Готовка баклажанов не ограничивается жаркой или запеканием в духовке. По разным рецептам, их варят, обжигают горелкой, готовят на костре. Но запекание – способ создавать многослойные блюда интересных форм с соусами, сырной корочкой, украшениями. Это способ сохранить соки и полезные вещества.

Как и с чем запекать баклажаны

Форма и размер баклажанов подходит для запекания в виде:

  • бутербродов;
  • «лодочек»;
  • рулетиков;
  • пирогов;
  • сэндвичей (где баклажаны — вместо булочек).

Мясистая мякоть после запекания целиком легко разминается вилкой, толкушкой. Молоть в мясорубке мякоть для получения «фарша» не рекомендуется: появится неприятный привкус.

Баклажаны сочетаются с:

  • овощами (картофель, помидоры, кабачки);
  • молочными продуктами (сыры, сливки, творог);
  • крупами (рис, гречка);
  • мучными изделиями (листы лазаньи, макароны);
  • всевозможными специями (перец, имбирь, мускатный орех).

Для запекания «синих» не требуется много времени – 20 – 30 мин (зависит от веса плодов).

Как приготовить баклажаны, запеченные в духовке. Рецепты пошагово с фото с помидорами, сыром, фаршем, овощами, грибами, мясом, целиком

В «многоярусных» блюдах продлевают готовку другие компоненты. Цельные плоды требуют больше времени – 40 мин., кусочки – от 15 мин. Из баклажанов получаются и простые «семейные», и праздничные блюда. Цельные плоды в масле, специях, ломтики под сыром, рагу – семейный быстрый вариант. Лазанья, «лодочки» со сложной начинкой, «веер» — более праздничный.

Запечённые баклажаны в духовке по простому классическому рецепту с солью и чесноком

Блюдо напоминает маринованный салат из баклажанов из банки. У кисло-чесночных баклажанов завершенный вкус, который стоит ощутить без дополнительных ингредиентов. К этой базе можно добавить острый перец, грибы, орехи. Блюдо используют как горячую, теплую или охлажденную закуску, гарнир к мясу.

Состав:

  • баклажаны – 0,4 кг (два средних);
  • растительное масло – 80 мл (4 – 5 ст.л.);
  • кислый фруктовый сок или яблочный (бальзамический) уксус – 10 – 25 г;
  • зелень, кунжутные семечки, чеснок.

Как приготовить баклажаны, запеченные в духовке. Рецепты пошагово с фото с помидорами, сыром, фаршем, овощами, грибами, мясом, целиком

Этапы приготовления:

  1. Режут длинными пластинками (вдоль плода) баклажаны.
  2. Плоды должны отдать воду. Их хорошо посыпают солью.
  3. Через 20 мин. кусочки промывают, дают стечь, убирают влагу бумажным полотенцем.
  4. Духовку ставят на «Гриль» на 250 градусов.
  5. Баклажаны, покрытые маслом, выпекают в 1 слой на протяжении 10 мин. с каждой стороны.
  6. Масло, сок (уксус), растертый чеснок смешивают.
  7. Остывшие, порезанные баклажаны сдабривают заправкой, посыпают зеленью, кунжутными семечками, дают пропитаться 10 мин.

Баклажаны веером с помидорами и сыром

Баклажан разрезают в виде веера. Между ломтиками ставят творожные, помидорные слои с чесноком. В эту основу можно добавлять слои тушеных овощей, мяса (фарш, кусочками), колбасы. По желанию, заливают соусом из майонеза (сметаны, сливок, йогурта) с яйцом, плавким сыром. Важно сохранить фишку блюда – форму веера, которую не стоит закрывать начинками, соусом.

Как приготовить баклажаны, запеченные в духовке. Рецепты пошагово с фото с помидорами, сыром, фаршем, овощами, грибами, мясом, целиком

Состав:

  • баклажаны – 3 небольших, не изогнутых;
  • помидоры – 3;
  • яйцо – 1;
  • фета – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 (и больше) зубчика;
  • плавкий сыр (голландский, российский) – 150 г;
  • майонез – 40 мл;
  • зелень, соль, пряности;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. У помытых баклажанов отрезают зеленый кончик.
  2. Разрезают баклажаны вдоль, оставляя в конце несколько см, на которых держится «веер».
  3. Посыпают заготовку солью, оставляют на 20 мин отдавать горечь и воду.
  4. Промывают ломти под водой, оставляют стечь, впитывают салфетками (полотенцем) влагу.
  5. Заранее ставят духовку на 180 градусов.
  6. Помидоры разделяют на ломти той же толщины, что и кусочки баклажана.
  7. Сыр режут на ломти той же толщины (можно натереть на терке).
  8. Форму покрывают маслом, выкладывают баклажаны, слегка расправляя.
  9. Каждый разрез следует заполнить 2 слоями: сир, помидоры.
  10. Можно смазать растительным маслом с чесноком, солью (более диетический вариант).
  11. Сытнее блюдо получится, если полить «веера» перетертым яйцом с майонезом, чесноком, сыром.
  12. Выпекают блюдо 40 – 60 мин, проверяя на мягкость.
  13. Посыпают свежей зеленью (лук, петрушка, базилик).
  14. Можно вместо духовки использовать гриль. Баклажаны не провалятся через решетку, если расправить их более плотно. Сверху кожицу можно срезать – она жестковата.

Баклажаны с фаршем

Баклажаны, запеченные в духовке, рецепты которых включают мясо — сытное и очень аппетитное блюдо. «Синие» хорошо сочетаются с мясным фаршем. Блюдо напоминает горячие бутерброды, где вместо хлеба – баклажан.

Состав (на порцию):

  • баклажаны – 1 небольшой;
  • лук – ¼ луковицы;
  • сырой фарш – 50 г;
  • помидоры – 1 маленькая;
  • твердый сыр – 20 г;
  • душистый перец (другие пряности), чеснок, соль;
  • растительное масло (жарка, смазка противня);
  • вода – 0,5 стак.

Как приготовить баклажаны, запеченные в духовке. Рецепты пошагово с фото с помидорами, сыром, фаршем, овощами, грибами, мясом, целиком

Этапы приготовления:

  1. Моют баклажаны, убирают плодоножки, разрезают пополам.
  2. Обильно солят срезы баклажанов, оставляют на 30 мин.
  3. Пока из баклажанов выходит горечь, готовят фарш.
  4. Лук режут как можно мельче, жарят до золотистости.
  5. Чеснок режут, прогревают с луком.
  6. К луку добавляют фарш, соль, пряности, готовят, помешивая, 10мин.
  7. С баклажанов сливают горькую воду.
  8. Ломти промывают, дают стечь, подсушивают бумажным полотенцем (салфетками).
  9. Смазывают половинки фаршем.
  10. Ставят духовку на 180 С.
  11. Противень покрывают растительным маслом, выкладывают заготовки.
  12. Режут помидоры дольками толщиной 0,5 см, выкладывают на фарш.
  13. Поливают баклажаны несколькими каплями масла.
  14. Равномерно поливают противень (между баклажанами) водой.
  15. Оставляют в духовке на 30 мин.
  16. Вынимают противень, ставят духовку на режим «Гриль».
  17. На помидоры кладут стружку или ломтики сыра. Можно сыр перетереть с майонезом, яйцом и залить этим соусом баклажаны.
  18. Оставляют в духовке на 10 мин.
  19. Блюдо едят «с пылу с жару», теплым или комнатной температуры.

Баклажаны, фаршированные курицей и грибами

Баклажаны, запеченные в духовке, рецепты которых сочетают сыр, мясо, грибы, напоминают классические горячие бутерброды. Из баклажанов делают лодочки, заполняя начинкой. Эта порционная запеканка используется как холодная закуска или горячее блюдо.

Состав:

  • баклажаны – 4 небольших;
  • куриное мясо – 0,3 кг;
  • грибы – 0,2 кг;
  • помидоры – 3 небольших;
  • сыр – 0,1 кг;
  • соль, пряности, чеснок;
  • растительное масло, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны делят на 2 части, вырезают середину, оставляя бортики 0,5 – 1см.
  2. Мякоть и «лодочки» засыпают солью, оставляют стечь на 30 мин.
  3. Мякоть отжимают, чтобы вышел горький сок.
  4. «Лодочки» промывают водой, убирают влагу полотенцем.
  5. Мясо режут, смешивают с мякотью баклажанов, жарят.
  6. Грибы режут, добавляют к курице.
  7. Включают духовку (на 180 С).
  8. С помидор убирают кожицу: обваривают их 0,5 мин. в кипятке, делают надрезы.
  9. Порезанные помидоры поджаривают с остальными ингредиентами.
  10. Добавляют чеснок, пряности, соль, тушат.
  11. «Лодочки» выкладывают на промасленную форму, заполняют начинкой, сверху – порезанный ломтиками (тертый) сыр.
  12. Оставляют в духовке на 20 мин (в последние 2 мин. можно включить «Гриль»).

Баклажаны по-турецки

Кружочки баклажана прослаивают мясным фаршем, выкладывают «улиткой», заливают пряным томатно-овощным соусом. Баклажаны по-турецки сочетаются с рисом, картофелем, вермишелью.

Состав (на 1 порцию):

  • баклажаны – 1;
  • лук – 1 небольшой;
  • фарш – 150 г;
  • помидоры – 1 средняя;
  • болгарский перец – 1/3 большого перца;
  • томатный сок – 4 ст.л.;
  • чеснок – ползубчика, соль;
  • мята (сушенная или свежая), перец, орегано;
  • растительное масло.

Как приготовить баклажаны, запеченные в духовке. Рецепты пошагово с фото с помидорами, сыром, фаршем, овощами, грибами, мясом, целиком

Этапы приготовления:

  1. Разделяют баклажаны на ломтики толщиной 1 см.
  2. Баклажаны, обвалянные в соли, оставляют на 30 мин., чтобы выделилась горькая жидкость.
  3. Горечь сливают, смывают ее остатки водой, кусочки баклажана просушивают.
  4. Фарш, 0,5 лука, душистый перец измельчают в мясорубке (блендере) до нежной пасты, которую солят.
  5. 0,5 лука измельчают, тушат в масле 2 мин.
  6. С помидоров снимают плотную кожицу, сделав надрезы, подержав в кипятке 1 мин.
  7. Порезанные помидоры, перец добавляют к луку, тушат 5 мин.
  8. Заливают смесь томатным соком, сдабривают солью, специями, чесноком, кипятят 2 мин.
  9. Чтобы запеканка не подгорела, посуду для запекания смазывают каплей масла.
  10. Баклажаны, чередуя с фаршем, плотно укладывают «улиткой» (по спирали от краев к центру).
  11. Заливают заготовку соусом, готовят при 180 С 45 – 50 мин.
  12. Горячую запеканку посыпают смесью измельченного зубчика чеснока с зеленью (луком, мятой, базиликом).

Баклажаны с кабачками и картофелем по-гречески (бриам)

Баклажаны, запеченные в духовке, рецепты которых доступны, но изысканны, представлены в разных кухнях мира (итальянская, греческая, азиатская). Бриам – простая запеканка из свежих разноцветных овощей. Пропорции всех овощей (кроме лука) – 1:1. Готовят бриам без обжаривания продуктов, без животных жиров.

Как приготовить баклажаны, запеченные в духовке. Рецепты пошагово с фото с помидорами, сыром, фаршем, овощами, грибами, мясом, целиком
На рисунке перечислены ингредиенты для запеченных в духовке баклажанов.

Это витаминное, сытное греческое блюдо, которое подают сразу после выпекания или охлажденным. Его сдабривают фетой, цельными оливками, зеленью.

Состав:

  • баклажаны – 3 – 4;
  • кабачки – 3 – 4;
  • болгарский перец – 2;
  • помидоры – 2 больших;
  • лук – 1 крупная;
  • картофель – 5;
  • томаты с томатным соком (из банки) – 0,3 кг;
  • оливковое масло (для жарки) – 0,5 стак.;
  • соль, орегано, душистый перец;
  • смесь «Прованские травы», зелень.

Этапы приготовления:

  1. Чистые овощи режут разными формами: кружки, дольки, полоски. Крупные куски – «фишка» блюда.
  2. Овощи, травы, масло смешивают.
  3. Распределяют заготовку в посуде для запекания, заливают томатами.
  4. Бриам будет готов через 50 мин. при 180 С.
  5. Во время запекания овощи 1 раз перемешивают с подливой, не нарушая цельности кусков.
  6. Фета, оливки, зелень дополнят вкус горячих овощей.

Баклажаны, запеченные в фольге

Баклажаны, запеченные в духовке, рецепты которых предусматривают много продуктов, могут не передать натуральный пряный вкус овоща. Для этого баклажан запекается в масле полностью, в кожице, сохраняя соки. Кожица баклажана дает эффект пароварки.

Кожа легко снимается, мякоть подают в виде пюре со специями и маслом. Это простой вариант баклажанной икры или гарнира к мясу. Смешанное с майонезом (сливками), специями, орехами, это блюдо используют как паштет к гренкам или соус к овощным, мясным блюдам.

Состав:

  • большой баклажан – 1;
  • масло сливочное (растительное) – 30 – 40 г;
  • соль;
  • специи, зелень, чеснок – по желанию.

Как приготовить баклажаны, запеченные в духовке. Рецепты пошагово с фото с помидорами, сыром, фаршем, овощами, грибами, мясом, целиком

Этапы приготовления:

  1. Баклажан моют, оставляют подсохнуть.
  2. Баклажан натирают по всей поверхности маслом с солью.
  3. Оставляют плод в духовке при 180 С на 50мин.
  4. Сразу после запекания заворачивают овощ в фольгу, оставляют на 20 мин. Влага в фольге размягчит кожицу, которая легко отделится от мякоти.
  5. Мякоть разминают вилкой (режут кубиками), солят.
  6. Можно приправить специями, чесноком, зеленью, но лучше сначала попробовать только с солью.
  7. Добавляя специи, стоит оставить блюдо настояться (15 мин.).

Баклажаны по-французски

Баклажаны по-французски – горячие «бутерброды» с помидорами, чесноком, сыром. В них вместо хлеба – ломтик баклажана. Подают баклажаны как горячее основное блюдо с рисовым, картофельным гарниром. Можно добавить слой грибов, колбасы.

Как приготовить баклажаны, запеченные в духовке. Рецепты пошагово с фото с помидорами, сыром, фаршем, овощами, грибами, мясом, целиком

Состав:

  • баклажаны – 2 крупных;
  • помидоры – 5;
  • сыр твердый – 0,2 кг;
  • сырок плавленый – 1 – 1,5 шт.;
  • соль, растительное масло;
  • зелень, сушеный чеснок.

Этапы приготовления:

  1. Чистые баклажаны режут вдоль на пластинки толщиной 1 см, добавляют соль.
  2. Ломти оставляют на 20 мин., чтобы пустили горький сок.
  3. Сок сливают, куски баклажанов отжимают, промывают, высушивают.
  4. Ломти обжаривают с каждой стороны до мягкости (по 1 мин.).
  5. На противень с тонким слоем масла выкладывают заготовки, накрывают каждую кружочками помидоров.
  6. Сыры натирают, смешивают.
  7. Посыпают ломти сырами, сушенным чесноком, перцем.
  8. Оставляют в духовке при 180 С на 25 мин.

Баклажаны, фаршированные ризотто

Это порционные баклажанные «лодочки» с томатным ризотто внутри, под корочкой из сыра и орехов. Подают блюдо очень горячим на подложке из томатной пасты.

Состав:

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • куриный бульон – 0,7 л;
  • лук – 1 крупная;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • винный уксус – 20 г (1ст.л.);
  • рис для ризотто (арборио) – 150 г;
  • томатная паста – 300 мл;
  • пармезан – 40 г;
  • масло – 6 ст.л.;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны без плодоножки моют, вытирают.
  2. Всю мякоть вырезают ножом с ложкой, стараясь не разрушить кожицу.
  3. «Лодочки» запекают при 200 С 7 мин.
  4. Нарезанную мякоть с луком в кастрюле поджаривают на масле 3 мин.(до прозрачности).
  5. Всыпают в баклажанную массу рис, заливают бульоном, перемешивают.
  6. Варят 15 мин. на среднем огне, не открывая кастрюлю.
  7. Заправляют готовое ризотто винным уксусом.
  8. Вливают в ризотто 100 г (треть) томатной пасты, перемешивают.
  9. В запеченные «лодочки» выкладывают ризотто.
  10. Сверху на ризотто выкладывают слой тертого сыра, растертые орехи.
  11. Запекают 7 мин. при 230 С.
  12. Для подачи: прокипяченный с солью, слегка остывший (но горячий) томатный соус распределяют по тарелкам, в них кладут несколько готовых фаршированных баклажанов, посыпают зеленью. Если паста густая – слегка разводят кипятком.
  13. Блюдо подают сразу после приготовления, очень горячим.
  14. Вместо готовой томатной пасты можно приготовить пюре из свежих помидоров: помидоры нужно проварить 2 мин., очистить от прозрачной кожицы, растереть в блендере (через сыто).
  15. Вместо «лодочек» можно сделать рулетики: запеченные пластинки баклажанов покрывают слоем ризотто, сворачивают, скрепляют зубочисткой. Подают рулетики на тарелке с томатной пастой.

Баклажаны запеченные с медовым соусом

Баклажаны, запеченные в духовке кружочками, станут оригинальнее под разными соусами. Соусы можно подбирать из рецептов мясных блюд: текстура «синих» напоминает мясо. Пряные баклажанные кружочки с чесночно-медовым соусом подойдут к рису, свежим салатам.

Как приготовить баклажаны, запеченные в духовке. Рецепты пошагово с фото с помидорами, сыром, фаршем, овощами, грибами, мясом, целиком

Состав:

  • баклажаны – 2 крупных;
  • мед – по 1 ч.л. (без горки) на каждый;
  • тертый чеснок – 1 ч.л. (2 зубчика);
  • свежий натертый имбирь – 1 ч.л. (без горки);
  • растительное масло, соевый соус (по вкусу);
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны режут на кольца (0,5 см), солят, оставляют, чтобы вышел горький сок.
  2. Колечки промывают на дуршлаге, подсушивают полотенцем.
  3. Кольца запекают при 180 С 20 мин.
  4. Для заправки в соевом соусе растворяют мед, добавляют перетертый чеснок, пюре из имбиря.
  5. Баклажаны распределяют на блюде, тонкой струйкой поливают заправкой.

Баклажанная лазанья

Лазанья с томатно-баклажанным соусом, творогом, сырной корочкой – сытное итальянское блюдо. Запеканку подают горячей, с салатом. Можно менять сыры, пряности на свой вкус. Желательно сочетать сыр с мощным вкусом с мягким легкоплавким сыром.

Вместо листов лазаньи также используют сваренные до полуготовности макароны.

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • лук – 1;
  • помидоры в томате (из банки) – 0,7 кг;
  • чеснок – 3 – 4 зубчика;
  • красное вино – 0,2 л;
  • покупная лазанья – 6 листов;
  • мягкий жирный творог – 0,4 кг;
  • сыры пармезан, моцарелла – по 40 – 60 г;
  • оливковое масло;
  • свежий базилик – 4 ст.л. (мелко порубленный);
  • соль, чеснок, мускатный орех.

Как приготовить баклажаны, запеченные в духовке. Рецепты пошагово с фото с помидорами, сыром, фаршем, овощами, грибами, мясом, целиком

Этапы приготовления:

  1. Помытые, сухие баклажаны, очищенный лук режут кубиками.
  2. Баклажаны с луком тушат в растительном масле на слабом огне 7 мин.
  3. Помидоры с измельченным чесноком, специями добавляют в смесь, кипятят, разминая помидоры, помешивая.
  4. Вливают вино, варят соус без крышки еще 20 мин. (пока выпарится почти вся вода).
  5. В готовый соус кладут порезанный базилик.
  6. В подсоленной воде доводят до полуготовности листы лазаньи: варят по 2 пластины за раз (по 3 мин.).
  7. Лазанью сразу бросают остывать в холодной воде (из холодильника).
  8. Ставят духовку на 200 С.
  9. Собирают слои лазаньи на противне: на дне распределяют 1/3 баклажанов в томатах, на них – 3 листа лазаньи, на лазанью – ½ оставшихся баклажанов, далее выкладывают ½ творога, на творог трут мускатный орех, посыпают перцем.
  10. Последние 3 слоя – лазанья, соус, творог, на который трут мускатный орех.
  11. Творожный последний слой покрывают тертой смесью сыров.
  12. Блюдо запекается в раскаленной духовке 30 мин. (до золотой сырной корочки).
  13. Подают лазанью сразу из духовки с салатом.

Баклажаны с грибами

Многослойная запеканка из баклажанов, лука, грибов под сметанным соусом. К этой основе могут добавлять слои помидоров, кабачков. По желанию, в последние минуты приготовления запеканку посыпают мягкими и твердыми сырами (для золотистой корочки).

Состав:

  • баклажаны – 1 кг (3 — 4 средних);
  • грибы – 0,6 – 0,7 кг;
  • лук – 3 – 4;
  • сметана – 0,25 л;
  • растительное масло;
  • мука – 50 г (2 – 3 ст.л.);
  • соль, зелень, чеснок.

Как приготовить баклажаны, запеченные в духовке. Рецепты пошагово с фото с помидорами, сыром, фаршем, овощами, грибами, мясом, целиком

Этапы приготовления:

  1. Чистые, очищенные от кожи, порезанные на ломти (1 см) баклажаны смешивают с солью.
  2. Чтобы убрать горький сок, ставят гнет: баклажаны распределяют на доске, сверху кладут вторую доску, на нее – что-то тяжелое. Горечь выйдет за 40 мин. – 1 ч.
  3. Баклажаны споласкивают под водой на сите, подсушивают.
  4. Ломти обмакивают в муке, жарят до темно-золотого цвета.
  5. Можно оставить баклажаны на салфетках, которые впитают жир.
  6. На горячее масло из-под баклажанов высыпают луковые кольца, доводят до золотистости.
  7. Режут чистые свежие грибы.
  8. В емкости для запекания выкладывают слои поочередно: кусочки баклажанов, грибов, лука. Между слоями посыпают рубленным чесноком.
  9. Верхний слой – баклажанный.
  10. Над сметаной просеивают муку, солят, смешивают.
  11. Соусом покрывают слой баклажанов.
  12. Оставляют в духовке на 20 мин. при 200 С.
  13. Едят блюдо сразу из духовки или теплым.

Баклажаны, фаршированные макаронами

Баклажаны запекают и с тестом (мучными изделиями). Существуют рецепты пирогов с баклажанами, лазаньи, баклажанов «в кляре». Баклажаны, фаршированные макаронами – «лодочки», заполненные макаронами с овощами, под тягучим сыром. Подают сразу из духовки, пока сыр не застыл.

Состав:

  • баклажаны – 1 средний (300 г);
  • небольшие макароны – 0,25 кг (1 стак.);
  • болгарский перец – 1;
  • помидоры – 3 средних;
  • моцарелла (другой плавкий сыр) – 1 шарик;
  • зеленые перья лука – 5;
  • пряные травы, масло (оливковое для жарки), соль.

Этапы приготовления:

  1. Макароны ставят варить на 8 мин. (до степени «аль денте»). Проверяют «на зубок»: тесто готовое сверху, но внутри твердое.
  2. Чистые подсушенные баклажаны вместе с плодоножкой разделяют на половины, вырезают мякоть.
  3. Духовку включают, ставят температуру 200 С.
  4. Помидоры надрезают, обваривают кипятком, чистят. Вместо свежих томатов можно взять консервированный томатный сок, смешанный со специями, солью, сахаром.
  5. Все овощи и мякоть баклажана режут похожими по размеру кусочками, приправляют травами и солью, обжаривают.
  6. Промытые остывшие макароны, овощное рагу хорошо смешивают.
  7. Начинкой наполняют «лодочки», накрывают пластинками сыра.
  8. Заготовки помещают в противень с тонким слоем воды на дне.
  9. Оставляют в духовке при 200 С на 20 мин.

Советы Шеф-повара

Запеченные в духовке баклажаны сохраняют максимум не только витаминов, но и органического яда – соланина. Чтобы не отравиться соланином, который бывает в некачественных плодах, присматриваются к их внешнему виду, весу.

Таблица определения качества баклажанов

Что осматриватьХорошее качествоПлохое качество
Кожицатекстурагладкая, сухаяматовая, влажная, скользкая
цветярко-синийс коричневым оттенком
изъянынетпятна, морщины, трещины, порезы
Плодоножкатекстураплотная, мясистая, гибкаяломкая, сухая, матовая
цветсине-зеленыйкоричневый
наличиеестьнет (отломали, чтобы скрыть качество)
Мякотьплотность (соответствие объема/веса)большой объем = большой вес (1 средний плод = 0,3 – 0,5 кг)большой объем = небольшой вес (1 средний плод = 0,1 – 0,2 кг)
цветбелый (срез не темнеет)ярко-зеленый (срез темнеет)
упругость (при нажатии)слегка упругая, не проваливается, следы после нажатия сразу исчезаютсовсем не упругая, твердая или слишком мягкая, проваливается, остается след
Семенацветсветло-коричневыйтемный (почти черный)
запахнейтральныйнеприятный, гнилой

Как приготовить баклажаны, запеченные в духовке. Рецепты пошагово с фото с помидорами, сыром, фаршем, овощами, грибами, мясом, целиком

Чтобы блюда из баклажанов удались, учитывают, что:

  • массивные плоды переполнены нитратами;
  • для порционных блюд (например, «лодочек») берут плоды длиной 15 – 18 см;
  • баклажаны дольше стоят (2 мес.) в целлофане при 6 — 9 градусах;
  • кожица овоща в запеченном виде заметно жестче нежной мякоти: ее снимают;
  • кожица размякнет после тушения;
  • на гриле пекут «синие» в кожице: сохранится цельность;
  • соль «вытягивает» горечь;
  • сильный огонь во время готовки сохранит мякоть светлой;
  • после 15-минутного замачивания в ледяной воде жира при обжаривании впитается меньше;
  • мякоть не будет жирной, если ее подпечь и быстро поджарить при высокой температуре.

Из-за пряной горчинки баклажаны считаются блюдом «на любителя». Но если правильно убрать горечь и запекать в духовке с сочными продуктами, – нежная мякоть будет напитана этими вкусами. Экспериментируя с рецептами кухонь мира, можно найти свой исключительно вкусный рецепт.

Видео-рецепты запекания баклажанов в духовке

Простой рецепт запеченных баклажанов:

Баклажаны с помидорами и чесноком:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я готовлю из баклажанов фаршированные лодочки. С начинкой можно постоянно экспериментировать.

    Ответить автору Надежда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ