Блины на кефире, как исконно русское блюдо, пользуется популярностью во многих странах мира. Рецепт приготовления включает легкодоступные продукты. Приготовить можно как тонкие, так и толстые блины. Они могут быть ажурными с дырочками, заварными, плотными и пышными. Существует множество вариантов жарки блинов.

Как правильно готовить блины: полезные советы

Чтобы блины получились вкусными и пышными, необходимо соблюдать рекомендации опытных поваров по их приготовлению:

№п/пСоветы
1Консистенция блинного теста должна быть похожей на сметанную
2Рекомендуется просеивать муку сразу в посудину, в которой будет замешиваться тесто
3Тесто необходимо тщательно смешивать, однако этот процесс не должен затягиваться, иначе тесто обретет плотность
4Для того чтобы тесто быстро поднялось, необходимо внести растопленное масло
5Добавление белков происходит, когда тесто подошло
6Приступать к жарке нужно после того, как тесто настоится 45 мин.
7Набирать тесто ложкой нужно только с поверхности, но не со дна посудины
8Вливать тесто нужно в хорошо разогретую толстостенную сковородку
9После перемещения теста в сковородку, необходимо пройтись по краям лопаточкой и отделить тонкий слой теста от емкости, чтобы края не пригорели
10Чтобы при жарке блинчики не прилипали к емкости, необходимо окунуть кусочек морковки или картошки в масло растительное и смазать им сковородку. Далее следует влить 2 ст. л. масла, чтобы перед каждой жаркой блинов не смазывать емкость
11Если предполагается начинять блины, то поджариваться должна только одна сторона. Держать их нужно под крышкой. В смазке маслом они не нуждаются.
12Переворачивать блин нужно после подсыхания краев
13Для получения тонких блинов нужно использовать молоко, для толстых – кефир
14Если тесто готовится из молока и воды, то блины получатся хрустящими, если из пива и молока – воздушными
15Чтобы очистить сковороду после жарки блинов, необходимо всыпать в нее густой слой крупной соли и поставить на огонь. Удалить соль, протереть сковородку тряпочкой и смазать маслом, далее снова поместить на плиту и подождать когда появится дым, после этого еще раз протереть емкость
16При выборе продуктов для выпечки блинов отдавать предпочтение рекомендуется нежирному кефиру и молоку
17Для получения пористости блинов рекомендуется в отдельной емкости взбивать яйца с солью и сахаром
18Чтобы получить подрумянившиеся края блинов в тесто нужно добавить сахар. Однако если в тесте слишком много сахара, блины могут подгорать
19Для получения ажурных блинов нужно добавить в молоко минеральную воду
20Готовое блюдо следует сбрызнуть соком лимона, он подчеркнет тонкость вкуса
21Для разогревания стопки блинов нужно ее обернуть в фольгу и поместить в прогретый до 150 градусов духовой шкаф на 12 мин.
22Когда готовятся тонкие блины, тесто следует периодически размешивать
23Вместо соды можно применять разрыхлитель, но его потребуется в дважды больше

Блины на кефире тонкие с дырочками

Необходимые продукты представлены:

  • кефиром – 510 мл;
  • яйцами – 2 шт.;
  • сахаром – 110 г;
  • солью – ½ ч. л.;
  • содой – ½ ч. л.;
  • кипятком – 260 мл;
  • мукой – 520 г.
Блины на кефире. Рецепт: тонкие с дырочками без яиц, с добавлением кипятка, молока. Как испечь заварные, дрожжевые
Блины на кефире — рецепт тонких с дырочками

Блины на кефире (рецепт тонких с дырочками представлен ниже) легко готовятся следующим способом:

  1. Взять глубокую емкость, разбить яйца, присоединить соль, сахар и все тщательно взбить венчиком.
  2. Влить в миску кефир комнатной температуры, внести половину порции муки, взбивать массу необходимо с помощью венчика.
  3. Всыпать оставшуюся муку, все смешать.
  4. Высыпать соду в стакан и залить ее кипятком, произойдет процесс гашения и появится шипение. Добавить к мучной смеси воду и соду.
  5. Влить масло.
  6. В течение часа замешенное тесто должно настояться.
  7. Сковородку для блинов прогреть, смазать маслом. Влить небольшое количество мучной массы. Для этого можно использовать половник.
  8. Жарить блины до образования румянца. На одну сторону потребуется 1-2 мин.

Как приготовить с дырочками на 1 л кефира

Составляющие представлены:

  • кефиром – 1 л;
  • яйцами – 3 шт.;
  • содой – 0,5 ч. л.;
  • солью;
  • сахаром – 1 ч. л.;
  • мукой – 2 ст.;
  • свининой – 1 кг;
  • луком – 2 шт.;
  • перцем.
Блины на кефире. Рецепт: тонкие с дырочками без яиц, с добавлением кипятка, молока. Как испечь заварные, дрожжевые
Блины на кефире (рецепт можно подобрать практически любой) можно приготовить с мясной (например, свинной) начинкой

Блины на кефире (рецепт тонких с дырочками несложен для новичков) выпекаются следующим способом:

  1. В чашку поместить муку, соль, сахар, воду.
  2. Взбить в чистой тарелке кефир с яйцами. Влить полученную массу в чашку к другим продуктам. Используя миксер, смешать до однородного состояния компоненты. Внести масло.
  3. Половником зачерпнуть жидкое тесто и влить его в раскаленную сковородку. Время жарки одной стороны блина – 1,5 мин.
  4. Для приготовления начинки необходимо сварить свинину, после чего измельчить ее в мясорубке.
  5. На кубики порезать очищенный лук и обжарить его до золотистости.
  6. Соединить в одной емкости лук и мясо, присоединить специи и поместить на сковородку, жарить 10 мин.
  7. Начинку выложить в середину каждого блина, завернуть конвертом и обжарить.

Заварные блины на молоке

Печь из:

  • молока – 1 ст.;
  • муки – 1 ст.;
  • яиц – 2 шт.;
  • соли;
  • сахара – 3 ст. л.;
  • кипятка – 1 ст.;
  • ванилина.
Блины на кефире. Рецепт: тонкие с дырочками без яиц, с добавлением кипятка, молока. Как испечь заварные, дрожжевые
Заварные блины на молоке — пошаговый рецепт

Последовательность действий:

  1. Соединить в миске молоко, яйца, сахар, соль и ваниль.
  2. Присоединить муку, влить масло. Тесто должно приобрести однородную консистенцию, поэтому его следует хорошо вымешать.
  3. Влить кипяток в тесто. Оставить настаиваться на 20 мин.
  4. Сковородку разогреть. Промазать ее маслом и влить мучную массу. Блины жарятся быстро, поэтому необходимо не отходить от плиты. Переворачивать блин следует, когда одна сторона подрумянится.
  5. Чтобы перевернуть блин, необходимо поддеть его вилкой и переложить на другую сторону руками. На жарку одного блина уходит 3 мин.

Заварные блины на кефире

Составляющие представлены:

  • кефиром – 270 мл;
  • водой – 250 мл;
  • мукой – 150 г;
  • яйцами – 2 шт.;
  • сахаром – 1,5 ст. л.;
  • солью и содой – 0,5 ч. л.

Блины на кефире. Рецепт: тонкие с дырочками без яиц, с добавлением кипятка, молока. Как испечь заварные, дрожжевые

Этапы:

  1. Взять небольшую кастрюлю, влить в нее кефир, разбить яйца, присоединить соль, сахар.
  2. Чтобы приготовление блинов заняло как можно меньше времени, для перемешивания компонентов рекомендуется использовать миксер, однако его можно заменить и венчиком. Смесь должна обрести однородность. Просеять несколько раз муку.
  3. Внести муку и смешать ингредиенты, следует избегать комков.
  4. Вскипятить воду и влить ее в тесто, далее всыпать соду. Массу необходимо постоянно мешать, чтобы довести ее до гладкой нежной консистенции.
  5. Влить 1,5 ст. л. масла, оно не должно быть ароматным.
  6. Тесто для кефирных блинов получится практически такой же консистенции, как и для блинов на молоке.
  7. Сковородку нужно разогреть на плите, смазав ее спредом. Влить тесто и распределить его по всей емкости. Жарить на маленьком огне до легкого золотистого оттенка.
  8. Перевернуть на другую сторону блин и готовить еще 45 сек.
  9. Аналогичным способом прожарить все блины. Их из указанного количества компонентов получится 17-19 шт.

На кефире с содой

Готовить из:

  • соды – 1 ч. л.;
  • кипятка – 1 ст.;
  • яиц – 5 шт.;
  • сахара – 2 ст. л.;
  • соли;
  • муки – 2 ст.;
  • кефира – 1,5 л.

Блины на кефире — рецепт тонких с дырочками — получаются такими благодаря соде.

Готовятся эти блины так:

  1. Насыпать в стакан соду и влить горячую воду.
  2. Присоединить яйца, сахар, немного соли. Блендером смешать составляющие.
  3. Внести соду и снова взбить компоненты, чтобы образовалась воздушная масса.
  4. Муку просеять и поместить в смесь.
  5. Влить в кастрюлю молоко и слегка подогреть его.
  6. Несколькими порциями внести молоко в смесь из муки.
  7. Молока вливать нужно столько, чтобы консистенция массы напоминала жидкую сметану.
  8. Добавить масло.
  9. Следует наблюдать за тестом, когда в него доливаются жидкие компоненты. Оно не должно быть слишком жидким и густым.
  10. Перед выпеканием первой порции блинов сковороду следует смазать маслом.
  11. На сковородку влить небольшое количество теста, распределить его по всей поверхности емкости, жарить 1 блин в течение 1,5 мин.

На кефире и ряженке

Продукты представлены:

  • ряженкой – 520 мл;
  • кефиром – 210 мл;
  • яйцами – 2 шт.;
  • сахаром – 2 ст. л.;
  • солью;
  • мукой – 1,5 ст.
Блины на кефире. Рецепт: тонкие с дырочками без яиц, с добавлением кипятка, молока. Как испечь заварные, дрожжевые
Приготовление блинов на кефире и ряженке

Этапы:

  1. В одну емкость поместить соль, яйца, кефир, сахар и ряженку. Перемешать компоненты, чтобы они стали однородными. Должны появиться мелкие пузырьки.
  2. Внести маленькими порциями муку.
  3. Замесить тесто и оставить его на 35 мин.
  4. Смазать разогретую сковородку маслом и влить небольшое количество жидкого теста.
  5. Повертеть сковородку, чтобы распределилось тесто.
  6. Жарить блин 40 сек., потом его перевернуть и продолжить жарку. Общее время выпекания блинчиков составляет 2 мин.

На дрожжах и кефире

Готовить из:

  • кефира – 1 ст.;
  • муки – 175 г;
  • яиц – 2 шт.;
  • сахара – 1,5 ст. л.;
  • дрожжей – 1 ч. л.;
  • соли;
  • масла – 3 ст. л.;
  • кипятка – 120 мл;
  • ванилина – 1 г.
Блины на кефире. Рецепт: тонкие с дырочками без яиц, с добавлением кипятка, молока. Как испечь заварные, дрожжевые
В рецепте сухие дрожжи, но их можно заменить и мокрыми

Процесс выпекания:

  1. Через сито пропустить 80 г муки, присоединить соль, дрожжи, сахар.
  2. В сотейник влить кефир и слегка его подогреть на плите, горячим он быть не должен. Соединить его с сухой мучной смесью. Дать настояться в течение получаса.
  3. В пиалку разбить яйца и взбить их вилкой.
  4. Когда станет пузыриться мучная масса, следует присоединить яйца, все мешать.
  5. В тесто внести ванилин и муку, которая осталась незадействованная.
  6. Присоединить горячую воду, вливать ее нужно тонкой струей. Оставить тесто в покое на четверть часа.
  7. Добавить масло.
  8. Распределить тесто по всей сковороде, прокручивая её по кругу под наклоном. Прогреть сковородку, смазать ее маслом и влить часть теста. Распределиться оно должно по всей емкости, поэтому сковороду нужно поворачивать в разные стороны.
  9. После поджаривания низа блина, его следует перевернуть другой стороной.
  10. Сложить блины на тарелку друг на друга.
  11. Для красивой подачи рекомендуется свернуть вчетверо блины и полить их джемом.

Дрожжевые блины на кипятке

Составляющие представлены:

  • сырыми дрожжами – 9 г;
  • кипятком – 1 ст.;
  • кефиром – 415 мл;
  • мукой – 2 ст.;
  • яйцами – 2 шт.;
  • сахаром – 3 ст. л.
Блины на кефире. Рецепт: тонкие с дырочками без яиц, с добавлением кипятка, молока. Как испечь заварные, дрожжевые
Кулинары рекомендуют для приготовления дрожжевых блинов использовать мокрые или сырые дрожжи

Как готовить:

  1. В миску влить теплый кефир, вбить яйца, присоединить соль и сахар. Используя вилку, взбить приготовленную смесь.
  2. Развести дрожжи в воде, она должна быть теплой. Понадобится около 50 мл.
  3. Замесить будущее тесто и внести муку.
  4. Внести кипяток не прекращая вымешивать.
  5. Добавить дрожжи.
  6. Накрыть емкость с тестом полотенцем, поместить в тепло. Оно должно подойти. Понадобится 60 мин.
  7. Внести масло.
  8. Разогреть сковородку и жарить блины по 1 мин.

Тонкие блинчики на кипятке и кефире

Печь из:

  • кефира – 265 г;
  • яиц – 2 шт.;
  • сахара – 3 г;
  • соли – 2 г;
  • соды – 2 г;
  • муки – 1 ст.;
  • кипятка – 315 мл.
Блины на кефире. Рецепт: тонкие с дырочками без яиц, с добавлением кипятка, молока. Как испечь заварные, дрожжевые
Тесто для блинов лучше всего взбивать миксером

Действия:

  1. Взять емкость с высокими бортами и разбить в нее яйца. Присоединить песок сахарный и взбить. Чтобы процесс занял минимальное количество времени, нужно воспользоваться миксером.
  2. Внести к смеси сахарно-яичной соду и кефир. Взбить до появления пенной шапочки.
  3. Понемногу ввести муку, которую предварительно нужно просеять. Перемешивать до растворения всех комочков.
  4. Добавить масло. Можно использовать как подсолнечное, так и оливы. С ним блины не будут прилепляться к сковородке.
  5. Включить миксер до полной мощности и взбить им тесто.
  6. Вскипятить воду и влить в тесто, при этом не нужно переставать мешать.
  7. Понемногу выливать тесто в сковородку и обжаривать блины с разных сторон. Приготовленные блины смазать маслом. К столу подавать блюдо следует, пока оно горячее.

Ажурные блины на кефире в дырочку

Компоненты представлены:

  • кефиром – 410 г;
  • мукой – 325 г;
  • яйцами – 2 шт.;
  • сахаром – 3 г;
  • солью – 2,5 г;
  • содой – 2 г.

Блины на кефире, рецепт тонких с дырочками по краям предусматривает наличие чугунной сковороды.

Следует готовить следующим способом:

  1. Соединить яйца, соль, сахар, взбить. Должна образоваться легкая пенистая масса.
  2. Присоединить кефир и снова применить венчик.
  3. По частям добавить муку. Если сразу всыпать все ее количество, то образуются комки, от которых будет трудно избавиться. Также рекомендуется просеивать муку перед использованием в рецепте.
  4. Тесто должно напоминать сметану или крем.
  5. Вскипятить воду в чайнике, налить ее в кружку и не дать ей остынуть. Присоединить соду к жидкости, размешать, чтобы произошло ее полное растворение.
  6. Влить кипяток в тесто и быстро размешать, чтобы оно не свернулось. Внести масло и подождать, пока появятся кружки масла на поверхности.
  7. Тесто обретет жидкую консистенцию и блины получатся ажурными и тоненькими.
  8. Для выпекания блинчиков сковорода должна быть чугунной или специальной блинной. Емкость с маслом следует разогреть.
  9. Используя половник, влить порцию теста на сковороду, наклонить ее, чтобы тесто равномерно растеклось по ней.
  10. Момент переворачивания блина определить не сложно. Это нужно сделать, когда его края будут отставать от емкости и начнут подрумяниваться, появятся мелкие дырочки, а середина станет плотной. Блин следует подцепить с краю и перевернуть. Времени на жарку блина с другой стороны потребуется меньше, около 1 мин.

Блины на кефире следует подавать к столу теплыми. Можно дополнить их фруктами, джемом или вареньем.

Рецепт приготовления блюда очень прост. Блины тонкие с дырочками готовятся из доступных любой хозяйке ингредиентов.

Тонкие заварные блины на воде без молока и кефира

Готовить из:

  • воды – 2 ст.;
  • яиц – 3 шт.;
  • сахара – 3,3 г;
  • соды – 2,5 г;
  • муки – 325 г;
  • спреда – 4 г.

Как печь:

  • Приготовление блюда нужно начать с выбора подходящей миски. Далее в нее разбить яйца и присоединить к ним сахар и соль.
  • Используя миксер, довести взбиванием компоненты до однородности.
  • Медленно влить в массу 1/3 часть горячей воды и сразу быстро перемешать.
  • Соду соединить с мукой и пересыпать в емкость.
  • Влить остаток воды в загустевшее тесто для блинов и тщательно вымешать.
  • Добавить спред. Перемешать тесто и оставить на 15 мин.
Блины на кефире. Рецепт: тонкие с дырочками без яиц, с добавлением кипятка, молока. Как испечь заварные, дрожжевые
Половником тесто наливается на сковородку и равномерно распределяется по всей поверхности
  • Когда консистенция теста станет подходящей, нужно приступить к выпечке блинов. Для этого следует прогреть сковородку и половником влить часть теста. Жарить до золотистости 1-2 мин.
  • Заварные блинчики обретут хрустящие края, станут тонкими.

На молоке и кипятке

Составляющие представлены:

  • мукой – 2 ст.;
  • молоком – 1 ст.;
  • кипятком – 1 ст.;
  • яйцом – 1 шт.;
  • содой;
  • солью;
  • сахаром – 1 ст.

Рецепт:

  • Предварительно из холодильника следует достать молоко. Оно должно нагреться.
  • Просеять муку, чтобы она обогатилась кислородом.
мука, сито, просеять
Для приготовления блинного теста муку следует просеять
  • Вскипятить воду (1 ст.) и добавить в тесто.
  • Яйцо разбить, всыпать сахар и взбить миксером.
  • В яичную смесь влить молоко.
  • К муке присоединить соду с солью. Подсыпать приготовленную массу к жидкой смеси.
  • Массу размешать и влить в нее кипяток.
  • Добавить масло. Опять все перемешать и оставить на 25 мин.
  • Сковородку для жарки блинов нужно брать толстостенную. Ее следует разогреть.
  • Набрать половником тесто и распределить по сковородке. Чтобы оно растеклось по всей емкости, нужно сковороду наклонять в разные стороны.
  • Поджарить блины до легкой золотистости.

На молоке, сметане и кипятке с добавлением соды

Печь из:

  • молока – 3 ст.;
  • кипятка – 310 мл;
  • муки – 420 г;
  • яиц – 4 шт.;
  • сметаны – 210 г;
  • спреда – 2,4 г;
  • соды – 0,5 ч. л.
Блины на кефире. Рецепт: тонкие с дырочками без яиц, с добавлением кипятка, молока. Как испечь заварные, дрожжевые
Молоко в тесто для блинов нужно добавлять подогретым, н не горячим

Последовательность действий:

  1. Влить в миску яйца, внести сахар, соль по 3 г, присоединить сметану.
  2. Внести молоко. Важно не забывать, что оно должно быть не горячим, а лишь теплым. Смешать блендером компоненты.
  3. Муку просеять можно сразу в миску с подготовленными составляющими. Масса обретет густоту, однако мука в ней не создаст комков.
  4. Настал момент добавления соды. Она заменяется разрыхлителем. Его следует добавлять в количестве 1 ч. л.
  5. Порциями влить подогретое молоко.
  6. Воду закипятить и влить половину в емкость. Следует посмотреть на консистенцию теста – если она слишком густая, нужно долить жидкость, которая осталась.
  7. Если есть сомнения по поводу консистенции теста, то сначала рекомендуется испечь один блин и посмотреть на его толщину.
  8. Прогреть на плите сковородку, растопить в ней кусочек спреда, начать печь блины. Выпекаются они с двух сторон, пока поверхности не покроются румянцем.

Заварные блинчики с крахмалом без яиц

Продукты представлены:

  • мукой – 415 г;
  • солью;
  • сахаром – 4,3 г;
  • куркумой – 0,3 ч. л.;
  • крахмалом – 3 г;
  • содой – 2,5 г;
  • кислотой лимонной – 2 г.
Блины на кефире. Рецепт: тонкие с дырочками без яиц, с добавлением кипятка, молока. Как испечь заварные, дрожжевые
Цветные блины можно сделать, добавив красители, например, для желтого цвета нужна куркума, для зеленого — шпинат, для розового — свекла

Этапы:

  1. Взять воду (1,7 л), она должна быть не горячей. В ней необходимо растворить сахар и соль.
  2. Соединить крахмал и муку в небольшой емкости, внести в воду, хорошо размешать, чтобы не появлялись комки.
  3. Присоединить масло в количестве 2 ст. л. Консистенция теста должна напоминать пластичную сметану.
  4. Прокипятить воду с куркумой. Когда жидкость закипит, куркума сосредоточится в центре емкости. Нужно стараться не задевать осадок.
  5. Аккуратно влить тесто и размешать его.
  6. Добавить оставшееся масло в массу, внести соду, кислоту лимонную. Дождаться появления пузырьков на поверхности теста.
  7. Влить на смазанную маслом сковородку немного заготовленного теста и жарить блинчики. Переворачивать их следует, когда сторона приобретет золотистый оттенок. В процессе приготовления блюда тесто постепенно будет менять цвет на более серый.

Заварные блины на сыворотке

Продукты для выпекания представлены:

  • сывороткой – 0,5 л;
  • сахаром – 3 г;
  • яйцами – 3 шт.;
  • водой – 1,5 ст.;
  • содой – 2 г;
  • солью;
  • мукой – 2 ст.

Блины на кефире. Рецепт: тонкие с дырочками без яиц, с добавлением кипятка, молока. Как испечь заварные, дрожжевые

Действия:

  1. Чтобы приготовить блюдо, потребуется небольшая кастрюля. В емкость нужно сначала вылить сыворотку. Ее следует немного подогреть, чтобы она стала теплой.
  2. Присоединить сахар, соль, вбить яйца и с помощью венчика перемешать ингредиенты.
  3. Довести воду до кипения, растворить в ней соду и присоединить жидкость к сыворотке.
  4. Добавить масло, после чего внести муку. Ее следует всыпать маленькими порциями.
  5. Если появились комки, необходимо на 25 мин. оставить тесто в покое, а потом замесить его еще раз.
  6. Для жарки блинов сначала нужно хорошо прогреть антипригарную сковородку и смазать ее маслом. Небольшую часть теста поместить в емкость и дождаться, когда оно превратится в блин, перевернуть. Продолжить жарить блин с другой стороны.
  7. Как только сжарится блин, его нужно смазать маслом, чтобы он не прилип к другим.

Шоколадные с йогуртом

Готовить из:

  • яйца – 4 шт.;
  • шоколада темного – 65 г;
  • муки – 320 г;
  • молока – 310 мл;
  • йогурта – ¾ ст.;
  • сиропа шоколадного – 450 мл;
  • сахара – 5 г;
  • разрыхлителя – 3 г;
  • соли – 1,7 г.

Последовательность действий:

  1. На водяную баню поместить шоколад и растопить.
  2. Взбить в миске яйца с шоколадом, молоком, мукой, йогуртом, сахаром, сиропом, солью и разрыхлителем.
  3. Поместить в прохладное место смесь на 15 мин.
  4. В хорошо прогретую сковородку влить тесто для блинов. Жарить до готовности.

Печь блины можно на кефире, молоке, сыворотке, воде (кипятке). Приготовить блюдо, соблюдая рецепт, можно за 20 мин. Для этого не нужны специальные навыки, главное следовать этапам. Чтобы получить блинчики тонкие с дырочками, необходимо использовать кефир и соду.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о приготовлении блинов на вефире

Видеорецепт блинов на кефире:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ