Выращивание шампиньонов из необычного увлечения часто превращается в серьезный бизнес, дающий прибыль без больших вложений. Маленькие производства, основанные в домашних условиях для семейного потребления, иногда перерастают в крупные тепличные хозяйства и даже механизированные современные комплексы.

Изучив технологию выращивания на небольших площадях, можно делать обоснованные выводы о возможной рентабельности и перспективах расширения грибного бизнеса, получая при этом великолепный диетический продукт к столу.

Виды шампиньонов

Гриб шампиньон состоит из надземной части и мицелия, обитающего в почве. Возвышающееся над грунтом плодовое тело делят на ножку и шляпку – орган спорового размножения. Шляпка молодого шампиньона затянута частным покрывалом, защищающим споры до их созревания. По мере взросления, загнутые вниз круглые края расправляются, пленка рвется, освобождая микроскопические семена.

Они высыпаются, разносясь по воздуху. Цикл формирования любых видов шампиньонов начинается с попадания спор в благоприятную среду. Пробуждаясь во влажном, теплом грунте, микро-семена прорастают тончайшими нитями и пронизывают субстрат на большом участке. Разрастание мицелия относится к вегетативному способу размножения грибов.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях. Курс для начинающих, видео

Утолщающиеся нити превращаются в гифы, на которых закладываются зачатки плодовых тел (примордии). Описанный цикл развития одинаков для всех сортов шампиньонов, которых на сегодня уже более 50. Селекция грибов происходит в сторону увеличения урожайности и повышения устойчивости к заболеваниям. Это позволяет выращивать большие объемы грибов для продажи.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях, соблюдая все необходимые параметры, следует выяснять еще до покупки посадочного материала. Разные штаммы грибов могут иметь свои предпочтения по температуре. В остальном требования шампиньонов к условиям выращивания похожи, но не всегда одинаковы.

Для коммерческого выращивания выбирают неприхотливые, устойчивые, урожайные сорта:

  1. Сомицел 512. Белые шампиньоны, среднего размера, распространенные в европейских странах. Гибрид способен к множественной отдаче грибов с одного посева. Все волны урожая обильные и стабильные. Средняя урожайность 25 кг с 1 кв. м.
  2. Сомицел 608. Шляпка почти белая, крупная, мякоть тугая. Гибрид отличается длительным сроком формирования плодового тела, что несколько затягивает сбор первого урожая. Шляпка может быть гладкой или образовывать немногочисленные чешуйки. Урожайность незначительно колеблется около 20 кг с 1 кв. м.
  3. Сомицел 609. Отличается средними размерами грибов при повышенной урожайности. Приспособлен к росту на разных компостах. В зависимости от питательности субстрата урожайность колеблется от 18 до 25 кг с 1 кв. м.
  4. Силван 130. Американский гибрид отличается круглой формой шляпки с гладкой поверхностью. Иногда возможны редкие чешуйки. Гибрид считается универсальным и подходит для выращивания в разных условиях: на стеллажах, грядках, в мешках, поддонах. Грибы всходят быстро, дают стабильные урожаи (более 20 кг с 1 кв. м), подходят для консервирования.
  5. Хаузер А15. Самый востребованный шампиньон на рынках Европы и Америки. Используется в фермерских хозяйствах, способен развиваться на разных субстратах. Отличается крупными размерами и легким образованием примордий. Мякоть и частное покрывало плотные, шляпка без чешуек. Выход грибов отличного качества может достигать 26 кг с 1 кв. м.

Для получения первого опыта в домашнем выращивании грибов можно приобрести мицелий Agaricus bisporus – простого белого шампиньона. Грибы этого сорта можно встретить в любом продовольственном магазине или супермаркете. Гибрид прост в выращивании, неприхотлив, пригоден для консервирования.

Набирает популярность сорт крупных шампиньонов с коричневой шляпкой и белой ножкой. Этот гриб очень эффектен на прилавке, обладает отличными товарными качествами, долго хранится, имеет сильный аромат. За уникальные качества коричневый шампиньон называют «королевским».

Подготовка посадочного материала

Посевной материал шампиньонов представлен на рынке в двух видах: компостный и зерновой. Компостный мицелий используют редко из-за простоты выращивания и хранения зернового аналога. Споры на семенах злаковых культур удобны в транспортировке, а на крупных предприятиях его посев могут производить машины. В домашнем выращивании допустимы оба вида материала.

Важно, чтобы мицелий был высокого качества.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях из зернового мицелия на сегодня известно довольно подробно. Опыт частных производителей и крупных фермерских хозяйств говорит о важности предпосадочного этапа. Ведь здоровая грибница – залог успеха всего предприятия.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях. Курс для начинающих, видео

Мицелий транспортируют и продают в герметичной упаковке. При нарушении стерильности к субстрату легко подмешиваются споры грибка или плесени из воздуха и начинают конкурировать с менее стойким материалом шампиньонов. Таким образом паразитические виды развиваются, а семя культурного гриба может погибнуть.

Заражение выражается изменением цвета мицелия, потерей запаха, появлением мокрых участков или комков. Материал высокого качества, пригодный для посадки, представляет собой зерно злаковых культур (чаще ячменя) равномерно покрытое опушением белого цвета. Субстрат однородный, с приятным грибным запахом. Присутствие любых цветных пятен недопустимо.

Изменения в нормальном внешнем виде мицелия, яркие вкрапления, нетипичный запах (спиртовой или аммиачный) свидетельствуют о порче материала. Такую упаковку после вскрытия утилизируют полностью.

Подготовка мицелия шампиньонов к посадке:

  1. Добросовестные продавцы хранят посевной материал в холодильниках. Перед помещением в субстрат мцелий следует отогреть при комнатной температуре не менее 24 часов.
  2. Не допускается посадка охлажденных зерен в теплую почву. Резкая смена условий приводит к термическому шоку и гибели гифов шампиньонов.
  3. После прогрева герметичную упаковку можно вскрыть. Обнаружив мокрый или комковатый материал без запаха, откладывают его отдельно. Если через 24 часа типичный грибной запах появляется – мицелий можно использовать для посадки.
  4. Материал осторожно разламывают или разминают руками до сыпучего состояния, стараясь не стереть гифы с поверхности зерен.
  5. Укладывают мицелий в стерильную посуду и переносят к месту посадки.

Сильный грибной запах привлекает мошек и других паразитирующих насекомых. Помещение, в котором проводится обработка мицелия, обязательно защищают москитными сетками, вентиляционные ходы затягивают мелкой марлей.

Подготовка почвы и места посадки для шампиньонов

Даже для небольшого домашнего производства грибов потребуется специально оборудованное помещение и внушительное количество питательного грунта. Если приобретение сотен килограммов субстрата не входит в планы начинающего грибовода, то хорошую смесь можно приготовить самостоятельно.

Изготовление субстрата

Грибы относятся к почвенным сапрофитам, для их развития нужна органическая основа. Биологические компосты дают шампиньонам питательные вещества для роста, обеспечивают необходимую температуру и влажность. Лучшей основой субстрата для шампиньонов называют конский навоз. Другие биологические отходы (коровий навоз, куриный помет) обеспечивают урожайность на ¼ ниже.

Шампиньоны предпочитают нейтральную реакцию грунта. Но в процессе роста грибы сильно закисляют среду продуктами жизнедеятельности. Поэтому правильная смесь для шампиньонов обязательно содержит нейтрализующие вещества: известь, гипс, мел. Потребуется также пропаренная ржаная или овсяная солома в соотношении 1:3 к количеству навоза.

Органические остатки укладывают слоями, пересыпая такими добавками из расчета на 10 кг:

  • суперфосфат – 200 г;
    Как выращивать шампиньоны в домашних условиях. Курс для начинающих, видео
  • азотное удобрение (мочевина) – 200 г;
  • гипс или мел в сумме около 1 кг.

Компостную кучу тщательно увлажняют и оставляют на 30 дней для брожения. Закладку производят на воздухе, так как процесс дозревания сопровождается высокой температурой и интенсивным запахом. Состав перемешивают вилами раз в 10 дней.

Когда температура смеси снизится, аммиачный запах исчезнет, а состав станет однородным – компост готов. Смеси, приготовленные самостоятельно, обязательно обеззараживают при температуре выше +70 °C.

Подготовка помещения

Сегодня шампиньоны выращивают не только крупные коммерческие хозяйства, но и частные производители. Для грибов отводят теплицы, гаражи, помещения на дачах. По температуре и влажности хорошо подходят подвалы или холодные кладовые. Важным критерием при выборе помещения является возможность полной дезинфекции всех поверхностей, поэтому пол не должен быть земляной.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях, не опасаясь заразить посадки плесневыми грибками или специфическими инфекциями, подскажут способы обеззараживания помещений. Обработке подлежат все поверхности включая пол, потолок, стены, несущие конструкции, стеллажи.

Составы для дезинфекции:

  1. Побелка с медным купоросом: на 10 л воды – 100 г сульфата меди и 2 кг извести.
  2. Опрыскивание с хлоркой: 0,5 кг хлорной извести на ведро воды.
  3. Окуривание серой при помощи дымовой шашки.

После дезинфекции следует проветривать помещение до полного просыхания поверхностей и исчезновения запаха. Высокая влажность воздуха, необходимая шампиньонам для развития, создает постоянную угрозу инфицирования. Поэтому обработку проводят после каждого цикла выращивания, перед закладкой следующей партии грибов.

Выбранное помещение обязательно снабжают вентиляцией. С ее помощью подают свежий воздух, регулируют температуру и влажность. Как выращивать шампиньоны следует обдумать исходя из возможностей помещения и удобства укладки субстрата. Существует множество способов, проверенных в домашних условиях, некоторые из которых не требуют никакого оборудования.

Основные методы размещения посадок шампиньонов:

  • на стеллажах: компост укладывают на полки с бортами;

    Как выращивать шампиньоны в домашних условиях. Курс для начинающих, видео
    Как выращивать шампиньоны? Чаще всего это делают на стеллажах.
  • в ящиках (дощатых или пластиковых), формируя «грядки» произвольно;
  • грядами: насыпая субстрат на полу в подвалах или теплицах;
  • в полиэтиленовых мешках различной формы и емкости.

Самым рентабельным способом выращивания по опыту частных производителей являются стеллажи. Размещение широких полок друг над другом позволяет максимально использовать любую площадь. Стеллажи изготавливают из материалов, выдерживающих высокую влажность, а также частые обработки. Ширина зависит от конструкции и должна позволять легко проводить посев или уборку грибов.

Шампиньонам для роста не нужен свет, что значительно экономит ресурсы. Поэтому комнату оборудуют лампами, достаточными для проведения работ. При наличии больших окон их следует затемнить, оберегая грибы от прямых солнечных лучей.

Алгоритм посадки шампиньонов

Подготовив помещение и питательный субстрат приступают к посеву грибов:

  1. Почву укладывают в ящики или на стеллажи слоем не менее 25 см. Ориентировочно на заполнение 1 кв. м. используют около 40 кг зрелого компоста.
  2. Зерновой мицелий достаточно равномерно разбросать по поверхности, стараясь дозировать посевной материал по 0,5 кг на 1 кв. м. Превышение, как и значительное снижение это нормы плохо влияет на урожайность.
  3. Компостную грибницу разламывают на небольшие фрагменты и заглубляют в почву на 5 см через каждые 20 см.
  4. Накрывают посадки еще одним слоем субстрата не толще 5 см.
  5. Закончив посев, почву опрыскивают теплой водой и накрывают влажной тканью или бумагой.

Инкубационный период после посева мицелия длится от 8 до 14 суток. За это время тонкие нити грибницы обволакивают и пронизывают весь субстрат. Для роста плодового тела грибов потребуется уложить еще один слой почвы не более 3 см. Ее состав гораздо проще основного субстрата, может содержать дерновую землю в смеси с песком, торфом, известняком. Важно чтобы почва была легкой и стерильной.

Уход за шампиньонами в домашних условиях

Плодовые тела формируются именно во втором слое и через 20–50 дней из почвы появятся шляпки первых шампиньонов. Точные сроки всходов, длительность плодоношения и его обильность полностью зависят от созданных условий.

Опрыскивание

Во время роста грибов помещение следует проветривать и поддерживать влажность субстрата на уровне 60–65 %. Орошение производят только водой комнатной температуры, ориентируясь на скорость высыхания почвенной смеси. Воздух во все время развития шампиньонов должен быть более влажным, чем питательная смесь.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях. Курс для начинающих, видео

Частота орошения зависит от скорости формирования грибных тел. В фазе активного плодоношения может потребоваться несколько поливов в день. Опытным путем установлено, что на формирование 1 кг грибов требуется около 2 л воды. При этом только 1 л осваивает грибница, остальная влага испаряется, создавая дополнительную влажность.

При промышленном выращивании расход воды на один полив рассчитывают исходя из 1 л на 1 кв. м. Таким образом удается избежать сильных перепадов в увлажненности субстрата. При отсутствии оросительной системы полив можно производить вручную или (при больших площадях посадок) из шлангов с мелким распылителем.

Температурный режим и влажность

Шампиньоны требовательны к температуре, на каждом этапе им необходим особый режим. Грибы вырастут и при стабильных средних цифрах около +20 °С, но при возможности регулировать температуру удается получить самые высокие урожаи.

Режим выращивания шампиньонов на разных этапах:

  • споры успешно прорастают при +26 °С с допустимыми колебаниями не более 2 градусов;
  • рост мицелия (инкубационный период) требует поддержания от +24 до +26 °С, для некоторых штаммов грибов (вида биторквис) – от +26 до + 32 °С;
  • температура на уровне 20–22 °С задерживает вызревание грибницы с 14 до 25 дней;
  • после укладки второго слоя почвы для стимулирования формирования примордий температуру опускают до +16 °С;
  • снижение показателей ниже +12 °С вызывает остановку роста шампиньонов.

Стоит внимательно следить за температурой на поверхности субстрата: растущая грибница выделяет большое количество углекислого газа и тепла. При перегреве помещение срочно проветривают.

Влажность субстрата в разных фазах развития шампиньонов идеально поддерживать в пределах 65–68 %. Воздух можно увлажнять намного сильнее: до 95 % во время инкубации мицелия. В период плодоношения эту цифру опускают до 85 %.

Сбор урожая

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях решают в зависимости от целей производства. Правильно проведенная закладка мицелия способна давать до 8 волн урожая и плодоносить несколько месяцев, что удобно для домашнего потребления. Для промышленной выгонки грибов обычно снимают первые 3, самые обильные (до 70 % всего урожая) волны, а затем субстрат заменяют и повторяют посев.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях. Курс для начинающих, видео

Для оптимизации производства и постоянного поучения продукции, крупные помещения делят на две зоны. На одной половине происходит выгонка грибов и сбор урожая, на другой вызревает мицелий. Поддерживая в каждой части соответствующую температуру, можно наладить бесперебойное поступление грибов круглый год. Для такого способа подходит посев в ящики или мешки.

Тогда можно просто переносить их вручную в соответствующие условия. Особо скороспелые сорта могут дать первые всходы уже через 20 суток. Полное формирование грибных тел продолжается около 8 дней. Шампиньоны первой волны обычно растут кучно, с последующим равномерным распределением по субстрату. Далее наблюдается несколько пиков урожая с периодичностью от недели до 10 дней.

Шампиньоны собирают на стадии, когда шляпка снизу еще затянута пленкой и прикрывает молодые пластинки. Грибы, слегка проворачивая, аккуратно вынимают из почвы по одному, аккуратно засыпая образовавшуюся ямку свежим субстратом. Нижнюю часть ножки срезают позднее, при упаковке или укладке шампиньонов на хранение.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Шампиньоны чувствительны к грибковым, бактериальным, вирусным инфекциям, которые часто появляются с недостаточно обработанным компостом. Источником заражения может быть мицелий или плохо обработанное помещение. Также легко попасть спорам плесени и грибов с вентилируемым воздухом. Поэтому желательно устанавливать на воздуховодах специальные фильтры.

Здоровая грибница шампиньонов при хорошей вентиляции и соблюдении условий выращивания способна самостоятельно противостоять умеренному воздействию обычной патогенной микрофлоры.

Но иногда посадки поражают специфические инфекции:

  1. Мокрая гниль. Вызывает образование бесформенных крупных (до 10 см) грибных тел, которые быстро портятся и разлагаются. Чаще всего попадает в питомник с почвой, реже с инвентарем или от несоблюдения гигиены.
  2. Бактериальные заражения: мумификация, бурая и ржавая пятнистости. Приводят к потере товарного вида шампиньонов, при сильном распространении – губят посадки полностью.
  3. Вирусное инфицирование. Замедляет развитие на всех этапах, при раннем заражении (на стадии мицелия) приводит к гибели 80 % урожая.
  4. Паутинная плесень. Появляется как очаг разрастания чуждого мицелия, покрывающего грибные тела и поверхность субстрата со скоростью несколько сантиметров в сутки. Покрытые такой «паутиной» грибы быстро портятся, становятся бурыми.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях. Курс для начинающих, видео

Обычно пораженные части посадок удаляют из помещения и утилизируют, не допуская дальнейшего развития инфекции. Удобнее в таком случае, если грибы рассажены в ящики. Достаточно удалить из комнаты несколько из них. На стеллажах бороться с инфекциями труднее.

Фунгицидные препараты и химические реактивы неприменимы для лечения грибов из-за способности культуры впитывать в себя все токсические загрязнения из воздуха и почвы. Как выращивать шампиньоны в домашних условиях, избегая болезней, объясняет опыт крупных производителей, где контроль за стерильностью очень важен.

Санитарной обработке подвергаются все инструменты, одежда, и обувь рабочих. Пастеризуется компост и подвергается тщательному отбору посевной мицелий. Соблюдение норм полива, вентиляции и температуры выращивания способно предотвратить обычную гниль или плесень.

Вредители посадок шампиньонов:

  1. Грибные комарики (имаго-насекомые и личинки). Предупреждают появление вредителя размещением липких приманок. Для профилактики заражения почву на вторые сутки после посева обрабатывают раствором димилина, разведенного по инструкции из расчета 1 л на 1 кв. м.
  2. Клещи. Выедают борозды на ножках шампиньонов, мало вредят самим грибам, но могут переносить вредоносные споры. Предупредить инфицирование возможно используя только качественную солому, торф, компост.
  3. Нематоды. Характеризуется угнетением мицелия и полной его гибелью на отдельных участках. Потери доходят до 50 %. Избежать инфицирования помогает только качественная стерилизация компоста.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях. Курс для начинающих, видео

При нарушении условий (высокой влажности и жаре) на поверхности субстрата вместо здоровой грибницы образуется строма – непроницаемая пленка неинфекционной природы, нарушающая дыхание почвы и развитие мицелия. В таком случае поверхность рыхлят, а затем укладывают слой компоста повторно.

Другие нарушения роста шампиньонов в виде растрескиваний, вытягивания плодового тела, возникновения чешуйчатости на шляпке, обычно связаны с неправильным уходом и устраняются нормализацией поливов, проветриванием и оптимизацией температуры.

Особенности шампиньонов

Процесс выращивания шампиньонов не относится к затратным или трудоемким. При наличии подходящего помещения развернуть мини-ферму в домашних условиях не составляет труда и не требует больших вложений. Первая прибыль ожидается через 2–3 месяца от посева, в зависимости от выбранного сорта. Урожайность и товарный вид шампиньонов полностью зависят от условий, которые удастся создать посадкам.

Среди главных проблем грибного производства называют:

  • необходимость соблюдения постоянных температурных условий и показателей влажности;
  • чувствительность шампиньонов к составу воздуха и сквознякам, что усложняет проветривание;
  • сложность сохранения помещения в состоянии чистом от грибка и плесени на протяжении повторяющихся циклов.

Многие грибоводы отмечают, что прибыльным может быть уже первый цикл выращивания шампиньонов. Со временем все этапы производства уже не кажутся сложными, а соблюдение стерильности входит в привычку. Пробуя вырастить разные штаммы грибов, любители заметили, что в разных условиях могут идеально подойти разные сорта, что выясняется довольно быстро.

Особенно популярно в последнее время частное разведение «королевских» шампиньонов из-за их хорошего товарного вида, неприхотливости и высокой стоимости готового продукта. Для расширения прибыльного мероприятия советуют обязательно наладить постоянный рынок сбыта и предусмотреть способы хранения собранных грибов.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях. Курс для начинающих, видео

Ведь урожай в холодильных камерах можно держать не более 5 суток. Некоторые предприниматели, занимающиеся разведением шампиньонов как основным или побочным бизнесом, оценивают рентабельность грибоводства в 400%, при условии надежного сбыта.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях и превратить это занятие в крупный бизнес – задача, которую ставят перед собой далеко не все начинающие грибоводы.

Это увлекательное и недорогое хобби может обеспечивать свежим продуктом большую семью круглый год. Перерастет ли необременительное занятие в крупное и доходное дело зависит от желания разобраться в потребностях культуры и обеспечить ей все необходимые условия.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о том, как выращивать шампиньоны

Выращивание шампиньонов в домашних условиях:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ