Блюда из брокколи становятся всё более популярными как в европейской, так и русской кухне. Правильно подобранные рецепты помогут сохранить все полезные вещества и вкусовые качества овоща.

Польза брокколи

Капуста брокколи отличается высоким содержанием витаминов и минералов.

ВитаминыМинералы
  • А;
  • С;
  • Е;
  • В (элементы группы);
  • РР.
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • йод.

Это белковый продукт, насыщенный углеводами, поэтому брокколи не только полезный, но и сытный овощ.

Благодаря содержанию витамина С, в нем концентрируется большое количество антиоксидантов. Аминокислоты помогают организму поддерживать состояние здоровья, также они известны как первое средство в профилактике атеросклероза. Содержание белка в брокколи приближено к значениям мясного белка, содержание этого элемента здесь больше, чем в остальных овощах.

Каждый элемент отвечает за оптимизацию определенной функции организма. Так, калий уменьшает отечность тела за счет вывода солей и жидкости. За улучшение состояния костей и мозговых отделов отвечают кальций и фосфор. Йод, содержащийся в брокколи в достаточном количестве, известен своими положительными свойствами для щитовидной железы и эндокринной системы.

Блюда из брокколи. Рецепты диетические, в духовке, первые, вторые, с фаршем, цветной капустой

Железо сохраняет молодость и упругость кожи и тканей, так как поддерживает их прочность и функционирование кровеносной системы. Блюда из брокколи, рецепты которых приведены далее, помогут приготовить овощ правильно, богаты клетчаткой и грубыми волокнами, что положительно сказывается на состоянии кишечника и пищеварительной системы в целом.

Витамины группы В положительно влияют на работу нервной системы, а антиоксиданты в сочетании с ними борются с общим старением организма, улучшая работу сердца.

Калорийность брокколи зависимо от способа приготовления

Брокколи, как и многие овощи, в сыром виде имеет небольшую калорийность. Она составляет около 30 ккал на 100 г овоща. Блюда из брокколи, рецепты которых могут включать в себя дополнительные компоненты, уже отличаются по калорийности от сырого продукта. Лишь сваренная брокколи не изменит своих показателей.

Если же приготовить овощ на пару, калорийность может даже уменьшиться и будет составлять уже 27 ккал. Жареная брокколи повышает количество калорий до 46. Немного калорийности и в супе-пюре из брокколи — 81 ккал. Если приготовить брокколи с яйцом, её энергетическая ценность составит 71 ккал, а запеченная с сыром капуста будет иметь калорийность 162 ккал.

Как выбрать и подготовить брокколи для приготовления

Чтобы проконтролировать качество капусты, лучше покупать свежую, а не замороженную, так можно увидеть, в каком состоянии брокколи, и оценить её свежесть. Стебли капусты должны быть твердыми и целыми, верхушка — насыщенно-зеленого цвета, что говорит о качестве продукта. Если же соцветие имеет желтоватый оттенок, значит, оно перезрело и потеряло множество полезных веществ.

Блюда из брокколи. Рецепты диетические, в духовке, первые, вторые, с фаршем, цветной капустой

Хранить сырую капусту нужно в морозильной камере. Перед приготовлением овощ необходимо вымочить в прохладной воде, отрезать от черенка пару сантиметров. Подавать брокколи в сыром виде стоит только при полном доверии к продавцу. Лучше окунуть овощ в кипяток или сварить полностью. В первом случае внутри капуста останется свежей и хрустящей, а во втором — смягчится.

Как приготовить капусту брокколи в кляре?

Блюда из брокколи уже давно перестали быть скучными и нелюбимыми детьми. Рецепты дополняются и видоизменяются по вкусу. Капуста в кляре — один из таких экспериментов.

Для блюда понадобится:

  • Брокколи (свежая или замороженная) — 450 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 150 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль и специи.

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо сварить брокколи. Делать это можно, не размораживая соцветия, а бросая их сразу в кипящую воду. После того, как капуста закипит, варить её нужно еще примерно 3 мин.
  2. Сваренную капусту можно откинуть в миску с ледяной водой. Так цвет и структура брокколи лучше сохранятся. После этого нужно дать воде стечь через сито.
  3. Затем можно приступить к приготовлению теста. Оно должно получится легким и воздушным. Для этого нужно отделить белок и взбить его венчиком или миксером, пока не образуются пики.
  4. Очищенный чеснок необходимо измельчить, лучше, если это будет сделано при помощи пресса. В отдельной емкости необходимо смешать воду, муку, оставшийся желток, добавляя измельченный чеснок, разрыхлитель и специи. К смеси добавить белок.
  5. Вареные соцветия нужно окунуть в тесто и бросить в нагретое масло. Лучше делать это в кастрюле или фритюрнице, чтобы капуста прожарилась равномерно. Жарить лучше на среднем огне. Готовые соцветия нужно выложить на салфетки, чтобы впитать излишки масла.

Блюда из брокколи. Рецепты диетические, в духовке, первые, вторые, с фаршем, цветной капустой

Подавать капусту в кляре лучше с легким соусом или свежими овощами, так как масло делает блюдо калорийным.

Салат из брокколи с яйцом и помидорами

Капуста брокколи может выступать как самостоятельное блюдо и как ингредиент в салате. Хорошо она будет сочетаться с яйцом и помидорами.

Для салата понадобится:

  • Брокколи — 400 г.
  • Помидор — 300 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Майонез.
  • Соль и специи.
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо отварить брокколи. Для этого нужно довести воду до кипения, добавить немного соли, бросить капусту и варить примерно 4 мин.
  2. Яйца сварить, свежие помидоры нарезать кубиками средней величины. Яйца также порезать.
  3. Соцветия брокколи необходимо поломать или разрезать на более мелкие части. Смешать с яйцами и помидорами, приправить, посыпать зеленью. В конце можно заправить майонезом.

Блюда из брокколи. Рецепты диетические, в духовке, первые, вторые, с фаршем, цветной капустой

Салат можно подавать в дополнение к основному блюду.

Сырный омлет с брокколи и цветной капустой на сковороде

Блюда из брокколи, рецепты которых часто включают в себя такой ингредиент, как яйцо, лучше всего с ним сочетаются, а сыр поможет сделать вкус более насыщенным.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 250 г.
  • Яйца — 5 шт.
  • Сыр — 150 г.
  • Молоко — 100 г.
  • Соль, специи.

Блюда из брокколи. Рецепты диетические, в духовке, первые, вторые, с фаршем, цветной капустой

Пошаговое приготовление:

  1. Разобранную на более мелкие части брокколи необходимо сварить в кипятке — примерно 4 мин.
  2. Яйца нужно вылить в отдельную емкость, добавить к ним молоко и специи, перемешать, не взбивая.
  3. Сыр можно крупно потереть, высыпать к яичной смеси, взбить всё венчиком или миксером.
  4. Перед приготовлением с брокколи должна стечь вся вода. Затем её можно переложить в смазанную сливочным маслом чашу для запекания, равномерно распределить по всей поверхности.
  5. Сверху нужно вылить яичную смесь, можно присыпать всё тертым сыром. Запекать в духовом шкафу при температуре 150 градусов примерно 25 мин.

Подавать омлет можно с помидорами и свежей зеленью.

Суп-пюре в мультиварке

Особо популярными в последнее время являются супы-пюре из брокколи.

Для блюда понадобится:

  • Брокколи — 400 г.
  • Картофель — 2 шт.
  • Луковица.
  • Сливки — 200 мл.
  • Соль, перец.

Блюда из брокколи. Рецепты диетические, в духовке, первые, вторые, с фаршем, цветной капустой

Способ приготовления:

  1. В мультиварку необходимо залить 1 л воды, засыпать в неё брокколи и нарезанный картофель. Далее нужно поставить режим “Варка” или “Суп” на 30 мин, чтобы овощи успели свариться.
  2. Мелко нарезанный лук необходимо сначала прожарить, а затем протушить на сковороде.
  3. Когда картофель и брокколи сварятся, к ним можно добавить тушеный лук. Всё нужно перемолоть погружным блендером до состояния однородной массы.
  4. К смеси долить сливки, добавить соль и специи и поставить мультиварку на режим подогрева примерно на 10 мин. Суп не должен кипеть, лишь томиться на низкой температуре.

Готовый суп можно подавать с жареными гренками или сухариками, прожаренными семенами тыквы.

Запеканка с сырным соусом в духовке

Запеченная брокколи является отличной начинкой для запеканок и пирогов, при этом перед отправлением в духовую печь её можно не варить, чтобы капуста сохранила как можно больше полезных свойств.

Для запеканки под сырным соусом понадобится:

  • Брокколи — 400 г.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сыр — 200 г.
  • Сметана — 250 г.
  • Сливочное масло — 30 г.
  • Соль и специи.

Блюда из брокколи. Рецепты диетические, в духовке, первые, вторые, с фаршем, цветной капустой

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Для начала необходимо промыть брокколи и разделить её на части. Затем бросить в кипящую воду и варить 4-5 мин.
  2. Для сырного соуса необходимо натереть сыр, добавить к нему сырые яйца и сметану. Всё хорошо перемешать, приправить по вкусу.
  3. Форму для выпекания нужно смазать сливочным маслом, выложить брокколи, равномерно распределяя по дну, и залить сырной смесью.
  4. Запеканку необходимо готовить в духовой печи при температуре 180 градусов около 25 мин.

Запеканка может выступать самостоятельным блюдом или с дополнением из салата или свежих овощей.

Рецепт суфле на пару для детей

Блюда из брокколи, рецепты которых не включают дополнительных ингредиентов, зачастую не нравятся детям. Чтобы сделать брокколи любимым овощем для ребенка, стоит разнообразить блюда из него и сделать присутствие капусты менее заметным.

Для суфле понадобится:

  • Брокколи — 500 г.
  • Твердый сыр — 100 г.
  • Яйцо — 5 шт.
  • Молоко — 200 г.
  • Соль и специи.

Блюда из брокколи. Рецепты диетические, в духовке, первые, вторые, с фаршем, цветной капустой

Способ приготовления:

  1. Сначала брокколи стоит разделить на части и сварить на пару. Затем из неё нужно сделать однородное пюре при помощи блендера.
  2. Сыр необходимо крупно натереть.
  3. Белки нужно отделить от желтков.
  4. В отдельную емкость вылить молоко, добавить сливочное масло, немного муки и готовить на небольшом огне до загустения массы.
  5. В готовую массу нужно добавить желтки, сыр и капусту, всё хорошо перемешать при помощи венчика.
  6. Белки необходимо взбить до крепкой пены, добавить 1 ст.л. белковой массы в пюре, тщательно перемешать. Остальную часть также выложить, немного перемешать, оставляя массу неоднородной.
  7. Затем нужно переложить всё в смазанную маслом форму, готовить в духовой печи при температуре 200 градусов около 25 мин.

Подавать суфле лучше горячим, пока оно не успело осесть и потерять текстуру.

Диетические котлеты из брокколи с фаршем

Котлеты с брокколи считаются низкокалорийным блюдом, поэтому фарш для них стоит выбирать более легкий, например, из мяса птицы — курицы или индейки.

Блюда из брокколи. Рецепты диетические, в духовке, первые, вторые, с фаршем, цветной капустой

Для котлет понадобится:

  • Филе куриное или фарш — 400 г.
  • Брокколи — 200 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица.
  • Зелень.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль и специи.
  • Панировочные сухари.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала необходимо отварить брокколи в кипятке в течение 4-5 мин.
  2. Куриное филе нужно измельчить в фарш, добавить к нему мелко нарезанную зелень, тертую морковь, соль и специи. Вылить в смесь яйцо, добавить мелко порезанную брокколи и тщательно перемешать.
  3. Из полученной смеси нужно вылепить котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
  4. Котлеты необходимо обжарить до золотистой корочки.

Подавать блюдо лучше всего с салатом и сметанным соусом.

Овощное рагу

Брокколи является хорошим дополнением к другим овощам, поэтому её часто добавляют в рагу.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 250 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Бульон — 300 г.
  • Соль и специи.
  • Зелень.

Блюда из брокколи. Рецепты диетические, в духовке, первые, вторые, с фаршем, цветной капустой

Пошаговое приготовление:

  1. Морковь нужно нарезать тонкой соломкой, баклажаны — кубиками, болгарский перец также необходимо нарезать соломкой. Брокколи можно разделить на соцветия или нарезать.
  2. Помидоры нужно очистить от кожицы, для этого их можно обдать кипятком, так она отойдет легче. Их стоит нарезать крупными кусочками.
  3. Затем необходимо мелко накрошить лук и чеснок и обжарить их в течение нескольких минут.
  4. Нарезанные овощи нужно выложить в сковороду, нагреть и долить к ним бульон и лимонный сок, приправить солью и специями. Рагу необходимо довести до кипения и готовить на небольшом огне около получаса.
  5. Готовое рагу можно посыпать измельченной зеленью.

Подавать блюдо можно в качестве гарнира к мясному блюду.

Оладьи с капустой брокколи

Овощные оладьи являются диетическими, а с брокколи их польза возрастает.

Для оладьев понадобится:

  • Брокколи — 400 г.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Мука.
  • Молоко — 0,5 стакана.
  • Соль и перец.
Блюда из брокколи. Рецепты диетические, в духовке, первые, вторые, с фаршем, цветной капустой
Пошаговый рецепт приготовления вкусного блюда — оладьев из брокколи.

Способ приготовления:

  1. Соцветия брокколи необходимо промыть, разделить на более мелкие. Варить их нужно в кипящей воде не более 5 мин.
  2. Вареную капусту необходимо измельчить блендером до состояния неоднородного пюре. Оно не должно получиться жидким, так как оладьи не сформируются.
  3. В пюре нужно долить молока, вбить в него яйца и добавить пару столовых ложек муки, хорошо перемешать. Это делается для того, чтобы смесь лучше связалась и не растекалась на сковороде. Для этой же цели можно поставить смесь в холодильник на 10 мин перед жаркой.
  4. На горячую сковороду нужно вылить масло, подождать, пока оно немного нагреется, и затем формировать оладьи. Для этого хватит одной столовой ложки смеси, чтобы оладьи получились тонкими и небольшого размера. Когда нижняя часть блинчика схватится, можно его переворачивать. Жарить до золотистой корочки.

Подавать оладьи можно со сметаной.

Овощной пирог

Праздничным вариантом блюда из брокколи будет овощной пирог. Овощи можно выбирать по своему вкусу, но наиболее распространенным является это сочетание.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 350 г.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Зеленый горошек — 150 г.
  • Молоко — 200 г.
  • Зелень.
  • Соль и специи.

Блюда из брокколи. Рецепты диетические, в духовке, первые, вторые, с фаршем, цветной капустой

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала необходимо замешать тесто из муки и сливочного масла, добавляя немного холодной воды и соли. Готовое тесто тонко раскатывается, выкладывается в форму для запекания, смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой. Форму убрать в холодильник.
  2. Брокколи нужно промыть, слить воду и разделить капусту на небольшие части. Помидоры необходимо нарезать кусочками, зелень накрошить.
  3. На тесто нужно выложить брокколи, горошек и помидоры, посыпать зеленью.
  4. Яйца взбиваются с добавлением молока и специй.
  5. Получившейся смесью нужно залить овощи.
  6. Выпекать пирог стоит в духовой печи при температуре 180 градусов примерно 40 мин.

Украсить пирог можно зеленью, подавать лучше горячим в качестве основного блюда.

Десерт с брокколи

Самым распространенным десертом с капустой брокколи является пирог с сыром.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 300 г.
  • Кефир — 200 мл.
  • Твердый сыр — 100 г.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сливочное масло — 150 г.
  • Мука — 1 стакан.
  • Сливки — 1 стакан.
  • Соль, специи.

Блюда из брокколи. Рецепты диетические, в духовке, первые, вторые, с фаршем, цветной капустой

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо замесить тесто из кефира, муки, масла и одного яйца, добавляя соль и немного холодной воды. Готовое тесто нужно разделить на две неравные части — для основы пирога и для украшения.
  2. Брокколи нужно отварить в течение 5 мин, измельчить, смешать с тертым сыром, сливками и тремя желтками. Можно приправить солью и специями. Готовую начинку необходимо протушить в течение 10 мин, дать ей остыть.
  3. Тесто нужно выложить в форму, положить в неё начинку.
  4. Для украшения пирога можно сформировать несколько тонких полос и выложить их наверху пирога в виде сетки.
  5. Запекать пирог нужно при температуре 170 градусов около получаса.

Подавать блюдо можно в добавление к мясу или овощному салату.

Секреты и советы по приготовлению брокколи

Брокколи — довольно капризный овощ, поэтому его приготовлению нужно уделить особое внимание. Например, перед приготовлением любого блюда с этой капустой, её необходимо отварить в течение 5 мин, не более. Бросать капусту нужно только в кипящую воду. Чтобы брокколи не потеряла цвет и вкус, сразу после варки её лучше окунуть в ледяную воду на пару минут.

Если необходимо сохранить хрустящую текстуру капусты, лучше варить её на пару.

В том случае, когда была приобретена уже зрелая капуста с крепкими стеблями, лучше отделить их от соцветий и варить или жарить их первыми, так как им требуется немного больше времени и масла. Перед жаркой промытую капусту необходимо обязательно просушить, так она не завянет.

Блюда из брокколи. Рецепты диетические, в духовке, первые, вторые, с фаршем, цветной капустой

Чтобы сохранить плотность брокколи в салате, лучше полить капусту лимонным соком. Блюда из брокколи требуют мастерства и настоящей любви к этому овощу, однако правильные рецепты помогут справиться с любой задачей.

Видео-рецепты вкусных блюд из брокколи

Как правильно и быстро приготовить брокколи:

Открытый пирог с брокколи:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Саму по себе брокколи не люблю, но зеленый супчик из нее и шпината мы едим с удовольствием всей семьей. Взбиваю его в нежное пюре и добавляю чесночные гренки. Вкуснятина!

    Ответить автору Туся

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ