Адыгейский сыр – широко известное блюдо национальной кухни Черкессии. Несмотря на популярность кисломолочного продукта, не многие знают о его полезных свойствах для организма, и возможных вредоносных последствиях употребления. Мягкий и насыщенный ароматом простокваши вкус, этого Северо-Кавказского продукта не останется незамеченным ни одним ценителем хороших сыров.

Чаще всего деликатес готовят из коровьего, козьего либо овечьего молока. По вкусовым качествам ему близки брынза, Моцарелла и Фета. Отличием в производстве адыгейского сыра от других мягких сортов, является то, что он изготавливается из пастеризованного молока. Адыги отстаивают сыр в плетеных ивовых корзинах, что придает ему традиционную округлую форму с орнаментом в верхней части колеса.

Виды сыра из Адыгеи

Производят адыгейский сыр по разным технологиям, для придания ему нового вкуса и увеличения полезных качеств.

В настоящий момент готовят такие виды сыра:

  1. Классический. В пастеризованное молоко добавляют сыворотку, после того как белок осел сливают жидкость, а массу выкладывают в форму, и отстаивают ее в прохладном, темном помещении 24 часа.
  2. Сычужный. Производится с добавлением сычуга (один из фрагментов желудка жвачного животного), в молочную сыворотку, за три дня до начала изготовления сыра. Уже готовую головку сычужного продукта солят, чтобы увеличить срок хранения и обеззаразить продукт.Адыгейский сыр. Калорийность, польза и вред, состав, жирность. Рецепты, как готовить жареный, копченый, нежный из молока, кефира, творога
  3. Копченый сыр имеет большой срок годности. При правильном хранении, он не портится на протяжении полугода. Сырные коптильни работают над таким продуктом от 3 до 5 дней. Подсушивая сыр, и придавая его вкусу новый оттенок.
  4. Сушеный адыгейский сыр, имеет максимальный срок хранения минимальную биологическую ценность, при повышенном вредоносном значении. В нем не менее 2% соли, что вредно для организма человека при употреблениях в большом количестве. Сушат продукт исключительно в тени. Высушенный сыр хранится в зерне. При правильном изготовлении и хранении, лакомство не испортится на протяжении 2-3 лет.

Химический состав и пищевая ценность

Адыгейский сыр, польза и вред которого индивидуальны для каждого человека, имеет богатый химический состав. Благодаря большому содержанию кальция в сыре, постоянное употребление продукта делает костную ткань сильнее, чем ускоряется выздоровление при переломах.

Богатое содержание витаминов группы В и белков, делают продукт полезным для спортсменов.

  1. Энергетическая ценность 100 г продукта – 225 ккал.
  2. Пищевая ценность 100 г: углеводы – 1,5 г, белок – 19 г, жир – 16 г.
  3. Ценные кислоты жировой ткани – 12,7 г.

Витаминно-минеральный состав:

ВитаминМассаМинералМасса
В10,04 мгкальций520 мг
В20,3 мгниацин0,3 мг
С0,2 мгкалий70 мг
D0.64 мкгмагний25 мг
РР5,7 мгнатрий470 мг
фосфор360 мг
железо0,6 мг

Свойства сыра для организма

Адыгейский сыр, польза и вред которого давно изучены диетологами, применяется во многих детокс-диетах в ограниченных количествах для очищения организма. Употребляя в день 100 г продукта, человек получает необходимое на сутки количество аминокислот и половину дневной нормы кальция, натрия, витаминов серии В.

Адыгейский сыр. Калорийность, польза и вред, состав, жирность. Рецепты, как готовить жареный, копченый, нежный из молока, кефира, творога

Регулярное употребление сыра положительно отразится на пищеварении (бактериальный состав продукта благоприятно действует на внутреннюю флору кишечника). При лишнем весе, желательно ограничить себя в употреблении сыра, чтобы не нанести вред здоровью.

Продукт имеет повышенное содержание триптофана и является стимулятором хорошего настроения, он сокращает переживания и нормализует сон.

А также сыр имеет положительное воздействие в индивидуальных случаях:

  1. При беременности, регулярное употребление продукта, поможет победить токсикоз и укрепит костную систему матери и ребенка. Богатое содержание насыщенных жиров придаст дополнительные силы будущей маме. Если беременная страдает от болезни почек, гастрита либо колита, то лучше воздержаться от употребления черкесского сыра.
  2. В период грудного вскармливания младенца ежедневное употребление мягкого сыра не вызывает чрезмерной выработки молока и отечности. ВАЖНО!!! Начинать кушать сыр нужно постепенно. В первые дни употреблять не более 30 г. Необходимо следить, чтобы у ребенка не появилась сыпь. Массу съедаемого продукта можно увеличивать до 50 г в день, если у младенца не началась аллергия. Во время грудного вскармливания требуется употреблять сыр отдельно от прочих разрешенных продуктов. Если у малыша проявляются признаки аллергии, требуется воздержаться от употребления лакомства на несколько месяцев.
  3. В детском меню черкесский сыр должен присутствовать не более 2-х раз за недельный период. Начинают вводить продукт в рацион младенца с 10 месяцев в количестве 5 г в неделю. И постепенно увеличивают его до 30 г в день к третьему году жизни. Кормить ребенка деликатесом лучше в утреннее время, подавая сыр в овощных салатах или с макаронами. При проявлении аллергических реакций, прием продукта требуется отменить и проконсультироваться у детского диетолога. Если же они не возникают, то получаемые из черкесского сыра белки, жиры и углеводы будут способствовать гармоничному росту ребенка.

Адыгейский сыр – продукт, входящий в рацион многих диет. Богатое содержание витаминов и микроэлементов не даст организму истощиться и диета не нанесет ущерба здоровью. А присутствие незаменимых аминокислот и полезных жиров поддержат ткани.

Адыгейский сыр. Калорийность, польза и вред, состав, жирность. Рецепты, как готовить жареный, копченый, нежный из молока, кефира, творога

Польза сыра из Адыгеи неоценима в период похудения:

  • Диета на сыре требует употребления 250 грамм продукта в 3 приема за день с отварным мясом и фруктами, в течение шести дней. При таком питании можно похудеть до 8 кг за курс.
  • Диета «фрукты и сыр» предполагает, что за день будет съедено 150 г черкесского сыра, 2 куриных яйца, 0,5 кг фруктов и ¼ килограмма творога. За неделю такого питания можно похудеть до 10 кг без вреда для здоровья.
  • Если есть необходимость перейти на «индейскую» диету, то ежедневное употребление 200 г черкесского сыра, 300 г мяса индейки и двух зеленых яблок, за 7 дней помогут избавиться от 10 кг ненужного жира.

Правила выбора качественного сыра

Много подпольных цехов выпускают подделку оригинального адыгейского сыра. Их концентрат не имеет никаких полезных свойств натурального продукта и может нанести существенный урон здоровью.

Чтобы не купить подделку, требуется выбирать сыр, придерживая приведенных ниже советов:

  • мягкий адыгейский сыр, имеет малый срок годности, его нельзя употреблять при появлении плесени;
  • в зависимости от жирности молока, из которого изготавливается сыр, он может иметь цвет от белого до густого кремового оттенка;
  • поверхность продукта должна быть сырой и не иметь белых либо желтых глазков;
  • сырная масса не должна содержать вкраплений, в качественном продукте она однородна;
  • сыр должен пахнуть фермерским молоком, а не аммиаком.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! Если сыр имеет не свежий, кислый запах, значит, он заражен бактериями кишечной палочки либо изготовлен с применением дрожжей. Кушать его крайне не рекомендуется.

Правила хранения

При правильном хранении, адыгейский сыр гораздо дольше сбережет свои полезные качества и не навредит при неосторожном употреблении.

Адыгейский сыр. Калорийность, польза и вред, состав, жирность. Рецепты, как готовить жареный, копченый, нежный из молока, кефира, творога

  1. Черкесский сыр необходимо хранить в вакуумном пакете с застежкой, чтобы предотвратить попадание воздуха и сторонних запахов. Если в этот пакет положить кусок рафинированного сахара, то такой ход увеличит время хранения на 2 дня. Сахар будет собирать в себя влагу.
  2. При хранении продукта в холодильнике, его нужно разместить на полке с максимально низкой температурой. Если тетрапакет с кусочком рафинада и сыром хранить при температуре 2 — 4 градуса, то продукт будет годен к употреблению в течение месяца.

Сыр из Адыгеи не любит свет. Освещение провоцирует размножение бактерий, что приводит к быстрому ухудшению качества продукта.

Противопоказания к применению

Отказаться от употребления деликатеса требуется некоторым категориям людей, для того, чтобы он не причинил вред их здоровью.

  • Людям с индивидуальной непереносимостью лактозы.
  • Детям, не достигшим 11-месячного возраста.
  • Гипертоникам.

Ввиду большого содержания активных бактерий и повышенного количества триптофана, гражданам из вышеперечисленных категорий будет лучше ограничить себя в этом продукте.

Рецепты приготовления в домашних условиях

  1. Из фермерского молока. Для приготовления сыра из Адыгеи по этому рецепту требуется 2 л. домашнего молока и 600 г кефира либо сыворотки. Закипятить молоко, после чего в залить в него кефир. Смесь вымешивается на небольшом огне до образования хлопьев. Когда комочки осядут на дно, а сыворотка примет зеленоватый оттенок необходимо слить содержимое емкости в сито. В форме продукт остается до полного выхода сыворотки (около 12 часов). Готовую массу нужно посолить и выдержать при температуре 3 — 4 градуса на протяжении двух дней.
  2. Для тех любителей сыров, у которых плохо усваивается коровья лактоза, имеется рецепт приготовления черкесского деликатеса из козьего молока и уксуса. 2 л. козьего молока нужно вскипятить и долить в молоко 4 ст. л. уксуса. Раствор помешивать до формирования густой массы. Вылить в сито содержимое кастрюли, добавить соль (зелень и специи), и хорошо вымешать. Дождаться пока уйдет сыворотка, сухую массу переложить на сковороду в виде лепешки. Снять сковороду с плиты и поместить в холод, до застывания, необходимо, когда смесь расплавилась.Адыгейский сыр. Калорийность, польза и вред, состав, жирность. Рецепты, как готовить жареный, копченый, нежный из молока, кефира, творога
  3. Способ приготовления черкесского сыра дома с кефирной сывороткой более сложен и займет до 3 дней. 1 л. кефира греется на малом огне до образования творожного сгустка. После этого через дуршлаг и марлю сцеживается сыворотка в банку. Емкость остается в кухне настаиваться на 2 дня. На третьи сутки до кипения доводится 3 л молока, в него вливается сыворотка. Образовавшуюся массу необходимо процеживать через плотную марлю. Содержимое марли посолить и придать нужную форму. Головку поместить под пресс на 9 часов.
  4. Сыр на твороге. 1 кг. фермерского творога разбавить 1 л. фермерского молока. Смесь кипятить на маленьком огне 40 минут. Затем, отделить сыворотку и тщательно отжать сырную массу. В сухой продукт добавляется 3 куриных яйца, 0,1 кг сливочного масла и 2 ч. л. соли. Варить тщательно вымешанный раствор на слабом огне на протяжении 10 минут. После, горячая масса выкладывается плотным слоем в ивовую корзину и на 9 часов ставится в холодильник.
  5. Адыгейский сыр с зеленью. Довести до кипения литр домашнего молока. В пустом контейнере смешать 0,2 кг сметаны, 2 ч.л. соли и 3 яйца. Измельчить 30 г зелени. В кипящее молоко вылить содержимое контейнера. Через 4 — 6 минут кипения на слабом огне отделится творожная масса. Это сигнал к добавлению зелени. Перелить раствор в сито, на марлю и отделить сыворотку. Массу в марле переложить в форму и поставить под пресс на 1 час. Хорошо отжатый сыр на 4 часа поставить в холодильник.
  6. Чтобы пожарить этот кавказский деликатес необходимо 300 г сыра из Адыгеи порезать на кубики. В растопленных на сковородке 30 г жирного сливочного масла, обжарить один зубок мелко нарезанного чеснока. В масло выложить кусочки сыра, и жарить, помешивая пару минут, пока продукт не покроется зажаристой корочкой.
  7. Копченый адыгейский сыр готовится в домашней коптильне. Выложить печь опилками фруктового дерева. Сыр положить на листву смородины и коптить в течение получаса.

Блюда с адыгейским сыром

Самым простым блюдом, в котором можно использовать деликатес, является бутерброд, его можно готовить с маслом, овощами или просто подать на хлебной корочке. Но есть и другие, более изысканные рецепты с этим натуральным продуктом.

  • Сырная паста. Разогреть подсолнечное масло в сковороде. Добавить в него щепотку базилика. Легко обжарить ¼ болгарского перца, добавить лук, по вкусу, и жарить до придания ему золотого цвета. В последнюю очередь добавить 150 г нарезанного кубиками черкесского сыра. Сваренные до неполной готовности макароны высыпать в сковороду и томить на слабом огне 2 минуты.

Адыгейский сыр. Калорийность, польза и вред, состав, жирность. Рецепты, как готовить жареный, копченый, нежный из молока, кефира, творога

  • Овощной салат. Нарезать кубиками 5 помидоров, 2 огурца и болгарский перец. Тонко нарезать одну головку лука репчатого полукольцами и на протяжении 20 минут мариновать в растворе лимонного сока с ½ десертной ложки сахара. Измельчить петрушку и укроп, листья салата порвать вручную. 0,25 кг черкесского сыра нарезать кубиками. 0,1 кг оливкового масла отлично подойдет для заправка блюда. Посолить и добавить перец на свой вкус.
  • Вегетарианский суп. Растопить 40 г не спреда и обжарить в нем на протяжении минуты: 1 ч. л. сушеного барбариса, 2 листа лаврового дерева, 1/3 ч. л. перца чили, ½ ч. л. базилика и ½ ч. л. карри. Обжарить в растворе 1 среднюю тертую морковь до золотистого цвета. Обдав помидор кипятком снять с него твердую корку, мелко нарезать и высыпать в сковороду. Долить 20 г масла подсолнуха и жарить 3 мин. Залить содержимое кастрюли кипятком и добавить 3 мелко нарезанных картошки. Когда картофель сварится добавить 3 ст.л. макарон и 200 г мелко нарезанного адыгейского сыра.
  • Пирог. Требуется подготовить духовку к выпекании, температурный режим в ней не должен превышать 200 градусов. В миску мелко нарезать зелень (большой пучок укропа и петрушки) к зелени добавить 400 г мелко натертого черкесского сыра. Смешать с 50 г сметаны, одним яйцом, солью и перцем. Усердно вымешать до становления массы однородной. Лист слоеного теста ровным слоем уложить на противень. Выложить содержимое миски на лист и вверху накрыть вторым слоем тест. Тщательно сомкнуть слои теста пальцами до полного устранения пространства между ними. В верхней части полуфабриката сделать надрезы, для удаления воздуха. Смазать верхушку сырого пирога взбитым яйцом. Поставить противень в духовку на 20 мин. сырный пирог подается в теплом виде.
  • Фаршированный перец. Отварить четверть стакана киноа. Нагреть духовку до 170 – 190 градусов. Разрезать перец пополам, очистить от семечек, хвостик не удалять. Натереть 120 г черкесского сыра, добавить соль, приправу и специи по вкусу. Вымешать вместе с киноа. Начинить перец, запечь в духовке полчаса.
  • Канапе с фруктами. На шпажку наколоть любую ягоду (клубника, малина, виноград) или кусочек фрукта или цитруса. Вторым слоем наколоть кубик адыгейского сыра.
  • Баклажаны, запеченные под сыром. Духовка разогревается до 190 градусов. Нарезать 1 кг синеньких тонким слоем. С двух сторон намазать солью. Сложить в миску и дать настояться 3 часа. Хорошо отжать и обжарить в оливковом масле. На мелкой терке натереть 300 г черкесского продукта, высыпать в миску. На средней терке натереть 200 г пармезана, высыпать в другую емкость. Мелко нарезать 1 дольку чеснока, 1 стручок горького перца и 1 кг помидоров. Тушить до средней степени готовности, добавить специи по вкусу. В противень выложить баклажаны, засыпать слоем тертого адыгейского сыра, плотным слоем укрыть соусом, засыпать пармезаном. Запекать 40 мин.
  • Вегетарианская «рыба». Изготавливаем кляр: 1 куриное яйцо, 50 г муки, 1 ч. л. куркумы. 300 г черкесского сыра нарезать слоями средней толщины, смочить слои сыра в соевом соусе. Завернуть в водоросли нори. Вымочить в кляре. Обжарить с 2-х сторон.

Адыгейский сыр. Калорийность, польза и вред, состав, жирность. Рецепты, как готовить жареный, копченый, нежный из молока, кефира, творога

  • Жареные груши. В сковороде довести до кипения 50 г жирного сливочного масла. Разделить груши на половины и опустить в масло кожурой вверх. Намазать половинки фруктов гречишным медом и готовить на малом огне 20 мин. Долить в сковороду 50 мл белого полусладкого вина к готовящемуся продукту. Готовить в течение 15 мин. На крупную терку натереть 0,2 кг черкесского лакомства и 50 г кедрового ореха. Посыпать стружкой готовые груши.
  • Сабджи. Нарезать кубиками 200 г сыра из Адыгеи. Измельчить пучок укропа. Минуту жарим укроп и сыр. Кабачок средних размеров режим мелкими кубиками. 400 г томатов порезать средними кубиками, разделить 200 г капусты брокколи по соцветиям. В растительном масле жарить капусту и кабачок 6 мин. Добавить в смесь ½ помидоров, жарить 6 мин. 150 г сливок смешать с 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. кориандра и 1 ч. л. соли. К готовящимся в сковороде продуктам добавить сливки, сыр, остаток помидоров. Накрыть крышкой и тушить 6 мин. на медленном огне.

Секреты домашней пастеризации

Пастеризация – это технология, созданная для продления срока годности продукта, и его обеззараживания. Ее смысл в поддержании определенной повышенной температуры в жидкости какое-то время.

В домашних условиях молоко пастеризуется двумя способами:

  • при температуре 70 – 80 градусов на протяжении получаса;
  • при температуре кипения в течение 5 секунд.
Адыгейский сыр. Калорийность, польза и вред, состав, жирность. Рецепты, как готовить жареный, копченый, нежный из молока, кефира, творога
Рецепт приготовления адыгейского сыра в домашних условиях.

Для пастеризации молока дома, требуется нехитрый инвентарь:

  • шумовка;
  • кастрюля;
  • молочный термометр.

Нагрев молоко до необходимой температуры выдержать нужное время.

ВремяТемпература (градус цельсия)
20 мин.62
10мин.64
7 мин.69
17 сек.72

За это время при заданной температуре погибают вредоносные амебы. Затем остудить емкость в тазу с холодной водой до 25 градусов. Адыгейский сыр популярный и полезный деликатес, который легко готовится и широко используется в кулинарных рецептах многих стран мира.

Автор: Коваленко Артем Валериевич

Видео об адыгейском сыре, его полезных свойствах и способах изготовления

Рецепт адыгейского сыра:

Польза адыгейского сыра:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Люблю адыгейский сыр, но всегда беру его в магазине. Не знала, что его можно готовить дома!!

    Ответить автору Варвара

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ