Как просто вырастить вешенки самостоятельно известно многим, но не каждый решается на устройство грибной фермы в домашних условиях. Сегодня существует множество способов получить натуральный продукт для семьи или устроить прибыльный бизнес, располагая самыми разными ресурсами: на собственном участке земли, в подвале и даже на балконе.

Получен немалый опыт самостоятельного грибоводства, которым любители и фермеры охотно делятся со всеми. Ведь хобби или любопытство часто становится доходным делом, не требующим больших затрат.

Особенности вешенок

Плоский гриб, обитающий на деревьях любых пород в разнообразном климате, англоговорящий мир называет «oyster mushroom», что дословно означает «устричный гриб». На японских островах культуру так и называют «плоский гриб» за форму шляпки. Грозди вешенок действительно напоминают наросты устриц, а их способ произрастания в подвешенном состоянии на стволах определил русское название.

Плодовое тело вешенок представляет собой плоскую шляпку, которая, постепенно сужаясь, переходит в трубчатую ножку. Края гриба утончены и немного подогнуты, форма – округлая или вытянутая, слегка напоминает раковину. Шляпка в диаметре может достигать самых разных значений даже в одной грозди.

Как выращивать вешенки в мешках, на пеньках, в подвале, квартире в домашних условиях. Инструкция

Крупными считаются экземпляры более 15 см. Молодые грибы имеют выпуклую форму, по мере взросления шляпка становится плоской. Окраска верхней поверхности вешенки в зависимости от сорта может быть чисто белой, желтоватой, разных оттенков бурого, пепельной и даже иметь фиолетовый оттенок.

Пластинки под шляпкой (гименофор) редкие, широкие, глубоко заходят на ножку гриба.

Молодые вешенки определяют по их белому цвету. У старых грибов пластины желтеют или сереют, становятся вялыми. Плодовое тело молодой вешенки упругое, по мере старения мякоть становится жесткой и сухой. Споры гриба – очень мелкий, легкий порошок от белого до розоватого цвета.

Вешенки – один из самых простых и неприхотливых грибов. Его уникальность в простоте выращивания и нетребовательности к субстрату. Гриб одинаково хорошо развивается в сухой траве, опилках, разнообразном жмыхе, шелухе злаковых культур, на хлопковой ткани.

Питательной средой для вешенок служит не только субстрат, но и окружающая атмосфера. К достоинствам этого вида грибов относится скороспелость. В удачных условиях культура дает первый урожай уже через 15 дней после закладки.

Как выращивать вешенки в мешках, на пеньках, в подвале, квартире

Существуют два принципиально различных метода выращивания устричных грибов. Экстенсивный способ предполагает условия близкие к природным и высадку вешенок под открытым небом. Сроки посадки и сбор грибов происходят в соответствии с сезоном, а количество и размеры грибов зависят только от погодных условий.

Способ экономичный и не сложный, но по урожайности не может соперничать с интенсивным методом. Получать грибы круглый год, стабильно и в больших количествах можно только в помещении. Интенсивный метод требует больше затрат и труда, но обеспечивает высокую эффективность и рентабельность.

Как выращивать вешенки в мешках, на пеньках, в подвале, квартире в домашних условиях. Инструкция

Урожайность и периодичность созревания можно регулировать по своему усмотрению, не ориентируясь на подходящий сезон. Как выращивать вешенки в домашних условиях – по интенсивному или экстенсивному методу, – зависит от наличия помещения, участка в саду или на грядках.

Выбирают способ также исходя из желаемого результата: необходимого для семьи количества грибов или коммерческого производства. Самой естественной базой для развития вешенки являются стволы деревьев. Распиленные на чурки сухие или сырые стволы, пиломатериалы, опилки – отличный субстрат для посева грибов.

Особенности выращивания вешенок на пнях:

  1. В естественной среде устричные грибы встречаются на деревьях любых лиственных пород. Срезанные чурки тополя, осины, рябины, всех плодовых культур могут служить для закладки грибниц.
  2. Любое спиленное или высохшее дерево в саду используют как базу для вешенок, что позволяет придать участку декоративность и за 3–4 года избавиться от пней без выкорчевывания.
  3. Идеальными считаются такие размеры заготовленных чурок: длиной не более 50 см, диаметром до 30 см. Подойдут и большие, но это значительно отодвинет срок первого урожая.
  4. Для облегчения обрастания мицелием и лучшего питания грибницы, древесину подготавливают: влажные чурки от живых деревьев проваривают несколько часов, сухие замачивают в воде на несколько суток.
  5. В пнях просверливают отверстия, доходящие до сердцевины, плотно наполняют их мицелием и прикрывают деревянной заглушкой, тканью, или закупоривают обычной бумагой.

«Заряженные» чубуки устанавливают на постоянное место, заглубляя до 10 см в почву. Накрывают посадки полиэтиленом, создавая эффект парника. Прикопанные пни удобно увлажнять при засушливой погоде, поливая почву вокруг. Грибница будет вызревать от 3 до 4 месяцев, после чего можно собирать урожай.

Такие же чурки можно установить в подвале, теплице или на балконе, но выход готовых вешенок может не оправдать занимаемого ими места. Грибы на пеньках больше подходит для экстенсивного выращивания. Поэтому имея в распоряжении даже небольшую часть свободного помещения, лучше воспользоваться интенсивным методом.

Помещение для выращивания грибов вешенки

Проверенный временем и многолетним опытом способ домашнего разведения грибов – высадка мицелия с субстратом в полиэтиленовые мешки. Для такого производства подходят любые помещения с соответствующим микроклиматом: подвал, гараж, теплица, веранда. Для мини-фермы можно оборудовать отдельную комнату, пристройку, сарай или использовать угол на балконе.

Как выращивать вешенки в мешках, на пеньках, в подвале, квартире в домашних условиях. Инструкция

В природе грибам не нужна стерильность. Но к закрытому пространству предъявляются повышенные требования. Для дезинфекции достаточно 4 % раствора хлорной извести, которым белят потолок, стены, пол и все конструкции. Помещение на сутки закрывают, а затем тщательно проветривают до полного высыхания и выветривания запаха.

Как выращивать вешенки в помещениях на опыте грибоводов-предпринимателей известно детально. В домашних условиях создать мини-ферму не так уж сложно. Вешенкам не нужно много тепла, они могут расти без солнца и нуждаются только во влаге и интенсивном притоке воздуха.

Необходимый набор оборудования для выращивания вешенок:

  1. В неотапливаемых помещениях в зимний период потребуется обогреватель для поддержания плюсовой температуры. Контроль за микроклиматом можно осуществлять при помощи одного термометра.
  2. Интенсивный солнечный свет губителен для вешенок. Большие окна завешивают или притеняют полностью. Для развития грибов в мешках достаточно нескольких обычных ламп.
  3. Влажность контролируют, распыляя воду обычным пульверизатором. Специальные автоматические системы орошения нужны на больших площадях при промышленных масштабах производства. Для небольшого помещения можно использовать бытовой парогенератор или увлажнитель воздуха.

Главное требование к домашнему грибоводству – проветриваемость. Приточно-вытяжная вентиляция очень желательна для подвальных и других глухих помещений. Если поступление свежего воздуха затруднено, можно воспользоваться вентилятором.

Подготовка грунта

Готовый субстрат для выращивания любых видов домашних грибов не сложно найти в продаже. Самостоятельное изготовление основы для будущей плантации грибов также не занимает много времени, но делает производство вешенок гораздо рентабельнее.

Как выращивать вешенки в мешках, на пеньках, в подвале, квартире в домашних условиях. Инструкция

Сырье для грибного субстрата:

Солома, ячменная или пшеничнаяОдин из лучших субстратов для мицелия вешенок
Шелуха от семян подсолнечника или зерен гречихиОбеспечивает достаточную рыхлость, но требует обеззараживания
Кукурузные початки, высохшие листья и стеблиЛегкий, удобный субстрат, требующий предварительного измельчения
Опилки (желательно от лиственных пород)Естественная среда для вешенок, исключая смолистые фракции хвойных деревьев

Мелкие как пыль опилки сильно спрессовываются и не дают прорастать мицелию. Такой субстрат разбавляют сырьем крупной фракции. Изготовить основу для посадки можно из произвольной смеси указанных ингредиентов. Допустимо использовать высушенный жмых от плодов, например, гущу от спитого кофе.

Как выращивать вешенки в домашних условиях на самодельном грунте известно из опыта крупных производителей грибов. Ведь любая ошибка при закладке в таких масштабах может стоить целого урожая. Субстрат для вешенок рекомендуют подготовить.

Максимальный цикл обработки выглядит так:

  1. Субстрат заваривают водой, доведенной до температуры около 80 °C, и оставляют остывать.
  2. Можно прокипятить сырье несколько часов, что особенно полезно для опилок и соломы. Обеззараживание одновременно размягчает и увлажняет субстрат.
  3. Сцеживают жидкость и слегка отжимают массу. Показатель влажности хорошего субстрата приблизительно 75 %. При необходимости смесь просушивают.
  4. Допустимо обогащение состава минеральными удобрениями (мочевиной или суперфосфатом), взятых в минимальных концентрациях. Но для домашнего выращивания вешенок этот этап не используют.
  5. Примешивание измельченного мела, гипса или гашеной извести положительно сказывается на всхожести и урожайности. При этом добавки не должны превышать 2 % от общей массы субстрата.

Покупная смесь полностью готова к посадке и не требует обеззараживания. Главное приобрести субстрат именно для вешенок. Составы для других домашних грибов сильно отличаются.

Обработка и высадка мицелия

Посадочный материал вешенок (мицелий) приобретают в садовых магазинах или непосредственно у производителей грибов. Качественный упакованный мицелий должен иметь равномерную желтую или оранжевую окраску, без темных пятен и инородных включений, легко крошиться при разминании пальцами.

Как выращивать вешенки в мешках, на пеньках, в подвале, квартире в домашних условиях. Инструкция

До посадки грибницу помещают в холодильник и достают не менее чем за сутки до проведения работ. Мицелий должен постепенно отогреться в комнате. Резкая смена условий вызывает температурный шок, что приводитт к задержке всхожести и потере урожайности.

Наполнение мешков

Полимерные пакеты, в которых выращивают вешенки, должны пропускать свет и иметь толщину стенки до 70 мкм. Размеры и форма зависят от наличия места и возможностей расстановки, но самыми удобными признаны мешки вместимостью не менее 5 л.

Оптимальный размер, чаще всего используемый в домашних условиях, 50х100 см.

Наполненные пакеты, заменяющие грядки, называют грибными блоками. Их укладка имеет несколько правил, при соблюдении которых мешки проще размещать, облегчается уход за посадками и последующий сбор вешенок.

Принципы наполнения грибных блоков:

  1. Субстрат и раскрошенный мицелий укладывают слоями. На дно помещают питательную смесь, по ней рассыпают грибницу. Чередуют слои субстрата (до 10 см) и мицелия (2–3 см), так чтобы верхним оказался субстрат.
  2. Приблизительная пропорция расхода мицелия вешенок 30–50 г на 1 кг основы. На мешок в 20 кг нужно подготовить не менее 500 г, иначе прорастания придется ждать слишком долго.
  3. Мицелий стараются поместить ближе к стенкам. В центре помещают не более 20 %, так обрастание субстрата произойдет равномернее и быстрее.
  4. Плоха для развития грибницы как рыхлая, так и слишком плотная укладка. В 1 литре объема мешка нужно поместить около 0,5 кг субстрата.
  5. Наполняют пакеты, оставляя верхнюю треть пустой. Туго затягивают и делают крестообразные прорезы (не более 3 см) через каждые 10 см в шахматном порядке.
Как выращивать вешенки в мешках, на пеньках, в подвале, квартире в домашних условиях. Инструкция
На схеме показано, как выращивать вешенки в мешке в домашних условиях.

Ускорить прорастание грибов можно увеличив количество мицелия. Чем больше засеяно грибницы, тем быстрее вешенки освоят содержимое мешка и начнут расти наружу. Важно увеличивать не толщину закладки, а количество слоев.

Период инкубации

Наполненные блоки чаще всего устанавливают на полки вертикально или подвешивают к потолку, так обеспечивается лучшее проветривание и равномерное обрастание. При нехватке места мешки иногда укладывают друг не друга, но такой прием снижает урожайность.

Пакеты содержат без освещения при температуре, близкой к +18 °C с допустимыми колебаниями в 2–3 градуса. Проветривание в период инкубации может затянуть созревание мицелия, поэтому приток воздуха ограничивают. Полив в этот период не потребуется. Содержимое мешков меняет цвет через 10–15 дней.

Субстрат становится белым, появляется специфический грибной запах. Это говорит о том, что вешенки успешно освоили смесь в блоках. Приблизительно через 3 недели вблизи прорезей на пакетах образуются светлые бугры. Появляющиеся грозди вешенок грибоводы называют мордиями. Когда они обозначились в мешках, инкубация считается успешно завершенной.

Уход за плантацией

Мордии чаще всего образуются рядом с прорезями. Для свободного роста допустимо расширить отверстия, освобождая развивающиеся грибы. После прорастания вешенки развиваются очень стремительно. Поэтому важно создать им лучшие условия, чтобы намечающийся урожай был обильным и качественным.

Как выращивать вешенки в мешках, на пеньках, в подвале, квартире в домашних условиях. Инструкция

Как выращивать вешенки в домашних условиях после появления мордий:

  1. На 20 день после посадки, или сразу после появления всходов-бугров помещение начинают проветривать.
  2. До и после прорастания желательно поддерживать одну температуру. Неприхотливый гриб хорошо развивается при +13 °C и в жару до +30 °C, но не выносит резких перепадов. Допустимые колебания составляют не более 3 градусов, иначе рост вешенок останавливается.
  3. Влажность при появлении мордий не должна составлять менее 50 %. Оптимально поддерживать ее на уровне 75–95 %. Так грибное тело сформируется максимально быстро.
  4. Мордиям требуется регулярный полив. При этом субстрат увлажнять не нужно, всю необходимую воду грибы получают из воздуха.

Полив вешенок производят дважды в день, опрыскивая их обычной, чистой водой из ручного пульверизатора. Следует увлажнять не только мешки, но еще стены и пол. Рост грибов провоцирует скопление углекислого газа – раз в сутки помещение основательно проветривают.

При массовых посадках используют поливочные агрегаты с разбрызгиванием. Если включены обогреватели, возле них устанавливают широкие емкости с водой, увеличивая испарение. Для небольшой домашней плантации вешенок реально создать подходящий микроклимат без дорогостоящего оборудования.

При наличии парогенератора или бытового увлажнителя воздуха, можно и их включить в процесс создания повышенной влажности. Грибы способны расти в темноте, но даже небольшое досвечивание вешенок на стадии формирования мордий, значительно увеличивает урожайность. Для комнаты или подвала достаточно одной лампы дневного света.

Уход за вешенками и последующий сбор рекомендуют производить в очках и марлевой повязке, защищающей дыхательные пути. Воздух в помещении, где растут грибы, постоянно наполнен мельчайшими грибными спорами, которые особенно опасны для аллергиков, но могут вызвать нежелательные реакции у абсолютно здорового человека.

Сбор урожая

За неделю из небольших бугров развиваются крупные, полновесные грозди вешенок. При идеальных условиях выращивания собирать их можно еще раньше – через 5 дней. Затягивать со сбором урожая, пытаясь доращивать грибы до больших размеров не стоит. После 7 дней вешенки начинают «стареть» – мякоть приобретает жесткость, пластины под шляпкой темнеют, из-за чего срок последующего хранения сильно сокращается.

Как выращивать вешенки в мешках, на пеньках, в подвале, квартире в домашних условиях. Инструкция

Как выращивать вешенки в домашних условиях, полностью используя потенциал субстрата и мицелия:

  1. Первый урожай готов к сбору через 30–40 дней после закладки блоков. Вовремя срезанные грибы составят 70 % всей возможной урожайности мицелия.
  2. Вторая волна вешенок ожидается через 10–14 дней после первой, она не столь обильна – около 20 %. Уход за плантацией между съемами урожаев полностью повторяет предыдущее выращивание мордий.
  3. Для получения всего потенциала от грибных блоков их продолжают увлажнять еще 2 недели. Третья волна составляет не более 10 % от урожайности.
  4. После полного съема урожая весь блок следует выбрасывать, не пытаясь использовать субстрат повторно. Это может привести к болезням, выпреванию новой партии грибов и недостаточному росту из-за истощенности грунта.

Сбор урожая также имеет свои особенности, правильно снимая мордии с мешков, можно ожидать успешного развития второй волны. Вешенки снимают целой гроздью, оставляя часть совсем маленьких грибных тел, для продолжения вегетации. Срезают мордии ножом с тонким лезвием.

Хорошо подходит для этих целей обычный канцелярский нож.

Урожайность блока зависит от множества факторов, среди которых сорт вешенок – не самый главный. Плотность и количество мицелия при укладке, достаточное увлажнение играют более важную роль. В среднем с одного блока объемом 10 л в домашних условиях получают от 5 до 9 кг грибов.

После полного окончания вегетации и уборки мешков, комнату тщательно убирают, повторно дезинфицируют побелкой, длительно проветривают. Следующий посев вешенок в том же помещении рекомендуют проводить не ранее, чем через 10 дней.

Возможные заболевания вешенок и методы избавления от них

Вешенки – стойкая культура и развивается быстро, поэтому не часто поражается болезнями или вредителями. Чистая комната и стерильный субстрат – достаточная гарантия от заболеваний. Сложнее поддерживать здоровье грибов, если выращивание происходит в сыром подвале, или грибы возделывают круглый год. Если на стенах появляется грибок или плесень, вскоре могут заболеть вешенки.

Как выращивать вешенки в мешках, на пеньках, в подвале, квартире в домашних условиях. Инструкция

Симптомы заражения:

  • белые или коричневые пятна на шляпках;
  • участки с проваливающейся мякотью;
  • шляпка теряет упругость;
  • вялость ножки.

При обнаружении этих признаков помещение срочно освобождают от блоков и обрабатывают:

  1. Механически счищают слой, пораженный плесенью, включая участки на потолке и полу.
  2. Все поверхности обрабатывают раствором сульфата.
  3. После высыхания проводят побелку с известью и медным купоросом.

Если в помещении обнаружен грибок, его лучше не использовать для создания мини-фермы. Высокая влажность приведет к стремительному росту заражения, и порча урожая станет неизбежной. Грибы, пораженные инфекцией, не пригодны в пищу, они накапливают токсины, начинают горчить и могут вызвать отравление.

Даже полностью соблюдая все правила, грибовод может столкнуться с заболеванием урожая или появлением плодовых мошек. Такие неприятности приносит покупка готового грибного блока, который уже был заражен. Иногда мошки появляются в переувлажненном при закладке субстрате.

Мешок, в котором обнаружены вредители или инфекция, следует вынести из помещения и выбросить полностью. Комнату подвергают дезинфекции. От плодовых мошек, других насекомых окуривают помещение серой минимум 24 часа.

Как выращивать вешенки в мешках, на пеньках, в подвале, квартире в домашних условиях. Инструкция

Если блок не вступил в вегетацию, по окончании инкубационного периода не дал урожая, или приросты были слабыми, следует вскрыть его в отдельном помещении и убедиться в отсутствии вредителей или плесени. Если субстрат не заражен, значит приобретенный посадочный мицелий некачественный.

Как выращивать вешенки в мешках, на пеньках, в домашних условиях или под открытым небом – сложная наука только на первый взгляд.

Все современные опытные грибоводы и фермеры начинали свой бизнес с нескольких пакетов, взятых на пробу или из интереса. Специалисты советуют провести один полный цикл выращивания вешенок в небольшом пакете или на нескольких пнях. После этого уходовые мероприятия не кажутся сложными и их легко повторить на настоящей плантации.

Полезные видео о правилах выращивания вешенок в домашних условиях

Как выращивать вешенки на пнях:

3 способа выращивания вешенок дома:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ