Ликер Бейлис (Baileys Irish Cream) является самый известным напитком данного типа в мире. Он изготавливается в Ирландии фирмой R. A. Bailey&Co исключительно из натуральных составляющих. Состав алкоголя известен, а вот рецепт его изготовления содержится в строжайшем секрете, чтобы его не могли воспроизвести в домашних условиях.

Описание ликера Бейлис

Состав легендарного ликера Бейлис:

  • ирландский виски с дистиллерии Bushmills, выпускающий одну из старейших торговых марок виски;
  • спирт;
  • сахар;
  • натуральный шоколад;
  • ваниль;
  • натуральные сливки, полученные из коровьего молока местных животных;
  • карамель.

Несмотря на отсутствие в составе алкоголя консервантов, он хранится больше других ликеров. Главной особенностью Бейлиса является однородность смеси сливок с виски и спиртом, что получается благодаря применению секретной сыворотки и пищевого белка для быстрого сбраживания смеси.

точная методика изготовления неизвестна, и хотя на множество сливочных ликеров, выпускаемых в настоящее время другими компаниями, ни один из образцов не смог приблизиться к богатой и многослойной вкусовой палитре Бейлиса.

Окончательный рецепт сливочного ликера появился в 1974 году в предместья Бруклина, где и была изобретена особая технология, позволяющая добиться однородности смеси.

Ассортимент Бейлиса постепенно расширяется, в него входят следующие вариации:

  1. Baileys Original – изготавливается исключительно из продуктов ирландского происхождения. Для него характерны аппетитное сливочное благоухание, густая консистенция. Заслуженно считается лучшим напитком линейки Бейлис.Бейлис. Рецепт, градусы, как правильно готовить в домашних условиях
  2. Baileys Mint Chocolate – к классическому составу напитка Baileys Original добавились интригующие нотки шоколада и мяты, которые превосходно дополнили изысканный многослойный вкусоаромат Бейлиса, придав ему особых пикантных ноток. Выпускается с 2005 года.
  3. Baileys Creme Caramel – к оригинальной версии добавили карамель, а новые оттенки создали удивительно гармоничный, нежнейший напиток с аппетитным благоуханием. Поступил в продажу в 2005 году.
  4. Baileys Cream Coffee – за многие годы выпуска ликера производитель убедился в том, что ликер превосходно гармонирует с кофе и что многие потребители его добавляют в тонизирующий напиток, и выпустил алкоголь с новым характером, который получился благодаря добавлению отборного натурального кофе.
  5. Baileys Hazelnut Flavour – добавление в оригинальную версию экстракта фундука придало алкоголю пикантные нотки. Выпускается с 2010 года.

Характеристики Baileys

КрепостьКалорийность (на 100г)Объем (в литрах)
 

17%

 

327

0,35

0,5

0,7

1,0

На производство Baileys уходит 40% всего объема коровьего молока, получаемого в стране. Он продается почти в 200 государствах мира.

История появления ликера Бейлис

С давних пор любимым алкоголем ирландец выступал виски, а когда его выпивали слишком много, то на утро лечились очень жирными сливками. Такое сосуществование антиподов продолжалось очень долго. В 1970 году экспортирование виски резко уменьшилось, да и молочная промышленность переживала не лучшие времена.

В это же время креативные сотрудники Gilbeys of Ireland под руководством Дэвида Дэнда рискнули создать уникальный напиток исключительно из натуральных ингредиентов местного производства.

Выбор на виски и сливки пал не случайно – именно ими славится страна. Перемешивание обоих компонентов выдало превосходный по вкусовым характеристикам напиток, но его консистенция не была стабильна – компоненты отделялись друг от друга, что выглядело не эстетично.

Бейлис. Рецепт, градусы, как правильно готовить в домашних условиях
Бейлис называют «девчачим напитком»

Для поиска рецепта напитка однородной консистенции ушло 4 года. И наконец, 26 ноября 1974 года была получена равномерная структура напитка, которую впоследствии запатентовали, приобрели оборудование, а к виски и сливкам добавили карамель, натуральную ваниль, шоколад и сахар для получения нетривиального, неповторимого и многогранного характера алкоголя.

Первоначальная версия ликера называлась Baileys Original и она была единственной среди сливочных ликеров изготовителя. Однако в 2005 году в ассортименте появляются новые вариации с шоколадно-мятным и карамельным характером, которые пришлись по вкусу как экспертам, так и обычным потребителям.

Но на этом компания не остановилась и с 2006 года ассортимент постепенно расширялся и появились кофейные и ореховые вариации.

Продукты для ликера Бейлис

Сливочный Бейлис является дижестивом, то есть принято подавать после еды, чтобы сладким вкусом не перебить аппетит. Его можно употреблять как в чистом виде со льдом, так и подавать вместе со сладкими яствами.

Основные блюда, отлично гармонирующие с Бейлис:

  • тирамиссу;
  • шоколад;
  • мороженое и десерты на его основе;
  • зефир;
  • фрукты и ягоды (банан, манго и клубника);
  • кондитерские изделия на основе бисквитного текста;
  • песочное печенье;
  • пирожные, торты и эклеры с кремом на основе сливок;
  • сладкие крекеры;Бейлис. Рецепт, градусы, как правильно готовить в домашних условиях
  • пудинги;
  • конфеты;
  • шоколадные десерты;
  • марципан;
  • ореховые сладости;
  • запеченные сладости и другие сладкие кушанья.

Чтобы по достоинству оценить ликер Бейлис к нему необходимо правильно выбирать сопровождения, и тогда он раскроет свой многогранный характер и станет любимым напитком.

Как и с чем употреблять ликер Бейлис

Бейлис способствует пищеварению и подается после основных блюд вместе с десертами. Если ликер употребляется в чистом виде, то его следует подавать комнатной температуры в небольших рюмках объемом менее 30 мл.

Бутылку с ликером не следует охлаждать перед подачей.

Если к сливочному алкоголю планируется добавить лед или другой алкогольный напиток, то следует подать в высокой рюмке (для слоистых коктейлей) или в широком стакане небольшого объема. В чистом виде Бейлис употребляется маленькими глотками для максимального раскрытия его характера. Если он комбинируется со льдом или другими компонентами, то пить его следует через трубочку.

Baileys великолепно сочетается с такими крепкими напитками, как водка и джин из-за их нейтрального вкуса. Такой альянс придется по душе тем людям, кому противит сладость Baileys.

Не сочетается ликер с сиропами. Категорически запрещается смешивать Бейлис с газированными напитками, натуральными соками или другими кислыми напитками, так как двуокись углерода и кислоты могут вызвать свертывание сливок.

Весьма распространено употребление Бейлиса со льдом и посыпанным какао или шоколадом. Превосходный альянс Baileys составляет с кофе, куда его добавляют вместо сахара, молока или сливок.

К необычному алкогольному кофе также можно добавлять ваниль, мороженое, корицу, взбитые сливки из баллончика. К кофе с Baileys не стоит добавлять сахар, иначе в совокупности со сладостью может получиться приторный, неаппетитный напиток.Бейлис. Рецепт, градусы, как правильно готовить в домашних условиях

Очень распространено использование Baileys в роли соуса для нежных десертов (пудингов, муссов, мороженого, бисквиты, желе, торты) или в качестве пикантного ингредиента кремов для тортов и пирожных. Несмотря на то, что количество добавляемого Baileys минимально, он передает свой яркий характер основному блюду.

В коктейлях Baileys часто смешивают с другими ликерами или крепким спиртным. Помимо алкоголя можно добавлять молоко, охлажденный кофе, сливки, а в качестве декора рекомендуется использовать кусочки банана, клубники, тертый шоколад.

Использование ликера с кофе применимо к неофициальным мероприятиям. Baileys может выступать основным напитком только на сладком фуршете.

Особенности приготовления в домашних условиях

Бейлис в домашних условиях, рецепт приготовления которого можно найти на просторах интернета, будет отличаться от легендарного напитка, но это не значит, что он получится невкусным. Чтобы домашний алкоголь получился аппетитным необходимо выбирать качественные составляющие.

Не стоит экономить на водке или других крепких алкогольных напитках, используемых в качестве основы – их стоит выбрать максимально качественными, ведь именно от спиртовой базы зависит получения приятного вкуса. Впрочем, и остальные компоненты должны быть достойного качества. Если в рецепт входит сгущенка, то она должна быть натуральной, без добавления растительной имитации.

Приготовленный собственноручно Бейлис, будет содержать консерванты, в отличие от оригинальной ирландской версии, в которой используются только натуральные компоненты. Наличие консервантов в домашнем ликере обусловлено их наличием в ингредиентах, которые входят в рецепт.Бейлис. Рецепт, градусы, как правильно готовить в домашних условиях

Приготовленный напиток должен настояться в холодильнике в герметично закрытой емкости. Для сохранения однородности структуры и недопускания выпадения нежелательного осадка напиток необходимо периодически взбалтывать.

Перед употреблением домашнего Бейлиса его необходимо минимум на ночь, а лучше на пару дней оставить в холодильнике. Выдержка обусловлена более гармоничным слиянием вкусов компонентов, получением округлого, сложного, сбалансированного профиля.

Известный на весь мир ирландский Бейлис характеризуется крепостью 17 °, а таких параметров нелегко достичь в домашних условиях, да и не стоит усердствовать, ведь приготовленный своими руками напиток будет обладать своим характером, и придется по душе всем, кто его попробует.

Плотность собственноручно изготовленного алкоголя будет отличаться от промышленного Бейлиса, поэтому он не подходит для приготовления слоистых коктейлей. Если необходимо повысить плотность готового напитка, в него можно добавить яичный желток (1 желток на 250 г готового напитка).

Но его можно дегустировать как в чистом виде, так и добавляя в другие коктейли, где не требуется расположение компонентов слоями, благо таких рецептов существует множество.

Домашний Бейлис можно добавлять в кофе или перемешивать с растопленным на водяной бане горьким шоколадом. В основном домашний Бейлис употребляют в чистом виде с парочкой кубиков льда.

Как и в случае с ирландским сливочным ликером, в домашний сливочный напиток не стоит добавлять газированные напитки и соки, чтобы не допустить свертывание компонентов напитка и появление неприятно выглядящих хлопьев.

Рецепты ликера Бейлис

Рецептов для приготовления домашней версии Бейлис существует множество. Для самостоятельного постижения процесса создания необычных алкогольных напитков, будут приведены основные, включая с вкусовыми вариациями.

Простейшие и популярные рецепты Бейлиса

Бейлис в домашних условиях, рецепт которого самый простой и популярный, потребует следующих компонентов в определенных пропорциях:

  • высококачественная водка – 0,5 л;
  • сливки (жирность от 30% и выше) – 0,35 л;
  • натуральное сгущенное молоко без добавления растительных заменителей – 1 банка;
  • ванилин – 1 пакетик.

Этапы:

  • в высокой посуде миксером взбить сливки до крепкой пены;
  • всыпать ванилин не прекращая взбивание;
  • маленькой струйкой вливать сгущенку, не прекращая взбивание, чтобы струйка была тонкой сгущенка должна быть комнатной температуры;
  • последним компонентом является водка, которая также тоненькой струйкой вливается в емкость при активном перемешивании смеси;
  • напиток продолжать перемешивать до получения однородной текстуры, после чего перелить в бутылку и герметично закупорить;
  • выдерживать напиток необходимо 12-70 часов, периодически взбалтывая, чтобы не выпал осадок и сохранилась консистенция.Бейлис. Рецепт, градусы, как правильно готовить в домашних условиях

Для приготовления другой вариации домашнего Бейлиса можно использовать и другой простой рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • спиртовая основа высокого качества (водка, джин, виски или др.) – 0,5 л;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • нежирные сливки (12-15%) – 0,4 л;
  • сублимированный кофе – 3 ч.л.;
  • ванильный сахар – 2 ст.л.

Технология изготовления ликера:

  • желтки, сгущенное молоко и сахар перемешать и до однородной консистенции взбить блендером;
  • насыпать гранулированный кофе и перемешать, если останутся нерастворенные гранулы – не стоит волноваться, их растворить спиртовая основа;
  • влить сливки и взбить;
  • добавить алкогольную базу и тщательно взбить;
  • полученный напиток разлить по емкостям и герметично закрыть;
  • выдержать в холодильнике минимум ночь, а лучше 48-72 часа, периодически взбалтывая для сохранения однородности.

При необходимости сливки можно заменить домашним молоком большой жирности, но в таком случае необходимо увеличить объем сгущенного молока на 70-100 г. Если захочется приготовить вариацию Cream Coffee, то вместо сгущенного молока надо использовать сгущенное кофе или какао.

Приготовление Бейлиса в мультиварке – простой рецепт

Бейлис в домашних условиях, рецепт которого включает использование мультиварки, отличается быстротой и простым исполнением.

Необходимые компоненты:

  • сгущенное молоко – 2 банки;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • гранулированный кофе – 1 ч. л.;
  • высококачественная водка – 0,5 л.Бейлис. Рецепт, градусы, как правильно готовить в домашних условиях

При желании можно снизить крепость будущего напитка, разбавив алкоголь чистой водой.

Методика приготовления Бейлиса в мультиварке проста – необходимо перемешать компоненты и выбрать режим «молочная каша» на 20 минут. После завершения цикла полученный напиток необходимо тщательно размешать и разлить по герметично закрывающимся емкостям и охладить в холодильнике не менее 2-3 часов.

Рецепт Бейлиса без использования сгущенного молока

Одним из сложных способов приготовления сливочного ликера является рецепт без использования сгущенки.

Требуемые компоненты и их пропорции:

  • сливки (20-25%) – 1л.;
  • сублимированный кофе – 25 г;
  • сахар – 0,2 г;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • водка – 0,2 л;
  • виски – 0,2 л;
  • ванильный сахар – 2 ч.л.

Этапы изготовления сливочного ликера:

  • взбить желтки до получения крепкой пенки;Бейлис. Рецепт, градусы, как правильно готовить в домашних условиях
  • нагреть сливки в кастрюле до 40-50 градусов;
  • не допускать нагрева жидкости свыше 40-50 градусов, для этого необходимо выставить минимальный огонь;
  • постепенно при помешивании добавить сахар-песок и ванильный сахар;
  • бережно влить взбитые желтки не прекращая помешивание;
  • добавить гранулированный кофе и тщательно размешать;
  • снять кастрюлю с огня и немного охладить (до комнатной температуры);
  • тоненькой струйкой влить алкоголь, постоянно перемешивая жидкость;
  • взбить полученную смесь до получения высокой пенки с помощью миксера.

При соблюдении пропорций и этапов приготовления полученная пенка осядет по мере остывания напитка. Самым сложным в изготовлении домашнего сливочного ликера по этому рецепту является умение поддержать требуемую температуру, не допуская перегрева.

Ореховый Бейлис домашнего приготовления

Для его приготовления можно использовать любой приглянувшийся рецепт, только алкогольную основу следует настоять в течение 14 дней с измельченным обжаренным фундуком в затемненном месте. По завершении настаивания спиртное следует пропустить несколько раз через марлю, сложенную в несколько слоев.

Сливочный Бейлис без яиц

Бейлис в домашних условиях, рецепт которого в оригинале не включает в себя яйца, похожий напиток не трудно изготовить самостоятельно.

Основные ингредиенты и их количество:

  • коньяк – 0,2 л;
  • сгущенка – 0,4 л;
  • сливки (жирность 15-20%) – 1 л;
  • сублимированный кофе – 2 ст.л.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.Бейлис. Рецепт, градусы, как правильно готовить в домашних условиях

Алгоритм изготовления:

  • перемешать сливки со сгущенным молоком и тщательно размешать миксером;
  • не прекращая взбивание постепенно добавлять ванильный сахар, гранулы кофе и алкоголь;
  • приготовленный напиток разлить по герметично закрывающимся бутылкам и оставить в холодильнике на 40-48 часов.

Шоколадный Бейлиз

Бейлис с шоколадным характером придет по вкусу многим гурманам и сладкоежкам.

Чтобы его изготовить, необходимы следующие компоненты в заданных пропорциях:

  • сгущенное молоко – 1 баночка;
  • сливки с жирностью 30% — 0,35 л;
  • качественная водка или другой подходящий дистиллят – 0,5 л;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • горький шоколад – 150 г.

Этапы:

  • растопить в небольшого объема емкости горький шоколад на водяной бане до текучей консистенции, не допуская кипения;Бейлис. Рецепт, градусы, как правильно готовить в домашних условиях
  • во время разжижения шоколада необходимо тщательно взбивать сливки с ванилином;
  • после 5 мин. взбивания добавить сгущенку и продолжить перемешивание до небольшого нагрева смеси, чтобы растопленный шоколад не кристаллизовался;
  • в теплую смесь влить шоколад, не прекращая перемешивание;
  • добавить алкогольную основу и тщательно перемешать жидкость до однородной консистенции;
  • разлить ликер по герметично закупориваемым сосудам и оставить в холодильнике на 40-48 ч.

Сливочный ликер с мятными нотками

Для ценителей пикантных ноток в спиртных напитках следует попробовать приготовить Baileys с мятным вкусом.

Требуемые компоненты и их пропорции:

  • виски или водка – 0,5 л;
  • сгущенное молоко – 1л;
  • сахар-песок – 3 ст.л.;
  • ванильный сахар – 2 ст.л.;
  • сливки жирностью до 30% — 0,4 л;
  • мятный ликер – 50 мл или пучок перечной мяты;
  • горький шоколад – 150г.

Этапы приготовления:

  • к мятному ликеру добавит сахар и довести до кипения, если используются листики мяты, то ее необходимо измельчить и прокипятить 30 сек, после чего настоять в течение 24 часов;
  • мятную жидкость смешать с водой и выдержать 24 часа, после чего профильтровать;
  • разогреть шоколад до жидкого состояния или на водяной бане, или в микроволновке;
  • сливки смешать с ванилином и тщательно взбить;
  • добавить сгущенку и на протяжении 5 мин. продолжить взбивать, пока смесь слегка не нагреется;
  • небольшими объемами добавлять жидкий шоколад, не прекращая взбивание;
  • Влить мятный алкоголь и тщательно размешать до появления однородности;
  • Полученный напиток разлить по герметично закрывающимся емкостям и оставить в холодильнике на 45-48 часов.

Коктейли с ликером Бейлис

Бейлис используется в многочисленных рецептах коктейлей, но рседи них можно выделить самые известным и любимые.

Коктейль Б-52

Б-52 является легендарным напитков, а одним из его основных компонентов является Бейлис.Бейлис. Рецепт, градусы, как правильно готовить в домашних условиях

Требуемые компоненты, взятые в равном соотношении:

  • апельсиновый ликер;
  • кофейный ликер;
  • Baileys .

В небольшого объема стопку сначала влить ликер с кофейным вкусом, потом аккуратно при помощи коктейльной ложки влить сливочный ликер таким образом, чтобы они получились слоями. Финишным этапом является наливание апельсиновый алкоголь.

Полученный коктейль пьется через трубочку, для получения более острых ощущений его можно зажечь, но тогда его следует немедленно выпить через трубочку, пока он горит.

Бейлис-смузи

Этот напиток особенно придется по душе женщинам.

Для его приготовления потребуется:

  • Средние бананы – 3 шт.;
  • сливки – 50мл;
  • Baileys – 100 мл;
  • кофейный ликер – 50мл;
  • лед – 2-3 кубика;
  • ликер «Адвокат» — 50 мл.

Методика приготовления проста — очистить и порезать бананы, перемешать все компоненты и тщательно размешать миксером или блендером. Смесь следует разлить по высоким бокалам и для дегустации подавать с трубочкой. При желании напиток можно декорировать шоколадной стружкой. Напиток «Адвокат» можно подменить другим тягучим ликером с деликатным вкусом или мороженым.

Шоколадный коктейль

Шоколадный алкогольный напиток является весьма популярным среди всех коктейлей на основе Baileys.Бейлис. Рецепт, градусы, как правильно готовить в домашних условиях

Для его приготовления потребуются следующие составляющие:

  • Baileys – 3 ст.л.;
  • водка – 1 ст.л.;
  • шоколадный ликер – 2 ст.л.;
  • шоколадная крошка;
  • 1-2 кубика льда.

Все компоненты, кроме шоколада, перемешать в шейкере, разлить по бокалам и посыпать шоколадной стружкой.

Российский флаг

Нетривиальный коктейль в расцветке российского флага помимо привлекательного внешнего вила и по вкусовым характеристикам достоин восхищения и непременно понравится всем, кто его попробует.

Необходимые компоненты и их объем:

  • красный сироп тягучей консистенции – 30 мл;
  • ликер Blue Curacao – 30 мл;
  • Baileys – 15 мл;
  • водка – 15 мл.Бейлис. Рецепт, градусы, как правильно готовить в домашних условиях

Сливочный Baileys перемешать с водкой. В качестве нижнего слоя выступит ликер красного цвета, в него при помощи коктейльной ложки аккуратно вливается Блю Кюрасао, а финишный слоем выступит смесь водки с Baileys.

Сливочно-кофейный напиток

Этот коктейль идеально дегустировать в жару.

Его основные составляющие и их количество:

  • охлажденный крепкий кофе – 100 мл;
  • Baileys – 30 мл;
  • сливочное мороженное – 100 г.

Все ингредиенты размешать и взбить, подавать к столу с соломинкой.

Хиросима

Убойный по всем параметрам коктейль можно изготовить из следующих компонентов:

  • сироп Гренадин – 3-4 капли;
  • абсент – 20мл;
  • Baileys – 20 мл;
  • Самбука – 20 мл.Бейлис. Рецепт, градусы, как правильно готовить в домашних условиях

С помощью коктейльной ложки влить слоями самбуку, затем Baileys, а последним – абсент. Важно аккуратно наливать напитки, чтобы они ложились слоями, не перемешиваясь. Финишным этапом является добавление сиропа, который за счет своей высокой плотности и вязкости пройдет все слои алкоголя, что создаст эффект, схожий с взрывом.

Полученный коктейль можно выпить залпом, или через соломинку плавно потягивая, или для любителей ярких впечатлений — поджечь верхний слой, абсент из-за высокого содержания спирта превосходно горит, а по истечении 15-25 секунд опустить на дно трубочку и быстро выпить, чтобы соломинка не начала плавиться.

Хранение ликера

Промышленного изготовления Бейлис в запечатанном виде хранится 1,5 года – это максимальный срок среди подобных напитков. Но после открытия бутылки сливочный алкоголь следует употребить в течение нескольких дней.

Бейлис в домашних условиях (рецепт без добавления продуктов с консервантами) хранится не более 7 дней, а распечатанную бутылку следует использовать в течение суток. Если в рецепт продукта входит сгущенка и другие продукты с консервантами, то срок хранения увеличивается и может достигать 6 месяцев, но после открытия напиток следует сразу же распить.

Поэтому предпочтительнее разливать свежеприготовленный ликер по бутылкам небольшого объема, достаточного для употребления в течение суток, чтобы не допустить порчи алкоголя, приготовленного с любовью своими руками.

Бейлис является наиболее любимым и популярным напитком в мире, он входит в десятку самых востребованного алкоголя. Приготовленный в домашних условиях Бейлис независимо от рецепта будет отличаться от ирландского, но тут не стоит волноваться – еще никому не удалось его воспроизвести.

Но домашний Бейлис будет обладать своим неповторимым характером, а собственноручное его приготовление придаст ему особое очарование, ведь не зря считается, что приготовленное с любовью всегда получается вкусным.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о приготовлении Бейлиса

Готовим домашний Бейлиз:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ