Самыми вкусными жареными мясными пирожками, которые готовят на сковороде, считаются беляши. Приготовить их можно самим дома, следуя пошаговому рецепту с фото. Отличаются способом приготовления теста и видом начинки.

Содержание статьи:

Что такое беляш

Беляши считаются одним из традиционных татарских блюд. Это пирожки из пышного теста с мясной начинкой чаше круглой формы. На верхней стороне имеют небольшое отверстие. Жарятся на сковороде в масле.

Предок беляша – татарский перемяч, жаренный в масле, круглый, чаще из пресного теста, начинка из резаного кусочками мяса. С исторической точки зрения, слово «беляш», используемое для названия таких пирожков, неправильное. Так («бэлиш») татары называют большой пирог, для приготовления которого используют пресное тесто, а выпекают в духовке.

Основные принципы в приготовлении беляшей

Несмотря на многообразие рецептов, при приготовлении беляшей желательно придерживаться следующих принципов:

  • Для беляшей подходит дрожжевое и пресное тесто, но более пышные — из дрожжевого;

Беляши с мясом. Очень вкусный домашний рецепт на сковороде. Как готовить пошагово с фото по-татарски, ленивые, с куриным фаршем, на кефире

  • Традиционная начинка готовится из баранины. Но можно заменить любым мясом с достаточным содержанием жира;
  • Небольшие кусочки льда, добавленные в начинку перед лепкой беляшей, придадут фаршу сочность;
  • Большое количество перекрученного на мясорубке или обжаренного до прозрачности репчатого лука увеличит сочность мясной начинки;
  • Обжаривать беляши нужно сначала открытой стороной в масле, затем — другой. Во время жарки на сковороде, между ними должно быть небольшое расстояние;
  • Бумажное полотенце впитывает излишки масла, если на него выложить беляши после обжаривания.

Беляши (рецепт с фото пошаговый на сковороде приведен ниже) подаются как отдельное блюдо, а также с бульонами и соусами.

Шаг 1: подготовка ингредиентов

Начинать приготовление беляшей необходимо с подготовки всех компонентов из выбранного рецепта. Просеять муку, чтобы очистить от примесей, и она обогатилась кислородом. Отмерить объем жидкости, указанной в рецепте. Взвесить нужное количество дрожжей.

Подготовить яйца, сколько указано в конкретном рецепте, и остальные ингредиенты для замешивания теста. Чтобы приготовить начинку, нужно взять фарш или мясо, и другие компоненты в требуемом количестве.

Шаг 2: приготовление дрожжевого теста

Вначале подготовить опару. В теплую жидкость (вода или молоко) положить дрожжи, немного муки, сахар и масло. Смешать и поставить в тепло на 25 мин., чтобы опара подошла, увеличившись примерно в 2 раза.

опара

Далее нужно добавить соль, муку небольшими порциями, замешать тесто мягкой консистенции. Накрыть и оставить подниматься еще на 60 мин. Затем обмять, накрыть и оставить тесто отдохнуть на 25 мин.

Шаг 3: приготовление фарша

Можно воспользоваться готовым фаршем, но лучше сделать его самостоятельно самостоятельно. Мясо помыть, обсушить и перемолоть на мясорубке. Использовать мелкую решетку. Для получения более нежной консистенции начинки, мясо перекрутить два раза.

Беляши с мясом. Очень вкусный домашний рецепт на сковороде. Как готовить пошагово с фото по-татарски, ленивые, с куриным фаршем, на кефире

Лук можно перемолоть на мясорубке или потереть на терке. Второй способ предпочтительнее, так как кусочки получаются мелкими, и выделяется много сока. Поперчить, подлить воды, посолить, вымешать.

Шаг 4: лепка беляшей

Тесто поделить на одинаковые части. Раскатать круги 12-14 см в диаметре, высотой 6-7 мм. Положить на подготовленные лепешки 1 ложку начинки. Скрепить края беляша так, чтобы осталось отверстие. Немного приплюснуть, дать 14 мин., чтобы они немного подошли.

Шаг 5: обжарка беляшей

Обжаривать беляши нужно на раскаленной сковороде в масле. Как видно из фото пошагового рецепта — сначала обжаривается сторона с отверстием, а затем другая сторона.

Беляши с мясом. Очень вкусный домашний рецепт на сковороде. Как готовить пошагово с фото по-татарски, ленивые, с куриным фаршем, на кефире

После чего выкладывается на полотенце из бумаги для удаления лишнего жира.

Виды теста для беляшей

Основа теста – жидкость в виде воды, молока, кефира или сыворотки. Тесто с дрожжами готовится дольше, но получаются пушистые мясные пирожки, а без дрожжей — быстрее.

Виды теста бывают:

  • Дрожжевое тесто. Длительное приготовление: необходимо время для набухания дрожжей и для того, чтобы тесто подошло. Получаются пышные и мягкие беляши;
  • Быстрое тесто. Готовится с добавлением дрожжей, но за счет исключения времени на поднятие теста, готовятся быстрее. В результате получаются воздушные беляши;
  • На кефире. Быстрый рецепт приготовления, без дрожжей. Минус — большой перерасход масла. Результат — вкусные и сочные пирожки;
Очищение льняной мукой с кефиром + Отзывы
Беляши рецепт с кефиром — один из самых популярных и легких
  • На молоке. Быстрый и легкий рецепт теста. Не используются яйца, набор ингредиентов минимальный. На выходе — вкусный и нежный результат;
  • Без дрожжей. Простой рецепт, продолжительность минимальная. Сочетание молока с кефиром придает тесту нежность и пышность. Получаются сочные, воздушные и абсолютно не кислые беляши;
  • На сыворотке. Бездрожжевое тесто с добавлением водки, благодаря чему при жарке беляшей тесто впитывает меньше масла. Выходит ароматная, пышная и нежная выпечка;
  • Тесто на сметане. Получаются упругие и нежные беляши. Используется такое тесто для изготовления любых видов пирожков.

Виды начинок для беляшей

Традиционно готовится мясная начинка. Но существуют и другие виды наполнения для беляшей: с использованием грибов, круп и овощей.

Начинки для беляшей бывают:

  • из бараньего мяса;
  • из баранины и картошки;
  • из баранины с грибами;
  • из баранины с морковью;
  • из баранины с капустой;
  • из говяжьего мяса;
  • из куриного мяса;
  • картофельная начинка;
  • из помидоров и сыра.

Рецепт беляшей с мясом на сковороде по ГОСТу

Ингредиенты:

  • молоко – 200 г;
  • мука – 410 г;
  • сахар – 14 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • соль – 4 г;
  • баранина — 440 г;
  • вода – 45 г;
  • лук – 168 г;
  • соль – 10 г;
  • перец – 1,3 г.

Беляши с мясом. Очень вкусный домашний рецепт на сковороде. Как готовить пошагово с фото по-татарски, ленивые, с куриным фаршем, на кефире

Дрожжи смешиваются с молоком. Добавляется к ним соль и сахар. Замешать тесто мягкой консистенции. Оставить накрытое в большой емкости на 90 мин. в тепле. Сделать обминку и снова дать подойти в течение 90 мин.

Мясо с луком перекрутить на мясорубке. Подлить воды и всыпать необходимые специи, вымесить. Тесто разделить на 15 частей, раскатать в лепешки, наполнить начинкой. Слепить с отверстием по центру. Обжаривать нужно во фритюре. Выход – 15 штук по 80 г.

Рецепт беляшей по-татарски – перемячей

Ингредиенты:

  • 325 мл молока;
  • дрожжи – 37 г;
  • 370 г муки;
  • 4 яйца;
  • 9 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 470 г фарша;
  • 235 г лука;
  • специи;
  • соль.

Беляши с мясом. Очень вкусный домашний рецепт на сковороде. Как готовить пошагово с фото по-татарски, ленивые, с куриным фаршем, на кефире

Соединить дрожжи с подогретым молоком. Положить яйца и сахар, смесь посолить. Замешивается тесто мягкой консистенции. Оставляется в тепле на 50 мин. Лук порезать мелко ножом, соединить с фаршем. Для приготовления перемячей лук не перекручивается на мясорубке и не трется на терке.

Посолить по вкусу, положить специи, перемешать руками. Подошедшее тесто обмять, формировать перемячи, оставляя сверху отверстие. Выходят сочное татарское блюдо с прекрасным вкусом и ароматом.

Рецепт беляшей с мясом «как на рынке»

Ингредиенты:

  • 1,1 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 362 г муки;
  • вода – 317 мл;
  • 6 г соли;
  • 85 г сахара;
  • 56 мл подсолнечного масла;
  • 2,5 луковицы;
  • фарш – 475 г;
  • перец;
  • соль;
  • белок.

Дрожжи размешать в воде. Добавить масло и сахар. Всыпать соль. Замешивается мягкое тесто, ставится в тепло для поднятия. Фарш соединить с сырым и обжаренным луком. Добавляется перец. Посолить, перемешать.

Беляши с мясом. Очень вкусный домашний рецепт на сковороде. Как готовить пошагово с фото по-татарски, ленивые, с куриным фаршем, на кефире

Тесто раскатывается скалкой. Вырезать кружочки 7 см в диаметре, положить фарш. Белком смазать тесто по кругу. Накрыть другим кружочком, защипать края. Пожарить в масле, положить на противень под фольгу, отправить в духовку на 20 мин. при температуре 195 градусов.

Рецепт беляшей с мясом на заварном тесте

Ингредиенты:

  • кипяток – 245 мл;
  • мука -310 г;
  • 2,6 ст. ложки масла подсолнечного;
  • фарш – 465 г;
  • соль.

Просеивается мука. В ней сделать углубление, влить в него масло. Перетереть, добавить крутой кипяток. Вымешивать лопаткой, а затем домесить руками. Посолить. Сформировать лепешки, начинить фаршем, слепить с круглым отверстием по центру. Жарить в масле, выкладывать на бумажную салфетку, чтобы впитались остатки жира.

Рецепт беляшей с мясом и картошкой

Ингредиенты:

  • дрожжи быстродействующие – 1,6 пачки;
  • 585 мл молока;
  • маргарин – 135 г;
  • 5 яиц;
  • 3,6 ст. ложки масла подсолнечника;
  • 350 г картофеля;
  • 275 г фарша;
  • 3 шт. лука репчатого;
  • перец;
  • соль.

Беляши с мясом. Очень вкусный домашний рецепт на сковороде. Как готовить пошагово с фото по-татарски, ленивые, с куриным фаршем, на кефире

Молоко соединяется с дрожжами, маргарином и яйцами. Добавляется масло, и замешивается тесто, которое должно подойти в тепле. Как поднимется – нужно обмять. Измельчить ножом луковицы, картофель порубить мелко.

Добавить к фаршу и перемешать. Туда же перец, немного воды и посолить. Из теста раскатать колбаску, поделить на одинаковые части. Слепить беляши. Обжаривать до готовности, как в традиционном рецепте.

Рецепт «ленивых» беляшей

Ингредиенты:

  • 485 мл кефира;
  • 425 г муки;
  • 7 г соли;
  • 7 г соды;
  • 280 г фарша;
  • 1 головка лука;
  • масло подсолнечное.

Беляши с мясом. Очень вкусный домашний рецепт на сковороде. Как готовить пошагово с фото по-татарски, ленивые, с куриным фаршем, на кефире

Соду размешивается в кефире, туда же кладется сахар. Все перемешивается, добавляется соль и оставляется на 5 мин. Замешать тесто нужно так, чтобы еле стекало с ложки. К нему добавить подготовленный фарш и лук, все тщательно перемешать.

Выкладывать в кипящее масло порциями. Обжаривать до появления золотистой корочки. Подавать такие беляши рекомендуется со сметаной, а употреблять горячими. На выходе — очень сытное блюдо.

Рецепт «быстрых» беляшей на кефире

Ингредиенты:

  • 195 мл кефира;
  • 545 г муки;
  • яйца – 5 шт.;
  • 46 г сахара;
  • 9 г соды;
  • 6 г соли;
  • 48 г масла подсолнечного;
  • 2,5 шт. лука репчатого;
  • фарш – 365 г.

Беляши с мясом. Очень вкусный домашний рецепт на сковороде. Как готовить пошагово с фото по-татарски, ленивые, с куриным фаршем, на кефире

Кефир соединить с содой, смешать, дать постоять 7 мин. Смешать с полученным составом яйца, соль, масло и сахар. Замесить с мукой. Накрыть влажным полотенцем, дать настояться 30 мин. Подготовить начинку, смешав фарш с перемолотым на мясорубке луком (желательно предварительно не обжаривать). Сформировать беляши. Жарить в масле.

Рецепт беляшей на молоке и сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • 445 г муки;
  • 475 мл молока;
  • 1,25 пакетика дрожжей;
  • 155 г масла сливочного;
  • вода – 110 мл;
  • яйца – 2 шт.

Дрожжи соединить с подогретой водой, перемешать, дать постоять 20 мин. Молоко и масло добавить к дрожжам. Замешать тесто, которое затем оставляется подходить на 45 мин. Когда поднимется – обмять. Поделить на равные кусочки, оставить под салфеткой на 18 мин — отдохнуть.

Беляши с мясом. Очень вкусный домашний рецепт на сковороде. Как готовить пошагово с фото по-татарски, ленивые, с куриным фаршем, на кефире

Далее — лепить беляши, согласно пошаговому рецепту с фото, приведенному выше, жарить на сковороде, складывать на бумажное полотенце для удаления излишков масла.

Рецепт беляшей из кабачков с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • 7,6 ст. ложек муки;
  • 2 кабачка;
  • яиц – 3 шт.;
  • 2 луковицы;
  • 245 г мясного фарша;
  • масло подсолнечное;
  • перец;
  • соль.

Натереть кабачки на мелкой терке, посолить, дать постоять 10-12 мин. Затем овощ отжать и слить сок. Вбить яйца, смешать, добавить муку. Натертый предварительно лук соединить с фаршем. Поперчить и посолить, вымесить.

Беляши с мясом. Очень вкусный домашний рецепт на сковороде. Как готовить пошагово с фото по-татарски, ленивые, с куриным фаршем, на кефире

На разогретой сковороде выкладывать кабачковое тесто, сверху тонким слоем фарш, и накрыть слоем теста. Перевернуть на другую сторону и накрыть крышкой. Жарить 3 мин с каждой из сторон на небольшом огне. Выходит нежное, вкусное, сытное и необычное блюдо.

Рецепт беляшей с мясом и рисом

Ингредиенты:

  • фарш – 645 г;
  • тесто – 970 г;
  • рис – 118 г;
  • соль;
  • 3 луковицы;
  • специи.

Измельчить лук, смешать с фаршем. Добавить перец, посолить. Отваренный и охлажденный рис положить в фарш, смешать. Тесто приобрести в магазине либо приготовить, следуя любому вышеуказанному рецепту. Сформированные беляши жарить сразу.

В противном случае — начинка размочит тесто.

Рецепт беляшей на бездрожжевом тесте

Ингредиенты:

  • 224 мл молока;
  • муки – 775 г;
  • 224 мл кефира;
  • 62 г масла подсолнечника;
  • яйца – 2 шт.;
  • 6 г соды;
  • 6 г соли;
  • 2 луковицы;
  • 655 г фарша;
  • специи, соль.

Беляши с мясом. Очень вкусный домашний рецепт на сковороде. Как готовить пошагово с фото по-татарски, ленивые, с куриным фаршем, на кефире

В фарш добавить перемолотый на мясорубке лук. Затем всыпать специи, посолить, вымешать. Яйца взбить с молоком и кефиром. Добавить соду, масло, посолить. Замешать тесто, чтобы не прилипало к рукам. Прикрыть влажной тканью, оставить на 33 мин, чтобы настоялось.

Сформировать беляши, по фото в пошаговом рецепте. На сковороде обжарить стороной с отверстием 5 мин, с другой стороны — 3 мин. Такой рецепт придаст блюду воздушность.

Рецепт беляшей с куриным фаршем на сыворотке

Ингредиенты:

  • 1,25 стакана сыворотки;
  • 335 г муки;
  • 3 яйца;
  • 18 г сахара;
  • 7 г соли;
  • 7 г соды;
  • фарш куриный – 340 г;
  • лук – 2,5 шт.;
  • перец по вкусу.

Сыворотку соединить с содой, размешать до вспенивания. Положить в смесь соль, сахар и яйца. Добавляя муку, замешать тесто до консистенции, как не густая сметана.

Беляши с мясом. Очень вкусный домашний рецепт на сковороде. Как готовить пошагово с фото по-татарски, ленивые, с куриным фаршем, на кефире

Натереть на терке лук, добавить в куриный фарш. Вымешать все с солью и перцем. На раскаленную сковороду налить масло, уменьшить огонь. Тесто выкладывать тонко, сверху слой фарша, прижать и накрыть сверху тестом. Обжарить.

Рецепт беляшей на воде

Ингредиенты:

  • 225 мл воды;
  • 483 г муки;
  • 9 г соли;
  • 7,5 г сухих дрожжей;
  • фарш – 480 г;
  • масло подсолнечника;
  • 3 луковицы;
  • специи.

Подогретую воду и соединить с дрожжами, оставить на 12 мин. Посолить, замешать тесто, убрать в тепло на 30 мин, чтобы подошло. Фарш перемешать с натертым луком. Посолить, добавить специи.

Беляши с мясом. Очень вкусный домашний рецепт на сковороде. Как готовить пошагово с фото по-татарски, ленивые, с куриным фаршем, на кефире

Слепить беляши. Обжарить. Таким образом можно придать воздушным изделиям хрустящей корочки.

Секреты сочности мясной начинки для беляшей

Есть несколько секретов, чтобы мясная начинка была вкусной и сочной:

  • В мясной фарш необходимо добавить кефир, ряженку или сметану. Это сделает мягкой, нежной и увлажненной мясную массу;
  • При добавлении репчатого лука, натертого на терке, в мясной фарш выделится много сока. Это придаст сочности мясной массе и сделает ее более ароматной. Лука должно быть много.

В готовую начинку перед лепкой добавьте кусочки колотого льда, которые при жарке растают и увеличат количество жидкости в мясном содержимом, обеспечивая таким образом сочность беляша.

Секреты хорошей прожарки беляшей

Чтобы тесто и мясо внутри беляшей хорошо прожарилось: не было сырым или слишком сухим, необходимо придерживаться следующих советов:

  • Беляши должны прожариваться с каждой стороны по 4 мин. Не следует делать сильный огонь, чтобы обжарка не была слишком быстрой. Также это поможет избежать разбрызгивания масла при попадании в него жидкости из беляша;
  • Масла должно быть достаточно, чтобы беляш был погружен в него до половины;

Беляши с мясом. Очень вкусный домашний рецепт на сковороде. Как готовить пошагово с фото по-татарски, ленивые, с куриным фаршем, на кефире

  • Обжаривать беляш сначала открытой стороной, чтобы мясо тоже прожаривалось, а не получалось вареным. При этом, все соки начинки при переворачивании не вытекут наружу;
  • Вокруг обжариваемого беляша нужно предусмотреть достаточно свободного места, чтобы процесс происходил равномерно со всех сторон и соседние изделия не препятствовали переворачиванию.

Советы кулинаров

Профессиональные кулинары, когда готовят беляши (рецепт с фото пошаговый на сковороде рассмотрен в этом материале) имеют свои секреты, придающие тесту особую пышность, а начинке — сочность.

Это такие тонкости:

  • Для обжаривания беляшей хорошо подходит утятница;

Беляши с мясом. Очень вкусный домашний рецепт на сковороде. Как готовить пошагово с фото по-татарски, ленивые, с куриным фаршем, на кефире

  • Чтобы фарш прожаривался быстрее – во время процесса нужно кипящее масло подливать в отверстие беляша;
  • Готовность фарша проверяется надавливанием – если жидкость в отверстии прозрачная — значит фарш готов.

Используя пошаговые рецепты с фото, а также полезные советы кулинаров, можно готовить беляши на сковороде дома. Подавать сытные и воздушные мясные пирожки к столу можно как самостоятельное блюдо, так и с любыми соусами, бульонами и приправами.

Видео о приготовлении беляшей

Видео, как приготовить беляши — рецепт с фото:

Видео о приготовлении беляшей — татарских перемячей по классическому рецепту:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Кефир в рецепте беляшей я часто заменяю обычным кислым молоком, тоже вкусно получается. Ну и конечно же дрожжевое тесто — оно гораздо лучше чем на соде.

    Ответить автору Алина,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ