Овес для лечения поджелудочной железы и печени. Рецепт, противопоказания

На протяжении многих лет овес используется в народной медицине благодаря своему уникальному составу. Его применяют при заболеваниях печени, органов пищеварения, диабете и прочее. Перед использованием овса следует ознакомиться с его полезными свойствами особенностями применения и возможными противопоказаниями.

Полезные свойства для организма человека

Благодаря содержанию большого количества необходимых для организма веществ овес способствует:

  • улучшению работы печени;
  • нормализации обменных процессов;
  • снижению уровня сахара в крови за счет содержания в составе крахмала;
  • улучшению работы поджелудочной железы;
  • благодаря содержанию витамина В помогает бороться с депрессивными состояниями;
  • выведению солей, токсинов и шлаков из организма благодаря входящей в состав клетчатки;
  • снятию воспалительного процесса органов пищеварения;
  • улучшению выработки гемоглобина;
  • синтезированию ферментов и белков;
  • улучшению работы половой функции;
  • повышению эффективности работы мозга;
  • улучшению образования женских гормонов;
  • лучшему усвоению кальция;
  • нормализации работы щитовидной железы;
  • восстановлению поврежденных тканей.

Овес для лечения поджелудочной железы и печени. Рецепт, противопоказания

Полезные свойства оказывает не только зерно, но и так называемая зеленая трава овса, обладающая мочегонным, жаропонижающим и потогонным действием.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на указанные полезные свойства, при злоупотреблении овсом может наблюдаться замедление процессов усвоения таких веществ, как цинк, магний, кальций, фосфор и железо. Это связано с тем, что в злаке содержится фитиновая кислота, которая после расщепления в желудке блокирует всасывание минеральных веществ. Особенно этот процесс вреден для детского организма, ведь наблюдается замедление роста костей и формирование зубов. При употреблении овса в большом количестве пожилыми людьми может развиться остеопороз.

Противопоказанием к потреблению злака являются:

  • заболевания органов пищеварения в острой стадии;
  • проблемы с функционированием почек (овес оказывает мочегонное воздействие, что вызывает болезненные ощущения);
  • холецистит — клетчатка, входящая в состав овса, оказывает сильную нагрузку на желчный пузырь;
  • индивидуальная непереносимость злака.

Также не рекомендуется употреблять цельнозерновой овес при перенесенном инсульте — лучше отдать предпочтение овсяным хлопьям.

Особенности лечения овсом

Лечебное воздействие овса обусловлено наличием комплекса биоактивных веществ, оказывающих положительное воздействие на все органы и системы человеческого организма. При правильном использовании он помогает в борьбе с более чем 30 заболеваниями — это подтверждает не только народная медицина, но и официальная.

Рецепты для лечения печени

Овес используются при лечении печени, поскольку обладает способностью очищать и улучшать состав крови. Это в свою очередь снижает нагрузку на печень — она очищается, а ее летки восстанавливаются после перенесенных заболеваний. Для лечения печени используются различные рецепты и способы применения овса.

Как запаривать?

Овес для лечения поджелудочной железы и печени заваривают в целом, неочищенном виде.

Для этого необходимо:

  1. 1 л воды нужно довести до кипения и всыпать в воду зерно (100 г).
    Овес для лечения поджелудочной железы и печени. Рецепт, противопоказания
  2. После этого смесь необходимо настоять в течение 12 ч. Емкость со средством следует обернуть теплой тканью.

Дозировка и частота приема зависят от цели использования (очищение, снятие болезненных симптомов и прочее).

На молоке

Лекарственное средство на молоке противопоказано к употреблению людям, имеющим патологию органов пищеварения.

Для его приготовления необходимо:

  1. 1 ст. овса следует положить в кастрюлю, залить его 500 мл горячего молока.
  2. Кастрюлю необходимо поставить на огонь, вскипятить ее содержимое и проварить в течение 15 мин.
  3. По истечению указанного времени кастрюлю следует снять с огня, обвернуть теплой тканью и оставить приготовленную смесь настаиваться на протяжении 2 ч.

Приготовленное средство рекомендуется употреблять за полчаса до приема пищи (разовая дозировка составляет 100 мл) на протяжении 20 дней.

С добавлением шиповника

Шиповник помогает снимать воспалительные процессы в печени и предупреждает развитие патологий в ее клетках.

Овес для лечения поджелудочной железы и печени. Рецепт, противопоказания
Овес для лечения поджелудочной железы и печени можно использовать с добавлением ягод шиповника.

Ингредиенты, необходимы для приготовления лечебного средства с шиповником, представлены ниже в таблице:

ИнгредиентКоличество
Овес1 ст.
Шиповник (ягоды)1 ст.
Листья шиповника55 г.
Лечебные растения (например, спорыш, березовые почки, брусникаПо 2 ст. л.

Готовка средства включает следующие шаги:

  1. Овес необходимо залить водой и наставать в течение суток в холодильнике.
  2. Отдельно нужно смешать шиповник и другие растения с водой и также оставить настаиваться на сутки.
  3. Настой овса следует вскипятить и проварить в течение 20 мин на медленном огне.
  4. После приготовления овсяный настой следует остудить, процедить и смешать с травяным настоем.
  5. Смешанные настои нужно снова оставить в холодильнике для настаивания на 24 ч.

Приготовленное средство следует потреблять перед едой на протяжении 2 недель.

Отвар

Овес для лечения поджелудочной железы и печени, а также для повышения иммунитета и профилактики ряда заболеваний можно употреблять в виде отвара.

Овес для лечения поджелудочной железы и печени. Рецепт, противопоказания

Для этого необходимо:

  1. Промыть овес (1 ст.), всыпать его в кастрюлю и добавить 1 л воды.
  2. Кастрюлю нужно поставить на огонь и прокипятить ее содержимое в течение 30 мин.
  3. Приготовленный отвар следует настоять несколько часов, а потом процедить.

Дозировка и количество приема отвара зависит от заболевания и тяжести его протекания.

Настой

Настой из овса помогает нормализовать жировой обмен в печение.

Его приготовление включает следующие шаги:

  • Предварительно помытый целый, неочищенный овес (200 г) всыпать в банку.
  • Зерно следует залить кипятком (700 мл) и настоять в течение суток в темном месте.
  • По истечению указанного времени готовый настой нужно процедить.

Средство следует принимать в течение 14 дней по 0,5 ст. дважды в день.

Для лечения поджелудочной железы

При нарушениях в работе поджелудочной железы возникают проблемы с контролем уровня сахара и обменных процессов. Помочь облегчить неприятную симптоматику, а также предупредить развитие заболевания различные рецепты на основе овса.

Отвар

Отвар снабжает организм необходимыми ферментами и снимает воспалительный процесс, а также убирает болезненную симптоматику при заболеваниях поджелудочной железы. Для приготовления средства необходимо брать специальный лечебный овес. Его можно купить на рынке или в аптеке. Перед приготовлением отвара зерна необходимо тщательно просмотреть — они должны быть светлыми без повреждения и без плесени.

Для приготовления отвара необходимо:

  1. 1 ст. зерна следует несколько раз промыть.
    Овес для лечения поджелудочной железы и печени. Рецепт, противопоказания
  2. Далее овес всыпать в кастрюлю и залить 1 л воды. Зерна в таком виде нужно оставить на 1 ч, чтобы они набухли.
  3. После этого овес и воду необходимо довести до кипения и томить на небольшом огне в течение 1 ч.
  4. После приготовления отвара необходимо его остудить, а потом процедить и аккуратно отжать зерна.
  5. В полученную жидкость необходимо добавить кипяток в таком объеме, чтобы получить 1 л жидкости.

Приготовленное средство необходимо хранить в холодильнике. Его принимают за 20-30 мин до еды 3 раза в день по 0,5 ст.

Кисель

Овес для лечения поджелудочной железы и печени в виде киселя позволяет снять воспаление, поскольку он обволакивает и успокаивает оболочки органов пищеварительного тракта.

Лечебный кисель готовится из проросших зерен овса:

  1. Для этого необходимо 1 кг зерна положить в воду так, чтобы она на 1 см покрывала овес сверху.
  2. Горловину банки с зерном и водой нужно обвязать марлей и оставить настаиваться в темное место на сутки.
  3. Когда зерна начнут прорастать, их нужно промыть и выложить на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. После этого их нужно перемолоть в порошок.
  5. 15 г измельченного зерна следует развести с 1/4 ст. холодной воды, а затем долить туда 200 мл горячей воды и поставить на плиту.
  6. Смесь доводят до кипения, а затем кипятят 3 мин.
  7. Получившийся отвар необходимо настоять под крышкой в течение получаса.
  8. Целебный напиток рекомендуется принимать утром до потребления пищи.
    Овес для лечения поджелудочной железы и печени. Рецепт, противопоказания
  9. Он поможет вывести шлаки, снять болевой синдром, а также улучшить деятельность пищеварительного тракта.

Заваривание в термосе

Для заваривания овса таким способом необходимо:

  1. Овес (200 г) следует промыть и просушить.
  2. Зерно измельчить в блендере и поместить порошок в термос.
  3. Далее овес следует залить 1 л кипятка, зарыть термос и хорошо его потрясти.
  4. Смесь необходимо настоять течение 12 ч.

При развитии хронической формы заболевания средства из овса помогают восполнить нехватку важных микроэлементов. Для их приготовления следует использовать неочищенное зерно, поскольку в верхней оболочке злака содержится большее количество полезных веществ.

Молоко из овса

Подготовка овсяного молока включает следующие шаги:

  1. В дуршлаге необходимо промыть 100 г зерен и залить 1,5 л воды.
  2. Овес с водой нужно поставить на огонь, закипятить и проварить в течение 45 мин.
  3. После этого смесь нужно перемешать и размять зерна толкучкой.
  4. Варку зерна необходимо продолжить еще в течение 15 мин, после этого отвар нужно снять с огня, дать ему остыть, а затем процедить.

Овес для лечения поджелудочной железы и печени. Рецепт, противопоказания

Полученное овсяное молоко принимают 3 раза в день перед едой по 100 г.

При остром и хроническом панкреатите

Овес и при лечении печени, и панкреатите поджелудочной железы необходимо правильно заваривать, чтобы увеличить лечебную эффективность.

Как правильно заваривать

Классическим вариантом является следующий рецепт:

  1. 2 ст. зерна следует залить 1 л холодной воды и настоять в течение 24 ч.
  2. После этого настоянный овес необходимо довести до кипения на медленном огне.
  3. Приготовленный отвар нужно на протяжении 24 ч. Настаивать.
  4. По истечению указанного времени его процеживают и принимают согласно рекомендациям.

Настой

Настой подходит для лечения хронической формы панкреатита. Также его можно принимать тем людям, кто проходит реабилитацию после выписки из больницы.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. 0,5 ст. промытого овса нужно сложить в кастрюлю и залить 0,5 л кипятка.
  2. Зерно следует поставить на плиту и проварить в течение 20 мин на медленном огне.
    Овес для лечения поджелудочной железы и печени. Рецепт, противопоказания
  3. После этого готовый отвар переливают в подходящую посуду и укутывают, чтобы остывание происходило постепенно.
  4. Средство следует поставить в теплое место настаиваться в течение 8 ч.

Квас

Кроме лечебного воздействия, овсяный квас помогает освежиться в летний зной и укрепить иммунитет.

Для его приготовления необходимо:

  1. К 500 г предварительно замоченных зерен овса нужно добавить 3 ст. л. сахара и залить 2 л воды.
  2. Емкость с приготовленной смесью необходимо сверху завязать марлей и оставить настаиваться в течение 2 дней в темном прохладном месте.
  3. После этого жидкость нужно слить, а зерна следует промыть и снова добавить в них 3 л чистой воды, 3 ст. л. сахара.
  4. Квас нужно выдерживать в темном месте ещё в течении 24 ч. После этого необходимо процедить напиток.

К приготовленному квасу для придания яркого вкуса можно добавить мелиссу, мяту или мед.

Какие блюда из овса полезны?

Оздоровить организм и ввести в рацион питания полезные вещества помогут блюда из овса. Одним их таких является каша с добавлением сухофруктов на отваре овса.

Для ее приготовления необходимо:

  • Взять 500 мл отвара, 150 г злаковых хлопьев, по 20 г кураги, чернослива и изюма (либо других сухофруктов).
  • В горячий отвар нужно всыпать хлопья и сухофрукты, хорошо их перемешать и прокипятить в течение нескольких мин.
  • Готовую кашу следует оставить на 5 мин для настаивания, а затем добавить, по желанию, мед.

Овес для лечения поджелудочной железы и печени. Рецепт, противопоказания

Не менее полезным является и молочный кисель с овсом.

Его готовка состоит из следующих этапов:

  1. 1 ст. овса необходимо залить 1 л кипятка.
  2. Смесь нужно проварить до образования густой консистенции, при этом ее нужно постоянно мешать.
  3. В готовый кисель следует добавить 0,5 л горячего молока и мед.

Сытными и полезными получаются также постные котлеты с овсяными хлопьями.

Для их приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • Хлопья из овса – 100 г.
  • Лук – 90 г.
  • Пшеничная мука – 1 ст. л.
  • Морковь – 90 г.
  • Масло подсолнечное – 50 г.
  • Сухари для панировки – 1-2 ст. л.
  • Соль, черный перец – согласно вкусовым предпочтениям.

Овес для лечения поджелудочной железы и печени. Рецепт, противопоказания

Приготовление котлет включает несколько этапов:

  1. Овсяные хлопья необходимо залить кипятком так, чтобы вода их полностью покрыла и была выше их на 1-2 см. хлопья следует оставить для набухания (до полного впитывания воды).
  2. Лук нужно очистить и нарезать кубиками, а морковь – натереть на терке.
  3. Подготовленные овощи необходимо обжарить до мягкости на предварительно нагретом растительном масле.
  4. Далее набухшие хлопья необходимо смешать с жареными овощами, добавить к ним соль, перец и все хорошо перемешать.
  5. К полученной смеси следует добавить муку и размешать все до однородного состояния.
  6. С приготовленной смеси нужно сформировать котлеты (лучше это делать влажными руками) и обвалять их в сухарях.
  7. Котлеты следует обжарить в разогретом масле с 2 сторон до образования золотистой корки.

Подают котлеты в горячем виде со сметаной. Любители пряностей могут добавить в блюдо вместе с солью сушенный укроп, петрушку, базилик и прочее. Полезный овес при правильном использовании помогает очистить и восстановить печень, снять неприятную симптоматику при заболевании поджелудочной железы и других органов пищеварения, а также оказывает общее оздоровительное воздействие на весь организм.

Видео об пользе овса для для лечения поджелудочной железы и печени

Как использовать овес для лечения печени:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий