

Кочаны моют, снимают пару листьев сверху и режут на половины. Отваривают 3 минуты и остужают. Отдельно сделать смесь с маслом, тимьяном и чесноком. Смочить в ней кочаны. Затем овощи необходимо засыпать панировкой и отправить в духовку.

Рецепт 2

Блюдо отлично подойдет на завтрак или на гарнир к мясу или рыбе.

  • брюссельской капусты — 280 г,
  • сметаны — 350 г,
  • сыра — 180 г,
  • немного приправ по вкусу,

Достаточно 5 минут для варки капусты. Форму смазать и выложить половинки овощей. Сверху влить смесь зелени, сыра, сметаны и перца. Готовиться 60 минут.

Простой салат из брюссельской капусты

Салат из брюссельской капусты принесет пользу для организма и никакого вреда.

Ингредиенты:

  • нарезанная капуста — 900 г;
  • зерненная горчица — 1 ст. л;
  • 2 ст. л белого винного уксуса;
  • масло оливы — 2 ст. л.;
  • приправы по вкусу.

Брюссельская капуста: состав, польза, лечебные свойства для здоровья женщин, мужчин и детей. Рецепты приготовления

Приготовить емкость со льдом и водой. Кипятят воду в большой кастрюле, добавляют капусту, накрывают крышкой и варят 15 минут.  Горчица, уксус и масло перемешиваются. Всыпают соль и перец, перемешивают. Положить овощ в воду со льдом воду и дают охладится 5 минут. Сушат, режут и заливают заправкой.

Салат: брюссельская капуста, яйцо и чеснок

Подготовить:

  • 300 г брюссельской капусты;
  • 2-4 Яйца;
  • 200 г колбаса копченая;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • чеснока соли добавляют по вкусу;
  • 1 ст. л подсолнечного масла.

Овощ и яйца отваривают, после необходимо отсудить и порезать маленькими кусочками, колбасу и огурцы порезать соломкой, затем добавить майонез масло, приправы и все тщательно размешать. Приятного аппетита.

Капуста, маринованная по-корейски

Необходимо взять:

  • 1500 г брюссельской капусты;
  • 400 г морковки;
  • чеснок 2 шт.;
  • 1 небольшой стручок горького перца.

Для маринада необходимо:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л соли;
  • 1 ст. л сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • 20 мл масла растительного;
  • 2 лавровых листа.

Кочаны промывают, очищают, разрезают на два. Морковку натирают на терке для корейских овощей. Чеснок измельчают. Горький перец мелко нарезать. Раскладывают овощи плотно по банкам.

Маринад готовят так: заливают водой сахар, лавровые листики и соль, кипятят, добавляют масло и уксус.

На дно в широкую посуду кладут старое полотенце, поверх ставят банки, накрывают крышками. Вливают нагретую до температуры рассола воду, стерилизуют 20 минут. Закатывают консервированную капусту, ставят дном вверх, кутают полотенцем, ждут пока остынет.

Необычная закуска: капуста в кляре

Маленькая капуста в кляре — полезный и легкий рецепт, актуален в овощной сезон.

Брюссельская капуста: состав, польза, лечебные свойства для здоровья женщин, мужчин и детей. Рецепты приготовления

Понадобится:

  • 500 г брюссельской капусты;
  • 1 яйцо;
  • полстакана муки;
  • 1 ч. л сухих дрожжей.

Разрезают все кочаны на половинки и варят 10 минут. Смешивают остальные ингредиенты, а дрожжи перед добавлением разбавить с теплой водой. После обмакнуть капусту в кляр и поджарить на сковороде 5 минут.

Тушеная капуста с овощами

Этот рецепт относят к диетическим блюдам.

Необходимо:

  • морковь — 3 шт.,
  • петрушка – небольшой пучок,
  • лук — 2 шт.,
  • томат – 2 шт.,
  • оливковое масло 2-3 ст. л.,
  • брюссельская капуста – 300г,
  • приправы по вкусу.

Режут морковь, лук и петрушку, затем жарят на масле. К овощам добавляют капусту (предварительно сварить и разрезать на половину) и вливают пол стакана горячей воды. Все потушить 5 минут, добавляют приправы. С томата снимают кожу и нарезают кубиками, потом добавляют к овощам и тушат 5 минут.

Запеченная в духовке с сыром

Для приготовления берут: 

  • 300 г брюссельской капусты;
  • 2 ст. л сметаны;
  • соли и перца по щепотке;
  • 2 яйца;
  • 80 г сыра;
  • 1 луковица.

Брюссельская капуста: состав, польза, лечебные свойства для здоровья женщин, мужчин и детей. Рецепты приготовления

Овощ помыть, снять 2 верхних листа. Варить в соленной воде около 4 минут. Рекомендуется ее не переваривать, так как вкус станет горьким. Слить воду, для этого используют дуршлаг. Выкладывают в противень или сковороду. Добавляют сметану, специи. Лук шинкуют полукольцами, выкладывают поверх капусты. Взбивают 2 яйца с солью и натертым сыром. Выливают в противень и отправляют в духовку на 30 минут.

Норма потребления, сколько можно съесть

Брюссельскую капусту для взрослого человека разрешается употреблять практически в любых количествах, если нет противопоказаний и аллергии на продукт. Некоторые говорят о горьком привкусе и неприятном запахе, но виной этого становится неправильное приготовление блюда. Капусту рекомендуется не переваривать, достаточно 5 минут, а если замороженный овощ, то 10 минут.

Как правильно хранить продукт

Для зимнего хранения подойдет подвал с температурой до +4 и влажностью 90%. Допускается хранить брюссельские кочаны в ящиках, песке, а также можно подвешивать к потолку. При первом способе хранения кочаны стоит обрезать со стеблей, не повреждая их. Капусту не моют, так как на листах тонкий слой воска, выполняющий защиту.

Необходимо сложить плотнее друг к другу, таким образом необходимая влага сохраняется. Поверх прикрыть использовать картон или бумагу. Закрыть ящик следует не плотно, так как приводит к гниению. Такое хранение длится 2 — 3 месяца. Также в погребе капуста может дозреть во влажном песке. Для этого нужно оставить капусту на стеблях.

Рекомендуется выкапывать ее с корнями и прикопать, сохраняется в течение 5 месяцев.

Также можно подвесить капусту корнями вверх, а стебель обмотать целлофаном, если влажность маленькая. Чтобы избежать загнивания необходимо сделать отверстия. В холодильнике овощ хранят, используя пластиковые пакеты, предварительно сделав отверстия, чтобы поступал воздух. При 10 градусах °С, хранится капуста 2 месяца, а при 5°С, срок продлится 3,5 месяца.

Брюссельская капуста: состав, польза, лечебные свойства для здоровья женщин, мужчин и детей. Рецепты приготовления

Перед замораживанием продукта необходимо:

  • отобрать хорошие вилки, без повреждений;
  • на 15 минут опустить в соленую воду, для избавления насекомых и мусора, они всплывают на поверхность;
  • ополоснуть в холодной воде;
  • на 5 минут опустить в кипяток;
  • охладить в воде со льдом;
  • высушить.
  • после сложить в пластиковые пакеты. Отверстия в пакетах делать нет нужды. Можно сразу рассортировать по несколько грамм, чтобы проще было размораживать.

Брюссельская капуста – кладезь витаминов и питательных элементов, необходимых для организма. При правильном употреблении овощ приносит огромную пользу. Однако стоит помнить, что при некоторых заболеваниях регулярное и чрезмерное употребление овоща может нанести вред для здоровья.

Видео о брюссельской капусте, ее полезных свойствах и способах приготовления

Простой рецепт брюссельской капусты:

Полезные свойства брюссельской капусты:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Часто покупаю эту капусту в замороженном виде. Если готовить ее на пару с другими видами капусты (цветная, брокколи), то получается полезный и легкий гарнир, например, к рыбе или мясу.

    Ответить автору Аня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ