Мушмула – экзотический фрукт, пришедший на территорию России с Ближнего Востока. Родиной культуры считается Иран. Современные сорта мушмулы выращивают в Крыму, на Кавказе и даже адаптируют для средней полосы.

Теплолюбивое, плодоносящее дерево хорошо приживается в домашних условиях, где становится не только украшением интерьера, но и приносит яркие, сочные плоды, полезные для здоровья.

Характеристика фрукта мушмула

Существует более 30 сортов мушмулы, но чаще всего возделывают две разновидности: германскую и японскую. Германскую по областям произрастания называют также Кавказской или Крымской. Для домашнего выращивания более всего подходит мушмула, называемая «японской» или Локвой. Хотя к этой стране растение имеет косвенное отношение, а выведено оно на территории Китая.

Японская мушмула прекрасно чувствует себя в условиях защищенного грунта, может быть высажена в теплице, зимнем саду или обычной квартире. Это вечнозеленое субтропическое растение не сбрасывает листья зимой и не выносит отрицательных температур. В природе представляет собой раскидистое дерево ростом выше 5 м.

Как горшечная культура, мушмула не превышает 2 метров. Молодое растение легко сформировать как компактное, декоративное деревце с невысоким штамбом и аккуратной кроной. Корневая система мушмулы комбинированная: наряду с мощным стержневым отростком присутствует разветвленная сеть поверхностных корней. Благодаря этому мушмула устойчива к жаре и способна отрастать после вымерзания.

В комнатном варианте саженцы требуют пикировки, для ограничения роста корня вглубь.

Стебли и побеги растения плотно покрыты сероватым войлочным опушением. Листва мушмулы очень яркая, насыщенно зеленая, жесткая на ощупь и кожистая на вид. Крупные листовые пластины (до 25 см) глянцевые сверху, с тыльной стороны имеют бархатную ворсистость. Молодые листья японской мушмулы опушены полностью.

Мушмула. Как вырастить в домашних условиях. Фото, пересадка, если сохнут листья

Цветение начинается осенью. К октябрю на концах побегов формируются метельчатые, непоникающие соцветия из белых и кремовых цветов. Диаметр бутонов не превышает 2 см. Одна кисть может объединять более 50 цветов. В этот период растение особенно декоративно, а помещение наполняется густым запахом горького миндаля.

Вегетационный период у мушмулы длительный. Фрукты полностью созревают только к концу весны. Срок съема плодов растянутый и может продолжаться более 30 дней. Преждевременно снятые с веток экземпляры после сбора не дозревают.

Характеристика плодов:

  • формируются гроздями до 8 шт.;
  • форма круглая или слегка вытянутая, от 3 до 5 см в диаметре;
  • спелые плоды имеют оранжевый или ярко-желтый цвет кожуры и мякоти;
  • вкус напоминает черешню или грушу с характерной кислинкой;
  • внутри плода от 3 до 8 косточек.

Плоды мушмулы мясистые, но достаточно сочные. Кожура тонкая, что определяет низкую транспортабельность спелых фруктов. Японская разновидность включает несколько сортов, отличающихся размерами и окраской плодов. Самые популярные среди них: Танака, Морозко, Сайлес, Шампань.

Урожайность и плодоношение

Мушмула: как вырастить в домашних условиях не просто декоративное дерево, но и получить хорошие плоды, подскажут опытные садоводы и любители комнатных садов. Их опыт подсказывает, что даже в квартире культура может похвастаться прекрасной урожайностью. Требуется только знать особенности развития дерева, а также соблюдать несколько условий.

Растение развивается бурно, в первый год прирост может составлять до 50 см. При хорошем уходе и достаточной освещенности молодое дерево, выращенное из черенка, зацветает в третьем сезоне и дает первые немногочисленные плоды. На растении, полученном из косточки, фрукты появляются через 4–5 лет после посадки. Полной урожайности мушмула достигает к возрасту 7 лет.

Мушмула. Как вырастить в домашних условиях. Фото, пересадка, если сохнут листья

Культура способна к самоопылению и успешно завязывает плоды в одиночных посадках. Ручной перенос пыльцы с цветка на цветок несколько увеличивает продуктивность дерева. Перекрестное опыление с родственными видами заметно повышает урожайность.

Поддерживать нормальное плодоношение помогают такие агроприемы:

  1. Мушмула любит влагу, почва должна быть всегда слегка увлажнена. Поливы лучше проводить в поддон или небольшими порциями по всей окружности горшка. Между сезонами плодоношения полезно замульчировать грунт (мхом, торфом).
  2. Перед цветением вносят с поливами комплексные удобрения или органические подкормки.
  3. Во время цветения производят досветку фитолампами, так чтобы световой день составлял не менее 12 часов в сутки. Летом полезно вынести мушмулу на открытый воздух.

Быстро растущее дерево требует пересадки в большую емкость каждый год. В возрасте 4 лет процедуру можно прекратить. Необходимо заменять часть грунта свежим плодородным составом каждый год после окончания плодоношения. Процедура обрезки положительно сказывается на урожайности.

Формируя декоративное дерево, одновременно стимулируют закладку будущих плодовых почек. Множественные завязи могут привести к измельчанию плодов, поэтому урожай полезно нормировать. Оставляют от 5 до 8 фруктов на одной ветке, в зависимости от возраста мушмулы. В первые годы плодоношения на молодом дереве оставляют дозревать не более 10 завязей.

Область применения

Мушмула, как вырастить в домашних условиях компактное, красивое дерево – ответ не сложен. Обрезка не вредит растению и создавать из него можно самые разнообразные композиции. Для украшения помещений чаще всего формируют небольшое деревце с шарообразной кроной. Молодые стволы нескольких растений можно переплетать. Также мушмула применима для создания миниатюрных композиций в стиле «бонсай».

Кроме декоративных функций, растение ценно своими плодами. Фрукты, похожие на абрикосы, появляющиеся на дереве зимой, обладают сложным сбалансированным составом. Созревание плодов приходится на весну, когда другие культуры еще не могут порадовать свежими фруктами.

Мушмула. Как вырастить в домашних условиях. Фото, пересадка, если сохнут листья
На рисунке описана пищевая ценность мушмулы.

Состав и пищевая ценность мушмулы представлены в таблице из расчета на 100 г мякоти и в процентах от суточной потребности организма:

Калорийность47 кКал2,8 %
Углеводы12,1 г4,9 %
Белки0,43 г0,6 %
Жиры0,2 г0,3 %
Вода86,7 г3,6 %
Клетчатка1,7 г —

Полезные свойства мушмулы для организма человека:

  1. Высокое содержание витаминов, калий, магний, марганец, медь, селен, другие нутриенты делают плоды ценным оздоравливающим продуктом.
  2. Низкая калорийность позволяет использовать фрукты в диетическом питании, при борьбе с лишним весом, для восстановления сил после болезней.
  3. Ценность плодов мушмулы заключается в повышенном содержании витамина А. Употребление фруктов поддерживает функцию глазных мышц, помогает сохранить остроту зрения.
  4. Умеренное употребление плодов снижает уровень глюкозы в крови. Мушмула показана больным диабетом для восстановления обмена веществ.

Противопоказанием к употреблению мушмулы являются любые болезни желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью и язвообразованием. Не рекомендуют фрукт при нарушении функций поджелудочной железы. Других ограничений к применению экзотических плодов нет.

Способы применения мушмулы в кулинарии:

  • приготовление варенья, джемов, желе по «яблочным» рецептам;
  • используют фрукты для сборных соков, смузи, компотов, киселей;
  • сброженный до крепости 4 % сок плодов – оригинальный напиток, напоминающий сидр;
  • перегонкой слабоалкогольного состава из мушмулы получают качественную водку;
  • из высушенных, перемолотых косточек делают напиток, заменяющий кофе;
  • из листьев готовят традиционный японский чай-бива.

Лучшим вариантом получения всех полезных свойств мушмулы является употребление ее мякоти в свежем виде. Плоды собирают, когда кожура начинает буреть. В это время мякоть наиболее сладкая, без характерной терпкости. Перед употреблением кожуру следует срезать.

Вкус плодов описывают по-разному, сравнивая его с грушей, земляникой или яблоками. Разные сорта японской мушмулы имеют свои оттенки аромата. Вкус спелых фруктов может меняться в зависимости от состава почвы, достаточности подкормки и освещенности.

Достоинства и недостатки фрукта при выращивании

Мушмула, выращиваемая в домашних условиях, не создает особенных проблем с уходом. Дизайнеры и цветоводы-любители, имеющие опыт возделывания растения, утверждают, что создать условия для нормального роста и развития тропического дерева не трудно.

Мушмула. Как вырастить в домашних условиях. Фото, пересадка, если сохнут листья

Из достоинств возделывания мушмулы как комнатного растения отмечают:

  1. Возможность выращивания из косточек.
  2. Декоративность побегов и листьев с момента появления всходов.
  3. Легкость в формировании кроны, нечувствительность к сильному укорачиванию побегов.
  4. Обильное, длительное цветение начиная с 3 года жизни.
  5. Ежегодное получение плодов с оригинальным вкусом и высокой пищевой ценностью.

К недостаткам домашнего возделывания мушмулы относят:

  • необходимость поддерживать высокую влажность для сохранения декоративности растения;
  • склонность к подгниванию корней при температуре ниже + 17 °C и обычном уровне поливов;
  • требовательность мушмулы к освещению во время завязывания плодов.

Некоторую сложность может вызывать обработка семян перед посадкой для повышения их всхожести. Хотя опыт цветоводов показывает, что полностью вызревшие семена часто прорастают без всякой подготовки.

Правила выращивания

Размножить экзотическое растение можно при помощи черенков или вырастить дерево из косточки. Полученная мушмула сохранит все признаки родительского сорта. Для размножения черенками, годичные побеги взрослого растения нарезают на сегменты, имеющие минимум 2 почки, и укореняют в отдельном горшке.

Для улучшения приживаемости посадки накрывают стеклянной банкой, создавая эффект парника. Через 30 дней черенок укоренится и начнет наращивать зеленую массу. Укрытие можно снять и продолжить ухаживать за ростком, как за взрослым растением.

Способом быстро получить плодоносящее дерево считается укоренение верхушки.

Процедура аналогична размножению отводками:

  1. Кору на стволе надрезают кольцеобразно на 10 см ниже вершины побега.
  2. Стебель пригибают или помещают в сосуд с влажной почвой другим доступным способом.
  3. После образования корешков верхушку отделяют от растения и высаживают отдельно.
  4. Такая мушмула начинает цвести уже во втором сезоне.

В спелых плодах содержится от 3 до 5 косточек, из которых можно вырастить плодоносящие деревья, не требующие перепрививки.

Мушмула. Как вырастить в домашних условиях. Фото, пересадка, если сохнут листья

Мушмула, как вырастить в домашних условиях из косточки:

  1. Крупные семена, покрытые прочной коричневой кожурой, извлекают из вызревшего плода, тщательно промывают, а затем просушивают не дольше 3 суток.
  2. Проводят скарификацию (нарушение целостности оболочки) путем обработки наждачной бумагой, для утончения твердой кожуры. Так влага легче проникнет внутрь, а семена быстрее проклюнутся.
  3. Замачивают косточки в теплой воде на 24 часа. Всплывающие экземпляры отбраковывают, оставляя только тяжелые, оставшиеся на дне сосуда. При замачивании можно добавить любые стимуляторы роста.
  4. Высаживают косточки мушмулы в рыхлый, увлажненный грунт, с обязательным дренажом.

Всходы появляются не ранее чем через 20 дней. Все это время следует содержать почву во влажном, рыхлом состоянии. Молодые ростки мушмулы стоит беречь от прямых солнечных лучей и поливать не чаще 3 раз в неделю. Почва должна быть влажной, но излишек влаги также недопустим.

Оптимальная температура для прорастания косточек +25 °C. После появления ростков рекомендуют перенести горшки в помещение с температурой около + 18 °C. Через 30 дней растение готово к пикировке и помещению в отдельный горшок.

Требования к почве несложные: нейтральная кислотность и легкий состав из равных долей торфа, песка и перегноя. В природе мушмула растет на любых почвах, предпочитая суглинки. Домашнее растение потребует регулярного рыхления верхнего слоя грунта.

Последующий уход за молодым деревом мушмулы:

  1. После появления 3 настоящих листьев начинают формирование кроны. Если требуется вырастить кустовую или карликовую форму, верхушку побега прищипывают. Для получения дерева оставляют растение свободно развиваться еще полгода, а затем формируют боковые побеги.
  2. Пересадку молодого дерева проводят ежегодно. Каждый раз выбирают больший горшок, соответственно диаметру кроны. Через 5 лет растение можно оставлять без пересадки до 3 сезонов.
  3. Полив нормируют так, чтобы ком земли никогда не пересыхал, но не возникал застой влаги. Полезны для растения опрыскивания надземной части из пульверизатора. Для поливов и обработки листьев допустима только теплая вода.
  4. Подкормки проводят перед цветением и при наращивании массы плодами. Из удобрений для мушмулы рекомендуются органические составы и комплексные смеси для ягодных и фруктовых культур. Лучше всего реагирует растение на раствор коровяка. Смеси готовых препаратов обязательно должны содержать калий, азот и фосфор.
  5. Тропическая культура требовательна к освещенности. В полутени хорошо развивается только зеленая масса. Для получения урожая потребуется прямой доступ солнечных лучей или досвечивание начиная с периода цветения.

Обрезка для мушмулы не обязательна. Но на формирование кроны и удаление загущающих ветвей растение откликнется повышением урожайности. Особенностью культуры является неохотное ветвление. Пускать боковые ростки начинают обрезанные ветви непосредственно под местом среза. Это стоит учитывать с самого начала формировки.

Мушмула. Как вырастить в домашних условиях. Фото, пересадка, если сохнут листья

Для получения нового разветвления стебель следует вовремя прищипнуть. Если предполагается выращивать мушмулу кустом, то центральный стебель обрезают уже после 2 или 3 листа. Для формирования штамба удаляют все ненужные боковые ветви. Санитарная обрезка заключается в удалении слабых, сухих, загущающих ветвей и проводится после полного съема плодов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям, борьба с ними

В естественных условиях под открытым небом и при домашнем выращивании мушмула не подвержена болезням, ее неохотно посещают вредители. У комнатной культуры единственной проблемой бывает высыхание листьев, что ведет к оголению нижней части кроны.

Мушмула, как вырастить в домашних условиях и сохранить декоративность:

  • проводить опрыскивание кроны теплой водой ежедневно, до устранения проблемы;
  • подкормить растение комплексным удобрением для цветущих культур;
  • укрыть дерево полиэтиленом, для поддержания влажного микроклимата;
  • временно снизить освещенность мушмулы и устранить прямые потоки теплого, сухого воздуха, например, от близости с отопительными приборами.

Внимательно следует относиться к опасности закисания грунта. При чрезмерном поливе могут портиться корни и рост мушмулы прекратится. В таком случае следует по возможности заменить почву или произвести внеочередную пересадку с полной заменой грунта. Впоследствии увлажнение следует производить умерено.

Чрезмерный полив и неподходящие условия содержания могут спровоцировать грибковые или бактериальные поражения.

Ржавчина, пятнистость листьев, корневая гниль – результаты неправильной агротехники. Для борьбы с пятнистостями применяют медьсодержащие препараты. Гниль корней можно устранить, уменьшая полив и добавляя в воду специальные фунгициды по инструкции. Пораженные бактериальным ожогом верхушки побегов следует удалить и уничтожить.

Мушмула. Как вырастить в домашних условиях. Фото, пересадка, если сохнут листья

На ослабленных деревцах могут появиться такие вредители:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • мучнистый червец;
  • щитовка.

Заражение происходит от других комнатных растений или нестерильной почвы. Борьбу с обнаруженными насекомыми начинают с домашних методов. Механически удаляют насекомых с листьев и стеблей ватным диском, обильно смоченным мыльным раствором. Готовят состав из расчета 150 г хозяйственного мыла (без отдушек) на 5 л теплой воды. Процедуру повторяют раз в 3 дня.

Другой народный способ обработки от вредителей – опрыскивание настоями луковой шелухи, полыни, табака или древесной золы. Кроме защиты от насекомых такие процедуры являются внекорневой подкормкой для мушмулы и могут применяться для профилактики заболеваний.

Если улучшение не наступает за 10 дней, то следует применить инсектициды. Для комнатных деревьев рекомендуют препараты Фитоверм, Инсегар, Лепидоцид, приготовленные строго по инструкции. Обработку лучше проводить в проветриваемом помещении или на открытом воздухе, защитив органы дыхания и глаза от поражения ядами.

Мушмула в квартире или офисе выглядит экзотично и ярко, ее плоды декоративны, полезны и вкусны. Перед тем как выращивать субтропическое растение в домашних условиях, стоит узнать о его особенностях и предпочтениях. Тогда опыт обязательно станет успешным и при любом климате за окном, комната будет наполнена южными красками и бодрящими ароматами.

Полезные видео о мушмуле и правилах ее выращивания

Полезные свойства мушмулы:

Как выращивать мушмулу в саду:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень люблю мушмулу. Моя Ба выращивает у себя на даче, регулярно плодоносит.

    Ответить автору Мирослава

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ