Полезные свойства брусники. Домашние рецепты приготовления на зиму варенья, настойки, заготовка и хранение

Содержание

Брусника имеет массу полезных свойств, причем и противопоказаний к ее применению почти нет. Ягода замечательна тем, что в изобилии растет почти во всех регионах нашей страны. Все это вместе делает ее одним из самых популярных лечебных растений.

Брусника (листья и ягоды) – витамины, полезные и лечебные свойства

Во всех частях растения содержатся всевозможные минералы и витамины: Fe, P, Mg, Ca, Cu, витамины А, С и В2. Брусника также богата бензойной и салициловой кислотами.

Основные полезные и лечебные свойства брусники:

  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • желчегонное.

Поднимает или повышает брусника давление. Фото

Брусника ценится за свои полезные свойства, но и противопоказания стоит учитывать, особенно если есть определенные заболевания. Ягода нормализует сердечный ритм, способна укреплять и прочищать сосуды и понижать давление.

Полезные свойства брусники. Домашние рецепты приготовления на зиму варенья, настойки, заготовка и хранение

Чтобы не путать, какое влияние оказывает тот или иной продукт на давление, запомните простое правило: все продукты, обладающие мочегонным действием, либо понижают, либо стабилизируют давление.

Польза для организма женщин

Брусника благоприятно действует на женский цикл и уменьшает сильные и резкие боли в период менструаций. Брусника способствует устранению заболеваний мочеполовой сферы, употребление ягоды в пищу способствует улучшению цвета лица и устранению морщин.

Польза для здоровья мужчин

Брусника, полезные свойства и противопоказания более известны хозяйкам, однако ягоды полезны и для мужчин. Употребление брусники помогает справиться с простатитом и повысить потенцию. Ягоды брусники способствуют расщеплению камней в почках.

Брусника при беременности

Брусника повышает защитные функции организма и помогает организму беременной женщины противостоять простудным заболеваниям. Брусника способна повышать гемоглобин – одно из самых важных условий для вынашивания крохи.

Полезные свойства брусники. Домашние рецепты приготовления на зиму варенья, настойки, заготовка и хранение
Беременным брусника не противопоказана. Ее полезные свойства повышают уровень гемоглобина

Брусника спасает от отечности, которой подвержены женщины на поздних сроках беременности. Помогает ягода и в период лактации, способствуя предотвращению различных заболеваний грудных желез.

Брусника при диабете

При диабете брусника способна катализировать действие инсулина и понижать сахар в крови. В бруснике содержатся вещества глюкокинины, обладающие сахароснижающими свойствами, их влияние на организм подобно влиянию инсулина.

Полезные свойства брусники помогают предотвратить и устранить заболевания, развивающиеся на фоне диабета. При этом важно помнить о противопоказаниях и учитывать особенности применения: ни в коем случае нельзя при диабете употреблять бруснику после еды, соблюдение этого правила поможет избежать расстройства пищеварения или возникновения диареи.

При диабете показано использовать отвары из листьев брусники. Их нужно просушить, измельчить и заваривать одну столовую ложку на 200 мл воды, настаивать в течение получаса. Перед употреблением процедить, режим приема – 1 столовая ложка трижды в день.

Брусника при цистите

Самые частые причины цистита – это сниженный иммунитет и инфицирование мочевыводящих путей. В ягодах брусники содержатся вещества фитонциды, которые снижают рост болезнетворных бактерий. А листья брусники содержат дубильные вещества, обладающие противовоспалительными свойствами. Помогают также мочегонное и слабительное действие брусники.

Полезные свойства брусники. Домашние рецепты приготовления на зиму варенья, настойки, заготовка и хранение

Для лечения подходит обычный свежевыжатый брусничный сок или настой из листьев. Принимать небольшими порциями несколько раз в день.

Противопоказания к употреблению брусники, вред ягод

Бруснику не стоит употреблять в таких случаях:

  • Употребление брусники снижает давление, поэтому страдающим гипотонией следует употреблять бруснику с осторожностью.
  • Также не советуют увлекаться брусникой людям, страдающим от холецистита.

Резкие противопоказания для людей, страдающих от следующих заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • гастрит;
  • повышенный уровень кислотности желудка;
  • язвенные болезни желудка, 12-перстной кишки.

Возможна индивидуальная непереносимость, поэтому прежде чем использовать полезные свойства брусники, узнайте противопоказания и осторожно употребляйте ягоду, особенно впервые.

Выяснив, какие имеет брусника полезные свойства и противопоказания, можно перейти к тому, как ее использовать в лечебных целях.

Как правильно хранить бруснику в домашних условиях, как ее заморозить

Термообработка губительно сказывается на содержании витаминов и микроэлементов, поэтому к еще одним достоинствам брусники можно отнести простоту в хранении. Чтобы сохранить свежие ягоды, достаточно хорошо их промыть, разложить по стеклянным банкам и залить на 3 дня холодной кипяченой водой. Спустя трое суток воду можно слить, и оставшиеся в банках ягоды простоят 2, а то и 3 месяца.

Ягоды можно хранить и без предварительной заливки водой, просто промыв и выложив их на сухую поверхность. Главное, за чем необходимо следить в обоих случаях, это отсутствие поврежденных ягод, так как одна испорченная ягода постепенно будет «заражать» соседние. Чтобы правильно заморозить бруснику, важно дать полностью лучше просохнуть.

Что делать с брусникой. Рецепты – как приготовить заготовки с брусникой на зиму

Свежие ягоды не простоят до следующего сезона без дополнительной обработки. В бруснике есть бензойная кислота – природный консервант. Это делает список подходящих способов хранения брусники на зиму практически безграничным!

Моченая брусника – как замочить

Хорошо промытые и обсушенные ягоды заливаются сахарным сиропом. На 5 кг ягод взять полкило сахара и 2,5 л воды. Для приготовления сиропа воду вскипятить. Дальше в воду добавить сахар, который должен полностью раствориться. По вкусу можно добавлять специи – корицу или гвоздику. Когда сироп остынет, можно заливать ягоды.

Важный момент: банки обязательно должны быть хорошо простерилизованы.

Есть вариант рецепта без сахара. Промытые и подсушенные ягоды просто заливают остуженной кипяченой водой в стерилизованную тару. Приблизительный срок готовности – 2 месяца. В обоих случаях заготовка хранится в холодном месте.

Пареная брусника – как парить

Ягоды перебрать, прополоскать и подсушить, затем отправить в духовку в закрытой крышкой кастрюле на 1,5 – 2 часа. Затем ягоды помещаются в заранее простерилизованные банки.

Протертая брусника с апельсином

Пропорции: апельсины, брусника, сахар 1/1/1. Апельсины просто промыть, бруснику предварительно обдать кипятком и прокрутить в мясорубке или измельчить блендером. Апельсины можно брать и очищенные, и в кожуре, но без косточек. В полученную смесь добавить сахар, размешать. Перед тем, как разложить продукт по банкам, обязательно дать сахару полностью раствориться.

Варенье из брусники с яблоками, с грушами

Для варенья понадобится брусника, сахар и яблоки или груши в пропорции 2/2/1. Чистые, перебранные ягоды брусники ошпарить кипятком и высыпать в большую кастрюлю или таз. Варить, пока ягоды не полопаются и не выделят сок.

Полезные свойства брусники. Домашние рецепты приготовления на зиму варенья, настойки, заготовка и хранение

Смесь перетереть в сито, размешать с сахаром и варить в течение получаса на слабом огне, периодически помешивая и снимая пену. Очищенные и порезанные дольками яблоки или груши добавить в получившееся пюре и проварить до готовности.

Брусника с сахаром в сиропе (в собственном соку) без варки

Промытую и просушенную бруснику измельчить любым подходящим способом: вручную, блендером или в мясорубке. Засыпать сахаром в пропорции 1,5/1. Рецепт допускает и меньшее количество сахара, так как брусника хорошо сохраняется за счет содержащейся в ней бензойной кислоты даже при минимальной обработке.

Емкость с продуктом накрыть и оставить на ночь в прохладном месте. Утром размешать и расфасовать в любую удобную стерильную тару.

Пирог (шарлотка, песочный) с яблоками и брусникой

Сочетание яблок и брусники в сдобном блюде особенно порадует любителей изысканного кисло-сладкого вкуса.

пирог с брусникой

Для приготовления понадобится:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 6 яблок;
  • 250 г брусники.

Включить духовку на разогрев до 180 градусов. Для приготовления начинки просто вымыть бруснику и яблоки, бруснику подсушить на полотенце, яблоки очистить от семян и нарезать кубиками или дольками.

Для теста отделить яичные белки, взбить до густой плотной пены. Добавить сахар и снова взбить. Теперь добавить желтки и продолжать взбивать. Затем постепенно подсыпать муку, размешивая будущее тесто, пока не получится смесь, напоминающая по плотности густую сметану.

В тесто добавить подготовленную начинку и размешать. Вылить тесто в форму для запекания. Можно украсить тесто, выложив на поверхности узор из яблочных долек. В разогретую духовку шарлотку отправить на 20-30 минут. К столу шарлотка подается слегка остывшей, можно подать с шариком мороженого.

Компот и морс из брусники

Для морса ягоды предварительно отжимают, жмых проваривают отдельно и отвар смешивают с соком; в компоте же варят ягоды целиком. Для обоих рецептов лучше всего подходит соотношение ягод и воды 1/6. Сахар по вкусу.

Полезные свойства брусники. Домашние рецепты приготовления на зиму варенья, настойки, заготовка и хранение

Полезный совет при приготовлении компота: заранее подсушить ягоды и затем опускать в кипящую воду, это поможет ягодам остаться целыми после варки, а компоту – прозрачным.

Джем, кисель из брусники

Джем из брусники можно приготовить классическим способом на плите на слабом огне, в кастрюле или и в мультиварке в режиме «Тушение». Для этого понадобится только брусника и сахар, идеальное соотношение — 1/2. Готовность блюда определяется «на глаз», когда вареная масса примет желаемую консистенцию. Главное здесь – это не пропустить момент закипания, чтобы не дать джему «убежать».

Для приготовления киселя понадобится брусника, сахар и вода из расчета литр воды на 300 г ягод. На это количество также уйдет 50 г крахмала и 80 г сахара. Сначала обдать бруснику кипятком и измельчить. Молотую ягоду выложить на дно кастрюли и залить горячей водой, вскипятить. Затем процедить отвар через сито или марлю.

Снова поставить отвар на огонь, добавив сахар, и довести до кипения. В стакане холодной воды размешать крахмал и вылить в кастрюлю, еще раз вскипятить, помешивая. После готовности дать напитку настояться.

Настойка, наливка из брусники на водке, на спирте

Брусника полезные свойства и противопоказания сочетает в очень выгодном соотношении, пользы масса, а вреда почти не приносит. Все же, когда речь заходит об алкогольных рецептах, нельзя не напомнить о соблюдении золотого правила – лекарство и яд отличаются только дозой.

настойка брусники

Для рецепта подойдет водка, спирт или коньяк. Все зависит от желаемой крепости настойки. Для приготовления понадобится брусника, водка (разбавленный до 45-75% спирт) и сахар в пропорции 1 кг ягод на 1 литр алкоголя, сахар по вкусу.

Ягоды промыть, просушить и положить в стеклянную банку, влить алкоголь, закрыть поплотней и оставить в темноте на срок до месяца. Затем слить полученную настойку и добавить сахар или мед, хорошо размешать.

Ягоды слегка размять, чтобы напиток настаивался с выделенным соком. Ягодная масса заливается сахарным сиропом, растворенном в воде 1:1. Сироп доводится до кипения и варится до появления пены. После того, как пена снята, остудить и смешать с ягодами, плотно закрыть и выдерживать месяц в тепле, встряхивая дважды в неделю. Перед употреблением охладить.

Пирожки, ватрушки с брусникой

Для приготовления понадобится:

  • 300 г брусники;
  • 400 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 15 г дрожжей;
  • ванилин;
  • 150 г масла сливочного;
  • 400 мл кефира;
  • 2 яйца.

пирожки с брусникой

Слегка подогреть кефир и развести в нем дрожжи с добавлением ложки сахара. Эту смесь взбить с яйцами и сахаром до однородности. Добавить в нее растопленное масло и ванилин по вкусу и размешать. Аккуратно, по чуть-чуть подсыпая муку, помешивать, полученному тесту дать настояться в течение часа. Далее обмять тесто и оставить еще на полчаса.

Пока стоит тесто, можно начать готовить начинку. Для этого смешать бруснику с сахаром и слегка подогреть, чтобы ягоды испустили сок, а сахар подтаял. Тесто раскатать в форме кружков и выложить на них начинку и отправить ватрушки в разогретую градусов духовку (180 градусов). Чтобы получились пирожки, дополнительно «запечатать» начинку в тесто.

Брусника с медом

Приготовление: измельчить ягоды и смешать с медом в равной пропорции. Употреблять можно как в чистом виде, так и разбавлять водой или чаем.

Пастила из брусники

Потребуется брусника и мед в пропорции 2/1. Вымытые ягоды положить в кастрюлю и залить медом. После закипания огонь убавить и не забывать помешивать. Постепенно масса начнет увариваться и отделяться от стенок, это сигнал о готовности.

пастила из брусники

Затвердевшие кусочки нужно выложить на чистую поверхность (лучше всего подойдет бумага для запекания) и раскатать скалкой. Затем можно придать аккуратный вид пластинам, обрезав неровные края или выдавив фигурки формами для печенья. Остывшую пастилу сложить для хранения в стеклянную тару.

Вино из брусники

Для приготовления вина из брусники потребуются свежие ягоды, сахар и вода в пропорции 2/1/1. Ягоды промыть и подсушить, затем измельчить в блендере или растолочь вручную. Залить получившуюся массу водой и оставить настаиваться в темном и теплом месте на протяжении 5 дней.

После этого смесь будет необходимо процедить и добавить сахар, вновь вернуть в теплое место и оставить вплоть до окончания процесса брожения. Употреблять во время еды в умеренных количествах.

Соус из брусники для мяса

Самый простой рецепт приготовления: ягоды залить водой в пропорции 2/1 и варить в течение 7-10 минут. Дальше протереть или растолочь до предпочтительной консистенции (соус хорош как однородный, так и с включением целых ягод), добавить сахар по вкусу и варить несколько минут, пока соус не загустеет.

соус из брусники

Хозяйки дополняют этот соус другими ингредиентами и специями: перцем, корицей, крахмалом для большей густоты и даже вином или коньяком.

Желе из брусники без желатина

Ягоды необходимо прокипятить в широкой кастрюле или в тазу в собственном соку без добавления воды. Когда ягодки полопаются, кипячение прекратить. После остывания процедить через марлю. Полученный сок и будет основой желе. В него нужно добавить сахар или мед в равной пропорции, смесь варить до готовности, затем остудить и разложить в банки.

Клюква и брусника – в чем разница, отличия

Брусника, полезные свойства и противопоказания которой важно выяснить перед употреблением, нередко относят и к клюкве. Она, как и брусника, не рекомендуется людям при гипотонии или заболеваниях ЖКТ. Аллергия на клюкву встречаются чаще. Также употребление ягоды не рекомендуется во время беременности и кормления грудью.

Видео о пользе и вреде брусники и рецептах ее приготовления

Видео о полезных свойствах и противопоказаниях брусники:

Видео о пользе и вреде бруснике и ее применении в народной медицине:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий