Знаете ли вы что, потребовалось более 200 лет, чтобы доказать важную роль жирорастворимого витамина Д для человеческого организма?
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
► Витамин Д: в каких продуктах содержится;
► Что важно знать о витамине Д;
► Доказанные преимущества витамина Д;
► Каковы рекомендуемые дозы витамина Д Всемирным институтом здоровья;
► Получение витамина Д из солнца и пищи (какое содержание его в продуктах);
► Что приводит к передозировке витамина;
► Повышенная чувствительность к витамину;
► Заболевания, связанные с недостатком витамина Д в организме.
Витамин Д (в каких продуктах содержится, вы узнаете далее) был обнаружен в 1782 году и выделен в начале 1920-х годов, а сегодня, в начале 21-го века, он известен не только за его профилактическую роль против рахита, но и за его благоприятное воздействие на иммунную и нервную систему.
С другой стороны, его дефицит и низкие уровни в организме приводят к развитию более 50 патологических состояний, в том числе сердечнососудистых и опухолевых заболеваний, а также к снижению сил и диабету.
Было установлено, что дефицит витамина Д является наиболее распространенным в некоторых современных странах.
Это особенно относится к странам Северной Америке, Европе, Азии и южной части Южной Америки, США, Скандинавии, Великобритании и России.
Содержание статьи:
- 1 Что важно знать о витамине Д
- 2 Доказанные преимущества витамина Д
- 3 Каковы рекомендуемые дозы витамина Д Всемирным институтом здоровья
- 4 Получение витамина Д из солнца и пищи (какое содержание его в продуктах)
- 4.1 Пищевых источников, которые содержат значительное количество витамина Д, относительно мало. Две категории продуктов питания являются основными источниками:
- 4.2 Печень трески — концентрация зависит от источников и способа обработки. Обратите внимание, что 1 мл масла обеспечивает 2,54-2,78 мкг витамина Д.
- 4.3 Молочные продукты — молоко считается основным источником витамина Д, концентрации снова зависят от качества и переработки молока. 230 мл пастеризованного молока обеспечивает 100 МЕ витамина Д, что является недостаточным.
- 5 Что приводит к передозировке витамина
- 6 Повышенная чувствительность к витамину
- 7 Заболевания, связанные с недостатком витамина Д в организме
Что важно знать о витамине Д
Витамин Д принадлежит к группе жирорастворимых витаминов, которые встречаются в природе крайне редко. В виде активного витамина он существует в основном в рыбьем жире, печени, животном жире, сливочном масле и яичных желтках. Для регулярного поддержания своего иммунитета важно знать о витамине Д и о том, в каких продуктах он содержится.
Жирорастворимые витамины существуют в нескольких вариантах (D1, D2, D3, D4 и Д5), но с фармацевтической точки зрения значение имеют только витамин Д2 (эргокальциферол) и витамин Д3 (холекальциферол), которые сходны по структуре, свойствам и влиянию на организм. Для поддержания нормального здоровья необходимы небольшие количества этих витаминов.
Их отсутствие в рационе ухудшает надлежащее функционирование практически всех физиологических процессов.
Доказанные преимущества витамина Д
- Снижает риск переломов костей у пожилых людей. Более сильный эффект отмечается в комбинации с кальцием
- Улучшает функции мышечной и нервной системы у взрослых
- Снижает риск развития сердечных расстройств или осложнений таких заболеваний
- Более высокие концентрации витамина приводят к снижению кровяного давления
- Непосредственно влияет на регулирование секреции паратиреоидного гормона
- Снижение (50%) риска развития калоректального рака
- Уменьшает появление астматических приступов у молодых взрослых
- Высокие уровни витамина Д у детей связаны с более хорошим ростом в высоту. Аналогичный эффект у взрослых не отмечается
- Повышение секреции инсулина у людей, страдающих от диабета типа 2. Эффект связан непосредственно с защитными свойствами на уровне поджелудочной железы
- Повышение чувствительности к инсулину, в результате улучшения секреции инсулина из поджелудочной железы
- Сокращение воспаления при системной красной волчанке
- Уменьшение симптомов туберкулеза
- Повышение низкого уровня тестостерона на 30% у мужчин после одного года принятия. Низкий уровень тестостерона может быть связан с дефицитом витаминов
- Витамин Д улучшает усвоение кальция, который просто необходим организму человека. Поэтому чрезвычайно важно знать, в каких продуктах содержится витамин Д
- Снижается заболеваемость рассеянного склероза
- Витамин Д связан с пониженным риском развития рака груди, рака поджелудочной железы, рака предстательной железы и рака яичников
- Дефицит витамина Д связан с плохим настроением и депрессией, поскольку существует прямая связь между добавками с витамином Д и уменьшением симптомов депрессии
- Оптимальные уровни в сыворотке крови витамина Д оказывают положительное влияние на качество спермы
- Есть сильные предположения, что низкий уровень витамина D в организме связан с накоплением жира. Почти все тучные люди страдают от дефицита витамина Д
- Обнаружена прямая связь между высоким уровнем сывороточного витамина D у взрослых и более низкой смертностью. Вполне возможно, что смертность снижается за счет улучшения общего состояния здоровья
- Уменьшение риска заболеваемости гриппом
- Витамин Д улучшает восстановление организма после физических нагрузок. Поэтому нужно регулярно употреблять продукты, в которых он содержится
- Потенциальные преимущества в снижении симптомов артралгии (боли в суставах)
- Снижает заболеваемость диабетом
- Недостаток витамина Д связан с проблемами сна, но на данном этапе нет достаточного количества доказательств того, что добавки с витамином D могут улучшить качество сна
- Потенциальные преимущества в лечении атеросклероза
- Потенциальные преимущества в регулировании кальциевого обмена.
Каковы рекомендуемые дозы витамина Д Всемирным институтом здоровья
Рекомендуемая Всемирным институтом здоровья суточная доза витаминов для взрослых мужчин и женщин колеблется от 400 МЕ до 800 МЕ, но в большинстве исследований было установлено, что это чрезвычайно мало.
Рекомендуемая безопасная максимальная доза витамина Д (в каких продуктах он содержится, вы узнаете из таблицы) в Соединенных Штатах и Канаде составляет 4000 МЕ, хотя клинические испытания показали, что суточная доза 10 000 МЕ полностью безопасна.
Исходя из практики, могут быть получены следующие рекомендованные дозы:
- Взрослые мужчина и женщина — минимальная эффективная доза 2000-3000 МЕ в сутки;
- Для спортсменов — 3000-5000 МЕ в сутки;
- Для людей с остеопорозом и рахитом — 5000-10000 МЕ;
- Для младенцев и детей младшего возраста — 500-1000 МЕ в день.
В некоторых случаях высокие дозы витамина Д могут приводить к интоксикации.
Не рекомендуется ежедневное потребление более чем 20000 МЕ.
Получение витамина Д из солнца и пищи (какое содержание его в продуктах)
https://www.youtube.com/watch?v=kRvv0bKZgkA
Кроме продуктов, в каких содержится витамин Д, доказано, что им можно наполняться через энергию солнца.
Пищевых источников, которые содержат значительное количество витамина Д, относительно мало. Две категории продуктов питания являются основными источниками:
Печень трески — концентрация зависит от источников и способа обработки. Обратите внимание, что 1 мл масла обеспечивает 2,54-2,78 мкг витамина Д.
Молочные продукты — молоко считается основным источником витамина Д, концентрации снова зависят от качества и переработки молока. 230 мл пастеризованного молока обеспечивает 100 МЕ витамина Д, что является недостаточным.
Основным природным источником витамина Д является солнце. УФ-лучи вступают в контакт с кожей и превращаются в холекальциферол (D-3).
В некоторых случаях, однако, существуют факторы, которые уменьшают синтез витамина Д от солнца:
- В широтах, где синтез витамина Д ниже из-за малого количества УФ-лучей.
- Повышенная облачность.
- Люди с темной кожей.
- Использование солнцезащитных средств, которые непосредственно оказывают отрицательное воздействие на уровни витамина Д.
На рынке есть две ключевые формы витамина Д. Первый из них витамин Д-2 (эргокальциферол), который извлекается из растений, а другой Д-3 (холекальциферол), который является производным от животных и рыб.
Считается, что Д-3 лучше усваивается в организме. Поэтому при выборе витамина Д в качестве пищевой добавки, рекомендуется выбирать форму витамина Д-3 (холекальциферол).
Витамин Д (в каких продуктах содержится, мы уже узнали) лучше всего усваивается с небольшим количеством жира, тип жира не имеет значения.
Некоторые специалисты медики рекомендуют принимать его в сочетание с рыбьим жиром для лучшей усвояемости.
Что приводит к передозировке витамина
Известно, что витамин Д синтезируется в организме под влиянием УФ лучей солнца, но хорошая новость заключается в том, что нет никакого риска токсичности при длительном воздействии солнечных лучей.
С другой стороны, физиологическое действие жирорастворимых витаминов связано с регулированием и обменом кальция и фосфора в организме, т.е. витамин Д обеспечивает осаждение ионов кальция и фосфата.
Таким образом, его избыток может привести к аномально высокому уровню этих ионов в крови, в результате чего будет создан реальный риск повреждения костей, почек и мягких тканей. Это означает только одно – при дополнительном приеме витаминов необходимо проконсультироваться со специалистом.
Основными симптомами интоксикации вследствие передозировки витамина Д являются:
- Усталость и раздражительность;
- Головная боль, невнятная речь;
- Обезвоживание и последующий запор;
- Снижение аппетита и резкое снижение массы тела (анорексия);
- Рвота;
- Мышечная слабость;
- Избыток кальция в крови (гиперкальциемия).
В этих случаях, как правило, рекомендуется прекратить принимать любые добавки, включающие витамин Д (в каких продуктах содержится кальциверол, вы уже знаете), а также ограничить потребление кальция.
Повышенная чувствительность к витамину
У некоторых людей может быть повышенная чувствительностью к дополнительному витамину Д. Как правило, она наблюдается у людей, страдающих от гиперпаратиреоза, саркоидоза, а также от некоторых опухолевых заболеваний.
Но с другой стороны … что является причиной низкого уровня жирорастворимых витаминов? Простейшим и наиболее логичным объяснением является отсутствие прямых солнечных лучей. Учитывая климат, при котором, как правило, носят больше одежды, чем это необходимо.
Кроме того, нехватка витамина часто бывает у людей, которые живут в больших городах.
И последнее – перед выходом на улицу многие пользуются солнцезащитным кремом с высоким фактором, который, безусловно, необходим для профилактики от солнечных ожогов, от старения кожи и рака, но и против витамина Д.
Заболевания, связанные с недостатком витамина Д в организме
Оптимальное количество этого витамина в организме значительно улучшает состояние и функции иммунной, нервной и костной системы, а его недостаток связан со многими заболеваниями, наиболее распространенные из которых:
- Угри, другие аллергические реакции, астма, аутоиммунные заболевания;
- Аутизм, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, деменция, депрессия;
- Почечная недостаточность, артрит;
- Хроническая усталость, простуда, различные бактериальные и вирусные инфекции;
- Формирование кариеса, развитие пародонта;
- Непереносимость глютена;
- Остеопороз, мышечная слабость, боль, ревматоидный артрит, рахит, общие спортивные травмы;
- Артериальная гипертензия;
- Диабет (тип 1 и 2), ожирение;
- Псориаз.
Витамин Д может быть объединен с другими жирорастворимыми витаминами. Как было сказано выше, витамин Д с кальцием улучшает впитываемость второго в организме. В каких продуктах он содержится, вы уже знаете.
Рекомендуется сочетание витамина Д и рыбьего жира в качестве источника здоровых жиров. Для общего состояния здоровья можно комбинировать витамина д с цинком и магнием.
Витамин Д является пищевой добавкой, которую можно найти в большинстве аптек. Витамин Д продается отдельно, а наиболее распространенной формой считается Д-3. Витамин Д почти всегда присутствует в продуктах с кальцием или минеральных формулах, содержащих кальций.
[box type=»shadow» ] Читайте самую популярную статью рубрики:
Причины повышения уровня холестерина в крови. Как лечить холестерин, если повышена его норма. [/box]