Как приготовить баклажаны в духовке. Простые, быстрые и вкусные рецепты с сыром, солью, целые, веером, лодочки

Баклажан – удивительно полезный, вкусный и универсальный в приготовлении овощ. Из него можно быстро приготовить и вкусное основное блюдо, и гарнир.

Он содержит много витаминов, которые сохраняются при запекании в духовке, сочетается с самыми разными продуктами, как растительного, так и животного происхождения, и при низкой калорийности хорошо насыщает. Среди рецептов, включающих баклажаны в качестве одного из ингредиентов, есть особенно достойные внимания.

Как можно запечь баклажаны

Баклажаны успешно сочетаются:

  • с овощами – помидорами, кабачками, болгарским перцем, морковью, луком;
  • с продуктами животного происхождения – говядиной, свининой, индейкой, курицей, как в нарезанном виде, так и в виде фарша;
  • с сыром;
  • с грибами;
  • с бобовыми.

Из вариантов приготовления можно выбрать запекание:

  • в фольге или рукаве;
  • на противне в открытом виде под соусом или без него;
  • в горшочке;
  • на гриле.

Как приготовить баклажаны в духовке. Простые, быстрые и вкусные рецепты с сыром, солью, целые, веером, лодочки

Независимо от способа приготовления – быстрого или долгого по времени, – баклажаны, если четко следовать рецепту запекания в духовке, получатся вкусными и очень сочными с неповторимым ароматом и пикантным оттенком.

Многие считают, что баклажаны по вкусу напоминают грибы или мясо.

Сколько запекать баклажаны в духовке

Время приготовления баклажанов в духовке зависит от размера кусков:

  1. Если баклажан запекается целиком или в виде половинок, то на его приготовление нужно отвести 40 минут (температура духовки 200 градусов).
  2. Баклажан, нарезанный пластинами, пропечется быстро, хватит и 15 минут.
  3. Более старые овощи придется подержать в духовке немного дольше, чем молодые плоды. На вкусе это не отразится.

В рецепте обычно точно указано, сколько нужно запекать баклажаны в духовке. Рецепты быстро и вкусно позволяют приготовить баклажаны с самыми разными ингредиентами, и время запекания зависит еще и от количества дополнительных компонентов.

Баклажаны веером с помидорами и сыром

Этот рецепт относится к кавказской кухне. Из продуктов следует подготовить: баклажаны, помидоры, болгарский перец, орегано и кинза, сулугуни, соль и перец, чеснок.

Как приготовить баклажаны в духовке. Простые, быстрые и вкусные рецепты с сыром, солью, целые, веером, лодочки

  1. 2 томата заливают кипятком, чтобы отошла кожица, и пока оставляют.
  2. Полосками нарезают 2 сладких перца.
  3. Несколько веточек орегано и кинзы измельчают и перекладывают в одну миску.
  4. Помидоры обдают холодной водой и очищают от кожуры.
  5. Измельчают томаты, нарезав кубиками. Эти помидоры с зеленью и перец пойдут на соус, в котором будут запекать овощи.
  6. Берут 2 баклажана и режут их на пластины примерно 7 мм толщиной, но не отрезают из друг от друга.
  7. Солью присаливают каждый лепесток, перекладывают на тарелку и оставляют на 15 мин, чтобы выделился сок.
  8. Еще 2 помидора режут кольцами. Вырезают плодоножку.
  9. Несколько веточек кинзы и орегано измельчают и перекладывают в миску.
  10. Очищают головку чеснока, каждый зубчик нужно раздавить, нашинковать и добавить к зелени. Перемешивают. По желанию можно добавить кориандр.
  11. Сыр берут на глаз, режут на пластины по количеству лепестков баклажанов.
  12. Сковороду ставят на огонь, наливают масло и на разогретой сковороде обжаривают сначала болгарский перец, пока он не станет мягким.
  13. Потом добавляют помидоры с зеленью.
  14. Соус нужно немного посолить. Его тушат на медленном огне под крышкой 10 минут.
  15. На каждый лепесток баклажана выкладывают сначала зелень с чесноком, потом помидоры, и пластину сыра. Выкладывают на противень.
  16. Чтобы баклажаны не развалились, их стоит проткнуть поперек деревянной шпажкой.
  17. Сверху выкладывают соус.
  18. Запекают в духовке (190 градусов 20-25 мин).

Баклажаны, фаршированные курицей, в виде лодочек

  1. Понадобятся баклажаны (вес составит примерно 800 г).
  2. Сначала нужно удалить у овощей «хвостики». Затем баклажаны складывают в достаточную по объему кастрюлю, в нее наливают воду, подсаливают и ставят на огонь. Проверяют на мягкость через 10 мин.
  3. Затем баклажаны достают из и откладывают.
  4. Для начинки берут 400 г куриного мяса, 1 перец (сладкий), пару помидоров, 1 луковицу. Все нарезают небольшими кусочками, например кубиками, но это не принципиально.
  5. На сковородку добавляют подсолнечное масло и на нем 2 мин обжаривают лук. В процессе обжарки он должен стать прозрачным
  6. Туда же подкладывают томаты и продолжают тушение еще 5 мин.
  7. Добавляют перец, снова тушат 5 мин и снимают с огня. Овощи для наполнения баклажанов готовы.
  8. Курицу следует обжаривать в отдельной посуде на растительном масле. Постоянно помешивают, чтобы кусочки обжарились со всех сторон, обжаривают мясо 5-7 минут до полуготовности. Затем снимают с огня и дают остыть.
  9. Пока готовилась начинка, баклажаны остыли. Их разрезают на две половины и удаляют сердцевину, оставив стенки толщиной около 5 мм, чтобы они держали форму.  Вырезают мякоть ножом. Важно не продырявить баклажаны насквозь.
  10. Половинки выкладывают на противень.

    Как приготовить баклажаны в духовке. Простые, быстрые и вкусные рецепты с сыром, солью, целые, веером, лодочки
    Баклажаны, запеченные в виде лодочки — это быстрый и вкусный способ приготовления данного овоща
  11. С мякоти отжимают сок, он не понадобится. Отжатую мякоть мелко нарезают. Нарезанную мякоть баклажанов перекладывают в глубокую миску. Туда же перекладывают овощи, курицу, добавляют мелко нарубленную зелень, чеснок. Солят, посыпают перцем, добавляют 2 ст.л. измельченных сухарей. Все перемешивают.
  12. Наполняют лодочки начинкой с верхом.
  13. Посыпают сверху мелко натертым сыром.
  14. Запекают в духовом шкафу (200 градусов 20 мин).

Баклажаны по-турецки

Пять небольших баклажанов нужно почистить полосками, т.е. не полностью, а оставляя часть шкурки, чтобы баклажан выглядел полосатым. Плодоножку отрезать не нужно.

  1. Выбирают ту часть, где снята шкурка, и делают один продольный разрез.
  2. Заливают водой с добавлением соли и ждут 30-40 мин, чтобы выщел горький сок.
  3. Противень смазывают маслом.
  4. В отдельную небольшую емкость наливают еще масла.
  5. Каждый овощ смазывают маслом и выкладывают в посуду для запекания. Ставят в духовку, которая уже разогрета до температуры запекания (200 градусов). Ждут пока овощи подрумянятся и станут мягкими.
  6. Пока происходит запекание, мелко нарезают 4 головки лука.
  7. В сковородку наливают масло и пересыпают нарезанный лук.
  8. Очищают 2 зуб. чеснока, раздавливают и нарезают, отправляют к луку.
  9. Затем берут либо 1 болгарский перец, либо сладкий узкий зеленого цвета. Режут его кусочками и добавляют к луку, когда он начнет поджариваться.
  10. Мелко нарезают несколько веточек петрушки.
  11. Добавляют на сковороду 250 г говяжьего фарша, перчат. Продолжают поджаривать.
  12. Солят. Добавляют немного красного сладкого перца. Продолжают все вместе тушить.
  13. Баклажаны вытаскивают из духовки. Ножом и ложкой открывают овощи и приминают мякоть.
  14. Сверху нужно немного посыпать сахаром.
  15. Заполняют углубления фаршем. Раскладывают его внутри.
  16. Сверху выкладывают дольку томата и кусочек сладкого перца.Как приготовить баклажаны в духовке. Простые, быстрые и вкусные рецепты с сыром, солью, целые, веером, лодочки
  17. Отдельно разводят томатную пасту с водой и выливают жидкость на баклажаны в противне.
  18. Украшают зеленью.
  19. Ставят в духовой шкаф (180 градусов на 20 минут).

Простой рецепт баклажанов в духовке с солью и чесноком

Берут столько овощей, сколько необходимо. Кроме них, понадобится майонез, сухой чеснок, перец и соль.

  1. Хвостик у баклажана срезают. Разрезают овощ пополам.
  2. Мякоть надрезают по диагонали крест на крест и опускают половинки на некоторое время в подсоленную воду (около 30 минут).
  3. Немного разминают руками баклажан, раздвигая срезы.
  4. Раздвигая руками надрезы, посыпают баклажан солью. Главное, не пересолить.
  5. Посыпают черным перцем. Также стараются посыпать не только сверху, но чтобы попало и внутрь.
  6. Руками втирают специи.
  7. Точно также посыпают баклажаны еще сухим чесноком.
  8. Сверху слегка промазывают майонезом.
  9. Перекладывают баклажаны на противень. Запекают при 180 градусах.
  10. Готовность проверяют ложкой. Когда мякоть станет мягкой и сочной, можно доставать.
  11. По желанию можно вынуть баклажаны в процессе готовки и посыпать тертым сыром.

Баклажаны в духовке с кабачками и картофелем по-гречески (бриам)

  1. Все овощи нужно хорошо помыть. Картофель ( 6 шт.) следует порезать кольцами толщиной примерно в сантиметр. Если клубни молодые, то их можно не мыть.
  2. Поджаривают картофель на оливковом масле (50 мл) и перекладывают в посуду, где он будет запекаться.
  3. На сковороду отправляют кабачки (4 шт.), поджаривают и перекладывают в общую посуду.
  4. Не забывают перчить и солить блюдо.
  5. Перец (3-х цветов по 1 шт.) нарезают тонкими ломтиками и слегка обжаривают.
  6. Морковь (2 шт. среднего размера) нарезают не совсем тонкими кусочками, пересыпают к остальным овощам.
  7. Баклажаны (2 шт.) также нарезают кусочками и отправляют ко всем остальным овощам.Как приготовить баклажаны в духовке. Простые, быстрые и вкусные рецепты с сыром, солью, целые, веером, лодочки
  8. Лук (2 головки) нарезают полукольцами, чеснок (3 зуб.) – колечками. Поджаривают до золотистого цвета.
  9. Помидоры (400 г) нужно порезать кубиками и посыпать общее блюдо щепоткой сахара.
  10. В посуду добавляют белое вино (100 мл) и растительное масло.
  11. Закрывают противень пекарской бумагой и ставят в духовку, разогретую до температуры 160-165 градусов. Через 40 минут достают, посыпают петрушкой и орегано, хорошо перемешивают, доливают воду, если нужно и снова отправляют в духовку примерно на такое же время.
  12. Чтобы овощи хорошо подрумянились, в конце запекания включают сильный гриль на 5-10 минут.
  13. Духовку выключают, оставляют овощи в духовке на 10 минут, чтобы они пропитались и можно подавать на стол.

Баклажаны, запеченные в фольге

По этому рецепту баклажаны относительно быстро и без лишних манипуляций запекают целиком.

Для приготовления вкусного блюда в духовке потребуются:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • сыр;
  • немного лука;
  • базилик;
  • майонез;
  • фольга.
  1. Баклажаны нужно разрезать как булочку для хот-дога пополам, но не до конца. Разрезанные баклажаны необходимо немного посолить.
  2. Затем помидоры режут кольцами, сыр нарезают широкими пластинами толщиной около 1 см. Лук режут полукольцами.
  3. Далее нужно подготовить фольгу. На каждый баклажан – по 1 куску фольги.
  4. Затем берут баклажан, укладывают внутрь кольца помидора, полукольца лука, сыр и немного майонеза. Сверху кладут лист базилика.
  5. Потом баклажан заворачивают в фольгу и укладывают в противень. Каждый следующий баклажан подготавливают аналогичным образом.
  6. Ставят в духовку на 40 минут запекаться.

Баклажаны с фаршем в духовке

  1. Баклажаны (3 шт.) нарезают кружочками толщиной 1,5 см.
  2. Кружочки присаливают и оставляют на 10 мин, для удаления горького сока.
  3. Лук (1 головка) нарезают кубиками, добавляют рис, отваренный до полуготовности (100 г), свино-говяжий фарш (200 г), яйцо сырое, соль, черный перец, чеснок и все хорошо перемешивают.Как приготовить баклажаны в духовке. Простые, быстрые и вкусные рецепты с сыром, солью, целые, веером, лодочки
  4. Воду, которую отдали баклажаны, нужно слить.
  5. Форму, в которой будут запекаться овощи, смазывают маслом. Берут кружок баклажана, сверху на него кладут фарш. Затем снова кладут баклажан и так чередуют. Укладывают все кружочки в форму по кругу.
  6. Готовят заправку: в воду (1 ст.) добавляют томатную пасту (2 ст.л.), хорошо перемешивают, добавляют сметану (2 ст.л.), черный перец, соль, чеснок, можно добавлять другие специи по желанию. Этим соусом заливают овощи с фаршем и отправляют в духовой шкаф (200 градусов на 40 мин). Через 30 мин вынимают блюдо и смазывают сверху маслом. Снова ставят запекаться на 10 мин.
  7. Достают, посыпают зеленью.

Рататуй: баклажаны по-французски

  1. Нужно приготовить соус: 2 помидора, перец, лук и чеснок нужно нарезать мелкими кубиками. С помидоров нужно предварительно снять кожицу. Для этого делают крестообразный надрез на стороне, противоположной «хвостику», и заливают помидоры кипящей водой на 1 минуту.
  2. Затем достают их и очищают.
  3. Нарезают овощ кубиком. Также поступают с перцем (2 шт.), луком (1 головка), измельчают чеснок (3 зуб.), морковь (одна среднего размера) натирают на крупной терке.
  4. На сковороду с разогретым подсолнечным маслом выкладывают лук и обжаривают его до золотистого цвета.
  5. Потом выкладывают к нему морковь, сладкий перец и слегка обжаривают.
  6. Добавляют нарезанные помидоры, перемешивают и оставляют тушиться до мягкости овощей (примерно на 10 минут) под крышкой. Теперь овощи нужно посолить, поперчить и добавить сахар и прованские травы. Все перемешивают. Добавляют примерно 2/3 чеснока.
  7. Перекладывают овощи в емкость блендера, добавляют базилик и измельчают в пюре.
  8. Теперь нарезают оставшиеся овощи: кабачок и баклажан, 4 томата. Делать это нужно как можно тоньше, толщиной 2-3 мм.
  9. На дно формы, в которой овощи будут запекаться, выкладывают соус и распределяют по всей поверхности. Сверху по кругу выкладывают овощи, чередуя кружки.
  10. Уложенные овощи посыпают солью, перцем, добавляют оставшийся чеснок и прованские травы, поливают оливковым маслом. Накрывают фольгой и запекают в духовом шкафу (180 градусов примерно 1 час).

Как приготовить баклажаны в духовке. Простые, быстрые и вкусные рецепты с сыром, солью, целые, веером, лодочки

По этому рецепту баклажаны готовятся не так быстро, но за время нахождения в духовке они успевают максимально пропитаться соусом, что делает их невероятно вкусными, сочными и ароматными.

Блюда из баклажанов, в зависимости от дополнительных ингредиентов, приобретают разные вкусовые оттенки. Запеченные целиком, веером или кружочками их можно подать на праздничный или будничный стол. А благодаря многообразию рецептов запеченные баклажаны порадуют и мясоеда и вегетарианца.

Видео о способах запекания баклажанов

Простой рецепт запекания баклажана:

Основные правила запекания баклажанов:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий

  1. Татьяна

    На все праздники запекаю баклажаны-лодочки. Получается не только вкусно, но и очень красиво, поэтому блюдо часто становится главным украшением стола. Все домашние от него в восторге!

    Ответить