Из всей группы В-витаминов В12, несомненно, является одним из самых интересных. Точную его формулу вывели только в 1960 году, тогда как обнаружен он был значительно раньше – в 1934 году.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
► Где содержится витамин в12. В каких продуктах;
► Какие функции выполняет В12 в организме человека;
► Недостаток В12: симптомы и последствия;
► Кто подвержен риску дефицита В12;
► Где содержится витамин В12;
► Как готовить продукты, чтобы сохранить В12;
► Норма В12;
► Топ-10 самых богатых витамином B12 (кобаламин) продуктов.

За оба открытия исследователи были удостоены Нобелевской премии.

Эта статья призвана дать ответы на вопросы: Где содержится витамин в12? В каких продуктах его можно найти?

Где содержится витамин в12. В каких продуктах
Где содержится витамин в12. В каких продуктах

Этот витамин может существовать в разных формах, и каждой из них присвоено отдельное название. Вся же группа названа по центральному элементу формулы – кобаламины (от минерала под названием кобальт).

Его отличает от других то, что единственные известные источники кобаламинов – малейшие бактерии, водоросли и даже плесень.

Еще одна занимательная особенность кобаламина – его потребность во втором веществе, которое требуется ему, чтобы добраться в те органы, где в нем есть потребность.

Содержание статьи:

Какие функции выполняет В12 в организме человека

Где содержится витамин в12. В каких продуктах
Моллюски

В теле человека описываемый витамин принимает участие в:

1. Формировании красных клеток крови: В12 включен в синтез ДНК, без которой красные кровяные тельца образоваться не смогут.

2. Построении нервных клеток: в случае дефицита этого витамина начинается демиелинизация (разрушение оболочки) нервных волокон, от чего клетки гибнут.

3. Усвоении белков.

4. Обмене жиров и углеводов.

Недостаток В12: симптомы и последствия

https://www.youtube.com/watch?v=kuNhzgrfsSE

Прежде чем узнать, где содержится витамин в12, в каких продуктах, выясним симптомы и последствия его дефицита.

На истощенный запас сего витамина могут указывать:

  • перхоть;
  • ускоренное сердцебиение;
  • нервозность или депрессия;
  • плохая свертываемость крови;
  • снижение рефлексов, слабость и онемение ног;
  • трудное глотание, покраснение или воспаленность языка;
  • усталость и ухудшение памяти;
  •  слабый пульс;
  • проблемные месячные.

Наш организм нуждается в очень небольших количествах витамина В12, но даже его малейший дефицит может привести к анемии, хронической усталости и депрессии.

Также длительный недостаток может быть вредным для здоровья сердечно-сосудистой системы и привести к необратимому дефекту мозга и нервной системы.

Витамин В12 участвует в производстве красных кровяных телец (эритроцитов), ответственных за транспортировку кислорода в крови к мышцам, тканям и органам.

Где содержится витамин в12. В каких продуктах
Телячья печень

Он предотвращает развитие коронарных и периферических болезней сердца и инсульта, так как снижает уровень гомоцистеина в крови. Это происходит за счет превращения гомоцистеина в метионин, в котором B12 активно участвует. Предотвращение накопления опасных для здоровья уровней гомоцистеина защищает центральную нервную систему от развития деменции или болезни Альцгеймера.

Дефицит В12 приводит к повреждению ДНК, влияя сначала на эритроциты (имеют пониженную способность переносить кислород), но в долгосрочной перспективе может привести к раковым изменениям в клетках. Витамин B12 необходим для производства энергии с участием кислорода.

И последнее, но не в последнюю очередь: дефицит B12 увеличивает риск развития остеопороза, вероятно, из-за того, что некоторые формы кобаламина стимулируют активность остеобластов (костных клеток) и регулируют активность фактора некроза опухолей (ФНО).

Чрезмерная активность ФНО приводит к значительному ухудшению костной ткани и снижению плотности костной ткани.

Кто подвержен риску дефицита В12

Где содержится витамин в12. В каких продуктах
Скумбрия

Незнание того, где содержится витамин в12, в каких продуктах, часто приводит к дефициту этого элемента. Риск недостатка B12 является наибольшим у следующих людей:

Пожилые люди с атрофическим гастритом – болезнь поражает 30-50% людей после 50 лет, что снижает их способность поглощать витамин B12 из натуральных продуктов. В этом случае рекомендуется потребление витамина в качестве дополнения.

Люди со злокачественной анемией – заболевание влияет на 1-2% людей и успешно лечится витамином B12.

Вегетарианцы и веганы – если вы не получаете достаточно витамина B12 из продуктов питания, рекомендуется принимать поливитамины.

Люди, принимающие определенные лекарства:

Ингибиторы протонного насоса, такие как омепразол и лансопразол, которые используются для лечения язвы желудка, предотвращают всасывание витамина В12.

Метформин – часто используется в лекарствах при диабете второго типа; может предотвратить поглощение витаминов.

Антагонисты гистамина, такие как циметидин, фамотидин и ранитидин, используемые для лечения язвенной болезни желудка, которые уменьшают всасывание витамина B12.

Бактериостатические антибиотики, такие как хлорамфеникол, мешают усвоению B12.

Противосудорожные – вмешиваются в метаболизм В12 и В9. Одновременное применение поливитаминных и противосудорожных препаратов приводит к снижению уровня витамина В12 в крови на 50%.

Где содержится витамин В12

Где содержится витамин в12. В каких продуктах
Сыр тофу

В каких продуктах можно отыскать этот незаменимый витамин, дабы получать его с пищей, а не с таблетками из аптеки?

Получить такой элемент с продуктами питания довольно сложно, так как он не животного и не растительного происхождения. Как уже было сказано, он вырабатывается микроорганизмами, так что его содержание зависит только от способности сохранять его.

Сохранять в себе данный витамин лучше всего могут животные, поэтому речь пойдет о продуктах животного происхождения, хотя и в растениях он тоже может присутствовать.

Животные продукты, содержащие В12: телячья печень; окунь; лосось; гребешки; креветки; палтус; сардины; треска; говядина; дичь; кисломолочные продукты; сырой желток; свиная печень и ливер; кальмары.

Растительные продукты, содержащие В12: соя; шпинат; ботва моркови, редиса и репы; зелень лука; салат; проросшая пшеница; морская капуста.

Еще этот витамин в избытке содержится в обыкновенных пивных и пекарских дрожжах.

Существует мнение, что вегетарианская диета не способна обеспечить организм необходимым запасом витамина В12. Оппоненты такой теории напоминают о способности запаса этого витамина сохраняться в течение двадцати и более лет.

Ни первая, ни вторая теории пока не доказаны, и вопрос остается открытым.

Как готовить продукты, чтобы сохранить В12

Где содержится витамин в12. В каких продуктах
Говядина

Витамин достаточно устойчив к условиям приготовления пищи. Например, в говяжьей печени он сохранит свои свойства даже после сорока пяти минут обжаривания при температуре до двухсот градусов Цельсия. Он все еще будет присутствовать в коровьем молоке после пяти минут кипения.

Зная, где содержится витамин в12, в каких продуктах его стоит искать и какие функции он выполняет в теле человека, стоит внимательно рассмотреть свой рацион и внести в него своевременные поправки.

Норма В12

Повседневная потребность в B12:

  • Дети до года — 0,5 мкг.
  • Дети от года до трех лет — 0,8 мкг.
  • Дети от четырех до восьми лет — 1,3 мкг.
  • Дети от девяти до двенадцати лет — 1,7 мкг.
  • Взрослые — 2,4 мкг.

Использование больших количеств витамина B12 является безопасным, так излишек выводиться через мочу или хранится в печени в течение 1 года (в некоторых случаях до 400 дней).

Не зарегистрированы побочные эффекты и неблагоприятные последствия для здоровья при чрезмерном его потреблении.

Топ-10 самых богатых витамином B12 (кобаламин) продуктов

Где содержится витамин в12. В каких продуктах
Свежее молоко

Чтобы знать, где содержится витамин в12, в каких продуктах его больше всего, вот список продуктов, самых богатых этим витамином:

1. Моллюски. В 100 г приготовленных мидий содержится 98,9 мкг или 1648% РСП витамина B12 85 г. Приготовленные устрицы содержат 408% РСП В12.

2. Печень. Продуктом с богатым содержанием B12 является телячья печень — 83,1 мкг (1386% РСП) в 100 г.

3. Скумбрия и другая рыба. Самой богатым кобаламинов рыба является макрель — 19 мкг или 317% РСП на 100 г. Копченый лосось (257%), сельдь (186%), тунец (154%), сардины в консервной банке (126%) и форель (106%) на 85 г.

4. Осьминоги и ракообразные. 100 г осьминога содержит 36 мкг (600% РСП) витамина B12, краба 11,5 мкг (192% РСП) на 100 г, омары (44% РСП, 85 г) и креветки (24% РСП).

5. Тофу. Обычно содержит 2,5 мкг (40% РСП) В12 в 100 г, а стакан соевого молока 50% РСП кобаламина.

6. Обогащенные сухие завтраки. Сухие зерновые хлопья с дополнительным добавлением витамина B12, как правило, содержат до 20 мкг (333% РСП) в 100 г.

Где содержится витамин в12. В каких продуктах
Куриные яйца

7. Говядина. Постная говядина содержит до 8,2 мкг (136% РСП) в 100 г.

8. Обезжиренные молочные продукты. 1 стакан обезжиренного молока имеет 1,3мкг (21% РСП) кобаламина, 1 стакан обезжиренного йогурта 25% РСП, 1 стакан цельного молока 18% и 1 чашка цельного йогурта 15%.

9. Сыр. Наиболее богат витамином B12 швейцарский сыр — 3,3 мкг (56% РСП) в 100 г или 0,8 мкг (16% РСП) на порцию 28 г. Следующие сыры с низким содержанием жира — моцарелла и пармезан — содержат 11% витамина В12.

10. Яйца. Одно куриное яйцо (50 г) содержит 0,36 мкг (6% РСП) витамина B12. Наиболее богатыми кобаламином являются гусиные яйца (122% РСП), а затем утиные (63%) и перепелиные (2%) в каждом яйце.

[box type=»shadow» ]
Читайте самую популярную статью рубрики:
Причины повышения уровня холестерина в крови. Как лечить холестерин, если повышена его норма. [/box]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ