Посадка и уход, обрезка и обработка от вредителей, размножение жимолости съедобной, не отнимет у садовода много времени, не потребует особого ухода и заботы. Для этого необходимо ознакомиться с приёмами агротехники, выработанными для данного вида растений.

Жимолость применяют в кулинарии и народной медицине, поэтому правильное выращивание обеспечит высокое качество сырья для лечебных целей. Необходимо знать и о тонкостях правильного использования и хранения ягод жимолости, чтобы сохранить всю их пользу.

Описание растения

Жимолость съедобная — это многолетний кустарник с полезными плодами из семейства Жимолостных, произрастающий в диком виде в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока России, в Китае и Северной Корее.

Семейство жимолостей насчитывает более 250 видов диких сортов, большинство из которых несъедобны. Самый знаменитый, всем известный близкий родственник жимолости съедобной растение, именуемое в народе «волчьей ягодой».

Жимолость съедобная. Посадка и уход, размножение, сорта, болезни. Польза и вред, свойства, противопоказания
Жимолость съедобная — посадка и уход, размножение — все это нужно знать, и тогда каждый год вы будете собирать богатый урожай чудо-ягод

Детальное описание вида:

  1. Кустарник листопадный, достигает в высоту до полутора метров, молодые побеги ярко-зелёного цвета, утончённые, на вид слабые, с небольшим пушком иногда имеют сиреневый оттенок. Старые побеги достигают толщины 3-4 см, покрыты буро-серой корой, с постоянно отслаивающимися длинными полосками. Это не заболевание, а характерная особенность данного вида растений.
  2. Листья овальной формы с заострённым кончиком, с прилистниками, вросшими в черенки листьев, представляя собой единое целое. Крона сильно облиственная и плотная по внешнему контуру, шаровидная.
  3. Цветки жёлтые, неяркие и мелкие, в виде воронок, имеют парное расположение в пазухах листьев. Цветёт жимолость в зависимости от региона произрастания в конце мая – начале июня.
  4. Плоды вытянутой формы от округлой до бобовой, длиной до 1,5 см, тёмно-синие с восковым налётом, придающим голубоватый оттенок. Внутреннее содержимое у спелых ягод имеет тёмно-красный и фиолетовый цвет. Вкус приятный, кисло-сладкий и освежающий, с терпкими нотами.
  5. Семена мелкие, серебристо-коричневые, в длину не более 2 мм.

Обладает хорошими морозостойкими и засухоустойчивыми качествами, благодаря чему может культивироваться в садах и огородах практически всех регионов России, исключая только земли Крайнего Севера.

Сорта съедобной жимолости

Всего в мире существует более ста сортов жимолости съедобной.

Делят их на две группы по следующим признакам:

  • по росту – низкорослые, среднерослые, высокорослые;
  • по вкусу – сладкий без кислинки, сладкий с тонкой кислинкой, сладкий с хорошо выраженной кислинкой, сладкий с земляничной нотой.

Жимолость съедобная. Посадка и уход, размножение, сорта, болезни. Польза и вред, свойства, противопоказанияКакой высоты будет куст на дачном участке садовод сможет решить сам, в соответствии с выделенным ему местом, поэтому подробнее стоит остановится на деление сортов по вкусу:

  • Сорта Лазурная, Зимородок, Раменская обладают совершенным сладким вкусом. По срокам созревания самые ранние, но имеют тенденцию к осыпанию.
  • Сладкий вкус с небольшой кислинкой имеют следующие сорта – Томичка, Бакчарская, Гжельские ранняя и поздняя, Принцесса Диана. Имеют более высокую урожайность, чем просто сладкие сорта.
  • С выраженной кислинкой самая многочисленная группа сортов. Садоводы ценят их за высокую морозостойкость и за то, что они не сыплются при малейшем прикосновении. Это сорта – Лакомка, Голубое Веретено, Нимфа, Герда, Ульяна и множество других.
  • Эта группа самая немногочисленная, селекционеры, занимающиеся выведением таких сортов, ещё в самом начале пути. Известность получили только два сорта – Золушка и Волхова. Очень сильно осыпаются и недружно созревают.

Каждый садовод найдёт себе растение по вкусу и внешнему виду в обширном списке культурных сортов.

Полезные свойства для организма человека

Жимолость съедобная, имеющая несколько других названий в различных источниках, её называют жимолостью плодовой и жимолостью синей, представляет собой ягодный кустарник, раннего срока плодоношения.

Эта синяя ягода с восковым налётом первой позволяет человеку полакомится плодами свежего урожая после длинной и суровой зимы. Восполнить запасы витаминов растительного происхождения, необходимые для нормального и правильного функционирования человеческого организма.

Витамины
В ягодах жимолости множество витаминов

Ягоды жимолости содержат множество полезных для человека веществ, не уступая пальму первенства даже лимону:

  • витамины групп А, В и С;
  • микроэлементами, добываемыми растением из почвы – калием, фосфором, кальцием и йодом;
  • веществами пектиновой и дубильной групп;
  • органические кислоты – яблочную и лимонную;
  • сахара фруктового происхождения.

Возможность употреблять ягоды жимолости свежими, сорванными прямо с куста, ставит жимолость значительно выше в рейтинге других растений со сходными свойствами, но предпочитающими более тёплый климат.

Вред

Вред организму человека ягодами жимолости может быть нанесён только в трёх случаях:

1Противопоказаниями к полному запрету употребления жимолости в пищу являются только аллергические реакции.
2Расстройство пищеварения может вызвать неумеренное потребление ягод.
3С осторожностью к употреблению ягод в пищу нужно подходить людям, у которых высокий уровень гемоглобина в крови, так как жимолость повышает этот показатель крови.

Показания к приёму

Лечебные свойства жимолости можно и нужно использовать как вспомогательные при лечении и для профилактики многих болезней.

Эта ягода:

  • повышает иммунитет и очищает кровь человека от шлаков и токсинов;
  • регулирует работу пищеварительной системы;
  • приводит в порядок нервную систему;
  • тонизирует и укрепляет сосуды;
  • замедляет старение организма и омолаживает кожу;
  • снимает зуд при кожных заболеваниях.

Лекарственными свойствами обладают не только ягоды, но и другие части растения, используемые в виде настоев, настоек, отваров и фиточая, на основе жимолости вырабатываются медикаментозные препараты.

Область применения в народной медицине

В нетрадиционной медицине используются плоды растения и сок из них, листья, побеги и корни в свежем и сушёном виде. Ягоды жимолости не теряют свойств после сушки и заморозки.

Плоды и сок применяют для:

  • терапии малокровия;
  • снятия головных болей при мигрени;
Головная боль
Жимолость помогает снять головную боль
  • лечения и предупреждения патологий желудка;
  • предупреждения сахарного диабета;
  • восстановления функций печени;
  • профилактики и терапии авитаминоза;
  • снижения отёчности;
  • лечения многочисленных воспалительных процессов органов дыхания;
  • нормализации высокого давления.

Настой цветов этого многолетнего кустарника обладает хорошим мочегонным действием, снимает воспаления мочевыводящих путей и снижает отёки.

Отвар коры жимолости и побегов применяется для лечения и профилактики заболеваний ротовой полости, таких как стоматит и пародонтоз, обладает антисептическим и противовоспалительным эффектом. Горячие местные ванночки помогают снять боли при артрите и ревматизме.

Растёртыми листьями лечат многие кожные заболевания – язвы, лишаи, псориаз. Отвар листьев применяют при простудных заболеваниях и как полоскание при ангине.

Рецепты народных средств с жимолостью

Рецептов с жимолостью очень большое количество, вот несколько популярных и действенных средств:

  • для снижения артериального давления, 100 г свежих или сушёных ягод залить 1 л крутого кипятка, укутать и настаивать не менее 6 часов, принимать по половине стакана три раза в день;

Жимолость съедобная. Посадка и уход, размножение, сорта, болезни. Польза и вред, свойства, противопоказания

  • для снятия отёков, две столовых ложки измельчённых сухих побегов заливают литром кипятка и варят на медленном огне 30 мин, употреблять по столовой лодке перед едой, можно использовать как полоскание при ангине и пародонтозе;
  • в литровый термос насыпать 100 г свежих или размороженных ягод и залить крутым кипятком, через три часа употреблять как жаропонижающее средство при простуде, можно пить как чай;
  • сушёные побеги и корни жимолости заливают кипятком и варят минут тридцать, используют как компресс или ножную ванну при артрите;
  • при диарее, заварить как чай стакан свежих листьев стаканом кипятка, через час процедить и выпить сразу всё.

Также жимолость используется в косметологии в виде масок для омоложения кожи, лечения акне и прыщей.

Применение жимолости в кулинарии

Область применения жимолости в кулинарии очень обширна, это компоты и джемы, варенье и соки, десерты и вина, а также начинка для всех видов выпечки.

Можно ли беременным употреблять жимолость
Варенье из жимолости готовится по аналогии со стандартными рецептами ягодных/фруктовых варений

Вот рецепт варенья без варки, сохраняющего все полезные элементы ягод жимолости очень длительный период:

  1. Тщательно перебрать ягоду, убирая повреждённые и недозрелые плоды.
  2. Вымыть и обсушить на полотенце.
  3. Выложить в чашу с ножом для рубки кухонного комбайна ягоды и добавить равный объём сахара.
  4. Рубить до полного растворения сахара.
  5. Расфасовать по банкам или контейнерам.
  6. Хранить в холодильнике или холодном погребе.

Это варенье можно использовать и как лекарственное средство при простудных заболеваниях.

Когда сажать жимолость

Растение это с очень ранним сроком пробуждения, почки набухать начинают в период, когда ещё в саду лежат снега, а в состояние покоя кустарник входит через пару недель после отдачи урожая – в июле месяце. В связи с этим, лучшее время для посадки и пересадки с августа по октябрь.

Жимолость съедобная (посадка и уход, размножение этого растения требуют наличия базового опыта) хорошо приживается в большинстве грунтов. Даже новичок легко справится с ее разведением.

Весенняя посадка нежелательна, но не трагична, и вполне допустима для молодых кустиков. Жимолость ещё не настолько долго живёт в культурном саду, чтобы потерять генетическую память со способностью выживать и приспосабливаться к неблагоприятным периодам.

Выбор места на участке в открытом грунте

На самое почётное место в саду, поближе к самому излюбленному маршруту, чтобы в период созревания иметь возможность пощипать на ходу первую ягодку в этом сезоне. Хорошо смотрится рядом с альпийской горкой, так как годы, прожитые в садах человеческих, мало изменили и причесали эту лесную гостью.

Жимолость съедобная (посадка, уход и размножение этого кустарника требуют небольших фундаментальных познаний в садоводстве), любит открытые солнечные места, но вполне переносит и полутень.

Почва обязательно должна быть нейтральной, совершенно не любит кислую среду, сразу прекращает расти и развиваться. Любит влажный воздух, но совершенно не переносит застоя дождевых вод, поэтому если есть возможность лучше посадить её на склоне или небольшом холмике.

Жимолость съедобная. Посадка и уход, размножение, сорта, болезни. Польза и вред, свойства, противопоказания

В случае близкого залегания грунтовых вод необходимо сделать хороший дренаж в посадочной яме.

Выбор и подготовка саженцев

При посадке стоит отдать предпочтение саженцам небольшим, высотой не более 30 см, с 3-5 развитыми боковыми побегами и хорошо развитой корневой системой, наилучший вариант купить растения, выращенные в контейнере.

Веточки должны быть без повреждений, почки и листочки привлекательными на вид, без признаков увядания. Шелушение коры, это видовой признак жимолости, а не проявление заболевания, как могут подумать неопытные садоводы.

Саженцы для обильного плодоношения нужно покупать и сажать в количестве не менее 3 шт., обязательно разных сортов, так как жимолости нужно перекрёстное опыление. Высаживать растения нужно группой, или на небольшом удалении друг от друга, не более 5 м.

Пошаговое описание посадки растения

Посадка жимолости съедобной требует не только руководства описаниями по уходу и размножению, но и элементарного здравого смысла. Если сорт предполагает высоту и ширину кроны до двух метров, то и садить растения нужно на соответствующем расстоянии.

Жимолость съедобная. Посадка и уход, размножение, сорта, болезни. Польза и вред, свойства, противопоказания

Размер лунок должен быть приблизительно 50 на 50 см. При посадке не стоит заглубляться ниже глинистого слоя или подзола, если глубина почвенного слоя мала, то лучше сделать насыпь и приподнять растение над уровнем почвы.

Сама посадка предполагает следующие шаги:

  1. Разметить и выкопать посадочные ямы.
  2. Положить в яму дренаж и насыпать слой плодородной земли, перемешанной с торфом, необходимой органикой и минеральными удобрениями.
  3. Вбить опору для подвязки саженца.
  4. Установить саженец на некотором расстоянии от опоры – 10-15 см.
  5. Засыпать яму плодородной землёй с одновременной поливкой.
  6. Осторожно утрамбовать землю для лучшего прилегания к корням и сформировать лунку для полива.
  7. Подвязать растение к опоре, эластичной подвязкой, лучше использовать ленточку, отрезанную от трикотажа.
  8. Замульчировать приствольный круг.

Мероприятия и манипуляции несложные, но требуют аккуратного подхода и внимания.

Размножение жимолости

Размножение жимолости ведётся несколькими путями:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

Любой садовод-любитель может запросто размножить полюбившийся ему сорт или попросить черенок у соседей и друзей.

Семена

Самый лёгкий способ, но не дающий никакой уверенности в будущем результате. Семена собираются из ягод, хорошо созревшие плоды давятся и подсушиваются.

Жимолость съедобная. Посадка и уход, размножение, сорта, болезни. Польза и вред, свойства, противопоказания

Семена хранятся до октября и под зиму высеваются в землю. Весной дружно всходят. В фазе образования двух настоящих листьев сеянцы пикируют в небольшой рассадник. На второй год высаживают на постоянное место.

Не стоит ждать от этих сеянцев, что они полностью унаследуют родительские качества. Каковы они на вкус, можно будет узнать только на третий год. Неудачные экземпляры можно будет использовать в ландшафтном дизайне. А возможно повезёт садоводу и на его участке зародится новый прекрасный сорт любительской селекции.

Деление куста

Размножать жимолость съедобную можно и делением куста. Процесс этот довольно утомителен и отнимает много сил, древесина у жимолости крепка, как железо.

Жимолость съедобная. Посадка и уход, размножение, сорта, болезни. Польза и вред, свойства, противопоказания

Возраст растения должен быть не менее 8 лет. При помощи пилы, лопаты, топора от куста отделяется фрагмент с двумя-тремя скелетными ветвями и куском развитого корня, немедленно высаживается в подготовленную заранее посадочную яму.

Растение после такой пересадки требует повышенного полива, заботы и ухода, так как это наиболее травматичный способ.

Отводки

Отводки жимолость даёт редко и неохотно. Если садоводу повезло и его куст решил размножится таким способом, то на второй год осенью следует аккуратно выкопать новое растение с куском материнского корня и пересадить в заранее подготовленную посадочную яму.

Зелёные черенки

Жимолость съедобная, посадка и уход, размножение  которой возможно зелёными черенками прироста этого года, позволит получить своему владельцу самый ранний урожай ягодных культур в сезоне.

Черенкование зелёными черенками этого года производится в июле. Зелёные побеги высаживаются в мини-теплицу, где поддерживается высокая влажность и по необходимости производится затенение от солнца.

Жимолость съедобная. Посадка и уход, размножение, сорта, болезни. Польза и вред, свойства, противопоказания

На зиму теплица снимается и черенки зимуют наравне со старшими собратьями. Весной они готовы занять своё постоянное место.

Одеревеневшие черенки

Это наиболее простой способ размножения жимолости съедобной, не требующий особых заботы и труда:

  1. Черенкование ранней весной, когда только начинается сокодвижение. Срезать одеревеневший побег, разделить на небольшие черенки примерно по 20 см длиной, и воткнуть нижний конец чуть наклонно в талую землю на глубину 8-10 см. Свободными от грунта на поверхности должно оставаться не более двух почек. Куст начнёт развиваться примерно через месяц-полтора.
  2. Черенкование после цветения. Берётся побег прошлого года с приростом нынешнего, с небольшим наклоном заглубляется во влажную землю на 5-7 см, через пару недель должно начаться развитие новых листочков.

Для лучшего развития черенков можно обработать их стимулятором для роста корней.

Уход после посадки

Жимолость съедобная (посадка и уход, размножение её требуют минимальных агротехнических мероприятий) хорошо зимует без укрытия и плодоносит ежегодно.

Жимолость съедобная. Посадка и уход, размножение, сорта, болезни. Польза и вред, свойства, противопоказания

В агротехнику для этого растения входит:

  • Подкормки – весенняя, летняя и осенняя. Для этих целей можно использовать обычную органику — перегной и золу, применение мульчи тоже подкармливает растение.
  • Обрезка раз в год, обычно весной, для удаления засохших и повреждённых ветвей и загущающих побегов.
  • Полив – только в засушливые периоды.
  • Рыхление приствольного круга, неглубокое, фактически поверхностное. Даёт возможность дышать корням и избавляет от сорных трав.

Болезни и вредители

Собственными болезнями и вредителями эта генетически стойкая ягода не обзавелась. Ей не нужны постоянные профилактические обработки от разных напастей. Лишь некоторые сорта могут поражаться мучнистой росой в особенно неблагоприятные годы.

Вредителей, таких как листовёртка, муравьи с разносимыми ими тлёй, ивовой щитовкой вполне надёжно отпугнут высаженные рядом бархатцы и календула, опрыскивание полынным настоем. Также можно заключить дружеский союз со скворцами по охране вашего сада, развесив на участке несколько скворечников.

Жимолость — самая ранняя, полезная и вполне съедобная ягода, неприхотливая в уходе, не требующая особых условий при посадке, хорошо размножается и без особого ухода, дающая в ответ человеку множество лекарственных средств натурального происхождения, вкусные кондитерские изделия и самостоятельные блюда в виде варенья, желе, компотов.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о разведении жимолости съедобной

Видео про жимолость съедобную, ее посадку, уход и размножение:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ