Батат – овощная культура, с богатым минеральным составом и оригинальным вкусом, но так редко встречающаяся на наших столах. Рецепты с этим овощем встречаются во многих кухнях мира, его рекомендуют при диетическом питании.

Что такое батат

Второе название батата — сладкий картофель. Это овощная культура из семейства вьюнковых. Родиной его является территория современного Перу и Колумбии. История этого овоща насчитывает больше десяти тысячелетий, и он очень популярен на американском континенте.

Существует множество сортов батата, различающихся по габаритам и вкусу плодов, цвету мякоти, форме клубней, текстуре овоща.

Батат: польза и вред, свойства, рецепты со сладким картофелем, блюда, посадка, выращивание и уход

В субтропическом климате плоды достигают веса до 10 кг. В наших широтах редко превосходит 3 кг. Один из самых распространенных видов имеет сочно-оранжевую окраску мякоти.

Состав, пищевая и энергетическая ценность

Батат – это природный источник витаминов и минералов. К тому же крайне низкая калорийность, что делает овощ незаменимым при диетах.

Состав:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 14 г;
  • углеводы – 13,9 г;
  • калорийность – 61 кКал.

Регулярное употребление батата окажет благотворное виляние на весь организм, т. к. в его составе много ценных компонентов:

Витамины, минералыКоличество, % от дневной нормыСвойства
Витамин ВУкрепляет нервную систему.
Витамин ССтимулирует иммунитет. Участвует в процессе выработки гемоглобина.
Витамин РРРазжижает кровь, нормализует давление, препятствует тромбообразованию. Выводит из организма токсины.
Витамин ААнтиоксидант, защищает клетки от повреждений и злокачественных образований.
КаротинВитамин, который противостоит свободным радикалам, вызывающим морщины. А также он участвует в процессах образования натурального коллагена – компонента делающего кожу упругой.
Кальций3Укрепляет костную ткань.
Магний6Снижает риск развития диабета, инсульта и проблем с сердцем. Недостаток этого элемента может привести к сильным головным болям.
Цинк3Нормализует менструальный цикл у женщин, формирует красивую женственную фигуру. У мужчин улучшаются репродуктивные функции. Нехватка этого вещества приводит к тяге к алкоголю и снижению слуха.
Калий7Помогает бороться со стрессом, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, уменьшает мышечные спазмы.
Тиамин6,5Участвует в обменных процессах, улучшает структуру и рост волос. Укрепляет генофонд.
КрахмалОбладает обволакивающим эффектом, благотворно сказывающемся на ЖКТ.
Натуральные женские гормоны — прогестеронОчень важно поддерживать гормональный фон, особенно в период климакса.
КлетчаткаВ батате клетчатка очень нежная, поэтому он показан людям с расстройством пищеварения. К тому же она способствует снижению показателя холестерина.
Рибофлавин5,5Улучшает качество и продолжительность жизни. Улучшает зрение и оказывает благотворное воздействие на кожу.
Витамин Е2Помогает сохранить молодость кожи и клеток организма.
Аскорбиновая кислота65Способствует регенерации клеток в организме, улучшает иммунитет.
КаротиноидыВещество, повышающее чувствительность к инсулину. Вкупе с низким гликемическим индексом – это один из лучших продуктов для диабетиков.
МарганецУстраняет образование и развитие воспалительных процессов в мозге и в нервных тканях.

Батат, рецепты которого необходимо включать в рацион взрослых и детей, очень полезен. Он необходим диабетикам, потому что он регулирует показатель сахара и улучшает чувствительность к инсулину. Вследствие этого при регулярном употреблении корнеплода снижается количество лекарств для снижения показателя сахара.

Батат рекомендуется тем, кто занимается бодибилдингом. Рецепт можно выбрать любой из нижеприведенных. Порция, съеденная за 1.5 часа до тренировки, заметно улучшит ее результативность. К тому же сладкий картофель способствует снятию мышечных болей.

Рекомендуется этот продукт и заядлым курильщикам и тем, кто вынужден регулярно вдыхать сигаретный дым. Батат защищает от эмфиземы легких и тех и других.

Батат: польза и вред, свойства, рецепты со сладким картофелем, блюда, посадка, выращивание и уход

Большое количество клетчатки, которая отличается нежной структурой, способствует выведению из организма шлаков, снижению давления, нормализации водного баланса, улучшает гибкость артерий и, следовательно, улучшает кровоток в целом.

Высокое содержание витамина С не только укрепляет иммунитет, но и предотвращает воспалительные процессы в тканях, способствует скорейшему заживлению ран. Комплекс содержащихся в батате веществ способствует снижению депрессии, улучшает настроение.

Сладкий картофель помогает справиться с артритом. Регулярное употребление этого продукта снижает риск заболевания и заметно облегчает симптоматику заболевания. Также незаменим он при лечении заболеваний желудка. Батат снижает болезненные ощущения, воспалительные процессы.

Вред для организма

Сладкий картофель может оказать и пагубное воздействие. В его состав входят оксалаты, которые могут способствовать образованию камней в почках и желчном пузыре. Но это единичные случаи, встречающиеся у людей, имеющих склонность к камнеобразованию.

Батат: польза и вред, свойства, рецепты со сладким картофелем, блюда, посадка, выращивание и уход

Еще специалисты не рекомендуют употреблять сладкий картофель при беременности и во время лактации. Также встречаются случаи аллергической реакции на продукт, в этом случае тоже следует воздержаться от батата, несмотря на его полезные качества.

Как и с чем можно приготовить батат

Батат, рецепты с которым в разных кухнях мира исчисляются сотнями, не сложен в приготовлении. Готовится сладкий картофель намного быстрее, чем обычный. Так, пюре можно приготовить всего за 8 мин.

А еще батат едят в сыром виде, жарят, запекают, готовят с ним супы и даже десерты. Из высушенных плодов делают порошок, который используют как десертную муку. Сахар в таком случае можно не добавлять.

Это удивительное растение в жареном виде по вкусу напоминает подмороженный картофель, в сыром виде имеет привкус каштана, а в отварном – тыквы.

Батат: польза и вред, свойства, рецепты со сладким картофелем, блюда, посадка, выращивание и уход

Сладковатый вкус продукта гармонирует с кислыми добавками: лимоном, цедрой цитрусов, а также с острыми приправами, такими, как перец или карри. Это прекрасное дополнение к домашним соленьям.

Батат пред приготовлением можно не очищать от кожуры. Она достаточно тонкая и не портит вкус блюда. К тому же в ней содержится гораздо больше полезных веществ, чем в мякоти.

Рецепты запеченного картофеля

Приготовить блюдо в духовке – это простой, быстрый и полезный вариант. В продуктах сохраняется максимум полезных веществ.

Простой и доступный вариант со шпинатом:

  • батат – 1 шт.;
  • шпинат – 1 пучок;
  • острый перец – ½ шт.;
  • несколько перьев зеленого лука.
Батат: польза и вред, свойства, рецепты со сладким картофелем, блюда, посадка, выращивание и уход
Батат можно запечь с зеленью — например, шпинатом и зеленым луком

Приготовление займет не больше часа:

  1. Клубень разрезать на половинки и поставить в разогретую до 200°С духовку на 40 мин. Время может варьироваться в зависимости от размеров овоща и от мощности духовки.
  2. Пучок шпината вымыть, обсушить и порезать.
  3. Острый перец измельчить.
  4. Смешать продукты для начинки. Приправить специями. По желанию можно добавить ложку оливкового или сливочного масла. Или дольку измельченного чеснока.
  5. На половинки горячего батата положить начинку и поставить в духовку еще на 5 мин.

При подаче блюдо посыпается зеленым луком. Такой вариант хорош и в горячем и в остывшем виде.

Можно приготовить и по-другому:

  • батат – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец острый, паприка – по 1-2 ч. л.

Батат: польза и вред, свойства, рецепты со сладким картофелем, блюда, посадка, выращивание и уход

Это блюдо готовится намного быстрее предыдущего варианта:

  1. В небольшой емкости смешать специи и масло. Дать настояться, пропитаться ароматами 10 мин.
  2. Батат нарезать кружочками либо брусочками толщиной в 0,5 см.
  3. Смешать картофель с ароматным маслом и выложить на противень.
  4. Запекать в духовке, разогретой до 200°С в нижней части духового шкафа 15 мин. Перевернуть или хорошо перемешать содержимое противня и оставить выпекаться еще на 15 мин.

Такое блюдо можно есть сразу или остудить. Хорошо оно сочетается со свежей сметаной. Можно его подать и в качестве закуски.

Гратэн из батата

Это блюдо изысканное и его можно подать к праздничному столу:

  • батат – 1,5 кг;
  • масло сливочное – 3 ст.л.;
  • сливки – 2 ст.;
  • пармезан – 100 г;
  • специи – по 1 ч.л.

Батат: польза и вред, свойства, рецепты со сладким картофелем, блюда, посадка, выращивание и уход

Это блюдо калорийное – в порции 950 кКал:

  1. Клубни нарезать тонкими ломтиками.
  2. Духовку разогреть до 200°С.
  3. Форму для выпечки смазать маслом. Лучше сливочным.
  4. 1/3 часть подготовленных ломтиков выложить ровным слоем на дно формы. Посыпать частью натертого сыра.
  5. Сделать еще 2 слоя, выложив весь картофель.
  6. В чашке соединить сливки со специями. Перемешать и залить в форму. Поверх положить 2 кусочка масла для вкуса.
  7. Накрыть фольгой, запекать 20 мин.
  8. Убрать фольгу и оставить блюдо еще на 25 мин до образования красивой корочки.

Можно украсить блюдо зеленью и подавать к столу.

Жареный во фритюре батат

Чтобы блюдо получилось поджаристым, нужно следовать инструкции ниже:

  • Батат нашинковать соломкой, стараясь, чтобы толщина ломтиков была одинаковой.

Батат: польза и вред, свойства, рецепты со сладким картофелем, блюда, посадка, выращивание и уход

  • Погрузить картофель в холодную воду на 15 мин. Это освободит продукт от излишков крахмала и сделает готовое блюдо более хрустящим и золотистым.
  • Воду вылить, а картофель разложить на нескольких слоях бумажного полотенца для просушки. Сверху промокнуть еще одним слоем бумаги, чтобы не осталось ни одной капли.
  • В глубокую сковороду налить масло на 3 см. Хорошо разогреть. Выкладывать небольшими порциями ломтики в масло и обжаривать до нужного цвета.
  • Готовый батат фри выкладывать сначала на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла. Посыпать специями: солью, перцем, душистыми травами.

Это отличная альтернатива традиционной картошке фри, которую можно приготовить на своей кухне. К тому же при желании можно посыпать сахаром и сделать сладкий десерт.

Оладьи из батата

Это нежное блюдо можно подать к семейному завтраку:

  • батат – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук – половина головки;
  • мука — 2 ст.л.;
  • соль- 1 ч.л.;
  • перец;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло для обжаривания.

Приготовление не отличается от обычных драников:

  1. Натереть на терке лук, картофель и батат. Отжать лишнюю жидкость и слить.
  2. Добавить специи, муку и яйцо. Замесить тесто.
  3. В сковороду налить масло, слоем в 0,5 см. Раскалить. Ложкой выкладывать тесто в сковороду и прижимать сверху, чтобы придать нужную форму. Между оладьями должно оставаться свободное место, чтобы они равномерно поджарились.
  4. Для приготовления достаточно 2 минуты на одну сторону.

Батат: польза и вред, свойства, рецепты со сладким картофелем, блюда, посадка, выращивание и уход

Подавать их нужно к столу сразу же. В горячем виде они особенно хороши. Вкус блюда дополнит сметана.

Приготовление на гриле с мясом

Блюда на гриле отличаются нежным запахом дыма. Для аромата можно добавить в угли немного щепы из яблони.

Ингредиенты:

  • батат – 1-2 шт.;
  • масло – 2 ст.л.;
  • свинина – 1 кг;
  • специи для маринования;
  • лук – 1-2 шт.;
  • помидоры – 1 кг.

Мясо лучше подготовить заранее, а картофель нарезать непосредственно перед приготовлением:

  • Мясо порезать ломтиками поперек волокон и отбить. Выложить в миску.
  • Порезать помидоры тонкими кружочками, лук колечками. Добавить их к мясу.

Батат: польза и вред, свойства, рецепты со сладким картофелем, блюда, посадка, выращивание и уход

  • Добавить соль, перец, сушеные или свежие травы, лавровый лист. Оставить на 3-4 часа.
  • Разогреть гриль.
  • Выложить на него мясные кусочки и обжаривать с обеих сторон.
  • Картофель порезать тонкими кружочками, полить маслом и выложить на решетку гриля. Чем тоньше ломтики, тем быстрее приготовится блюдо.

Подать батат с мясом к столу, украсив зеленью. Хорошо сочетается такое блюдо со свежими или маринованными овощами. Вместо свинины можно взять баранину или курицу. А для маринада использовать сухое вино, пиво или кетчуп. Вариаций на эту тему множество.

Пюре

Из батата получается нежное сладковатое пюре. Приготовление его не сложно. Клубни можно не очищать от кожуры, а только хорошо вымыть.

Готовка:

  • Батат порезать на кусочки. От их размера зависит время приготовления.
  • Воду вскипятить и выложить в нее порезанный картофель.

Батат: польза и вред, свойства, рецепты со сладким картофелем, блюда, посадка, выращивание и уход

  • Варить до мягкости, проверяя готовность прокалыванием вилкой. Через 15-20 мин все должно провариться.
  • Воду из кастрюли слить.
  • В батат добавить соль и специи, налить немного молока и положить кусочек масла. Растолочь толкушкой до однородной массы.

Такое пюре подходит для детского питания. Оно подается и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу или салатам.

Чипсы

Чипсы из сладкого картофеля, приготовленные своими руками – это здоровая альтернатива покупным.

Приготовить их несложно:

  1. Клубень нашинковать очень тонкими кружочками.
  2. В миске смешать 2-3 ст.л. масла с ароматными травами и специями по желанию.
  3. Смешать батат с масляной смесью и выложить на противень.
  4. Температура духовки 230°С, запекать около 25 мин до легкого хруста. Чтобы приготовление происходило равномерно нужно хотя бы раз перевернуть ломтики.
  5. За 10 мин до конца готовки можно посыпать натертым пармезаном.

Батат: польза и вред, свойства, рецепты со сладким картофелем, блюда, посадка, выращивание и уход

Такие чипсы не повредят фигуре, если не злоупотреблять ими. Можно сделать и сладкий вариант.

Обжаривание на противне с овощами

Батат, рецепты которого приведены ниже, можно есть даже вегетарианцам. Такой вариант приготовления диетический. Он может быть гарниром к мясу.

Составляющие:

  • батат – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тыква – ломтик;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок- 2-3 зубчика;

Батат: польза и вред, свойства, рецепты со сладким картофелем, блюда, посадка, выращивание и уход

  • травы;
  • соль и специи.

Овощи можно брать любые:

  1. Овощи вымыть, почистить и порезать ломтиками, толщиной пол сантиметра.
  2. Сложить их в чашку и приправить специями.
  3. Добавить порезанный чеснок.
  4. Противень застелить пергаментом. Выложить овощи.
  5. Духовку разогреть до 220°С и обжаривать 40 мин. Ломтики должны стать мягкими.

Готовые овощи выложить на тарелки и подать к столу.

Суп-пюре

Батат, рецепты супа с которым можно даже заморозить, очень подходит для вегетарианцев и для тех, кто сидит на диете.

Ингредиенты:

  • батат – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • специи;
  • масло растительное;
  • льняные семечки – 2 ч.л.

Батат: польза и вред, свойства, рецепты со сладким картофелем, блюда, посадка, выращивание и уход

Суп можно готовить и на мясном бульоне:

  1. В кастрюлю влить пару ложек растительного масла.
  2. Лук нашинковать и обжарить в масле.
  3. Батат и морковь вымыть и порезать произвольными кусочками. Обжарить вместе с луком.
  4. Влить воды, чтобы она полностью закрывала овощи и протушить до готовности.
  5. Блендером взбить тушеную массу. Добавить специи и чеснок.

При подаче в тарелку посыпать немного льняных зернышек. Они обогатят вкус. Можно добавить сметану.

Суфле

Это нежное лучше готовить в порционных горшочках:

  • батат – 500 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 50 г.
Батат: польза и вред, свойства, рецепты со сладким картофелем, блюда, посадка, выращивание и уход
Приготовление суфле из батата с

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Вымыв батат, приготовить из него пюре, как описано выше, приправив маслом и специями.
  2. Сыр натереть на терке.
  3. Белки отделить от желтков.
  4. Белки взбить в пену, желтки хорошо взбить венчиком.
  5. Все ингредиенты аккуратно перемешать, чтобы масса оставалась воздушной.
  6. Форму для запекания смазать маслом и присыпать панировочными сухариками. Выложить подготовленную массу.
  7. Сверху можно посыпать еще немного тертого сыра.
  8. Запекать в духовке 200°С до красивой корочки.

Лучше всего такое блюдо готовить в порционных емкостях и подавать в них же. Можно сделать это блюдо с добавлением сахара, корицы. Это будет легкий десерт.

Время для посадки батата

Батат – теплолюбивое растение. Оно хорошо растет в субтропиках, где можно получать несколько урожаев в год. К тому же там оно живет и плодоносит несколько лет.

Батат: польза и вред, свойства, рецепты со сладким картофелем, блюда, посадка, выращивание и уход
Посадка батата: схема

В условиях умеренных широт высадка проводится в хорошо прогретую землю, когда заморозки уже не угрожают. У нас это однолетнее растение.

Выращивание и уход

Современные сорта батата практически не цветут, поэтому семенами их не высаживают. Семена используют селекционеры для выведения новых сортов.

Клубневая посадка для этого растения применяется, но ее результат невозможно предсказать. Качество и урожайность такой посадки будет низким и неэффективным.

Лучший способ для посадки – черенкование. В марте-апреле здоровый клубень высадить в горшок и присыпать землей. Выдерживать при температуре 18-27°С, регулярно поливая. Спустя несколько недель появятся побеги.

Обычно процесс занимает около месяца. Когда побеги вырастут до 25 см, их срезают и высаживают в отдельные емкости для укоренения. Клубень же продолжать поливать, он даст новые побеги до 7 раз.

Укоренившиеся черенки высадить в горшки или в открытый грунт, если позволяет погода. Высадку производят на грядки шириной до 120 см, выдерживая расстояние между черенками в 30-50 см.

Первые два месяца посадки нужно обильно поливать. Потом полив нужно сократить до минимума. А за две недели до сбора урожая и вовсе прекратить.

Батат – это лиана, длина которой может достигать 5 м. Высота побегов не превышает 20 см. Плоды образуются под землей. Один клубень в условиях нашего климата может достигать 3 кг, а в тропиках и 10.

Когда собирать урожай

Батат в зависимости от сорта созревает за 90-150 дней. Уборку нужно производить в солнечную погоду. Перед закладыванием на хранение обязательно хорошо просушить плоды, иначе может распространиться гниль, и урожай будет испорчен.

Батат: польза и вред, свойства, рецепты со сладким картофелем, блюда, посадка, выращивание и уход
Батат должен храниться в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 15 градусов

Хранятся корнеплоды долго, до полугода при температуре около 15°С и хорошем проветривании.

Батат – это растение, которое редко готовят современные хозяйки в нашей стране. А ведь рецепты с этим овощем оригинальны, несложны и довольно просты. А сама сладкая картошка – очень полезный, сытный и низкокалорийный продукт, из которого можно приготовить массу разнообразных блюд, начиная от супов и заканчивая десертами.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео про батат

Батат — польза для организма в этом видео:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ