Энциклопедия грибов с фотографиями съедобные: рыжики, волнушки, белый, рядовки, свинушки, моховик и другие

Отправляясь за добычей, каждый грибник обязательно должен ознакомиться с энциклопедией съедобных грибов с фотографиями, в которой можно узнать какие существуют в природе грибы, как отличать съедобные грибы, где искать те или иные виды как их использовать в кулинарии.

Без нужного запаса знаний о съедобных грибах в лес идти рановато, ведь употребление в пищу несъедобных грибов опасно для здоровья и даже жизни. Съедобные грибы высокого качества — грибы, которые содержат полезные для человека вещества, и кушать их можно не боясь отравиться, а также без дополнительной обработки.

Грибы низкого качества или условно-съедобные – это грибы, которые содержат горьковатый привкус или даже ядовитые вещества, но в очень маленьких количествах, перед тем как употреблять в пищу их нужно специально обрабатывать – вымачивать, засаливать или долго варить.

Энциклопедия грибов с фотографиями научит отличать съедобные грибы, которые абсолютно безопасно для жизни и организма можно употреблять в пищу.

Белый

Наиболее редкий и ценный среди съедобных – белый гриб или гриб-боровик. Название «белый» гриб получил благодаря – своей мякоти, а «боровиком» его называют потому, что растет он в старых лесных борах.

В зависимости от климата, места произрастания, времени года и экологической ситуации цветовая гамма боровков может несущественно разниться, однако визуальные признаки строения самого гриба остаются неизменными.

Отличительные особенности указаны в таблице:

Часть грибаОписание
РазмерФормаЦвет
ШляпкаШляпка ширина окружности в среднем от 5 до 25 см, иногда до 50 смВыпуклая, классическая, в виде полушара, чем старше гриб, тем шляпка более плоская, кожица плотно скреплена с мякотью, приятная на ощупь, бархатистая, в мокрую погоду – немного скользкая, но без слизиОт светло бежевого до темно-коричневого, в большинстве случаев – светло коричневая, края более светлого тона, центр – темнее.

На внутренней части – трубчатое тело у молодых грибов – белого цвета, с возрастом – желтовато-оливкового цвета

НожкаВысота до 20-23 см, толщина около 5-6 смТолстая, массивная (у молодых грибов ножка толще, чем шляпка) форма цилиндрическая, плотная,хорошо скреплена со шляпкой, к низу гриба расширяющаяся, поверхность ровная, без «юбочки», ножка глубоко погружена в почвуОт белого до бежевого цвета, по поверхности узор в виде сетчатки
МякотьВ среднем вес гриба от 50 до 350 грПлотная, мясистая, сочная, выражен приятный грибной ароматБелого цвета, не темнеет при разрезе, не меняет цвет при термической обработке

Белый гриб имеет широкое распространение. В России его в основном можно встретить в сосновых, еловых, пихтовых, а также в лиственных и смешанных хвойно-лиственных лесах по всей территории страны.

Предпочитает боровик старые леса, песчаные и суглинистые почвы, покрытые мхом и лишайником, зачастую его можно встретить на хорошо прогреваемых местах. Никогда белый гриб не растет на болотах, не любит торфяники и высокую влажность.

Белый гриб появляется в начале лета и растет до холодов, в северной части России его собирают с конца июня по сентябрь, в южных областях – с начала июня по конец октября. Идеальная погода для хорошего урожая – тепло после небольшого дождя, сырые ночи, росяное утро и умеренное тепло. Растут боровики обычно семьями, своеобразными кольцами.

Энциклопедия грибов с фотографиями съедобные: рыжики, волнушки, белый, рядовки, свинушки, моховик и другие

Белые грибы — это настоящий деликатес, содержащий всевозможные витамины и минералы, ценнейший продукт, с идеальными вкусовыми качествами и полезными свойствами, низкой калорийностью, легко усваиваемый организмом человека. В кулинарии боровики употребляют в кулинарии в любом виде – их варят, жарят, сушат, изготавливают из них порошок, солят и маринуют.

Рыжики

Симпатичный съедобный гриб ярко рыжего цвета – ценнейший рыжик, который по полезности и вкусовым качествам не уступает боровику. Название свое гриб получил из-за отличительного солнечно-рыжего цвета, причем, чем старше гриб – тем окрас более выраженный.

Внешний вид гриба:

  1. Шляпка

Энциклопедия грибов с фотографиями съедобные: рыжики, волнушки, белый, рядовки, свинушки, моховик и другие

Диаметр гриба – от 5 до 20 см. Молодые грибы имеют плоскую шляпку, по краям сильно подвернутую вовнутрь. По мере роста гриба шляпка распрямляется, приобретает воронкообразную форму, а края выравниваются. Поверхность рыжика гладкая, покрытие слегка влажное, немного липкое.

Цвет шляпки зависит от того, где растет гриб, но в любом случае это всевозможные более или менее яркие оттенки оранжевого цвета. С обратной стороны шляпки – ровные плотные пластинки такого же оранжевого цвета, которые от прикосновения приобретают зеленоватый оттенок.

  1. Ножка

Длина ножки рыжика от 3х до 8 см, форма цилиндрическая, немного заужена к основанию, диаметр ножки около 2 см. Поверхность ножки гладкая, плотная, но внутри полая. Цвет ножки рыжика такой же, как и у шляпки или чуть светлее, с белесым налетом.

  1. Мякоть

Гриб достаточно мясистый, мякоть плотная, характерного рыжего окраса, с приятным запахом. В месте надреза выделяется оранжевый сок, при этом мякоть приобретает сизый оттенок.

Рыжики растут в хвойных или в хвойно-лиственных лесах, на солнечных участках, большими семьями. Оптимальные условия для хорошего урожая рыжиков – летнее время с температурой от 14 до 26 градусов и умеренная влажность.

Рыжик — один из самых ценных и вкусных грибов. Готовить их можно любым способом – жарить на сковороде с луком, тушить с картошкой или с рисом, варить грибную юшку, мариновать или засаливать на зиму, а также сушить.

Рыжики богаты полезными микроэлементами, содержат кальций, бета-каротин, клетчатку исоли магния, натрия, железа и многие другие полезные для организма человека вещества.

Лисички

Энциклопедия грибов с фотографиями обращает внимание потенциальных грибников на уникальные по своим свойствам, полезности и вкусовым качествам грибы семейства лисичковые – съедобные грибы 1 категории – ярко-оранжевые лисички.

Благодаря своей необыкновенной окраске лисички не сложно найти в лесу и невозможно спутать с какими-либо другими грибами. Шляпка лисичек и их ножка – это одно целое и неделимое тело, то есть шляпку от ножки невозможно отделить.

Гриб пластинчатый, ширина шляпки может достигать до 10 см, поля шляпки загнуты вверх и напоминают воронку, края волнистые не имеют четкого контура. В зависимости от места произрастания оранжево-желтые лисички могут быть чуть светлее или чуть темнее.

Растут лисички большими семьями, преимущественно в хвойных или смешанных лесах, во влажных местах, среди травы или хвои в период с июля по октябрь. Особенность лисичек – они никогда не бывают червивые, так как содержат губительные для паразитов вещества, которые полностью безвредны и даже полезны для человека.

Лисички издавна используют в нетрадиционной медицине для лечения заболеваний печени, восстановления зрения, как противоопухолевое, глистогонное, укрепляющее иммунитет средство.

Энциклопедия грибов с фотографиями съедобные: рыжики, волнушки, белый, рядовки, свинушки, моховик и другие

Прежде чем употреблять лисички в пищу, их нужно замочить в воде и отварить около получаса для того, чтобы с них ушла небольшая характерная горечь. После варки их можно заморозить в прок, жарить, тушить, мариновать – это уже по желанию.

Польский

Красивый гриб классической правильной формы с каштановой шляпкой – польский гриб, относящийся к семейству «моховиков» и являющийся их наиболее ценным представителем.

Внешне польский гриб напоминает белый, только вот шляпка у него всегда насыщенно коричневая, равномерно окрашена по всей поверхности. Форма шляпки полукруглая, в виде полусферы, по мере роста гриба – выпрямляется, диаметром может быть до 15 см.

С внутренней стороны шляпки трубчатое тело зеленоватого оттенка. Ножка польского грибы высокая, толстая, светло бежевого или желтоватого цвета, у молодых грибов ножка плотная, по мере роста становится полая. Мякоть гриба плотная, с приятным запахом свежести, в месте среза темнеет до бурого цвета.

Энциклопедия грибов с фотографиями съедобные: рыжики, волнушки, белый, рядовки, свинушки, моховик и другие
Энциклопедия грибов с фотографиями: польский гриб

Любит польский гриб смешанные хвойно-лиственные леса. Зачастую селится под дубами, осинами, каштанами, иногда под елями или соснами. Любит теплую и умеренно холодную погоду, леса на Юге России.

В кулинарии польский можно использовать в любом виде, как самостоятельное блюдо или компонент. Однако сушить его не стоит, так как аромат в сушеном грибе практически теряется. Если нужно сохранить грибы в прок – лучше их заморозить.

Гриб относят ко второй категории по полезности и содержанию ценных веществ. Следует избегать переросших старых грибов, так как они могут быть червивые. Народная медицина гласит, что данный гриб нормализует давление, полезен при стрессах и ожирении.

Моховик

Гриб моховик по внешнему виду напоминает польский гриб, да и относятся они к одному роду. Все та же шляпка в виде полусферы, толстая ножка и отличительная черна – синеющая мякоть при срезе. Грибы-моховики по-видимому названы так, потому как они любят селиться в местах с обилием мха и лишайника.

Энциклопедия грибов с фотографиями съедобные: рыжики, волнушки, белый, рядовки, свинушки, моховик и другие

Бывают желтые, красные, зеленоватые оттенки шляпки, в честь оттенка и названы разнообразные виды моховиков. Все виды моховиков съедобны, их них можно готовить всевозможные блюда, жарить, мариновать, солить на зиму, но, как уже говорилось, для сушки грибы не пригодны.

Подосиновик

Энциклопедия грибов с фотографиями представляет, пожалуй, один из самых красивых по внешнему виду гриб – подосиновик. Исходя из названия можно сразу понять, что искать этот гриб нужно под осинами, так как его грибница связана именно с этими деревьями, но при этом он может также рядом с другими лиственными деревьями. Не растет подосиновик только в хвойном лесу.

Подосиновик имеет классическую правильную форму. Это гриб со шляпкой полусферой коричневато-красного цвета на длинной белой ножке — всегда аккуратный и подтянутый, как офицер. Шляпка даже у больших грибов не выпрямляется, а остается круглой. Ножка плотная, высокая, мякоть плотная.

Подосиновики, хоть и относят ко 2-й категории по содержанию полезных веществ, но по вкусовым качествам они не уступают более элитным побратимам. Грибы можно употреблять в любом виде, только следует помнить, что они очень быстро портятся, а именно начинают гнить, поэтому хранить в сыром виде больше суток их не рекомендуется.

Энциклопедия грибов с фотографиями съедобные: рыжики, волнушки, белый, рядовки, свинушки, моховик и другие

Подосиновики можно жарить, варить, тушить, мариновать и сушить на зиму. Маринованные подосиновики выглядят очень симпатично, так как практически не меняют свой цвет.

Подберезовик

Грибы подберезовики называются так, потому как растут они преимущественно под березами. Представителей этого благородного гриба можно встретить только в лиственных или реже смешанных лесах. Подберезовики любят открытые лесные поляны, опушки леса, молодые березняки и теплое время года.

Шляпка подберезовика полукруглая, ножка ровная, высокая – все как у подосиновика, отличается гриб только цветом. Обыкновенный подберезовик имеет шляпку темно-коричневого цвета, при этом ножка шероховатая, с серовато-коричневыми чешуйками.

Бывает также черный, белый, розовый, серый и мраморный подберезовики. Они встречаются реже, а их название соответствует оттенку шляпки и ножки.

Энциклопедия грибов с фотографиями съедобные: рыжики, волнушки, белый, рядовки, свинушки, моховик и другие

Подберезовик – ценный и полезный гриб, который имеет превосходные вкусовые качества. В пищу его употребляют в любом виде, только следует знать, что при варке подберезовик, кроме белого, окрашивает бульон в коричневый или даже в черный цвет.

Дубовик

Съедобный гриб, который растет преимущественно вблизи дубов – дубовик или поддубовик. Произрастают грибы в смешанных или лиственных лесах. Дубовик внешне похож на гриб боровик, однако не имеет белой мякоти.

Гриб имеет толстую бочковидную ножку и полукруглую шляпку, которая может достигать в диаметре до 20 см. Цвет шляпки и ножки – коричневый, при этом ножка всегда чуть светлее. Мякоть поддубовика плотная желтого цвета, но при изломе со временем приобретает сизый оттенок.

Энциклопедия грибов с фотографиями съедобные: рыжики, волнушки, белый, рядовки, свинушки, моховик и другие

Прежде чем употреблять дубовик в кулинарии его нужно обязательно вымочить – замочить минимум на 6 часов в обычной воде, затем отварить около часа. После этих процедур можно гриб жарить, добавлять во всевозможные блюда, мариновать.

Масленок

Обитатель хвойных и смешанных лесов – съедобный гриб масленок. Растут маслята преимущественно под соснами и елями, теплолюбивый и влаголюбивый гриб. Масленок невозможно спутать с другими грибами, так как его главное отличие – маслянистая склизкая шляпка, к которой липнет трава и хвоя.

Молодые маслята имеют кругловатую шляпку, светло коричневого цвета, с обратной стороны лимонный окрас трубчатого тела. По мере роста гриба шляпка выпрямляется, а трубчатое тело становится зеленовато-коричневое, и его нужно счищать ножом, прежде чем употреблять гриб в пищу.

Ножка масленка светло-бежевого цвета. Мякоть молодых маслят белая, у взрослых желтоватого цвета. Вообще в пищу употреблять лучше молодые грибочки, так как старые скорее всего будут червивые.

Энциклопедия грибов с фотографиями съедобные: рыжики, волнушки, белый, рядовки, свинушки, моховик и другие

Маслята из-за липкого слоя нужно чистить, а точнее очищать верхнюю скользкую шкурку, которая очень просто снимается. После чего грибы нужно хорошо вымочить, чтобы ушел весь песок. Маслята вкусны в любом виде – по полезности грибы относят ко 2 категории, но по вкусовым качествам они ничем не проигрывают ценным грибам.

Груздь белый

Белые грузди – очень ценные, богатые полезными микроэлементами, вкусные грибы, относящиеся к высшей категории по полезности.

Описание гриба:

  • шляпка – белого цвета, круглая, плотная, скользкая, в центре воронка, по краям сильно загнутая во внутрь, диаметр достигает 25 см., с внутренней стороны широкие пластинки белого цвета;
  • ножка – белого цвета, ровная, длина до 5 см, плотная, но внутри вместо стержня – пустота;
  • мякоть – плотная, но очень хрупкая, белого цвета, сочная, хороший свежий запах, в месте разреза приобретает сероватый оттенок;
  • использование в кулинарии – прежде чем использовать в пищу нужно вымачивать не менее суток, потом варить по 5-10 мин в трех водах (для того чтобы избавиться от горьковатого привкуса), далее готовить в любом виде, идеальный гриб для засолки и маринования – используют чаше всего.

Энциклопедия грибов с фотографиями съедобные: рыжики, волнушки, белый, рядовки, свинушки, моховик и другие

Грузди растут большими семьями, так сказать «кучно», благодаря чему корзинка быстро наполняется грибами. Предпочитают грузди смешанные и лиственные леса, прячутся под опавшими листьями и хвоей.

Шампиньоны

Гриб, который знают все, ведь в любое время года его можно найти на полках супермаркетов – белый шампиньон. Однако мало кто знает где он растет в природе, когда его лучше собирать и вообще – как выглядит природный шампиньон.

Красавцы шампиньоны предпочитают хорошо удобренные естественными удобрениями и окультуренные почвы, любят умеренно влажную погоду, солнечные поляны, сады, пастбища, а также заболоченную местность.

Встречаются шампиньоны и в городских парках, растут вдоль аллей и тропинок. Некоторые разновидности грибов можно встретить и в лесах, в большей степени в лиственных или смешанных. Растут шампиньоны с начала мая по конец сентября.

Энциклопедия грибов с фотографиями съедобные: рыжики, волнушки, белый, рядовки, свинушки, моховик и другие

Внешний вид шампиньона обыкновенного – круглая белая шляпка, короткая плотная ножка. Некоторые разновидности имеют шляпку коричневатого цвета. Мякоть белая, однако при термообработке сереет. В кулинарии этот гриб широко используют, готовят все блюда и в любом виде.

Рядовка

Энциклопедия грибов с фотографиями знакомит потенциальных грибников с пластинчатыми грибами, которые могут быть разные по внешнему виду и даже съедобности, но носят одинаковые названия – рядовка. Называются эти грибы рядовками, из-за отличительной особенности – растут они большими семьями и располагаются длинными ровными полосами или кругами, так называемыми рядами.

Серая рядовка

Наиболее широко распространена серая рядовка – гриб классической формы. Шляпка белесо-серого цвета, в диаметре достигает до 15 см, у молодых грибов поля шляпки опущены вниз, по мере роста шляпка выпрямляется, однако в центре все равно остается выпуклость, более темная по цвету, чем сам гриб.

Энциклопедия грибов с фотографиями съедобные: рыжики, волнушки, белый, рядовки, свинушки, моховик и другие

Шляпка приятная на ощупь, сухая, без неровностей. Ножка ровная, достаточно длинная (до 10 см), глубоко уходит в почву, по всей длине ширина обычно одинаковая. Мякоть гриба плотная, запах – приятный.

Урожай серой рядовки собирают с октября месяца и до самых морозов или даже всю зиму, если нет сильных морозов. Гриб морозоустойчив, после промерзания может расти дальше, не теряя вкуса и качеств. Растет в сосновых или смешанных лесах, глубоко закапываются в хвою или листву.

Гриб используют в пищу в любом виде, но предварительно его нужно проварить.

Зеленая рядовка

Рядовка зеленая или в народе «зеленушка» — съедобный гриб, широко распространен в хвойных или смешанных лесах. Название естественно из-за яркого салатово-зеленого или оливкового окраса шляпки и ножки, причем зеленоватый оттенок сохраняется даже после термообработки.

Энциклопедия грибов с фотографиями съедобные: рыжики, волнушки, белый, рядовки, свинушки, моховик и другие

Шляпка слегка выпуклая в центре, в диаметре до 12 см, сухая, гладкая, ножка сравнительно короткая, вернее глубоко скрыта в почве. Растут грибы осенью и до морозов, в кулинарии, как и серая рядовка, широко используется.

Рядовка землистая (мышата)

Мышатами в простонародье называют землисто-серую рядовку – небольшие грибы, растущие зачастую в хвойной или лиственной подстилке. Для того, чтобы найти эти грибы нужно наклонятся пониже и поднимать слои хвои или листвы. Растут грибы большими семьями.

землисто-серая рядовка

Мышата небольшие по размеру, в среднем до 5 см в диаметре. Цвет шляпки и ножки сизо-серый или мышиный. Мякоть плотная, белого цвета. Грибы растут в осеннее время до самых заморозков, а также под снежным слоем, если мороз не сильный. В кулинарии используют в любом виде, предварительно отваривая.

Майский гриб (рядовка майская)

Майский гриб начинает расти уже в начале мая и собирают его до конца июня. Гриб растет на открытых полянах, на лугах, на лесной опушке в траве.

Энциклопедия грибов с фотографиями съедобные: рыжики, волнушки, белый, рядовки, свинушки, моховик и другие

Гриб белого цвета, шляпка круглая, ножка плотная – напоминает шампиньон, однако имеет более насыщенный запах.

Сыроежки

Грибы сыроежки принадлежат к одноименному роду «сыроежковые». Сырыми эти грибы есть не стоит, но готовятся они достаточно быстро. Их не нужно долго отваривать, а можно сразу жарить или тушить. Еще существует такой факт, что сыроежки любят влагу и быстро осушают влажные места, вбирая в себя воду, то есть «съедают сырость», поэтому их так и называют.

Сыроежки бывают разных видов и самое явное отличие – разница в цвете шляпки гриба – красная, желтая, белая, серая, фиолетовая, но, не смотря на различия, есть общие отличительные особенности и характерные признаки:

  • шляпка молодых сыроежек – сферическая, край — завернутый вовнутрь, по мере роста гриба шляпка выравнивается и расправляется, становится плоская и со временем воронковидная, то есть поля поднимаются и смотрят вверх;
  • ножка всегда белого цвета, прямая, ровная по всей длине, у молодых грибов – плотная, у взрослых — полая внутри;
  • мякоть молодых грибов достаточно плотная, белая, с возрастом становится хрупкая, мягкая, гриб сильно крошится.

Энциклопедия грибов с фотографиями съедобные: рыжики, волнушки, белый, рядовки, свинушки, моховик и другие

В пищу лучше употреблять молодые сыроежки, так как большие грибы часто бывают червивые, сильно ломаются, отпадает ножка от шляпки и быстро портятся.

Волнушки

Грибы семейства «сыроежковые», но другого рода и вида – волнушки. Энциклопедия грибов утверждает, что издавна волнушки очень ценились в России. Судя по фотографиям, эти грибы также могут быть разные по цвету, но у них есть одинаковая характерная черта – волнистая шершавая шляпка, по краю со свисающими, в виде бахромы, ворсинками.

У молодых грибов эти волоски выражены гораздо ярче и красивее. Вторая особенность – поверхности шляпки окрашена в виде полос, более ярких и бледнее, причем вне зависимости от цвета гриба, а он может быть розовый, бело-серый или кофейно-коричневый.

Энциклопедия грибов с фотографиями съедобные: рыжики, волнушки, белый, рядовки, свинушки, моховик и другие

Шляпка у волнушек воронкообразной формы, ножка ровная. Волнушки можно встретить в березняках, в молодых хвойных лесах или в смешанных лесопосадках, где преобладают березы. Волнушки хороши для засолки, но можно готовить их в любых блюдах, однако обязательно их нужно отварить, как минимум в 2-х водах.

Опята

Грибы «опята» — это общее название мелких грибов, которые растут большими семьями на пнях. Опята бывают разных видов – обыкновенные, летние, зимние, королевские или дубовые – разновидностей около 30. Кстати, есть среди опят исключение – опенок луговой растет не на деревьях, а в траве.

Любители тихой охоты в основном собирают летние и зимние опята – выглядят они приблизительно одинаково, а вот называются так от времени произрастания.

Опенок зимний

Относится этот съедобный гриб к семейству «Рядовка, но в отличие от обыкновенной рядовки опята зимние растут на пнях, на лиственных деревьях в лесах, посадках, парках и в садах. Расти начинает с осени и плодоносит до самой весны, морозоустойчив, может активно расти под слоем снега.

Энциклопедия грибов с фотографиями съедобные: рыжики, волнушки, белый, рядовки, свинушки, моховик и другие

Опята растут большими семьями из одной грибницы, шляпки достигают диаметра до 5-7 см, ножки тоненькие, но плотные, коричневого цвета, цвет шляпок — ярко рыжий или оранжевый, поверхность шляпок скользкая, мокрая.

Опенок летний

Житель лиственных лесов, период роста – с мая по сентябрь. Растет коллективно, большими семействами на старых больных деревьях или пнях, имеющих кору. Цвет летних опят и шляпка очень похожа на зимние опята, а вот ножка у летнего опенка белого — плотная и более толстая, гладкая.

Энциклопедия грибов с фотографиями съедобные: рыжики, волнушки, белый, рядовки, свинушки, моховик и другие

И летние и зимние опята пригодны в кулинарии. Из них можно готовить любые блюда, жарить, мариновать.

Вешенки

Сегодня вешенки выращивают в домашних условиях, и в любое время года ее можно купить в магазине. В дикой природе серые вешенки – древесные грибы, растущие на поврежденных деревьях и старых пнях.

Предпочитают грибы произрастать на плодовых деревьях, на осинах, ясенях, дубах или березах в лиственных лесах, посадках, в парках или в старых садах, причем зачастую селится настолько высоко, что собрать грибы практически невозможно. Период сбора урожая вешенок в дикой природе – сентябрь – декабрь. Грибы готовят в любом виде – жарят, варят, маринуют.

Энциклопедия грибов с фотографиями съедобные: рыжики, волнушки, белый, рядовки, свинушки, моховик и другие

Собирая съедобные грибы, обязательно нужно изучить энциклопедию грибов, ознакомиться с их внешним видом, изучить фотографии, ведь в лесу много опасностей, ложных ядовитых собратьев, которые могут принести существенный вред здоровью и жизни человека.

Видео о съедобных грибах

Энциклопедия грибов с фотографиями:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий