Глютен – что это, почему он вреден, как распознать аллергию на это вещество – ответы на эти вопросы вы найдете в статье. Проблема здорового питания без консервантов и других вредных веществ сегодня волнует многих. Чтобы правильно выбрать продукты, нужно разобраться, какие именно вещества вредны и почему.Глютен[contents]

Глютен – что это такое и в чем он содержится. Польза и вред

Глютен содержится в злаках, это натуральный белок. В пшенице, ячмене и ржи повышено его содержание. Все продукты, которые изготавливают из этих растений, содержат глютен. Название белка переводится с латинского как «клей», «клейковина».

Название объясняется внешним видом – это клейкая серая кашица без вкуса. Оно делает продукты эластичными. Этим свойством объясняется упругость и пышность теста. Пшеничный белок глютен – натуральный продукт, который известен уже несколько веков.

Он содержится во всей выпечке, обеспечивает тесту мягкость и воздушность. Но в последние годы среди диетологов разгорелись споры относительно пользы и вреда этого вещества. Производители продуктов питания добавляют его во многие искусственные добавки, поэтому сегодня тяжело найти продукт без глютена.

Глютеносодержащие продукты
Глютен – это бинарный фитобелок состоящий из глиадина и глютенина, называемый клейковиной. Он содержится во многих продуктах, а не только в тех, что приготовляют из злаковых растений. Непереносимостью этого белка страдает около 1% людей планеты – огромное число!

Вещество представляет опасность только для людей, страдающих на него аллергией. Такая непереносимость передается по наследству, как непереносимость лактозы. Она вызывает боли и неприятные ощущения в животе.

[box type=»info» ]Обратите внимание! Глютен – что это, почему он вреден Глютен является натуральным консервантом, поэтому его добавляют в консервы, майонез, соусы и кетчупы. Даже если он напрямую не указан на упаковке, его скрывают под «модифицированным пищевым крахмалом».[/box]

Формы непереносимости глютена. Аллергия на глютен

Непереносимость этого вещества проявляет себя по-разному.

Это могут быть следующие расстройства:

  1. Целиакия;
  2. Аллергия на клейковину;
  3. Чувствительность к белку.

Целиакия

Целиакия –это генетическое заболевание, непереносимость глютена. Передается по наследству. Чтобы его выявить, спросите у родителей, не страдает ли кто-то из ваших родственников заболеванием. Суть болезни в том, что иммунная система отторгает белок глютен.

Когда он попадает в кишечник, нарушается процесс переваривания и усвоения пищи. Это вызывает осложнения в работе нервной и кровеносной систем. В результате может развиться аутизм, бесплодие, шизофрения. Вылечить болезнь нельзя, можно лишь отказаться от продуктов, которые содержат глютен.

Целиакия
При целиакии периферийные ворсинки тонкого кишечника отмирают из-за чего кишечник теряет способность впитывать необходимые организму элементы.

[box type=»shadow» ] Полезная статья сайта: Молочница. Лечение быстро и эффективно. Лекарственные препараты. [/box]

Аллергия на клейковину

Аллергия на клейковину –проявляется в детстве, как обычная пищевая аллергия. Кишечник просто отказывается переваривать этот белок и формирует к нему антитела.

[box type=»success» ]Обратите внимание! Чтобы аллергия прошла, нужно разобраться, глютен – что это и почему он вреден для ребенка, а также соблюдать диету. Если родители начнут лечение вовремя, то через несколько лет аллергия пройдет.[/box]

Чувствительность к белку

Чувствительность к белку. Когда клейковина попадает в кишечник, она вызывает небольшое раздражение и неприятные ощущения. В разные периоды жизни такое явления может наблюдаться у всех людей. Чтобы избежать неприятностей, нужно ограничить количество глютена в рационе.

Почему глютен считается вредным

Ученые сходятся во мнении, что для здоровых людей глютен не представляет опасности. Наоборот, без него в организме ухудшается усвоение магния и железа, что может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Целиакия в чистом виде встречается только у 1% населения планеты. Но страдают от чувствительности к белку около 30% населения Земли. Поэтому многие диетологи советуют ограничить в своем рационе количество клейковины.

Умеренность в еде
Из-за неумеренности в еде со временем может ощутимо проявиться даже незначительная непереносимость глютена

Все врачи сходятся во мнении, что большое количество любого вещества может нанести вред. Если у вас сейчас нет симптомов чувствительности к глютену, это не значит, что она никогда не будет вас беспокоить.

Симптомы повышенной чувствительности к глютену у взрослых

Симптомы аллергии на клейковину всегда связаны с пищеварением. Вы можете почувствовать общее недомогание или один из симптомов, перечисленных ниже.

Вот они:

  • Боль в животе;
  • Диарея;
  • Метеоризм;
  • Рвота;
  • Вздутие живота.

Проблема в том, что эти симптомы могут говорить о разных заболеваниях. Чтобы точно выявить причину, нужно обратиться к врачу и сдать анализы.

Расстройства работы кишечника обычно сразу отображаются на коже. Диатез, экзема, раздражения и прыщи говорят о воспалениях в этом органе. Поэтому нет смысла лечить кожные симптомы, лучше всего установить причину и устранить ее.

Пирамида непереносимости глютена
Большая часть случаев непереносимости глютена является недиагностируемой.

Непереносимость глютена также может выражаться в косвенных признаках.

Они могут быть следующие:

  • Головные боли;
  • Депрессия;
  • Хроническая усталость;
  • Боли в суставах и костях;
  • Гиперактивность.

[box type=»note» ]Важно знать! Настроение и эмоциональное состояние человека связано с его питанием. Если вы чувствуете упадок сил, попробуйте исключить все мучное и включить в рацион больше овощей и фруктов. Если ваше состояние улучшится, значит, причина была в этом веществе.[/box]

Теперь вы знаете, что такое глютен и почему он вреден. Экспериментируя со своим питанием, вы можете влиять на свое физическое и эмоциональное состояние. Это поможет вам диагностировать индивидуальную реакцию на клейковину.

Симптомы непереносимости глютена у детей

Аллергия на злаковый белок может появиться уже в детстве. У грудничков во время введения первых прикормов появляется аллергия из-за неполного созревания желудочно-кишечного тракта. К дошкольному возрасту непереносимость проходит сама.

Признаки аллергии:

  • Расстройства стула, резкий запах, пена;
  • Раздражительность и плохой сон;
  • Сыпь на коленях, локтях, ягодицах, дерматит;
  • Резкое похудение;
  • Анемия, падение гемоглобина, бледная кожа.

Если вы заметили у младенца эти симптомы, следует сразу обратиться к врачу и сократить количество глютена в рационе. Если непереносимость не лечить, она может привести к задержке развития.Симптомы у детей

У детей более старшего возраста появляются и другие признаки аллергии. Они схожи с симптомами у взрослых. Диагностировать непереносимость именно этого вещества сложно, можно лишь исключить его и наблюдать за изменением состояния.

Чем вреден этот белок после 40 лет?

Теперь стоит разобраться, глютен – что это и почему он вреден после 40 лет. Ученые установили, что с возрастом у человека ухудшается способность усваивать лактозу и глютен. Особенно сильно это проявляется к 40-50 годам. Человека мучает метеоризм, боли, диарея.

Чтобы от них избавиться, сократите потребление мучного и сладкого. В идеале в этом возрасте лучше перейти на безглютеновую диету. Она разработана специально для тех, кто болен временной или постоянной непереносимостью белка.
[box type=»shadow» ] Полезная статья сайта: Левомеколь. Для чего применяется мазь, инструкция, цена, аналоги, отзывы [/box]

Какие продукты содержат глютен и являются запрещенными?

Так как глютен является белком злаковых культур, он входит в состав всех продуктов, произведенных из зерновых. Это выпечка, хлеб, макароны, крупы. Они входят в рацион каждого человека и являются безвредными.

Но производители добавляют этот белок в разные продукты, что не всегда делает их полезными. Опасная еда, в которой содержится глютен может быть самой обычной.

Вот список некоторых из таких продуктов

  • Полуфабрикаты, приготовленные с мукой;
  • Лапша быстрого приготовления;
  • Шоколад;
  • Дешевый кофе;
  • Колбаса;
  • Сырные продукты;
  • Кетчупы и соусы;
  • Пиво и квас.
Глютен - что это, почему он вреден. Аллергия на глютен, глютеносодержащие продукты
Пирамида питания людей с непереносимостью глютена.

Лучше всего не покупать эти продукты в магазинах, так как они содержат вредные вещества. Некоторые продукты вы можете приготовить самостоятельно из натуральных ингредиентов или заменить безглютеновыми аналогами.

Продукты, содержащие глютен и лактозу: Таблица

Глютен и лактоза – что это такое вы уже знаете. Ответ на вопрос почему они вредны: из-за непереносимости, которая существует у трети жителей нашей планеты. Чтобы не нанести своему организму вред, следует узнать, в какой пище они содержатся.

ПродуктГлютен (что это и почему он вреден, читайте в статье)Лактоза
Пшеница+
Рожь+
Ячмень+
Овсянка+
Манка, манная каша++
Макароны+
Хлеб и выпечка+
Печенье, пряники, сушки+
Конфеты++
Мороженое++
Шоколад++
Кетчуп, майонез, соусы+
Молоко+
Молоко сухое++
Молоко сгущенное++
Творожная масса++
Творог+
Йогурт++
Колбаса+
Сыр++
Сливочное масло, маргарин+

Если вы чувствуете недомогание и боль в животе, исключите из питания перечисленные продукты. Ваше состояние сразу улучшится. Чем заменить эту пищу, читайте в следующих разделах.

Список продуктов без глютена

Несмотря на распространенность злакового белка, существуют продукты, которые его не содержат. Именно на них стоит сделать основной упор, если вы подозреваете наличие у себя индивидуальной непереносимости.

Полезные продукты:

  • Кукуруза;
  • Рис;
  • Гречка;
  • Картошка;
  • Все бобовые;
  • Орехи;
  • Свежие фрукты и овощи;
  • Домашнее молоко и его производные;
  • Мясо и рыба;
  • Яйца;
  • Растительные масла;
  • Приправы;
  • Мед;
  • Тростниковый сахар.

Без глютенаОснову рациона без глютена составляют фермерские продукты: фрукты, овощи, мед, деревенское молоко и мясо. Вы должны быть уверены, что производитель не добавляет инородные вещества в пищу.

Тогда у вас точно не возникнет расстройства пищеварения. Покупайте продукты в фермерских магазинах, в деревнях, на рынках у дачников.
[box type=»shadow» ] Полезная статья сайта: Как вызвать месячные при задержке. Все способы и средства. [/box]

Примерное меню правильной безглютеновой диеты для похудения

В связи с тем, что непереносимость глютена и целиакия в последние годы распространяются по планете, диетологи разработали специальную безглютеновую диету. Согласно ей, в день можно потреблять не более 50 гр этого белка.

Если его исключить из пищи совсем, в организме ухудшится усвоение микроэлементов и витаминов, поэтому нужно его ограничить.

Плюсы такой диеты:

  1. Уходит лишний вес, такую диету можно использовать для похудения.
  2. Проходят боли в животе, потому что глютен не раздражает кишечник. Почему он вреден, вы уже знаете.
  3. Снижается риск опасных последствий целиакии: рака, диабета, бесплодия.

Глютен - что это, почему он вреден. Аллергия на глютен, глютеносодержащие продуктыБезглютеновая диета является скорее лечебной, поэтому использовать ее только для похудения бессмысленно.

[box type=»shadow» ]Внимание! Некоторые продукты имеют больше калорий и способствуют увеличению массы тела, чем глютеновые аналоги. Лучше всего такую диету применять для лечения пищеварительного тракта.[/box]

Меню безглютеновой диеты на неделю

Понедельник:

  • Завтрак: яичница или омлет.
  • Обед: суп с курицей и картошкой, овощной салат, вареная или запеченная курица.
  • Ужин: домашние котлеты с гарниром (рис или гречка).

Вторник:

  • Завтрак: легкий салат из фруктов с натуральным йогуртом.
  • Обед: суп с шампиньонами, тушеная свинина с тушеной капустой и картофелем.
  • Ужин: жареная рыба, салат с огурцами и помидорами.

Среда:

  • Завтрак: творог, орехи (нежареные).
  • Обед: щи, печеный картофель с куриными котлетами.
  • Ужин: фаршированный перец.

Четверг:

  • Завтрак: омлет с помидорами.
  • Обед: грибной суп, свиная отбивная с картофелем.
  • Ужин: рыбный салат (без консервов).
Пищевой анализатор
Для экспресс-анализа продуктов на скрытый глютен можно использовать портативный пищевой анализатор.

Пятница:

  • Завтрак: овощной салат.
  • Обед: суп-пюре, рагу с мясом и овощами.
  • Ужин: жаренная или печеная рыба с овощным гарниром.

Суббота:

  • Завтрак: рыба.
  • Обед: легкий суп, котлеты из печени, салат с помидорами.
  • Ужин: гречка, салат.

Воскресенье:

  • Завтрак: йогурт без добавок.
  • Обед: рыба с рисом, можно сделать рыбный салат.
  • Ужин: салат из свежих овощей.

Диетологи сходятся во мнении об эффективности такой диеты. Они считают, что она избавляет от проблем с пищеварением, от хронической усталости и депрессии. За счет исключения из рациона многих продуктов, человек потребляет больше овощей фруктов, что положительно сказывается на его здоровье.Глютен - что это, почему он вреден. Аллергия на глютен, глютеносодержащие продукты
Глютен – натуральный белок, который содержится в злаковых культурах. Он может нанести вред организму только при наличии индивидуальной непереносимости. В этом случае назначается безглютеновая диета, которая не раздражает кишечник.

В этой видеопрограмме рассказывается о том, что такое глютен и почему он вреден:

В данном видео опытная мама рассказывает об аллергии на глютен у годовалых детей с обзором продуктов детского питания:

Здоровья вам уважаемые читатели и веселого весеннего настроения!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Всем привет! Подскажите, пожалуйста, может ли экзема, вызванная непереносимостью глютена, переходить в классическую инфекционную стадию? И как это лучше лечить?

    Ответить автору Вероника

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ