Натуральные продукты занимают приоритетное место в рационе человека благодаря пользе, которую они несут организму. Арахисовая паста не исключение. Богатый состав ценных компонентов и витаминов позволяет широко применять продукт в диетологии и кулинарии. Чрезмерное потребление пасты может нанести вред организму, поэтому следует придерживаться норм употребления.

Химический состав и БЖУ

Арахисовая паста, польза и вред которой детально изучены современными диетологами, имеет следующий состав, благодаря которому она занимает одно из приоритетных мест среди продуктов, рекомендованных диетологами:

  • линолевая и фолиевая кислоты;
  • Омега 3,6,9 (жирные кислоты);
  • полифенолы;
  • минеральные вещества;
  • витамины.

Паста считается высокобелковым продуктом, отлично подходит людям, не потребляющим белки животного происхождения. Её рекомендуют употреблять спортсменам и людям, получающим большие физические нагрузки. Растительный белок имеет способность быстро усваиваться и способствует строению тканей мышц.

Арахисовая паста. Состав, калорийность, польза и вред. Рецепты, как сделать, с чем лучше употреблять

Соотношение БЖУ представлено в граммах, ккал и % на 100 г продукта:

Белки24 г92 ккал15,6%
Жиры50 г459 ккал78,1%
Углеводы22 г37 ккал6,3%

Норма потребления арахисовой пасты и калорийность

Общая калорийность пасты, приготовленной из минимального количества составляющих (арахис, масло, соль) составляет – 587 ккал. Чайная ложка содержит 12-15 г, что равно приблизительно 72 ккал, в столовой помещается 35-37 г, что составляет около 210 ккал. Если она содержит дополнительные компоненты: сахарный и другие сиропы, какао, шоколад, калорийность повышается.

Рекомендованная норма для худеющих – 35 г в день преимущественно в утреннее время. Для набора веса паста незаменима, поскольку продукт является высококалорийным. Что очень важно — это не пустые калории, а приносящие максимальную пользу. Для набирающих вес норма составляет от 70 до 100 г.

Польза арахисовой пасты

Арахисовая паста, польза и вред которой индивидуальны, — натуральный растительный продукт, имеющий богатый состав.

Витамины и полезные вещества способствуют многим полезным свойствам её употребления:

  • В2 (рибофлавин) – принимает участие в белковом синтезе, нормализует процессы обмена и расщепление жиров.
  • В3 (ниацин) – принимает участие в процессах обмена, приводит в норму нервную систему, улучшает психологическое состояние.
  • В5 (пантотеновая кислота) – уничтожает холестерин, способствует регенерации клеток.
  • В8 (инозитол) – укрепляет нервную систему, является антидепрессантом.
  • В9 (фолиевая кислота) – способствует функции регенерации клеток, их росту.
  • D(холекальциферол) – участвует в процессах обмена, в выработке некоторых гормонов, способствует формированию скелета и костной ткани.
  • А (ретинол) – участвует в белковом синтезе, способствует омоложению, регенерации клеток, замедляет старение.
  • Е (токоферол) – способствует укреплению иммунных функций организма, выводит токсины, очищает сосуды.
  • Наличие линолевой кислоты способствует предотвращению появления склероза, понижает количество холестерина, обеспечивает защиту от негативного действия извне.
  • Жирные кислоты Омега 3,6,9 способствуют укреплению суставов, процессам их регенерации, усиливают функционирование мозга, обладают действием противовоспалительного характера, способствуют улучшению процессов анаболизма.

Арахисовая паста. Состав, калорийность, польза и вред. Рецепты, как сделать, с чем лучше употреблять

  • Витамин К участвует в синтезе белков, обеспечивает достаточный уровень коагуляции (свертываемости крови). Осуществляет обменные процессы в костях, соединительной ткани, способствует усвоению кальция, обеспечивает его взаимодействие с витамином D. Оказывает благотворное влияние на работу почек.
  • Калий регулирует водно-солевой баланс, способствует активизации работы некоторых ферментов, нормализации давления, участвует в углеводном и белковом обмене, нормализует работу кишечника, почек.
  • Железо способствует улучшению обменных процессов, улучшению кровообращения и нормализации давления.
  • Магний обеспечивает снижение вероятности возникновения сахарного диабета.
  • Цинк способствует укреплению защитных функций организма.
  • Кобальт нормализует функционирование щитовидной железы, является активатором некоторых ферментов, понижает уровень вредного холестерина и выведению его из организма, препятствует образованию бляшек атеросклеротического характера.
  • Содержание полифенолов оказывает благоприятное воздействие на сердце, снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Способствует повышению удельного веса тестостерона, что значительно способствует процессу похудения и наращиванию мышц.
  • При умеренном употреблении снижает отложение жиров.
  • Снижает вероятность заболеваний печени.

Использование арахисовой пасты в терапии заболеваний

Паста из арахиса не используется для лечения болезней, но она вполне пригодна как дополнительное средство при терапии.

Арахисовая паста. Состав, калорийность, польза и вред. Рецепты, как сделать, с чем лучше употреблять

Благодаря уникальному составу, она оказывает благотворное воздействие при следующих болезнях:

  • профилактика и борьба с атеросклерозом;
  • улучшает иммунную защиту;
  • нормализация сердечной деятельности и повышение эластичности сосудов;
  • нормализация работы печени и желчевыводящей системы, ее рекомендуют при желчекаменной болезни, циррозе.

Возможный вред от употребления и когда стоит быть осторожным

Существуют некоторые отрицательные качества употребления продукта, которые могут причинить существенный вред:

  • Высокая калорийность. Вред или польза остается спорными. Вредна она при ожирении, людям с избыточным весом необходимо употреблять ее ограниченных количествах. Для набора веса, калорийность — это преимущество.
  • Является аллергеном, особенно шелуха ореха.

Арахисовая паста. Состав, калорийность, польза и вред. Рецепты, как сделать, с чем лучше употреблять

  • Индивидуальная непереносимость орехов является противопоказанием для использования пасты.
  • Наличие в составе некачественных компонентов. Это очень важный момент, на который необходимо обращать внимание.

Как выбрать качественную пасту

Польза и вред арахисовой пасты зависят от того, как она приготовлена и какие дополнительные ингредиенты имеет в составе. Некоторые из них существенно снижают ее пользу или делают ее неприемлемой для здорового питания.

Качественный продукт состоит из орехов, подвергнутых процессу обжаривания, соли, масла (растительного) и сиропа, как правило, кукурузного. Иногда встречается с какао и шоколадными добавками.

Арахисовая паста. Состав, калорийность, польза и вред. Рецепты, как сделать, с чем лучше употреблять

Чем больше компонентов, тем меньше полезной она может быть. В некоторые пасты добавляют масла гидрогенизированные: хлопковое, пальмовое, рапсовое, соевое. Такой продукт не только не полезен, паста становится токсичной, способной причинить вред.

Чем натуральнее состав, тем меньше срок годности продукта. Всевозможные добавки увеличивают его до 2 лет.

Натуральной считается паста, произведенная из обжаренных орехов, соли, масла. Срок годности натурального продукта не более полугода. Чем больше срок, тем больше она содержит вредных компонентов. Цветовой оттенок качественной пасты колеблется от коричневого до насыщенного кремового цвета. Слой пасты сверху не должен иметь никаких корок или неоднородных слоев.

Когда лучше употреблять

Арахисовая паста, ценность которой неоспорима, употребляется преимущественно утром и в течение дня. Потребляя от 12 до 35 г на завтрак, уменьшается желание кушать углеводную и калорийную пищу. Благодаря большому удельному весу белка и пищевых волокон, долго держится чувство сытости.

После полудня её потреблять не рекомендуется, особенно людям, имеющим избыточный вес. Тем, кто нуждается в дополнительных килограммах, разрешается употреблять и в вечернее время.

С чем лучше употреблять

Можно употреблять в чистом виде без ничего, главное соблюсти норму. На завтрак пасту рекомендуют добавлять в кашу, намазывать на тосты, галеты, хлеб. Прекрасно сочетается паста с фруктами, ее можно намазывать на ломтики яблок, груш, персиков.

Арахисовая паста. Состав, калорийность, польза и вред. Рецепты, как сделать, с чем лучше употреблять

Тем, кто стремиться набрать дополнительные килограммы рекомендуется добавлять в творог. Часто её добавляют в состав соусов, смузи, при тушении мяса, овощей, в виде заправки в салаты, для придания орехового вкуса. Используется для выпечки и приготовления домашних конфет.

Использование пасты для похудения

Большой объем калорий совсем не повод отказываться от употребления при желании избавиться от лишних килограммов. При соблюдении рекомендуемых объемов потребления она влияет на снижение веса, поскольку содержит много клетчатки и белка, что обеспечивает продолжительное чувство сытости.

Потреблять рекомендуется не с хлебом, а с фруктами и зерновыми тостами. Кроме того, она способствует активизации образования тестостерона, гормона сжигающего подкожный жир и обеспечивающего увеличение объема мышц.

Арахисовая паста для спортсменов

Арахисовая паста полезна для людей, занимающихся спортом, из-за большого содержания белка. При тренировках образуется своеобразное углеводно-белковое «окно», которое необходимо заполнить, полностью паста не обеспечивает суточную норму белка. Но она вносит существенный вклад в белковое питание.

Арахисовая паста. Состав, калорийность, польза и вред. Рецепты, как сделать, с чем лучше употреблять

Содержащиеся витамины и минеральный состав обеспечивают полноценное функционирование организма при чрезмерных нагрузках. Полезные жиры важны для всего организма и для набора массы. Преимущество заключается в том, что это растительные жиры.

Нестандартные способы применения пасты

Существует масса нестандартных способов использования арахисовой пасты в быту:

  1. С её помощью можно удалить остатки бумажной этикетки, она отлично справится с остатками клея на стеклянной, пластиковой и железной поверхности.
  2. Используется в качестве приманки для мышей в мышеловку.
  3. Пастой любят полакомиться собаки и кошки. Если необходимо дать таблетку животному, ее можно замаскировать в пасту.
  4. Используют для устранения запаха лука, рыбы в помещении. Для этого на горячую сковородку нужно положить ложку пасты, она нейтрализует неприятные запахи.
  5. Используется для чистки кожаной обуви. Их необходимо основательно промазать, потом протереть мягкой тканью. Обувь станет блестеть, скроются мелкие царапины.
  6. В качестве геля для бритья. Нанести на лицо и бриться. При этом использовать только однородную пасту без кусочков арахиса. Масла, содержащиеся в пасте, смягчают и увлажняют кожу.
  7. Используют для очистки одежды от резинки жевательной.
  8. Если добавить немного пасты на сковороду при жарке рыбы она не будет приставать.
  9. Применяется в косметологии наравне с арахисовым маслом, в составе масок для лица.

Как приготовить арахисовую пасту дома

Польза арахисовой пасты приготовленной самостоятельно не вызывает сомнения и вреда от неё не будет 100%.

Необходимы следующие основные составляющие:

  • арахис – 540 г;
  • масло растительное – 15-20 мл.
Арахисовая паста. Состав, калорийность, польза и вред. Рецепты, как сделать, с чем лучше употреблять
Пошаговый рецепт приготовления арахисовой пасты.

Схема действий:

  1. Разложить орехи в емкости и прожарить в духовом шкафу четверть часа при 180о.
  2. У остывших орехов удалить шелуху. Достаточно потереть между рук и сдуть её.
  3. Поместить арахис в блендер, взбивать около нескольких минут до минимальной крошки.
  4. Вылить к измельченным орехам масло (оливковое, кокосовое, подсолнечника).
  5. Продолжить взбивать до получения однородности.

Дополнительные составляющие, которые разнообразят вкус:

  • кунжут – 15-25 г;
  • семена льна – 15-25 г;
  • мед – 25 г;
  • соль – 5-7 г;
  • сироп агавы – 15 мл;
  • какао – 25 г;
  • шоколад – 40-50 г.

Чем заменить арахисовую пасту

Если по каким-либо причинам употреблять арахисовую не рекомендуется, её можно заменить на пасту из других орехов или семян. Часто в приготовлении используют миндаль, сою, кунжут, нут, фундук.

Как хранить продукт

Хранится паста при герметично закрытой крышке полгода. Производитель гарантирует сохранность вкусовых и питательных качеств пасты. Если банку открыли, срок годности зависит от условий хранения: в холоде (до +8о) не более 3-х месяцев, при обычной температуре не более месяца.

Арахисовая паста. Состав, калорийность, польза и вред. Рецепты, как сделать, с чем лучше употреблять

Без добавления соли и сахара – только 2 месяца в холоде. Поэтому, чем больше срок годности, тем больше в ней вредных составляющих. В обычных условиях она мягкая и пластичная, её легче использовать. В холоде становится более твердой.

Противопоказания

Паста из арахиса имеет ряд существенных противопоказаний к употреблению.

При наличии следующих заболеваний её необходимо исключить из рациона:

  • артроз;
  • артрит;
  • подагра;
  • заболевания желудка;
  • заболевания кишечника.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Необходимо правильно подходить к употреблению пасты из арахиса при беременности и в период лактации. Это период, когда женщина ответственно подходит к своему рациону, поскольку ответственна за развитие и здоровье малыша. В период беременности происходит развитие малыша, при лактации – все, что съедает мама, переходит грудничку, поэтому очень важно подобрать сбалансированное меню.

Арахисовая паста. Состав, калорийность, польза и вред. Рецепты, как сделать, с чем лучше употреблять

Полезна паста при беременности и лактации, поскольку содержит много витаминов Е и С, что делает её мощным антиоксидантом. Благодаря влиянию на работу желудка, кишечника и печени она способна подавлять токсикоз. Паста способствует очищению сосудов и улучшению кровообращения, соответственно плод лучше снабжается кислородом и необходимыми ценными компонентами.

Способствует повышению уровня меди и железа в организме.

Магний и калий способствуют укреплению нервной системы, снимает нервное перенапряжение, является антидепрессантом, способствует улучшению психологического состояния. Особенно это важно в период вскармливания, поскольку кормящая мама подвержена послеродовой депрессии в связи с гормональной перестройкой организма, стрессам, переживаниям за малыша.

Такое стрессовое состояние сказывается на качественной и полноценной лактации. Благодаря большому количеству витаминов А и Е помогает избежать сухости кожи при беременности и в период лактации. Кожа не теряет эластичности, что уменьшает вероятность появления растяжек.

В период лактации орех способствует улучшению выработки молока, а также повышает его жирность. При правильном подходе к потреблению это хорошо, грудничок получает питательное молоко. Но если женщина превышает нормы потребления, это может вызвать сбои в работе еще не совсем развитой пищеварительной системе и привести к запорам или диарее.

Арахисовая паста. Состав, калорийность, польза и вред. Рецепты, как сделать, с чем лучше употреблять

Поскольку она является аллергеном, вводить в рацион нужно осторожно. После употребления небольшого количества преимущественно утром, необходимо проследить за реакцией малыша в течение 2-х суток. Если реакции в виде сыпи, коликов, вздутия не последовало, мама смело может употреблять пасту.

При беременности из-за высокой калорийности повышается риск набрать лишний вес, что станет причиной отдышки, дополнительной нагрузки на позвоночник и отечности. Умеренное употребление арахисовой пасты принесет организму неоценимую пользу. При этом стоит учесть, что потребление некачественного продукта и сверх рекомендованных норм может нанести вред.

Видео об арахисовой пасте, ее пользе и вреде для организма

Полезные свойства арахисовой пасты:

Простой рецепт пасты:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Первый раз купила арахисовую пасту на пробу, и она мне совершенно не понравилась — клейкая и соленая. Не поняла, почему от нее многие в восторге. Но однажды у подруги перекусывали бутербродами, и она сделала хлеб с арахисовой пастой и малиновым вареньем. Меня даже за уши было не оттащить. Соленая паста прекрасно сочеталась со сладким вареньем, теперь это мое любимое лакомство. Правда не советую увлекаться таким сендвичем — калорийненько!

    Ответить автору Влада

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ