Шутка о стандартном завтраке фотомоделей, состоящем из листа салата и одного зернышка красной икры, имеет теоретическое обоснование.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
► Какие витамины в салате листовом;
► Полезный состав;
► Применение в кулинарии;
► Использование в народной медицине;
► Применение в домашней косметологии;
► Противопоказания.
Ведь сочетание этих продуктов на самом деле позволяет насытить организм всеми полезными веществами – начиная с белков и жиров, коими богата красная икра, и заканчивая углеводами и витаминами, которые имеются в салате. При этом калорий в такой еде нет.
Почему салат, а не капуста, к примеру, или фрукты с ягодами? Что такого полезного в этих листьях? Какие витамины в салате листовом можно найти?
Давайте разбираться.
Полезный состав
https://www.youtube.com/watch?v=sM1bQOWpiuI
Салат листовой, кажущийся таким неприметным, относится к ценным овощным культурам. Благодаря своему уникальному составу он – настоящая сокровищница витаминов и микро-, макроэлементов. Более того, ввиду его низкокалорийности (в 100 г – всего 12-16 ккал!) салат является постоянным «участником» многих диет.
В зеленых листьях есть витамин С и антиоксиданты, которые повышают защитные функции организма и снижают риск онкозаболеваний.
Витамин К, по содержанию которого этот овощ является чемпионом, способствует нормальной кровесвертываемости, защищает кости от остеопороза и предупреждает развитие атеросклероза.
Благодаря высокому содержанию в салате витамина В9, больше известного как фолиевая кислота, он очень полезен для беременных, кормящих матерей и детей.
Витамин А, которого в этом овоще довольно много, отвечает за остроту зрения, крепость зубов и костей, высокий иммунитет, нормальный обмен веществ. Кроме того, ретинол способен замедлять старение.
Содержащийся в салате листовом токоферол (Е), именуемый витамином молодости, по праву считается самым женским витамином. Благодаря ему клетки защищены от повреждений, мышечная система нормально функционирует, а процессы старения в организме значительно замедляются. Также он способствует стабилизации гормонального фона у женщин, сохранению и нормальному протеканию беременности.
Какие витамины в салате листовом еще есть? Кроме перечисленных, в этом овоще имеются также другие полезные компоненты: железо и магний, марганец и фосфор, органические кислоты.
Благодаря этим веществам зеленые листья рекомендуются для нормализации пищеварительных процессов, снижения уровня холестерина, профилактики гипо-, авитаминоза, лечения анемии, восстановления после длительной, тяжелой болезни, стабильной работы нервной системы и активизации мозговой деятельности.
Применение в кулинарии
Салат листовой является ингредиентом разных салатов, заправленных как маслом растительным, так и майонезом (сметаной). Еще один популярный способ применения этого овоща в кулинарии – бутерброды и украшение различных блюд.
Многие хозяйки любят класть зеленые листья вместо капусты в щи. Однако в этом случае теряется большая часть витаминов, какие есть в салате листовом. Поэтому для извлечения максимума пользы, употребляйте овощ в свежем виде.
Помните: салат листовой хранится в холоде сутки, затем он вянет и становится неполезным. Также этот овощ не выдерживает мороза.
Готовя салат из низкокалорийных зеленых листочков, заправляйте его прямо перед употреблением.
Использование в народной медицине
Салат листовой ввиду его полезнейших свойств часто используют для лечения, профилактики разных заболеваний. Например, при кашле, анемии, бессоннице, а также в качестве успокоительного средства можно принимать сок овоща. Для этого измельчите листья (столовую ложку), залейте их кипятком (стакан) и настаивайте пару часов. После процедите и выпейте.
Кормящим матерям для улучшения лактации можно принимать настой семян салата листового.
Залейте кипящей водой (стакан) растолченные семена салата листового (ст. ложечку) и настаивайте 2 часа, пейте настой трижды в день по 2 ст. ложечки.
Применение в домашней косметологии
https://www.youtube.com/watch?v=SjkuPXdVNY4
Салату листовому вездесущие женщины нашли применение и в косметических целях. Например, для сухого, шелушащегося эпидермиса лица можно приготовить тонизирующую и освежающую маску из измельченных листьев овоща (3 ст. ложечки) и сметаны (ст. ложечка).
Для борьбы с перхотью и выпадением волос используйте смесь из салатного сока и меда, которую необходимо втереть в эпидермис головы, а через полчаса смыть.
Противопоказания
Несмотря на то, какие витамины в салате листовом содержатся, этот овощ имеет некоторые противопоказания к применению. Это камни в почках и моче, подагра, болезни ЖКТ в стадии обострения, а также прием непрямых антикоагулянтов.
С осторожностью зеленые листья следует употреблять больным астмой и туберкулезом. Наконец, потребление слишком большого количества салата вызывает усиленный метеоризм.
[box type=»shadow» ]
Читайте самую популярную статью рубрики:
Причины повышения уровня холестерина в крови. Как лечить холестерин, если повышена его норма. [/box]