Брокколи – невероятно полезный, простой и вкусный в кулинарии овощ, используемый во многих блюдах. Она относится к однолетним растениям, к подвиду цветной капусты, но намного превосходит ее по полезным и вкусовым качествам. А также будут описаны рецепты приготовления брокколи на сковороде.

Содержание статьи:

Что собой представляет брокколи

Брокколи — овощ семейства крестоцветных, представители которых являются символом перекрещенных стеблей, напоминающих деревья с соцветиями в миниатюре.

Есть несколько видов брокколи, которые отличаются:

  • зелеными соцветиями;
  • маленькими головками на длинном толстом стебле;
  • мелкими цветочками на длинном сочном стебле.

Полезные свойства брокколи

В брокколи содержатся практически все микроэлементы и витамины. Среди овощей она считается главным источником витаминов, благотворно влияющих на зрение. Также физиологически активные вещества, которыми так богат овощ, положительно воздействуют на нервную и сердечную систему. Еще продукт используют для борьбы с бактериями и вредными микроорганизмами.

Брокколи. Рецепты приготовления на сковороде пошагово с фото: в кляре, с яйцом, омлетом, из свежей и замороженной капусты

Капуста полезна для профилактики:

  • склероза,
  • онкологии,
  • желудочных заболеваний.

Правила жарки овоща

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу овощ в свежем виде, чтобы сохранить все полезные вещества и антиоксиданты, некоторые из которых при термической обработке разрушаются.

Поэтому при обжарке стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • перед приготовлением овощ необходимо тщательно промыть;
  • разделить на соцветия;
  • проварить в слегка подсоленной воде;
  • соцветия выкладывать на хорошо разогретую поверхность;
  • добавить специи и соль;
  • быстро обжарить (по времени это составляет до 5 минут).

Готовность продукта определяют по приятному хрусту и легкости разжевывания.

Выбор и подготовка брокколи к приготовлению

Из замороженной капусты можно готовить разные блюда: варить, парить, обжаривать, запекать брокколи на сковороде (рецепт приготовления не отличается сложностью). И при этом она не требует полного размораживания, поэтому все полезные вещества и витамины сохраняются. При полном размораживании овощ теряет цвет, превращается в кашицу.

Брокколи. Рецепты приготовления на сковороде пошагово с фото: в кляре, с яйцом, омлетом, из свежей и замороженной капусты

Есть ряд рекомендаций, которых нужно придерживаться для подготовки продукта к приготовлению:

  • Опускать соцветия необходимо только в воду, которая подсолена и кипит;
  • От размеров соцветий зависит время приготовления, чем они крупнее, тем дольше им необходимо готовиться;
  • При варке супа брокколи добавляется в последнюю очередь;
  • Готовность продукта определяют вилкой, она должна легко входить;
  • При жарке с использованием кляра овощ не требует размораживания;
  • Не допускается повторное замораживание;
  • Обострить вкусовые качества можно при помощи сока лимона;
  • Качественная брокколи отличается насыщенным зеленым цветом.

Приготовление блюд из свежей капусты

Считаются наиболее полезными блюда брокколи на сковороде, рецепт приготовления которой содержит только свежий продукт.

Это могут быть:

  • различные салаты;
  • запеканки;
  • пюре;
  • котлеты;
  • кексы;
  • пироги;
  • овощные булочки;
  • пицца;
  • оладьи;
  • рулеты;
  • гарниры;
  • омлеты.

Приготовление блюд из замороженного продукта

Из замороженного овоща так же, как и из свежего можно готовить массу полезных и вкусных блюд.

Она подходит для:

  • салатов;
  • супов;
  • суфле;
  • пирогов;
  • гарниров;
  • запеканок;
  • и многих других блюд.

Рецепт омлета с брокколи и цветной капустой

Омлет из брокколи с цветной капустой относится к полезным и сытным блюдам, которые принято подавать к завтраку.

Брокколи. Рецепты приготовления на сковороде пошагово с фото: в кляре, с яйцом, омлетом, из свежей и замороженной капусты

Можно воспользоваться легким рецептом, который предлагает использовать 4 яйца, мелко нарезанные овощи (по 200 гр. брокколи и цветной капусты). Их обжаривают на сковородке, заливают сбитыми с молоком (100 мл) яйцами, в которые добавляют куркуму, паприку.

Можно воспользоваться другим способом готовки омлета с цветной капустой и брокколи на сковороде.

Рецепт приготовления:

  • Нарезанные овощи (грамм 300-400) немного прожарить, долить воды (до 100 мл) и тушить в сковороде до испарения жидкости.
  • Необходимое количество яиц (от 3 до 5) размешать вилкой, всыпать измельченный чеснок со специями, вылить смесь на овощи, накрыть крышкой.
  • Приготовленное блюдо засыпать натертым сыром.

Рецепт брокколи с яйцами и травами в духовом шкафу

Очень нежным получается омлет, приготовленный в духовом шкафу, который можно подавать на завтрак и ужин. Для этого овощ (400 г) разбирают на соцветия, отваривают. 5 яиц разделяют на желтки и белки, последние взбивают в пену. К взбитым белкам осторожно добавляются желтки, 100 мл молока, соль, специи, прованские травы.

Брокколи. Рецепты приготовления на сковороде пошагово с фото: в кляре, с яйцом, омлетом, из свежей и замороженной капусты

Все хорошо перемешивается, выливается в форму, которую предварительно нужно смазать маслом. Поверх массы кладутся куски масла. Запекать омлет следует около 20 минут. Блюдо подается со сметаной или майонезом, посыпается зеленью.

Тушеная брокколи со сметаной

Для приготовления брокколи таким способом, рекомендовано разделенную на веточки и подготовленную капусту (350 г) тушить на сковородке около 15-20 минут. По истечении этого времени к ней добавляют сметану (110 г) и продолжают тушить. Перед подачей можно добавить зелень или тертый сыр.

Тушеная брокколи с чесноком и специями

Для того чтобы тушеная капуста приобрела необычный вкус, при приготовлении диетологи рекомендуют использовать чеснок, кунжут, специи.

Для 500 г брокколи потребуется чеснок, который обжаривают на оливковом масле. Также добавляют смесь молотых перцев, кунжут, соцветия брокколи, которые готовятся на среднем огне под крышкой. Подрумяненную капусту выкладывают на тарелку и посыпают тертым твердым сыром (100 г).

Рецепт брокколи в кляре

Для приготовления брокколи в кляре, разобранную на соцветия капусту отваривают, подсушивают.

Для кляра используют:

  • муку ( 2 ст.л) ;
  • 2 или 3 яйца;
  • перец;
  • сахар, соль;
  • оливковое масло (65 г);
  • кипяченую воду.

Брокколи. Рецепты приготовления на сковороде пошагово с фото: в кляре, с яйцом, омлетом, из свежей и замороженной капусты

Остывший овощ (350 г) обмакивают и выкладывают на хорошо разогретую с растительным маслом глубокую сковороду. Обжаривают до хрустящей корочки, выкладывают на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Подают со сметанным соусом.

Рецепт брокколи в панировочных сухарях

Брокколи, приготовленная в сухарях, насыщенностью вкуса не уступает цветной капусте, но при отваривании требует меньше времени. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять 300 г брокколи, яйцо, соль, растительное масло (80 мл), панировочные сухари.

Отваренную капусту обмакивают в хорошо размешанном яйце с добавлением соли, обваливают в сухарях, обжаривают до готовности. Подают, как гарнир к мясу, рыбе или же самостоятельно с соусом либо сметаной.

Рецепт брокколи для салата с яблоками

Вкусным и полезным для здоровья считается салат из 350 г капусты (свежей или замороженной) с кислыми яблоками (1 или 2 в зависимости от размеров).

Брокколи. Рецепты приготовления на сковороде пошагово с фото: в кляре, с яйцом, омлетом, из свежей и замороженной капусты

Для его приготовления потребуются дополнительные ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • сахар, соль, перец;
  • горчица в зернах, уксус;
  • 1 средняя луковица.

Лук тонко нарезается, для смягчения заливается кипятком с добавленным уксусом. Брокколи отваривают в подсоленной кипящей воде, охлаждают в холодной, яблоки очищают от кожицы и нарезают небольшими кубиками. Чтобы они не потемнели, сбрызгивают подкисленной водой или лимонным соком.

Все ингредиенты перемешивают, заправляют заправкой из горчицы, соли, сахара, перца, оливкового масла, уксуса. Для украшения готового блюда рекомендуется использовать зеленый лук.

Рецепт брокколи для салата с яйцом и помидорами

Для приготовления салата с помидором и яйцом нужно взять:

  • капусту (430 г);
  • яйца (2-3 шт.);

брокколи, яйца, помидоры, лук

  • помидоры (230 г небольших размеров);
  • луковицу;
  • майонез или сметану.

К отваренной до готовности брокколи добавить нарезанные на кубики ингредиенты. Все перемешать, заправить, украсить зеленью, вареным яйцом.

Рецепт брокколи для салата с апельсинами

Необычайно вкусным считается салат с добавлением апельсина.

Для его приготовления понадобится:

  • половинка красной луковицы;
  • белый лук;
  • оливковое масло;
  • приправы;
  • также можно добавить кусочек отварной курицы или немного колбасы.

К отварной брокколи (350 г) добавляют очищенные от пленок дольки одного апельсина, нарезанный соломкой лук, колбасу или мясо (200-230 г). Все перемешивается и заправляется заправкой из сока апельсина, оливкового масла, горчицы, соли, перца.

Брокколи. Рецепты приготовления на сковороде пошагово с фото: в кляре, с яйцом, омлетом, из свежей и замороженной капусты

Вместо отварного мяса или колбасы при приготовлении этого салата в рецепте можно использовать помидоры, которые, как и брокколи, обжариваются на сковороде в оливковом масле, после чего добавляются в салат.

Диетический суп из брокколи

При приготовлении обезжиренного супа диетологи рекомендуют придерживаться этих правил:

  • в нем не должно быть ничего, кроме овощей;
  • не стоит кушать его через силу;
  • не нужно обжаривать овощи;
  • добавлять мучную заправку;
  • для приготовления использовать только свежие продукты;
  • для улучшения вкусовых качеств использовать любую зелень, сок лимона.

Для приготовления взять:

  • брокколи (280 г);
  • пастернак (100 г);
  • луковицу, помидор, болгарский перец;
  • сельдерей (200 г);
  • немного томатной пасты.

суп из брокколи

Овощи варить в слегка подсоленной воде до мягкости. В готовый продукт добавить любую зелень.

Можно использовать:

  • морковь;
  • шампиньоны;
  • сушеные грибы.

Рагу из брокколи

Брокколи прекрасно сочетается с другими овощами, поэтому рагу с этой капустой является популярным, вкусным, сытным и полезным блюдом.

Для его приготовления нужно взять:

  • помидоры, брокколи и баклажан (по 200 г);
  • болгарский перец, морковь и лук (по 100 г);
  • зубчик чеснока;
  • лимонный сок (с половинки лимона);
  • приправы;
  • бульон из овощей (220 мл).

Брокколи. Рецепты приготовления на сковороде пошагово с фото: в кляре, с яйцом, омлетом, из свежей и замороженной капусты

Морковь и перец режем соломкой. Надрезанные помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками. Лук мелко шинкуем, обжариваем до золотистого цвета на оливковом масле, добавляем слегка обжаренные овощи, бульон, приправы, тушим под крышкой. Для украшения используем мелко нарезанную зелень.

Запеканка с брокколи и сырным соусом в духовке

Для приготовления запеканки из брокколи в сырном соусе на 500 г овоща используем:

  • молоко;
  • сметану;
  • муку – 1 ст. ложку;
  • яичный желток;
  • масло;
  • сыр.

Отваренную капусту заливаем соусом в жаропрочной емкости, помещаем в духовку. Соус готовим из растопленного сливочного масла (50 г), муки, которые тщательно перемешиваем, доливаем молоко (70 мл), растираем до получения однородной массы. Сметану, желток, соль, перец перемешиваем, добавляем к снятой с огня массе вместе с тертым сыром. Запеканку нарезаем на порционные куски, посыпаем зеленью.

Жареная брокколи с соевым соусом

Для того чтобы приготовить брокколи с соевым соусом, потребуется:

  • болгарский перец;
  • растительное масло;

Брокколи. Рецепты приготовления на сковороде пошагово с фото: в кляре, с яйцом, омлетом, из свежей и замороженной капусты

  • кедровые орешки;
  • репчатый и зеленый лук;
  • брокколи и соевый соус.

Мелко нашинкованный репчатый лук и нарезанный кубиками один перец обжаривают на растительном масле. Добавляют отваренный брокколи (полкило), воду, накрывают крышкой, тушат 3-5 минут, добавляют соевый соус, кедровые орехи. Выложенное на тарелку приготовленное блюдо посыпают мелко нарезанным зеленым луком.

Брокколи с сыром в духовке

Вкусной и полезной считается брокколи с сыром запеченная в духовке.

Для приготовления необходимо взять:

  • брокколи (450 г);
  • твердый сыр (140 г);
  • яйца (от 2 до 3 шт.);
  • молоко (180 мл);
  • приправы;
  • растительное масло.

Выложенную в емкость капусту заливают смесью из натертого сыра, взбитых яиц, молока, соли, перца. Ставят в разогретую до 200 градусов духовку, оставляют запекаться минут на 20 минут, украшают зеленью.

Брокколи с картошкой в духовке

Можно запечь картошку и брокколи в духовке.

Брокколи. Рецепты приготовления на сковороде пошагово с фото: в кляре, с яйцом, омлетом, из свежей и замороженной капусты

Для этого необходимо взять:

  • по 500 г картофеля и брокколи;
  • 150 мл сливок;
  • яйца (2 или 3 шт.);
  • пармезан (110 г);
  • масло (40-50 г).

К отваренному до полуготовности картофелю добавляется подготовленная брокколи. Яйца смешивают со сливками, солью. Дно и края формы смазывают сливочным маслом, выкладывают овощи, заливают смесью, добавляют тертый сыр, запекают 30 мин. в разогретой до 200 градусов духовке. Подают со сливочным соусом.

Брокколи со сливками в духовке

Чтобы запечь капусту в сливках, потребуются:

  • твердый сыр (190 г);
  • немного куркумы и мускатного ореха (по четвертинке ч.л.);
  • паприки (половинка ч.л.);
  • густые сливки (190 г).

Брокколи. Рецепты приготовления на сковороде пошагово с фото: в кляре, с яйцом, омлетом, из свежей и замороженной капусты

Подготовленную брокколи кладут в форму, добавляют сливки, специи, посыпают натертым сыром или брынзой. Можно добавить прованские травы. Запекают 20 минут в разогретой духовке до золотистой или румяной корочки.

Брокколи и цветная капуста на сковороде и в духовке

Есть несколько рецептов приготовления брокколи с цветной капустой на сковороде в духовке, которые отличаются наличием тех или других ингредиентов. Они могут запекаться под сливочным соусом, сметаной, майонезом, сыром или брынзой, с добавлением чеснока или болгарского перца, кориандра или прованских трав.

В зависимости от этого, подавать брокколи и цветную капусту можно как гарнир к мясу, рыбе либо как самостоятельное блюдо, которое перед подачей можно украсить зеленью.

Рецепт суфле из брокколи

Для приготовления нежного суфле из брокколи (450 г) потребуются:

  • яйца (3 или 4 шт.);
  • немного муки;
  • сливочное масло (40-50 г);
  • молоко (135 мл);
  • сыр (90 г);
  • соль и перец.

Необходимо из отваренного брокколи приготовить пюре, а из молока, сливочного масла и муки сварить густую смесь. В нее постепенно добавляют желтки яиц, тертый сыр, взбитые в блестящую пену белки. Готовую смесь добавляют в пюре. Полученную массу раскладывают в емкости, ставят в разогретую духовку, запекают. Чтобы избежать оседания суфле, есть его нужно горячим.

Диетические котлеты из брокколи

Для приготовления диетических котлет из брокколи понадобится сварить 300 г капусты, которую предварительно нужно нарезать на мелкие кусочки. Натертый сыр (около 280 г), немного молотых овсяных хлопьев (в пределах 1 ст.), яйца (2 или 3), соль, перец добавить к капусте.

котлеты из брокколи
Диетические котлеты из брокколи на сковороде, рецепт приготовления которых довольно прост, сочетают в себе пользу и приятный вкус

Сформировать котлетки, которые следует обжарить на растительном масле. Подавать как отдельное блюдо, с картофельным либо тыквенным пюре.

Оладьи из брокколи

На одну порцию оладьей из (280 г) брокколи понадобится мука (80г), яйцо, тертый сыр (35 г), приправы. Отваренную капусту измельчают, добавляют к ней все ингредиенты, формируют оладьи, обжаривают на растительном масле. Подавать с соусом из йогурта, мелко нарубленной мяты, чеснока.

Овощной пирог из брокколи

Для приготовления пирога кулинары предлагают использовать разъемную форму. Из муки, соли, воды, сливочного масла, сока лимона готовят мягкое тесто. Для подготовки начинки берут (320 г) брокколи, твердый и адыгейский сыр (по 170 г каждого), сметану (180 мл), куркуму, перец.

Тесто делят на две части, раскатывают. На нижнюю выкладывают послойно начинку, накрывают раскатанной второй частью теста, слепляют края. Пирог готовят 25 минут в разогретой духовке, подают с соусом.

Рецепт десерата из брокколи

Из брокколи (580 г) можно приготовить такие десерты, как пироги, кексы, торты.

Брокколи. Рецепты приготовления на сковороде пошагово с фото: в кляре, с яйцом, омлетом, из свежей и замороженной капусты

Для приготовления овощного летнего торта из брокколи понадобятся:

  • мука (220 г);
  • помидоры (480 г);
  • пармезан (140 г);
  • яйца (6 или 5 шт.);
  • сливки (230 мл);
  • растительное масло;
  • приправы;
  • петрушка.

Тесто готовят из муки, яиц, соли, растительного масла. Его оставляют на 30 минут, после чего тонко раскатывают и помещают в форму. На тесто выкладываются тонкие ломтики помидор и соцветий брокколи. Из яиц, сливок, соли, перца, тертого сыра готовят соус, которым заливают овощи. Форму ставят в разогретую духовку. Присыпают тертым сыром, измельченной петрушкой.

Рецепты на праздничный стол

На размороженное при комнатной температуре тесто (заранее приобретенное в магазине), раскатанное и аккуратно выложенное в разъемную смазанную маслом форму, выкладываются отваренные и подготовленные креветки (440 г), брокколи (750 г), которые заливаются смесью из 180 мл сливок, 5 яиц, специй.

Готовится выпечка 40 минут, перед тем, как вынимать из духовки наверх насыпают тертый сыр. Подают к столу горячим или холодным, при необходимости посыпают измельченной зеленью.

Брокколи. Рецепты приготовления на сковороде пошагово с фото: в кляре, с яйцом, омлетом, из свежей и замороженной капусты

Красиво смотрятся овощные шашлычки из брокколи, цветной капусты, помидоров, перца, маринованного лука, корнишонов, моркови. К ним повара советуют добавить утиное или куриное мясо.

К поджаренным кусочкам филе из толстолобика добавляют гарнир из соцветий брокколи. Брокколи можно подавать к любому праздничному блюду. Она разнообразит вкус и внешний вид.

Советы кулинаров

Каждый повар имеет свои маленькие секреты, которые выделяют его блюда среди других:

  • отваренную брокколи опускают в холодную воду;
  • для улучшения вкусовых качеств капусты, в воду в которой она будет вариться, можно опустить лимонную корочку;

Брокколи. Рецепты приготовления на сковороде пошагово с фото: в кляре, с яйцом, омлетом, из свежей и замороженной капусты

  • для панировки вместо сухарей можно использовать молотый миндаль или другие орехи;
  • хранить брокколи нужно в холодильнике, не используя полиэтиленовый пакет;
  • вместо соли в салатах можно использовать лимонный сок.

А самое главное — готовить брокколи на сковороде необходимо в хорошем настроении, «с душой», и тогда любой рецепт блюда получится невероятно вкусным и полезным.

Видео о приготовлении брокколи на сковороде и в духовке

Видео, как приготовить брокколи на сковороде + рецепт приготовления:

Видео о приготовлении брокколи в кляре на сковороде:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. больше всего люблю салат из брокколи и овощей — готовится быстро + витаминов уйма

    Ответить автору Денис,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ