Бейлиз — так называется сладкий алкогольный напиток со сливочно-ореховым вкусом, родиной которого стала Ирландия. Именно там готовили согревающий ликер, замешанный на виски. Позднее британская компания R. A. Bailey & Co выкупила права на него и стала производить напиток, известный по всему миру. Сегодня этот ликер можно приготовить и в домашних условиях, выбрав подходящий рецепт.

Что представляет собой Бейлиз

Бейлиз – это густой сливочный ликер со сладким вкусом и крепостью 17 градусов. По консистенции он напоминает сгущенное молоко или кремовую алкогольную помадную начинку для шоколадных конфет. Аромат Бейлиза зависит от дополнительных компонентов – мяты, кофе, шоколада.

Классический Бейлиз пахнет сливочным масляным кремом с ванильными и алкогольными нюансами. Цвет напитка колеблется от ванильного пломбира до капучино или шоколадного мороженого. Бейлиз с мятой имеет легкий зеленоватый оттенок. Ликер отличается высокой калорийностью – в 100 г. содержится 330 калл.

Основные компоненты напитка:

  • Алкогольная основа;
  • Густые сливки;
  • Сахар;
  • Желтки.

Ликер Бейлиз. Состав, градусы, рецепт, как сделать в домашних условиях. С чем правильно пить

До 1970 года напитка Бейлиз не существовало вообще. Он назывался ирландским ликером, который производили из водки и сливок с добавлением других компонентов. Напитки очень отличались по вкусу и качеству, в зависимости от компонентов. В 1970 году Девид Денд получил патент на изготовление Бейлиза. Напиток производила компания Gilbeys of Ireland. За год было продано 72000 бутылок.

Изначально сливки смешивались с коньяком, затем в 1975 году в Бейлиз стали добавлять карамель, натуральные сливки, шоколад и ваниль. Эта формула получила новый патент, и Девид Денд открыл компанию R&A Bailey & Co по производству этого напитка.

Точный рецепт является коммерческой тайной и не раскрывается. Известно, что патентованный Бейлиз состоит из качественных органических компонентов и не содержит искусственных красителей и добавок. До 2005 года фирменный Бейлиз выпускался в 2 видах – классическом и ореховом, затем ассортимент расширился.

Современный Бейлиз производится с:

  • карамельным;
  • ванильным;
  • шоколадным;
  • кофейным;
  • мятным вкусом.

Новинки и основные вкусы:

  • Baileys original – напиток с классическим сливочно-кофейным вкусом, напоминающий вареную сгущенку;
  • Baileys Hazelnut Flavour – Бейлиз с лесным орехом;
  • Baileys Cream Caramel – ликер с карамельными нюансами, напоминающий крем-брюле;
  • Baileys Mint Chocolade – освежающий сливочный напиток с тонами мяты и горького шоколада;
  • Baileys Coffee – Бейлиз с кофейным вкусом и более темным цветом, чем у классического напитка.

Ликер Бейлиз. Состав, градусы, рецепт, как сделать в домашних условиях. С чем правильно пить

Напиток Бейлиз полезен при депрессивном состоянии: сочетание сливок и легкого алкоголя обладает согревающим действием, снимает усталость и в умеренных количествах способствует повышению работоспособности и улучшению настроения.

Бейлиз — ликер, рецепт в домашних условиях которого можно реализовать самостоятельно. Хранится продукт 2-3 года в темном холодном помещении и в закрытом виде, несмотря на полностью натуральный состав. В открытом виде Бейлиз хранится не более суток, его рекомендуется употреблять в течение 2 ч после раскрытия бутылки.

Советы и хитрости по приготовлению домашнего Бейлиса

Чтобы Бейлиз в домашних условиях получился таким же, как его магазинный аналог, помогут следующие советы и профессиональные хитрости:

  • используются желтки от домашних яиц – они подчеркнут сливочный нюанс напитка;
  • сливки используются густые, домашние или качественные магазинные;
  • спирт должен быть только качественным чистым. Если нет возможности достать ирландский виски, то спиртосодержащую основу лучше заменить 100% спиртом и использовать в меньшей дозировке, чем алкогольный напиток;
  • оригинальный Бейлиз не содержит искусственных красителей и компонентов. Для качественного напитка подходит только натуральный состав;
  • коричневый сахар добавляет пикантный нюанс напитку;
  • ванильный сахар заменяется стручковой ванилью (лучше использовать бурбонскую);
  • для приготовления напитка используется натуральный зерновой молотый кофе;
  • алкоголь домашнего приготовления используется только качественный и не мутный.

Классический рецепт

Бейлиз — ликер, рецепт в домашних условиях которого получается густым и сладким, если куриные желтки заменить на утиные. Он отличается многогранным вкусом с ванильными и кофейными нюансами.

Ликер Бейлиз. Состав, градусы, рецепт, как сделать в домашних условиях. С чем правильно пить

Чтобы его приготовить по оригинальному классическому рецепту, подойдут следующие компоненты:

  • алкоголь – 200-300 г.;
  • густые домашние сливки – 550 г.;
  • половина банки сгущенного молока;
  • 4 желтка;
  • 2 стручка ванили;
  • 400 г. тростникового коричневого сахара;
  • 230 г. густого процеженного крепкого кофе;
  • щепотка молотого имбиря.

Пошаговое приготовление напитка:

  1. сливки взбиваются с сахаром до растворения кристаллов;
  2. сливочная основа растирается с желтком, кофе и ставится на огонь;
  3. ваниль кладется в марлевый мешочек и варится вместе с основой напитка и имбирем;
  4. затем мешок выбрасывается;
  5. сливочная основа уваривается до консистенции густой вареной сгущенки;
  6. в остывающий напиток добавляется сгущенка и алкоголь;
  7. остывший Бейлиз разливается по темным бутылкам и хранится в холодном, защищенном от света месте.

Самый простой рецепт Бейлиза

Бейлиз приготавливается быстро по следующему рецепту. Он подходит для приготовления за несколько часов до употребления напитка.

Чтобы приготовить Бейлиз быстро, понадобятся следующие компоненты:

  • чистый спирт 100%;
  • густые сливки – 255 г;
  • сгущенка – 1 банка;
  • 3 свежих куриных желтка
  • растворимый кофе – 230 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л;
  • пакетик ванилина;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  1. желтки растираются со сгущенкой до получения кремообразной массы;
  2. постепенно добавляются сливки и лимонный сок;
  3. растворимый кофе ставится на огонь и уваривается до густой массы;
  4. кофе и сливочная смесь перемешиваются;
  5. добавляется корица и ванилин;
  6. смесь подогревается на огне и уваривается до состояния заварного крема;
  7. в конце приготовления добавляется алкоголь, размешивается;
  8. готовый напиток хранится в холодильнике и подается со льдом и веткой мяты.

Имитация орехового Бейлиза

Бейлиз — ликер, рецепт в домашних условиях которого получается оригинальным, если в него добавить орехи.

Ликер Бейлиз. Состав, градусы, рецепт, как сделать в домашних условиях. С чем правильно пить

Чтобы они органично сочетались с остальными компонентами, используются следующие заменители ореховой массы:

  • арахисовая паста;
  • жареный фундук, растолченный до марципановой массы;
  • жареный грецкий орех, растолченный до состояния густого масла.

Приготовление ореховой основы Бейлиза:

  1. орехи чистятся от скорлупы и верхней оболочки;
  2. раскаляются на сковородке до появления орехового аромата;
  3. толкутся в ступке до полного измельчения;
  4. в напиток добавляются в марлевом мешке или полностью растираются со сгущенкой, которая потом процеживается, чтобы не было частиц в готовой массе.

Состав орехового Бейлиза:

  • 540 г. густых сливок;
  • 430 г. ореховой смеси;
  • 340 г. алкогольной основы;
  • 200 г. тростникового сахара;
  • 3 желтка;
  • ст. л. лимонного сока;
  • пакет ванилина;
  • 120 г. ореховой пасты или густой натуральной карамели.

Приготовление напитка:

  1. сливки растираются с сахаром и желтками;
  2. добавляется ореховая смесь, лимонный сок и ваниль;
  3. если не используется ореховая паста, сахар карамелизируется и добавляется в горячем виде в основу напитка;
  4. все компоненты, кроме алкоголя подогреваются на медленном огне до густой массы;
  5. затем вливается алкоголь и напиток разливается по бутылкам;
  6. хранится в холодном месте и подается с кубиками льда.

Вариант без сгущенки

Бейлиз приготавливается и без добавления сгущенного молока. В этом случае напиток получается более нежным и сливочным.

Ликер Бейлиз. Состав, градусы, рецепт, как сделать в домашних условиях. С чем правильно пить

Основные компоненты:

  • алкоголь 100% — 200 г.;
  • густые сливки – 650 г.;
  • 5 желтков;
  • коричневый сахар – 430 г.;
  • ваниль – пакет;
  • миндальное масло – 30 капель.

Приготовление Бейлиза:

  1. сливки взбиваются с ванилью, миндальным маслом, желтками и сахаром;
  2. ставятся на огонь и увариваются до густой кремообразной массы;
  3. в остывающий напиток добавляется алкоголь, перемешивается и напиток ставится в холодное место;
  4. рекомендуется его подавать на стол со льдом и магазинной сливочной пеной.

Рецептура без яиц

Ликер Бейлиз готовится и без яиц. В этом рецепте у напитка получается выраженный карамельно-кофейный вкус со сливочными нюансами.

Ликер Бейлиз. Состав, градусы, рецепт, как сделать в домашних условиях. С чем правильно пить

Основные компоненты:

  • спирт 100% — 230 г.;
  • сгущенка – 1 банка;
  • густые домашние сливки – 345 г.;
  • сахар – 354 г.;
  • карамелизированный сахар – 120 г.;
  • ваниль – 2 пакета;
  • натуральный кофейный ликер – 300 г.

Приготовление напитка:

  1. сливки растираются с сахаром и сгущенкой;
  2. в массу добавляется кофейный ликер, карамелизированный сахар или ваниль;
  3. смесь подогревается на медленном огне в течение 2 ч;
  4. в конце приготовления добавляется спирт и Бейлиз разливается по бутылкам из темного стекла, не пропускающего свет.

Рецепт с чудо молоком

Молоко торговой марки «Чудо» производится в 3 вкусах – ванильном, шоколадном и клубничном. Для приготовления Бейлиза используются ванильный и шоколадный вкусы. Напиток на ванильном молоке имеет выраженный сливочный вкус с кремовым оттенком, шоколадное молоко придает Бейлизу легкий оттенок какао.

Клубничное молоко не рекомендуется использовать в большом количестве для приготовления напитка – оно не всегда сочетается с карамельно-ореховыми нюансами. Рекомендуется разбавлять его сливками или использовать в количестве не более 200 г.

Основные составляющие:

  • 200 г. алкогольной основы;
  • 530 г. чудо молока;
  • 332 г. густых сливок;
  • 5 желтков;
  • сахар – 240 г.;
  • ваниль по вкусу;
  • 143 г. карамельного или миндального сиропа.
Ликер Бейлиз. Состав, градусы, рецепт, как сделать в домашних условиях. С чем правильно пить
Пошаговый рецепт приготовления ликера Бейлиз в домашних условиях.

Приготовление Бейлиза:

  1. сливки размешиваются с сахаром, карамельным и миндальным сиропом;
  2. добавляется молоко и ваниль;
  3. напиток ставится на огонь и уваривается до появления густого сливочно-карамельного аромата и консистенции сметаны;
  4. добавляется алкоголь, остывающий Бейлиз разливается по бутылкам и хранится в темном месте.

Без сливок

Низкокалорийный Бейлиз приготавливается без добавления сливок. Вкус получается кофейным, с миндальными оттенками.

Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • 240 г. качественной водки;
  • банка сгущённого молока с кофейным вкусом;
  • 2 желтка;
  • 10 капель миндального масла;
  • 345 г. молока без пенки, желательно жирного пастеризованного.

Ликер Бейлиз. Состав, градусы, рецепт, как сделать в домашних условиях. С чем правильно пить

Приготовление напитка:

  1. сгущённое молоко растирается с желтками и перемешивается с обычным молоком;
  2. уваривается на огне до густой массы;
  3. в напиток добавляется алкоголь;
  4. все компоненты перемешиваются и разливаются по бутылкам.

С концентрированным молоком

С добавлением концентрированного молока Бейлиз приобретает сливочно-кремовый вкус.

Компоненты напитка:

  • алкоголь – 200-320 г.;
  • концентрированное молоко – 1 банка;
  • 340 г. белого сахарного песка;
  • 130 г. густого сваренного кофе;
  • 3 желтка;
  • пакет ванили.

Ликер Бейлиз. Состав, градусы, рецепт, как сделать в домашних условиях. С чем правильно пить

Приготовление Бейлиза:

  1. молоко перемешивается с кофе, сахаром, ванилью и желтками до приобретения однородной консистенции;
  2. оно ставится на огонь и кипятится в течение 2 ч до появления густоты;
  3. в остывающий Бейлиз вливается и перемешивается алкоголь и напиток разливается по стаканам.

Из самогона

Для приготовления Бейлиза используется только качественный, крепкий и прозрачный алкоголь.

Чтобы приготовить Бейлиз по этому рецепту, понадобятся компоненты:

  • 230 г. самогона;
  • 345 г. свежих домашних сливок;
  • 2 пакета ванили;
  • банка персиковой сгущенки;
  • 120 г. кофейного сиропа или наполнителя для мороженого;
  • 85 г. миндального или орехового сиропа.

Рецепт приготовления ликера:

  1. сливки взбиваются с персиковой сгущенкой, ванилью и сиропами;
  2. смесь кипятится на медленном огне до консистенции густого крема;
  3. в остывший ликер вливается алкоголь.

Бейлиз разливается по ёмкостям и хранится в темном месте.

Шоколадный

Бейлиз ликер (рецепт в домашних условиях готовится с добавлением какао, шоколадного сиропа или топпинга для мороженого или даже с пломбиром) имеет выраженный миндально-шоколадный вкус.

Составляющие напитка:

  • 540 г. шоколада для выпекания или горького шоколада с минимальным количеством сахара;
  • банка сгущенки;
  • 455 г. качественного алкоголя;
  • 4 желтка;
  • 230 г. миндального сиропа или топпинга для мороженого;
  • 340 г. жирных сливок;
  • пакет ванилина или стручок черной ванили.

Ликер Бейлиз. Состав, градусы, рецепт, как сделать в домашних условиях. С чем правильно пить

Приготовление Бейлиза со вкусом шоколада:

  1. шоколад рубится кусками и разогревается на водяной бане. Нежелательно использование шоколада с орехами, фруктами и примесями;
  2. сливки растираются с желтком и сахаром;
  3. постепенно добавляется сгущенка в сливки и ваниль;
  4. в горячий шоколад добавляется смесь сливок, и напиток уваривается до густоты;
  5. добавляется алкоголь, и Бейлиз разливается по порциям или бутылкам.

Чтобы вкус получился более мягким и сливочным, рекомендуется добавление молока, чудо-молока со вкусом шоколада.

Мятный Бейлис

Бейлиз с мятным вкусом готовится с добавлением мятного сиропа для коктейлей и ликера. Он получается освежающим с шоколадно-ореховыми нюансами.

Основные компоненты:

  • 230 г. мятного ликера;
  • 130 г. сиропа для коктейлей с ментоловым или мятным вкусом;
  • 340 г. магазинного молока;
  • 0,5 л густых сливок;
  • 320 г. сахара;
  • 86 г. шоколадного ликера или сиропа со вкусом горького шоколада;
  • половина банки сгущенки;
  • щепотка ванили.

Ликер Бейлиз. Состав, градусы, рецепт, как сделать в домашних условиях. С чем правильно пить

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. молоко, сливки, сахар и ваниль растираются до однородной массы и ставятся на огонь;
  2. в напиток добавляется мятный и шоколадный ликер и сироп;
  3. ликер уваривается до густой кремообразной массы и разливается по порциям;
  4. украшается пенными сливками, кубиками льда и ветками мяты.

Кофейный вариант

Бейлиз с кофе получается менее сладким, чем остальные варианты напитка.

Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 430 г. густого эспрессо;
  • 320 г. коричневого сахара;
  • 130 г. ванильного сиропа;
  • 320 г. кофейного ликера;
  • банка сгущенки;
  • половина банки кокосового молока или 132 г. сиропа кокоса;
  • 342 г. жирных домашних сливок;
  • 3 желтка.

Ликер Бейлиз. Состав, градусы, рецепт, как сделать в домашних условиях. С чем правильно пить

Как готовится кофейный Бейлиз:

  1. сливки растираются со сгущенкой, сахаром и желтками;
  2. в смесь добавляется эспрессо, молоко, кокосовый и ванильный сиропы;
  3. основа подогревается на огне и уваривается до состояния густой сгущенки;
  4. в напитке размешивается кофейный ликер и Бейлиз разливается по емкостям или порциям.

Сколько хранится домашний Бейлиз

Оптимальный срок хранения напитка в темном и холодном месте – 18 месяцев, если бутылка закрыта. В открытом виде Бейлиз хранится не более суток. Желательно употребление в течение 2 ч, так как вкус напитка быстро изменяется.

Основные нюансы хранения:

  • ликер хранится только в темных, полностью защищенных от света бутылках;
  • нарушение герметизации не допускается;
  • ликер хранится в подвале или в холодном месте;
  • в морозилке хранить напиток не рекомендуется.

Как пить Бейлиз

Бейлиз – ликер мягкий и легкий, по какому рецепту в домашних условиях он бы не приготовлялся, поэтому его рекомендуется употреблять небольшими глотками с длительными промежутками времени.

Ликер Бейлиз. Состав, градусы, рецепт, как сделать в домашних условиях. С чем правильно пить

  • ликер подается всегда охлажденным;
  • употребляется после основного приема пищи;
  • наливается в широкие стаканы или бокалы для коньяка не более, чем на треть;
  • напиток подается со льдом и пенными сливками с добавлением топпинга на выбор.

С чем сочетается

Домашний сливочный Бейлиз сочетается со следующими добавками:

  • горьким горячим шоколадом;
  • эспрессо без сахара или любым другим крепким натуральным кофе;
  • шоколадным и сливочным пломбиром;
  • пенными сливками;
  • жареным миндалем, миндальными лепестками;
  • мятным, лавандовым, шоколадным сиропом;
  • бананом;
  • молоком;
  • клубникой;
  • апельсином;
  • лаймом;
  • ананасом;
  • апельсиновым ликером.
  • ликер Бейлиз используется как компонент в коктейлях на алкогольной основе;
  • с ромом;
  • воздушной кукурузой;
  • персиком.

Бейлиз – мягкий сладкий ликер с низким содержанием алкоголя. Независимо от рецепта приготовления в домашних условиях, он получается, нежным, легким и праздничным.

Полезные видео о ликере Бейлиз и его приготовлении в домашних условиях

Рецепт ликера Бейлиз без яиц:

Классический рецепт Бейлиза:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ммм, вкуснейший ликер. Спасибо за рецепты, буду пробовать.

    Ответить автору Светлана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ