Бризоль, рецепт с фото которого помогает дать полное представление о блюде, приготовить пошагово не сложно. Это универсальное горячее, к которому подойдет любой вид гарнира.

Что такое бризоль

Бризоль — это способ приготовления блюда из яиц и мясного фарша или целого филе. Нельзя назвать бризолем какое-то определенное блюдо, так как это может быть любая начинка, завернутая в яичный омлет. Если пошагово следовать рецепту с фото, сложно в чем-то ошибиться.

Бризоль может служить как основным блюдом, так и сочетаться с любым гарниром или салатом. Вид мяса также можно выбирать на свой вкус, так как бризоль готовят и с мясом птицы, и с рыбой. Классический бризоль зажаривают на сковороде в виде тонкой лепешки, а при подаче сворачивают в рулет. В последнее время появляются рецепты с различными начинками помимо мясного фарша.

Основным продуктом в бризоле является мясо, так что его можно считать белковым блюдом.

В зависимости от вида мяса будет варьироваться соотношение жира и белка. Примерная калорийность блюда будет зависеть от того, какой вид мяса выбран в качестве начинки. Для классического рецепта с куриным филе калорийность рассчитывается для каждого ингредиента.

КоличествоБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Мясо курицы0,5 кг116 г6 г1 г551 ккал
Яйцо5 шт.35 г30 г2 г432 ккал
Мука50 г4,7 г0,5 г 38 г172 ккал
Масло подсолнечное20 г025 г 0261 ккал
итого155,7 г61,5 г 41 г1416 ккал
1 порция39 г15,3 г10,25 г354 ккал

Если необходимо сделать бризоль менее калорийным, для начинки лучше выбирать мясо курицы или индейки и нежирные сорта рыбы. Жарить на масле его также не стоит, лучше запечь в духовке.

Бризоль. Рецепт с фото пошагово из фарша свинины, курицы и грибов, филе, ленивый, классический в духовке

Бризоль можно подать и на завтрак, как разновидность омлета, и на ужин, подобрав гарнир. Это самодостаточное блюдо, так как содержит большое количество белка и оно высококалорийно. Поэтому гарнир должен быть максимально легким.

Советы и рекомендации по приготовлению

Бризоль (рецепт с фото пошагово поможет избежать возникновения вопросов) необязательно готовить с фаршем. Если есть целое филе, его можно тонко отбить, чтобы оно хорошо прожарилось.

  • Куриное мясо более сухое, чем остальные виды, поэтому к куриному бризолю лучше подбирать легкий соус в качестве заправки или дополнять начинку из фарша сливками или сметаной.
  • Чтобы бризоль легче сворачивался и выглядел более эстетично, слой мяса должен быть как можно тоньше.
  • Легче всего формировать мясные лепешки при помощи скалки. Так они получатся тоньше и равномернее. Для этого мясо заворачивают в пленку и раскатывают до нужной толщины.
  • Чтобы было проще переносить блинчик из мяса без прилипания к доске, его можно раскатать на пищевой пленке. Так его без повреждений можно будет перенести сразу в сковороду.
  • Для рыбного бризоля лучше выбирать нежирные сорта рыбы, так как блюдо калорийно само по себе и готовится на масле. Также следует предварительно удалить из рыбы все кости или же сразу выбрать сорт, где их меньше всего.
  • Если рулет с цельным филе не держит форму и разворачивается, его можно закрепить зубочистками, которые уже не нужны после того, как рулет запечется. Готовый бризоль будет сохранять форму, и зубочистки можно будет вынуть.
  • Чтобы избежать деформирования рулета во время жарки, лучше использовать фарш, а не целое филе. Цельный кусок ужаривается и сморщивается, в отличие от фарша, поэтому теряется эстетичный внешний вид.

Классический французский рецепт

Бризоль (рецепт с фото пошагово для классического французского варианта поможет создать блюдо по его изначальной задумке) готовится из следующих продуктов:

  • говяжий фарш — 700 г;
  • яйца — 11 шт.;
  • соль и специи;
  • зелень.
Бризоль. Рецепт с фото пошагово из фарша свинины, курицы и грибов, филе, ленивый, классический в духовке
На фото показан рецепт бризоля из говядины.

Поэтапное приготовление блюда включает в себя следующие шаги:

  1. Одно яйцо необходимо вбить в фарш, добавить в него соль и специи, хорошо вымешать. Разделить получившуюся массу на 10 равных частей.
  2. Далее нужно раскатать каждую порцию фарша в тонкую лепешку на пищевой пленке. Лучше делать его при помощи скалки.
  3. В отдельной емкости необходимо взбить яйца. В смесь можно добавить молоко и специи по вкусу. Взбивать нужно венчиком до образования пены.
  4. На разогретую сковороду нужно вылить количество яичной смеси, примерно равное одной порции. Обжарить блин до полуготовности.
  5. Следующим шагом необходимо на яичный блин выложить лепешку из фарша, перевернуть её мясом вниз так, чтобы оно прожарилось. Готовить около 10 мин.
  6. Подать бризоль нужно свернутым в виде рулета.

К блюду можно подать гарнир или соус. С классическим бризолем часто подают овощное рагу, салат из огурцов и помидоров или любой другой легкий салат. Часто бризоль выступает самостоятельным блюдом и подается политым соусом.

Бризоль из куриной грудки

Куриный бризоль — одна из разновидностей блюда. Его можно готовить как с фаршем, так и с цельным филе.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 0,5 кг;
  • яйца — 5 шт.;
  • мука;
  • зелень;
  • соль, специи.

Приготовление блюда:

  1. Куриное филе необходимо разрезать на небольшие порции, каждую из них тонко отбить. Посолить и добавить специи по вкусу.
  2. Яйца нужно взбить венчиком до образования пены, добавляя молоко, соль и специи.
  3. Следующим шагом следует обмакнуть отбитое филе сначала в муку, затем в яичную смесь. При необходимости можно повторить этот шаг.
  4. Жарить блюдо на сковороде следует до готовности мяса примерно 20 мин.
  5. Готовые бризоли можно посыпать зеленью.

Куриный бризоль лучше всего сочетается со сметанным или сырным соусом. Свежие овощи также будут хорошим дополнением к блюду.

Рецепт из свинины

Бризоль (рецепт с фото пошагово поможет приготовить блюдо правильно) можно начинять и свиным фаршем или отбивной.

Для бризоля со свининой понадобится:

  • свинина — 600 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • мука;
  • специи.

Бризоль. Рецепт с фото пошагово из фарша свинины, курицы и грибов, филе, ленивый, классический в духовке

Приготовление бризоля:

  1. Свинину необходимо нарезать небольшими кусочками, завернуть в пищевую пленку, тонко отбить. Затем каждую пластинку нужно посолить и натереть специями.
  2. Яйца взбиваются с солью и специями до образования пены. Можно добавить молоко в яичную массу, чтобы увеличить её объем и сделать блинчики более воздушными.
  3. Отбитые кусочки свинины необходимо обвалять в муке, затем в яичной смеси. После этого их можно жарить до готовности мяса. Свинина готовится дольше, чем курятина, поэтому ей понадобится 25-30 мин в зависимости от толщины куска.

Свинина — достаточно сытный вид мяса, поэтому такой бризоль лучше подавать с легким гарниром или соусом.

Вариант с сыром

Для этого вида бризоля можно выбрать любую рецептуру и добавить к ней лишь начинку из сыра, но лучше всего с данным видом начинки сочетается куриное мясо.

Для начинки понадобится:

  • сыр;
  • чеснок;
  • сметана;
  • зелень.

Для лепешки:

  • куриный фарш — 700 г;
  • яйца — 7 шт.;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  1. Для начала можно пожарить несколько блинов из взбитых со специями яиц.
  2. На готовые блинчики небольшими порциями выкладывается куриный фарш, затем его нужно распределить тонким слоем.
  3. Сыр нужно потереть на крупной терке, измельчить чеснок и зелень. Добавить сметану, всё тщательно перемешать.
  4. Последним шагом нужно на готовую лепешку с фаршем выложить начинку. Свернуть рулет, обжарить или запечь в духовке в течение 15 мин.

Подать готовое блюдо можно с кетчупом или любым другим соусом.

Рецептура с грибами

Бризоль (рецепт с фото пошагово для него есть со всеми разновидностями начинок) можно готовить, проявляя смекалку и фантазию, ведь нет четких предписаний к тому, чем его начинять. Это могут быть грибы, картофель, сыр или овощи.

Для грибной начинки понадобится:

  • шампиньоны;
  • лук;
  • зелень.

Бризоль. Рецепт с фото пошагово из фарша свинины, курицы и грибов, филе, ленивый, классический в духовке

Для лепешки:

  • мясной фарш — 800 г;
  • яйца — 8 шт.;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Фарш, смешанный с зеленью и специями, можно предварительно обжарить на сковороде пару минут до неполной готовности. Этот шаг нужен для того, чтобы мясо успело прожариться в духовке.
  2. Из взбитых яиц необходимо пожарить несколько лепешек, затем распределить по ним фарш тонким слоем.
  3. Свежие шампиньоны нужно нарезать мелкими кусочками, обжарить до испарения влаги, добавить мелко нарезанный лук, затем зелень. Когда лук будет почти готов, грибы можно снимать с огня.
  4. Готовую начинку нужно выложить на яичный блин с фаршем.
  5. Запекать блюдо в духовке до готовности мяса примерно 20 мин.

Подавать грибной бризоль лучше всего со сливочным или сметанным соусом.

Приготовление в духовке

Классический бризоль можно приготовить и в духовке с минимальным использованием масла. В таком случае мясная начинка получится мягче, а само блюдо более низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • фарш (вид мяса по выбору) — 700 г;
  • яйца — 7 шт.;
  • сметана;
  • зелень;
  • соль и специи.

Бризоль. Рецепт с фото пошагово из фарша свинины, курицы и грибов, филе, ленивый, классический в духовке

Приготовление от традиционного варианта отличается лишь способом прожарки, рецепт же остается без изменений.

  1. Сначала необходимо приготовить яичную смесь для омлета: взбить яйца, добавить соль и специи, молоко по вкусу. Затем пожарить несколько блинов, выложить их на тарелку.
  2. Приправить фарш любимыми травами и солью. Чтобы он получился мягче и легче распределялся по омлету, можно добавить воды или молока.
  3. Следующим шагом нужно распределить фарш по яичному блину тонким слоем. Чтобы блюдо получилось сочнее, в качестве начинки можно добавить сметану с нарезанной зеленью. Этот соус придаст легкий сливочный привкус блюду и сделает начинку мягче.
  4. Свернуть из получившихся блинов рулеты, выложить их на противень, смазанный маслом. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 мин.

Бризоль можно подавать с любым гарниром, хорошо сочетаться он будет со свежими овощами.

Бризоль «Ленивый»

«Ленивый» бризоль отличается от классического тем, что в его приготовлении меньше шагов, и жарится он быстрее.

Для «ленивого» бризоля понадобится:

  • мясной фарш — 600 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • зелень;
  • соль, специи;
  • молоко.

Порядок приготовления:

  1. Фарш необходимо смешать с солью и специями, добавить мелко нарезанную зелень.
  2. Яйца взбить с молоком, приправить солью и специями, тщательно перемешать при помощи венчика.
  3. На пищевую пленку необходимо выложить немного фарша, распределить тонким слоем в виде лепешки. Часть яичной смеси нужно вылить на сковороду, подождать, пока яйцо «схватится», и переложить в сковороду мясную лепешку.
  4. Перевернуть всё фаршем вниз, жарить 5 мин. Готовые бризоли свернуть трубочкой.

Подавать блюдо лучше горячим и политым соусом, с картофельным пюре или гречей в качестве гарнира.

Из филе индейки

Мясо индейки, как и куриное, считается легким и диетическим. Соответственно этот бризоль подойдет тем, кто следит за калорийностью и количеством жиров в блюде.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса индейки — 600 г;
  • яйца — 7 шт.;
  • зелень и специи;
  • молоко.

Способ приготовления:

  1. Фарш необходимо смешать с мелко нарезанной зеленью и специями.
  2. В отдельной миске яйца нужно взбить венчиком с молоком и солью до получения однородной смеси. Затем из яичной массы нужно пожарить несколько блинчиков.
  3. Фарш необходимо выложить на блин и распределить его тонким слоем, свернуть рулетики.
  4. Запекать блюдо нужно в духовке при температуре 180 градусов около получаса.

Подавать блюдо можно с гарниром из запеченного картофеля или с салатом из свежих овощей.

Бризоль с рыбой

Бризоль можно приготовить и с рыбным филе. Главное помнить, что лучше выбирать нежирную рыбу с минимальным количеством костей.

Ингредиенты:

  • рыбное филе;
  • яйцо — 3 шт.;
  • мука;
  • соль и специи.

Бризоль. Рецепт с фото пошагово из фарша свинины, курицы и грибов, филе, ленивый, классический в духовке

Способ приготовления:

  1. Первым шагом необходимо промыть рыбное филе под проточной водой и разрезать его на 2 тонкие части.
  2. Затем филе нужно разрезать вдоль на 2 части, не доходя до конца, чтобы раскрыть его. Раскрытые кусочки натереть солью и специями.
  3. В отдельной миске нужно взбить венчиком яйца до образования пены, добавляя молоко и специи по вкусу.
  4. Каждый кусочек филе необходимо обвалять в муке, затем окунуть в яичную смесь так, чтобы она покрыла всю поверхность и сверху, и снизу. При необходимости можно повторить этот шаг, чтобы слой яичной смеси был плотнее.
  5. Теперь нужно обжарить филе на медленном огне, постоянно переворачивая, до золотистой корочки.

Подавать блюдо на стол можно со сливочным соусом или салатом с огурцом и сметаной.

Бризоль с ветчиной

Этот рецепт блюда можно сравнить с «ленивым» бризолем, так как для начинки берется то, что имеется в холодильнике, и обычно не требует предварительной обработки.

Какие продукты понадобятся:

  • яйцо — 6 шт.;
  • ветчина — 400 г;
  • помидоры — 4 шт.;
  • зелень и специи;
  • сыр;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца необходимо взбить венчиком с добавлением соли и специй до образования пены. Чтобы сделать блинчики мягче и объемнее, во время взбивания можно добавить немного молока.
  2. Из яичной смеси пожарить несколько блинчиков.
  3. Ветчину и помидоры нужно мелко нарезать, накрошить зелень.
  4. На готовые блинчики необходимо выложить начинку, сверху крупно потереть сыр.
  5. Свернуть бризоли в рулеты, запекать в духовом шкафу при температуре 190 градусов примерно 15 мин.

Подавать кушанье можно с майонезом или сметаной.

Овощной бризоль

Диетическим видом этого блюда является бризоль с начинкой из запеченных овощей. Овощи можно разнообразить сыром или сметаной, добавить немного фарша или рубленой ветчины.

Ингредиенты:

  • яйцо — 6 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • огурцы — 3 шт.;
  • болгарские перцы — 2 шт.;
  • сыр;
  • соль, специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала нужно взбить яйца венчиком с солью и специями до образования пены, добавляя молоко по желанию.
  2. Из яичной смеси необходимо пожарить несколько блинов средней толщины.
  3. Овощи нужно нарезать мелкими кусочками, добавить соль и приправы, при желании можно посыпать измельченной зеленью.
  4. На яичные блины выкладываем овощи тонким слоем, сверху необходимо посыпать крупно натертый сыр.
  5. Из блинов нужно свернуть рулеты, при необходимости скрепив их зубочисткой.
  6. Запекать блюдо нужно в духовой печи при температуре 170 градусов около 15 мин.

Подавать блюдо лучше со сливочным или сметанным соусом.

Как подать бризоль

Бризоль — это блюдо, которое отлично сочетается с любым видом гарнира. Свежие овощи и зелень чаще всего служат дополнением к бризолю. Если бризоль был приготовлен с добавлением соли и специй, то лучшей заправкой к нему будет сметана или сливочный соус, чтобы не перегружать вкус блюда. Йогурт без сахара и добавок также хорошо дополнит бризоль.

Бризоль. Рецепт с фото пошагово из фарша свинины, курицы и грибов, филе, ленивый, классический в духовке

Еще горячие рулетики можно посыпать сыром, чтобы он успел расплавиться. Сверху сыра их можно украсить нарезанной зеленью. Бризоль будет хорошо смотреться на тарелке как с гарниром, так и без него, как показано в рецепте с фото. Если готовить блюдо пошагово, и его внешний вид, и вкусовые качества не пострадают.

Обычно бризоль подают в виде рулетов, однако свернутую трубочку можно разрезать на небольшие порции и полить соусом. Также его оставляют не завернутым в случае, если начинкой послужило целое филе. Тогда блин кладут мясом вверх и на него выкладывают гарнир или салат.

Видео-рецепты приготовления различных вариантов бризоля

Бризоль по-французски:

Бризоль из куриной грудки:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Отличная альтернатива простой яичнице на завтрак! С курочкой — просто пальчики оближешь!

    Ответить автору Валерия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ