В 1936 году был открыт витамин Д (кальциферол). В то время ученые пытались изобрести препарат, который помогал бы в борьбе с рахитом. Витамин был получен из печени тунца, которая после воздействия ультрафиолета приобретает противорахитное свойство.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
► Витамин Д – в каких продуктах содержится + Таблица;
► Для чего нужен витамин Д человеку;
► Негативное воздействие на организм нехватки витамина Д;
► Какая доза витамина необходима человеку.

Он принадлежит к группе жирорастворимых, имеет свойство растворяться в жирах и органических соединениях. Особенную потребность в кальцифероле испытывают дети, кормящие матери и люди пожилые.

Итак, для чего нужен витамин Д, в каких продуктах содержится (таблица продуктов)?

Содержание статьи:

Для чего нужен витамин Д человеку

Витамин Д – в каких продуктах содержится + Таблица
Витамин Д – в каких продуктах содержится + Таблица

Количество вырабатываемого организмом кальциферола зависит от нескольких причин:

  •  Наиболее эффективно получение ультрафиолета утром и на закате;
  • Чем смуглее кожа, тем меньше количество синтезированного продукта;
  • Стареющая кожа меньше вырабатывает витамина;
  • Загрязненность атмосферы.

При выполнении этих условий в тканях человека вырабатывается витамин Д. В каких продуктах содержится, таблица ниже наглядно показывает.

Витамин Д – в каких продуктах содержится + Таблица
Содержание витамина Д в некоторых продуктах (в 100 г каждого продукта)

Дополнительно кальциферол поступает с молочными продуктами, яичным желтком.

Растительного происхождения витамин Д находится в малом количестве, поэтому вегетарианцы должны внимательно следить за здоровьем и не допускать недостаток выработанного кальция в организме.

В молочных продуктах иногда нет достаточного количества витамина, а также находится большое количество фосфора, который не способствует усвоению кальциферола.

Для предотвращения переломов и при хрупкости костей желательно ежедневно съедать по 200 г творога и пить лимонный сок.

Витамин Д не теряет своих свойств при нагревании.

https://www.youtube.com/watch?v=kRvv0bKZgkA

Присутствие его в организме человека играет немаловажную роль:

  •  способствует правильному формированию костей и костной ткани, препятствует их размягчению;

  • уменьшает слабость мускулов;

  • повышает иммунитет;

  • негативно влияет на рост злокачественной опухоли;

  • помогает свертываемости крови, нормализует работу щитовидной железы;

  • регулирует процесс выделения инсулина поджелудочной железой;

Витамин Д – в каких продуктах содержится + Таблица
Источники витамина Д
  • помогает усвоению кальция и магния, тем самым восстанавливая защитные оболочки, которые окружают нервы. Благодаря этой функции кальциферол включен в программу лечения рассеянного склероза;

  • в сочетании с витаминами А и С защищает организм от простудных заболеваний;

  • выводит из организма элементы тяжелых металлов;

  • уничтожает туберкулезную палочку и другие микробы;

  • увеличивает сопротивляемость к заболеваниям кожного покрова.

 

Установив, витамин д в каких продуктах содержится, таблица калорийности даст возможность показать, в каком количестве кальциферол там содержится.

Особенно витамин Д необходим беременным, так как в этот период объем кальция в организме уменьшается, а для будущего ребенка он необходим.

Негативное воздействие на организм нехватки витамина Д

При нехватке этого компонента может спровоцировать развитие остеопороза, когда кости становятся хрупкими. Обычно для беременных рекомендуется дополнительно принимать продукты с содержанием витамина D.

Как дефицит этого компонента может повлиять на человека:

  • нарушается процесс синтезирования кальция, а это увеличивает риск повышения кровяного давления, разрушения зубов. Возможно развитие туберкулеза, рака;
  • у детей возможно развитие рахита;
  • хрупкость костей и медленное их срастание после перелома;
  • ослабление мышц, нарушение деятельности сердечной мышцы;
  • возникновение судорог в мышцах;
  • перелом тазовых костей у пожилых людей.

Какая доза витамина необходима человеку

Как все полезные вещества, витамины в организме должны быть определенного количества. Недостаток, так же как и избыток, оказывает негативное влияние. Для того чтобы знать, сколько кальциферола должно быть в организме, нужно усвоить: витамин д в каких продуктах содержится, а таблица поможет определить, в каком возрасте и какое количество необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности.

Особенно нуждаются в кальции младенцы, поэтому в зимнее время им дают этот препарат в виде капель. Под лучами солнца витамин Д образуется в организме самостоятельно, и в этот период потребление продуктов с его содержанием можно снизить до 20%.

Кальциферол, относясь к группе жирорастворимых, способен откладываться в организме. В этом случае, возможен его переизбыток, который способен повлечь за собой следующие негативные моменты:

Витамин Д – в каких продуктах содержится + Таблица
Продукты — «лидеры» по содержанию витамина Д
  • возникает слабость, быстрое переутомление;
  • снижение массы тела;
  • головокружение, тошнота, рвота;
  • нарушение деятельности сердечной мышцы;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение работы почек, которые могут спровоцировать спазмы в области желудка;
  • возможно воспаление глаз;
  • проблемы кожного покрова (зуд).

Прежде чем начать принимать дополнительные препараты, необходимо знать их назначение, дозировку, и тогда употребление будет на пользу организму.

[box type=»shadow» ]
Читайте самую популярную статью рубрики:
Причины повышения уровня холестерина в крови. Как лечить холестерин, если повышена его норма. [/box]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ